2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レッドチェリーシュリンプ インドグリーンシュリンプ等 part3

1 :pH7.74:2006/11/10(金) 13:19:26 ID:1u3te2Qj
カワリヌマエビ属(Neocaridina)の淡水エビについてなんでも語りましょう
比較的丈夫なうえ大卵型で繁殖も容易!

代表格のミナミヌマエビには単独スレもあります。
【寒いけど】 ミナミヌマエビ 28匹目 【平気?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162900379/l50

他には
ストライプシュリンプ(インドゼブラシュリンプ)
インドホワイトバックシュリンプ
ハニーシュリンプ(ゼブラシュリンプ、タイガーシュリンプ)
チャイナブルーシュリンプ(ブラックシュリンプ、ブルークリスタルシュリンプ)
ノコギリヌマエビ(トロピカルシュリンプ)
レッドテールグリーンシュリンプ
等々バリエーションも豊富

前スレ
レッドチェリーシュリンプ インドグリーンシュリンプ等 part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1136351640/l50

前々スレ
レッドチェリー、インドグリーンシュリンプ等
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1114808027/l50 (dat落ち)

関連スレ
【海老】淡水エビスレ【蝦】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1126563716/l50

2 :pH7.74:2006/11/10(金) 13:32:04 ID:n0aU0Jx5
2


3 :pH7.74:2006/11/10(金) 13:41:41 ID:Asy546fR
>>1


4 :pH7.74:2006/11/10(金) 16:38:04 ID:vQA0w2SY
4コン

5 :pH7.74:2006/11/10(金) 17:36:54 ID:/KLYN7n9
今日チェリーが真っ白になって死んでるのかと思ったら抜け殻だった
飼い始めて初の脱皮だったからビビッたw

6 :pH7.74:2006/11/10(金) 19:22:38 ID:cwKSMmMT
ヤマトの抜け殻も相当恐い
チェリーに慣れてたからその大きさにビックリした

7 :pH7.74:2006/11/11(土) 11:31:24 ID:rmzGPS+U
脱皮ってあんまりよくないの?


8 :pH7.74:2006/11/11(土) 12:41:08 ID:DF/hBZdK
8匹

9 :pH7.74:2006/11/11(土) 12:44:01 ID:clUegFGV
なぜ、よくないと思う?
脱皮したって いーじゃーないかー

10 :pH7.74:2006/11/11(土) 12:55:29 ID:pa4LlPWt
水が汚いと脱皮の頻度が増すみたいだねー
脱皮自体は悪いことじゃないよー

11 :pH7.74:2006/11/11(土) 15:38:23 ID:YQbNy2hD
イングリ

12 :pH7.74:2006/11/11(土) 15:40:03 ID:gZBVzIDw
>>10
水が汚れるというより、水質が変わると脱皮するんでしょ。
あとメスは抱卵前に脱皮する

13 :pH7.74:2006/11/11(土) 15:40:04 ID:K7fUCatA
でも、脱皮するとでかくなるんじゃね?

14 :pH7.74:2006/11/11(土) 15:47:09 ID:jxhgtZoe
コリが何か突っついてるのでよーくみてみたら
また脱皮してた
抱卵するかなあ

15 :pH7.74:2006/11/12(日) 20:48:30 ID:4XcAQgUK
a

16 :pH7.74:2006/11/13(月) 18:39:17 ID:nDF7TtuZ
チェリーって苔とり能力ゼロ?ミナミが能力100とすると10ぐらいと思っていい?ミナミやヤマトよりチェリーがいいんだけど苔が‥‥

17 :pH7.74:2006/11/13(月) 19:03:10 ID:zMYopB+J
そんなこともないと思う
今日までボトルにミナミ2匹・チェリー2匹入れてたけれど、見てる限りはツマツマ具合は一緒。
ただ、チェリーはコケをツマツマするまでに数日かかったかな
ウチのが餌慣れし過ぎてただけかもしれないけど。

18 :pH7.74:2006/11/14(火) 03:47:07 ID:Ky86NJH8
>>17そうですかい!チェリー買うことにします(´・ω・`)さんくす

19 :pH7.74:2006/11/14(火) 22:51:53 ID:W6DBFMvD
脱皮するとこ見た
いきなりより目になって、何その変な顔wwwwとか思ってたらパッと飛び出してあとには抜け殻が
翌日、無事抱卵していることが確認されました
どんだけ増える気だ・・・

20 :pH7.74:2006/11/14(火) 23:45:32 ID:Cng1zf+V
>>20
俺もこの前ビーで見たんだが、あの瞬間は始めてみるとビックリするよね。
「何この顔!脱皮不全って奴!?」
と思った瞬間、ちゅるん!と抜けてハンサムさんが現れる。

21 :pH7.74:2006/11/14(火) 23:46:09 ID:Cng1zf+V
俺は俺が大好き!俺としか会話しない!

