2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外部フィルターは結局どれがいいんだ?5

1 :pH7.74:2006/12/05(火) 13:50:28 ID:ww3YJO8D
エーハ厨とEX厨の煽り合いもついに5スレ目に突入
さあ、本スレも存分に煽り合い、他のスレに迷惑かけないようにしましょう。

前スレ

外部フィルターは結局どれがいいんだ?4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157363054/



2 :pH7.74:2006/12/05(火) 13:52:01 ID:ww3YJO8D
関連スレ

EHEIM~~~エーハイム0013~~~EHEIM
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1164557944/

◆外部式◇Tetra EX part6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162635245/

コトブキパワーボックスについて3台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1117241294/


関連リンク

☆ADA
http://www.adana.co.jp/
☆テトラ
http://www.tetra-jp.com/
☆エーハイム
http://www.eheim.jp/
☆コトブキ、コトブキ工芸
http://www.kotobuki-kogei.co.jp/top/index.php

このスレにあまり登場しないメーカーさんはテンプレから削っときました。


3 :pH7.74:2006/12/05(火) 14:00:25 ID:ww3YJO8D
エーハ厨は流量低下の話、EX厨はホースの色と消費電力表示の話を
中心に相手を責めていますが、話がループしつつあるため、決め手となる
新しいネタを提供して下さい
いつものように自分の実体験と偽って妄想を書き込むのもOKです

4 :pH7.74:2006/12/05(火) 14:01:03 ID:zHntZB3p
エーハが先に3ゲット

5 :pH7.74:2006/12/05(火) 14:09:28 ID:H4Eaw9p0
多い日も安心♪
ウィズダム!

6 :pH7.74:2006/12/05(火) 16:24:00 ID:zHntZB3p
俺3取れてないじゃねぇか…orz

7 :pH7.74:2006/12/05(火) 20:49:27 ID:cd5s0BqD
>>1
氏ね&GJ

8 :pH7.74:2006/12/07(木) 08:45:38 ID:SxAdB/dT
保守用パーツがどこでも売ってるエーハかPBにしておけばいい

9 :pH7.74:2006/12/07(木) 09:04:23 ID:DdsM/ATC
>>8
補修部品がそこら中で売ってるって事は、それだけ需要が
あるってことだよな?それはつまり、「よく壊れます」と言ってるようなもんだ。
そんな欠陥品買う人の気が知れん。

まさに本末転倒!

10 :pH7.74:2006/12/07(木) 09:08:20 ID:zA3MV7UL
>>9
アタマ弱そう

11 :pH7.74:2006/12/07(木) 09:41:35 ID:DdsM/ATC
>>10
同意。

12 :pH7.74:2006/12/07(木) 11:34:58 ID:vT9rZBvs
>>10
同意。

13 :pH7.74:2006/12/07(木) 11:52:37 ID:DdsM/ATC
>>10
否。
たぶんそいつは家電の設計してるんじゃないかな。


14 :pH7.74:2006/12/07(木) 12:30:34 ID:WayV4BJF
>>10
ヒント シェア

15 :pH7.74:2006/12/07(木) 13:13:59 ID:gp3S8V0+
>>10
エーハイム

16 :pH7.74:2006/12/07(木) 16:27:45 ID:n5ZNizP/
>>10
レスがいっぱいですね

17 :pH7.74:2006/12/07(木) 18:48:26 ID:fWkwd80B
>>10の人気に嫉妬

18 :844:2006/12/07(木) 19:04:56 ID:2UHOdF1a
>>10
このスレはもうお前にやるよ。

19 :pH7.74:2006/12/07(木) 19:07:50 ID:/a208fnf
>>10
いつまで続くかな?

20 :pH7.74:2006/12/07(木) 21:13:30 ID:W4LT2/VN
エーハって2213とかよくわからん数字で表記してるしとっつきにくいのよね。
テトラは30とか60わかりやすい。

21 :pH7.74:2006/12/07(木) 21:55:20 ID:bCxsEBdY
>>10×2
2211を基準にすればあとは慣れ。
取っつきやすさだけで買い物するわけでない人なら心配ない。

22 :pH7.74:2006/12/07(木) 22:04:11 ID:ZQAXVS0C
>>14
どんなにせシェアが広くても、売れない部品を棚に並べる店はない罠。
つまり、よく売れるからおいてある。
図らずも14は壊れやすいことを証明してしまった。

23 :pH7.74:2006/12/07(木) 22:19:24 ID:FjsPfH/T
>>22
シェアは高い低いだぞ。

24 :pH7.74:2006/12/07(木) 22:33:37 ID:/a208fnf
>>22
それだけ普及してるって事でもあるがな


25 :pH7.74:2006/12/07(木) 23:44:31 ID:WayV4BJF
>>22 かわいそうに自分が何を言ってるのかもわからんのかWWW

26 :pH7.74:2006/12/07(木) 23:59:17 ID:lght0z6M
>>9
ID替えて自作自演
ばかじゃねーのw

27 :pH7.74:2006/12/08(金) 00:01:15 ID:Fh/QWUUl
エーハ使ってる奴らP-1 P-2使うなよ。
テトラ万歳

28 :pH7.74:2006/12/08(金) 00:03:50 ID:tLRSF+nb
また頭の弱い人がでてきたか

29 :pH7.74:2006/12/08(金) 00:20:16 ID:Rm6fE2bA
>>27
使わないよ。ホンマ使うから。

30 :pH7.74:2006/12/08(金) 00:50:00 ID:CRpV9Q9u
>>29
エーハのスポンジがお勧め。本間はすぐ詰まる。

31 :pH7.74:2006/12/08(金) 01:11:41 ID:iN35N/u5
エーハのコンフォート使ってたけどテトラのユーロ75買ってみた
取り回しというか、操作性はテトラがいいね
さすが業界の2台巨頭、甲乙付けがたいってかんじ
国産勢ももっとがんばってほしい

32 :pH7.74:2006/12/08(金) 01:39:33 ID:PLM8ofRH
エハ厨のバカっぷりに乾杯!

33 :pH7.74:2006/12/08(金) 02:11:49 ID:Rm6fE2bA
>>30
そうか?あんまり詰まらないけどなぁ。
ただ、エーハの純正は色が白じゃなかったか?
それがどうもなぁ。

34 :pH7.74:2006/12/08(金) 03:16:17 ID:t8o6ls1j
PB55使ってまつ
特に満足も不満もなくって感じだな

35 :pH7.74:2006/12/08(金) 03:38:46 ID:X2iMsLoG
うわっ、こんなスレあるんだw

うちはエーハもEXも使ってるけど、EXの方がろ過能力高そうに感じる
エーハは少し振動音がするけど、EXは全くの無音

まあ、あくまでも使用感だけどね

36 :pH7.74:2006/12/08(金) 04:38:43 ID:WsJwEcc/
単刀直入に聞く。
60cm水槽ならどっち?

37 :pH7.74:2006/12/08(金) 05:14:05 ID:t19okW/+
上部フィルター

38 :pH7.74:2006/12/08(金) 06:02:08 ID:VlY9YduS
>>35
これまでと真逆の意見がでたね
皆で論議しよう
ちなみに>>35がそう思った理由は?
あとそれぞれの機種名は?
定説覆されるかな?
真相は如何に

39 :pH7.74:2006/12/08(金) 07:31:12 ID:uZ1zMZEx
>>23
広い狭いといういいかた「も」するぞwww
エーハ房は新聞も読まないことがここに明らかになったw

40 :pH7.74:2006/12/08(金) 07:34:12 ID:uZ1zMZEx
>>26
>>23-26
ID替えて自作自演
ばかじゃねーのw

経過時間が妙に揃ってるな。ばればれ

41 :pH7.74:2006/12/08(金) 08:38:06 ID:EGNQ5hZi
まぁ実際壊れにくいんだからさ。
屁理屈こねてエーハが壊れやすいなんて言ってるのはお前だけだよ。

42 :pH7.74:2006/12/08(金) 09:37:36 ID:bFcAVrN0
エーハをそれほど嫌うって事はまさか他メーカー社員?

43 :pH7.74:2006/12/08(金) 09:41:02 ID:tLRSF+nb
>>22
そうそう壊れないエアーポンプのダイアフラムだってどこの熱帯魚屋にでもあるわけだが。

44 :pH7.74:2006/12/08(金) 09:54:50 ID:9NjC0wWg
まぁ水作が外部出さない限りエーハが一番よしだな。でも各メーカー大差は無いよねWWW
まさに水作最強

45 :pH7.74:2006/12/08(金) 10:06:10 ID:bFcAVrN0
>>44
水作から八角形の外部だしてほしいなw


46 :pH7.74:2006/12/08(金) 10:37:08 ID:PLM8ofRH
>>41
おいおい、実際エーハスレ見るとトラブル報告が多いじゃねーか。
ウソはいかんぞウソは!

47 :pH7.74:2006/12/08(金) 11:28:16 ID:EGNQ5hZi
現行エーハスレでトラブルは2、3個しかでてきてないわけだが。

48 :pH7.74:2006/12/08(金) 11:36:51 ID:9NjC0wWg
水作800

49 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:01:19 ID:bFcAVrN0
>>46
お前もう面白くないから来なくていいよ

50 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:33:27 ID:PLM8ofRH
>>49
あ?てめーはいつまでも八角型の外部を待ち望んでろ糞ガキ!
未来の話しはよそでやってねボクちゃん!

