2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんなの】日記スレ【水槽】

1 :pH7.74:2006/12/03(日) 12:30:47 ID:8O50eJXf
てきとーにみんなどうぞ。みんなの水槽は、毎日どんな感じになっているのかとか知りたかったので・・・・
とにかくどんな些細な事でもいいので日記感覚で書いてみてください。

2 :pH7.74:2006/12/03(日) 12:41:03 ID:RokwP+DP
2get

3 :pH7.74:2006/12/03(日) 12:54:00 ID:VNTHENow
三瓶

4 :4:2006/12/03(日) 16:13:22 ID:WO1ws9MP
・アナカリ先生の成長速度が伸びた
・死に掛けだったカボンバーから根が生え芽が生えいきかえりだした
・マシモを買った
・アマゾンフロッグビットを買ったがでかすぎて退避
・エビが全滅
・とってきたウキクサにザリガニが入ってた
・カボンバーの池を発見、水面に何か小魚の大群がいるようだが不明
・水槽の壁に細長い緑のモが生えてきた
・謎の水草が二つ生えている
・ウィローモスが活着しない
・フィルター買った。とても静か
・アマゾンフロッグのランナーが出てきた
・水温計をつけた
・スピンジをフィルターに突っ込んだ
・エビがほしい。
・水槽がほしい。
・バケツがほしい。


5 :pH7.00:2006/12/03(日) 16:43:10 ID:mrxwXZf8 ?2BP(0)
陽が短くなって、ウナギ共の活性が落ちてきた。
エサ食わん、元気ない。
困ったもんだ。

RTCは打って変わって、元気いっぱい。
人の顔を見れば「エサくれ」「なでれ」「水槽狭い」とアピールしまくり。
いやそれはいいんだけど、20分も30分もなでなでにつき合わせるの、やめれ(苦笑)。

今日は180水槽の修繕の続きやった。

6 :pH7.74:2006/12/04(月) 22:21:00 ID:0lMX3eRx
今日はとても寒かった。

2週間前に立ち上げた水槽にやっと亜硝酸が検出された。
茶ゴケのみだったのにアオミドロが出始めた。

別水槽では、ミナミが抱卵している。初めてなのでとても嬉しい。


7 :pH7.74:2006/12/07(木) 21:43:09 ID:whgI92pY
うちの魚はみんな元気

8 :4:2006/12/07(木) 22:54:26 ID:NutLcov+
・底床を土から石ころにかえた。
・水草トリミング
・エビ5買った。一匹死亡
・パルック40Wを追加
・水を足した
・スポイト買った
・エビ二匹脱皮
・水草伸び悩む?


9 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:22:46 ID:j0WM8Fbw
>>一匹死亡


どした??

10 :pH7.74:2006/12/09(土) 14:55:22 ID:Yc2xfbkv
  /二二ヽ
   ||・ω・||  < がんばります
.  ノ/  / >   < がんばります
  ノ ̄ゝ


11 :4:2006/12/10(日) 00:03:21 ID:jFDTQFDW
>>9
家ついたときから弱ってた
温度あわせて水合わせしたらすぐ死んだ

・圧迫感のあった立ててた流木を寝かせた
・ボロボロ崩れるからカボンバをボトルに移した
・水槽に合わないためウイロウモス付き溶岩岩2こをモプラケに移動
・元気なアナカリス一本投入
・浮いてた松もに鉛つけて沈めた
・ウンコやゴミをスポイトで吸い取った
・フィルターも掃除


12 :4:2006/12/11(月) 16:23:45 ID:mfbCzaaY
・Gミリオフィラム100円で買う
ネットでみるとけっこう高いのになぜ100円?お買い得。でも素人には難しい草のようだ。
・うんこをスポイトで吸って水たし
エビは毎回水たすたびに暴れ出す。心配だ。
・バケツ持って池にいく、増水してて近づけない。
黒い3cmくらいの魚群が。あんなのいたらメダカ全滅だな。


13 :4:2006/12/11(月) 16:25:20 ID:mfbCzaaY
3cmどころじゃない7cmはあるか
3cmだったらメダカサイズだ

14 :pH7.74:2006/12/12(火) 04:48:51 ID:jgNIbeAF
アクアリウムをはじめて早一ヶ月
無意味に生体を増やしすぎた
この水槽をどうしたいのか全くわからなくなってきた

