2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カクレクマノミ】総合スレV【イソギンチャク】

1 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:18:27 ID:rUNZwTv9
親切な解説に対しての煽りは控えましょう。カクレクマノミとイソギンチャクを
こよなく愛する物は皆で仲良く行きましょう。

初代スレ
【カクレクマノミ】総合スレ【イソギンチャク】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1127221226/l50
前スレ
【カクレクマノミ】総合スレU【イソギンチャク】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154102625/



2 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:28:30 ID:NsxbacRE
今だ!2ゲットォォォォ!! >>1乙------!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ∧∧  )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:30:14 ID:Mu88JIbu
>>1乙です
ついでに2ゲト

4 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:33:07 ID:Mu88JIbu
ば、ばかな・・・2じゃなかったよ・・・

5 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:33:42 ID:hEuyQR3B
いま茶の間の電気付けたらカクレが寝ぼけて
立ち泳ぎしながらフラフラしてるぜw
カワイイ〜^^

6 :pH7.74:2006/12/14(木) 15:04:34 ID:QsuaJm0V
カクレ2匹飼っててペアにならなかったら
諦めるしかないのかな?

7 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:31:31 ID:3KAY8GHK
60の規格水槽で中に水中ポンプを中あたりに付けた場合水流ってどれくらいまで勢いつけてる?
外部のエーハイムフィルターは水面に勢い付ける程度は別として
今(カクレ)魚を入れたら水面しか移動していないので
ライブロックも入ってるけど中に隠れないし

8 :pH7.74:2006/12/14(木) 19:17:48 ID:cNGwUmTf
>>7
水中ポンプを特定してもらわないとわからない。以上。

9 :pH7.74:2006/12/14(木) 21:00:38 ID:3KAY8GHK
>>7
・rio180
・テトラインターナルワンタッチフィルターIN-30
あとプリズムのスキマーの流れくらいです

10 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:42:48 ID:nXcEuNTP
寝てるとき、体色が白っぽくなりますが病気じゃないですよね?

11 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:33:22 ID:dyvWCxgg
そりゃナイトカラー

12 :pH7.74:2006/12/15(金) 10:13:22 ID:9GqiWauw
きっと夜だけ病気になってるんだ!


13 :pH7.74:2006/12/15(金) 14:37:30 ID:blmmSF7X
夜だけ、祖先に憑依されてんだよな。

14 :pH7.74:2006/12/15(金) 15:41:07 ID:xsTRDYrG
宮古のカクレファミリーなんですが、昼間は♀がイソギンを
独占して他のカクレを寄せ付けません。
しかし、夜中に懐中電灯で、こっそり見たらファミリー3匹が
イソギンに入って寝てました。

やはり、ファミリーなんだなあと思いました。
 

15 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:10:08 ID:c+aIeVaW
へぇ〜

16 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:14:46 ID:OYAweJ4c
夜に白くなるのは、やっぱ病気ですか。

17 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:42:21 ID:V4Ebrkmf
ファミリーといっても血の繋がりはない可能性大。
夜白いだけなら大丈夫なのでは?昼間は普通に元気なんですよね?

18 :pH7.74:2006/12/15(金) 17:55:39 ID:blmmSF7X
すいません。祖先が憑依は嘘です。
だから、それをナイトカラーというの。この世界では。
逆に黒くなる魚もいるよ。

19 :pH7.74:2006/12/15(金) 22:38:14 ID:OYAweJ4c
確かに夜だけ白くなります。ナイトカラーですか。勉強になりました。

20 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:22:34 ID:j+1HdTZ7
スレから少しズレますが、
2980円のコモチハナガササンゴがウチのカクレの住みかなのですが、
長期飼育はむずかしいようで2ヶ月経過で、サンゴはダメになりそうです。
好きなところに置けて動かないし、前にいたハタゴのように他の魚を食べないので
気に入ってます。他にもカクレが入る疑似イソギンサンゴあったら教えてください。

21 :pH7.74:2006/12/16(土) 08:54:36 ID:RlLaUSsb
家では下が珊瑚で上が揺ら揺らした奴に入ってる。珊瑚イソギンより良いみたい。