じゃなくて
×>>20
>>19

22 :pH7.74:2006/11/15(水) 09:09:50 ID:Uh2YS130
>21
ワロスwwww

23 :pH7.74:2006/11/15(水) 22:21:56 ID:0BKaTX6d
>>11
もんぐり

24 :pH7.74:2006/11/16(木) 11:55:36 ID:4x6eAvVg
チャームで特価になってたんだなチェリー

25 :pH7.74:2006/11/16(木) 13:20:35 ID:7WvCIvLe
僕のチェリーは年中無休で特別ご奉仕セール中

26 :pH7.74:2006/11/16(木) 13:49:49 ID:hIZnYZnl
注文されることも無く寿命を迎えるそうです。

27 :pH7.74:2006/11/16(木) 17:18:40 ID:cC7S/ExI
うちのはメスしかいないみたい…ふえてください
無理だよねー
むだにふえすぎて
困ってる人いたら下さい!





なんでどの熱帯魚屋も
メスしかいないわけ

28 :pH7.74:2006/11/16(木) 17:28:01 ID:h1GoBclf
異常なまでの集中力でショップの水槽を睨む俺

多分相当気持ち悪いと思う

29 :pH7.74:2006/11/16(木) 19:53:04 ID:fhFCUU7v
どーしてもアレだったらミナミのオスでも入れてしまえ
一代目はミナミっぽいのが生まれるが二代目からは赤いのも生まれる
まーそうなったらもうチェリーではないが

30 :pH7.74:2006/11/16(木) 20:40:45 ID:n674zpZB
ウチのオス売ろうか? 1匹100円で

31 :pH7.74:2006/11/16(木) 21:12:10 ID:cC7S/ExI
100円…そそられる(゚.゚) オス 欲しい

32 :pH7.74:2006/11/17(金) 03:03:16 ID:hN+jZYza
チェリーの相場っていくらぐらいなの?

33 :pH7.74:2006/11/17(金) 04:05:38 ID:ADoBSIXt
うちの近所の相場は200円だね。

34 :30:2006/11/17(金) 05:40:34 ID:A0fcfCId
200円? んじゃ、100円はボリ過ぎだな
新宿付近まで取りに来てくれるなら10円でいいや

35 :pH7.74:2006/11/17(金) 07:32:06 ID:GBETLca+
>>34
COOL

36 :pH7.74:2006/11/17(金) 07:50:47 ID:A2ZSiFk8
漢を見た

37 :pH7.74:2006/11/17(金) 11:22:42 ID:Xe3HzMja
オー 新宿が仕事場だから
毎日いける☆
10円?

38 :pH7.74:2006/11/17(金) 11:39:16 ID:A0fcfCId
>>37
ん、10円でいいよ。とはいえ5匹程度にしといてくれ
あと毎日2ちゃんねらと会うのは本気で嫌☆
で、場所は新宿じゃなくて馬場だけどいい?

39 :pH7.74:2006/11/17(金) 15:48:43 ID:ey1Sp6mS
イングリーズ

40 :sage:2006/11/17(金) 17:37:43 ID:T+1GXZ6o
>>38
5匹欲しいです。

月曜日の夜6:30ぐらいどうですか?

41 :pH7.74:2006/11/17(金) 17:38:53 ID:T+1GXZ6o
sage間違えてしまいました_| ̄|○ ガクッ・・・

42 :pH7.74:2006/11/17(金) 18:25:41 ID:AMe3njW3
どうせならタダでやれよw

43 :pH7.74:2006/11/17(金) 18:53:07 ID:obz9RCCd
50円ばかし貰ってどうすんだw

44 :pH7.74:2006/11/17(金) 19:29:10 ID:A0fcfCId
なんかタダで配るとか感じ悪くね?