でも水槽いじりおもしれー

15 :4:2006/12/13(水) 21:48:05 ID:tkfX0DaU
・水草追加ピグミーチェーン サジタリア、ハイグロフィア・ポリスペルマ
・なんとかオレンジという小石を買う
・水槽に入れる
・レイアウトかえる
・メダカが暴れる


16 :pH7.74:2006/12/13(水) 21:56:23 ID:wAapMPaS
・2215設置用に筒型ゴミ箱を買った
・メネデールドボドボ
眠い…

17 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:14:23 ID:/g4PTELv
最近ウィローモスが所々茶色くなってきているから困る

18 :4:2006/12/15(金) 22:14:03 ID:c9kWsS2n
・コトブキの30キューブ
・テトタの金魚セット
・石ころのクリスタルオレンジスクーペット
・黒い板を買う水槽の後ろに覇市
・100斤で園芸板みたいなのと振動してもズレないゴムみたいなやつ買う
・出費約7000円
・水草を移植
・パルック40Wを移動光がずいぶんはみ出すので反射板を作る
・モス板つくる
・25L水足りないので水道水10Lくらい足す
・バクテリア死んだかな
・なのでパイロットは入れない

19 :4:2006/12/16(土) 23:06:45 ID:19nrMCxX
・水草レイアウト変更も納得いかず
・砂もついかしたから白濁したまま
・Gミリオフィラムの葉が団子になってるのでとってみたら芋虫が住んでた(恐怖)
・エビが脱皮してた
・出窓から手前の箱の上にあげたら水温20-23度くらいになる 
出窓のころは最低18度天気がいいからあったかいだけかもしれない

20 :pH7.74:2006/12/17(日) 00:50:40 ID:ZR0cuAHD
・正月休みにセッティングする90cm水槽が通販から届いた。
・ワクワクするも、重さに少し挫折しそう。
・90cmに入れるボトムサンド25kg分が別の通販から届いた。
・運ぶ途中で腰に違和感・・・挫折度up・・・
・水槽台が遅れて届く、午前中指定も到着は夜・・・
・35kgの水槽台を持ち上げる気力も無く、玄関に放置・・・
・大丈夫か?俺?

21 :pH7.74:2006/12/17(日) 19:33:22 ID:dkce7oQb
日記を続けるならコテ名、よろしく

誰が誰だかワカラン

22 :コリンちゃん:2006/12/17(日) 20:00:38 ID:MGhh8fM2
ついに最後のチョコグラが死んだ・・・
やっぱりだ、俺の30キューブでは底物しか生きられないのか。
中層以上の魚はすべからく短命だ、これも30キューブ底物の呪いと諦めるしかないのか…

23 :pH7.74:2006/12/17(日) 20:07:08 ID:tpSjPz9w
30キューブでチョコグラ??飼えるんだ。

24 :コリンちゃん:2006/12/17(日) 20:12:10 ID:MGhh8fM2
>>23
フィルターはエーハイムの2233使ってるけどね。

25 :4:2006/12/18(月) 00:13:06 ID:skiirhyF
・金かけるつもりはなかったのに
・あと1万くらい掛けないと
・完成しないようだ
・電源タイマーと4000円
・照明と2000円
・ヒーター2000円
・生き物1000円
・消耗品交換1000円


26 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:38:22 ID:bMJxPMnL
シクラソマ太ってきた
何回お見合いしたら夫婦になってくれるんだか…

27 :pH7.74:2006/12/18(月) 02:09:33 ID:cwVusfRE
・オトシンクルス購入
・アッーー!

28 :pH7.74:2006/12/20(水) 00:04:15 ID:OlyX2947
>>27
> ・アッーー!
くわしく

29 :pH7.74:2006/12/20(水) 01:14:55 ID:ehcDHjW0
寒くて水替えをする根性がどうしてもでてこない。
魚も寒いだろうなあ。水槽の前に座り込んで見つめ合う。

30 :4:2006/12/20(水) 17:27:33 ID:0ycYejyN
・アカヒレ10匹だけど11匹はいってた230円
・一匹奇形がいるハリガネと命名
・他は呼ぶとやってくるがこいつだけこない
・のでごはんはほとんど食えてない
・また石ころかってくる厚さが足りないらしい
・流木をトリミングと追加で袋に入れて活着作業開始
・うんこを吸い取り水を足す
・水槽に傷が入ってるのを確認深くはないが正面だから気になる
・いつやったのか原因不明
・もっと丁寧にとりあえつかわねばと思う
・メダカも30cmの水槽に引越し
・だだっぴろいから水草追加したいところだが増えるのを待つかな

