2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/// 底床に関して静かに語るスレ Part4 ///

1 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:31:44 ID:QjBjeosv
/// 底床に関して静かに語るスレ ///
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063594320/
/// 底床に関して静かに語るスレ Part2 ///
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1097512748/
/// 底床に関して静かに語るスレ Part3 ///
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1137541641/

ソイルの掃除法(Part2から転記改訂)

・菜箸等の先にエアチューブの端をビニタイなどで固定(緩くでいい)する
・手元も縛っておけば邪魔にならない
・菜箸の先端はエアチューブの先端よりも数センチ余る(突き出る)様にしておく
・そうしておけばエアチューブが底床に直接触れないのでソイルの粒を吸って詰まることがない
・余らせた菜箸の先部分でソイルを軽く突つつき、舞い上がった汚泥をエアチューブで吸う
・吸う量だけ舞い上がるように加減しながら突つく
・吸わせるのはもちろんサイフォンで
・吸水が強いようなら点滴用のクランプで制限するかエアチュ-ブを括って調整する
・エアチューブにソイルの塊が詰まってしまったら手で潰して吸わせて取り除く
・根気よく続けると底床の汚泥がきれいさっぱり吸われる
・汚泥は有効な微生物等の巣であるという考え方もあるので掃除は程々でよろしいと思われる

田砂など細かな砂でも穏やかに行えば使える。
サンディゴールドは雲母状のものが舞って吸われるので駄目。

修正

2 :関連:2006/11/22(水) 23:34:20 ID:QjBjeosv
田砂スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1124018216/
大磯VSソイル
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1151914520/

底床にミミズ 1にょろ目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160842665/

3 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:51:19 ID:eqPbQ9t6
>>1
乙!

4 :pH7.74:2006/11/24(金) 01:40:38 ID:3X3Y1bW7
誰も来ない…


保守上げ

5 :pH7.74:2006/11/24(金) 02:01:54 ID:Xf05x/+G
>>1
乙π

6 :pH7.74:2006/11/24(金) 03:02:37 ID:NxuYmib4
みんなソイルの下になんかひいてる?ソイルだけ?

7 :pH7.74:2006/11/24(金) 03:33:16 ID:qbtfk2IW
田砂は普通にプロホースで掃除できるな

8 :pH7.74:2006/11/24(金) 05:42:57 ID:JnA6+8BU
>>6
底面フィルターを敷く(ひいてる?→しいてる)
普段はフィルターとして機能していない。ただの底上げ。
水換え&低床掃除のときに、底から排水

9 :pH7.74:2006/11/24(金) 19:07:14 ID:t+Gb68nr
>>6大概ソイルだけ。
http://www.gg.e-mansion.com/~cyan/technic_b.html
気が向いたらここの人の真似をしたり。
>>8
>水換え&低床掃除のときに、底から排水
kwsk
底面フィルターにパイプ接続して排水882トこと?

10 :pH7.74:2006/11/25(土) 04:40:44 ID:p1H8HN6S
>>9
底面フィルターのパイプは床底よりちょいと長く(高い位置)にしとき、
キャップ?をして水草などでカモフラージュ
水換えのときにロングパイプ&モーター&ホース接続して排水しる

11 :pH7.74:2006/11/25(土) 14:50:57 ID:X2IT7/VY
>>10 thx
水中ポンプとか使うのか。やっぱりサイフォンのみじゃ弱いのかな。
面白そうだから、機会があったらやってみる。トン!

12 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:02:08 ID:ldoZQ2mP
オーストラリアの白い砂 って使ってるor使ったことある人いる??

13 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:27:25 ID:37RGhk0X
使ったよ

14 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:29:17 ID:ldoZQ2mP
まじっすかぁ?
どの環境で使いましたか??

15 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:33:43 ID:AuXgb4f5
どのって…選択肢は?

16 :pH7.74:2006/11/26(日) 19:56:15 ID:ldoZQ2mP
すみません、あほな発言でした( ̄ω ̄;)
どんな環境で使いましたか??海水とか水草とか・・・

17 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:11:52 ID:AuXgb4f5
いや、横槍で揚げ足取った俺が阿呆です。

18 :pH7.74:2006/11/26(日) 21:23:48 ID:JuN3Ml+E
普通はもっと具体的に聞くだろ。
水質に影響ないかとかwww

19 :pH7.74:2006/11/26(日) 22:41:09 ID:1sBegsoT
水草レイアウト 
自分のとこではph、硬度に影響はなかった。
メタハラに白砂だと反射がすごく、
化粧砂近くのガラス面に緑斑状のコケがかなり付いた。
パウダー状だから際の部分はスポンジ掃除無理。
△定規でやるも水流で砂が散らばる。
比重は重いけどとても細かいから掃除のたびに流出。排水に難儀。
考えてみれば不自然であまり好みで無いことが判明。
よってワンシーズンで終了。

二行の質問にこれだけ回答。甘やかしだな俺。
感謝せよ⊂二二二((i))二⊃

20 :pH7.74:2006/11/26(日) 23:46:45 ID:ldoZQ2mP
なるほど 参考になりやした!あざーす

21 :pH7.74:2006/11/27(月) 00:00:27 ID:xYb7QGV7
もしかしたら↓オーストラリアの白い砂かも
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454472&recon=3296154&check6=2089599


22 :pH7.74:2006/11/27(月) 07:25:59 ID:F9SQz26i
オーストラリア使ってるが海水で水流が強いと砂が波打って(?)浅瀬の海底って感じ 日本語でおk

23 :pH7.74:2006/11/27(月) 09:32:08 ID:Io925YU7
きれいなんだけどコケついたりウンコが目立ったりして大変そうだよね

24 :pH7.74:2006/11/27(月) 16:44:04 ID:kG3iPCcX
ちょーっと 教えて
アマゾニアパウダーで1ヶ月前に立ち上げたが、ずーっと
水が黄色のままです。
透明になるのでしょうか?
60レギュラー水槽 
水換えは、立ち上げ1週間は2日に一度半分、次の1週間は3日に一度半分
その後は1週間ごとに10〜15?です。

25 :pH7.74:2006/11/27(月) 18:38:20 ID:ZOziT5x6
>>24
水全部換えたら透明

26 :pH7.74:2006/11/28(火) 18:17:57 ID:iJ1CBl1N
>>25
え〜っと 一度その方法を試した事がありますが
翌日には黄色くなってしまうのです。

27 :pH7.74:2006/11/28(火) 18:33:11 ID:25GFMGTI
>>26流木入ってる?

28 :pH7.74:2006/11/28(火) 19:05:06 ID:CdCfaYwA
>>26
ブラックホールとかの活性炭は?

