2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆熱帯魚の王様ディスカスを語ろう 13枚目☆

1 :pH7.74:2006/12/13(水) 20:39:50 ID:PhWUNX18
原種、改良品種、全てのディスカス総合スレッドです
育成の問題からブリードに到るまで丁寧に御答え致します。
皆さん楽しく【熱帯魚の王様ディスカス】語りましょう。

*煽り、荒らし、サムライ→スルーで。
*仲良く語ってね。

前スレ
☆熱帯魚の王様ディスカスを語ろう 12枚目☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160345740/

2 :pH7.74:2006/12/13(水) 20:45:15 ID:SzeUraj9
>>1
乙!
そして人生初の2ゲット〜
おめでとう俺!

3 :武蔵 ◆rjT/GuHt9Y :2006/12/13(水) 23:12:38 ID:56Uk/2Bz
        1:::::.....................  }
       |:::::::::::::::::::::::___::リ,    
       r| ::::::::::::::( )|'爪|::jリ   
      /``======_‐ラ(6,′       
     ,>‐'つ__... =-〒rtッテ|h′      
   /.ノ (:{,|| i   i l゙`~.jl|リ   
   ! }/゙ヽl.l ',  ヾツ  |l!|) _
   { (´/ヽ.):ヽ  r=- l/l:}/,r=,ヽ.._
    ヽ( イ- ) ̄l|、|!゙¨´ / l:八.>=iこ⊂⊃
     \ `ヽ:::::lドミ==‐' レ____l[二´__
 ̄:¨"7゙<〉   )::¨o7 /  ̄ フ 7ー-、:_:: ̄
師匠はテンプレに書いてあるようにスルーだが、おれはスルーしないでくれよ。
さもないと赤虫の解剖写真をうpするからな・・・。

4 :pH7.74:2006/12/15(金) 15:17:43 ID:Tz1uw2le
いいねいいね赤虫の解剖写真をはやくうpしてくれよ!!
頼むぜ武蔵

5 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:34:06 ID:K/JA51sw
今年はワイルド豊漁だね。
どのショップも在庫が豊富で、なかなか売れないからじっくり選べて嬉しス

6 :pH7.74:2006/12/15(金) 19:23:20 ID:wZZIksQw
>>5
今年は例年よりも売れ足伸びてない気がする。やっぱクソニーの某ゲーム機が発売された直後だから?

7 :pH7.74:2006/12/15(金) 19:26:44 ID:06Pl3a7P
ディスカス初心者なんだけど
ディスカスバーグってあるのに、皆は手づくりしたりするのなぜ??
あと、tetraのディスカス用の餌はどうなの?

8 :pH7.74:2006/12/15(金) 19:43:35 ID:Qbj6EME2
        1:::::.....................  }
       |:::::::::::::::::::::::___::リ,    
       r| ::::::::::::::( )|'爪|::jリ   
      /``======_‐ラ(6,′       
     ,>‐'つ__... =-〒rtッテ|h′      
   /.ノ (:{,|| i   i l゙`~.jl|リ   
   ! }/゙ヽl.l ',  ヾツ  |l!|) _
   { (´/ヽ.):ヽ  r=- l/l:}/,r=,ヽ.._
    ヽ( イ- ) ̄l|、|!゙¨´ / l:八.>=iこ⊂⊃
     \ `ヽ:::::lドミ==‐' レ____l[二´__
 ̄:¨"7゙<〉   )::¨o7 /  ̄ フ 7ー-、:_:: ̄
それはな・・・。牛の心臓の肉を切り刻むのが楽しいからだよ・・・。

9 :pH7.74:2006/12/15(金) 20:14:03 ID:wZZIksQw
>>7
そりゃもう餌コスト削減が最大の理由。僅か数枚飼うだけなら市販品で十分だけど、ウン十枚と飼育数が増えれば餌代だけでも莫大な金額になる訳だ。
後は、鮮度は新鮮だし、不要な添加物(防腐剤等)入れないから魚にも優しい

因みに1度だけ自作作った事もあるが、食いは良かったけど材料費が市販品よりも高くついたのでヤメタ

10 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:23:45 ID:K/JA51sw
>>7
魚への愛だよ‥愛

11 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:29:15 ID:YmwFS7FJ
うちのろ材が古くなってペーパが5前後なんだけど成長に問題ありですか?育ちが悪い気がする…

12 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:37:44 ID:LOTVv3lk
WWFFとペナンの違いがよくわからんのだが
誰か教えて。


13 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:41:14 ID:8iWO5wj6
AIC隈本に聞けよ。

14 :pH7.74:2006/12/15(金) 22:06:19 ID:hvG+FOGX
>>12
WWFF  そこはかとない美しさ
ペナン 派手、奇抜 


15 :pH7.74:2006/12/15(金) 22:48:31 ID:K/JA51sw
以前は嫌いだったスネークスキンが
最近たまらなく欲しくなってきた
アレって元をたどれば原種グリーンのスポットなのかな?


16 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:13:37 ID:JFtXw+d7
>>11
ロ材に腐った肉が詰まってると思う。

17 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:20:56 ID:06Pl3a7P
>>9
あー、そうなんだ…
そっか、やっぱり自分で作った方が安心だよね
材料費がネックなのはちょっとイタイ
>>10
やっぱり、それが最大の理由ですよねー!!
オレも愛だけは注ぎ続けます!!
自作餌はまだちょっと待ってね??

18 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:43:45 ID:nn0UFlmw
>>15
スネークスキンってさ、バブル全盛の時に登場してたら100万以上の値を付けただろうね

19 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:11:52 ID:/IAXzb/3
スネークはRRBから派生したんじゃなかったか?

20 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:23:42 ID:kr9Qqog3
みんなさ、ディスカス選ぶ時に「これだけは譲れない部分」て何処ですか?
自分は綺麗にバーチカルが揃っている事なんですが、変かな?
どんなにラインやスポットが綺麗でも、バーチカルがY字だったりすると萎える。
ましてや11本もあるヤツなんてありえないー!


21 :武蔵 ◆rjT/GuHt9Y :2006/12/16(土) 01:26:47 ID:XUTOVEol
つまり、君はバーチカルを最大に出しているディスカスに萌え萌え〜と?


22 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:34:22 ID:kr9Qqog3
>>21
おう!バーチカルが良く出るように常にディスカス威嚇してびびらせてます‥って違うわ!
何かの拍子に浮き出るバーチカルが汚いのはアカンちゅう話。
武蔵はどこがポイントよ?

23 :武蔵 ◆rjT/GuHt9Y :2006/12/16(土) 01:39:23 ID:XUTOVEol
厚さだね。厚さって餌をガンガンにやればみんな厚くなる?
個体差はあるのかねぇ?

24 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:45:52 ID:kr9Qqog3
やっぱりハンバーグガンガン食べるヤツは厚くなるよ、
でもさ、家のヤムンダのブルーが1匹、めちゃくちゃ食べるのにずっと痩せてる。
寄生虫のせいとかかな?コイツはホンマ訳わからん。

25 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:50:41 ID:XUTOVEol
ヤムンダのブルーって、茶色地にラインが上と下に出てるセミロイヤルって感じ?
そういう奴をよく見るけど。

26 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:56:24 ID:kr9Qqog3
そういうヤツ。
地肌はかなり赤っぽいけど。
本当に全身フルラインのブルーって滅多にいないよね。
死ぬほど高いし。
今日は午前中に通販ディスカス届くのでそろそろ寝るよ。

27 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:10:51 ID:XUTOVEol
素朴な質問なんですが、ディスカスってブリードはともかく、普通に飼育するのって
普通のサラリーマンに可能なんですか?勿論時間的な問題。

28 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:30:14 ID:28Z3l5VQ
武蔵赤虫の解剖写真まだかよ?
結局お前は口だけかよwww

29 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:33:12 ID:XUTOVEol
ん?うちのデジカメ接写出来なかったのよ。スレ違いだし勘弁して。板違いか。

30 :pH7.74:2006/12/16(土) 04:43:13 ID:0cloqzMs
9ですが今から仕事です…外寒い…
>>17
当時のレシピは…
ハツ肉、ブラックタイガー、UV赤虫、マルチビタミン液(餌用)、ほうれん草、乾燥寒天
作るのは簡単だよ
俺はディスカス飼育半年目で餌自作してたからね

>>27
可能かどうかじゃあ無い。やる気があるかどうかの問題。仕事残業で帰宅が午前様になっても、しっかり水換えしてる人だって居る

31 :pH7.74:2006/12/16(土) 10:39:39 ID:5RIeqaUd
>>26 ウチもさっき通販ディスカス届いたよ
原種グリーンただ今水合わせ中

32 :pH7.74:2006/12/16(土) 12:30:47 ID:UfhSjSwF
グリーンか、家にはグリーンは居ないんだけど、また欲しくなってきたな。

33 :pH7.74:2006/12/16(土) 13:00:37 ID:lq71L8GU
虫下しくれた翌日って必ず水が白濁するんだけど、これって
薬でバクテリアが死んでるって事?また、虫下しとして
かなり効果高い?

