2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古代魚】ガー・パイク総合スレ2【ワニ魚】

1 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:08:50 ID:VfPh30Cb
虐待自慢厨房は放置で。

前スレ
【古代】ガーパイク総合スレ【大型】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1138511951/l50#tag1001
関連スレ
★スポッテッド・ガーについて★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1124215819/l50
【みんなの】マンファリ【あこがれ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1133157303/l50

2 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:14:13 ID:VfPh30Cb
ガーとは、北米、中米を原産とする古代魚の一種。ガーパイクともいう。
熱帯魚として飼育されることもあるが、大型になる種類が多く、かつ
体が堅いため飼育には大型の水槽が必要となる。形態的には長い吻(ふん)と
網目状の鱗が特徴。魚食性が強い。

ガー ウィキペディア(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%BC

3 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:30:36 ID:rZQDmPTB
スレ立てお疲れ様ありがとう

4 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:32:24 ID:VfPh30Cb
●ガー飼育の注意●
・低価格で販売されているアリゲーター・ガーは最大3mにもなり
 水槽飼育内でも2m以上になるので気軽に手を出さない事。
・小型のスポッテッド・ガーでも約45cm〜60cmなので120水槽が飼育最低限。
・熱帯魚全般にいえることですが放流は禁止。面倒みきれないならショップへ。
・ニードル・ガーはガー・パイクの仲間ではありませんが。60水槽でも飼えますよw

5 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:08:41 ID:EdfFaKUG
>>1
トンクス!乙!

6 :pH7.74:2006/12/10(日) 12:10:28 ID:EdfFaKUG
あと、>>4に付けたし。
ブラントノーズガーも60で飼えるよ

7 :pH7.74:2006/12/10(日) 21:33:07 ID:kZrTntxG
スポッテッド ガー近頃。。。餌の食べる量が減った。このまま大きくならないのか?

8 :pH7.74:2006/12/10(日) 21:58:29 ID:vLD95FHM
>>7
餌変えてみるとか!

9 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:20:28 ID:peLUd17a
スポガー120×60だと、どうかな?
やっぱぎりぎりかな
150だとちょい金銭的にキツイかも…。

10 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:03:28 ID:gfeejpzo
>>9
全然おっけーかと。混泳する固体と数ぐらいかなー問題は。
人工餌メインで飼育するなら90×45でもいけなくはないらしいし。

11 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:21:15 ID:QgglKDxz
今日アフリカ東三国で目がないスポガーが売っていたんですが…色がいままで見たスポガーの中で一番きれかったです!あれマジでスポガーかな?誰かほかにみたかたいませんか?

12 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:34:41 ID:En19MGbQ
うちのスポガーは、まだ小さいからかポリプ用の隠れ家にスッポリ入ってる事が多い。
ポリプは迷惑そうにしてるが、スポガーはとても居心地が良さそうだ。


13 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:51:23 ID:WGjjkqt5
1800×750×600で飼っているスポガーが背曲がりしてしまったので、
(多分混泳しているアロワナの残したミルワームを食べすぎたからじゃないかと思っている)
金魚・キャット・カーニバル・メダカ・ザリガニだけ与えるようにしているんだけど、一向によくならない。

質問なんですけど、
・別水槽を用意して水位を下げないと無理ですか。
・治るまでの期間て概ねどのくらいでしょうか。
よろしくお願いします。



14 :pH7.74:2006/12/12(火) 00:06:58 ID:K5dUPbpZ
>>13
スポガーの大きさはどれくらいなの?

15 :pH7.74:2006/12/12(火) 00:17:13 ID:FFsifQLI
>>14
肝心な事が抜けてました。
30cm位です。
水温28℃ ph6.6です。

16 :pH7.74:2006/12/12(火) 00:50:47 ID:K5dUPbpZ
30pか〜、水槽のサイズも問題無いし上手く栄養のバランスを取らせれば治ると思うんだけど個体差があるからかかる時間はわからないなぁ。
治療中の水深は、うちでは気にしてないね。水深を下げて窮屈にするのは悪循環になる気がしてね…。


17 :pH7.74:2006/12/12(火) 01:28:09 ID:FFsifQLI
>>16
レスありがとう御座います。
治るまでの時間は確かに個体差や症状によって違うとは思いますが、
どのくらいのレベルかだけでも知りたいです。
何週間なのか最低半年とかそれとも何年レベルなのか全然わからなくて不安なもので。

18 :pH7.74:2006/12/12(火) 01:43:06 ID:XCVblyrG
30cmになってからは成長が緩くなるので一番の最善策は
小赤を控えてドジョウやツメガエルなどの栄養価が高い活き餌をやって空腹にさせない事が
最善だと思います。

19 :pH7.74:2006/12/12(火) 06:51:35 ID:tfp4DsgI
ガーの背曲がりは大きく分けて2種類。

内臓に脂肪が着いて内側から押されて曲がる症例と、完全な骨格から曲がる症例。

前例なら川魚のような脂肪分と骨量のバランスが良いエサを毎日少なめにあげれば30位の個体ならば半年くらいで大概完治しますよ。
後例の場合は脂肪分が多めなドジョウ、ワカサギみたいなエサで誤魔化すくらいしかないと思います。