29 :pH7.74:2006/11/29(水) 04:43:20 ID:JeCscUBR
>24
俺もノーマルタイプのもので同じ状況。
水換えても翌日には黄色い。
ソイルも黒から茶色になってきた気がする。
硬度<1 PH<6.5なんですけどね。
ブラックホールは使ってみたけど、PHあがりますね。

30 :pH7.74:2006/11/30(木) 04:13:29 ID:iMPru2z2
ソイルにうんこが混ざってます

31 :pH7.74:2006/11/30(木) 16:51:30 ID:DdKsUA10
>>27 28 29
お〜 ありがとうございます。
遅くなって申し訳ない。
流木は、1本10センチくらいのモス巻きつけが
活性炭は、なんか怖くて試していません。
うんこは混ざっていないけど、スネールが混ざっていたようです。

32 :pH7.74:2006/11/30(木) 17:03:36 ID:cMBk4MQC
とにかく活性炭試してみたらいいかも。使う前によく洗えば何の害もないし大丈夫だから。

33 :pH7.74:2006/11/30(木) 17:03:44 ID:ev2TtnSF
>>31
活性炭の何が怖いの…?元は流木と同じだよ

34 :pH7.74:2006/11/30(木) 18:24:06 ID:DdKsUA10
>>32 33
早速、ありがとうございます。
エーハイムエコの活性炭フィルターがあるので、
バスケットに追加して使用してみます。
なんか、活性炭って暫くは吸収するけど、その後は逆効果になるって
見たことがあったもので・・・ びびりすぎでした。

35 :pH7.74:2006/11/30(木) 19:08:28 ID:a03tddvp
>>34 活性炭の放出については諸説あるが、
↓の>54〜60 が多くの実感かと思う。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1164557944/l50
エコの活性炭で効果薄かったら、ブラックホールお勧めする。
外部に入れれば大概の黄ばみは取れる(はず)。

36 :pH7.74:2006/11/30(木) 19:31:05 ID:ev2TtnSF
>>34
それ活性炭マット?

37 :pH7.74:2006/12/01(金) 00:44:09 ID:9ppxLPCM
エーハの活性炭マットは意味ねぇ
黒 穴 で良い

38 :pH7.74:2006/12/01(金) 10:56:43 ID:vuOLdAqZ
>>35 36 37
みんな、ありがとう
昨晩セットしましたので、これで様子を見ます。


39 :pH7.74:2006/12/01(金) 16:12:34 ID:g2Z88y9h
解決するといいね(^ω^)

40 :pH7.74:2006/12/03(日) 18:23:33 ID:LHRVXHeq
大磯の酸処理にクエン酸の粉末を使おうと思うのだが
どの程度の濃度にすればいいのだろうか?

41 :pH7.74:2006/12/03(日) 22:11:34 ID:93bQgrrx
初めてサンディーゴールド買って見た
こんなにこまかいとは知らなかった。
洗うのが大変でした。

42 :pH7.74:2006/12/03(日) 23:07:43 ID:afhLRC8B
>>40
大磯1kgに対して10g

>>41
洗うものなの?

43 :pH7.74:2006/12/03(日) 23:39:26 ID:d3teq7NG
>>41 洗うとしたらざっとでいいともうけど・・・
ああいう細かい砂、集合住宅の2F以上の人は排水に気を使いそうだよな。

44 :pH7.74:2006/12/04(月) 00:11:01 ID:NA0pE1hu
あのさー、ずっと気になってたんだけど
ソイルをセットしたときに空気が低床内に残るんだけど
あれ、皆どうしてる?

45 :41:2006/12/04(月) 01:00:50 ID:EUo1Jc45
洗ってくださいって袋に書いてありましたよ。
凄く汚くてびっくりでした。

46 :pH7.74:2006/12/04(月) 01:08:04 ID:iwBRt36O
>>42
サンキュー 全く資料が見つからなくてな

47 :pH7.74:2006/12/04(月) 03:31:30 ID:J1t7vrXq
>>44
そのうち溶けて無くなるから放置。
パウダーの場合は湿らせてから注ぐ。

48 :pH7.74:2006/12/04(月) 10:52:10 ID:0G1ELqNA
ジェ〜〜〜ックスの濾過一番サンドってph上げますか?何か天然鉱物が原料ってどっかに書いてあったからアルカリに傾けるのかな〜?って思って…

49 :pH7.74:2006/12/04(月) 11:35:21 ID:J1t7vrXq
>>48
別に水質は変わらないと思うけど最初ウールがびっくりするくらいオレンジになる
砂利洗ったらまたオレンジになる
使った感じ活性炭みたいに吸着力があるみたい

50 :pH7.74:2006/12/05(火) 16:06:51 ID:im1g9JBB
ポロニウム210でも入れてみるか

51 :pH7.74:2006/12/06(水) 02:12:55 ID:JgaMYpqA
パワー三度などの低床肥料ってやっぱり、入れた方が根張りが良いの?
今まで使った事ないんだが、そろそろリセット時期なんで、
パワーパミス検討中。


52 :pH7.74:2006/12/06(水) 09:44:43 ID:IZqaREaI
>>51
コケる
底床には余計なもの入れないほうがいい
後で必要に応じて追肥できるし

53 :pH7.74:2006/12/06(水) 11:13:46 ID:SrGNBP2J
パワーサンドは入れる植物の種類、量、わっさわっさにしたいかにもよるし、
CO2、カリウム添加量、照明の加減でうまくいかないとこける。
エキノを馬鹿みたいにでかくしたいとかなら凄く効果あるよ。
水換えをまめにしないと結構きつい。

54 :51:2006/12/06(水) 15:36:23 ID:cIuCXB3Y
現状、メタ/90水槽にクリプトメインでソイルに追肥しています
が、1年ほど経って成長が著しくなってきたのでリセットかなぁと。
パワーサンド小とパミスのミックスで通水性確保なんてどうかな?と
初期富栄養は多めの水草、CO2、カリウム添加で対処しようと思うんですがどうかな?
それでも、コケる?というなら鹿沼土でも敷くほがいいかな?

55 :pH7.74:2006/12/06(水) 16:19:42 ID:vhGWAmIY
>>54
それでも最初はコケると思うよ
通気性確保するんだったら、パミス使ったらいいかと
パワーサンドと混ぜるのもいいし、パミス+ピートモス(どっかのサイトでやってる人がいた)でもいいんじゃない

56 :pH7.74:2006/12/06(水) 17:01:58 ID:IZqaREaI
>>54
クリプトメインなら取りあえず通水性確保のためにいじってないパミスだけ入れて
パワーサンドなしでソイル入れて、必要に応じてクリプト周辺におこしでも
追肥してやればいいんじゃなかろうか
いずれにしても後で足すのは容易だけど引くのは大変だから

57 :pH7.74:2006/12/06(水) 18:07:26 ID:CwpWYjns
>>54
おれも>>56に一票
>>55がいってたサイトは多分ココかも
http://www.gg.e-mansion.com/~cyan/technic_b.html
すでに知ってそうだが・・・念のため

58 :pH7.74:2006/12/06(水) 20:49:30 ID:vXP+EKLc
アクアスケープの溶岩砂、洗っても洗っても真っ黒い水が出るよパパン

59 :pH7.74:2006/12/06(水) 21:09:45 ID:bsUH6iV/
>>55+6+7
サンクス。
パミスにイニD混ぜてソイルにしてみるよん
ノーマルとパウダーを半々にして10cm厚位、山盛りでね。
でオトシン10匹投入さ。