34 :pH7.74:2006/12/16(土) 15:15:06 ID:B5WJTbRM
>>31
どんなグリーンよ?スポット系じゃなくて、ライン系?フルラインだったら最高ねぇ。

35 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:13:13 ID:5RIeqaUd
フルスポット12マソ。
チト高かったが、種親候補で自己満足。

36 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:56:29 ID:kr9Qqog3
フィッシュマガジン2月号は1月11日発売でワイルドディスカス特集らすい

37 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:31:26 ID:e4oUhFNP
今日セールで前から欲しかったディスカスを買ってきて、水槽の仲間を一匹増やした
やっぱ、皆で泳いでる姿は癒されるわぁ〜(´〜`)

38 :pH7.74:2006/12/16(土) 23:56:58 ID:kr9Qqog3
今年の俺的ヒット商品…キョーリンの3Dマット
これを上部濾過の濾材の上に敷いておくと、今までのウールより格段にハンバーグカスを食い止めてくれる。
耐久性も抜群で何回でも洗って再使用できて、ウールみたいにグズグズにならない。
他にも何かいい用品あったら教えて。

39 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:00:45 ID:rOtAN6So
>>36
それみて洗脳される万年素人が大勢いるわけだ?w

40 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:38:58 ID:jfU0Wh8+
今年のヒットってワケじゃないが
腸内寄生虫の薬浴治療にフラジール使うのやめた
代わりにリフィッシュ使ってみたら効果てきめんで
フラジールで治らなかった白フン個体が完治した
コレ、細菌やエラ寄生虫にも効くと書いてあるから
今は原種のトリートメントにも使ってる
でも強い薬なんで規定量より少なめがいいカモ

濃いとマゾテン同様に色が飛びます(すぐ戻るケド)

41 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:46:00 ID:XT0ysuze
リフィッシュ?どこで入手可能?高価?

42 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:50:37 ID:jfU0Wh8+
補足だけど、腸内駆虫の際に高温+薬浴をしていて
エサを欲しがるようになったらすかさずエサを与えたほうが良い
薬浴で腸内に薬を浸透させるのは難しいが
エサを食べれば一緒に水(薬)も体内に取り込む
この時あげるエサは虫下しハンバーグなら尚ベター

43 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:52:21 ID:jfU0Wh8+
リフィッシュは普通に熱帯魚店で手に入るよ
フラジールみたいに薬事法を気にする必要は無い

44 :pH7.74:2006/12/17(日) 01:04:31 ID:jfU0Wh8+
余談だけど最近、地方によってマゾテンの販売を規制している場合がある
詳しい情報は発表されていないけど、そのまま排水に流しちゃいけないって事だろ?
リフィッシュはマゾテン規制されている地域の熱帯魚屋でも普通に売ってる

45 :pH7.74:2006/12/17(日) 01:53:46 ID:vctIRjwI
そろそろ拒食に関するテンプレでも作りませんか?
薬はリフィッシュっていうことで。

46 :pH7.74:2006/12/17(日) 17:56:44 ID:B55x1qzu
ディスカスってさ
体色を暗化させたりエサ食べなくなったりして
不調のシグナルを飼育者に教えてくれるよね。
これって他の魚にはなかなか無いよ。
初心者にとってはディスカスが難しいと感じる部分でもある。
そんでもって体力あるから、適切な治療を施せば元気になって
また美しい姿で泳いでくれる。
苦労して治療をして完治した時は感動するよ。
これもまた、ディスカスの魅力のひとつだと思う。

47 :pH7.74:2006/12/17(日) 17:58:45 ID:gvlVp4lv
フラフラになってエサさえ食べてくれない場合はどうやったら治りますか・・・

48 :pH7.74:2006/12/17(日) 18:15:28 ID:B55x1qzu
>>47それだけの情報じゃアドバイスは無理でしょ。
でも、エサ食べなくなってフラフラしているようなら
かなり痩せてボーッとしてるんじゃない?
もはや周りに関心すらまったく無く、目に生気さえ無いような状態なら
はっきり言って治療は難しいと思うよ。

49 :pH7.74:2006/12/17(日) 18:42:46 ID:y6ocZNuK
90cm規格水槽で、レッドスポット3匹(8cm程)、ブルーターコイズ(6cm程)
水草水槽で飼育しています。このうち4匹はエサ食いもよく近づくとよってくる
くらいなのですが、ブルーターコイズの一匹だけ近寄るとものすごい勢いで後ろに隠れ
て見ている限りではエサは食べてないようです(逃げる勢いだけはものすごいですが・・・)
購入して2週間ほど立ちますがずっとこんな感じです。改善策があったら教えてもらえ
ないでしょうか。
(参考)■水温28℃ ph6.8 亜硝酸0.3付近 
    ■同居魚:エンゼル8 コリ6 アカヒレ8 オトシン9 ネオンテトラ2,30 石巻9
    ■エサ:朝 人工飼料  夜:ハンバーグ
    ■水換え:週一 1/5

50 :pH7.74:2006/12/17(日) 19:30:46 ID:t+rO6Tcy
>>49
ベアタンクなら隠れ場所を無くして鍛えたりできるけど
隠れ場所が沢山ある水草水槽では難しい
照明を暗くしてディスカスを落ち着かせるとか、セパレータで区切るとかも
レイアウト水槽じゃ無理だろうし
病気じゃなけりゃディスカスに任せるしかないと思うよ


51 :pH7.74:2006/12/17(日) 19:34:11 ID:t+rO6Tcy
>>49
連スマソ
というか、水草水槽で毎日ハンバーグあげてコケは大丈夫?
そこのところ激しく知りたい

52 :あきな ◆akina.afZY :2006/12/17(日) 19:57:19 ID:JR/ejvyx
メアド消失 心当たりの有る方 メール下さい
こちらからメール出来ません(/_;)


53 :pH7.74:2006/12/17(日) 20:28:36 ID:xI5wNXDU
ヤマトヌマエビをディスカスと一緒にいれたいんだけど、やっぱダメか?

54 :pH7.74:2006/12/19(火) 15:47:19 ID:E5RYevvU
あきな送れないぞ?

55 :あきな ◆akina.afZY :2006/12/19(火) 20:17:00 ID:fxZSk6oc
今なら平気!
つか 今から平気
ごめんなさい
もう一回メールしてください

56 :うみお:2006/12/20(水) 15:50:22 ID:1JDtC8K4
こんにちは ここ 初めてきました。 ディスカス飼ってます。 産卵から 孵化まで するんですが それからが 育たないです。 どなたか いい方法教えて もらえないですか?お願いします。

57 :pH7.74:2006/12/20(水) 16:17:10 ID:a/ugVMLG
>>56
御自身の飼育環境を書いた方が、アドバイスをもらい易いと思います。
水槽のサイズ、飼育匹数、ろ過の方法等。

58 :うみお:2006/12/20(水) 16:43:03 ID:1JDtC8K4
90Cmに 7匹います。その中に ペアがいて 産卵塔に うみつけたら 直ぐに 60cmに 産卵塔ごと 移しかえて 孵化させてます 親は たべるから
あと スポンジフィルターのみで してます 水温は30℃ 餌は ブリなんとかの エビの小さいのみたいです。 孵化して 3日めくらいから 死んでいきます。