>sageさん
いいよ。できたら早稲田通りのTSUTAYAまで来てくれると嬉しい
駅から明治通り側に3分ぐらいのとこ
サイズが小さめなのは許してね
っていうか、オスだけでいいの? メスは?
何なら抱卵個体でも持って帰る?

45 :pH7.74:2006/11/17(金) 20:27:31 ID:1+xsqm3P
次のレスで終わりそうにないんだったら捨てアド書いて
そっちでやってくれよな

46 :pH7.74:2006/11/17(金) 21:08:27 ID:dDxoXwRz
>>40です。
じゃあお願いして良いですか?
TSUTAYAまで行きます。
抱卵個体欲しいです。
捨てアド入れておきました。

47 :pH7.74:2006/11/17(金) 21:17:14 ID:Xe3HzMja
27&37です(゚.゚)
>>44さん欲しいです!
大切にするんで下さい☆
mailよろしくお願いします☆

48 :プー:2006/11/17(金) 23:27:34 ID:52zyhorR
乞食が大漁です

49 :pH7.74:2006/11/18(土) 05:01:34 ID:gLpAzN7m
スレ汚した。本気でごめん
てか、いつの間に2人?
もともとが>>27見て書いたことなんで
今回は>>47さんだけでお願いします。すいません

関係ないけど、レケーナシュリンプってそろそろ入荷始まった?
カワリヌマエビ属じゃないから、これもスレ違いかも知れないけど・・・



50 :pH7.74:2006/11/18(土) 09:25:59 ID:ADeLZHZ4
>>49
あんたいい人だな

51 :pH7.74:2006/11/18(土) 14:08:44 ID:BkysLnDf
>>49は イー人☆

52 :pH7.74:2006/11/22(水) 15:56:48 ID:oDNr+Tqu
うちは♂ばっか李・・。
ショップに言ったら「みなさん、そう言うんです。」と。
チェリー水槽の前で♀を探したけど、やっぱり♂ばっか李・・。


53 :pH7.74:2006/11/23(木) 17:57:13 ID:Y35EgzJg
みんな餌なに?

54 :pH7.74:2006/11/23(木) 18:02:54 ID:anV3FQk+
余ったキャビア

55 :pH7.74:2006/11/23(木) 19:12:17 ID:SRvAAQks
キャットタブ

それはそれとして>>47さんとの連絡が途絶えました……


56 :pH7.74:2006/11/23(木) 23:18:04 ID:hfxSJL3N
コリタブ

57 :pH7.74:2006/11/23(木) 23:52:36 ID:HUxoAa+I
このスレにはふたつのタイプの人がいる。嘘をつく人と、つかれる人。

場所はアクア板のとあるスレ。専ブラの上部からスレッドの一覧が見える。
>>57が、カウンターでロックグラスを片手に誰かを待っている。
振り返ると、窓の外には待ち合わせの>>55の姿が現れた。

>>55はみすぼらしい身なりの>>47から何やら口説かれていて、そしてアドレス帳を引き裂くと、彼に手渡した。
そして>>55が店内へ。

>>57: 「よぉ、騙されたな。>>47の奴、RCSが欲しいって言ってただろ? あれは嘘なんだ。」
すると>>55は微笑み、
>>55: 『・・・良かった・・・』
 ここで水槽の水を一口飲み、
>>55: 『乞食の住人は居ないんだ。』


深いところに灯がともった。
ジョニーウォーカー黒ラベル。

58 :pH7.74:2006/11/24(金) 18:45:56 ID:Xf05x/+G
インドグリーン買って2ヶ月くらい経つんだけど、抱卵してくれない
5匹(インドグリーン単独、30×30×40水槽)じゃ厳しいかな?
雌雄はちゃんといるんだけど

59 :pH7.74:2006/11/26(日) 03:31:03 ID:J0ghNed+
ミナミヌマエビを勝手に繁殖させていたら、異様に緑色な固体が一頭出てきた。
ショップへ行ったら、まさにインドグリンシュリンプって感じでした。
背中にラインがあるの無いのとか、個体差が激しいと言う感想です。

60 :トレーズ:2006/11/26(日) 03:44:26 ID:mDJdf93E
君ももう少しミナミを学んでくれたまえ・・・

61 :pH7.74:2006/11/26(日) 04:06:21 ID:eXEdKp3E
変態仮面黙れ

62 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:31:08 ID:AQ2W/PBd
>60
どゆこと?