その後は、おこし、デナリを追肥かな

60 :pH7.74:2006/12/06(水) 23:26:56 ID:vhGWAmIY
>>57
お、そうそうそこだ
>>58
溶岩石は無茶苦茶黒いのが出るよね
少量ずつ洗うとラクだぞ

61 :pH7.74:2006/12/07(木) 00:51:30 ID:rTqgnOxs
これどうかな
ttp://www.mangointernational.com/sub31.html

62 :pH7.74:2006/12/07(木) 18:55:54 ID:U3zGLhZx
>>60
「こんなもんか」程度で砂洗いを切り上げると痛い目見ますね。
底面で立ち上げて1日経ちますが、まだ水が白濁してます。

フルイに掛けるくらいの事はしておいた方が賢いかもorz

63 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:10:48 ID:V68/4h/g
うちは白い石ころにしたらエビのウンコが目立つ
遠くから見れば綺麗だけど近くからみるとうんこだらけ
水草は根が伸びても土がないから栄養急流率が悪いと思われる
でも土にすると掃除すると舞い上がるでしょ
あれが我慢ならない
水草のうえにホコリみたいに蓄積するし
どっちをとっても一長一短


64 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:11:49 ID:V68/4h/g
○吸収率
×急流率

65 :pH7.74:2006/12/09(土) 11:49:24 ID:bhWV1WHZ
初めてアマゾニア使ってみた。
朝一の小便ぐらい黄色くなるなwwwなんだありゃ?

こまめに換水するしかないか・・・orz

66 :pH7.74:2006/12/09(土) 11:57:24 ID:HjkNsCwJ
つ「キョーリン ブラックホール」

67 :pH7.74:2006/12/09(土) 14:37:52 ID:bhWV1WHZ
ブラックホールは昨日投入したヨ、とりあえず1週間ぐらい様子見だな。orz

68 :pH7.74:2006/12/09(土) 16:02:34 ID:+Uar2iJy
最近のアマノニアは黄ばむらしいね

69 :pH7.74:2006/12/09(土) 16:03:06 ID:+Uar2iJy
アマゾニアだったorz

70 :pH7.74:2006/12/09(土) 16:35:41 ID:HjkNsCwJ
カーボンパックも結構良いよ。

底面+溶岩で立ち上げて、3日経ってもなかなか消えなかった白濁もみるみる透明に・・・
(因みに、藍藻や黒髭が発生した事の有る水槽に入れてたモノだったから、煮沸だけじゃなく漂白剤で殺菌)

71 :pH7.74:2006/12/09(土) 20:15:52 ID:9PLddHXZ
ちょっと上のレスも見れないのks

72 :pH7.74:2006/12/09(土) 21:35:19 ID:tIEz9IJa
黄ばむからって活性炭というのはマッチポンプだなあ。
ましてや窒素はとれないし。

73 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:04:47 ID:O7fXXLmt
マッチポンプってほどじゃないだろ。
ロットによっては黄ばみの度合いは違うし、黄ばまないときもしばしば。
活性炭で脱窒なんて話は誰もしていないが・・・

>>68ある意味正しいな

74 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:11:06 ID:tIEz9IJa
(嫌気の)脱窒とはいうておらん。アマゾニア等使うと初期の
亜硝酸/硝酸価がいやなレベルになるぜという話。
色だけなら無視してもいいし活性炭で処理してもいいが、
だだ漏れの窒素はどうしますか? ってことね。
換水で対応するのなら活性炭はいらんわね。

75 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:12:50 ID:nHJLSzAU
>65
ご愁傷様。
3日に一度の換水地獄にようこそ。

うちも1月前にアマゾニアで立ち上げ、水槽は今だ末期色だ。
1,2年前からストックしていたアマゾニアは黄ばまなかったが、
新しいのは駄目なようだ。

76 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:23:08 ID:O7fXXLmt
>>74 なるほどね。こりゃ勘違いしてたスマンコ。
ただ、黄ばみ具合=硝酸塩濃度 じゃないから、
水換えして亜硝酸検出されなくなっても黄ばむときは黄ばむから、
活性炭は有効な対策でしょう。

77 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:34:13 ID:+Uar2iJy
最近のアマゾニアはすぐ崩れる っていうレスをどっかで見たけどどうなの?
ほんまかいな

78 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:37:51 ID:R5DnIAAr
アタリハズレがあるというのは聞いたことあるな

79 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:43:55 ID:tIEz9IJa
>76 うん、黄ばみ対策としての活性炭は否定しない。亜硝酸/硝酸とは
べつに、なら。
ただ、黄ばみはおおむね美観の話で、無視してもいいようなものだわね。
対して、亜硝酸/硝酸は「何らかの対策必須」でしょ。

ともあれ、マッチポンプと言いたかったのは、黄ばみであれ
亜硝酸/硝酸であれ、原因を意図的に入れておいてその火消しに
奔走するのはお利口ではないでしょ、ということ。
ソイル入れなきゃ黄ばみにも亜硝酸/硝酸にも悩まされない。

なぜソイルなのか、ソイルの特徴の何が欲しいのか? ってこと。
粒径の小さいものを魚についばませたいのか、水草にどどっと
Nやりたいのか、軟質の底床で根張りを良くしたいのか、軟水にしたい
(導電率はひどいことになるけど)のかetc。あの色味が欲しい、
というのでもいいけど。
場合によっては非ソイルですむし、どうしてもソイルの場合でも
本水槽に入れる前に処理すれば、
「黄ばむ原因を入れる→黄ばんだ→黄ばみ除去機能のあるもの入れる」
というマッチポンプは回避できるでしょ、そのほうが
本水槽を維持するのは楽でしょ、ということ。


80 :pH7.74:2006/12/10(日) 00:21:56 ID:qs+bYUyD
そんこと皆わかって使っているわけで・・・何を今更
要するにソイルが嫌いなわけだ
とりあえず下げろよ

>>77むしろここ何年かで粒の持ちが良くなったと思うけど
初期の頃は酷かった。
それともココ数ヶ月のロットで急にまた質が落ちたのか?

81 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:45:48 ID:MnLhjprr
このスレはsage推奨ではありませんwwwww

82 :pH7.74:2006/12/10(日) 13:19:05 ID:JTbfisKL
必死だなコイツ

83 :pH7.74:2006/12/11(月) 09:21:43 ID:ECxY6cTm
>>75
くくく・・・やっぱ今日も末期色だぜwww

とりあえずアマゾニアは2度と買うことはないだろうから
この末期色を堪能しとくよ、orz


84 :pH7.74:2006/12/11(月) 11:20:03 ID:y4UZ84G/
草が威勢良く伸びてる時には黄ばみが気にならなかった。
草が駄目だと黄ばむ

85 :pH7.74:2006/12/11(月) 11:22:23 ID:y4UZ84G/
泣きわめく前に草を育ててみたら?