59 :pH7.74:2006/12/20(水) 17:37:18 ID:1E54vxeD
>>58
まずはディスカスの生態を勉強しよう。
親が卵を食べてしまうのは、育てられる環境ではないと判断しているのでは?
他に沢山魚がいて、無事に子育てできる環境じゃないと思っているのでしょう。
無事に繁殖させたければペアで隔離するのが基本。
稚魚は孵化後から親に体着し、親が分泌するディスカスミルクを食べる。
普通に繁殖させても、体着できない子は死んでいく。つまり、君のやり方では
強制的に体着をさせず殺しているようなもの。
まずは繁殖水槽を用意して、ホムペや書籍で勉強して基本的な知識を吸収してくれ。

60 :うみお:2006/12/20(水) 18:57:49 ID:1JDtC8K4
ありがとうございました。ホムペは どんなんが ありますか? やはり 自分で 調べます。
知ってたつもりだったけど 難しいですね。
また いろいろ 教えてください。

61 :pH7.74:2006/12/21(木) 10:03:41 ID:otTCstBY
ディスカスのオークション見てて、
1円からスタート!ってやってるけど、結果的には店が満足いかない
値段ならで店で値段つり上げてるんですよね?
レクセフ見てて思いました。

62 :ph:2006/12/23(土) 05:20:04 ID:RdUlOiCr
前レス読んで思うのはディスカス飼育って、基本はあるけど結局は経験なんですかね?以前水道水ダイレクトという意見に批判が多発してたけどウチも水道水ダイレクト。でも調子いいし繁殖もしている。もっとも地域によって水質の良し悪しはあるんだろうけどね。

63 :海男:2006/12/23(土) 07:42:43 ID:aamwlkTp
ずるしたいです 仕事忙しいで 本とか ホムペなんて みるひまないので 繁殖から 稚魚が 育つ方法 教えてください。それと かるき抜き いれないで いいのですか? よろしくお願いします。

64 :pH7.74:2006/12/23(土) 12:52:25 ID:IZyOynZv
>>63
>>62が言う様に結局は経験によるところが大きい。
よって、ずるはない。

65 :pH7.74:2006/12/23(土) 13:15:23 ID:mAprBPLh
>>62一回の換水量はどのくらいですか?
自分もディスカス飼いたいのですが前スレ見ると濾過もいらないみたいだし
毎日水道水で換水すれば病気もせずに飼えるみたいですね
ディスカスって実は誰でも飼える簡単な魚なんですね

66 :ph:2006/12/23(土) 17:03:50 ID:RdUlOiCr
60標準で週二回。うち一回はバケツいっぱい。他の一回は水槽半分換水です。
初めてなら、基本どおりにやったほうがいいかも。続けていくうちに何が必
要で何が不要かわかってきますよ。楽したいなら濾過したほうがいいと思うけど

67 :pH7.74:2006/12/23(土) 21:04:23 ID:kVe/Mjkj
THE DIS○○ は吊り上げ詐欺で有名だが、レク○○も最近やってるらしいな。
ま、おわったな。

68 :pH7.74:2006/12/23(土) 23:39:35 ID:1coQiWYI
座よりひどいんでないか?〇〇セフレは。

69 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:21:06 ID:H+757Toz
A○CのHPって何でリニューアルしてからしょぼくなったの?
前はいろんな為になる話、掲示板が盛り上がってたのに・・・
営業妨害があったって言うのもヤツが原因なのかな

70 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:24:27 ID:asEtszsd
>>67-68
ヒント:大阪

71 :pH7.74:2006/12/24(日) 17:02:58 ID:yv42cMCj
レッドスネークスキンの10cm2匹購入
高かった ぼったくられたかな

72 :pH7.74:2006/12/24(日) 19:42:51 ID:eIW1oqb1
>>71
値段を書いて貰わないと判断出来ません。

73 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:34:42 ID:YmsAuPXC
先週、テフェ産のグリーン3匹購入しました。 30%offで6300円(3匹 8センチ位)何となく、ほしくなって買ってしまった。 個体差もあるけど綺麗になるのかな?心配(;_;)

74 :pH7.74:2006/12/25(月) 11:15:58 ID:xk7DFg7w
ttp://mishima-aqua.com/contest/contestpublic.html
ペナンを優勝させる出来レースの発表。
奇形ブルドッグが金賞。かありえねーー。
目の大きなブルーダイヤも金賞。オーシャングリーンぽい色が評価されたのか?
ふざけんなよ。

75 :pH7.74:2006/12/25(月) 14:27:56 ID:jVngs2Tg
「『公正を期すため』に審査はペナンのブリーダーにお願いした」らしいので…

76 :pH7.74:2006/12/25(月) 14:43:50 ID:w3CzcvBf
確かにあのブルドックは絶句した。
どこがどう凄くて評価高いのか理解できん。

77 :pH7.74:2006/12/25(月) 14:48:31 ID:7aVBXIHA
ディスカスの形を綺麗にたもつコツとかあるの?
まあ血統によるところが大きいとは思うんだけどさぁ・・

78 :pH7.74:2006/12/25(月) 17:48:53 ID:PO/mqo09
サークルレオパードが優勝か〜。確かにあれだけのサークルはめったに見かけ
ないな〜。賞金うらやまし〜。

79 :pH7.74:2006/12/26(火) 11:43:28 ID:AHHFadUJ
最近、昼間のエサ係をお願いしてたかみさんもディスカスにハマッてきてる。
ショップから送られてきたクリペアの画像を見て「コレなんか綺麗でいいよね〜」とか言ってる。
でも値段知ったらぶったまげるだろうな…

という訳で、俺の秘密貯金からこっそりショップに送金して、
ショップには「ディスカスプレゼント当選おめでとうございます!」
と表に書いて送ってもらう事にするダヨ。

完全犯罪の匂い…俺って天才かもしれない〜@

80 :pH7.74:2006/12/26(火) 20:58:57 ID:8EUNLRLH
I LOVE DISCUSSION!!!!

81 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:03:39 ID:pddDk/vX
>>79
秘密貯金からだしてる時点で負けでは?

82 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:35:19 ID:rZKrNqMs
JD● ?   J●L ?
でやってる選手権?てやつは出来レース?管理人なんかいじってない?前にアップした個体がなぜか最近になってるし。いじょうに点数?閲覧数?のびてるし?

83 :pH7.74:2006/12/27(水) 08:15:14 ID:HH8vT3Zr
あれはネットで知り合った人たちだけで楽しんでんだよ。
ああいうのは生暖かい目で遠くからニヨニヨしながら見てると楽しいよ。

84 :pH7.74:2006/12/27(水) 09:56:32 ID:R8oleb7N
仲間を上位にして楽しんでんだ?じゃあネットでやるなよて話だな
あそこまでバレバレにいじってて盛り上げようて....無理だろ

85 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:55:26 ID:dHsz/fu7
質問ですが、上部や外部の給水口に取り付けるPUスポンジ有りますよね。
ハンバーグ与えたら、このスポンジにビッシリと細かいハンバーグが着いちゃう。
この掃除が結構手間でね…簡単にハンバーグ片が完璧に除去出来る良い掃除方法とかありませんかね?

尚、仕事柄、濾過を一時的に停止は出来ません。よろしくお願いします

86 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:02:16 ID:R8oleb7N
上部だったらそんなスポンジつけないでまめに掃除すればあ?

87 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:21:18 ID:Bj7G7xA+
ハンバーグの与え方に問題がある。散らばらないようにもうちょい工夫しよう。

スポンジはお湯でゴシゴシ洗えば脂っこい汚れは取れる。バクテリアの事など気にするな。ドロッとした汚れがついてちゃ
濾過以前の問題だろう。

HCに売ってるタイマーとかをポンプにつけて1時間後に動くようにセットすれば一時停止は可能。
手で回してセットするタイマーね。

88 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:41:16 ID:aWl8bIMF
久しぶりにこのスレを覗いた
健全化していて安心した
みなさん円盤とご自身をご自愛ください

89 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:56:39 ID:ebh/tr0i
>74

ミシマのコンテストもなんだかなーー。
「がっかりだな。」・・・・。

しょせんペナンはペナンって感じ。奇形の評価はセンスをうたがうね。

90 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:53:35 ID:PloDWYpB
85です
>>86
上部、外部共に物理濾過も兼ねてますからそれは無理。と、まめにメンテすれば、濾過槽バクテリアは減少の一途で水槽崩壊では‥

>>87
スポンジ定着のバクテリア温存は全く考慮してませんから、水道の温水で洗浄してます。細部に詰まったカスは指で弾き飛ばして(ry
やはりタイマー利用が効率的に見ても良さそうですね。今度試してみます。ありがとう

91 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:14:01 ID:Jk0N0a8m
ミシマのコンテストって結局、自分たちが売りたいものがでてきたやつに
高評価してたような気がする。総合優勝の太陽城なんて片面しか撮ってないし。
あれじゃ反対側の模様とか評価できないじゃん。写真コンテストも限界ありますね。


92 :pH7.74:2006/12/28(木) 12:36:12 ID:oW18jbNe
>>85
上部を使いこなせてないみたいだね。ウールを上手く使って濾過バクテリアが減少しないように出来ない?
オレは上部で何年も飼育してるけどそういう悩みは一切ないよ。逆に濾過がきいちゃってPH下がりすぎてこまるよ。

93 :pH7.74:2006/12/28(木) 12:39:59 ID:oW18jbNe
>>82
みた。変だね。真ん中ぐらいにいる個体が24日?アップになってるけどコメント見るとずいぶん前だな。管理人がアップしなおしたか?知り合いなんじゃね?