22 :pH7.74:2006/12/16(土) 12:12:26 ID:ohisfCeJ
>>14 それはファミリーじゃないだろ?
つか…輸送前はファミリーだったかもしれないけど今は…(ry

23 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:34:58 ID:NfmSiBnW
>>20
ナガレハナサンゴに、ウチのは始め入ってた。
今はイソギン入れたので、入ってないけど。
ナガレハナ入れてから、1年10ヶ月経つから
結構丈夫だと思う。


24 :pH7.74:2006/12/17(日) 21:24:42 ID:Gap8kPP4
>>23
なるほど具合がよさそうですね。
検討の結果さらに飼いやすいようなので
コエダナガレハナに決めました。
ありがとうございます。


25 :pH7.74:2006/12/17(日) 22:14:42 ID:WQjadajH
誰かでかくなり過ぎたシライト引き取ってくれないか?

26 :pH7.74:2006/12/17(日) 22:54:17 ID:hGRt0vIW
>>25

大きさどれぐらい?
もし飼える大きさならぜひ欲しいよ。

ソフトコーラルあるから、ハタゴ飼えないんだ。

27 :pH7.74:2006/12/17(日) 23:43:08 ID:fi5cKMWS
>>9の質問の続きは?

28 :25:2006/12/18(月) 00:54:58 ID:Et8ZadZs
>>26
調子の良い時で直径40cm位かな。普通で30cm位。
2年くらい60cm水槽で飼育してるんだけど、狭くなってきた。
貰ってくれるならカクレのペアもあげるよ。毎月産卵してる。
ただ、どうやって引き剥がしていいか分からんし、引取りに来てほしい。


29 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:25:32 ID:3wiWxxD8
>>28

まじっすか。
めちゃくちゃいい個体じゃないですか!

ありがとうございます。
引きはがし方はコツがあります。

引き取りに伺ってもいいんですが・・・

関東ですか?

30 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:26:50 ID:3wiWxxD8
あ、>>29=26です。

31 :25:2006/12/18(月) 07:58:02 ID:Et8ZadZs
>>29
ごめん。福井です。
イソギンの足?が砂にもぐってて、多分水槽の底面までとどいてると思うんだけど・・・
引き剥がせますか?

そんなに良い個体なんですかね?
狭い水槽に入れてるせいか、最近は化物みたいに見えてきた。
写真見てもらうのが一番なんだろうけど、どこか良い場所ないかな?

32 :pH7.74:2006/12/18(月) 08:27:10 ID:3wiWxxD8
>>31

福井かぁ。。
ちょっと取りに伺うのはムリポorz
残念です。

剥がせますよー

うpローダー
http://users72.psychedance.com/up/u2/


33 :pH7.74:2006/12/19(火) 15:09:14 ID:TrBstDTz
カクレクマノミを飼っているんですが、普通の状態だと
口を開けっ放しなんて事は、ないですよね?
何かの病気でしょうか?

34 :pH7.74:2006/12/19(火) 18:25:13 ID:ZS1dINGC
痴呆症!

35 :pH7.74:2006/12/19(火) 19:39:32 ID:WdISXl8+
>>37
写真upしてみました。
60cm規格水槽です。

ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454463&recon=3296154&check6=2089608

ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454462&recon=3296154&check6=2089609

36 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:52:33 ID:RfXrSiQe
ショートパスキター!!

>>37
wktk

37 :35:2006/12/19(火) 22:36:57 ID:WdISXl8+
間違い
>>32

38 :pH7.74:2006/12/19(火) 22:42:41 ID:xcBsVa4n
>>35
イソギン、デカ!
こうなると「観賞」の世界ではなくなるな〜。

39 :pH7.74:2006/12/19(火) 22:53:42 ID:mCsbV6p/
>>35
でかっ!
これ何年もの?