あと外傷からか生まれつきかはわかりませんがガノイン変形で体が曲がって見える個体がうちの50近いミシシッピワイルドのロングノーズとフロリダスポットに各一匹います。

長文すみません。

20 :pH7.74:2006/12/12(火) 08:44:13 ID:FFsifQLI
>>18
>>19
レスサンクスです。
解かり易い説明ありがとうございます。助かります。

21 :pH7.74:2006/12/12(火) 13:45:42 ID:rnsHBTIo
去年の春ガーの二十センチの固体三匹に捕まえてきた魚をやって一時間後ぐらいにあばれだし三匹とも死んでしまいました。寄生虫でしょうか?

22 :pH7.74:2006/12/12(火) 16:54:53 ID:eBS/7H+5
>>21
ガーの種類
捕まえてきた魚の種類とサイズと、捕獲場所の環境
(水の状態や周りに工場や田んぼがある等)
飼育環境
その日何か変わったことが起きたか

を教えてください

23 :pH7.74:2006/12/13(水) 00:03:21 ID:XCVblyrG
今日スポガーの突然変異個体というものが入荷されていた…
ちょっと赤みがかったスポガーで値段が確か14000円位でした。
これって妥当な値段?

24 :pH7.74:2006/12/13(水) 00:36:40 ID:UdWvN0Sl
>>23
前スレでも話題になってたレッドスポガーだね。
どれくらいの赤さ具合か…、大きくなっても色は消えないか…が不明瞭だから迂濶に手を出せないんだよね。


25 :pH7.74:2006/12/13(水) 21:27:27 ID:ZttYi1eM
スポガーで池で捕まえた タナゴやハゼです

26 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:05:02 ID:UdWvN0Sl
>>25
安価くらい付けような…、じゃなきゃ意味のわからない怪文だぞ。
とりあえず採取した餌なら、寄生虫の可能性は否めないから出来ればトリートメントはしたほうがいい。
君のスポガーが何の理由で死んでしまったのかは、今となっては解明しようも無いから今後は、小さな事にも注意して育ててあげてくれ。

27 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:21:06 ID:UgJB7hZm
ガー飼っているほとんどの方は大型水槽だと思うんですけど
180以上の水槽で砂利の類を敷いている人います?

28 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:54:07 ID:LoyOba+N
>>25
サイズすら書いてないし・・・

大きすぎる活餌をやると突然死することがあるが、その文からは判断しかねる
寄生虫で一時間で死亡はまずないと思う

29 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:04:07 ID:20w1FA0c
∩(゜∀゜∩)アゲ

30 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:55:29 ID:20w1FA0c
ドスコイ∩(・ω・∩)アゲ

31 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:04:21 ID:vQg7d+eL
うちのスポガー1週間で10cmから12cmに(^−^;)
こりゃ半年後には120以上の水槽かわなきゃなんねー。
人工餌の餌付けは稚魚のときにしといたほうがいいのかな?
現在メダカ漬中。

32 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:15:41 ID:BoyzOxy4
>>31
まだしなくていい
20〜30cmになってからになさい

33 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:10:08 ID:jv5aHgac
スポガーど〜やってみなさんえさずけました?死んでしまったスポガー二週間餌ぬいてもたべませんでした

34 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:31:48 ID:BoyzOxy4
>>33
カーニバル金魚で慣らすか、クリルから慣らすか
食わん奴はまったく食わんから難しい

35 :pH7.74:2006/12/16(土) 00:17:04 ID:xc+gZ35N
家のガーは普通に食うようになるけどな〜
2,30cmにもなって活餌しか食わないこと無い 混泳のせいもあるかもしれないけど

36 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:01:12 ID:U45YsT4J
>>35
食わん奴はどんなことしても食わんのよ
個体差ちゅうもんやね
まぁ、上記のような子は少ないけど

37 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:31:45 ID:2weCdXki
>>33
ハンバーグ→キャット→カーニバル。

38 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:38:59 ID:1dBcmXKK
>>34
カーニバル金魚とはカーニバルばかり食わせた小赤でよいの?

39 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:53:33 ID:xc+gZ35N
俺の場合
赤虫→カニバル→冷凍ワカサギ 笑

>>38
ガーにあげる前にカニバルをいっぱい食わせてあげる。


40 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:00:24 ID:U45YsT4J
>>38
口にカーニバルをくわえさせた金魚

41 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:04:23 ID:xc+gZ35N
>>40
吐かねぇ?w

42 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:20:17 ID:U45YsT4J
>>41
コアカなら吐かねぇ
それ以上はまだ試してないから分からんが何本か入れれば大丈夫だと思う

43 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:41:44 ID:1dBcmXKK
なるほど〜
まだ小赤喰うサイズじゃないんで
喰えるようになったらためしてみま〜

44 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:35:24 ID:oIwB2K5w
質問です。前までソイルでレッドビーを飼ってたのですが、しんでしまったのでニードルガー
をその水槽で飼おうと思います。でも調べたところソイルは水を弱酸性にするのに対して
ニードルガーは中性〜弱アルカリを好みます。どうしたらいいですか?