94 :pH7.74:2006/12/28(木) 16:24:12 ID:1h9+FBca
テトラのPUフィルターは、自分も物理濾過と割り切って水道水でバシャバシャ洗ってる。
そんなに手間かな?
濾過が出来たら、上部のウールを適度に洗うことで水換えと合わせPHコントロールできるようになるよ。
ウールや濾材の清掃は、やりすぎるとバクテリアが減少して亜硝酸やアンモニアが出るから注意です。

最初の頃、エサ食いや体色が悪くなるとすぐに病気か寄生虫かと疑ったけど
濾過掃除と水換えで改善されるケースが多かった。

95 :pH7.74:2006/12/29(金) 04:20:58 ID:hezw7ZY7
>>93

あれは投稿した本人が修正できるんだよ。最終更新日がアップした日付になるからおかしくはない。
知り合い同士でやってるんじゃなく誰でも投稿できる。俺は管理人と面識ないが参加している。

96 :93:2006/12/29(金) 13:01:32 ID:+HhCzyGz
>>95
本人が修正できるんだ?何を修正したんだろう?日付?固体の閲覧数も本人はいじれるの?前に全然トップ3にいなかったのにいっきに1000ぐらい増えてトップになってたけど?サイトの訪問数が300前後なのにおかしくない?
よくわからないなぁ。まあべつにいいんだけどな。

97 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:45:38 ID:Ld8GyAeb
どうでもいいよ。そんな些細な事など。
趣味なんてそもそも自己満足なんだし。



と、エンターテイメントの投票を見て思いました。


98 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:03:56 ID:9vbg8BTL
レヨンのディスカス福袋‥10万円のヤツにチャレンジしてもよかですか?

99 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:16:28 ID:Ld8GyAeb
福袋=在庫処分

100 :pH7.74:2006/12/29(金) 16:20:18 ID:LoGu/vVU

    ( ゚д゚)  キーコ キコ
 〜  (_ ゚T゚
     ゚ ゚̄

       ( ゚д゚)  キー・・・
    〜  (_ ゚T゚
        ゚ ゚̄

       (゚д゚ )  なんとか丸は? 
        (_ ゚T゚
        ゚ ゚̄


101 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:47:56 ID:yG0W7diJ
>>96
お前もさては参加してるヤシだな?ライバルがジャマなんだろう?
さあ!みんなで探せー!どいつかな?かきこみしたのわw

102 :pH7.74:2006/12/29(金) 19:20:33 ID:9vbg8BTL
>>101
探してどーすんだ?晒して中傷すんのか?
個人のHPなんだから、好きにさせときゃいいじゃねーか

馬鹿だろオマエw

103 :pH7.74:2006/12/29(金) 21:57:06 ID:MNZ09Cho
85です
>>92
確かに使い熟せてないのかも…上部ウールはヘタリ早いので、3Dマットに交換する予定ス

>>94
スポンジの洗い方を変えてみました。以前は流水でゴシゴシしていましたが、今回は洗面所で溜め水を作り、中でニギニギしてみたら、網目の奥深く迄入ってたカスが落ちるわ落ちるわでw
それを何度か繰り返したら、新品同様の仕上がりになりました。助言感謝します!

104 :pH7.74:2006/12/30(土) 02:38:01 ID:vgL01JEo
3Dマット、自分も試してみようかと
今日久しぶりに都内ショップめぐり行ってくるよ
実は昨日、衝動買いに備えてトリートメントタンク立ち上げた

105 :pH7.74:2006/12/30(土) 08:56:31 ID:ZQDpK2un
立ち上げた時点で衝動買いではないぞw

106 :田舎者:2006/12/30(土) 09:48:04 ID:uEmm0UyT
>>104
よかったらレポを御願いします。

107 :pH7.74:2006/12/30(土) 09:52:56 ID:vgL01JEo
そだね、衝動でなく計画的かもW

スポンジって洗うと粒子状の黒いカスカスが凄い出るよね?
匂いは生臭いというより青臭い独特の匂い。
あれって食べカスやフンがバクテリアで分解された物なのかな?

108 :pH7.74:2006/12/30(土) 09:56:48 ID:vgL01JEo
うーん、レポかあ。
詳しく書くと自分が誰か特定されそうで。
よく行くショップの人には顔も名前も知られてるからw

109 :pH7.74:2006/12/30(土) 10:37:34 ID:SWprQOCS
120×45×45でディスカス飼ってて水位を下げたいんだけど外部と上部だったら外部の方が水位を下げられますか?

110 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:53:02 ID:mKCSQyl8
今年最後のディスカスを買った
ステキだよ俺のレオパードスネークちゃん‥あうあうあう

111 :pH7.74:2006/12/30(土) 16:04:09 ID:deTgd3oV
>>109
よく分らんが・・外部の方が水位を下げられるんじゃない?
本体が下にあってサイフォンで循環するから。
上部だと給水口から上に向かって水を揚げるから、水位が低いと揚げるのが大変そうな希ガス

112 :pH7.74:2006/12/30(土) 17:58:17 ID:vgL01JEo
自分も結局衝動買いしちゃったよ
北岸アレンカーのソリッド…あうあう

113 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:20:16 ID:SWprQOCS
>>109
サンクス!水槽を8年くらい使ってるから水漏れが心配で水位を少し下げておこうかと…。

114 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:14:35 ID:OyPSSiki
ベアタンク ハンバーグ 高温水温(28℃以上)毎日水換え 大反対だわ。
どんだけ暇あんだ、そんな飼い方する奴。

たしかにでかくなる!育つ!
でも、どー考えても自然に反した考え方。。
(水槽で飼育する時点で自然に反してるわけだが・・・)
おれはアマゾン河まで旅した男だが
もっと普通の水温で(バクテリア活動に適した水温で)飼やいいだろ。
一般飼育者が、人工的な繁殖を目的とする人間の飼い方をする意味が分らん。

>>85とかすげーバカだと思うわ。
仕事で濾過槽止められない、水換え出来ない?
どーでもいいが、素直に底面とかのろ過&水草たっぷりの25℃で
好気バクテリアに飼育水をろ過してもらえばいいじゃん、俺なら思うわ。
ついでに底砂中に嫌気層作ってやりゃ、もっと自分の生活にあったディスカス飼育に
なるんじゃないの?
(1ヶ月に一回の水換えぐらいなら出来るんだろうしさ)

115 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:23:56 ID:sf3Zrcwa
底面濾過で水草たっぷりって、草何つかうの?

116 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:38:24 ID:vgL01JEo
>>114
もっと詳しく聞かせてほしいな。

底面濾過はエアリフト式のみ?
底砂は何?
水草は何?
CO2添加は無し?
照明は何?
エサは何?
細菌性の病気にかかった時の治療法は?
拒食の対処方は?