40 :35:2006/12/20(水) 00:06:16 ID:WdISXl8+
飼いはじめて2年です。
買ってきたときはCDくらいのサイズだったのに・・・
カクレも餌の時以外は何所にいるのかもわからない。


41 :pH7.74:2006/12/20(水) 00:16:27 ID:I5k7zoDQ
>>40
なんでこんなに巨大化したんですか?
思い当たる原因を羅列して欲しい。
産地・えさ・エサの頻度・照明・システム・水換え頻度・使用海水、等々是非

42 :35:2006/12/20(水) 00:38:51 ID:ECLkZ0fH
>>41
原因って言ってもわからないな。
イソギンチャクを飼うのもこれが初めてだし。

産地・・・不明(熱帯魚屋で3000円くらいで購入)
餌・・・特にやっていないけど、カクレの餌のあまり物は食べてるみたい。
照明・・・ソーラーTとスーパークール70
水換え頻度・・・1年目は毎週1/3、最近は1〜2ヶ月に1回1/2
使用海水・・・ライブシーソルト

です。
買って来て1ヶ月くらいで一度死にかけたけど、
復活してからは凄い勢いで大きくなってる。

43 :pH7.74:2006/12/20(水) 01:50:43 ID:I5k7zoDQ
不思議だ〜

44 :pH7.74:2006/12/20(水) 09:43:51 ID:nFKaayay
>>42
そのイソギンチャクはサイヤ人の肉でも食ったんでね?

45 :pH7.74:2006/12/20(水) 10:03:09 ID:lfyA6e3e
「ハタゴでかくなるからシライトでも」ってわけにはいかないな。
シライト侮れねぇ・・・


46 :32:2006/12/20(水) 10:04:38 ID:VKsxLc98
>>35
で、でかいwwwww
これはすごいねぇ。
うーん残念w

ああ、そうそう。
はがし方を書くのを忘れてたんだ。

えっと足板の横、なんつーんだろ胴っぽい所を横からコチョコチョ
くすぐれば剥がれやすくなるよ。

47 :pH7.74:2006/12/20(水) 12:14:47 ID:wVk+Lfg4
一瞬、ハタゴだと思ったw
これは、スゴイ…

分裂とかしないの?

48 :pH7.74:2006/12/20(水) 13:44:40 ID:xBIpO+8x
これってなんか魚食べて大きくなったんですか?
本当にシライトなのかな?凄すぎ。

49 :pH8.40:2006/12/20(水) 15:30:21 ID:I5k7zoDQ
3スレ目前半のスター降臨だね。

50 :pH7.74:2006/12/20(水) 17:35:26 ID:xBIpO+8x
スターよ、いったいどこでこのイソギンを
買ったの?教えてくれ!

51 :pH7.74:2006/12/20(水) 18:17:55 ID:OPlRBzfA
タコだと思って食えばいい

52 :35:2006/12/20(水) 21:50:57 ID:ECLkZ0fH
でかいとは思ってたけど、こんなに反応があるとは驚いた。

>>46
ありがとうございます。
多分、近いうちに試すことになると思います。
やっぱり、砂は掘り起こさないといけないですかね?

>>47
一度だけ放精らしき行動を見たことがあります(多分ですけど)。
水槽内が白濁しまくりでした。
ほんとに分裂してほしいです。

>>48
餌は特にやってません。
でも、カクレの食べこぼしは結構食べてると思います。
昔、試しにアサリをやった事があるのと、
間違ってこけ取りのシッタカをイソギンの上に落として食われたことがあります。

>>50
実名出してもいいんですかね?
福井市で一番大きな熱帯魚屋です。
でも、お金出して買わないで、このイソギンを引き取りに来てください。


53 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:35:49 ID:sLB2Rq8J
「35の人気に嫉妬」














でたっ!閉店ガラガラ

54 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:59:21 ID:I5k7zoDQ
>>52
32さん、分裂したら、いずれ収拾つかなくなるのでは?
シッタカ食べるって貝ごと飲んで殻のみ吐き出すんですか?

思い切って1200水槽とかにすれば、バランス取れるんじゃないですか?