51 :pH7.74:2006/12/08(金) 14:07:05 ID:I5pyfTg5
         巛ミヾヾ  \
       /   ミ     ヽ
       f,    ミ       }
     ┏v'┳_━━━ r、    |
     yバノ゙’' ̄ '''  } }゙    }
     ‘ーj`'    :  //   /
      L_ヽ  i  V   /
     ("  ` !      _/
      \ _,. -‐ '  ̄  !_
      /|~   /  ̄    \

    ヒッシ・ダナー [Hissy Danner]
     (1901〜1997 イギリス)

52 :pH7.74:2006/12/08(金) 14:15:28 ID:bFcAVrN0
>>50
アクアスレで現れるのはは結構珍しいよ。
今日はずっとこんな感じで行くの?他スレでは普通なんだよね?

53 :pH7.74:2006/12/08(金) 14:17:16 ID:OAb6v715
何だろう・・・
エーハイム叩いてる奴が痛すぎる・・・

54 :pH7.74:2006/12/08(金) 14:49:28 ID:n/P+/Yg0
>>51
なにげに長生きだとおもた

55 :pH7.74:2006/12/08(金) 15:49:24 ID:cwMX/sY1
いつもと逆パターンだな、学習したのか・・・

56 :pH7.74:2006/12/08(金) 18:46:54 ID:XWUwAglk
>>49
面白くないと言う奴のレスが全然面白くない件について

57 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:58:38 ID:9NjC0wWg
>>50つまんね
>>50つまんね

58 :pH7.74:2006/12/08(金) 20:10:05 ID:hs/zUyRn
初心者テトラ
玄人エーハ 
これでいいじゃん

エーハはメディア戦略で一歩遅れてると思う

59 :pH7.74:2006/12/08(金) 20:22:48 ID:tLRSF+nb
エーハは拠点が日本じゃないから、そこまで必死になっていなってのもあるのかもね。

60 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:23:42 ID:alcth5po
テトラと袂を分けてからどうもおかしい。緑色の水槽とか
本国の指令なのか、時たま気まぐれな商品も出すし・・・ 
今回の500もエーハイ好きには好評でも
初心者はかえって混乱するんじゃないか。

61 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:47:11 ID:iWXd/cUG
混乱するような初心者は初めから相手にしてねぇんだよ
初心者は近寄ってくんな、EXでも買ってろ

62 :pH7.74:2006/12/08(金) 23:20:55 ID:PLM8ofRH
エーハ厨ってのは馬鹿揃いでマジでおもしろいですなw!
暫くしたらクラシック馬鹿に燃料投下しますんで
そん時はヨ濾ピク!( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

63 :pH7.74:2006/12/08(金) 23:36:15 ID:oaRKeHrr
何でこの人ひとりで必死なの?

64 :pH7.74:2006/12/09(土) 00:14:58 ID:uGykZad1
前スレ先に埋めろバカ共


65 :pH7.74:2006/12/09(土) 03:10:36 ID:dGvAQJAe
さーて、久しぶりにプライムパワー10でも立ち上げよ。

66 :pH7.74:2006/12/09(土) 07:52:35 ID:v+4vOqjT
ジャレコ最狂だぞ…煩いし…8年物です。

67 :pH7.74:2006/12/09(土) 07:54:07 ID:J8v/zfkl
>>61
そしてエーハを買うものは誰もいなくなった・・・

68 :pH7.74:2006/12/09(土) 10:02:05 ID:BBBEvSDo
なんかエーハ否定すればするほどエーハの価値が上がってるように思えるのは俺だけ?

69 :pH7.74:2006/12/09(土) 10:10:35 ID:B3f0gQWt
そう。

70 :pH7.74:2006/12/09(土) 15:44:20 ID:AXr5/pUM
よーし!EX否定しまくるぞー

71 :pH7.74:2006/12/09(土) 17:50:00 ID:BBBEvSDo
じゃあ俺から
EX→中身見えねぇ…何かべとべとする、パイプが何か嫌。
ついでにエーハも
エーハ→ダセェ…エコはいいがクラシックのパイプが何か嫌

72 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:02:29 ID:Symgo8Hf
男ならエーハイム。

73 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:57:21 ID:7YrCC0wq
漢ならフルーバr

74 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:59:58 ID:O7fXXLmt
ウホッならEX

75 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:05:36 ID:nHJLSzAU
EXってゴミ箱っぽくていいよね。

76 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:23:57 ID:nLcMZV//
ゴミ箱にあやまれ

77 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:24:25 ID:/rwvKnyV
コトブキPB45良いよ・・・
エーハイムも良いけど・・・値段的にはPBかな
EX使ってみたい・・・ユーロ75買おうかな・・・
フルーバルってどうなんかな?あとジャレコとか見たこと無いから見てみたい
ニッソーは、どうなんですか?

78 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:36:08 ID:O7fXXLmt
コイツはスゴイw

79 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:37:44 ID:v+4vOqjT
ジャレコ使ってる…がつい最近までジャクノだと思ってた

80 :pH7.74:2006/12/10(日) 00:48:56 ID:Evlv478E
ジャレコ(JALECO)は会社名
ジャクノ(JAQUNO)はブランド名

GEXのジェノアとかラピレスって言うのと一緒

んで今はジャレコはアクアから撤退してるけど
ジャクノシリーズは他会社が引き継いで製造販売してる
というのを聞いたことがある

81 :pH7.74:2006/12/10(日) 01:18:52 ID:7ViIFd1q
ジャレコは元々はゲームソフトが本業の会社。
社長の趣味?とかでジャクノブランドでアクア系用品を販売していた。
2000年に台湾系企業に買収されたが、そのときアクア部門は切り離された。
ジャクノ製品については現在は中国企業がライセンス生産していて(有)明新ジャパン
が輸入、販売している・・・ということだったと思う。

82 :pH7.74:2006/12/10(日) 03:08:46 ID:zLCJ8Bzg
60センチ水槽買ったんですがエーハイムではどのタイプがお勧めなんでしょうか?

83 :pH7.74:2006/12/10(日) 03:23:04 ID:umJlRpbQ
何をどれだけ飼うのか知らんが
普通に2213か500買えばおk

84 :pH7.74:2006/12/10(日) 03:25:35 ID:urnCCX9Q
>>82
新発売の500か定番の2213がお薦めかな…

85 :pH7.74:2006/12/10(日) 08:14:46 ID:ugVW9VLn
>>82
>>83-84
に決定だなwなんかIDも似てるw

86 :pH7.74:2006/12/10(日) 10:38:52 ID:umJlRpbQ
83だが84なんてしらねーぞ


87 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:24:46 ID:XC/g+vdw
フルーバル使ってますが、セールで安かったから
買ってきてみたけど、悪くないみたい・・・・
動作音も気になんないし、半年使ってるけど
今の所、故障もなく問題なく動いてます。
ってあんま参考になんないか・・・・・・

88 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:45:30 ID:nC1Sd61b
それでも俺はエーハイムを使うよ。

89 :pH7.74:2006/12/10(日) 14:40:33 ID:s6QfC2EJ
>>88
…………うん。

90 :pH7.74:2006/12/10(日) 15:03:36 ID:PaIBYMYY
90×45÷45の水槽にアロワナとオスカー入れてんだけど、上部の他に、外部はエーハイムの2229でイキタイんだけどイケルかな??

91 :pH7.74:2006/12/10(日) 15:13:40 ID:BnDM1E85
割っちゃうのかよ笑

92 :pH7.74:2006/12/10(日) 16:37:01 ID:qet2jvUU
http://mogemoge.jp/hane2/
こんなの

93 :82:2006/12/10(日) 20:14:40 ID:ygyrmJuH
500は濾材ないし2213は濾過槽狭いし水量少ないので同価格で買えるEX75にします^^

94 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:17:33 ID:SwKEitD6
そしてEX購入後、初めてエーハイムの良さに後悔する82であった。

車に例えるならトヨタの100万の車と三菱の100万の車の違いと言えば判ってもらえるだろうか。


95 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:30:52 ID:2iKdxeFP
これが良い例えだとするとひどいな。

明日エーハイムが届く。

96 :pH7.74:2006/12/10(日) 23:40:19 ID:N0eTmQvb
>>94
目に見えないとこで手を抜くか 目に見えるところから手を抜くかの
違いということか?

