2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結露】お部屋の水槽被害対策【カビ】

1 :pH7.74:2006/12/02(土) 06:02:55 ID:RkWlm0GN
寒い季節に成ると問題に成るのが厄介な結露!ただでささえ
高気密高断熱化されたマンション等は結露が酷い季節です。
そんなRC造マンションへ水槽を設置すれば部屋の入り隅はカビだらけ。

アクアリストとしてのこんな結露・カビ被害の報告やその対策を
考えてみませんか?

■除湿機・・・水槽の水がグングン無くなってしまう。

■家具を壁から離す・・・狭くて中々出来ないよ

■部屋窓を極力開放・・・寒くてたまらん!


*うちは平気!って方も北側に面した部屋に水槽を置いてる場合は
部屋の四隅を確認しましょう!もしかすると仕上げ石膏ボードとコンクリート
躯体の中がカビだらけかも?!

2 :pH7.74:2006/12/02(土) 06:07:09 ID:YF9dxJNJ
>>1


3 :pH7.74:2006/12/02(土) 06:12:52 ID:RkWlm0GN
高気密高断熱化に語弊がありますね。

基本的に高断熱の場合は結露被害は少ないです。但し
窓ガラスが複層ガラスに成っていない場合や、隣戸間の
界壁に断熱処理がされていないとそこが外部同様に冷えて
結露を起こします。

結露カビは建物寿命を早めると同時に、修繕費も結構かかります!
賃貸マンションで大型水槽を設置されている方はとにかく注意して
下さい!この水槽による結露被害で敷金だけでは修繕が足らなく
なる方が最近多いみたいです。

4 :pH7.74:2006/12/06(水) 09:46:53 ID:I5XXn46Q
アゲ

5 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:55:52 ID:5b5fHuwd
カビに除湿機は効果あるのかな?


6 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:15:45 ID:KwG3SsEA
マンションの壁に換気扇が設置されているけど夏しか回してなかったよ。
このスレ見て今年の冬からずっと回すことにした。

7 :pH7.74:2006/12/10(日) 14:09:56 ID:ZKljOKo6
このスレ見て、壁と水槽、水槽台の間を調べてみたらカビが大繁殖してた 
賃貸なのにどうしよう!!!

8 :pH7.74:2006/12/10(日) 14:13:59 ID:JCXoGcq9
>>7
引っ越すのやめれ〜

9 :pH7.74:2006/12/10(日) 17:00:53 ID:qet2jvUU
食べる
http://mogemoge.jp/hane2/

10 :pH7.74:2006/12/10(日) 23:26:33 ID:q4CQWJkh
なかなか上手いカビ対策が見つからないね。特にリビングでは・・・。

11 :pH7.74:2006/12/11(月) 00:24:42 ID:Yai6GTFh
とりあえず蓋閉めっぱなしで除湿材ふたつほどおいてるけど
元々かびやすい部屋だから雨季は危険だなぁ

汚れがあるところがカビるらしいから小まめに掃除すれば
カビないみたいだけど


12 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:10:36 ID:ESi7qfd/
掃除には使っているのはやっぱりカビキラー?

13 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:17:47 ID:ZAenJknC
チーズを置いたら無問題

14 :sage:2006/12/20(水) 11:38:27 ID:D1R9r3nL
粉わさびをはけで薄く壁に塗っとくと予防にはなるよ。

15 :pH7.74:2006/12/30(土) 08:24:24 ID:hV0Qskiw
ウチはメタルラックに温室用ビニール
(亀水槽x3)
ビニールの内側にすごい水滴が付き床に流れるので
前面は開放状態・・・結局、解決にならなかった

窓ガラスの結露がひどくてカーテンもびっしょり
まずいよな〜
来年からは外で冬眠してもらおうと思うが
当面はどうしのごう?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)