55 :35:2006/12/20(水) 23:39:46 ID:ECLkZ0fH
>>54
貝ごと飲んだところは見てました。数日後に殻が転がってたんで、
中だけ消化して吐き出したんだと思います。

昔使ってた1200水槽と900水槽もあるんですが、使ってないです。
新たに水槽を立ち上げる時間や、それに伴って濾過槽やクーラーを購入する費用など、
今の自分にはちょっと厳しいです。


56 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:50:08 ID:I5k7zoDQ
よくお店とか、飼育本とかで「水槽のサイズに合わせてしか成長しない」と
いうのがあるけど、シライト飼育においては嘘八百なんだと>35さんに
教えてもらった。

俺のハタゴだけは、いつまでも60水槽ジャストでいると信じてお祈りすして寝る。

57 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:57:38 ID:c+MoCW3L
>>55
要するに、その水槽の環境がイソギンにマッチしたということで、喜ばしいことでは
ないですか!上手に飼い続けたという証明ですな。
友人で、ハタゴに刺身やり続けて巨大化させちゃったのがいます。90水槽で同じよ
うな状態に・・・。「トロやったら脂が浮いて水が汚れた」って言ってました(爆)。
そりゃ人間様が食うもんだって話ですわな。

58 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:01:38 ID:GqiavtVB
>>53
オカダイクナイ。

それにしても持て余すだろうな、コレは。

59 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:22:44 ID:/51yXWfP
>>45です。

そそ、砂を掘り起こして、縮んだらすぐに取り上げる感じで。
イソギンチャクの放精は見たことないや。
すげぇ!

確かに観賞できるってレベルじゃないもんなぁ。
しかしもったいない。

60 :pH7.74:2006/12/21(木) 18:43:28 ID:naB8Okdk
状態良好の沖縄シライトなら、川口市ナガシンに入荷してますよ。大きさも様々、色は茶色いで触手は3センチ位でした。

61 :pH7.74:2006/12/21(木) 20:02:08 ID:FFO3Lu4r
35さんのシライトを見て、あえて飼育したいと思う人はいないと思うな。

62 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:00:09 ID:r/lntQjq
>>61
反対に向いていたら超飼いたいけど

63 :pH7.74:2006/12/22(金) 01:03:55 ID:CUraESkG
>>62
確かにそうかも!

64 :35:2006/12/22(金) 01:06:08 ID:qmyEV+ad
>>57
確かに喜ばしいことかもしれませんが、観賞的にはどうなんでしょうか?
カクレにとっては喜ばしい事しょうが。


イソギンの里親募集中ですが、ショップに引き取ってもらうのもなんですので、
気長に探すつもりです。

PC漁ってたら、2年前(2004/12/23)の写真がありました。

ttp://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454403&recon=3296154&check6=2089652

65 :pH7.74:2006/12/22(金) 01:20:53 ID:4A1JpbME
>>64
これ買ってからどれくらいなんです?
すでに触手ビロビロなんですね。
褐色だし。

66 :pH7.74:2006/12/22(金) 05:47:15 ID:ickCg30o
水槽180度回して反対向きにしたらどうだろか?

配管など大変だが・・・・観賞用にブロック少し移動して・・・

問題も出てくるがこのイソギンは価値あるよ!大事にしたほう良いとオモ!!

67 :35:2006/12/22(金) 07:54:19 ID:qmyEV+ad
>>65
これは飼い始めて1月半くらいです。
買って来たときは真っ白できれいな個体でした。


68 :pH7.74:2006/12/22(金) 10:13:09 ID:b1zUP4kT
なんか既に相当立派だね

69 :pH7.74:2006/12/22(金) 15:47:49 ID:vAH4HGDw
>>67
まず、シライトが大当たりだったこと。
それから、>35の水槽が濾過から照明から、シライトにとって
ドンピシャだったこと。
まあ、完成した水槽だったんだろうね。