水草水槽でディスカスを上手に維持するのはそれなりの技術がいると思うけど‥

117 :pH7.74:2006/12/31(日) 00:14:18 ID:fJeYU2pf
追求してやるなw
きっと今頃は後悔してるからww

118 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:44:13 ID:pnZbiARt
定期的に湧く低温飼育厨がやってきましたよ!
まずは御自分で実践してから講釈してくださいね^w^

119 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:57:38 ID:xK10/NwK
バカの>>85ですが何か?
>>114
¨水換え出来ない¨とは一言も記入してないんだけどw

水換え苦痛だと思った事なんて過去1度たりとも無い。水換え嫌だとか、または時間無い出来ないとかならとっくの昔に魚ヤメてる‥むしろ水換え作業は日々の日課で在ると共に楽しんでやってる

ディスカス&水草を互いに両立させるには、先ず水草ギッシリの水槽を完成させて、その後から低水温やハンバーグ以外の餌に慣らせたディスカス投入‥でしょ

自然界の環境に出来るだけ近付けて(現地アマゾン迄行ったのなら既にご存知でしょうけど、ディスカスと水草水槽は実際のアマゾン河とは全く似ても似つかない鑑賞用の擬似環境‥それはそれで美しいのだけど)、またその飼育法にコダワルのが悪いとは言わない

でも、隔離密閉された環境と大自然の環境とでは、色々と雲泥の差の開きが在ると思うな‥。水草環境飼育だと様々な制約に縛られて、結果的に飼育そのものに支障をきたすとも思う

だから、総合的に管理面や育成面で優れているペナン方式が一般受けしているんじゃないかな‥と思う

まあ、飼育者本人が楽しけりゃ何でもイイと言うのが結論ですわw

120 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:40:02 ID:JJMnKARl
オレは上の奴ではないけどサンプルとして提出してみる
米俺んちの水草水槽の例
90センチ水槽
水草一番マット20kg
エーハイムエココンホート75から90専用
水草
エキノドルス1株
アマゾンソード2株
ピグミーチェーンサジタリア5・6株
ハイグロ無数
ルドビヂア無数
ロタラ無数

収容魚
LLエンゼル5匹
Mディスカス11匹
オイカワ1
カワムツ2
ドクターフィッシュ1
アグアプレコ1
サッカープレコ1
コリドラスシュワルツィー3
カージナル6
ネオン2

現在8ヶ月間水換えなし(足し水はあり)
ph5・8。(3ヶ月前計測時とほぼ同じ数字


何でこうなるか知らんがミズクサスペックたけえ

魚飼うなら先ず草からだよ!!たぶん


121 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:43:30 ID:elj3u56A
今のペナンって相変わらずホルモン剤使ってるのかな?
ディスカス辞めてだいぶ経つんだけど、薬の影響か買った個体が突然死したりで
随分悲しい思いをしました。

122 :pH7.74:2006/12/31(日) 09:12:50 ID:9bKWCkoh
>>120
水槽うp!

123 :pH7.74:2006/12/31(日) 10:29:52 ID:ZCeuh+9H
底床あるとベアタンクの発色にはどう頑張っても及ばないからな。

124 :pH7.74:2006/12/31(日) 11:23:06 ID:kkLXNhgz
AQUA PLANTSのVol.2に出ていたオランダの猟師さんの2m水槽、見た人いる?
大きな流木にアマゾンソードやエキノドルス植えて、底砂はネグロサンドみたいなヤツ敷いて
底には落ち葉、ワイルドグリーンが何匹か泳いでる水槽。
アレ凄いよ。本物のアマゾンの水中って、きっとこんな感じだろうなって想像しちゃう。
発色はベアタンクに及ばないけど、自然な感じだった。
俺も今はベアタンクだけど、あの水槽は俺の理想であり、目標なんだな。

125 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:31:24 ID:4Drx3eRE
凄く困ってます(TOT)父親が買ってきたディスカスが透明のぅんちしたんです。。。
ネットで調べたら寄生虫らしくて、虫下しハンバーグをあげるって書いてたんだけど、虫下しハンバーグって何ですか?熱帯魚の事よく分からなくて(TOT)
教えて頂けますか?

126 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:56:38 ID:VY4qyE/x
>>125
ディスカスの餌である冷凍ハンバーグに、コンバントリン等の駆虫薬を混ぜたモノです。
ディスカスに力を入れているショップなら大抵あります。
真っ白でなくて半透明なフンなら寄生虫ではない可能性もあります。
ですが、予防として定期的に駆虫ハンバーグは時々与えておくといいです。

それでは良いお年を…

127 :pH7.74:2006/12/31(日) 23:49:56 ID:4yrZ3Cva
>ALL
皆さんの円盤が
今年も元気で育ちますように。。。
あけおめ、ことよろ。。。

128 :pH7.74:2007/01/01(月) 00:40:22 ID:Uve8n6Ji
>>127
ちょっと! ちょっとちょっと!

129 :pH7.74:2007/01/01(月) 02:33:00 ID:9ZzIXDKF
>>120
水温何度?CO2添加してる?設置してからどのくらい?



130 :pH7.74:2007/01/01(月) 06:00:42 ID:n+ItSMZy
>>126さん
有難うございました☆
凄く丁寧に教えて頂き助かりました(从U∀U○)♪ゎたしの家のディスカスは、半透明の糞です・・・。
病気じゃ無いのかな?でも、これからは虫下しハンバーグを定期的にあげる事にします!!

131 :pH7.74:2007/01/02(火) 08:53:29 ID:dN/fv77+
90×45×45 水草水槽でディスカス11匹(エンゼル他混泳)
に飼育されています。最近突然数匹のディスカスが色が黒くなり、
横たわって隅に固まったりするようになってしまいました。(体表の
皮が一部はがれたような感じになっている)ただ、エサをやると近づいて
争って食べるし、ピンセットで外から突っつくとものすごい勢いで逃げ回る
ので元気はあるんですが、しばらくほっておくとまた横たわって隅に固まって
います。これは病気でしょうか?
 ・エサ 朝 人工飼料  夜 ハンバーグ
 ・水温 28℃(朝26℃くらいに下がってる)
 ・飼育数 ディスカス(7cm)11、エンゼル7、テトラ13、オトシン9
      コリ6、グラミィ2、石巻貝10
 ・10日ほどまえ、ディスカスを6匹追加(現在11)

132 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:09:22 ID:9NYys85p
ワイルドディスカスは太りにくいのでしょうか?ハンバーグよりはアカムシの方が好きみたいなんだけど食べてないわけではありません。ペアを組ませたいのですが痩せすぎは不向きでしょうか?

133 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:58:30 ID:bM86cadU
10日ほどまえ、ディスカスを6匹追加(現在11)
病原菌もってきたのは↑間違いなし。

どこで買ったの?


134 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:03:20 ID:dN/fv77+
普通の魚屋です。
これがもしかして ディスカス病 なんでしょうか?・・・・
治療可能でしょうかorz

135 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:20:33 ID:TBc2Lo98
>>134
餌を食べるならたぶん大丈夫。
薬を使うな、神に祈れ、死んだらあきらめろ。
っていうか、トリートメントしないで直入れするやつの気が知れん・・・

136 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:53:32 ID:bM86cadU
普通の魚屋です。
どんな状態のディスカスを買ったのやら・・・
ディスカスエイズでしょうね。
2−匹死ぬ可能性あり。
エルバージュいれて様子みだね。運がよければみんな回復するけど。

買ったお店に聞くのが一番。

137 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:57:16 ID:+OSoPJC8
トリートメントって言っても方法は人それぞれだからねえ
別水槽で飼育水に慣らすだけの人もいれば、エルバージュやらマゾテン、中にはホルマリンで薬漬けにする人もいる
何をもってトリートメントとするか‥?

138 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:22:53 ID:+OSoPJC8
ディスカス病‥真のシクリッド病とは何か?
明確に断言できる人など恐らくいない。
シクリッド病が猛威を振るったのは86年10月から87年1月にかけて。
本物であれば3〜10日で病死し、健康な他の個体にもあっというまに蔓延する。
黒くなればすぐにシクリッド病と騒ぐ人がいるが、実際はカラムナリス菌による罫病や
キロドネラのエラ寄生、腸管鞭毛虫の腸内寄生によっても黒化するケースが多数ある。

シクリッド病は細菌性によるものと考える人が多いが、細菌用の魚病薬で治る疾患は
ほとんどがシクリッド病ではないと思われ‥
シクリッド病の魚を解剖してみるとヘキサミタ(鞭毛虫)やキャピタリア(線虫)が寄生している場合があり、
これら寄生虫とシクリッド病との関係も取り沙汰されている。

大切なのは正確な情報。



139 :pH7.74:2007/01/03(水) 02:35:57 ID:+ktQaTBc
ディスカスエイズって死語じゃない?