86 :pH7.74:2006/12/11(月) 12:08:59 ID:1zPHC7oq
水が安定するまでハイグロさんやアマゾンソードに頼る→何故か気に入ってそのまま(ry

87 :pH7.74:2006/12/11(月) 15:25:48 ID:S7nys9oL
最近立ち上げたエビ水槽にアマゾニア使ってるけど、全然透明だぞ。
白濁も黄ばみも全くなかった。
工業生産品という訳じゃないから、製品のバラツキは仕方ないのかなぁ。

あ、崩れ易さは倉庫においてある時の場所と配置による所が大きいよね。

88 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:46:23 ID:r8goWGPE
うん。たまに乾燥して表面が白くなってる奴あるからな

89 :pH7.74:2006/12/12(火) 09:21:41 ID:IPG8uv4i
>>87
そもそも品質にバラつきがある物なんて危なくて使えねーよwww

90 :pH7.74:2006/12/12(火) 11:59:03 ID:x4R4G3Oi
>>89
大磯の品質にばらつきがないとでも?

91 :pH7.74:2006/12/12(火) 12:05:00 ID:ObPiKRp2
つーか品質にバラツキの少ないソイルがあるなら
俺も知りたいんだが。

92 :pH7.74:2006/12/12(火) 14:32:01 ID:VT1FUuVK
アマゾニアはどこもいっぱい仕入れてるから下の方は重さでソイル潰れてる
んじゃない?

93 :pH7.74:2006/12/12(火) 16:32:45 ID:SnihUoxN
そう考えると、
回転の悪い店は長期保管で粒が乾燥したりつぶれてそうだな。
アマゾニアは一度乾燥すると、粉になりやすく濁りの原因になるから要注意。

もしかすると近年粒の持ちが良くなったと感じるのは、
回転の速い店で買うようになったからかもしれない。
肥料分とかのロット差は昔に比べ、極端に養分が多いソイルは減った気がするから、
出荷時には割りと均一な製品になってきてるんじゃない?

94 :pH7.74:2006/12/12(火) 17:39:45 ID:8vIRv5+z
アマゾニアノーマルで、
大粒よりも小粒が多い時は、ちょっと嬉しい
パウダーとノーマルの中間サイズを生産してくれたらもっと嬉しい
他社製品でも良いんですが、消耗品は安くないとね

95 :pH7.74:2006/12/12(火) 21:19:05 ID:SnihUoxN
俺もふるいに掛けて小粒と大粒に分けてつかってる

96 :pH7.74:2006/12/14(木) 02:37:23 ID:JYggDB7+
この店はいいかも
ttp://www1.quolia.com/a-m.fairies/entrance.html

97 :pH7.74:2006/12/14(木) 03:31:08 ID:OFZd7gMb
これは、ひどい・・

98 :pH7.74:2006/12/14(木) 15:34:14 ID:Wh0hfC9l
これなんてカラーズ?

99 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:22:16 ID:gpOZ5w7B
今日アマゾニア入れました。
滅茶苦茶黄ばんでますわー
とりあえず、BBQの残りの木炭入れといた。明日には澄んでいるといいなー

100 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:39:12 ID:oaTHjHYX
>>99
燃料用の木炭には可燃性の添加物が加えてあることがありますよ!
悪影響が出る前に取り除いた方がいいです。

101 :pH7.74:2006/12/14(木) 19:03:19 ID:gpOZ5w7B
ええって

102 :pH7.74:2006/12/14(木) 19:05:17 ID:gpOZ5w7B
ええー
そうなのか・・・
早速取り出しますーアドバイス感謝です。

103 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:53:48 ID:z/J7d37u
大磯水槽で、一部を区切って細かい砂でクリスタリーノ吹き上げしたい
んだが、大磯と色味が合ってちょうどいいくらいの比重の砂って
何かないかな? 2217の排水側を最大7分岐。
大磯のところには草植えるけど、どうしてもある程度は透けて見えるので
ボトムサンドや田砂はちょっと・・・
川砂の微塵を作ったものの黒すぎたんで、
「オーストラリアの砂」を混ぜて、比重差で分離しないかテストして
みようとは思ってるんだが、もしもっとよい選択肢があったら
教えてください。


104 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:06:00 ID:YXmMjWvL
大磯をハンマーで、ドーーーーン!!

105 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:56:44 ID:brzSivjq
        _ −  ̄ − ̄ − _
        |               |
       |___________|
       |____________ |
     /____________\
      _|」    / |   | \    |」_
     ( d    /   o| ∩ |o   \   b )
     (_]  \_ / (  )\_/   [ _)  / ̄ ̄ ̄ ̄
       |   _    __`´__    _  |   <
      |   | | ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| ̄| |  |    \____
      |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |   ヽ┬┬┬┬┬┬┬ ノ   |
       \_  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  /___
      / ̄\ ̄ ̄ ̄――― ̄ ̄ ̄ /| \
    , ┤    ト、 /   \    / |  \
   |  \_/  ヽ      \ /  |   \
   |   __( ̄  |       /    |   <
   |    __)_ノ \    /      |    /
   ヽ___) ノ    \/       |   /
      |   /


106 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:00:26 ID:OAufpica
白い石・・粒がでかくて水草うえにくい

赤玉土・・いじるたびに舞い上がる土、草に積もる土でいやになる

クリスタルオレンジ・・・水草にいまいち色が合わない

黒い石・・・こりゃいい!緑が映える

水槽買って約1ヶ月の中での変遷
今は小型水槽に黒い石、中型二号水槽がクリスタルオレンジ
こっちも黒い石に変えようかと思ってる。
が7kg分も買ったのにもったいないな・・

ところで珪砂ってのはどうですか?
色は灰色だと思うけど水草とマッチするかな
安いから次はこれにしようかと思ってるんだけど

107 :pH7.74:2006/12/22(金) 04:28:27 ID:XC1QH5hn
>>106
         ____
       /      \
      / \   /  \
    /  (●)   (●)  \      珪砂は舞うからダメ!NG
    |     (__人__)     |  ________
     \    ` ⌒´    ,/ | |          |
    ノ           \ | |          |
  /´                 | |          |
 |    l                | |       


108 :pH7.74:2006/12/22(金) 06:11:38 ID:u16Oe58a
パウダー状の珪砂使わなければ良いだけジャマイカ?、

でもま珪砂白っぽすぎて、魚とか色とんじゃうんで使いにくい、水草もイマイチ引き締まらない気がす。

109 :pH7.74:2006/12/22(金) 19:17:05 ID:zVJoJUa9
田砂に水作エイトってアウト?