31 :モシュ:2006/12/20(水) 21:35:38 ID:M/CgbTwJ
今日はよく晴れた一日だった。
夕方図書館の帰りにFMを買い、行き着けのショップへ…姉貴ンを10匹買い、HCへと足をのばした。
友人から紅尾が40000で入ってたと聞いたからだ。見に行くと相変わらず劣悪な環境の中に泳がされている。
(こんな中ならオレの水槽にいた方がこいつは100倍幸せだぜ)
と、思うが、ウチの90には『龍蔵』ことアジアのグリーンが泳いでいるし、まず金が無い。別に欲しい物は無かったから帰宅。
帰ってすぐ姉貴ンを水槽へ…
追い掛ける龍蔵!
逃げる姉貴ン!!
暴れるオスカー!!!
興奮するオレ!!!!
…こいつら捕まえるの下手過ぎ

32 :4:2006/12/21(木) 23:33:26 ID:OAufpica
・1号水槽(20キューブ)の砂を黒い石にかえる ゲックスの黒い石299¥
・エビは2号水槽(30キューブ)に引越し
・流木を沈める。が、エビにはずされる。結局紐で巻いて沈めることに。
・アカヒレの一匹は何か病気らしいのでテトラ金魚飼育せっとのプラケに隔離
・塩浴させる。1gに5gが目安だ。味見をする。ややしょっぱい。
・はっ、これは水槽の水やんけ!水道水じゃなかった!と気づく。がもう遅い
・夜下痢になる
・2号水槽の石クリスタルオレンジがどうも気に食わない
がこれはレイアウト次第でなんとかなるよな。水草増やせばいいんだけど
最近投資しすぎだ。なんだかんだでもう1万5千は使ってるぞ・・多分。

33 :コリンちゃん:2006/12/22(金) 00:01:11 ID:SkoY7F0M
みんなの通り道、クリプトの茎の間。
ブッシープレコ、挟まる。
ドワーフ・ボーシャ・ピザ、挟まる。
チビコリ、挟まる。
おまいら何でわざわざそこ通るの?

34 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:01:55 ID:NNYIs25n
自作5センチキューブ水槽を作った
何も飼えなさそうだ…

35 :モシュ:2006/12/22(金) 00:35:44 ID:Y1vZ7Zh+
今日は雨がパラつく寒い日だった。
前買った、中古のtottoのフィルターが水漏れしてたのでショップに持って行くが、以上は無いと言われる。
そう言って、何度このフィルターを持ってこさせたんだ…
最近ディスカス水槽を立ち上げたのでディスカスを見て帰ることにした。
(スーバーブルーが欲しいなぁ…でも、金無いし設備整えたいし)
で、結局諦めて帰る事に…帰って水槽を見るとまだ昨日の姉貴ンが
同居人のオスカーこと、ニガー君は龍蔵が怖いらしくあまり派手な動きはしていない
はぁー、紅尾欲しいなぁ
寝よっと

36 :4:2006/12/23(土) 23:43:37 ID:PzPOdr3B
・鉛の塊が水槽に落ちて杯黒を押しつぶした。ので植えなおし
・溶岩岩モス赤がレイアウトにあわないのでモスをひっぺがす
・ひっぺがす際に巻いてた糸にカッチャクしてていっしょにとれた
・糸で巻いてしずめた流木もそうなるとこまるのでやっぱり袋法でカッチャクさせることにした
・糸をとって溶岩岩からひっぺがしたモスもつけて袋に封じ込める
・隔離してた赤ひれがちょっと元気になった気がする
・水槽二号のマ神を一号に移す
・水がこぼれてパジャマにかかる。半ズボンで寝ることになる寒い。

37 :底者厨:2006/12/24(日) 00:30:27 ID:rCqHBJV1
今日から始める。

転けて頭突きをかましてかち割った水槽の代わりに、メダカ飼育セットみたいなのに避難して貰っていた鯰。
ようやく水槽が準備できたので久しぶりの広い水槽に入れると、もの凄い暴れる。
2時間経っても暴れるので異様に思い水質や温度等を調べるが異常なし。
取りあえずまた避難所にいれると落ち着く。
数回繰り返してみると、どうも狭い避難所の方が落ち着くらしく仕方なく鯰はそこに入れとく事に。