140 :チューナ:2007/01/03(水) 05:47:36 ID:1uc5dj6u
はじめまして。
先週レッドロイヤル(?)ディスカス買ったんですけど
なんか怯えてるみたぃでずっと水槽の後ろのほうでA匹よりそっています。
餌もほとんど食べないんですが、混泳でコリ、テトラ系を合計で20匹ほどさせてます。
水槽は60cmです。
どうすれば餌食べてくれるでしょぅか?
餌はみじんこと沈下性のディスカスの主食みたぃなものをあげてます。


141 :pH7.74:2007/01/03(水) 06:18:04 ID:KVMrd5zc
2匹じゃ少ないから5匹くらいは欲しいところなんだが混泳だとこれ以上増やすのは厳しいかもしれんので
とりあえずエサは赤虫にしてまずは食べるようにさせる。エサ食べだすとビビリもなくなるときあるから。

142 :pH7.74:2007/01/03(水) 18:33:16 ID:HY2BtQmT
ディスカスフリークの皆様、この正月はいかがお過ごしですか?
漏れ様はというと…

上部のウールを全部3Dマットに換えた。
洗うと気持ちいいくらいカスが取れるぜ!

HB101を買って数滴入れてみた。
元気良くなったような気がしないでもなくもないぜ!

イジメっ子ディスカス数匹を60標準に隔離。
120水槽に平和が訪れたぜ!
イジメッ子水槽では死闘が始まったぜ!

水換え用風呂ポンプを大容量に換えた。
ダイレクトビーを買った。
水換えが楽しくなったぜ!

アスタキサンチンの粉を通販で買った。
めちゃくちゃ高いぜ!
これで2年間黄色に甘んじていたクリペアも(多分)真っ赤だぜ!

かみさんにブランドバッグ、チビにラジコンヘリを買った。
めちゃくちゃ高いぜ!
これで俺のディスカスちゃんに文句は言わせないぜ!



おみくじは「末吉」でした。

143 :チューナ:2007/01/03(水) 19:30:52 ID:1uc5dj6u
>>141
赤虫は冷凍のほうがぃぃですか?
まず餌にすらびびります。

144 :pH7.74:2007/01/03(水) 19:53:08 ID:BA/YVDK8
>>143
生きたアカムシが手に入るなら、冷凍より食いつきはいいよ。
でも、あげ続けるなら冷凍の方が楽だし安全。
>>142
あなたヘッケル係長でしょ?
おもろいからコテハンに変えたらどうよ?

145 :チューナ:2007/01/03(水) 21:19:45 ID:1uc5dj6u
>>144
ありがとございます。やはり赤虫が一番ですかぁ!?


146 :pH7.74:2007/01/03(水) 21:45:55 ID:BA/YVDK8
>>145
うーん、アカムシばかりあげてるとハンバーグや乾燥フード食べなくなるからなあ。
アカムシに餌付いたら、ハンバーグや乾燥フードにも慣らしたほうがいいよ。
魚は2、3日エサ抜きでも全然平気だから無理にでも与えつづければ食べるようになる。
でも、底砂敷いてて水草混泳じゃハンバーグは無理かな。

147 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:16:57 ID:9BJjEEdb
アゴのくびれ(口の下が飛び出てるような感じ)
ってよくある個体なんですか?
こないだ通販したらルビースポットが全部アゴの下がとびでてました。


148 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:54:05 ID:fXlVHCnT
猪〇の隠し子?

149 :チューナ:2007/01/04(木) 05:54:03 ID:ax2aZ8jg
>>146
今は餌はイロィロあげてます。餌多めにあげてたら少しは食べるようになりました。
でもまだ怯えてるかんじでまえに出てきません。(>_<)

150 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:21:20 ID:2dmELt2W
アゴのくびれ(口の下が飛び出てるような感じ)
ってよくある個体なんですか?
こないだ通販したらルビースポットが全部アゴの下がとびでてました.


買ったお店に返却だろ。
しゃくれ個体なんか飼育する気にならん。かっこわるいし、まあゴミだな。

151 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:59:02 ID:4H10qfTo
突然だけど、今まで通販を利用したショップの感想(ワイルド編)

ペットニャルーン
トップページにあるディスカスは個体画像が無いので店員まかせ。通販で買う気になれない。
入荷速報のワイルドは画像が手乗せ片面だけ。しかも、値段が書いてない‥これは博打か!?
セールで買うと稀に格安大当たりを引ける。(飼い込んでの話)
担当はいい人。

ニャヨンペール
時折、極上のロイヤルが入荷するが値段も極上。マツエ便が◎だが全体に高め。
画像は手乗せだが両面。これでバーチカルの乱れはチェックできる。
画像のプリントアウトを同封してくれるのが嬉しい。
金持ちの客が多いのか!?

ニャス代海洋
常に良心的な価格だが、並物が多かった。
最近、ロイヤルタイプも多く入荷するようになったが、
それにつれて値段も上昇気味。画像は手乗せ両面。
店長は接客も礼儀正しく、商売に対する真剣な姿勢が○。

ニャンセン
値段と質の釣り合いが取れている。水中画像なので導入した後のギャップが少ない。
片面しか写っていない画像は、頼んだら反対面も画像送ってくれた。
セールなど滅多にやらないので、値段と画像に納得いけば買い。

セルニャス
穴場的存在。安いと思っていたが、最近のマンガルの値段にびっくらこいた。
ここで買ったワイルドは初日からハンバーグをむさぼり食ってた。
画像は手乗せだったり水中だったり気分次第!?

ポンニャドール
ドイツに興味は無いが、たまにピカイチなワイルドもいる。値段もピカイチ!?
しかし品質が良く、対応も丁寧。店主の趣味なのか派手さより上品な表現の魚が多い。

おまけ:マイルドニャマゾン
通販もしていたが、滅多にHPを更新しなかった。
店頭の極上物は展示用と言って、一見さんにはなかなか売ってくれなかった。
常連にならないと厳しいものがあった。
自分も3回足を運んでようやく認めてくれたのか、希望の魚を売ってくれた。
しかしながら、売る気の無い魚を何匹も店頭に並べているのは商売人として?である。
店主は話すといい人だが、問屋に鞍替えした今も元気にしているのだろうか?
あそこの2頭のデカイ犬、怖かったよ‥


以上、主観で書き綴りましたが、他の人もショップ情報教えてや〜!

152 :pH7.74:2007/01/04(木) 12:44:03 ID:2dmELt2W
じゃあ、追加 
今まで通販を利用したショップの感想(ワイルド編)

ニャーゼット
最近たまにしか更新しないが、体型のいいディスカスが多く値段もまずまず。
2004年に販売した個体の手乗り写真は上物がそろってる。今後も期待したい。

B-ニャウス
おためし価格といいながら、内容は自家産の成長不良の在庫セール。奇形も多い。
ワイルドは売りたくないのかものすごく高い。ニャ月流といいながら、
客が採った魚を販売している。マイルドニャマゾンのスタンスに近い?

熊本ニャッタイ魚
ここも自家産とワイルドを販売している。ワイルドグリーンを送ってもらったが
きたその日からハンバーグをたべていた。値段とサナナの釣り合いがとれているように
思う。水中写真をたのんだら、送ってくれて電話でも詳しく説明してくれた。
最近は時々ブログが更新されてるだけ。






153 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:16:30 ID:rAtSZdNO
>>151
>>152
トンクス!店名にワロタw


154 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:22:30 ID:aECML1f0
>>151,>>152
さんの紹介してる店名を検索掛けても引っかかりません・・・
実在する店ですか?それともひやかしですか?・・・orz

155 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:39:17 ID:eNiaaxJs
ペットバルーン
レヨンベール
八代海洋
SANSEN
セルバス
ポンパドール
ワイルドアマゾン(小売不可
AZ
Bハウス
熊本熱帯魚

>>151-152
猫ひろし?

156 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:39:13 ID:ErvjmPmm
90p水槽を立ち上げて一ヵ月位ですが濁ってる気がします。 上部で一週間に一度水替えディスカス5匹エンゼル4匹が入ってます。どうしたらよいでしょうか。 餌は赤虫、たまにハンバーグです

157 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:41:47 ID:1T5iuxmL
>>155
実名避けてくれたのに
空気読まないおまえはアフォ?