63 :pH7.74:2006/11/28(火) 01:36:33 ID:NvvE7l+i
>>62
ミナミはよく体の色変わるんですよ
同じ個体が緑になったり青になったり

参考:体色のバリエーション
ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/ebigallery/minami08_kuro.html

64 :pH7.74:2006/11/28(火) 13:58:36 ID:/vuPYWfR
>>40,46です。
>>49で諦めたからオクにて落札しました。
なのに・・・>>47さん_| ̄|○ ガクッ・・・


それはそうと、皆様にお聞きしたいのですが、
レッドチェリーシュリンプの色が薄いのは
餌なり環境なりを整えれば、赤くなるのでしょうか?
それとも個体なり、遺伝なりで薄いままなのでしょうか?

諸先輩方にご教授していただきたいです。

65 :49:2006/11/28(火) 14:40:36 ID:1SVPiKF9
>>64
なんだか申し訳ない。もし、もうちょっと初期飼育時の
数を増やしたいとかあれば10匹前後ならさしあげますよ。
色に関しては、遺伝的なものももちろんありますが、
底砂を暗めのものにすることで赤の発色はよくなります。
また、産卵を繰り返して老成することで
色が上がっていく雌も多いですよ。
雄は雌に比べてかなり赤が弱いです。
ウチでは溶岩粒を使った水槽が最も色が強く出てます。

66 :pH7.74:2006/11/28(火) 15:00:27 ID:/vuPYWfR
>>65さん
ありがたいのですが、5匹落札が、
稚エビ含め40匹ぐらい入っていたので、
大丈夫です。気持ちだけいただきます。

そうですか暗めの底砂ですね。
初めての飼育なので
これから試行錯誤しながら
飼育を頑張りたいと思います。

また何かわからないことがあれば
質問させてください。

67 :pH7.74:2006/11/30(木) 12:28:52 ID:VhxkhR5Z
上が♀で下が♂ですかね?
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454490&recon=3296154&check6=2089581

68 :pH7.74:2006/11/30(木) 12:36:56 ID:fEC9WLtI
写真がちょっとボケ気味でよくわからんが両方メスに見える。
オスはもっとスリムで色も薄いのが多いよ。

69 :pH7.74:2006/11/30(木) 12:40:36 ID:VIhgfYwi
俺も両方メスだと思いますよ

70 :pH7.74:2006/11/30(木) 13:18:45 ID:VhxkhR5Z
そうですか。
ありがとう御座いました。


71 :pH7.74:2006/11/30(木) 14:43:42 ID:upJyS8+9
イングリ

72 :pH7.74:2006/11/30(木) 18:04:21 ID:TZ1RyMn2
もんぐり

73 :pH7.74:2006/11/30(木) 19:11:25 ID:Xw2ixVkG
グリグリ

74 :pH7.74:2006/12/02(土) 14:13:58 ID:v4j3VLzy
インドグリーンとCo.ハステータスの混泳でどっちも繁殖いけるかな?

75 :pH7.74:2006/12/02(土) 17:27:42 ID:oJMS9R1d
環境晒さずに言うのは独り言と解釈してスルー。


だって120cm水槽で複雑なレイアウト、水草がびっしり生えた環境ならいけるし
30cm規格で水草もまばらにしかないような環境ならどっちも繁殖しないもの。

76 :pH7.74:2006/12/02(土) 20:45:07 ID:v4j3VLzy
>>75
ごもっとも。といってもまだ水槽も用意してないんでそのへんもこれから決めたくて質問してみたんだけど。
60規格、複雑な形の流木あり、水草多め、浮き草ありならどうだろう?
60より上の水槽は設置場所の問題で無理。

77 :pH7.74:2006/12/02(土) 21:04:03 ID:gIuIAZWV
俺ならシュリンプ系は30cm水槽を用意してそこで繁殖⇒増えた分をコミュニティタンクに移す。
これなら全滅してもおkだし、増えたら儲けもん。

78 :pH7.74:2006/12/03(日) 00:42:09 ID:IXQ0V7AN
それいただき

79 :pH7.74:2006/12/03(日) 02:34:07 ID:sxurdtRP
体長1センチ程のレッドチェリーシュリンプを20匹購入しましたが、1匹だけアメリカザリガニだった。
店員め! ワザと入れやがったな。
1センチ弱のアメザリ1匹に300円も払ったかと思うとムカツク。

80 :pH7.74:2006/12/03(日) 02:39:56 ID:zYFo97F9
>>79に失礼だけどテラワロスw
どうやったら間違えるんだっていうか店の水槽にまず混入しねーだろw

ミナミなら捕獲持ち込みを店が買い取った際に混入した、とか考えられるけど自然下にRCSっていないっしょ?