110 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:27:36 ID:k34YdgMM
>>109
アウトってことはないだろうけど、中に入るだろうね。
ショップでブライトサンドかな?を入れたコリ水槽に水作入ってたけどやっぱり中身砂だらけになってた。

111 :pH7.74:2006/12/23(土) 02:29:54 ID:Wsf2Isbg
ボトムサンドで砂入ります。
三層ウールもみもみするために開けるのが大変です。
砂があちこちに挟まって容器がなかなかばらせません。

112 :109:2006/12/23(土) 02:42:03 ID:chIJ6oGV
んー、やっぱり難しいみたいだね
さんくす、おとなしく上部でいくます

113 :pH7.74:2006/12/26(火) 10:42:06 ID:78fNMBt8
相談です

60規格
水草結構多い

生体
コイ系20ぐらい レッドラムズ無数 ヤマト10くらい オトシンネグロ1

フィルター
2213+サブ2213

底床にソイルを使いたいんですがかなり迷ってます
普通にコントロソイル使うか プロジェクトソイル・・・高杉
マスターソイルもいいかも・・・ アクアソイル―アマゾニア安いから使ってみたいな
などなど色々考えちゃってまったく決まりません
ソイルの下にはパワーサンドSを敷きます
どなたかアドバイスください
宜しくお願いします

114 :pH7.74:2006/12/26(火) 11:31:52 ID:UTe01Tll
>>113
どれ使っても大して変わらんよw

115 :pH7.74:2006/12/26(火) 11:33:44 ID:78fNMBt8
>>114
そうなんですか
正直ソイルの効果をあまり把握出来ていないので
詳しく教えてもらえませんか?

116 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:19:21 ID:UTe01Tll
>>115
その程度のことぐらい自分で調べろよ。小学生か。
ttp://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%B4%E6%A7%BD%E3%80%80%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%80%80%E5%8A%B9%E6%9E%9C&hl=ja

117 :pH7.74:2006/12/26(火) 13:38:02 ID:UqE4K8ub
>>114
そんな事ない。
種類によってかなり違う


>>113
マスターソイルではグロッソが育たないよ。
どうやら肥料分が少なめらしい。
逆にアマゾニアはかなりアンモニアが出る。
生体を入れられるようになるまで2〜3週間かかる。

118 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:03:22 ID:78fNMBt8
>>117
それではコントロソイルでしょうか?
>>113で液肥について書くの忘れてました

液肥
STEP1・2
ECA
グリーンブライティ・スペシャル
グリーンゲイン
マルチボトル
        です
そのとき、そのときの状態に合わせて使うつもりです

119 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:11:23 ID:4xIlUIt/
赤玉土って、

硬質=焼き

かと思っていたがそうじゃないの?

800℃で焼きました。ってのがあったけど、
爪で押したらバラバラと崩れた。

お勧めのブランド(メーカ)を教えてください。w

120 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:22:15 ID:UqE4K8ub
>>118
なんでそうなるの?w
上記の2つを使うな、使えないとは言ってませんよ。
因みに私はアマゾニア使ってます。

121 :pH7.74:2006/12/26(火) 14:57:48 ID:78fNMBt8
>>120
でもアマゾニアは立ち上げて間もないときに
かなりコケませんか?ちょっと心配で

122 :pH7.74:2006/12/26(火) 17:42:20 ID:02eT7VdL
>>121
しっかり水替えすればいいじゃないか。
あと、マシモ様を入れてるとなおよし。

123 :pH7.74:2006/12/26(火) 17:53:17 ID:1Z89xA70
軽石のみ底床にしたら水槽が楽しいことになった

124 :pH7.74:2006/12/26(火) 19:39:16 ID:UqE4K8ub
>>121
ライトの強さにもよるけど、
クリプトなんかの成長の遅いのにはヒゲコケが付きやすいですね
有茎だったら大丈夫


125 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:46:03 ID:DAVqwL71
前スレで出てた遊恵盆栽ってところ、興味があったので
焼赤玉について聞いてみた。

微粒は2〜3ミリで小粒は5〜8ミリだそうだ。
使うなら微粒か。
水草育成の用途でも問題ないそうだ。
崩れるかどうかは聞くの忘れた。

126 :pH7.74:2006/12/26(火) 23:42:56 ID:10ud292x
焼き赤球10Lで、¥1,575-なら
アクア用のソイルと変わんないジャマイカ?

ただこの焼き赤玉、色はよさそうだな。

127 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:22:23 ID:WBGTTbw7
底床大磯のエビ水槽でガラス鉢(約7センチ立方)に
ソイルを4センチほど入れ水草を植えています。

鉢底部分のソイルがやけに崩れるのがあるんで
よく観てみたら・・・ミズミミズ多数

やつらソイル崩すんですね・・・orz

どなたか対策ご存じでしょうか?

128 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:31:30 ID:6Q53ZciU
>>126
ソイルより丈夫。土つーよりレンガ。

129 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:55:59 ID:OY0sCe7M
硬質焼赤玉ならレンガ
1000度以下の焼赤玉なら茶ソイル


130 :pH7.74:2006/12/27(水) 08:18:08 ID:GRM8buwo
>>128-129
情報ありがと。

131 :pH7.74:2006/12/27(水) 09:56:48 ID:FGG4F54w
コリドラス飼育に向いてる底床は、やっぱり田砂?

132 :pH7.74:2006/12/27(水) 10:06:03 ID:Li1rXINX
パワーサンドってかなり
アンモニアを放出します?

133 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:19:20 ID:mP3h4TYW
アンモ濃度は測ってないが、テトラ試薬でpH.5以下だった

先週リセットで、推薦使用量の半分で立ち上げたやつはコケも出ないでいい感じ
立ち上げ直後、カルキ抜き水のみで、ラスボラ、エビ、アピは至って問題ない
使うならパワーサンドに半分、軽石を混ぜれば良いんじゃない


134 :pH7.74:2006/12/28(木) 21:03:11 ID:NYwcjKT3
ここ読んでたらソイルは何を使っていいのか分からなくなったから
チャームの「水草とシュリンプの土」ってのを注文した

135 :pH7.74:2006/12/29(金) 10:27:20 ID:WCdz3295
>>131
コリ水槽の定番だね。

136 :pH7.74:2006/12/29(金) 10:54:12 ID:vBaok8Pt
ボトムサンドは舞い杉でダメってか

137 :pH7.74:2006/12/29(金) 16:08:15 ID:zhbjtd/4
>>131 ただちと色とびが・・・

138 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:59:43 ID:NzUgHHke
>>137
真っ白な砂でコリ飼いたいのだが、色飛びするかなあ?