45 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:36:53 ID:wUrcoPQG
ソイルが酸性にするってわかってんだから、ソイルやめればいいのに

46 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:42:00 ID:oIwB2K5w
リセットするべきですか。砂利は何にしたらいいですか?
あと今底面フィルターを付けているのですが、そのまま使ったほうがいいですかね?

47 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:43:20 ID:wUrcoPQG
底面オンリーってこと?
水槽サイズがわからんけど、水槽サイズに余裕があるならニードルがーで立ち上げ直すかな。

48 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:51:00 ID:oIwB2K5w
テトラの51水槽でOT−60(底面直結)とOT30とブリラントです。
今日照明と上部フィルターにかえようと思ってます

49 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:55:22 ID:wUrcoPQG
他の濾過機はそのまま継続使用して、底砂変えて、上部追加で上部が安定したら上部一本orそのまま並列使用でいいとおもうよ

50 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:59:20 ID:oIwB2K5w
ありがとうございます!51で最後までいけますかね?あと今の水もったいない
ようなきがするんですが、いい砂利交換法おしえてください

51 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:03:14 ID:xc+gZ35N
もったいないって、向いてない水をわざわざ残す必要もない。

52 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:21:14 ID:X0Ssbx1I
スレが進んでるから見てみたら、ニードルガーの話題かw
ガーパイクじゃないけど、まぁ過疎るよりはいいよな…

53 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:27:15 ID:xc+gZ35N
>>52
まぁまぁ、レッドビーのチビマニアが古代魚進出してるんだ。
暖かく見守ろうw

54 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:47:22 ID:oIwB2K5w
サンディーゴールドいい?

55 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:51:12 ID:xc+gZ35N
普通に大磯でいい。

56 :pH7.74:2006/12/16(土) 12:10:28 ID:3L4T8M/V
ニードルガーってサヨリみたい。

57 :pH7.74:2006/12/16(土) 13:04:37 ID:xc+gZ35N
>>56
だってガーじゃないもn
ダツ系の方だからサヨリに似てても自然。

58 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:37:37 ID:dBgNszwI
アリゲーターガー買いました。

59 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:57:51 ID:TqMkQcTU
飼いきれなくなって川に放流して釣り上げられて捨てられてカラスの餌になるんだろうな

60 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:04:01 ID:xc+gZ35N
>>58
で?

61 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:13:50 ID:oyKug7RR
今日スポガーを買った。
中層を悠々と泳いでいる。
動きが他の魚と全く違うのが見ていておもしろい。
もっと仲間を増やしてやりたいが、同じ種類もなんだから次はショートノーズ
がほしい。うちのまわりでは売っていない。
相場はいくら位か教えていただけませんか?


62 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:29:22 ID:xc+gZ35N
大体3000円程度。

63 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:34:20 ID:oyKug7RR
>>62
そうですか、ありがとうございます。
言ってなかったですが幼魚でですよね?

手が出せない値段ではないな、良かった。

64 :pH7.74:2006/12/16(土) 23:50:16 ID:xc+gZ35N
もち幼魚。成魚だったら何倍もするよ
でもあくまでも俺が今まで見たのがこの値段だっただけで、地方、ショップによって違うからその辺はドンマイ。

65 :pH7.74:2006/12/17(日) 02:11:44 ID:mmfvCrWP
アリゲーターガーの幼魚にはメダカでOK?

66 :pH7.74:2006/12/17(日) 02:20:27 ID:o/M/AysD
>>65
そのアリ子のサイズを書かないと分からん
基本的にサイズが合えばおk

67 :pH7.74:2006/12/17(日) 03:08:11 ID:mmfvCrWP
>>66
15センチ位です。

68 :pH7.74:2006/12/17(日) 03:16:14 ID:o/M/AysD
>>67
メダカ〜コアカの小さいやつってとこかな

俺がいつも餌のサイズを決める基準は餌の体高or直径が
ガーの直径以下、餌の長さはガーの1/4以下にしてる

69 :pH7.74:2006/12/17(日) 03:27:19 ID:mmfvCrWP
>>68
レスありがとうございます。ひかりキャットなんかも食べますかね?沈む餌だから食べない?

70 :pH7.74:2006/12/17(日) 04:14:13 ID:o/M/AysD
>>69
どうだろ?
中には拾って食べるような子もいるから慣らせば食べるんじゃないかな
でもやるならカーニバル等の浮上性の飼料がいいと思うよ

71 :pH7.74:2006/12/17(日) 04:23:25 ID:mmfvCrWP
>>70
ためしにキャット入れてみたら興味はあるのか近づいたりするのですが食べません。やはり浮上制の餌がいいみたいですね。明日カーニバル買ってきます。底の餌はRTCが始末してくれるでしょう。

72 :pH7.74:2006/12/17(日) 04:24:07 ID:mmfvCrWP
sage忘れスマソ

73 :pH7.74:2006/12/17(日) 04:27:21 ID:d3NN0B3b
スポガーのバルーンタイプなんていない?