81 :pH7.74:2006/12/03(日) 11:31:44 ID:fDUthGb7
台湾にいるだろ!

82 :pH7.74:2006/12/03(日) 11:40:36 ID:8TY32UaQ
                      /
                    /
                       ` ー
                       _,.>
                      r "
     マジで!?        \    _
                         _ r-''ニl::::/,ニ二 ーー-- __
                     .,/: :// o l !/ /o l.}: : : : : : :`:ヽ 、
                   /:,.-ーl { ゙-"ノノl l. ゙ ‐゙ノノ,,,_: : : : : : : : : :ヽ、
               __l>ゝ、,,ヽ /;;;;;;;;;;リ゙‐'ー=" _゛ =、: : : : : : : :ヽ、
              /  _________`゙ `'-- ヾ_____--⌒     `-: : : : : : : :
...-''"│    ∧  .ヽ.  ________   /   ____ ---‐‐‐ーー    \: : : : :
    !   /   .ヽ  ゙,ゝ、      /  ________rー''" ̄''ー、    `、: : :
    .l./     V   `'''ー-、__/__r-‐''"゛     ̄ ̄   \   ゙l: : :
                   l     .,.. -、、 _ ‐''''''''-、    l   !: :
                  |   /    .| .!     `'、  |   l: :
                      l   |     .l,,ノ     |  !   !: :
                       / '゙‐'''''ヽ、 .,,,.. -''''''''^^'''-、/  l   !: :
             r―- ..__l___    `´            l   /   /: :
                \      `゙^''''''―- ..______/_/   /: : :

83 :pH7.74:2006/12/03(日) 19:06:25 ID:IXQ0V7AN
うちのレッドチェリー(メス)
抱卵してないのに腹が出すぎ…デブエビだこりゃ。
抱卵してるのか?と思って良く見てみても、卵抱えてないし。
歩いていて腹擦りそうなくらい。
体長も3cm以上。

84 :pH7.74:2006/12/03(日) 22:31:19 ID:afhLRC8B
腹水だよ

85 :バンジャミン:2006/12/05(火) 19:35:39 ID:xOtJvr3q
レッドチェリー買ってます
耐食を真っ赤にしたいんだけど
どうすればいいんですか
エサの問題?
教えて!キモイ人!


86 :pH7.74:2006/12/05(火) 19:52:16 ID:O7gqJz0p
っキムチ

87 :pH7.74:2006/12/06(水) 18:24:48 ID:Ty985MO/
この季節は
っ苺

88 :pH7.74:2006/12/06(水) 18:45:34 ID:49xR3cJl
イチゴの苗ごと入れておいたら水中化して毎年実をつけてるよ

89 :pH7.74:2006/12/07(木) 12:35:25 ID:EeGp8i/6
血が濃くなると
具体的にはどうなるのですか?

90 :pH7.74:2006/12/07(木) 13:03:23 ID:9IHF5KDN
こうなる
ttp://www5.plala.or.jp/OBA9ANI/sideshow/classic/lob2/gs/index.html

91 :pH7.74:2006/12/07(木) 13:39:06 ID:3qTyxEiP
遺伝か突然変異か

92 :pH7.74:2006/12/08(金) 13:39:22 ID:imlQ5QSS
RCS初抱卵キター!!ということで質問があります。
現在60規格でコリ(4〜5cm)が9匹、RCSが5匹(抱卵1)
フィルターが2213(PHソフトMが中心)に純正スポンジプレフィルター、
マツモが50cmくらいのが6本という環境ですが
特別なことをしなくても稚エビが無事に育つことは可能でしょうか?