97 :pH7.74:2006/12/11(月) 00:52:28 ID:ILnA1pnA
ブランド(?)名だけ違うだけで大差ないってことだろ

98 :pH7.74:2006/12/11(月) 01:03:55 ID:RcCS8cJB
ここはその僅かの差を言い合って必死になるスレですよ

99 :pH7.74:2006/12/11(月) 01:12:12 ID:uc0cBmom
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96556267
男ならエーハイム。質問を見て吹かないように。

100 :pH7.74:2006/12/11(月) 01:35:55 ID:dk+FyWRi
15年近く前に2213を買ったが、その部品が今でも近くの店で簡単に手に入るってのは
結構貴重なことかと。 実際はホース以外の部品交換なしに働きつづけているわけだが。

他社品ではどうだろうか。 とりあえずってことならどれでも大差ないだろうけど
この趣味長いこと続けるつもりなら こういったことも選択の理由にはなるかもね。 

101 :sage:2006/12/11(月) 01:49:20 ID:B+LD+2tq
>>94
こっちの例えのほうが良くない?
レガシーとアウディー。
同じ廉価版なら値段ほど性能はかわらない。
アウディーの廉価版の価格でレガシーの最上級が購入可能。
もちろん、レガシーの最上級車のほうが性能は上だが
ブランド至上主義の人の中には
アウディーを買う人もいる。

102 :pH7.74:2006/12/11(月) 02:03:33 ID:r8goWGPE
エーハとEX
オタクっぽく例えるならPS2とゲームキューブかな。
今はエーハ有利だけど次の世代はどうだかなw

103 :pH7.74:2006/12/11(月) 02:48:51 ID:64kzn9Wc
アウディを高い物だと思っているのは日本人くらいだろ。

104 :pH7.74:2006/12/11(月) 04:49:43 ID:egqvxJ1J
基本スペックで見るエーハVSテトラ(同価格帯で)
エーハイム クラシックフィルター 2213                EX パワーフィルター 75 ユーロ
適合水槽 45〜75cm(40〜114リットル)               60〜90cm(60〜150リットル)
ホース径 12/16φ(吸排水共通)                   12/12φ(吸/排水)mm
ろ過槽容量 3リットル(ろ材コンテナ付き)                5.8リットル(ろ材コンテナ(容量 1リットル)×3個付) 
流量 50Hz 440リットル/h  60Hz 500リットル         50Hz 630リットル/h  60Hz 750リットル   
最大揚程 50Hz 1.1m 60Hz 1.5m               1.5m
消費電力 50Hz 5W  60Hz 6W                  50Hz 16W  60Hz 14W
付属ろ材 活性炭フィルターパッド1枚、細目フィルターパッド1枚  EXリング、EXブラックスポンジ×4、活性炭、EXウールマット
         粗目フィルターパッド 5枚               
外寸 180mm(直径)×354mm(高さ)                幅210mm×奥行き210mm×高さ340mm
製品自重 -                                  -
メーカー保証期間 2年                           2年
その他 50/60Hz共通タイプ、淡水・海水両用            50/60Hz共通タイプ、淡水・海水両用
値段(チャーム)    6580円                        6510円

結論:消費電力以外テトラの勝ち
もちろんスペックだけじゃ語れない部分はあるから一概には言えないけどね

105 :pH7.74:2006/12/11(月) 05:48:46 ID:8urXz7b+
一概っつーか…

106 :pH7.74:2006/12/11(月) 07:54:04 ID:gVGBaSRL
エーハとEX
おまいら例えがあまいw
比べるならベンツとレクサス
ベンツは高級ブランドイメージ、何十年も乗れる信頼性。高い。
レクサスはいまいちよくわからないポット出ブランド、
でかいカローラ、まあ、日本で乗るぶんには無難。安い。

107 :pH7.74:2006/12/11(月) 08:00:32 ID:6Dymm2ow
106←はい、馬鹿無知登場!

108 :pH7.74:2006/12/11(月) 08:03:18 ID:gVGBaSRL
>>107
お前、馬鹿無知なの?

109 :pH7.74:2006/12/11(月) 08:03:51 ID:0FELYoGM
俺はムチムチが好きだなぁ

110 :pH7.74:2006/12/11(月) 09:52:17 ID:5mNm/tRN
ここもネタスレか。

111 :pH7.74:2006/12/11(月) 11:04:29 ID:r8goWGPE
もう全部ボッタクリADAでいいよもうw


112 :pH7.74:2006/12/11(月) 14:22:15 ID:GoWG7EtX
今日のNG ID:gVGBaSRL

113 :pH7.74:2006/12/11(月) 18:56:43 ID:joQijKbc
今から関西弁の書き込み禁止な。
バカっぽいじゃん。つうか関西弁使ってる奴らって日本人じゃないし。
関西圏消滅しろ

114 :pH7.74:2006/12/11(月) 19:28:37 ID:r8goWGPE
>>113
わがっだぁ〜そうすっ。

115 :pH7.74:2006/12/11(月) 19:55:20 ID:LAS+5sbR
>>104
なにこれ、テトラ圧倒的じゃないか!


116 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:14:01 ID:64kzn9Wc
テトラの製品って、日本固有の物だよね。
アメリカで売っているものとは全然違う。
どうして?

117 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:42:34 ID:gRhzF8IW
60hzでE社2213タイプ比50%も流量が多いはずなのにすぐにチョロチョロになって掃除の手間が掛かるT社。
60hzでT社75タイプ比50%も流量が少ないがパイプ掃除などしなくても流量が変わらないE社。

ていうか比較製品ユーロじゃん。既に銀色ユーザーは見切られたわけですか?


118 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:42:44 ID:GyUegqI4
>>100
その理屈が成り立つには他社の製品が長持ちしないことを証明しないと
全く意味がないぞ。
他社も同様に長持ちするなら選択の理由にならない。

119 :897:2006/12/11(月) 20:43:31 ID:nWg4g1H+
>>113
〜じゃんって言うのもバカっぽいということに
気がついてないやつがいるw


120 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:51:49 ID:r8goWGPE
>>118
要約すると
エーハ→現時点で15年前の製品のパーツが簡単に手に入る
その他→まだできて浅いからパーツはあるがいつか無くなるかもしれなし無くならないかもしれない
少なくともエーハはずっと同じモデルの製品が続いてる実績があるって言ってるんだろ?
壊れるとか関係無いよ


121 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:31:50 ID:XzCvunmC
エーハイムは細かいパーツ単位で1個から発注できるらしい。
だから置くなら細かい客注にも対応しないとならんので面倒とはいってたな・・・。

だが客として買うならエーハイムだとも販売店のおっちゃんは言っていた。

122 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:57:28 ID:lh10EyFW
エーハ【賢人】
テトラ【凡人】
PB【新人】
フルーバル【変人】
と、フルーバル3台の漏れが言ってみる。

123 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:39:17 ID:r8goWGPE
NEO壊れかけが現役な俺は【ジャレ子】だな

124 :pH7.74:2006/12/12(火) 00:10:21 ID:S06TipYy
>>120
訳してくれてありがとう。

>>118
別に証明する必要はないだろ。

エーハ: 長持ちすることはすでにわかっている。
他社: どの程度もつものかユーザーレベルではまだ確認中。

長く使いたいなら普通耐久性が高いとわかってるほう買うだろ。
他社が長持ちしないと言っているわけではない。

125 :pH7.74:2006/12/12(火) 02:17:28 ID:rwlupXzm
うちのテトラEXは水量低下なんてないけどなぁ
はずれ引いた奴が騒いでるだけじゃない?

126 :pH7.74:2006/12/12(火) 07:20:10 ID:VvhvKFFK
>>124
>他社が長持ちしないと言っているわけではない。
じゃあ他社製品でいいじゃんw

127 :pH7.74:2006/12/12(火) 07:37:01 ID:u/ioOwLe
>126 どこをどう読んだらそうなる


128 :ウミ亀:2006/12/12(火) 08:00:14 ID:TBH+ubC7
テトラ厨に一票

129 :pH7.74:2006/12/12(火) 10:43:08 ID:bxSPMyMl
>>126
アホ過ぎだろこいつw
これまでの実績がある方と無い方どっち買いたいかって意味だろ


130 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:19:53 ID:ObPiKRp2
実績が全てだったら話しは早いけど..

実績あるけどちょっと不便>エハクラ
実績ないけどちょっと便利>テトEX

だから堂々回りすんだろ。

131 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:24:14 ID:5dPj5i5w
2年は持つとして、7000円やそこら、、、

こういう考えが駄目なのよね。ぼったくり企業を甘やかしてる?
反省してます。

でもな。

132 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:46:53 ID:ceWxZhNj
>>122
今フルーバルって売ってるの?

133 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:52:27 ID:x4R4G3Oi
>>131
スレタイ嫁

134 :pH7.74:2006/12/12(火) 19:09:08 ID:f1ebu+Q2
>132
スドーは代理店撤退じゃなかったっけ。104〜404の四角いボディ型売ってたと
思ったけど。ちなみに自分も 203を3台、303を2台のフルーバル旧型だけでやってる。
いわばヘンタイの極みだな。

……そろそろ保守用の交換部品が市場在庫も無くなってきたよ…… orz

135 :pH7.74:2006/12/12(火) 19:51:38 ID:jOFqp+RA
なんでエーハ厨ってすぐに自作自演するの?

