2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆濾過フィルター総合スレ☆★☆

1 :pH7.74:2006/11/05(日) 15:12:40 ID:1JwiaMza
集え濾過マニア達よ!
上部・外部・内部・外掛・OF・自作etc…
濾過に関係することなら、なんでもOKです。
基本下げ進行『メール欄に半角で【sage】と入力』で
マターリ時には熱く語りましょう。
荒らしはスルーでよろ。

2 :pH7.74:2006/11/05(日) 15:20:03 ID:Lk2hV9RO
2ゲットなら竹内結子と結婚

3 :pH7.74:2006/11/05(日) 15:32:46 ID:b2bncHGn
個別スレが各種あって、今更総合か

4 :pH7.74:2006/11/05(日) 15:51:29 ID:ahqOhN8V
まあメーカーや種類を越えて議論するにはいいとは思うがな

5 ::2006/11/05(日) 16:31:35 ID:Z3PFr2hg
前スレが好きだったんで、復活させました。
実は立て方知らなかったから、初心者板で頼んで
立てていただきました。

ココから、各専用スレに誘導など、有意義なスレにしたいです。

6 :pH7.74:2006/11/05(日) 16:50:57 ID:ahqOhN8V
じゃあ先に貼れよ

7 ::2006/11/05(日) 17:57:22 ID:Z3PFr2hg
>>6
すいません、メインが携帯なもんで、
過去ログとかよく分かりません。
どなたか貼っていただけると、助かります。

ちなみに私は下記のフィルターを使ってます。

・オーバーフロー式
・GEX イーロカ
デュアルクリーン
グランデ600
追加濾過槽
・水作 エイトブリッジS
エイトS・M
エイトドライブ
      スペースパワーフィットS
      フラワーDX
・TETRA EXパワーフィルター60・75・90 外掛けフィルター
ブリラントフィルター
・NISSO パワーマスター915S
・その他 エデニックシェルトV2
フィッシュレット

スレの住人の皆様と一緒に勉強していきたいと思っています。
質問等も、気軽にどーぞ。

8 :pH7.74:2006/11/05(日) 21:00:01 ID:2O8Z80ZU
前スレこれ?
【生物】濾過フィルター総合スレッド【物理】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1118314813/

9 ::2006/11/05(日) 21:23:09 ID:Z3PFr2hg
>>8
そーです!ありがとうございます。
次回からしっかりテンプレに入れます。

話題が無いので、濾過の流量について話しましょう。
私は今、オーバーフロー式の大型水槽がありますが、
はっきり言うと揚水ポンプの流量については、どの位がいいか分かりません。
とりあえず、付属のポンプでは2.4ターンだったんですが、
何故か少ないと感じて(別にミズミミズが出たわけでもなく、直感的に)、
ポンプを倍の流量に変えて、4.8ターンとしました。
さらには、サンプに外部を設置(排水側に給水パイプ・給水部に排水パイプ)
して、流量を増やしている方もいるみたいです。

私はガーが6匹です。
流量が多過ぎ(流速が速い)てもダメで、
少な過ぎればもっとダメって思いこんでるんですが、
実際どーなんでしょう?
珊瑚なんかでは、8〜9ターンが当たり前ですよね?

10 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:00:02 ID:t/1Flj+h
【made in】上部フィルター その4【Japan】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161349919/
【小型】外掛フィルター総合 Part4【水槽セット】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1147540218/
【小型水槽に】洗濯機と言うな【外部フィルター】 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150075241/
エデニックシェルト総合スレ V 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1133015885/
【NISSO】パワー キャニスターミニ【小型外部】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1142429111/
EHEIM~~~エーハイム0012~~~EHEIM
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158387619/
◆外部式◇Tetra EX part6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1162635245/
FLUVAL (フルーバル) 外部フィルター
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161176403/
外部フィルターは結局どれがいいんだ?4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157363054/
スポンジフィルターだけでどこまで語れるかスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1090109804/

11 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:00:59 ID:t/1Flj+h
【最強?】洗車スポンジ 2【ダメ?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1131186271/
★★ 底面フィルタースレッド Part6 ★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161526628/
投げ込み式フィルターの夕べ part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1144490431/
==水中ポンプ== RIOってどない?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1110989739/
【繁殖・多種】水槽マンション1号棟【統一濾過】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1132797705/
★★朝まで討論会 濾過能力が最強なのは?★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1099482567/
【僕にその手を】 濾材スレ3 【汚せというのか】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1144391955/
テトラ オートパワーフィルター AX-30
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1149659396/
【パーフェクトフィルター】TOTTO
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1161651454/
【メイン?】水中フィルター【サブ?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1095683741/

12 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:04:49 ID:t/1Flj+h
↑は別に重複誘導ってわけではない。
しかし前スレの>>2でも言ったがあの時よりも個別スレがある現状でこのスレ必要なのかな?

