2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中途半端】規格外水槽【普通の買えば良かった】

1 :pH7.74:2006/12/07(木) 03:43:56 ID:Q/cbFgfh
なんつーかさ・・・
コトブキのWIDE900なんだけど、キャビネットも専用の買っちゃったし・・・
普通の90買えばよかったなーと微妙に後悔



2 :pH7.74:2006/12/07(木) 04:00:27 ID:kKPJ0wj7
華麗なる2ゲット

3 :pH7.74:2006/12/07(木) 04:34:56 ID:r37L9Epl
WIDE900なんて同じサイズのやつ各社出してるしフィルターやライトなどもいろいろ選べるからまだマシ。
問題は51cm、75cmとかだ

4 :pH7.74:2006/12/07(木) 04:45:10 ID:nLZK05dp
36センチ使ってる。

5 :pH7.74:2006/12/07(木) 04:58:24 ID:MQVkW6PC
60スリムっていうの買おうと思ってる

18L

微妙かもしれん

6 :pH7.74:2006/12/07(木) 05:10:28 ID:RLRfiXl8
コトブキのWIDE900は「どこがワイドなんだよ!!」と
突っ込みを入れたくなるくらい超スリム

7 :pH7.74:2006/12/07(木) 05:30:55 ID:Q/cbFgfh
WIDE900買ってから水槽に大切なものは奥行きだって事が理解できました・・・。


8 :pH7.74:2006/12/07(木) 09:28:19 ID:W2vN3Tn/
細長い部屋とかに置くには良いんじゃない?

俺は120標準に乗り換えたけどね。

9 :pH7.74:2006/12/08(金) 17:32:26 ID:1IbLTPbA
WIDE900は生餌ストックに便利が良いよ。
奥行きがない分、生体を捕まえやすい。


10 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:50:14 ID:+TCiAHDI
スリム水槽は水草レイアウトが難しそうだな。


11 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:17:08 ID:jZmcqcYI
>>1
で、何を飼育してんの?

12 :pH7.74:2006/12/08(金) 20:53:16 ID:t8o6ls1j
>>10
ちょうど今度ポリプを引越しさせて
水草に変更しようかな〜と思ってる

13 :pH7.74:2006/12/10(日) 07:21:18 ID:pCxIrj4J
>>11
ゴールデンマーブルのM〜Lが5匹でベアタンク・・・

ウンコがすごい・・・


14 :pH7.74:2006/12/10(日) 07:25:41 ID:pCxIrj4J
連レスすまん

奥行き無い水槽だと、レイアウトする時に「前景」〜「後景」がキッツイのだ
昔もWIDEで水草してたけども高さ無いから2灯で十分だった気がする


15 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:57:10 ID:zH4WGvFz
キューブ20だけど
大変
高も幅も奥行きも20なんだよ。
30キューブにしたら世界かわるかな?
明日
幅30高さ30奥行き20の水槽かおうかなと
まよってるんだけど。。
キューブを買ったほうが後悔しないかも
でも置く場所が。

16 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:13:44 ID:JyKJ/vAk
>>15
置き場所があって立方体好きなら30cmキューブを勧める
20cmキューブと30cmキューブでは世界変わるよ、スゲー広い
うちには20cmキューブが1個と30cmキューブが2個ある
置き場所さえあれば30cmキューブもう1個欲しい
置き場所さえあれば…

17 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:44:34 ID:dPMThABf
>>15
オレは30×20×30使っているが、20キューブと世界は全く変わる。
置き場所があるなら30キューブの方を奨めるが、意外と悪くない。

18 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:52:33 ID:XCVblyrG
>>17
「全く変わる。」っておかしいだろw

19 :pH7.74:2006/12/13(水) 12:47:26 ID:1SSrTnCr
完全に変わるっていみじゃないか?

「完全に」って意味もあるよ。全くの素人とか

20 :pH7.74:2006/12/13(水) 14:59:31 ID:FeuLgmT8
90*30*36で小型ポリプ飼育している方。
使用感(広さ、換水等)はどんな感じですか?

21 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:27:35 ID:hfA3FdxA
45cmキューブになったら世界変わるかもね・・・。
コトブキWIDE900なんだけども、オールガラスに変えたいんだよなぁ・・・

22 :pH7.74:2006/12/17(日) 09:18:05 ID:Yef+vMGr
買おうか迷ってるうちに安くなった60*17*26、17L

規格外だと色々とやりずらいのかな。

未だ悩み中…

23 :pH7.74:2006/12/17(日) 09:23:45 ID:HbfFyjDw
規格外でも幅さえ特殊じゃなきゃ
それほど不便でもないよ

24 :pH7.74:2006/12/17(日) 10:10:31 ID:SPBfrxX1
俺も36センチです。ガラスが斜めになっててなおさらつかいずらい。初めて水槽買うときに店員にこれがいいと薦められたんだけどな〜。

25 :pH7.74:2006/12/17(日) 11:28:35 ID:IvCT01Zq
36cmって規格じゃないのか。
ニッソーとかスズキであるから規格なのかとオモテタ

26 :pH7.74:2006/12/17(日) 18:28:32 ID:GlT63O0r
ウチはテトラSG20(キューブ),GB37(オールガラス)とエーハ30×20×30。30キューブ1個で欲求は満たされるハズだったのだが。

27 :あぽん:2006/12/17(日) 19:02:07 ID:vZAm8gtH
>20
ふつうに90.45.45を買ったほうがいいですよ。
価格もそう変わらないし。水量がかなり多くなるので
肉食魚には有利かとおもう。

28 :pH7.74:2006/12/18(月) 00:23:06 ID:zeyneMvY
規格外水槽のセッティング(上部濾過)の総重量ってどんな感じに計算すれば良いのかな

WIDE900だと100kgぐらいですか?
規格90で200kgだっけ?

