2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海水】エビ・カニ・ヤドカリ・貝……2【魚以外】

1 :pH7.74:2006/12/04(月) 10:26:20 ID:9lQG7k/m
前スレ
【海水】エビ・カニ・ヤドカリ・貝……【魚以外】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1092401442/l50

本当の過疎は地獄だぜー!


2 :pH7.74:2006/12/04(月) 10:27:40 ID:gHL4niPq
>>2

蟹食いてー

3 :pH7.74:2006/12/04(月) 12:20:49 ID:3QGRtQ55
一乙

4 :pH7.74:2006/12/06(水) 19:33:01 ID:TVQKGAGx
過疎りすぎだろ他の総合系スレに比べて

5 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:12:46 ID:cIaFenDN
マガキガイが砂にもぐりっぱなしなのですが・・。

これはもうダメですか?

6 :pH7.74:2006/12/07(木) 12:23:24 ID:PAqG14Cx
>>5
前スレより転載


967 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/11/20(月) 12:14:31 ID:rnSqq0Mr
1ヶ月前に買ったマガキガイ、
毎日せっせせっせと砂やLRを
動き回ってたのですが、2〜3
日前からほとんど動かず砂に
もぐったり、目をちょろっと
出すぐらいで・・。
覚悟した方がいいですか?

他の魚、シッタカ、エビ、サンゴは
皆元気で、水質・比重とも正常値でした。

968 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/11/21(火) 17:53:09 ID:ucaahPID
マガキは砂のコケが無くなるとヤバイよ。
オイラは巻貝用の餌を週一回あげてる!

977 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2006/11/29(水) 05:20:07 ID:xJXDl5C3
オメガワンのシリーズにタブレット状の餌があるよ。
他にも、プレコ用等の、沈下性の餌で十分じゃないかな。
マガキやヤドカリ用に、照明が消えたら投入したれ。何もやらないのとでは寿命が違う。
まぁーうまく魚の残飯にありつけるのならいいけどねぇ・・

>>972
マガキは苔を食べない 
と思いこんでるヤシがアクアスレに一人紛れ込んでいるので、気にしないように。

981 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2006/12/01(金) 03:23:55 ID:+q36xks2
いやマガキも茶ゴケ食うのがいるぞ。
この話になると必ず否定する奴がいるけど先入観と偏った情報はイクナイよ。
マガキがモフモフしたあと茶ゴケがその形通りに無くなってるのはどう考えたらいいんだ?

982 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/12/01(金) 13:55:45 ID:+Cs0b2eM
うちのマガキもよく茶ゴケ喰うのがいる。
個体差というか、マガキにも好き嫌いがあるのでは。

ところで、飢え死にしないようにと思ってせっかくプレコフード投下したのに、
見向きもしないマガキはどこの家庭にもいると思うけど、そんな時
水槽水でゆるゆるに溶かしたプレコフードを、砂にもぐってる飢えて
弱ったマガキの目の前にスポイトで吹きかけてやると一気に元気になる。
お試しあれ。


7 :pH7.74:2006/12/07(木) 15:54:02 ID:cIaFenDN
>>6

プレコフードが無くて、コリドラス用ならあるんですが
これでもいいですか?

砂にもぐるってのは、やはり元気が無い・・という
ことですね。

8 :7:2006/12/07(木) 18:40:49 ID:cIaFenDN
コリタブ2個入れてみました。

1個はカニが、1個はクモヒトデ?が速攻で
持ち去りました・・OTL

明日は目の前の、砂の中に埋めてみます。

9 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:51:30 ID:RS+jbhrA
コリタブは淡水でも、コリに行き渡る前にヤマトとかがダッシュで持ってくよな。
うちはキョーリンのプレコフード使ってる。
高いもんでも無いし、専用に買ったらどうかな。
コリタブ与えたことないけど、とりあえずプレコフードにはエビもヒトデも見向きもしない。

10 :pH7.74:2006/12/18(月) 23:16:55 ID:MYEJ9dXf
ユビワサンゴヤドカリとかクリイロサンゴヤドカリって
いい仕事する?

11 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:21:14 ID:AmuMMaqx
アサリって飼育可能?

12 :pH7.74:2006/12/22(金) 09:54:47 ID:VuuRkzKs
維持なら可能

13 :pH7.74:2006/12/22(金) 10:48:01 ID:8HO/0tTo
ヤドカリの引越し用貝殻ってどうしてる?

14 :pH7.74:2006/12/22(金) 14:33:41 ID:Ry8b0c0+
ヤドカリパーク・オリオン/9800円ネット
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/hnews/1149484388/


15 :pH7.74:2006/12/26(火) 12:44:54 ID:GLPH/Ccf
サロンシュリンプ買ってみた。カエルウオとかシマキンいるからすぐ餌になりそう

16 :pH7.74:2006/12/30(土) 07:08:57 ID:Xq4vpwmR
アサリいれた。
砂に潜った、
水管でてきた。
鑑賞向きではない・・・
その後・・・砂中で貝殻になりました。

17 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:30:41 ID:FXWHqVNl
ヒョウモン蛸飼育楽しいよ!

18 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:15:50 ID:z8/a87im
質問させてください、陸ヤドカリを子供にねだられ購入しましたが
ザリガニの餌を水にしたして、あげていますが食べてくれません、雑食といいますが何が好きなのでしょうか

19 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:19:00 ID:z8/a87im
(゚-゚)誰も答えてくれない

20 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:52:34 ID:io2fS57p
だってスレ違いだもの

21 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:55:23 ID:z8/a87im
だってヤドカリってかいてあるじゃんね

22 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:01:34 ID:6SBdY2BY
>この板で扱う範囲は:
>常時水中で生活する魚類 ・ 無脊椎(貝類 ・ 甲殻類 ・軟体動物 ・ 珊瑚など)と水草など
だからね。
オカヤドスレはペット板です。

23 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:44:45 ID:z8/a87im
有難うございます。早速みてみます

24 :pH7.74:2007/01/08(月) 17:42:17 ID:37K0r/jb
スカンクシュリンプの背中に黒い斑点がいくつか出来ているのですが
これって何なんでしょうか?

脱皮すると消えて、しばらくすると復活
を毎月繰り返し…半年経過してます

25 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:02:40 ID:iSEgeNll
汽水で飼えるヤドカリを調べると
ユビナガホンヤドカリ
コブヨコバサミ
が一般的のようですが
ミドリフグ水槽に入れるなら大きいコブヨコバサミのほうがいいですかね?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)