74 :pH7.74:2006/12/17(日) 04:36:12 ID:o/M/AysD
>>71
しかし化け物クラスの魚を二種・・・
大きな水槽を用意できる環境が羨ましい


>>73
どの程度のレベルかは解りませんが、成魚になっても餌を鱈腹あげるとバルーンになります

75 :pH7.74:2006/12/17(日) 04:39:26 ID:P0Gg5PJY
RTCは要注意
自分と大差ない魚を無理矢理飲み込もうとする・・・

76 :名無しさん@公演中 :2006/12/17(日) 10:19:15 ID:aASYHdVG
スポガ−を室内、プラ舟、無加温で飼おうと思うんだが…。
プラ舟サイズは180。
本当は池飼いが理想なんだけどなぁ。

77 :pH7.74:2006/12/17(日) 13:03:26 ID:0plam3In
>>69
食べるよ器用に。そのうち慣れれば食べると思う。

78 :pH7.74:2006/12/17(日) 14:30:28 ID:F4HSjHKc
>>75
そうそうw 家ではRTCとオスカーは御法度の魚よw

>>76
室内の最低温度どれくらい?理想は15度以上、10度以下は少し危険。
180でも良いけど、奥行きと高さは何cmだ?

79 :76:2006/12/17(日) 15:37:12 ID:aASYHdVG
>>78
106×76×30位だったと思う。
やっぱり浅過ぎか?!
関東(埼玉)なんで室温10〜17度って感じかな。


80 :pH7.74:2006/12/17(日) 17:38:23 ID:F4HSjHKc
言っとく、深さ以前に幅106では不可。
最低でも180×90は必要だし、空気呼吸しやすいように高さも45〜60はいる



81 :pH7.74:2006/12/17(日) 18:22:20 ID:o/M/AysD
>>80
スポガーにか?
アリガーとかと間違えてない?

スポガーなら120*60*45でいけると思うのだが

82 :76:2006/12/17(日) 18:34:34 ID:aASYHdVG
>>80
やっぱりダメか。
流石に180×90は部屋にはおけん。一応マンションだが多分床抜ける。
ワンランクサイズアップで400ってのがあるんだけど。
1295×860×457かな。
頑張ってもこれが限界かも…。


83 :pH7.74:2006/12/17(日) 19:44:10 ID:0plam3In
>>82
濾過は?

84 :76:2006/12/17(日) 20:05:05 ID:cefzr0sh
>>83
まだ細かく決めていないがとりあえず外部で考えてる。
若しくは水量とは合っていないが60の上部余っているので加工して取り付けようかとも思った。


85 :pH7.74:2006/12/17(日) 20:18:58 ID:P0Gg5PJY
プラ舟って飛び出し防止の為にフタしたら魚が見えないんじゃ

86 :76:2006/12/17(日) 20:29:51 ID:cefzr0sh
>>84
アクリル又透明な素材で自作フタを考えたんだが。
何にせよ、殆ど未定なまま。
しかし昨日プラ舟(180)注文しちまった。

87 :pH7.74:2006/12/17(日) 20:32:01 ID:igs+RN9K
ポリカーボネートの波板は?
水槽につかってるけど、やっぱ上からは見えにくいか。

88 :pH7.74:2006/12/17(日) 20:38:56 ID:Zg8Mit20
マンファリやトロピジャイアントが8千以下かよ。
時代が変わったなぁ(遠い目)

89 :pH7.74:2006/12/17(日) 20:48:53 ID:P0Gg5PJY
ネオケラが200万とかアリガーが150万の時代もあった
まぁアリガーはミシシッピ産ワイルド(デカくなるやつ)なら未だにそのくらいしそうだけど

90 :pH7.74:2006/12/17(日) 21:34:18 ID:0plam3In
>>84
濾過が充分じゃないと臭くなるよ。
外部・上部・池用水作の複合とかいいんじゃない?
それぞれ単体だと高くて大変だよ。特に外部。

91 :80:2006/12/18(月) 01:45:20 ID:s9VHtPu3
>>82
スマン。アリガーの話で持ちきりだったのと、初め180と言ってた事から良く読まずにアリガーと判断していた。許してくれ。
スポガーならそのサイズでも十分いけるよ。でも高さはもう少し欲しい(水量と呼吸の面で)
フィルターさえ頑張れば混泳も不可能じゃない。
濾過は外部+何かで、殺菌灯付けると良いよ。殺菌灯効果ある
ただ、フィルター2つ付けて殺菌灯も付けると結構高くなる
あとやっぱヒーターはつけた方が良いよ。20とか低温設定でもいいから
一度ヒーター無し15℃でスポガー飼ってたことあるけど、状態良いとはいえなかった。
その後無加温はしてないw

92 :76:2006/12/19(火) 12:40:40 ID:ADFuHjUc
皆さんご意見いろいろありがと。
こんな俺のちょっぴり無謀なお話に付き合ってくれて。
今週中には商品のプラ舟届くみたいだ。
ご意見参考にして徐々に準備してみる。