29 :pH7.74:2006/12/19(火) 14:19:05 ID:VlzOquWE
>>27
レスdクス遅レススマソ
そうしたいんだけど、スペースの都合上置けないのですよ。
このテの水槽を選ぶのは、大抵スペースとか重量に制限がある場合が多いんだろうね。

30 :pH7.74:2006/12/19(火) 15:53:59 ID:IvC04PID
>>29
分かる分かる

うちの場合
幅60奥行き45のスペースしか(取ら)なかったから60ワイド買った(下段には45キューブ)
水量増えたけど飼える魚種はあまり変わらないorz
それに無理してスペース作れば90規格置けなくもなかったのが更に追い討ちを・・・
模様替えするのがめんどくさかったんだよ(つд`)

どうにかすれば置けるんなら90規格の方がいいよ
コンパネ敷いて荷重を分散させて水平取れれば大抵の家なら置けるし
理想があるなら尚更、俺みたいにあとで後悔すると思う
問題は水漏れかな。さすがに150L漏れるのは怖い

まぁ、買って後悔するか買わずに後悔するか・・・
逆に90スリムにして満足するかもね


31 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:18:17 ID:u7U0HG/G
ワイド900から規格90に変わると一気に重量変わるんだよな・・・。

マンションとかで、この重量はキケンだよってのが簡単に判ればデカイの置きたいんだが


32 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:22:42 ID:cj+Dc+tX
結局60スリム注文しました

楽しみだ

33 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:39:29 ID:a1kps9Tc
>>32
濾過どないするの?

外部ならどーにでもなるか



水量少ないようだから、きっちり水質管理を・・・。
崩れかけたら一気に崩壊するからな


って今気がついたが俺の家・・・
横幅310x奥行き180x高さ260xガラス厚5 とか変なサイズの水槽ばっかりだ・・・。


34 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:08:24 ID:4q9LFMDw
>>33今30規格で、昼間は投げ込み、寝るとき外掛け(らくらくM)使ってるけど、そのまま使おうかと

ライトはクリップ使ってたけど、幅考えたらデスクライトか60用のライト買うよ

凄く適当にやってるから、あまり参考にならないかもしれないけどごめん

35 :pH7.74:2007/01/02(火) 06:50:27 ID:lQc5wJO1
Nissoの金魚セットSMLってあるじゃん。
あれ規格は中途半端なんだが意外と使い勝手は良い

36 :pH7.74:2007/01/02(火) 07:03:00 ID:m0koCqzN
SMLはコトブキでもGEXでもADAでもほぼ共通だが、こういうのを規格というのではないのか?

37 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:22:57 ID:SeiRJyal
>>36

ビデオでいったらベータ規格みたいなものだwww

38 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:40:45 ID:m0koCqzN
真意がわからん

39 :pH7.74:2007/01/06(土) 18:30:31 ID:jU4BHnlf
規格って周辺機器が揃って初めて規格かもね

今はクリップライトやスライド式の上部が揃ってきてるから、どんな水槽でも
案外いけたりするけど・・・。

上部濾過、ライト(クリップ・吊り下げ式を除く)の一般的なサイズがあれば規格って言えるんじゃないかな?

40 :pH7.74:2007/01/07(日) 10:22:38 ID:R9kn0xD/
60×30×30の水槽が欲しいです。

41 :pH7.74:2007/01/07(日) 12:50:09 ID:G48RCUxj
最近、コトブキのダックスの一番小さい水槽を購入しました。

中段に置いていた以前の水槽は水量も16Lあり、それはメリット
でしたが、高さが微妙にメンテに支障をきたし上記の水槽に変えました。

高さと2?程度の水量減と引き換えに、横幅とメンテ時間短縮を得て
そこそこ満足です。加えて、魚はやっぱり横に遊泳する姿がいいと実感…。

レイアウトは小さな流木と、岩。そしてそれらに活着させたシダ系の水草。
(一応、二酸化炭素は極少なめに添加)

前景の底砂はかなり浅めにして左右に深めにし、流木の配置を遠近感
出るようにしたところ、曲がりなりにも「れいあうと」できましたよ。

ヤマト2匹と、石巻2匹、そしてマクラータ5匹飼育中。

ろ過は外掛式で、ろ材はサブスト利用。毎日足し水する程度で、
水質も数値上は問題ない現状。 

水量と生体数という見地から言うと、ろ過の問題とは別の意味で
過密飼育だけど、 いたしかたない選択かもです…。
メンテが億劫になるより、マシといった自己完結w。


42 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:20:15 ID:wVqX+KZM
>>3
昔は75cm水槽って(メジャーではなかったが)そんなに珍しいもんでもなかったのに
今全然売ってないんだな。言われて気がついた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)