続いて昨日掃除してレイアウトを変えた水槽を覗く。
ヒーターを背面に回し、そこに偽水草をセットし、右全面に岩に水草を差しちょっと正月テイストにしてみた。
きっと性懲りもなく今年も三が日中は竹も植わっている事だろう…去年はメダカだったから問題はないが、今年はどうなる事か。
ちなみにこの水槽にいるのはマーブルエンゼル3匹とクーリーローチ1匹。
女じゃないだろと鯰にはドン引かれたが、これは唯一好評だったので玄関に配置した。

ポリプに惹かれてやまないが今は我慢…というか一匹買えば終わりな気がして躊躇われる。きっとそうなれば次の日にはアンフィが隣の水槽にいるだろう。

38 :4:2006/12/24(日) 18:17:53 ID:7sWLEhS+
・どうやら寄生虫が発生したらしいエビの先端にうねうねする白いものを発見
・見直すと居なくなってるが足をしゃかしゃかしてもがいえてるように見えるがエビには見当たらず
・そういえば前もくねくねするのが浮上してってメダカが食ってたよな・・見なかったことにしたけど気のせいではなかったのだ


39 :pH7.74:2006/12/24(日) 18:55:38 ID:aWz0uNuy
クリスマスだってのに独りで食事。
60cmのランチュウ水槽にいる黒出目金と縞どじょうと共に過ごす。
ちょっと雰囲気盛り上げるために水に浮かせるタイプのロウソクを
5つほど浮かべてみる。
すごい勢いで水面を流れているが大丈夫だろうか。



40 :底者厨:2006/12/25(月) 00:00:10 ID:rCqHBJV1

クリスマス=ケーキ買ってないで運動しろデブと蔑まれずに堂々とケーキを買える日
しかし一人では虚しさが募るだけだった

クリスマスカラーに思えてどこまでも卑屈な自分に呆れつつ赤虫とコリタブを与える。
鯰はメダカ漬けにして一人よがりなご馳走気分に浸ってみる。
せつないのでテレビをつければ「きっと君はこない」と定番曲が流れる。
来てくれるかと期待できるだけお前は幸せだと愚痴を零して水槽を眺める。
誤って水槽から飛び出て、おそらく10分位は放置されていたにも関わらず元気なクーリーに癒される。
エンゼルは岩陰に隠れて出て来なかった。鯰は餌以外は見向きもしない。
どことなく社会の縮図な水槽に悲しさを覚えた1日だった

41 :コリンちゃん:2006/12/25(月) 00:08:38 ID:XK/Grrgm
メリークリスマス、おいらの底物達(´・ω・`)

42 :pH7.00:2006/12/25(月) 21:07:04 ID:M8PryjkN ?2BP(0)
家主はチキンの丸揚げ。
RTCにはカタクチイワシ。
ウナギとマナマズにはワカサギ。
ちびウナとアミメウナギにはミミズ。
今日はみんなごちそう♪

43 :モシュ:2006/12/25(月) 22:04:35 ID:Vmd4nrZL
実家に帰ってる
水槽と中の魚が心配だ…

44 :pH7.74:2006/12/26(火) 09:11:45 ID:gIEXwnTD
実家でも2ちゃん

45 :底者厨:2006/12/27(水) 14:57:36 ID:9uu6P+sO
昨日は夜何をしていたのかさっぱり思い出せない
頭のたんこぶが知っているのだろうか…
休憩のおやつに皆でケーキを頂いたが、この酸味からして間違いなくクリスマスの残りだろう
今日はもう年末の大掃除をいい加減にしないと明日から正月休みの親族が家にくるヤバい部屋が片付かない

そんな自分を気にとめる事なく優雅に泳ぐ愛魚達を眺めていると癒される…が、気付けばもうこんな時間

今からホムセンで砂と竹を買ってきて正月テイストに改造する予定。去年みたく上手くできるだろうか

46 :4:2006/12/27(水) 17:01:07 ID:gymQBW3g
・一号水槽にプリステラ160円分入れる
・二号水槽の壁に着いたコケ取り
・ハリガネはごはん食えるようになった

47 :底者厨:2006/12/28(木) 19:01:42 ID:K6f7FaQk

今日はようやく年末の大掃除をした

粗方の物を片付けていよいよ鯰が入ってくれなかった水槽を片付けようとしたら足を引っ掛けてバターン。
水槽が気持ちいい位に砕け散った
修理に出したばかりなのになぁと思いながらダンボールに残骸を入れて外に放り出す。
後はモップをかけてワックスを神経使いながらかけて終わり。

餌や薬、試験薬などのラックも片付けていると懐かしいものがわんさか出てきた。
5年位前のクリルを発見するが黙ってゴミ袋に突っ込み、鯰やエンゼル達が食べてくれない餌はこの機に全部すりつぶしてメダカの餌用にした。

そろそろ寒いからと毛布も出したし、今日は久しぶりに毛布にくるまりながら鯰を眺め回そう。
上から見ているせいか近ごろ鯰は縦泳ぎで左右に移動する餌くれダンスを覚えた。
その内くるくる回ってくれるんじゃないかと期待している。

48 :4:2006/12/29(金) 11:20:17 ID:Ksa7eNIO
・ホームnejpの誰かがバカやってるせいでしょっちゅう書き込みできなくなるんだけど!!