>>80
いや、気にしないでくれ。
実際、スポガ−でも厳しいサイズだと思える微妙なプラ舟だ。
やっぱりヒーターは必要かな。
稚魚から始めようと考えていたんだが。
この時期の無加温飼育は稚魚には負担が大きすぎる様に俺も思う。



93 :80:2006/12/19(火) 15:23:52 ID:1i/7ulEu
>>76
多分フィルターと水換えに力を入れてればなんとかなるよ
20〜30cmまで60レギュラーで育てて、その後プラ舟に移すとか。
あと、フタ付けないと飛び出すからそこは何か対策を

ヒーターは300W1本で大丈夫だろうからそんなに大変ではないと思う。
マンションなら周りでよく暖房付けてる部屋側の壁の、近い位置に置くとか工夫してみれ
餌は肉食魚用人工飼料をあげてると臭くなるよ




94 :76:2006/12/19(火) 16:46:51 ID:qBjuX2Ao
>>80
そうだな。今年の冬は60の水槽で越しても良さそうだ。
春から夏にかけてプラ舟に移し変えても遅くはないだろう。
フタは明日ホムセンで探してみる。







95 :80:2006/12/19(火) 19:59:09 ID:1i/7ulEu
>>76
活餌中心なら夏頃には20cm越えるだろう。

俺が思うに180×90で1000円位のプラスチック製のダンボールみたいなのが良いと思う。
もし薄かったら2枚重ねるとか。

96 :76:2006/12/19(火) 20:30:16 ID:3vykY6w0
>>80
あ〜多分ダンプレートだな。
ウチの90の水槽はそれを保温材として使っている。
カッターで楽に加工でき、ビニテとの相性も良い。
ただ、今回は透明素材で上から見えるようにしたい。




97 :80:2006/12/19(火) 21:52:59 ID:1i/7ulEu
ぁあ、それそれ。
家では150のバックスクリーンとして使ってる
外から貼れば周囲白も黒も自由自在だからな
しっかりしてるのに市販のバックスクリーンより安いしw

鑑賞時だけフタを取るって分けにもいかないか。
でもアクリル板だとプラ舟より高額になるなw
いっそのこと金網にするとか。家は100均で売ってる白or黒のゴムでコーティングしてあるの金網もフタとして使ってるよ
網目が大きくてそこから飛び出しそうな場合は、透明度の高いビニールを被せれば安全。

98 :pH7.74:2006/12/20(水) 15:53:28 ID:LlhOdpdz
アリガーベビーを35センチ水槽で飼ってるんですがどのぐらいの期間で大型水槽に引っ越しになりますかね?

99 :pH7.74:2006/12/20(水) 19:07:55 ID:YxeMZScR
>>98
餌にもよるが、2〜3ヶ月でキツくなると思うよ

100 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2006/12/20(水) 22:54:39 ID:WmsJIbgL
100

101 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:11:50 ID:vKRmqGLe
>>98
アリガー飼える大型水槽ってかなり大型だけど大丈夫?

102 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:27:56 ID:SrHNQW75
アリガーは池がないと厳しい
池でも凍るような小さい池はダメだし
猫やカラスにいたずらされて頃される場合あり

103 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:41:01 ID:YxeMZScR
>>102
池より水槽の方がいい。水温10度以下は死ぬ。

>>98
180×90が最低ラインね

104 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:56:24 ID:vKRmqGLe
>>103
180×90でいける?

105 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:19:41 ID:BeVtXUQI
>>103
冬眠させればおk
琵琶湖で捕獲されたアリガーを滋賀で井戸水垂れ流しの池で飼ってる人いるぜ
水温は3℃とかだったけど
もちろんメーター越えてた個体だけど
西日本ならいけるんじゃないかな?

106 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:25:27 ID:AyLHwmSL
10℃じゃ死なないだろ・・・マンファリあたりはマズイだろうけど

107 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:59:13 ID:oChnYlXO
>>106
直接は死なないけど、給餌活動止めるからよほど大型個体でないと結局春までもたない。
15度あたりまでが良いかと。

108 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:04:05 ID:/V6+RJlT
ガーの仲間は北アメリカとその周辺だけに生息する古代魚だから基本的に寒さには強い。
だけど南方のキューバ原産のマンファリやフロリダ原産のガーなんかはちょっとやばいかも…。

http://ncode.syosetu.com/n0435b/k/
http://ncode.syosetu.com/n2286b/k/?s=0&m=&m_type=k

109 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:51:49 ID:DCMakjb2
>>108
日本よりはまだ暖かいけどな。

110 :pH7.74:2006/12/23(土) 02:20:16 ID:yr32Jsj7
てかアリガーが飼える水槽の最低サイズやろ過ってどんなだろ?

2.5bに成長するとすると、7500*3500*3000位かな(^o^;)
ろ過も馬鹿デカいタンクを横に置くなりして、濾材詰め込むのか?
やっぱ、池飼いの方が遥かに現実的だね。
もしくは、コンクリで造るかだね。

で、アリガーやピラルクー(スレチ失礼)飼ってる椰子いるの?
前スレで池飼いしてる、椰子いたね!
元気してるかな?