136 :pH7.74:2006/12/12(火) 20:12:38 ID:msWNDK/e
実は>>135がエーハ厨な件

137 :pH7.74:2006/12/12(火) 20:19:20 ID:bWitz0kS
         、--‐冖'⌒ ̄ ̄`ー-、
     /⌒`         三ミヽー-ヘ,_
   __,{ ;;,,             ミミ   i ´Z,
   ゝ   ''〃//,,,      ,,..`ミミ、_ノリ}j; f彡
  _)        〃///, ,;彡'rffッ、ィ彡'ノ从iノ彡
  >';;,,       ノ丿川j !川|;  :.`7ラ公 '>了
 _く彡川f゙ノ'ノノ ノ_ノノノイシノ| }.: '〈八ミ、、;.)
  ヽ.:.:.:.:.:.;=、彡/‐-ニ''_ー<、{_,ノ -一ヾ`~;.;.;)
  く .:.:.:.:.:!ハ.Yイ  ぇ'无テ,`ヽ}}}ィt于 `|ィ"~
   ):.:.:.:.:|.Y }: :!    `二´/' ; |丶ニ  ノノ     逆に考えるんだ
    ) :.: ト、リ: :!ヾ:、   丶 ; | ゙  イ:}
   { .:.: l {: : }  `    ,.__(__,}   /ノ    「EXが悪いのではなくてエーハイムが優秀すぎる」
    ヽ !  `'゙!       ,.,,.`三'゙、,_  /´
    ,/´{  ミ l    /゙,:-…-〜、 ) |       と考えるんだ
  ,r{   \ ミ  \   `' '≡≡' " ノ
__ノ  ヽ   \  ヽ\    彡  ,イ_
      \   \ ヽ 丶.     ノ!|ヽ`ヽ、
         \   \ヽ `¨¨¨¨´/ |l ト、 `'ー-、__
            \  `'ー-、  // /:.:.}       `'ー、_
          `、\   /⌒ヽ  /!:.:.|
          `、 \ /ヽLf___ハ/  {

138 :pH7.74:2006/12/12(火) 20:39:24 ID:VU7PUeCA
いつもエーハの悪口が書いてないか、必死になって探して
見つけてはせっせと一行レスしてるエーハ厨、カワイイ

139 :pH7.74:2006/12/12(火) 20:42:14 ID:bxSPMyMl
>>138
じゃあお前のそのレスは何なんだw

140 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:45:53 ID:Hswx44wq
>>139
厨房の書き込みは意味がわからん・・・

141 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:55:02 ID:S06TipYy
>>131
いいんじゃないの そういう考え方もありだと思うけど。
だから言ってるじゃん 「長く使いたいなら」って。

142 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:55:41 ID:SnihUoxN
つまり>>138はEX厨 ってことを言いたいのだろう。
無限ループ

143 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:45:59 ID:4UJMS3rt
           , -─- 、  , -‐- 、
        ,, -'"     `V     `‐、
      /                 \
    ./                       \
    /                      ヽ
   ./  /                   l  ヽ
  /  / /  / ./ /          l   | .l .lヽ
  |  l. l  /  / / ./ .l    |  |  l  / /  l l.〉
   l、 | |  l  / / ./ ./   |.  l  | ./ ./ ./ | |./    ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
    l、| | l // ///|   l  / / //// / /   .<  ずっと俺のターン!!   >
    l、l | /l///_/ l  / //_|/_∠| / | /       ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    /⌒ヽ | \ `ー' ゝl  // `ー' /|/⌒v'
    | l⌒l l|    ̄ ̄"//|〉 ̄ ̄ ̄  .|/^_l.l
    ヽゝ(ー| /|   ´ \|       ll ),l'ノ
     lヽ_ /  |   ┌───7   /._/ 
     .l/   |     l ̄ ̄ ̄/    / /   ,ノ!
    /       |..   V´ ̄∨   ./ /,.-‐'" .|
    ./   (;;)   |\   `ー‐'´  / /       |
    |     _|_\       /| ./      |
   (|   ,.-‐'"    | \__/  .|/    _,.-─;
   |/    .(;;) |─────┤ _,.-‐'":::::::::/
   ̄         |::::::::::::::::::::::::::::::|^l::::::::::::::::::/

144 :pH7.74:2006/12/13(水) 01:08:35 ID:4azIqzrR
なぁ、もうちょっとなんだから前スレ使い切らんかね?

145 :pH7.74:2006/12/13(水) 02:00:45 ID:Yyo35KqN
ってか
未だに前スレが使い切られてないことに驚き

146 :pH7.74:2006/12/13(水) 02:01:35 ID:9V+rAE2a
前スレ

外部フィルターは結局どれがいいんだ?4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157363054/l50


147 :pH7.74:2006/12/13(水) 02:58:49 ID:swKYG/Qv
エーハってやっぱり価格がネックだよ
大きな性能差がないのにわざわざエーハを選ぶっつーのは
結局ブランドイメージで買ってる人がほとんどなんだろうな

スレを読んでると、壊れやすさとか音なんかはそれぞれ意見が分かれて
主観的なものだっていうのもわかるし、
唯一納得がいく理由で、パーツの入手しやすさなんかも、
テトラやPBが浸透していくにあたって関係なくなってるようだし。
割安感のある500が出たのも、そんな理由だろうか。
まあ競争があるっていうのはいいことだよ


148 :pH7.74:2006/12/13(水) 09:57:56 ID:Ci9qAMDd
ブランドイメージならTetraの方がエーハよりよさ気な俺。
だからTetraの外部も買ってみたけどなんかイマイチ…

149 :pH7.74:2006/12/13(水) 11:20:47 ID:eT8fWrkR
テトラはエサ屋のイメージが抜けない。10年ぐらい前までは
テトラミンとコントラコロラインでもってたような会社のイメージ。
でも、いろいろと目新しいものをだしてくるところは好きだな。
ただ、底面直結しないと全く使えない外掛けとか変なもんは作るな。
ローリングサンダーのネーミングセンスは最高だけどな。

150 :pH7.74:2006/12/13(水) 17:13:32 ID:9V+rAE2a
ブリラント兄弟もよろしく。

151 :pH7.74:2006/12/13(水) 19:21:53 ID:blsPXRuy
エーハゐ豆腐初めました。

152 :ウミ亀:2006/12/13(水) 23:20:27 ID:t9heArfd
とと

153 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:45:38 ID:WJNttKsO
エーハクラシック使用の香具師はメンテ後 再始動の時
口でホース吸っているのってマジな話?

154 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:48:07 ID:08cJDmpC
だろうな。ご苦労なこった

155 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:58:29 ID:cfIXm/6q
>153
うちは灯油ポンプ?っていうのかな、HCで 100円くらいで売ってる奴を
排水パイプに付けて吸水させてる。結構面倒。

156 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:13:12 ID:UrerPFbh
>>153
ネタだよな?

排水側のタップを接続せずに呼び水すれば吸わなくてもいいわけだが。。。

157 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:50:11 ID:RSeX7YQU
>>149
エサ屋だろ。 少なくとも ろ過機屋じゃないな。

158 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:23:58 ID:WdyZVgvT
>>156
ていうかパイプの中に水入ってるから普通にセットしてタップ開くだけだろ。


159 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:38:38 ID:n/PCiDnU
>>158
バカにはそれが理解できないのです。
流量が落ちやすいパイプ掃除が必須な某社の外部だと毎回パイプ洗浄をして呼び水をしなきゃならんので
そういった使い方が出来ないのです。そのための呼び水機能か・・・何か間違ってるよね。


160 :pH7.74:2006/12/14(木) 08:38:42 ID:cWY2ROnZ
普通は最初の1回だけだよな。>呼び水

161 :pH7.74:2006/12/14(木) 10:48:04 ID:ZyDjqcYQ
>>157
ど〜でもいいが、IDエロくてステキ

162 :pH7.74:2006/12/15(金) 04:30:36 ID:qSJqo1aZ
流水量落ちるとかって使い方間違ってるだけだろ
エーハ厨がテトラEXにサブストみたいなウサギの糞詰め込んでるからじゃねーの?
ちゃんと下からリングL、リングM、モノボール、ウールマット
みたいにサイズと量を考えて詰めれば水量は落ちない。
ろ過槽容量3リットル程度のバケツと同じように使ってもらっちゃ困るよw


163 :pH7.74:2006/12/15(金) 08:55:13 ID:uWwDkFEw
なるほど
ウサギの糞みたいなサブスト詰め込んでも流量落ちないエーハの方が能力上ってことですね

164 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:20:58 ID:EPiueM1r
最後の行読み忘れた馬鹿か
読めない馬鹿かどっちだ?

165 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:37:53 ID:uWwDkFEw
あなたはエーハイムといえば2213しか知らない馬鹿なのですか?

166 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:56:25 ID:EPiueM1r
じゃーてめーのいう能力の高さは
「小っせー容積にポンプ」
ということでよろしいでしょうか?

167 :pH7.74:2006/12/15(金) 10:03:49 ID:uWwDkFEw
流量の抵抗になるのは濾過槽容量じゃなくて濾材の量ですよね。
EX75で濾材量が3リットルでしょ。
実質2.5リットルの2213と比べてそんなに変わらないですよ。
それでサブスト使えば流量落ちるっていうんだったら、
やっぱり能力低いですよ、残念ながら。

168 :pH7.74:2006/12/15(金) 10:33:56 ID:EPiueM1r
そこは知らんな。

169 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:01:16 ID:hgwPBr7E
まあエーハの勝ちだな

170 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:08:20 ID:ReL2BZJ8
濾過能力と流量は大いに関係あるお
多い方が濾過能力は高いお

171 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:24:22 ID:QyubzMLm
>>170
物理濾過に限定すれば、
流量∝濾過能力だな

生物濾過だと、濾材量、溶在酸素量、水の汚れ具合、などなど
不確定要素が多すぎて、流量と濾過能力の関係なんてわかんね。

172 :pH7.74:2006/12/15(金) 11:59:38 ID:ReL2BZJ8
流量が上がれば濾材に運ばれる酸素量も増えるし、ALの水族館職員の話に、急速濾過は濾材表面積が三分の一で済むってのがあった。
水族館の急速濾過は形は外部のような感じみだけど、速度はえらい違うけど、ようは速い方が濾過能力が高いって事にならんかい?