70 :pH7.74:2006/12/22(金) 18:23:12 ID:XWlwB902
立派だけど、まだ可愛げがあったころって感じw

71 :pH7.74:2006/12/23(土) 20:03:45 ID:Pogbhz2J
海にポイしちゃえ

72 :pH7.74:2006/12/25(月) 10:19:38 ID:86wj6rgX
コラー

73 :pH7.74:2006/12/25(月) 21:41:13 ID:hSkgk5Le
せめて5月過ぎてから・・・・・・

74 :プチマルチ:2006/12/26(火) 11:54:51 ID:TNLDfciQ
テトラの8W3本の24W照明でハタゴは元気がなくなった。
30キューブだし、メタハラ使いたくないし。
ネオボールがよさそうなんで、器具を捜していた。
海水魚用のはやたら高いし、設置が面倒で、はなからパス
ホームセンターで、長いアームの学習用を探す。
Zライトとか想像していたけど、今のはカフェバーみたいにおしゃれだった。
2000円もしないかった。

縦方式か横方式かが悩みだった。
結局、照射面積が広いから横のを選んだけど。
縦でも反射鏡がぴかぴかのやつとか、セードにアルミのテープを張るとかすればいいのでは。
1ケ月経ったけど21Wのネオボールで明らかに元気になってきた。
100W相当らしいからね。経済的だし、大満足。
このまえ、リフジウムを作って海藻を、ほかしてあったテトラ8Wx3でやったら、すぐに
溶けた。 今度は100円ショップのタッパーを改良して、アルミ箔をはって灯具を
自作。ネオボール(実際はネオじゃなくてコストコの恐ろしく安くて高性能な球)を装着。
海藻ぐんぐん増えてるよ。
ネオボールサイコーかもしれんね。

75 :pH7.74:2006/12/26(火) 12:31:29 ID:pJJ0Ypl0
日記はチラ(ry

76 :pH7.74:2006/12/26(火) 12:46:24 ID:TNLDfciQ
>>75
なんだこいつ?
白痴?

77 :pH7.74:2006/12/26(火) 12:56:06 ID:x9RrAf4o
>>76
俺も書いておこう
日記はチラ(ry

78 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:08:51 ID:TNLDfciQ
>>77
なんだこいつ?
真性包茎?

79 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:19:13 ID:3F1kJt8R
>>78
じゃあ俺も書いておこう
日記は(ry

80 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:35:32 ID:TNLDfciQ
>>79
では私も
日記はチラ(ry


81 :アンコールにお応えして:2006/12/26(火) 13:36:24 ID:TNLDfciQ
テトラの8W3本の24W照明でハタゴは元気がなくなった。
30キューブだし、メタハラ使いたくないし。
ネオボールがよさそうなんで、器具を捜していた。
海水魚用のはやたら高いし、設置が面倒で、はなからパス
ホームセンターで、長いアームの学習用を探す。
Zライトとか想像していたけど、今のはカフェバーみたいにおしゃれだった。
2000円もしないかった。

縦方式か横方式かが悩みだった。
結局、照射面積が広いから横のを選んだけど。
縦でも反射鏡がぴかぴかのやつとか、セードにアルミのテープを張るとかすればいいのでは。
1ケ月経ったけど21Wのネオボールで明らかに元気になってきた。
100W相当らしいからね。経済的だし、大満足。
このまえ、リフジウムを作って海藻を、ほかしてあったテトラ8Wx3でやったら、すぐに
溶けた。 今度は100円ショップのタッパーを改良して、アルミ箔をはって灯具を
自作。ネオボール(実際はネオじゃなくてコストコの恐ろしく安くて高性能な球)を装着。
海藻ぐんぐん増えてるよ。
ネオボールサイコーかもしれんね。


82 :32:2006/12/26(火) 13:53:53 ID:+k1kpNRG
>>81
じゃあ俺も
日記(ry

83 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:58:31 ID:RbELHI9M
>>81
30キューブwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

84 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:01:28 ID:TNLDfciQ
しかし過疎化していても、結構みんな見てるんだなココ。

85 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:21:01 ID:JoCK/wGj
乳首磯巾着、何回購入しても、一週間程でダメになっちゃうんですが、水温30度ってのがダメなんですかね?それとも蛍光灯では飼育不可?

86 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:39:03 ID:TNLDfciQ
どうして今の季節30度キープなんですか

87 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:53:46 ID:JoCK/wGj
殺菌灯つけてないんで、自分なりの白点予防でして 蛍光灯40Wで17000Kと青色でわ光量全然たりませんか?