49 :底者厨:2006/12/29(金) 22:23:17 ID:e3WdSebk

今日は畳を買ってきて水槽の下に敷いて、空いたスペースに岩とヒョウタンを置き、正月テイストにしてみた
正月中は絶えず親戚が挨拶に来るのでちょっと見栄えよくしてみたがこれはどうなんだろうか
ちなみに帰郷した鯰が弟をみて「なにこれ!?」と騒いでいた。
エンゼルをメダカと比べて潰れてるみたいと言うような奴なのでいちいち相手にはしなかったが、クーリーにはやたらと興味を持っていた
どうやら奴も底者らしい

50 :pH7.74:2006/12/29(金) 22:30:33 ID:CcrU7O1c
>>49
どんな弟なんだよwww

51 :pH7.00:2006/12/29(金) 23:36:13 ID:kLvDFAsm ?2BP(0)
>>49
おそらく「帰郷した弟が鯰をみて」が正しいだろうと思うのだが。
それとも古い知り合いの鯰が、出稼ぎ先から帰郷したのかしらん?
んなアホな(笑)。

とりあえず、ビバ! 底者!!

52 :pH7.74:2006/12/30(土) 09:06:54 ID:kCLtzPHN
>どうやら奴も底者らしい
そりゃ鯰は底物だもんなw

53 :4:2006/12/30(土) 19:40:18 ID:0s4p1Zyl
・エビ買ってきた380円分
・ヒーターも買った50W1480円
・で、編成しなおした

一号水槽
・アカヒレ 6
・エビ4

二号水槽
・アカヒレ4
・メダカ4
・エビ10
・プリステラ2
・そしてヒーターをいれる

三号隔離水槽
・ハリガネ(また発病した)


54 :4:2006/12/31(日) 22:21:42 ID:1g/R/zy4
・オト新買った280¥

55 :底者厨:2007/01/01(月) 02:19:57 ID:cX9BIZ+Z
>>50-51 弟が鯰に、の間違いですお恥ずかしい
それより29日から書いていないのか…2日も…記憶がない

皆様今年もどうぞ宜しくお願いいたします

31日は無性に底が変えたくなって神の炭お得5袋パックを2パック購入してきた
早速底を入れ替えると、無数の泡がザーッと出てきて凄く綺麗だった
が、まさか温度も何もあわせてない所に愛魚を入れる訳にはいかず合うまで買い物に出かける
ところが年末だからどこもかしこも人で溢れていて、帰るのに2時間もかかってしまった
帰ってくるなり荷物を放り出し母屋の玄関に走ると、クーリーとメダカは元気だがエンゼルが浮いてた…orz
が何気なしに元の水槽に入れると、しばらくして普通に動きだしたので一安心
神のヒーターはついていなかったのか…でも死なせなくて良かった

これからは神のヒーターは買わない事を誓いつつ終えた1年、愛魚と共に迎えた新年。
無事にまたこのメンバーで年を越せるよう祈りつつ、とりあえず各水槽の新調を企てる底者厨でした。

56 :底者厨:2007/01/01(月) 02:45:14 ID:cX9BIZ+Z
違う30日だけか
30日は親戚がくれたとれたてピチピチの魚介類の中にいたタコを茹でようとしたら、親指より太い足で吸いつかれて1時間位格闘していた
死にかけのスズキと同じような目で私を見るだけで誰も助けてはくれなかった
吸盤の跡がみっしりついた気持ち悪い腕のせいか、タコの生臭いのせいかはわからないけど、この日鯰は私から餌を食べてくれなかったどころか見向きもしなかった

船があるから、海水に手を伸ばすのも悪くないかもしれないと思いつつ、やっぱり底者の自分には縁の薄い話だなと妄想に耽った1日だった
そしてこの日初めてクーリーのジャンプを見た

57 : 【大吉】 【1008円】 :2007/01/01(月) 04:30:39 ID:HHLuGdXv
名前欄に

!omikuji!dama

を入れると
おみくじ機能が使えるよ。

58 :コリンちゃん:2007/01/01(月) 11:48:03 ID:yJa4bBEn
あけおめ、ことよろ、おいらの底物達
ちゃんと毎日餌は食べてるかい?
今朝は餅を3つ食ったよ、おまいらにも食べさせてあげたい…
特に初めての日本の正月を迎えたコリ・パンク3匹とブッシープレコ
楽しんでいるかい?では、グッドラック!