93 :pH7.74:2006/12/08(金) 14:19:22 ID:b6R0SXtN
>>92
コリに弾き飛ばされて死ぬことはあまりないので
そのままでも大丈夫じゃね
ただ、チェリーだったら無加温エアレなしの
500mlペットボトルでも飼えるから(室温16度までは確認)
成長してく様子を楽しみたいなら移すのもありかと


94 :pH7.74:2006/12/10(日) 13:20:57 ID:5OBfGi8G
普通コリに喰われるだろ

95 :pH7.74:2006/12/10(日) 13:37:57 ID:M6aUXttp
エビが水底に絶対下りない生物ならわかるけど、余裕で食われるだろ。

96 :pH7.74:2006/12/11(月) 03:51:50 ID:1x8E0IA9
RCS10匹とコリ4匹
同じ水槽にいるが
食われないぞ・・・・・

97 :pH7.74:2006/12/11(月) 04:05:26 ID:qbUymhzq
その10匹はコリの口に入るサイズなのか?

98 :pH7.74:2006/12/11(月) 06:51:38 ID:sv4eyima
コリはちえび食わんよ。絶対食わんとは言い切れないけど、コリしか居ない
エビ同居水槽では食われて減ってるようには見えない。

ブライン大好きなコリだけど、ちえびの素早さに対応出来るほど捕獲は
うまくないと思う。といってもロングノーズみたいに大型の泳ぎも早いコリなら
上手に捕獲してるかも。

もちろん死んだエビや弱ったエビは餌になる。

99 :pH7.74:2006/12/12(火) 13:47:28 ID:J2Nlxg0/
セットして一年以上経つRCS&チョコグラ25キューブ、アマゾニアパウダーの粒が表面以外ドロドロなのに崩壊の気配すら無い・・・
(エビ50くらい+チョコグラ3)

ある日突然・・・
なんてのを避ける為にそろそろリセットすべきなんだろうけど、まだまだ稚エビが産まれ続けてるから回収し切れないよパパン

100 :pH7.74:2006/12/12(火) 14:21:20 ID:pilseDu/
>>443
ただの潤滑油の防錆効果ですがな

101 :pH7.74:2006/12/12(火) 14:23:10 ID:pilseDu/
水槽ライトスレの誤爆。スマソ。
 


102 :pH7.74:2006/12/12(火) 15:35:31 ID:O3+ehjJd
>>97
稚エビなんで食べようと思えばいけるハズ
コリが近づくと逃げてるからね
たまたま食べられないだけなのかな・・・

103 :pH7.74:2006/12/12(火) 15:43:47 ID:hRyYYCSa
RCS飼ってる人、ヒーター入れてる?

104 :pH7.74:2006/12/12(火) 16:55:27 ID:4ZPNE6Iu
26度固定のプリセット入れてる

105 :pH7.74:2006/12/12(火) 18:26:55 ID:5H+dbxXK
数時間おきに焼いた石入れてる

106 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:59:02 ID:IStVOG4Z
18度の固定入れてる。
やや低めだけどそれでも抱卵する。
暖房入れてたら20度超えるけど。

107 :pH7.74:2006/12/13(水) 21:12:35 ID:L8K2Yvsg
入れてないけど今のところ一匹も落ちてない

それに比べてミナミさん半分以上死んでる・・・

108 :pH7.74:2006/12/14(木) 06:11:24 ID:cHK4EN+B
>>105
ぜってぇお望み通りのことなんか言ってやんねぇぇぇぇ!

109 :pH7.74:2006/12/14(木) 10:23:23 ID:ZyDjqcYQ
108はツンデレ

110 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:35:22 ID:9H/e1cZy
チェリーの卵って黄色なの?
ウチの緑っぽいんだが・・・。

111 :pH7.74:2006/12/15(金) 17:55:30 ID:A1+w3VW4
>>110
黄色も緑もいるから気にしなくていいよ

112 :pH7.74:2006/12/18(月) 19:27:30 ID:bk8hjUcS
導入記念age

113 :pH7.74:2006/12/20(水) 16:39:45 ID:eZEaxYoL
インドグリーンってレッドチェリー並に増える?
両方飼ってる(もちろん別々に)んだけど、インドグリーン全然抱卵しない

114 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:46:03 ID:BaB3tNUo
うちのインドグリーンは絶滅しました

115 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:56:03 ID:jie3xUoE
レッドチェリーって無加温でもイける?