158 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:03:54 ID:rAtSZdNO
ま、いいんでない?本当の話だし。
>>156はまだ濾過が立ち上がってないか、エサのやり過ぎでは?

159 :pH7.74:2007/01/05(金) 09:23:16 ID:XFRa7sOR
WWFFマンセーでペナン嫌いだった俺が、ペナンのルビースネークスキン買ってみましたよ。
じっと観察していたらこの魚の良さが判ってきたよ。
今日、ドラゴンキング買いに行ってくるわ!

160 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:48:29 ID:VXoAVVQ1
>>159
ドラゴンキング買ってきた?れべるは?

161 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:35:59 ID:atj3jyUX
10年くらい前に行ったことあるよワイルドアマゾン。ドライタワーにびっくり
した。あそこも問屋さんになっちゃったのか。今って、ディスカスの景気は
いい方なんでしょうか?
最近のディスカスブログの多さを見ると、一部のマニアは存在してるんでしょうね。

162 :pH7.74:2007/01/06(土) 20:34:52 ID:PqCzj55o
ワイルドの水換えパターンを変えて1ヶ月…
週2回1/3ずつ→週1回1/2(フン掃除毎日で減った水は足しながら)

色が全体に深みを増してきた希ガス。

163 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:03:29 ID:T34HbqVD
確かに毎日水換えしている人の原種ディスカスは体色が淡いという事実

164 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:02:33 ID:GBc0CbKk
家も週3から毎日換水に変えて、かれこれ二ヵ月。
確かに色は薄くなる。それから生物濾過の効きも薄くなって、最近は白濁りがひどいよ
またペース落とします。

165 :pH7.74:2007/01/07(日) 08:27:28 ID:SZt0GStR
ワイルドアマゾンって個人には売らなくなってしまったの?
それとも常連だけにこっそりって感じかな

166 :pH7.74:2007/01/07(日) 17:51:57 ID:xjBlakqk
159です。ドラゴンキングは良いのがいなくて買いませんでした。
書き込みしたルビースネークの画像うPしてみました。
スネークスキンは好みが分かれるところだけど、最近良いかなと‥

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45452327&recon=3296152&check6=2095824

167 :pH7.74:2007/01/07(日) 18:54:50 ID:T34HbqVD
>>166
見事だね〜
自分も証明書付きのスネークスキン飼ってるけど、そこまでスポット乗ってないよ
やっぱりブランドネームより自分の目で欲しいディスカスを選んで買うのが正解だよね

168 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:00:44 ID:yNKZWIVb
うちのスネークスキンは体の真ん中にいくにしたがって
スポットが無くなって中央辺りはただの肌色なんだが
これって遺伝だよな・・・

169 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:32:29 ID:T34HbqVD
やっぱ遺伝なのかなあ?
そうそう、スネークスキンの照明にはフィッシュルクス使ってあげると凄く綺麗だよ!
まさに幻想的

170 :pH7.74:2007/01/07(日) 21:53:35 ID:ocndBbCN
くそー!
ディスカスがキレイにならん!


171 :pH7.74:2007/01/08(月) 00:59:53 ID:CsfH1FYu
証明の話なんですが、みなさんライトは何色使ってますか?

私は今ホワイト使用で、
青系ディスカスを飼っているのでブルーを試してみようかと考えてます。



172 :pH7.74:2007/01/08(月) 01:09:59 ID:4GE2ib3o
今まで古代魚にしか興味なかったんだが
近所のアクアで黄青いセンベイ見てなぜか家に連れて帰りたくなって少し迷ってる
でもこれセンベイの癖に飼うの古代魚の数倍は難しそうだな
どうやって垂直姿勢キープしてるか考えれば考えるほど謎な生き物だぜ

173 :pH7.74:2007/01/08(月) 02:22:27 ID:mjsXafcs
>>171
原種にはコトブキのクリアルック
青系にはスドーのオーシャンクリアー
赤系にはスドーのトロピカルレッド
今まで使った中でこの3つが良かった気がする

>>172
そして飼うほどに謎が深まりハマっていく


174 :pH7.74:2007/01/08(月) 23:34:08 ID:IAb3mfNM
拒食、小食対策で活き餌使いたいんだけど何かよさげなのおります?
因みに今まで試したのはイトメ、そして赤ヒレと沼エビ(この二種類は食べなかった)この他でお願いします

175 :ph7.74:2007/01/09(火) 02:06:28 ID:qwxDq1OU
>>>172
俺はディスカス飼ってるのだが最近ポリプがほしい

176 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:16:36 ID:1PAZItpr
>>174
釣具屋に売ってる活赤虫

177 :pH7.74:2007/01/09(火) 05:22:37 ID:NhS/epiZ
PH下降がキツイです↓
誰か水替え&ろ材変更なしで良い方法ありませんか?m(__)m

178 :pH7.74:2007/01/09(火) 09:10:38 ID:s1O4/pcv
うちの奴らはホント赤虫しか食べないでやんす
ハンバーグはちょこっと突いて吐き出すの繰り返しで心配で・・・

ハンバーグの上手なやり方あったら是非に教えてください。
いつもはそのまま「ドボン」です。


179 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:01:26 ID:p0OB56S3
質問があります
昨日、友人から6pくらいのディスカスをもらったので60p水槽にいれてしばらくしたら
眼球に、白いかさぶたみたいなのができていました。
これは何と言う病気ですか。治療法も教えてください。

180 :pH7.74:2007/01/09(火) 14:45:06 ID:gtvfkkUC
>>177
おすすめ出来ないが濾過槽にサンゴぶち込む
>>178
ハンバーグ口にしてるなら根性で与え続ければ上手に食べるようになる
食いがいいからと赤虫ばかり与えていると、いつまでも他のエサ食わない
>>179
目に白い膜を張るのは水質悪化が原因の場合が多い
もういちどアンモニア、亜硝酸、PHをチェックしる!
高PHでアンモニアや亜硝酸が検出されるのは論外だが、濾過ができても水換えをサボると
今度はあっというまにPH4台に落ちる。
PHが低すぎても目に膜張る事がある。
改善されれば数日で治るよ。

181 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:18:31 ID:NhS/epiZ
180 Thanks
でも何故お勧め出来ないのでしょうか?

182 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:12:22 ID:lVxRPcnT
180の代わりに俺が答えよう。

まず、ディスカスは弱酸性で軟水の水にすむ魚。ということを頭に入れておいて欲しい。

確かにphが3,5以下に成らないためにサンゴを入れる手はある。
しかし、サンゴ砂は入れておくと「弱アルカリ性の硬水」を作る作用がある。

コレではディスカスのかえる環境に成らないのは判るな?

特にディスカスを買う上で重要なのはphよりムシロ硬度で
コレが適度に調整されると産卵を引き起こしたり発色を良くする

さらに・・・

ディスカスは硬水になると餌食いが悪くなる。
最悪拒食症に!!!

それでもph降下が怖くてサンゴ砂を入れる人は今度は硬化を避けるために水換えをしなくてはいけない。

硬度を何とかしたいなら少し高いけど海水魚用の濾材をフィルターにはさませるか
タンクインタンクするしかない

しかし、一つ行っておくがディスカスは6・5〜7・0の間で必ずしも買う必要はない。
経験的に大体4・3以上であれば産卵も発色も問題にはならない

降下がとまらないといっていたがある一定でいったんとまる時が来るはず
怖がらずにコマメにphを測って、4・5以下になりそうなところで換水してやれば良い。

183 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:22:03 ID:gtvfkkUC
>>182
その通り。
サンゴから溶け出すカルシウムはPHだけでなく硬度と導電率を上げる。
それを理解して数値でコントロールできるなら構わないが、はっきり言って水換え管理のほうが楽。
方法はあれどいずれも短所と長所があるもの。ディスカス飼育に万能な魔法は無い。

184 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:37:30 ID:lVxRPcnT
>>179
○片目だけそうなっているなら他の魚の攻撃が運悪く目に当たったというのが考えられる。
この場合怪我した魚は隔離し、メチレンブルーなどで消毒をする

○両目が白くなっている場合はphの降下の可能性が一番高いが、水の換えすぎというのも考えられる
毎日3分の1を1、2回なら変えすぎ。

〜対策〜
白いかさぶたが出来ているそうなので失明しないかは五分五分と言った所。
この後目からかさぶたが飛び出してくるはずだが元気なさかなと一緒だとコレを食って失明させてしまう。
元気なさかなは水槽の水をバケツにうつし隔離。