13 :pH7.74:2006/11/06(月) 20:56:53 ID:dpF3WoLV
>>10 >>11 >>12
見事なテンプレ、乙。

14 :pH7.74:2006/11/11(土) 19:46:23 ID:V2HfYGP+
初心者ですいませんが、上部フィルターグランデ900を
90cm水槽で飼育していますが、付属ろ材のマットと
バイオパックの他に、余っていたリングろ材を入れたん
ですが、マットの下に入れても。バイオパックの下に
入れても問題ないですかね?要は、リングろ材を3段ある
層にアリッタケ詰め込もうとしているんですが、ろ過考える
と入れれるだけ入れたほうが良いのでしょうか。。。
ろ材の構成とか順序とか気にしなくてもいいですかね?

15 :pH7.74:2006/11/11(土) 19:53:48 ID:+bG6n4JM
>>14
マルチ。

16 :pH7.74:2006/11/11(土) 20:01:05 ID:c9hkyv9U
>>14
マルチはダメです。
分からなければ、ググッてください。
そして、マルチしたスレに謝罪するのがネチケットです。

初心者?なのに90a水槽で何を飼っているのか気になりますが、
基本はマット(物理濾過)の後にリング(生物濾過)や活性炭(吸着濾過)です。


17 :pH7.74:2006/11/11(土) 20:03:18 ID:+bG6n4JM
>>16
マルチに答える事はマルチを増やす手助け


18 :pH7.74:2006/11/11(土) 20:06:30 ID:V2HfYGP+
>>15
>>17
マルチ探索乙
他にすることないのかね?(´_ゝ`)

19 :pH7.74:2006/11/11(土) 20:13:36 ID:+bG6n4JM
>>18
おたくはわざわざID照合してるだろ
俺はたまたま見つけただけだからなw

20 :pH7.74 :2006/11/11(土) 20:16:05 ID:NUE1GLUK
1ターンって、何を指す単位(?)なんでしょう?

21 :pH7.74:2006/11/11(土) 20:58:32 ID:c9hkyv9U
>>20
1ターンとは、1時間に全飼育水が濾材を通過する回数です。
1時間に何回転とも言います。

例えば、水量150gの水槽に流量が12g/分の外部式フィルターを設置すると、
1時間に720gの水が濾材を通過することになり、
720÷150で1時間に4.8ターン(回転)となります。

飼育方法にもよって必要ターン数は様々です。

22 :pH7.74:2006/11/11(土) 21:11:29 ID:V2HfYGP+
>>16 さんありがとうございました。
複数の質問すいませんでした (>>15 >>17 >>19以外のみなさんに
お詫び申しあげます)
90cmではフィルターのみの飼育です。以上

23 :pH7.74:2006/11/11(土) 21:14:55 ID:+bG6n4JM
やっと厨が消えたか

24 :pH7.74:2006/11/11(土) 21:30:41 ID:V2HfYGP+
>>15 >>17 >>19 >>23
オマエモドウルイダヽ(´―`)ノ

25 :pH7.74:2006/11/11(土) 21:40:24 ID:+bG6n4JM
>>24
違うスレで答えてもらってるぞ!いそげ!

26 :pH7.74:2006/11/11(土) 22:27:58 ID:fas1z96p
エーハイム最高

27 :pH7.74:2006/11/12(日) 01:41:25 ID:34cDXUSM
>>26
エーハ儲がEX使うと目から鱗の件。

28 :pH7.74:2006/11/12(日) 02:42:01 ID:bfRNDoyN
遂に無駄にオーバーフローにした俺は勝ち組。

29 :pH7.74:2006/11/12(日) 07:09:59 ID:imx1rXIy
一瞬、スレタイが過疎フィルターと見えた俺は負け組

30 :pH7.74:2006/11/12(日) 15:51:37 ID:OBq8SgPO
>>27
余りのだめさに目からコンタクトが落ちる

31 :20:2006/11/12(日) 19:42:49 ID:GXtVKxXg
>>21
わかりやすい解説、どうもです^^

32 :1:2006/11/13(月) 13:26:52 ID:/LMO9cPX
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
  □□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
  □□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
  □■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
  □□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
  □□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
  □□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
  □□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
  □■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
  □□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
  □□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
  □□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
  □■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
  □■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
  □□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
  □□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□


33 :pH7.74:2006/11/20(月) 01:09:33 ID:fVAVSq7k
親父に保管しておいたADAのES-600を粗大ゴミに出されたおいらが来ましたので再開。