88 :pH7.74:2006/12/26(火) 16:58:45 ID:oG8tkgWw
海水魚の白点は30度でもっとも活発に活動します。

89 :pH7.74:2006/12/26(火) 17:00:15 ID:bOmFDcdi
イソギンチャクは27度迄が限度。30度迄、自然の海水温度は上がらないから。シライトイソギンチャクを長期飼育するには、150w程度のメタハラが良いよ。照射時間は約5時間。自然の海での太陽光は、長時間光は届かないから。

90 :pH7.74:2006/12/26(火) 17:07:22 ID:JoCK/wGj
なるほどですねー。メタハラと魚の為に殺菌灯は必要なんですね。揃えるまでイソギンあきらめます。返信有難うございました!

91 :pH7.74:2006/12/26(火) 17:28:53 ID:TNLDfciQ
>メタハラと魚の為に殺菌灯は必要なんですね

なにを納得しているのかは分からないけど、殺菌灯は好々では?
必要というわけではないでしょう。
今みたいな、温度が激しく上下しない季節なら25度程度の設定で充分でしょう。
電気代も助かるし。
それからメタハラに越した事はないけど、蛍光灯でもいけるよ。
しかし40Wの17000Kって高いでしょ?
蛍光管なんて実際必要な能力は4ケ月がいいところだから、メタハラのほうが安上がりかも。

92 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:39:44 ID:kLfYBx05
サンゴイソギンを買って、ライブロックにのせた。
夕方みても、その位置にいて、カクレも入っているので
安心した。

夜中に目が覚めたのでトイレのついでに、イソギンを見に行ったら
ライブロックの定位置にいない!
急いで懐中電灯で水槽内をさがしたら、SEIOの裏側にいて
みごとにSEIOに吸い込まれて、白いものがSEIOから
噴出していました。

こんな、こともあるんですね(TT


93 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:47:22 ID:ZOIjzrOr
>>92
それって1日の出来事?
釣りポイけど其の日のうちにカクレはいった?


94 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:38:29 ID:VSchh8Up
>>92
SEIOなんか使ってる時点で終わってるwwww

95 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:09:49 ID:/FFR3Q9M
>>81
30cmキューブ、ナカーマ!俺も1本回してる。
でも、それでハタゴってすごいな。イソギンは飼ったことないからわからんけど、
奴は大きくなるんでしょ?
関係ないけど、海でハタゴの中に入ってるカクレエビを捕ろうとして刺胞毒にやられた。
指はボコボコに腫れたし、潮に乗って毒が全身を襲ってきて火の粉をかぶるかのように
チクチクと、それはそれは痛い痛い。気をつけるよろし。

96 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:20:37 ID:6Crb72DH
海ではそんなに恐ろしいの?

97 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:04:39 ID:/FFR3Q9M
>>96
恐ろしいとは思わないけど、とりあえず痛ぇ!(^^;)
一緒にいた仲間たちに、ウミウシとかいろんなものを捕っては見せてあげてた時の話。
実は、エビを見つけた時ウネタケかトサカの類だと思ったのね。それでエビを包み込むように
捕った。すると、急にチクチクし出して、それでも2〜3秒は我慢してたんだけど、刺胞毒が
潮に乗って全身がチクチク!ここで初めて「やべ、ハタゴだった!」と気づいた。
エビを解放したら、海底で「何が起きたの?ここはどこ?」ってな感じで動かない。だから、
痛みが消えたら再捕獲しようと、刺胞毒を振り払うイメージで体をナデナデして、ついでに
近くの水を引っかき回してみたけど、いかんせん潮下にいたから、チクチクはひどくなるば
かり。仕方ないから、エビは諦めて思いっきり逃げて、陸に上がって真水で一生懸命
体洗った。体は平気だったけど、指とかかなり腫れたよ。不思議だったのは、一番被害を受
けてそうな手のひらはなんともなかったんだよね。
腫れは数日でひいて、ややかゆみが残っただけだったけど、跡は一ヶ月以上残ってた。