・薬の効果を持続させるためフィルターのカーボン(炭)濾材を抜く
・目から細菌が目から入らないようグリーンFゴールドを処方のとうり入れる。
・のこった体力を治癒に集中させる。浸透圧調整を助ける意味合いで食塩を掌いっぱい分(60スケール)
・余計な水中雑菌を殺すため水温を32度以上に設定。

餌をやらず、三日続け。三日目から三日間3分の一換水。薬の濃度を下げph徐々に上げる。
治っている場合(この場合完全に失明した場合も含む。無駄なので。)2分の一ずつ潅水。
治っていないなら塩をまた入れて3分の一ずつ換水。

185 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:48:10 ID:gtvfkkUC
ところでさ、レヨンと八代、サンセンにいいグリーン入ってるね。
レヨンのマツエ便はジュタイのロイヤルがいい感じ。テフェなら同クラスで10万超えは確実。
産地名(テフェ)にこだわらなければ買いかな。
八代の幼魚のテフェグリーンはあのサイズであのスポットなら、水槽でエサたっぷりに成魚まで
育てたらどうなるか‥幼魚を上手に育てる自信があるなら買い。
サンセンのナナイもスポット多いね。写真映りが地味な色合いだけど、以前買ったナナイは
買った時地味だったけど1年経って見事なブルーグリーンが乗ってる。価格も安っ!

という訳で勝手な感想でした。ショップの回し者ではありません。
最近、いいグリーン多いよな‥。

186 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:59:19 ID:lVxRPcnT
原産地では良くわかっていない業者がエンゼルの改良品種を放流したりするそうです。
それだけ熱帯魚は発展途上国の業者にとっては「金になるビジネス」だといえます。
ブラジルで打ち出された生態系を守る方針で観賞用に魚を採ることは制限されつつあります。
ディスカスも勿論その対象です。
業者が採集する体制から養殖の方針に切り替えていないとは言えません。
発色がイキナリ良くなったというのは輸出技術がよくなっただけではないでしょう。

あと、現地ではテフェという単語を商品性からか「良い」という単語に変えてしまっていて必ずしも産地をさしているわけでもないようです

187 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:08:05 ID:gtvfkkUC
F1でも現地の水を使って、ワイルドの容姿が再現ができるなら養殖でもいいと思うよ。
野生種でなければダメというのは人間のエゴだしね。
ウチの水槽でワイルド繁殖すると、何故か全部ハイフィンになってしまう。
コレが何とかなればなあ‥

188 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:11:02 ID:pbOvJqix
アマゾンからワイルドが入らなくなったら寂しいよね
並でもロイヤルでも貴重な野生種
コレクターに走る事なく、1匹1匹を大事に飼おう…と思いますた

189 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:57:53 ID:evxXArr3
今、10センチくらいのディスカスが、吸水パイプに腹をこすり付けて産んでるんだが、
脇のオス(と思われる)が、この卵を食ってばかりだ。
それどころか、産んでる最中のメスをどついて、メスの体側がボロボロになってます。

・・・・これは。
・・・やはりヤバいのでしょうな・・・

こんな時、どんな対策が考えられますかね????

190 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:19:18 ID:ASGJfh3p
>189
10センチではまだ繁殖は難しいです。卵の質(大きさ)も未熟だし、量も少ないはず。
今回はあきらめて、良いペアができるのを待つべし。
20センチぐらいに成長したペアなら、卵も大きいし、100個ぐらい産みます。うまくいく確立がかなり高くなります。

191 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:13:50 ID:x+bFfiKK
通販したディスカスに何やら白い1〜2ミリくらいの糸みたいなのが
ついてるんですが虫ですかね?

192 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:45:31 ID:1DmuwUFC
以前、リフィッシュについて書き込みしてた人がいましたけど
確かにリフィッシュは駆虫効果が高いです。が、高温で使用すると毒素が出ます。
できれば28度以下の水温で使ってください。また、PH8以上でも毒素が出るので
極端なアルカリでは使わないでください。この辺りはマゾテンと同じです。
使用法さえ間違わなければ効き目の高い薬です。

193 :189:2007/01/10(水) 10:32:50 ID:Ycmh1MoA
>190
どうもですw
一夜明けて、卵は一個も残ってませんね。
ペアの片割れが放精をせず卵を食ってしまうのは、
どんな原因によるものなのでしょうね?

ペアと思われるものが、実はどっちもメスだった、
という現象は、ディスカスでは起こりえますか?
昨日産むまでの数週間、産んだほうだけでなく、
もう一方もパイプを洗うように突付いていたのが腑に落ちません。

194 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:45:17 ID:ODVgfjwi
ディスカスは雌の方が半年成熟が早いんだよね。
エンゼルも何ヶ月かの違いが見られるけど、ディスカスは多め。

メスよりオスのほうが体格がよくなる魚というのは大体そういうのが多い。
人間もそうだな

まだそいつは放精ができないので繁殖能力はない。
でも半年くらいたてば、少し育てはじめるはずだ。
こうなるとダンダンと産卵の回数も増えていく。
何度も失敗するだろうが、経験をつんでいけば繁殖成功率も上がってくる。

 これはディスカスが試行錯誤しながら学んでいくので飼育者が余計に手を出していくものでもない

今はフルサイズから程遠いのでペア水槽への隔離は見送ったほうがよい。
何でかというとペアには精子を多くするためえさを少し少なめに与えたほうがよいし、育児をはじめるとえさが与えられなくなるため
そうすると大型のディスカスにするのは難しい。
しばらく繁殖は捨てて大体、雌が15センチ(2歳〜2・5歳か)まで育てる
このサイズで200から300は卵を産む。このうち生き残るのは4分の一程度(40匹〜100匹)
それから繁殖の設備をしっかり備えた60規格水槽にいれぺあ飼育を始めること。 

・最初の段階でどれだけ卵が取れるかも重要になってくる。
だから、沢山卵を産むペアはいいペア。
・繁殖しだすと途中で餌を上げてはいけない時期があるので断食に耐える体格が必要。
・ペア同士の不仲は水質の改善などで何とかなる場合が多い。沢山のディスカスを入れた中で選びあったのだから当然だ。


195 :pH7.74:2007/01/10(水) 17:02:01 ID:ODVgfjwi
>>191
線虫なら問題ない
寄生虫なら頭を貼り付けるなど、独特な様子をしてるのでわかるはず。
最近、小さくて丸くて白い黒い目のようなものがある寄生虫が出てますが
大体メチレンで対処できます。
膜の薄い生物は酢酸などに弱いです。酢でも効きます。これはやれとはいいません。

196 :pH7.74:2007/01/10(水) 20:55:59 ID:YyVxmKsk
ミッドナイトグリーンダイヤディスカスとアルピナブルースカディスカスイをやっと手に入れました。

197 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:41:55 ID:ODVgfjwi
全然聞いたこともない名前のディスカスって・・
それって混血を無理に名前付けて売ってるかも知れない。
取り合えずどんな優秀なディスカスでも遺伝子が保障されてない品種や名前のメジャーでない品種は一様に安い。
もし高額で買い取ったのなら同情する。

いや、気になっただけなので聞いてみただけ気分を害したらスマン

198 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:39:33 ID:mf+s09cO
ちょっとまて、「やっと手に入れました」
ってよ、こんなへんてこな名前のディスカスをずっと探してたって言うのかよ?ずっと前からそんな品種は居ないぞ?
こいつは余程の馬鹿かつりのどちらかだ、スルーしろよな。

199 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:51:06 ID:L9fy/s1d
>>190
>>194
素人様ですか?w
ツッコミ所満載なんですけど!ネタとしてはオモシロイw

200 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:57:28 ID:1hxGuEHb
ブルーアイズ・ホワイト・ディスカスをやっとゲットしますた

201 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:19:31 ID:G5ON0UaK
http://www.fukukinryu.co.jp/SHOP/28528/72296/list.html

ビッダーズに「クリペア」なるディスカスを出しているが
どう思う?語ってんじゃねーよ。って感じだけど。

202 :チューナ:2007/01/11(木) 02:41:09 ID:brLByCj5
>>197 レッドロイヤルディスカスは?いくらくらいですか?


60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)