139 :132:2006/12/29(金) 19:35:08 ID:1avqDaSq
初めてパワーサンドを使ったんだが
アンモニア数値がなかなか下がらない。
今までこんなに下がらないのは初めてなんで
パワーサンドのせいかと思いましたよ。

140 :pH7.74:2006/12/29(金) 20:58:23 ID:gBKS9IZB
このスレって非ソイル派の人が書き込んでもいいんだよね……(´Д`lll)

141 :pH7.74:2006/12/29(金) 22:54:55 ID:Tva2A/O8
>>138 飛びまくり

142 :pH7.74:2006/12/30(土) 01:54:49 ID:yHkz6qv9
こんど、パワーサンドもどき(パミス)を使って、初のソイル水草水槽を作ろうと思うのですが、
このパミスが表面に出てきて汚いという表記をたまに見ますが、これは防げないものでしょうか。
底面フィルターのときに使った、ウールマットでも敷こうかと思ったのですが、根を張る邪魔をしないか、通水性の邪魔にならないか気になります。

どうか教えてください。

143 :pH7.74:2006/12/30(土) 02:02:40 ID:R6nOW90V
>>142
自分はパミス中粒の上に100均の底鉢ネットを置いて、その上にアマゾニア敷いて増す。
通水性がどうかは分かりませんが、少なくとも表面にはパミスは出てこないです。

144 :pH7.74:2006/12/30(土) 02:04:37 ID:yHkz6qv9
>>143
あ り が と う !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

困ったときの100均ですね、調べてみます。

145 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:22:05 ID:e5l7dmhB
水きりネットにパミス入れるのも手

146 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:27:14 ID:R6nOW90V
>>144
ひとつ思い出したんですが、パミスを洗う時に、水に浮くものと沈むものがあると思いますので、
沈むものだけ選んで使うといいです。

147 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:45:11 ID:yHkz6qv9
みんなありがとう、水きりネットは目が細かそうなので、こわいw
パミスを先ず買ってその上で粒の小さい奴より少し小さいくらいの鉢底ネットを買ってみるよ。

沈む、沈まないの情報は初めて聞きました、ありがてえ。

これに腐葉土をかって混ぜてやってみるよ。
元旦にアマゾニアがくるので、それまでに買ってくるぜ!!!
最近の運送会社は元旦も動いてるんだねえw
お疲れ様です。

148 :pH7.74:2006/12/30(土) 14:25:00 ID:L2GXW+Eu
小型コリまたはローチにリアルブラック使ってる人いますか?
買ってみたら思ったより尖ってる気がしたので怖くて置いてたの思い出した。

149 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:32:44 ID:yHkz6qv9
パミス売ってなかった・・・
のでPH6になるって書いてあった、軽石買ってきたよ。
ピートモスも成分未調整のを買ってきて、後腐葉土を買ってきました。
ネットは100x50のがあったのでこれを購入。

軽石を洗って、アマゾニア待ちです。
ありがとうございました。

150 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:29:20 ID:cDb6VVXd
>>147
最初に水に沈まないものもやがて沈みます。
水きりネットの網目は鉢底ネットと同程度。

151 :pH7.74:2006/12/31(日) 01:30:05 ID:cDb6VVXd
>>148 田砂スレで少し話題になってた。

152 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:51:46 ID:d+4+6YFR
さんくす。みてくゆ。

153 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:41:58 ID:xxwhYZHO
リオネグロサンドにヘアーグラス根付きますか?

154 :pH7.74:2007/01/02(火) 10:31:09 ID:JEgEBdNW
今度ソイルを使って底面フィルター(ポンプ揚水)を使おうと思っているんですが
崩れたソイルがポンプに吸い込まれたりしますか?

155 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:19:12 ID:DJ/OCoJ1
質問です。溶岩砂っていくつかありますが、どこのがいいんでしょう。コリ水槽に使おうと思っています。

156 :pH7.74:2007/01/02(火) 18:34:58 ID:CFZcp4ZG
コリスレの人?


157 :pH7.74:2007/01/02(火) 19:08:45 ID:DJ/OCoJ1
>>156
はい。マルチになってしまいますが、出来るだけ多くご意見を伺いたいと思い・・・。

158 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:41:46 ID:VoQZVBg/
>>157
サラッと「オマイラの言うことなんか鼻っから信じてないよ。」って言ってるようなもんだが

159 :pH7.74:2007/01/02(火) 21:30:22 ID:dGSb70Gl
新規で水草水槽を立ち上げるのですが、黒い底砂で長期間使えるものはないでしょうか?
ブラックサンドが気になっていますが、長持ちしないんですよね?


160 :pH7.74:2007/01/03(水) 02:35:21 ID:IlHN/5ZD
ブルーコーナーの「酸化チタン光触媒合成砂キャシス」を使ってる人いる?チャームで1kg2,480円とかいうブッ飛んだお値段付いてるけど、効果はどうなの?

161 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:25:18 ID:JKPFrlcj
手作業で貝殻を取り除いた大磯を、厚み1cmほど敷いてますが、
2cmにすると濾過力も2倍になりますか?
つまり底砂を厚くすればするほど濾過力も比例するということですか?

162 :161:2007/01/03(水) 11:39:01 ID:JKPFrlcj
濾過力とは生物濾過のことです。スレ違いだったかな?

163 :pH7.74:2007/01/03(水) 11:56:07 ID:WChrk28D
>>161
底面フィルターの話なら
★★ 底面フィルタースレッド Part6 ★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161526628/

ココは底床について語るスレ
上部やら外部やらで砂増やしたからって濾過能力がそうそう変わる物じゃない
入れないよりは入れた方がマシだけど、入れすぎると雑菌の温床になると言われてる。
底面だってポンプやらの能力による。

いずれにしても検討する材料がなさすぎるので何が言いたいのか判らん
1cmじゃ何使ってるか解らないけど少ないとは思う。

164 :pH7.74:2007/01/03(水) 17:41:21 ID:JKPFrlcj
>>163
スレ違いでスマソです。

165 :pH7.74:2007/01/04(木) 12:51:40 ID:R/Rz4IAe
アマゾニア使ってるんですけど半端無く濁ります
1日にセットして2、3日家空けて
昨日細かくセットしなおしたら濁る濁る
リセットして今日見てみたらまだ濁ってる
アマゾニアってこんなもんなんですか?
自分なりには2,3日に何もしなかったことが原因かなって思ってるんですけど

詳細
60規格
フィルター 500+サブ2213
底床 アマゾニア+パワーサンド
生体無し
水草 本ナロ− マシモ様 アマゾンフロッグ パールグラス

どなたか対策、アドバイスなど教えてください

166 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:43:07 ID:qurCy6er
ttp://www.adana.co.jp/asoil_am.html

167 :pH7.74:2007/01/04(木) 15:47:02 ID:cXTV/m6s
>>165
そんなもんです

168 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:12:20 ID:HuKRE939
>>165

自分の場合も濁りとれるのにしばらく掛かりましたよ。

169 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:17:04 ID:EcGeyvU7
>>134だけど
この「水草とシュリンプの土」は1日にセットして全く濁り無し。
でもブラックを買ったんだけど実際に水槽に入れて照明付けると
ブラウンに見える。

セット初日から現在まで
アンモニア0.25
PH5.0
総硬度4
亜硝酸0


170 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:18:38 ID:lcSa2pE6
>>165
ウチのは濁りは一切なかったのですが、水草の緑が緑に見えないくらい
黄ばみました。全換水するも翌日にはまた黄ばみ、逆に黒穴入れて数日放置
しても改善せず・・・結局、自宅の庭に撒きました。

171 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:24:33 ID:HuKRE939
黄ばみは2ヶ月くらい取れませんでした。
水草よく育つのでいいですが、コケもよく育ちます。orz

172 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:44:55 ID:R/Rz4IAe
>>166-168>>170
レスdクスです

>>170
最初は黄ばみだけでしたけど
色々といじったら黄ばみどころか泥が舞ったように
茶色くなって水槽の隅々まで見えなくなってました
先ほど半分換水したら少しはましになりましたがまた濁るかもですorz
こんな状況は何時頃まで続くのでしょうか・・・

173 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:46:42 ID:3XP3tnX8
原因は



色々いじってるかじゃないのか?