111 :pH7.74:2006/12/23(土) 04:46:02 ID:+UwyDLjZ
>>110
家のなかにプールみたいな水槽作って飼ってるやついたな
子供さんが潜ってコケ取りしてるらしい

羨ましいかぎりだ

112 :pH7.74:2006/12/23(土) 10:59:29 ID:2szUyVRD
>>110,>>111
まぁ、一応大きくしようとしない限りは80〜100cm止まるから、一般的には180×90以上って言われてるね。
今、水槽飼育で日本最大が約170cmだけど、エンドリで言ったら70オーバーとかの常識外れ個体だろう。
家の中で買ってるのピ○父氏だね。玄関の横にピラルク泳いでるから凄い。


113 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:05:52 ID:r1KytQqC
2m超えるアリガーはミシシッピ産の白っぽいワイルドくらいでしょ
安くなってからの黒っぽいタイプや黄色っぽいタイプ(メキシコ)はそこまでデカくならないよ

114 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:11:02 ID:2szUyVRD
だいたい、2m以上の自分より大きいアリガー見たことあるやつ居るのかよ?w

115 :pH7.74:2006/12/23(土) 19:13:19 ID:3a7wHZud
ピラ父さん知ってます。

近所の人です(・_・)

116 :pH7.74:2006/12/23(土) 20:57:53 ID:+UwyDLjZ
130cmなら見たことあるが2mはないな〜
一度は見てみたいもんだなw

117 :pH7.74:2006/12/23(土) 21:24:39 ID:2szUyVRD
ピラフさん知ってます。

冷凍食品です(・_・)

118 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:00:31 ID:ySkW9HZy
180cmの見れるよ
福島
アクアランド花端

119 :pH7.74:2006/12/23(土) 23:55:36 ID:R6f3GCkQ
>>115
いいなー。仲良くて見せてもらったりしてますか?

120 :pH7.74:2006/12/26(火) 20:52:26 ID:RU0cfn9S
過疎age

121 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:01:59 ID:1rjU1q7G
>>120おまいさん今日はちょくちょく見掛けるから好きなんだぜ?

122 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:18:41 ID:RU0cfn9S
>>121
ぁあ?今日は暇なんだw
明日はまた朝から仕事だけどよ。
そんな君はシルバースレのやらないか?

123 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:24:48 ID:1rjU1q7G
>>122い、いやぁ…わたくしはそのような事、ぞぞぞ存じませんが…。いくら携帯でもやらないかとやめないかを間違える変態なんて…いるんですか?

124 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:27:35 ID:bSwpkxBS
ウチのスポガーの眼球が充血してるけど
原因は特定できますか?

125 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:30:05 ID:RU0cfn9S
>>124
全世界がID:iRQiDK3H の自作自演に泣いたからだよ

嘘。多分雑菌が入ったため充血したと思われ。換水と塩でおk。

126 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:35:36 ID:bSwpkxBS
なるほどID:iRQiDK3Hは魚類界にも感動を与えたのか…
女の潮…いや食塩入れてみる。

127 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:39:48 ID:1rjU1q7G
>>126それは是非ともわたくしが頂きたい。

128 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:04:03 ID:+Rraf6s+
余計雑菌が入るな

129 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:40:40 ID:ZzM82d69
彼女とデートがてら鳥羽水族館行ってきた。

スポガーとショートノーズが展示してた。

ま、余裕で2メーターオーバーのピラルク達を見た後だったんで、スポガー達がサヨリに見えた。
マジでピラルクでかかった。

次は2メータークラスのアリガーが見たいな。

130 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:02:26 ID:09BddX9q
>>129
鼻端にいるのが最大。

131 :pH7.74:2006/12/30(土) 14:11:04 ID:TDh5ymrT
アロワナやレッドテール、ポリプ、ナイフなんかの熱帯肉食魚
と一緒によく飼われていますが、ガーだけを飼う適温は何度ですか。

132 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:15:45 ID:TuEw/88l
アリガー実物始めてみた!幼魚だったが
ぜんぜんスポガーとはちがうんだなあー。
飼いたいけど設備がー^^;

133 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:33:18 ID:Ui/3xQX6
スポガーとショーとノーズガーの違いって何ですか?

134 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:56:48 ID:Owycwm4M
おおよそだけど、ショートは最大サイズ60ぐらい、
スポットは最大サイズ50ぐらいでガーの中では最小。
名前の通りショートは体長にしめる口の長さが少し短く、色は淡色っぽい。
スポットは身体に名前通り、スポットみたいな模様が入っている。
体長的にも鑑賞的にも水槽で飼う場合、おそらくショートよりスポットの方が人気がありそう。


135 :pH7.74:2006/12/31(日) 15:40:44 ID:Ui/3xQX6
>>134
なるほど!スポガー飼ってますが、ショートノーズガーとの違いがわからなかったんですよね。