173 :pH7.74:2006/12/15(金) 13:23:47 ID:0UyotjcM
水族館のようなトン単位で濾過する状況と個人の水槽を
同列に語るのは適切では無いっていうか馬鹿。

というのがここでの論。

174 :pH7.74:2006/12/15(金) 13:46:43 ID:9bCKz7Pn
>>172
昔のエーハイムかフルーバルの広告なんかに
ロカには適度な流速があるような事、書いてあったな。
遅すぎても、速すぎてもだめみたいなこと。

175 :pH7.74:2006/12/15(金) 14:01:26 ID:ReL2BZJ8
>>173
水族館だって重力濾過や密閉濾過だから、参考になる部分は多いと思うけど。
しかも淡水水槽での例で、規模は違うが原理は全く同じと書いてある。
>>174
02年の記事で、近ごろの研究で、ろ速を速くしても硝化バクテリアはろ材につくと確認されていると書いてあるよ。
ろ速を30m/hだと懸濁物が流出てしまうから速さに限度があるけど、重力濾過は2〜5m/hに比べ急速濾過は10m/hが普通なんだと。これで濾過表面積が三分の一で済むらしい

176 :pH7.74:2006/12/15(金) 15:48:53 ID:8w5PJarQ
水槽の濾過では流速は1〜10mm/secが適当だそうです。
一般的な濾過では流速が早いほど処理能力が高いといわれますが
これは処理水量の問題で、処理水の水質は悪くなります。
アクアマリン福島のバックヤードツアーでガイドのお姉さんに聞いた
話によると一般の水槽は重力式でろ過していて、密閉式は水質に
うるさくない海獣などの水槽に使用しているそうです。
上水道の濾過は戦前の日本では緩速濾過(3〜6m/day)が主流でしたが
戦後、水の需要が増えたのと広大な土地が確保できなくなったこと、
アメリカの影響などにより急速濾過(5m/h以上、工業用では10〜15m/h)
が主流となりました。
それにともない、処理水を塩素殺菌したり原水に凝集剤を入れたりと
化学薬品に頼らなくてはならなくなり水道水の味も悪くなったといわれてます。

177 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:32:05 ID:kYpIBMiP
今日も煽り煽られ…
と思って来てみれば何かふいんきが違うので帰りますごめんなさい

178 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:10:55 ID:8iWO5wj6
難しい濾過バクテリアの生態などは良く判らないがこれだけは言える。
















男ならエーハイム!

179 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:11:40 ID:HCh+lCeE
>>176の書き込みを詳しく補足&解説したサイトがあったですよ

ttp://www.mihara-waterworks.jp/sensei/index.htm



180 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:32:49 ID:xdRfvlzG
ようは家庭用機程度の流量なら流量が多いほうが濾過能力は高いってことでおkなのかね。

181 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:37:07 ID:QyubzMLm
>>180
何をどう読んだらそうなるの?

182 :pH7.74:2006/12/16(土) 00:05:04 ID:wUrcoPQG
家庭用濾過機はすべて緩速濾過だからだよ。

183 :pH7.74:2006/12/16(土) 00:48:56 ID:CCMEI+gc
場所が許す限りおおきなフィルター使っておけばいいじゃない。
流量はバイパスでちょうせいすればいいじゃないか。
だってにんげんだもの。

184 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:48:36 ID:mIjtaWNS
>>182
流量と流速がごっちゃになってないか?
あと3〜6m/day → 12.5〜25cm/h

185 :pH7.74:2006/12/16(土) 03:48:57 ID:/7vIf0an
>>180
じゃあ上部の方が濾過能力が高いってことか?

186 :pH7.74:2006/12/16(土) 07:32:46 ID:WiVYjBbH
>>184
>水槽の濾過では流速は1〜10mm/secが適当だそうです。
>>185
そりゃぁそうだろよ

187 :pH7.74:2006/12/16(土) 08:57:38 ID:5QOVZKm8
もう何でもいいじゃん(´・ω・`)

188 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:28:07 ID:xhfeS671
納豆2粒入れたら
流量が上がった。

189 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:37:26 ID:PBBB4uQT
正露丸ひと粒入れたらバクテリアがでっかくなった

190 :pH7.74:2006/12/16(土) 14:03:25 ID:5O45uw1J
>>188
当たり前・・・(´・ω・`)
納豆菌のバクテリアは最高に強い・・・一粒入れれば充分・・・

191 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:28:33 ID:AXRQE5eY
>>185
底面はおいといて、上部に敵うろ過器はないよ。
ろ過能力だけで言ったら、外部なんて上部の足元にも及ばん。
ただ、水草やるからしかたなくエーハ使ってるけどな。


192 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:56:04 ID:RbcEiYdm
>>190
納豆菌のバクテリア…
枯葉菌に付くバクテリア?

193 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:02:01 ID:JcPSPVyk
>>191
オーバーフローも忘れないでね。

194 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:52:13 ID:AXRQE5eY
>>193
オーバーフローはろ過器(小道具)というより
ろ過装置(大道具)なのでいちおう、はずしときました。

195 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:54:43 ID:RbcEiYdm
話の流れとはいえ脱線しすぎだな

196 :pH7.74:2006/12/17(日) 01:48:30 ID:BiCGQrPn
草がどうの言わんのならウェットドライが最強なんかね

197 :pH7.74:2006/12/17(日) 10:16:42 ID:LoUCdQtQ
>>196
濾過能力は高いのかもしれんが
結構な勢いで排水するのでとてもうるさい。シャワーパイプを水中に入れてはいけない。
底面やディフューザーなどオプション部品を組み合わせることができず自由度が低い。
吸気パイプに水が入りうるさい事がある。
フロート部分は他の消耗部品に比べ高い。
設置の条件が他の外部より厳しい。
などと外部のメリットがかなり殺されてる感じなので最強とは言い難い。

198 :pH7.74:2006/12/17(日) 12:48:11 ID:Y0SAt4hX
>>196
ウエットとドライの組み合わせでなくウエットとドライを周期的に繰り返すタイプだね。
エーハの2229とか・・・
この頃は上部式でもウエットドライ式があるよね。
ウエットドライは濾過槽の大きさに制約がありあまり大きな濾過槽を使用できない
(濾過槽を大きくすると本水槽の水位の変動も大きくなる)ということも難点だと思う。

199 :pH7.74:2006/12/17(日) 21:26:44 ID:lbhoVYnI
>>196
ドライが最強。
ウェットドライはべつに最強じゃない。

200 :pH7.74:2006/12/17(日) 22:44:02 ID:VMamjOVb
ウエットアンドドライの方がええわ
ドライは立ち上がりが遅い気ガス

201 :pH7.74:2006/12/19(火) 19:46:46 ID:qDAvJmN9
>>200
関西弁使って書き込みするなよ…キモいんだよ!!早く死ね。明日まで待ってやるから早く死ね

202 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:43:46 ID:iVp7cQMQ
行きつけのショップでフルーバル104が安く出てたので買おうか悩んでます
現在、60規格にプライムパワー10(ろ材はサブストプロ1Lとウール)で濾過能力と流量不足気味
フルーバルを買うべきか、ろ材をリングにでも返るべきか、フィルター掃除を必死にやるべきか
みなさんならいかがでしょ

203 :pH7.74:2006/12/20(水) 12:50:45 ID:M/CgbTwJ
エーハで、2229か2260が欲しいんだがどっちがいいと思う??
濾過力や、コスト、音、etcなどで情報求む

204 :pH7.74:2006/12/20(水) 13:01:11 ID:JbvadeyO
>>202
安いんならフルーバル追加でいいんでない? ダブル濾過はいろいろな点で
保険になって安心だよ。XX4系のフルーバルは使用経験無いけど、旧型より
濾過容積増えてるんだっけ? 50/60Hzの両対応じゃなくなったのと、四角く
なったの位しか知らん。

205 :pH7.74:2006/12/20(水) 15:47:28 ID:UhpZBBXq
うちの外部フィルター2台の消費電力量を実測してみました。

エーハクラシック2215   実測値29.91(W)   カタログスペック9W
TetraEX75         実測値36.47(W)   カタログスペック11W

いづれも計測期間は約2日間、数字は消費電力(kWh)を計測時間(h)で割っています。
毎月のOPEX(運用コスト)はそれぞれ1000Whを約20円と計算。
結果、クラシック2215(430円)・EX75(525円)となりました。

ちなみに、ろ材は、ヘビーな使用状況という訳ではありません。
どちらも、標準スポンジと、パワーハウスのろ材(中)を適量で詰めています。

理論値だとクラシック2215の毎月のOPEX算出は、
毎月の消費電力 9(W)x24(h)x365/12=6570(Wh)=6.57(kWh)
毎月の電気代  20(kWhの単価)x6.57=131円
よって毎月の費用は131円のはずですが、なんか間違っていますかね?