174 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:43:53 ID:tw6k/BSy
釣りでも煽りでもなくマジメに聞きたいんだが、ソイル系を
使う意味って何なんだろう?

酸性化軟水化は判る。が、イオン交換樹脂2種類+塩酸、苛性ソーダに
対してコスト的に勝つのは小型水槽を少数の場合のみと思える。
砂利系でも酸処理不要のものもあるし、酸処理する場合でも
その手間とせいぜい2年程度でソイルを交換する手間を比較すると
なんだかなと。
ソイルは硬度とpHは下げても電導率は上がるし・・・
水質を管理した水槽で、硬度・pH低下の効用がなくなった
(言い換えれば、水質への影響はなく、かつ、土ではある)ソイルと
酸処理済み砂利とを鉢に入れて同じ草植えて育ててみても、
試した範囲(そんなに多くはない)では生長や根張りに差が感じられない。

ソイルの良さって何なんだろう?

175 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:49:16 ID:cXTV/m6s
>>174
あなたが上手いだけなんでは?
うちではソイルを使った方が全然成長良いですね

176 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:56:02 ID:6JgPXX5Q
軽石のベースにアマゾニア敷いて8-9cmくらいあるのですが、これって嫌気層ってのができてやばいんですか?
5cmでやばいってのと、よしを’s質問箱だと8-10cmでokみたいなのがあって、わからなくなりました。

問題ありなのか問題なしなのか教えてください。

90cm水槽でろ過はPB90水草水槽です。

177 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:04:22 ID:JcjioykZ
>>174
ソイルの方が根が栄養を吸収しやすいとかはあるよ。
まあ、ソイルを使うと多くの場合、2年ごとのリセットが必要になるから業界が潤うというのもあるだろうねえ。

>>176
生体少なめの水草水槽なら、9cm位は平気だと思うよ
それぐらいで維持してる水槽を知ってるし
生体が多いとヘドロ化すると思うけど

178 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:08:16 ID:9BTqJdrJ
>>176
あんまそういうの気にしないほうがいいと思うんだがな

179 :174:2007/01/04(木) 23:14:43 ID:tw6k/BSy
諸賢、d。
>175 それが肥料の差なのか別の要因なのかとかが知りたく。
中断再開なもんで、再開するまでソイルなんてェものは知らず、
トニナ以降の新着系にも馴染みがなかったので、自分が上手いとは
思えませんで。ソイルを試してみる一方で、昔馴染みの砂利系でも
やってみて、あんまり差が感じられないので。

>177 もし可能なら、どういう条件でどんな草を使うと差が見られるか
ご教授いただけると幸い。
ギョーカイの都合はまあ判りますけど。

180 :174:2007/01/04(木) 23:21:05 ID:tw6k/BSy
>176 嫌気層ができることそれ自体は問題ナシです。
硫化水素やメタンが発生しても、泡が水面に到達してはじけて
中身のガスは大気中に逃げます。泡から水に溶けるのは微量で、
毒性は無視して結構。
人が歩くと水底から気泡が立ち上るような川や池でも
魚は普通に暮らしているでしょう?
ただし、見ていると時折気泡が上がっているようであるならば、
プロホースでざくざくとか、リセットとかの時は要注意。
生体は事前に避難させておくべきでしょう。

181 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:43:03 ID:cXTV/m6s
大磯でトニナやってたんなら、十分にベテランかと

大磯=マニュアル車、MS-DOS
ソイル=オートマ車、Windows

みたいなもんじゃないですかね。
例の下段はその道のベテランにとってはどれも不必要なものでしょうが
初心者に対し難易度のハードルを下げた意味はあると思います

182 :174:2007/01/04(木) 23:50:30 ID:tw6k/BSy
誤解させたようでごめん。トニナ来日以前に中断です。ベテランは
そうでしょうが、だからといって腕がいいわけでもなく。
大磯、CO2なしでYカボンバ育てていたりはしましたが、当時は
”何故育っているのか”理解していなかったわけで、スキルとしては
無意味ですし。

例示は納得。多謝。

183 :176:2007/01/04(木) 23:50:57 ID:SMBouoIC
176です
パソが死亡したので携帯ですみません
答えてくれた人ありがとう
嫌気層は出来ても無視してOKと解釈しました
本当にありがとうございます
安心して水草植えます


184 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:10:43 ID:rEfY1sUf
チャームで麦飯石を砕いた低床ってのを売り始めたな。
グピやプラティとかなら向いてるかも?

185 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:33:54 ID:KlwZBKeF
黒土にトライした人います?
もちろん混ぜ物ありで。

186 :pH7.74:2007/01/06(土) 03:52:54 ID:Izrqs9Wt
>>185
やったことありますよ。
何もしないで黒土だけ入れておくと泥になります。
水の濁りも収まりません。
睡蓮系の大きな株にはいいと思います。

混ぜ物調合としては、

水生植物の土(どちらかというと園芸用土)
 :
硬質焼玉土(コチコチではない1000度以下で焼いたもの)
 :
黒土

以上を6:3:1程度で混ぜました。

その下に自家製パワーサンド

底床は園芸用軽石(小粒)
 :
腐葉土
  :
ピートモス
 :
コーランネオ
 :
ハイフレッシュ
 
以上が7:2:1:大さじ1:大さじ1


大型のエキノがぐんぐんきてます。


187 :pH7.74:2007/01/06(土) 19:56:41 ID:sR6jSfCY
マンゴインターナショナルの大磯使った人います?
詠われているとおり貝殻ほとんどないでしょうか?
初期PHやGHがほぼ中性・6以下位ならいいんですけどね。

それと同社の黒色石についても使った人いましたらインプレ願います。

♯社員じゃないっす。

188 :pH7.74:2007/01/06(土) 20:39:18 ID:34p4NZnc
目の付け所が→

189 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:16:24 ID:GjVwXl8M
>>185
俺も黒土やってるよ
HCで買ってきた黒土にHCで買ってきた化成有機肥料ってのを一番底にいれてる。
最初のころは濁りが取れなくて 水草も土を被って大変だった。
だけど、2ヶ月たった今は順調に茂ってきてる

なぜかミナミ沼エビはどんどん死んでるけど……


190 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:39:27 ID:faT9V4Ki
ああウチもソイルにしてから
エビが☆になっていく・・・

コケ対策で期待してたんだけどなあ

混ぜ物の中になんか不味いものが入ってたのだろうか

191 :pH7.74:2007/01/07(日) 06:26:18 ID:ML5HYC1e
探しても無いんですが。
デナリーのクォーツサンドって何処か通販出来る所ありますか?