136 :pH7.74:2006/12/31(日) 20:22:02 ID:V12ThJ+O
以前スポガーの背曲がりの治療についてアドバイスいただいたものですが、
おかげさまで大分回復してきました。
腰はまだ曲がっていますが、以前は全然動かなかった下半身が動くようになり、
底を這ってばかりだったのが、中層から上層まで泳ぎ回るようになりました。
早く良くなってくれるようにこれからも頑張ります。
ありがとう御座いました。
皆様良いお年を。

137 :134:2006/12/31(日) 20:52:42 ID:LOj8C2PV
あ、間違い。

> 色は淡色っぽい。  → 色は単色っぽい。

では、皆さん良いお年を。


138 :pH7.74:2007/01/03(水) 07:24:12 ID:qAuqJ22C
ガー越冬ちゅう

139 :pH7.74:2007/01/03(水) 09:53:40 ID:cqX8AUk5
スポガーのベビーサイズ 10cmくらいの子を60cmで飼育中なんですが2日間餌を食べてくれません。
冷凍赤虫は食べてくれなかったので、前スレ、サイトを見て餌はヒメダカです。少しサイズが大きいかもしれないです・・
メダカは死んでいて体がぼろぼろになってる感じです。
子供の頃はこんな感じなんでしょうか?
もっと小さい飲み込めるサイズ与えれば食べてくれますか?

初心者質問すいません。

140 :pH7.74:2007/01/03(水) 09:54:12 ID:d19hPo/W
スポガーの子供(20cm位)2匹90cmで飼ってる
濾過は上部と内部スポンジ
水換え週1半分
水温25度
そろそろ人工餌にしたくて
クリルやったら1匹が全く食べない
小赤にカーニバル突っ込んでやったら
クリル食ってた奴が全く食わない
カーニバル咥えた小赤には目もくれず
クリル食ってる
クリルにカーニバル突き刺してやったら
クリルも食べない
俺のガーは好き嫌い激しいな
根気良くがんばろ

141 :pH7.74:2007/01/03(水) 13:48:09 ID:P3bsAeFd
>139
どの位のサイズのヒメダカあげてる?
1.7~1.8cm程度なら10cmベビーでも速攻食らいついて一生懸命飲み込むよ。
頭より大きいメダカなのに凄い顎と胃袋してるよスポガーは。
丁度今日、俺も10cmベビー買ってきてヒメダカ食ったの確認したから立証済み。
とりあえずヒメダカぶち込んだ水槽に、時々冷凍赤虫をあげていったら良いんじゃないかな?

142 :141:2007/01/03(水) 13:50:45 ID:P3bsAeFd
ごめん、食ったヒメダカのサイズは2cmだった
成長早いし、すぐ(今週中?)にも食えるようになると思うよ。

143 :pH7.74:2007/01/03(水) 16:25:50 ID:cqX8AUk5
139です。
>>141
返信ありがとうございます。
ぼろぼろになって死んでしまったヒメダカのサイズを測ったところ少し大きかったようです・・。
2,5cmくらいありました。とりあえず10匹買ってきたのですが10匹とも同じくらいのサイズです。
もしかしたら食べてくれるかもしれないのでこのままヒメダカをあげてしまって大丈夫でしょうか?
とりあえず先ほど冷凍赤虫を少し食べていたのでそれで様子を見たいと思います。

144 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:06:41 ID:P3bsAeFd
>143
確かにスポガー10cm固体にメダカ2.5cmはちょっときついかな。
とりあえずスポガー水槽にはヒメダカそのままキープしつつ赤虫を与えていってスポガーの成長を促すと良いね。
メダカも赤虫食うから一石二鳥だし。
そんでその内メダカの数が減ったらスポガーがメダカ食えるだけの固体に成長したって事で、以降メダカ漬けでOK。
スポガーは餌(メダカ)付けにしておくと18cmまでは、一週間2cm増の割合で成長するよ。
60cm水槽なんてあっという間に狭く感じるようになるよ


145 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:46:58 ID:RbcW+6/V
冷凍アカムシはスポイドでジュワっと空気を巻き込むように
水槽に入れると空気の泡がついて水面に浮くから、水面を
意識する魚にやるときはお勧めだ。

146 :pH7.74:2007/01/03(水) 22:14:59 ID:BEljJKPN
>>139
買ってきたばかりだと水質や水槽などの環境に慣れるまで餌の食いが悪い
事がよくあるので、もう少し様子をみてもいいと思うよ。
もともとそんなに神経質な魚種ではないので、そのうち死ぬほど腹が減れば食うよ。

147 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:38:37 ID:cqX8AUk5
139です。
>>144 145 146
皆さんアドバイスありがとうございます。
色々と勉強になりました!

このまま様子をみてみます。
環境に落ち着かなかったのかも知れませんね;今日の午後には落ちた赤虫もなくなってるしヒメダカのことも常時狙ってる感じなので少し安心しました^^
ありがとうございます。

148 :pH7.74:2007/01/05(金) 02:27:32 ID:IECpARB3
うちの子たち色が薄いんだけど、ガーネットサンド使うと色合いよくなりそう?