98 :pH7.74:2006/12/27(水) 04:29:17 ID:Okxq9MKB
>>93
家のカクレは、サンゴイソギンには入れた直後に
すぐ入るよ。
ちなみに、カクレは宮古で買った。

それまで都内で買ってたカクレは、用心して直ぐには
イソギンに入らなかったよ。


99 :pH7.74:2006/12/27(水) 11:56:38 ID:6Crb72DH
>>97
問屋とかショップの親父がよくなる病気というか反応なんだけどね。
数回ハタゴに刺されるじゃない。
すると、海水に触れると刺されたほうの手が反応して赤く痒くなる。
だから長ゴム手なしでは作業できなくなるし、海水浴にも行けなくなる。
>97もハタゴはもう素手で触らないほうがいいよ。
あと数回刺されると海に入れなくなっちゃうぞ。

100 :pH7.74:2006/12/27(水) 15:41:39 ID:zcimKF4u
まぁハタゴに刺されると糞痛いぞw
俺、ハタゴが移動しやがったから素手で触ったらくっついてきやがったw
強く剥がすと死ぬかも死ねないから慎重にやったら10分ぐらいかかったw
ちなみに10日は包帯巻いてたw

101 :pH7.74:2006/12/27(水) 17:06:28 ID:HjLufEwy
>>99
忠告ありがとう。
ハタゴはもちろん、イソギンにはもう2度と素手では触りたくないな。

102 :pH7.74:2006/12/27(水) 18:10:52 ID:nK+9oZHC
基本的に刺胞は魚の鱗の厚みよりチト長い感じなので手の指紋がないところを刺されると皮膚に到達しやすい。

103 :pH7.74:2006/12/27(水) 18:39:32 ID:HDTKtnU9
シリキルリスズメが3匹いる45cm水槽にカクレを入れるのは無謀ですか?

104 :pH7.74:2006/12/27(水) 18:59:49 ID:AMz4kC5s
>>103
うん

105 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:54:07 ID:VURZHnA/
ボスの巣に近づこうとする奴はいじめられるが

106 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:56:26 ID:VURZHnA/
ボスの巣に近づこうとする奴はいじめられるがカクレはテリトリーが違うから問題ない。

俺はコバルトVSカクレを10回くらい試したが争った事ないな。

107 :pH7.74:2006/12/28(木) 10:15:58 ID:i/cxf7PS
45cmじゃテリトリーの確保が難しそう。
そもそも10回も死なせたってこと?

108 :pH7.74:2006/12/28(木) 14:23:07 ID:SrUyCD5M
seio最高〜す!!。 最高すぎます!!!
最高〜す!!。


109 :pH7.74:2006/12/28(木) 16:04:37 ID:zgD29V7K
田崎真珠のセット凄いな

110 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:35:40 ID:VURZHnA/
>>107
既存スズメよりデカいのいれて順位入れ替わり元ボスが殺されて…繰り返し。
ハタタテもホンソメも攻撃するがなぜかスズメより小さいのにカクレは無視。

111 :pH7.74:2006/12/29(金) 02:45:41 ID:vt9mgA83
ハタゴに食べられない小さめの魚いないかな?
ミツボシクロスズメ、クマノミ類以外で。
ちなみに水槽は60規格、ハタゴは30a位。カクレは4a×2

112 :pH7.74:2006/12/29(金) 07:06:34 ID:LS2u2M/c
デバ

113 :pH7.74:2006/12/29(金) 07:07:39 ID:LS2u2M/c
>>109
このセットは濾過材が特別なのかな?

114 :pH7.74:2006/12/29(金) 10:43:33 ID:SDc6zlh+
>>113
独自開発(?)のバクテリアがかなり強いらしい。
そしてクマノミ自体もかなり強固らしい。
水が減ったら水道水足せって・・・・・・マジで?

115 :pH7.74:2006/12/29(金) 11:14:08 ID:DkGrHg+f
>>114
そりゃぁ水が蒸発して減ったのなら比重が高くなってるので
水道水足すのは間違いじゃないぞ?