192 :pH7.74:2007/01/07(日) 08:17:47 ID:b4yvduxt
>>191
だいぶ前にスドーがデナリー社製品の取り扱いを止めてから
水草とE−15以外は日本に入ってこなくなりました。
おそらく、クォーツサンドはオークションなどで昔の在庫が
出品されるのを待つしかないと思います。
私もデポニットが欲しいんですけどねぇ・・・

193 :pH7.74:2007/01/07(日) 19:13:37 ID:ML5HYC1e
ありがとうございます。どうりで探しても見つからないわけだ・・。
ガーネットサンドにします。
水草にトライ!!

194 :185:2007/01/08(月) 02:36:09 ID:O0UARmQC
>186,189
情報ありがと。
袋に書いてある配合をみると腐葉土とか書いてあって
ベース以外につかうのはちょっと気が引けるんだけど、
結果はなかなかよさそうですね。
しかし、やはり濁りますか。。。トライしたら報告しますね。


195 :pH7.74:2007/01/08(月) 08:15:30 ID:6hlmp5/X
育苗培土の季節ですね

196 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:24:31 ID:qa4ul3lH
ここ最近のアマゾニアはハズレっぽいから
GEXの水草一番サンドに手を出してしまったw

使用してる方いかがですか?

197 :pH7.74:2007/01/08(月) 17:21:17 ID:qWuKIBL7
GEXらしい代物

漏れなら別の底床を選ぶな

198 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:58:48 ID:qa4ul3lH
うはっwwwwwwwww

199 :pH7.74:2007/01/08(月) 22:28:20 ID:UZEWI56Q
自分もアマゾニア使ってて、次ソイル使うなら水草一番サンドにしようと思ってる。
GEXにしてはそんなに評判悪くないと思うが。是非レポよろ。

200 :pH7.74:2007/01/09(火) 04:00:34 ID:cE7LuFQ9
アマゾニアってこんなに不具合報告されてるのになんで人気あるんだろ?

201 :pH7.74:2007/01/09(火) 07:23:00 ID:o2Mg2BgY
みんななんとなくのイメージで買ってるだけって事さw

202 :pH7.74:2007/01/09(火) 08:58:37 ID:Jw7RwE3c
ノーマルのアマゾニアはGEXのヤツより安いってのが大きいんじゃない?
安売り店だと大袋3袋で5K以下で買えるし。
俺は魚さえ入れないで水草やってるから気にも留めないけど。

203 :pH7.74:2007/01/09(火) 11:47:46 ID:wp72xFyh
俺は植えやすくて好きだな 酷い黄ばみ肥料分はそんなに経験したこと無い。
育苗用土が20キロ300円ってのを考えると、3kのアマゾニアが限度だな
それより高いのは興味なし。

204 :pH7.74:2007/01/09(火) 18:41:30 ID:QfY4lGkT
水草一番サンド使ったことあるけど、どうだったかなぁ
悪くはないと思うよ
ただ、袋が袋なんで中身を確認し辛い

育苗用土欲しいけど、俺の周りじゃ売ってないorz
芝目の土も粒状だけど色が・・・

205 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:22:12 ID:/2jt0P27
育苗用土とは一体なんですか?
いわゆる赤玉の黒土版ですか?


206 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:06:05 ID:/ckMBBA/
育苗用土というのは、水稲用育苗用土と解すべし。
肥料入りと肥料なしとある。価格は203のごとし。
周囲に水田がある地域ならHCに、”その季節なら”必ずといって
いいほどある。季節はずれにはない。
まあ茶系のソイルと思えばいい。

芝の目土は同じ表現で中身が多様なんで・・・
細かい赤玉ということもある。

207 :203:2007/01/09(火) 21:26:55 ID:V+XmDxwz
育苗培土はソイルの先祖。
茶系は見たこと無い。オラは黒のみ。
ショップオリジナルとか昔の本間商店のはまるっきり袋詰め替え。
たしかアマゾニアは別ラインで作ってると利いた気ガス。
だからなのか、俺は植えやすく感じる。
組合培土やサン培土が有名?
↓が激しく参考になる
http://toyoama.jp/cgi/cbbs/srch.cgi?mode=srch&ALL=1&word=457&logs=1.txt&no=0

208 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:37:26 ID:/ckMBBA/
黒ばっかのところもあるのか・・・
当方長野県佐久市だが茶系しか見ない。
よければ黒系ある地域を教えてくれないか。

209 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:27:15 ID:QLMrH3iG
205ですが、ありがとう。参考になりました。
手に入れるときはJAか農家の近くのHCですね。

210 :pH7.74:2007/01/10(水) 03:32:30 ID:KIZEmWYB
オレ広島だけど、うちの近所の農協は黒が肥料なし、薄茶が肥料アリで、
黒は中粒と小粒が指定できて20kg450円

211 :203:2007/01/10(水) 06:20:35 ID:R/TEnCu4
>>208 神奈川です。チバラギも黒らしいです。
肥料ありや調整済みのものは使ったこと無いのでわかりません。

212 :pH7.74:2007/01/10(水) 08:21:23 ID:4sd8SPlr
溶岩石底床ってどうなんでしょうか??

213 :pH7.74:2007/01/10(水) 09:57:53 ID:LKdwPwMv
>>169
水草の生長、粒の硬さなどどうですか?

214 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:26:40 ID:LKdwPwMv
この間買ってきた焼赤玉の袋にゼオライト粉末をまぜてあると
書いてるんだけど、エビなんかに影響ないのだろうか・・・
実験したいけど設備がたりない・・・

215 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:47:26 ID:dzdmngWT
>>214
ボトルに土とエビとエビ水槽の飼育水入れて、ちょっとの間様子見たら?

216 :208:2007/01/10(水) 12:56:34 ID:QaDoZnne
d、春に関東に行くことあったら黒探してみる

217 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:00:45 ID:fi4UkpK7
http://72.14.235.104/search?q=cache:ZrDVmyjMAA0J:www.hokan.pref.mie.jp/news/HOKAN_News_7.pdf+%E9%B9%BF%E6%B2%BC%E5%9C%9F+%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%B3&hl=ja&gl=jp&ct=clnk&cd=1
既出ならごめんなさい。
落ち葉水槽スレで出てきたものですが、
これを底砂に使うのはどうでしょう。

>>212
ちなみに溶岩石、というか富士砂は、
粒の大きさが地域によって異なるようです。
自分の使ったのは三重県で売っていたもので、
小石ほどの大きさが混じっていたかと思えば
二ミリ以下の粒が底に溜まっていたりしました。
刺々しいのでコリやウパには使えないかと思ってましたが、
意外と適応してくれるようです。

218 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:26:13 ID:L29ieVr+
>>211
同じく神奈川ですが、育苗用土を取り扱っている所が見つかりません
ホームセンター(島忠・ビーバートザン・カインズホーム)回りましたが、有りませんでした
育苗商か農協で仕入れているのでしょうか?


219 :pH7.74:2007/01/11(木) 02:11:49 ID:zNDAWZUK
>>214
ロカジャリ(焼成ゼオライト)でエビ飼ってるやつもいるんだ。
平気だろ。

220 :pH7.74:2007/01/11(木) 02:30:38 ID:fvK/Whxg
>>218
時期的にまだ早いんじゃない?

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)