                            3日後に帰ります、パパより

59 :4:2007/01/01(月) 15:32:44 ID:d6S/H28u
・ヒーター入れて二日でメダカが卵を産む!!
・プラケに入れて卵隔離
・ずいぶんコケが減ってるオト新いいね

60 :pH7.74:2007/01/01(月) 15:37:28 ID:Hr1/kfc5
昨日から寝るか飯食うか水槽眺めるかしかしていないな…

61 :底者厨:2007/01/01(月) 23:15:03 ID:cX9BIZ+Z

3時間しか寝られないままに朝起床、愛魚たちに餌をやってから仏壇の間で挨拶をして親族一同でおせちやお雑煮を食べる
年賀状が1枚もない事にもはや寂しさを感じない自分を虚しく思いながらもメールでは着ていたのでまだマシかと紛らわす
数年もお参りに行っていなかったのでもう今更かと行かずにいたら弟がガス欠になり車を出しガソスタに行き神社へとガソリンを持っていくハメに
帰ってきて鯰のウンコを取り、この量じゃヤッパリベアタンクかなーと思いつつも新調する水槽は底濾過にしたいので悩む所
昼に2匹メダカを手でやったら、縦泳ぎしながら投下される位置を読んで上下左右に動く様が可愛すぎた
エンゼルの正月仕様な水槽を撮りまくって自己満足に浸り今に至る
でも相変わらず逃げられるので撮れた水槽内に魚が見えない

62 :4:2007/01/02(火) 13:21:59 ID:A5TqznMB
・メダカが今日も卵をうんだ5粒だ!
・そしてなんとエビも卵がついてるではないか
・卵ラッシュに驚く飼い主
・全部育ったら過密になるぞどうなる水槽

63 :底者厨:2007/01/03(水) 04:36:12 ID:CHhUrHyx

寝正月を満喫中
暇なので家にあったマザー2なるゲームをやりつつ鯰と戯れた

今日は丸々と太ったメダカを池からチョイスしてきて鯰に与えたら、いつもよりサイズがデカいのにびっくりしたのか、しばらくは様子見をしていた模様
エンゼルはフラッシュが当たればキラキラと反射して綺麗だが、なんだか全体的にピンク色になってきた…お前らはマーブルじゃないのか
そして3匹とも大きさが大幅に違う…でも一番気性が荒いのはチビっていうのが可笑しい
クーリーは右側下半分の模様(皮?)がべロリとなくなっていた
ヒーターカバー内にまで潜り込んで出てこないせいで火傷したのか…心配だがとりあえず本人は元気なので様子見
でも最近クーリーが異常にデカくなり始めて来ているので、その内カバーが本来の役目を果たしてくれるだろうと期待してみる

64 :底者厨:2007/01/04(木) 01:30:27 ID:JkxMHQsf

今日は親戚に挨拶に行ってきた
帰って来て餌をやるとクーリーの皮が治っていた
見間違いだったのかと思ったがそんなはずもなく、何はともあれ大丈夫そうで良かった

明日はイチゴ飴の粘着力で取れた歯の詰物を治療しに行く予定なのでついでに帰りに店に寄りたい
まだいるかは分からない新しく入ってきていた可愛いアンフィと、いるに違いないもう半年はいるであろうドロイに会いたい
環境やサイズを見越して欲しいのはアンフィだがどうしてもあのドロイが気になる
水槽の奥にそっぽを向いて、未だにその場から動いているのを一度も見た事がないドロイ…
見る限り最古参なドロイ…30センチはあるドロイ…来た時は10センチかそこらって言うからどんだけ長い事いるんだドロイ…
4500円のドロイ…35000円のアンフィ…
でもポリプも欲しいし家には可愛い鯰達もいるしああああ悩む

65 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:50:38 ID:r3VEIdsP
深年早々風邪引いて喉イテー。