実測値とカタログスペックは、
どちらもきれいに誤差3.32倍あるので何か計算違いがあるかなと気になっています。
もしてして、計測器の誤差がそれだけあるというのも落ちもなきにしもあらずかな。
ちなみに「エコワット」というものです。

余談でうちの環境でですが、
サーモーヒーター(Tetra200W) 38.95W
照明(インバーター20W) 10.48Wでした。
エアーポンプ(水作SSPP-2) 0.00W(微弱すぎて測定不能)
よって、2台のフィルターで熱帯魚に関する電気代の大半を占めていました。


206 :202:2006/12/20(水) 21:20:31 ID:wLzuwhmp
>>204
ありがとうございます、追加って考えなかったですw
そうですね、よく考えれば足せばいいんですわ
今日も外部を掃除中に壊れた!?ってビビったので2つ使うことにします

207 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:40:53 ID:gcmnigdp
30cm水槽にピクタス3匹&水草少々はいってます
少しでも水槽内を広く使いたいので外部フィルタに変えようと思うのですが
なにがおすすめですか?

208 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:42:27 ID:uWtk14BH
ADAのスーパージェットフィルターは?

209 :pH7.74:2006/12/21(木) 00:47:46 ID:mdJJmxaC
お早いレスありがとうございます
しかし値段が高すぎて私には手が届かないようです・・・
エーハイムの500か2213などどうかと思ったんですが
やはり安かろう悪かろうなんでしょうか?

210 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:01:45 ID:6rN8NxnR
外部買う金あんなら水槽広くしろよ。
ピクタスは30水槽じゃ飼えないんだから。

211 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:02:09 ID:nJDKAeGb
>>209
30cmって言っても長方形と正方形じゃ大分水量が違うのだが…
AXかシェルトでで十分じゃね?

212 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:17:41 ID:mdJJmxaC
>>210
えっ30cmじゃ飼えないんですか?
店員さんに大丈夫だって言われたのに・・・
>>211
失礼しました水量は12?です
場所の関係でこれが限界なのです・・
AXとシェルト調べてみます。


213 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:21:01 ID:e6OibFVZ
奥行き60なら飼える。






この話題になると
こういうツッコミを入れるやつが必ず現れるw

214 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:37:46 ID:6rN8NxnR
>>212
無理だよ
本来10センチ以上になる魚、しかもナマズの中ではかなり泳ぐ部類に入る魚だよ(水槽を広々使いたいって言ってるから本人もわかってるだろうけど)。
小型ナマズの代表格であるコリドラスでもその水槽に3匹はウーンって感じなのに、コリドラス以上にでかくなり、良く泳ぐ。
悠々(実際はアタフタって感じだけど)泳がせたい派の俺としては、複数飼育するなら60のワイドはほしいと思う。
別に飼うだけなら45センチ程度でも大丈夫かもしらんけどね

215 :pH7.74:2006/12/21(木) 01:58:58 ID:mdJJmxaC
>>214
なんてこった・・・
60cm水槽・・置く場所が・・・
外部フィルタ以前の問題のようでしたね・・
しかしお魚さんたちを大事にしたいのでいざとなったらTVをどかしてでも
置く場所を確保したいとおもいます
みなさんありがとうございました!

216 :pH7.74:2006/12/21(木) 02:11:18 ID:UlP0h74j
>>215
つ衣装ケースをベランダ置き

217 :pH7.74:2006/12/21(木) 03:52:29 ID:9+XttLkg
>>212
商売上手なスキル不足の店員に当たってお気の毒に…

218 :pH7.74:2006/12/21(木) 19:42:18 ID:DdRTgWy5
水槽と同じ高さに置ける外部フィルターってあります?

219 :pH7.74:2006/12/21(木) 19:55:30 ID:2NiqDq3r
>>218
小型向きで良ければ、テトラの AX シリーズがそう。むしろ水槽と同じ高さにしないとダメ。

220 :pH7.74:2006/12/21(木) 20:33:28 ID:DdRTgWy5
>>219
情報ありがとうございました
早速ググってきます

221 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:56:26 ID:4S9ds+1C
>215
60規格水槽+上部フィルターにしたら?
外部も確かにいいけど、
水草やらないなら濾過に関しては上部がベストだよ。

222 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:08:05 ID:SbcuzYGb
>>221
上部は水の落下音がうるさい
水に「お前たまには黙って濾」って言いたくなるよ、まったく。。。

223 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:06:46 ID:RstJ8s3y
>>222
ニッソーのスライドフィルターは消音フロートと排水エルボーでけっこう静かだよ。
あと、水槽の水位が低いと当然うるさくなる。
上部フィルターの難点はポンプの耐久性かなぁ・・・
ゴムジョイントを交換しても5〜6年でダメになるような気がする。
そして、ポンプだけ交換するのもセットで新に購入するのも金額がたいして変わらないのが腹が立つ。

224 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:59:54 ID:WRm5/7vm
age

225 :pH7.74:2006/12/22(金) 01:17:16 ID:ziaiRsfB
ADAのリリイパイプとかのようなキスゴム外付けの吸排水パイプって
なんで他所のメーカーは真似しないの?

226 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:13:17 ID:RKIn5509
エーハイムだと普通に外付けで使えますが・・・

227 :pH7.74:2006/12/22(金) 02:46:24 ID:ziaiRsfB
あるの?でも緑だったら嫌なんだけど…

228 :pH7.74:2006/12/22(金) 03:25:25 ID:je5UpiLr
テトラもコトブキも給排水周りはパーツとして売ってるから
それを買って使うといいんじゃないのかな?

229 :pH7.74:2006/12/22(金) 04:30:29 ID:aAlbSLkQ
エーハイム2213に特別な部品を追加しなくてもテトラのP-IIってつけられますか?

230 :pH7.74:2006/12/22(金) 04:52:43 ID:WmmO/S7F
うん

231 :pH7.74:2006/12/22(金) 07:37:53 ID:+RRLW0I/
フルーバルは304買って地雷だったよ。
憧れて探し回ってせっかく手を出した機種なのに諦めたら終わりなので104にかけたがやはり地雷だった。
希望商売価格があほみたいに高いからだまされそうになるが104の相場は?というかあまり売ってないけど3980だよ一応。

232 :pH7.74:2006/12/22(金) 12:09:56 ID:J1gFtjBZ
地雷?
一番最初に出た流量調整出来ないやつか?

233 :pH7.74:2006/12/22(金) 14:39:35 ID:+RRLW0I/
aaa

234 :pH7.74:2006/12/22(金) 14:41:12 ID:+RRLW0I/
いや、マイチェン後の本家サイトの05尻。
アクアストップついてる法

235 :pH7.74:2006/12/22(金) 15:03:03 ID:+RRLW0I/
御免間違い。↑はスルーして。
ttp://www.aquatichouse.com/FILTRATION%20MENU_files/fluval405.JPG
この画像のやつを104と304て名前で買った。

236 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:10:28 ID:KFxCgqKq
エーハ対テトラで、コトブキは蚊帳の外ですが、コトブキはどこら辺が
ダメなのでしょうか?

237 :pH7.74:2006/12/24(日) 01:18:24 ID:zi+Cn8Fc
欧米じゃないところ

238 :pH7.74:2006/12/24(日) 01:26:13 ID:PUkvJE4/
質が悪いんじゃねーの
PB微妙⇔コトブキブランド微妙

239 :pH7.74:2006/12/24(日) 17:18:52 ID:r0lD+0rd
エーハ500てどうなん。

240 :pH7.74:2006/12/24(日) 17:32:52 ID:Avb7O7E7
>>237欧米か

241 :pH7.74:2006/12/24(日) 17:46:28 ID:m8JFcIB4
いや テトラ厨が勝手にエーハイの同列に並べたがってるだけだと思うが。
日本に並びたがる韓国人みたいにさ。

242 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:10:13 ID:9r5HuY9T
何故いきなり韓国人がでてくるんだw

243 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:19:36 ID:4IJh8cCS
>>242
自分が韓国人なんだろ

244 :pH7.74:2006/12/24(日) 20:35:34 ID:7+p8xzS4
他所でやれ。 ウザイ。

245 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:50:01 ID:/+IpJJ6v
age

246 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:23:33 ID:DyC/B/o7
しょせんは精度の低いドイツ製だろw

247 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:41:06 ID:nnsKQJqF
水筒で作ってメーカーの苦労を実感してみる

248 :pH7.74:2006/12/27(水) 12:13:39 ID:vU/chCEX
お前らエーハだテトラだうるさいんだよ!!
俺なんか…俺なんかニッソープライムパワーだ!!

249 :pH7.74:2006/12/27(水) 13:51:13 ID:qoMhV6Ni
セックス3灯

250 :pH7.74:2006/12/27(水) 15:33:10 ID:w1DdKlRJ
スーパージェット天野

251 :pH7.74:2006/12/27(水) 18:50:29 ID:L/X+e4pH
ニッソーてつぶれたんですか。

252 :pH7.74:2006/12/27(水) 22:28:28 ID:VquMJYjV
>>248
ワロスw
足の裏で挟んで、

んがーーーー!!!