116 :pH7.74:2006/12/29(金) 22:48:23 ID:O5v4LL30
つか普通に水道水足してるwww

117 :pH7.74:2006/12/29(金) 23:35:26 ID:FTOKD1B1
俺なんか、魚水槽もサンゴ水槽も、水道水そのまま中和もしないでガンガンたしちゃう。
おっと、これでいけると保証するわけじゃないよ。うちではOKって話。
本題としては、>>115の言う通り。真水足し水で正解。

118 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:10:50 ID:c2rKiuJ0
水替えしたらシライトが3つに分裂しやがったorz
勘弁して下さい・・・・・

119 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:53:48 ID:bu4y5NqZ
えぇっ?シライトも分裂するんですか!?

120 :pH7.74:2006/12/30(土) 19:18:51 ID:LDUigtR+
磯銀ならするよ〜
水質悪化で子孫残す説と水綺麗だから分離する説があるよ

121 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:52:37 ID:rwd1o/pM
>>120
どのみち分裂すると

122 :pH7.74:2006/12/31(日) 18:58:02 ID:UPmZhPXQ
イソギン分裂いいなw
うちのシライトは全く分裂しないw

123 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:09:43 ID:MmLWqjUl
新年、誰も居ないの?

124 :pH7.74:2007/01/03(水) 19:55:27 ID:nO/PqwUF
来てやったぜ
磯銀分裂しまくるとキモイよw

125 :pH7.74:2007/01/03(水) 21:52:35 ID:MmLWqjUl
分裂観てみたいですね〜!うちのシライトイソギンは、来た時は茶色いだったけど、今は黒に近い…。触手は長〜い。  もう一つのシライトイソギンは、触手が短く丸々してて、タマイタの触手とハタゴの口盤を、たした様なシライト。いずれも沖縄産で、口盤は25センチ位

126 :pH7.74:2007/01/05(金) 09:45:28 ID:qx82KZG7
>>118だけどライブロックが完全にイソギンに囲まれた。

分裂させたがるヒトがいるけどなんで?
困るだけだよ。

127 :pH7.74:2007/01/05(金) 14:34:26 ID:fuP8pAYq
うちのハタゴが50pオーバーになったんだが…分裂して欲しいよ…

128 :pH7.74:2007/01/05(金) 15:02:26 ID:6I9dD7Wl
1週間程前に直径4cm程のタマイタダキを購入したのですが、ライト(蛍光灯)をつけている時は10cm以上に広がり、
「全てを飲み込んでやるゼ!」という感じで丸々として元気。
消すと見た目2cm以下になり触手もタコ糸のように細くヘニャヘニャで心なしか口を空け、腐った野菜のごとく瀕死に見えます。
とにかく縮んでいるときが心配で、広がると安心の返しなんだけどこんなもんなんでしょうか。
活着はしているようです。
ちなみにカクレは広がった時だけ入っています。(縮んだときは小さすぎてはいれない)

129 :pH7.74:2007/01/05(金) 15:12:16 ID:qx82KZG7
>>127

50cmのハタゴが2つに分裂するとするよな。
計算では25cmのが2匹になってもよさそうだが、
実は これまでとほぼ同じ大きさのが2匹になるんだぞwwww


>>128
そんなもんだよ。

130 :pH7.74:2007/01/05(金) 15:25:40 ID:RYVPBoIG
>>129
なに、ほんとうに?
そりゃ分裂されたら、たまらないな。

131 :pH7.74:2007/01/06(土) 08:28:00 ID:1gIilsKj
age

132 :pH7.74:2007/01/10(水) 18:24:45 ID:tB9BiM7k
カクレって水流嫌う?

133 :pH7.74:2007/01/10(水) 19:50:16 ID:4xscOyXX
宮古にカクレペア、カクレファミリー入荷したぞ。

また、2〜3日で売り切れちゃうんだろうな・・・。
早いもの勝ち!


134 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:44:19 ID:jb6KxITQ
>>132
海に潜るとハタゴがゆらゆら棚引くぐらいの流れの所にいるよね。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)