2日ぶりに田舎から帰ってきたら、コリ&金魚水槽が水温14度まで下がっていた。
蛸足配線の大本が抜けていたらしく、濾過も止まっていて、みんな動かない。
大慌てで半分水替えをして、水温を3時間ほどで一気に20度まで上げてみた。
翌日に24度までに戻したけど、落ちたり白点も出てないし、大丈夫・・・かな。
温かい地域の屋内で助かったよ。

66 :コリンちゃん:2007/01/04(木) 16:10:24 ID:2ys8ye1o
実家から帰宅。
うちの底物全員元気、良かった良かった。
しかし巨大化し密林状態のクリプトにビビる。

67 :4:2007/01/05(金) 21:41:42 ID:o5KQrb8I
・醗酵式二酸化炭素発生装置を作ろうと思いつく
・お店にいって器具をそろえる合計500円
・アクア屋で水草を買うパールグラスとウォーターバコパ600円
・フードセンt−でイースト菌を250円
・発生装置を作ってつける
・おもったよりブクブク二酸化炭素が発生する
・パールグラスの森を突き破って上昇していく卵つけた母エビを見たときこれは酸欠だと悟る
・とめる
・どうしようと迷う←今ここ


68 :モシュ:2007/01/06(土) 00:46:44 ID:dBj7S+J5
帰宅は夜中の1時、それからいつものように水槽を見ると水槽の周りが水浸し。原因は奴だった!カミハタターボツイストだ!行き着けのショップで中古で安かったから買ったがこんなことになってるなんて…
それから必死に水漏れを防ぐために試行錯誤を繰り返し、気付いたら3時。
結局諦めて、カミハタの奴を片付けようとしてたら外部からの水量がヤケに少ないのに気がつく。
…イマカラカ?
トケイ ミル。ジカン 3ジ ハン。イケルノカ?イクカ?イクノカ!?







気がつけば時計は5時前を示していた…
おかげで、外部は生まれ変わったかのような勢い
今日は昼まで寝るか

69 :底者厨:2007/01/06(土) 02:36:48 ID:RY124Xp3
今日は昼に池の掃除をした

何気なくのぞき込むと何やらヤバい事になっていたからだ
慌ててメダカを隔離し水を引かせると、カビの生えた熱帯魚の餌が大量に出てきた
おかしい、自分は池のメダカには殆ど餌をやった事がない。家の中のメダカならともかく、池では殆どやる必要はないからだ。
不審に思いながらも掃除していると近所のおばさんが餌を片手にやってきた。犯人はこの人だった…。
とりあえず今後一切餌やりはしないで欲しい旨を丁寧に伝えた。というか勝手に家の敷地内にずかずかと入って勝手に家の池の魚に餌をやりにこないで下さい…
以前も勝手に池に野鯉を放流したりとかなり迷惑な人だが、まさか餌やりにまで来ているとは…

やるせない気分になりながら掃除し、冷たいが綺麗な井戸水が池を満たす頃には夜の8時になっていた。
疲れたので家の愛魚たちには適当に餌をやっただけになってしまった

70 :pH7.74:2007/01/06(土) 02:55:39 ID:FFb/GDpN
田砂を洗わずに投入したら濁った、当たり前だけど
寝て起きたら落ち着いてて欲しいな

71 :底者厨:2007/01/06(土) 18:59:59 ID:RY124Xp3

今日は帰りに餌メダカを買った
鯰をメダカ漬けにする予定
店に入ると先の人もメダカを注文したらしくおじさんとおばさんが並んでメダカを掬っていた

話を聞く限りではこの人もエンゼルと鯰とクーリーを飼っているらしい
なんたる偶然!運命!と思ったが、この店のおばさんがやたらと勧めるのがエンゼルと鯰とクーリー、フグなのでこの店の客は皆自然と愛魚が似通ってくる
なんら偶然でも運命でもないのだ

時間を忘れ底者コーナーを眺め倒していること1時間、おじさんもおばさんも慣れた物でレジにメダカを置いて好きにさせていてくれた
隅の底者コーナーにへばりつき微動だにしない自分はかなり気持ち悪いだろうがもう厚顔無恥の域を越えた身であるので気にしない
無事買い物を済ませ家に帰ると水合わせもそこそこにプラケにメダカを入れた
後は1日放置、2日からたらふくプレタブを食わせた後鯰にやる予定
ちょっとでも植物性をとって貰おうというこの心意気は果たして意味があるのかないのか…