ってやって本体にひびはいって棄てた思い出がある

253 :さがしかた  :2006/12/28(木) 00:04:32 ID:VHxQSX+M
犬猫の殺処分問題を何とかしたいのであれば、
次のHPをできるだけ多くの人に紹介していけばと言われました
児玉小枝さんのホームページ

★電話帳見て、お近くの保健所、動物管理センターに電話して、講習受けに行ったら、ただでもらえます
全国保健所、動物管理・動物愛護・動物保護センター でも検索したらすぐ出ます
広島市ではひきとり可能な子に貰い手がおらず年末殺処分を待つ状況です 
(〇八二)二四三六〇五八 (´;ω;`) お正月したいお

処分の日をドリームデイといいます

このホムペ、目から鱗でした
「動物愛護団体を考えるページ

254 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:09:37 ID:W8ec5lfx
>>237
テトラのEXって欧米か?


255 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:48:14 ID:SYf2+X01
どっちでも好きな方使えばいいやん。自分はEX使ってているけど、水槽立ち上がる前にすでに流量低下。下手に触れないので、困っている、
テトラは好きだが、やはり外部は誰に聞いてもエーハが良いと言うので、悩む。

256 :pH7.74:2006/12/28(木) 21:35:11 ID:p6SpFIm+
さすが大阪。文頭と文末で・・・

257 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:16:19 ID:23gkBhru
>>256
補足だが九州でも「やん」って使うぞ

258 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:32:57 ID:c8N+x4Ax
>>255

EXの吸水口に「もちろん」P-IかP-IIつけてるよな?

259 :pH7.74:2006/12/29(金) 06:33:40 ID:YVYa63V8
p-1付けていたけど、2週間で外したよ流量が落ちすぎるから

260 :pH7.74:2006/12/29(金) 07:32:06 ID:C/R9bIC7
>>255
通気性の悪いろ材沢山入れてるんじゃないの?
オレはコトブキかテトラで悩んだけど最終的にエーハ買った。(2215、2234)
今ではエーハ買って良かったと心底思ってるよ。


261 :pH7.74:2006/12/29(金) 09:54:43 ID:1enYCsCv
悩む!!(-_-;)
1万5千円の エーハ 2017
9千800円の フルーバル 404 
どっちがいいかなぁ??
404はろ過材付きやし
エーハは評判いいし

過去の経験談
2013 20年使用しましたが
今でも現役
フルーバル 303
7年で動かなくなったよ

262 :pH7.74:2006/12/29(金) 10:27:27 ID:Tin9HgOt
テトラの外部フィルター1年半ノーメンテだけど調子いいよ。
ていうかメンテするのに蓋開けるのが怖いから
中が透けて見えるエーハイムのやつがいいんはないかな?

263 :pH7.74:2006/12/29(金) 11:02:24 ID:+VmuSttp
>1万5千円の エーハ 2017

(゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ

(゚д゚)

264 :pH7.74:2006/12/29(金) 11:35:12 ID:1enYCsCv
なんだよ?
2217って言いたいのか?
ごめん まちがえたよ
でも 俺のいいたいことは
わかるだろ??

265 :pH7.74:2006/12/29(金) 12:22:32 ID:sJl1W37R
>>262
俺は中身が見えるからエーハにしたな。
テトラとどっちがいいかわからんかったから

266 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:42:04 ID:fItmDA+G
好きなの買うのが1番いいよ。
オレはエーハ買ったけど・・。
行くショップがやっぱ外部は圧倒的にエーハが多かったしさ。
やっぱ、いいのかなぁと思って。
スポンジフィルターはテトラがやはり多いね。



267 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:10:13 ID:Z7vionzx
>>254
EXって日本独自企画だろ?


268 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:17:58 ID:23gkBhru
>>267
はぁ?何言ってんの?

269 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:58:45 ID:Z7vionzx
>>268
だって、外国のtetraのサイトにはのってないもん。

270 :pH7.74:2006/12/30(土) 02:16:14 ID:KeCZso5n
日本でベータテストですかね

271 :pH7.74:2006/12/30(土) 02:21:36 ID:q1dYBYnn
外部業者へ丸投げ なんて話じゃないよな。

272 :pH7.74:2006/12/30(土) 11:15:44 ID:uS0M0MZm
逆輸入のEXユーロがあるでしょ

273 :pH7.74:2006/12/30(土) 19:02:42 ID:dHlhDZQI
>>272
逆輸入って事は日本で作って外国行って戻ってきた?
結局日本製?

274 :pH7.74:2006/12/30(土) 19:32:04 ID:4mUy2Wlh
>>273
日本の製品を向こうで作って売ってるのを輸入な
今は無いけど逆輸入のCDとかあっただろ?

275 :pH7.74:2006/12/30(土) 19:51:17 ID:OkC/fm94
>>274
結局はどこの国で作ってるのかわからないのね。
とりあえず日本ではないと。

276 :pH7.74:2006/12/30(土) 20:04:28 ID:4mUy2Wlh
日本で売ってるのも日本製じゃないだろ

277 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:09:15 ID:xkRARQYN
まだ使用した事ないんですが、透明で中が見れるのって
ないですかに?

278 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:17:24 ID:4mUy2Wlh
>>277
見えるのはエーハぐらい

279 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:22:51 ID:dHlhDZQI
>>276
まあ、その作ってる国が問題なんだけどね。
どこなんだろうね。欧米なのか、世界の工場なのか。。

280 :pH7.74:2006/12/30(土) 22:47:19 ID:MynmYt5f
逆輸入だったら日本製だろう 逆輸入の意味が分かってない
痛い香具師がいるみたいだがw まあEXは日本製じゃないだろうけどな


281 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:24:53 ID:4mUy2Wlh
ここで日本製って言ってるのはmade in japanの事じゃないのか?
違うなら俺の勘違いだった

282 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:51:38 ID:OyPSSiki
ろ材に住むバクテリアでろ過をするってのは理解できます、外部フィルター。
でも、あれだけポンプでガンガン水を吸い込み、吐き出し、
あんな水流の速さでろ材を水が通り抜けたところで
ホントに(好気)バクテリアが最大限に水を効率的にろ過してるのかな?
ってすごく疑問に思う。これは上部、外部ろ過ともに。

283 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:57:10 ID:8vpkRRAs
断面積あたりの流量とか、水量あたりのターン数とか
算数レベルなんだから計算してみれば?

284 :pH7.74:2006/12/31(日) 00:06:49 ID:22hsjivb
>>282の濾過槽はホースなみの細さ

285 :pH7.74:2006/12/31(日) 00:22:05 ID:hpTp3FFD
疑問が拭えないなら 自分で測ってみたらいいじゃん。

286 :pH7.74:2006/12/31(日) 00:39:20 ID:praIEW76
>+>>277
エデニックシェルトだに

287 :pH7.74:2006/12/31(日) 06:48:01 ID:34P3ix+d
>>284
そのホースにも細菌がびっしりついてるし

288 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:34:32 ID:dEKyEm2F
>>287
いいたい事はよくわかるがめんどいなw
まとめると
Q、水流が速いとバクテリア着くの?
A、ろ過槽内はホース内みたいに水流速くないだろ
A、ホース内にもバクテリアいっぱいいる

水流速くても遅くてもバクテリアは着くという事です。

289 :pH7.74:2006/12/31(日) 14:06:19 ID:xz2KjXT5
>>282
 ろ過効率(硝化能力)で言えば、循環量は1ターン/h、流速5m/hでポン
 プ容量やろ過面積を設定するのが水処理業界のセオリー。
 開放式重力ろ過(上部とかオーバーフローとか)の場合ね。

 密閉型だと、0.5-30ターンといろいろなやりかたがあるけど、まあ目的
 に応じて設定するね。

 でもって、水族館なんかもそう。

 実のところ、ろ過効率っていうのは水中の溶存酸素量に左右されたり
 するので、ターン数がどうこうではなく、溶存酸素量をどうするかで、
 効率は決まったりする。

 ご家庭アクアの場合は、たいがい5-7ターンの循環量だからオーバー
 スペックもいいとこなんだけど。ここに落とし穴があって。
 1ターン程度だと水流がおきないので、酸欠になりやすかったり、水温
 が均一にならなかったり、透明度が上がらなかったりする。

 そんなわけで、ポンプは硝化だけではなく、多目的に使われているわ
 け。ぶっちゃけ、硝化だけなら90*45*45くらいまでならe-ろ過のポンプ
 でいいわけよ。

290 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:45:41 ID:1GAArlZB
60規格(エーハイム2213使用)から90×45×45水槽にランクアップさせようと思います。

水草は水性シダ+若干有茎
床底は大磯系
生体は中型種2〜3匹+小型種30〜50匹群泳+小型種いろいろ10匹+コケとり要員適宜
という内容で考えてゆく場合、お勧めの外部は何?

エーハイム500×2でろ材6リットルだ。
2217も6リットル、いけるはずだ。
そんな風にと思っていた時期が俺にもありました。


291 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:27:22 ID:U80WSEbc
>>278
プライムだって見えるぞ!
相手にされてないのが悲しいorz

292 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:04:46 ID:QMq6xuC6
>>290
 エーハ2213そのまま流用すればよかろう?