149 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:01:13 ID:F90wyP/X
底面の色でエンドリは劇的に変化するけど…
ガーもかな?
俺んちのスポガー2匹ベア単独で買ってるけど
普通にスポガーっぽい色やけどな

スポガーがドジョウ食べるって知らんかった
掃除用に入れた20匹のドジョウLを毎日飲み込んでる
やばいよね
スポガー25cm位でドジョウL10cm以上
詰まったら死ぬよね
ただし、ドジョウ食べてる方は
明らかに太さも金属光沢も強い

150 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:31:23 ID:BJLUQrQ1
>>149
うちのスポガー(購入時10p)も、買った当日6pのドジョウを丸飲みしたよ…。
その姿を見た時は、本気で焦ったよ。詰まらせて死ぬんじゃないかと思った。
今でも、食べ過ぎな子だな…体の形が変わる程食べるからな〜。
子持ちししゃもみたいな形になってるよ

151 :pH7.74:2007/01/06(土) 14:57:38 ID:8rWTznDV
ショートノーズの30cm無いぐらいが3000円なんだけど、買いかな?

152 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:01:28 ID:F90wyP/X
俺の近くではちょっと安いか普通


153 :pH7.74:2007/01/06(土) 15:20:26 ID:h1nxXfbX
マンファリ15000円て安い?体長15cmぐらい

154 :pH7.74:2007/01/06(土) 16:39:54 ID:F90wyP/X
年末35cmくらいで1万のトロジャン売ってたのは見た(尼崎やった)
マンファリこの辺で見ないなぁ

155 :pH7.74:2007/01/06(土) 17:23:18 ID:HMh3AXWB
>>149
ガーは蛇みたいに飲むからね。
ザリガニ飲みが一番怖かった。

156 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:07:40 ID:aLrXIf+D
真っ黒いトロジャンがほしい

157 :pH7.74:2007/01/06(土) 23:50:00 ID:F90wyP/X
さっき水槽みたら
スポガーがドジョウLかみまくって
3匹も死んでた…
食う分だけにしてくれ
エンドリ水槽なかったら処分に困るやん
早く成長して無駄な殺生しなくなって欲しい
…ガーってザリガニまで食うのか…
でも、そんなガーが好きや

158 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:45:30 ID:6PlMZar/
背景を明るくするとメリハリ出る
白か空色がいいんではないだろうか
照明も強めの白いのにしたらいいかも
俺はホワイトバック&メタハラでマンファリとトロジャン飼ってるけどなかなかいいよ
魚はこの二種とカラプロのみ

159 :pH7.74:2007/01/07(日) 03:34:26 ID:jIM97qlR
バックは黒で底砂はガーネットにしてる

160 :pH7.74:2007/01/07(日) 05:12:30 ID:2m7J4yFZ
>>157 満腹だから、殺して遊ぶだけで食わない。ドジョウがもったいないなら別水槽で管理して、餌にするぶんだけガー水槽に投入すべき。

161 :pH7.74:2007/01/07(日) 05:18:58 ID:jIM97qlR
今日成人式なのに寝るタイミング逃してしまった・・・

162 :pH7.74:2007/01/08(月) 01:45:43 ID:9W9tzvzB
遅いですが・・139です。
ヒメダカを食べないという質問をしたものです。
あれから1日くらいで小さいサイズのものは食べてくれるようになり、
前よりスポガーも少し大きくなりました!

アドバイスくれた方々、ありがとうございますー^^
また何かあったらお邪魔させていただきます。。

163 :pH7.74:2007/01/08(月) 09:00:00 ID:yNTthpOv
うちの子
http://up2.viploader.net/pic2/src/viploaderf99521.jpg

164 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:12:08 ID:gXrO6RD3
スポッテッドガー20センチを飼っているんですが下半身が動かなくなり常に底にいるようになってしまいました。治療法はあるのですか?また原因はなんでしょうか?

165 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:29:06 ID:kAUQ332H
俺の飼ってるスポガーはなぜかオスカーに寄り添うオスカーは嫌がって離れるがそれでもなぜかオスカーだけに寄り添う

166 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:33:59 ID:+aGELohJ
トロピクスジャイアントガーってMAX何p?

167 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:40:21 ID:psUSpt4h
アリゲーター2匹を10万円だれかいりませんか??

168 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:44:10 ID:OLd82ZmN
なにそのぼったくり

169 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:45:03 ID:7jllL+0Y
>>167
なんで2匹も飼ったのかkwsk

170 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:08:13 ID:rjMv+uGs
浮上

171 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:54:12 ID:vfY1wRL8
>>164
背曲がり
このスレ内でも>>13の辺りから少し書いてある。

172 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:17:48 ID:4wye7aFs
>>166
b超える
飼育下では60〜70で止まること多いが例外あり
個人的には奥行き90以上じゃないとかなり狭いように思う
幅も150以上は欲しい

173 :pH7.74:2007/01/10(水) 22:31:20 ID:rjMv+uGs
マンファリのヒレがボロボロになってる・・・なぜだ・・・
水質は問題ないと思うし・・・
エサ食べてるときに他のやつ噛まれたのか

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)