72 :るん(pafe):2007/01/07(日) 05:31:12 ID:1w/F+QuY
るん(pafe) :2007/01/06(土) 15:00:23 ID:SWnTjMPm
それにしても今年は新年早々から大変な年になりそうだな。

90cmバストに白い肌・・・じゃなくて

90cm水槽に白いエビか。
昨日はおふくろに90cm水槽買ったよとメールして「おまえは自分の部屋に水族館を作るつもりかい」と言われたが、
白いエビが届いたらまたメールで報告してやろう。

「飼うの難しいのはすぐ死ぬからわたしは要らないよ」っておふくろは必ず言うんだがな(w


896 :pH7.74 :2007/01/06(土) 15:17:08 ID:budQB8mQ
マザコン中年か(w


897 :るん(pafe) :2007/01/06(土) 17:19:24 ID:SWnTjMPm
ふっふっふ。発送されたぜ(^^)
明日届くぜサムライエビがよぉ。


おまえら、うらやましいだろう?え、うらやましいだろう?
正直に言えよ。え、正直によぉ。
届いたら写真アップしてほしいだろ?え、正直に言えよ(w


898 :るん(pafe):2007/01/06(土) 17:28:04 ID:SWnTjMPm
ホワイトオーナーとなるわしへの羨望の眼差しが熱い。


サムライから白エビの扱いには充分注意するよう念を押されたよ。
うむ、なんだか触れるのも畏れ多いといった感じでびびるが、
金額的な価値にびびらないでしっかり管理するよう努めるよ。

あー、あとな、サムライ。
わしに生物学的な話(遺伝とかDNAとか)は気にしなくても通じるから大丈夫だぞ。
慶応大学の清水教授って知ってるかい?日本のDNA解読の権威なんだけど。
一応わし、清水さんとも面識あるから・・・というか、面識しなきゃならん機会があって、
その際に一通り高校の生物学から勉強しなおしたことがあるからよ。
だからその手の話、遠慮せずに話してくれて全然OKだよー!



73 :4:2007/01/08(月) 21:04:17 ID:EBJmEpAU
・ブリクサとアマゾンを買う220¥
・水槽の配置をかえたのは昨日
・一号水槽の油膜が酷いまいにちエアレしてる。何がよくないんだろうね

74 :底者厨:2007/01/10(水) 01:36:13 ID:EEu8gNxT

何気に読み直してみたら、友人のメールをコピペした時のを貼ってしまっているorz
歯のつめ物が取れたのは友人であって自分ではない。うっかり知らない所で友人の恥態をさらしてしまった…申し訳ないしかし話が通じているのが可笑しい
ちなみに水槽の正月デコはこの友人のを参考にさせてもらっている。自分はもうこの休日に撤去したが、あれは夏だと確実に湿気てカビになるだろう…

そして鯰が親戚に貰われる事となった。挨拶にきた時うちの鯰の腹の模様とその艶具合に魅了されたらしいが、はっきり言って店のや親戚のとなんら変わらない。と、思う。
むしろ飼い主に似てデブ気味だから引き延ばされてなんか変だ。それにこれは大人になれば消えるのではないか?
しかし本人には何か違って見えるらしく、ひたすら熱心に頼みこまれるのでついに折れてしまった…。
子を嫁にやる親の気分だ。なった事もないし、なれる事もないだろうが。だが親戚の方が自分よりも知識も経験も設備も申し分ない。親としては願ってもない嫁ぎ先だろう。寂しいが。
と決まった後で、水槽を注文したのを思いだした。これはどうしたものか…

75 :ポン:2007/01/10(水) 18:47:56 ID:iSEgeNll
ミドリフグのために汽水水槽を立ち上げて4日目
淡水水槽にいたネオンテトラをパイロットフィッシュとして3匹投入
生き残ったら淡水水槽に戻してやるからがんばってね・・・。




76 :4:2007/01/10(水) 21:45:34 ID:8yfD/TAG
・エビ3匹死ぬ
・卵つきのエビと卵内臓のエビと脱皮失敗したエビの三匹だ
・二酸化炭素発生装置が原因だろう
・アカヒレが尾腐れ病?にかかる
・を隔離する
・ろ過能力低下が原因だろう
・エアポンプ ノンノイズW300 ¥1980円とても静か
・電源タイマー買う ¥980
・発生装置に分配器をつける
・そして発酵量を減らすが減りすぎて出てこない
・パールグラスがボロボロになる
・液体肥料について勉強する

明日買うもの
・ロ材
・メチレンブルー
・液体肥料


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)