116 :pH7.74:2006/12/22(金) 00:02:54 ID:StMJjLUD
プラケで室内無加温やってるよ
部屋のストーブつけると隠れ家から出てきて餌食べ出す

117 :pH7.74:2006/12/22(金) 04:27:18 ID:e0Jo9FL1
うちも室内プラケだけど抱卵してるよ

118 :pH7.74:2006/12/22(金) 10:20:47 ID:Uu8KbP/2
無加温だと冬はほとんど動かないから見ててつまんない
普通に動き回ってるミナミとは明らかに違う

119 :pH7.74:2006/12/24(日) 02:56:45 ID:P2nLTgO7
レッドチェリーは大きくなっても3センチ位なんですか?
以前、ヤマト飼っていてどんどんと大きくなり、びっくりしたんですが、5cmくらいになりまして
今度、コケ取りに採用しようかと思いまして、あと条件にもよりますが、モスがそこそこあれば増えるんでしょうか?ミナミのように、、、
ストック水槽(30角)を立ち上げてある程度増えてから本水槽に移すつもりなのですが、底床は大磯です

120 :pH7.74:2006/12/24(日) 04:53:49 ID:kipK4zLV
>>119
増えるよ。30水槽でも10匹スタートで3ヶ月あれば
200匹ぐらいにはなるんじゃね
飼育はミナミと同じだと思って問題ないけど、
今の季節無加温だと抱卵しにくいし
孵化に時間もかかるんで、ヒーターあった方がいいよ

121 :pH7.74:2006/12/24(日) 05:25:14 ID:P2nLTgO7
>>120
うほー なるほど ありがとうございました
チャムの エビ 6匹set買うか12匹にするか 迷い所、、
6匹にして 全部♂全部♀ なんてなったら(^_^;、、まあ 12匹でも同じかもしれないが
確率からいって、、

122 :pH7.74:2006/12/26(火) 01:59:34 ID:gakzaNap
水槽の底面に「シュリンプサンド」を敷いていたのですが、同居人のスネールやクラウンローチがドロを巻き上げてちょっと困ってました。
この度、水槽を新調するに当たり、底面素材を何にするか迷い中です。
とりあえず、今はガラス30*30*30水槽でクリアな環境にしています。


123 :pH7.74:2006/12/27(水) 17:22:26 ID:j9YyQOf5
ローチいなければなんでもいいんじゃないか?
ローチいるなら比重のやや重めか、砂かセラミックとか。

124 :pH7.74:2006/12/27(水) 17:24:28 ID:j9YyQOf5
>>120
3ヶ月10匹飼ってるけど殖える兆候全くない。
事故で2匹ほど落ちたけど、何故殖えないのかが不思議だ。

125 :pH7.74:2006/12/27(水) 20:30:15 ID:MdQxpeCt
>>124
RCS は雄が割合少ないらしいけど、全部雌ってこたないかい?

126 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:28:11 ID:+XzELWnh
うちでは雄8:2雌くらいだなぁ

127 :pH7.74:2006/12/28(木) 02:35:55 ID:asFRPPGp
シュリンプとローチはねーだろw

128 : 【大吉】 【1360円】 :2007/01/01(月) 02:32:01 ID:uefleKks
ですよねー

129 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:20:15 ID:Fl38vQIe
>>77
亀だがオレは隔離産卵ケースで育ててるよ

130 :pH7.74:2007/01/07(日) 22:52:54 ID:iqJDhNSb
亀の癖に生意気

131 :pH7.74:2007/01/08(月) 00:38:10 ID:nvGrE9U6
2年目の屋外越冬
今年も無事に越せるかな

132 :pH7.74:2007/01/08(月) 11:55:47 ID:T2mzPRtE
アオミドロ対策に有効なエビ教えてもらえませんか?

133 :pH7.74:2007/01/08(月) 15:06:38 ID:4F1az87N
>>132
アオミドロって、エビで対策する以前に、ほかにもっとやることがあると思うよ。


134 :pH7.74:2007/01/08(月) 17:36:34 ID:GWpIicCh
今日、小型水槽に2匹入れたよ。
増えたら奇跡だw。

135 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:41:36 ID:T2mzPRtE
>133
出来る限り自分で取り除いた後、照明時間を減らしたんですが水草の間にあるものや細かいものが取り除けないので生物兵器を投入しようと思い質問しました。
ミナミヌマエビにしようかと思ってのですがこれから長く飼うことになるなら多少高くても水草が映えるエビがいいかなと
このスレ的にオススメ教えてもらえませんか?

136 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:53:29 ID:SUoo5xlP
エビはアオミドロはあんまり食べないよ。
アオミドロ撃滅したいなら、水換えした後、水槽を新聞紙でくるんで光をシャットアウトして、4日くらい放置すれば減る。
最低限水換えは続けれ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)