293 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:21:01 ID:JryM9ZWY
パワーボックスてどーなん

294 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:30:36 ID:N1y0A/iR
>>290
規格で6Lかもしれんが、実際はそんなに入らないでしょう。
それと、コケ取り要員って居るか?
普通にスポンジでゴシゴシ拭き取った方が良い。


295 :pH7.74:2007/01/03(水) 13:30:22 ID:JT1WneZv
>>294オトシンかわえぇぞ。
蛯名はイラネ

296 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:30:46 ID:oPXAfti/
頻度は低いに越したことねえ

297 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:06:54 ID:pPcI+L7g
質問なんですが、現在2段式ラックに60a水槽を置いてるんですが、下段の水槽にも使える外部てありますかね?



298 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:44:10 ID:+qSxsH/t
>>297
下段の棚板が床から20〜30cmあるなら
どの外部でもいけると思われwww

5〜10cmくらいならEX60とか
エコS/エココンフォート2232なら
床に置けば行けるんじゃね?


299 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:09:57 ID:+5dwctzQ
>>298
その口調は…!?
1年〜半年くらい前に初カキコした奴じゃね?
違った?

300 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:18:24 ID:cv0Rs/BZ
流れぶった切ってすまん。
エーハイムの500を買ってみたんだけど、長所と短所を教えてもらえますか?

301 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:31:50 ID:mhDp4s4f
>>300
君が使ってみてイイと思ったところが長所、イクナイと思ったところが短所。

302 :pH7.74:2007/01/05(金) 20:38:02 ID:+5dwctzQ
>>300
買って聞くって意味ワカラナサス
何のために買ったの?

303 :pH7.74:2007/01/05(金) 22:42:19 ID:pPcI+L7g
>>298
マジdeサンクス
エココンフォートにするよ
質問ばっかでスマンが2213とか2215のサブフィルターをつけるコトは可能ですか?


304 :300:2007/01/05(金) 23:24:06 ID:cv0Rs/BZ
他の外部を使ったことがないから、他と比べて、長所、短所を聞いてみたかったんだ('A`)
言葉が足りなくて、申し訳なかった…。

305 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:29:16 ID:GG1yxz5A
今お前が使ってる外部と比べて、ってことか。
ほんとに言葉の足りない奴だな

306 :300:2007/01/05(金) 23:50:10 ID:cv0Rs/BZ
>>305
それくらい分かるだろ?('A`)
挙げ足取らなくていいから

307 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:52:46 ID:3SoHKCzA
で、何を使ってたんですか?
それくらいは書いてもいいんじゃないかな

308 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:02:48 ID:JK8/ICVn
ワロスw
そしてさらに聞いてくれる住人優しいなぁ〜

309 :300:2007/01/06(土) 00:15:00 ID:i8VWw820
>>300に書いたとおりなんだが…('A`)
でも一応書くよ。
初めての外部式濾過として、エーハイムの500を買って使ってます。
他の外部がどんなものかわからないので、
エーハイムの500と比べてみての長所、短所があったら教えて頂きたい。
よろしくお願い致します('A`)

310 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:17:22 ID:JHv6QM8h
逆ギレかよ・・・・
2213でググってその評価から耐久性をマイナス汁
後「泥縄」もググれ

311 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:20:12 ID:M3FAdcJG
買う前に長所短所きいて比較して購入検討しろよ。
買っちゃった後に聞いても何にもならんだろ。
聞いて一喜一憂するのが目的かよ。
正月から運試しかよ。

こっちもキレてみた。

312 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:26:53 ID:P/dkEJgg
・・・・・・・

313 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:27:40 ID:IGUGXalH
>303
可能。
ただ静かさを追求するならコンフォートよりは
500か2213のほうが幸せになれるかもしれない。
まぁ、微々たる差か。

314 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:31:04 ID:dQFnYeQT
答えたくなかったら答えなければいいのに、
なんで第三者が頭に来る必要があるんだ?

315 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:57:05 ID:JK8/ICVn
なら>>306はどういう事だ?
言ってる事は>>305と違うよな?

316 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:17:23 ID:dQFnYeQT
??
一貫して、生まれて初めて買ってみた500の良い点と悪い点を知りたい
と言っているようにしか見えないし、その気持ちもわかる。

人気がありそうだから、とにかく買ってみた。
そうしないと、熱帯魚を買い始められなかったから。

ようやく話がわかるような環境に身を置くことが出来たから、
自分が持っている環境について理解してみようと思うようになった。

そういうことじゃないのか?

317 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:35:01 ID:vGm7TxIa
エーハ500の長所と短所教えて。
他の外部は使ったことがないから。
今使ってる外部と比較して。

という書き込みで
今まで何らかの外部フィルターを使ってたのかと途中まで思ってた。

318 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:40:34 ID:JK8/ICVn
ていうか>>306の書き込みだとそうなるよな

319 :pH7.74:2007/01/06(土) 01:59:29 ID:rS7BNXf8
エーハ500と2213とフルーバル204ってだいたい一緒だよね。
フルーバル買って見ようかな。

320 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:00:36 ID:jwelFsP2
答えてるやつ糞だな
だまってろよな。うぜえから

321 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:09:08 ID:qLO+Cdbg
質問や回答などいらぬ。
厨の煽り合いこそがこのスレの本質。
ということですか…
そういえばずいぶん落ち着いたスレになっちゃっいましたね。

322 :pH7.74:2007/01/06(土) 04:16:30 ID:EPihHgBq
>>317
よく言えば作りがシンプル、ろ材がない分安くなってる
悪く言えば作りしょぼい、ろ材がないので買わなければいけない

323 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:24:52 ID:V2HBZS0j
どうせサブストとかリングとか詰めちゃうなら500買ったほうがいいって事かな

324 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:19:19 ID:Co4XuaXE
>>313
あの後すぐコンフォート注文しちゃったw
音はあんま気にしないから大丈夫
レスサンクス

325 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:57:55 ID:JlMb2GHc
こういう流れみると
やっぱりアクア住人は暗い奴多いんだなと思うな

326 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:03:39 ID:IPbdv5JS
>>325
ていうか2chがそうだろ

327 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:48:55 ID:pFQckFlp
>>325
そこでメタハラですよ

328 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:51:02 ID:NHK2uzSA
それ新しい虐めですか?

329 :pH7.74:2007/01/07(日) 01:52:11 ID:oU9yPLDL
>>328
NHKでも見てなさい

330 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:57:46 ID:fMPXd/MC
アクア最高じゃん
DQNかヲタかギャップかもし出したい奴のみ

331 :pH7.74:2007/01/07(日) 15:17:11 ID:RI74ydlk
コトブキのパワーフィルターかったら失敗だった ろ材面が小さくて、バクテリア付着しにくいし
説明書適当すぎだし・・・
だれかおすすめない?

332 :pH7.74:2007/01/09(火) 00:32:24 ID:bHHTHIXF
男は黙って・・・・

毎日水替え!

333 :pH7.74:2007/01/09(火) 01:27:31 ID:7LFgLbum
ニッソーがやはり一番だねJ( '-`)し

334 :pH7.74:2007/01/09(火) 02:18:10 ID:1PAZItpr
男ならエーハイム

335 :pH7.74:2007/01/09(火) 03:52:24 ID:cE7LuFQ9
女ならテトラEX

336 :pH7.74:2007/01/09(火) 09:08:31 ID:MPSBn9pZ
漢ならフルーb

337 :pH7.74:2007/01/09(火) 09:38:25 ID:OrKe1pN2
本気なら自作

338 :pH7.74:2007/01/09(火) 10:23:17 ID:p26bcT84
おすきなの

339 :pH7.74:2007/01/09(火) 11:22:33 ID:wp72xFyh
童貞ならEX

340 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:28:00 ID:8ROm8eVS
セJALマルもエーハイム

341 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:30:17 ID:rwaVjMJ8
結婚できない男は…

342 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:31:20 ID:7LFgLbum
素人童貞ならニッソー

343 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:20:04 ID:NyVRmxTG
何でパワーボックスの名が出てこないんだ?

344 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:10:39 ID:LddoDrrn
肉便器ならエデニックシェル

345 :pH7.74:2007/01/10(水) 04:02:26 ID:iE2hz2J1
フルバルつかってるけどなかなかいいよ。静かやし。アクアストップが便利
でもシャワーパイプがないので、シャワーにしたければエーハイムのパイプ別途購入必要。

346 :pH7.74:2007/01/10(水) 04:16:06 ID:5uwpHsy2
>>345
こないだ104買ったけどシャワーパイプついてたよ?

347 :pH7.74:2007/01/10(水) 06:34:40 ID:effXzSie
すみませんフルーバルの高さ寸法って、タップまででしょうか?それとも蓋まででしょうか?
204を通販しようと思うのですが、高さ50cmってのは、蓋から突き出たパイプも含めるのかが気になっています。
お店はどこも取り寄せで、東京で実物置いてる所って無いんです。

348 :pH7.74:2007/01/10(水) 06:57:21 ID:ADZcxk1H
エーハはオタが多いよ
幡ヶ谷の事件の容疑者もエーハ愛用

349 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:23:19 ID:MgsCB/Xo
それがほんとかどうかしらんが
ヒント:シェア

350 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:17:14 ID:U+TJT64z
はぁ?

351 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:59:51 ID:cmoX78aR
>>350
馬鹿丸出しだぞ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)