34 :pH7.74:2006/11/20(月) 23:20:08 ID:Wb0X++N1
レイシー上部のウエット&ドライ使っている人教えてください。
音や使い勝手はどうですか?
90センチでアルタム飼ってみたいのですが…

35 :pH7.74:2006/11/21(火) 03:44:20 ID:yqNk8Hz7
水深3センチに使える、外部フィルターを教えて下さい(:_;)子ガメを飼ってますが、水換えが大変なので、何かいい案は無いかと悩んでます。
m(__)m

36 :pH7.74:2006/11/21(火) 06:08:05 ID:TWAKAS1e
>>35
水槽自体の大きさが分からないからなんとも言えないけど、
配管の取り回しさえ下方向に集中したら何でも使えると思うよ?
ポン付けではその水深に対応した物はないから、
特殊用途である以上は多少の工夫が必要。
外部が動く範囲の高さなら、出水口は空中でも大丈夫だけど、
たしか水中に配置すると抵抗が減るんだったかな?
どの道、水量がかなり少ないから換水は欠かせないと思うが。
むしろすごく浅いオーバーフローとかがオススメ。
というか見たいw

37 :pH7.74:2006/11/21(火) 10:52:40 ID:FRXspJzW
>>35
沼ガメなら小さいやつでもちゃんとつかまるとこあれば滅多に溺れないよ
それに水深深くしてヒーター使うことをすすめる。
フィルターはろ過するってより糞を集めるようにするといい。
家では100均のCDケースを使ってごみ取りを作ってる。



38 :pH7.74:2006/11/21(火) 16:21:06 ID:yqNk8Hz7
>>36>>37アリガトウゴザイマス!
30センチ水槽使ってマス。Tetra AX-30の吸水口を、ホースにして、先にスポンジフィルター付けてみよかと…あるかわからないけど探してみます
陸に上がらずに、水中から頭を出してるので、深くするのは恐いです。ヌマガメ科デス

39 :pH7.74:2006/11/21(火) 16:23:10 ID:yqNk8Hz7
>>37
百均のCDケースを踏み台にしてるのですか?
糞が取れるのですか?
あの薄っぺらい透明プラスチックですよねぇ?
質問ばかりでスミマセン

40 :pH7.74:2006/11/21(火) 19:02:36 ID:FRXspJzW
>>39
30だと小さいからできない。
使ってるのがAXならろ材半分くらい抜いて使った方がいい。
ストレーナースポンジは使わないでできるだけごみ取りに。
ペット大好き板にカメスレあるからそっち行った方がはやい。ちょっとスレ違いだからな。

41 :pH7.74:2006/11/22(水) 00:55:37 ID:En0EiKKY
>>40ありがとうございますm(__)m

42 :pH7.74:2006/11/22(水) 01:48:31 ID:+brkmJMk
カメに外部使ってるけど、そのままだと糞がすぐつまって流量低下が激しい。
(流量低下しても使わないよりははるかにましだけど)

うちは外部のストレーナーはスポンジフィルターに付け替えて、追加で水中
フィルター使ってる。水中フィルターはごみ取り専用、週に1度水道水で
フィルター洗う。

外部は1−2ヶ月に一度、飼育水でスポンジ洗うだけ。水中フィルターにそれなり
の流量の選べば何とかなる。

それか、エアーでゴミ集めるフィルター使ってもいいかも。

43 :pH7.74:2006/11/28(火) 00:00:00 ID:au8LaNH6
人柱きぼんぬ
ttp://www.iris-pet.com/aquaclear/

アクアクリア水槽セット(淡水観賞魚専用) AMS-600S
\83,480

44 :初心者です:2006/11/28(火) 01:47:54 ID:EqxOYXBS
先週、60aの水槽を購入しました。濾過は上部と下面をつなぎ、ソイルをADAのアマゾニアノーマルにしました。
水を廻して5日になるのですが、濁りがとれません…セットした初日から比べると少しは薄くなったようなのですが、どうしたら綺麗な水にできるのでしょうか!
良いアドバイスもらえると助かります。

45 :初心者です:2006/11/28(火) 02:19:49 ID:EqxOYXBS
訂正…下面→底面 失礼しました。

46 :pH7.74:2006/11/28(火) 08:01:29 ID:VseJvAhO
>>44
底面でソイルは基本的にNGです。
ソイルが溶けて上部に吸い込まれ→細かい塵が舞います。
そして、ソイルの栄養分が水中に溶け込んで、コケの原因にもなります。

どうしても使いたい場合は底面フィルターの上にウール等を引いて、
その上にソイルをひきます。
ただ、リセット等の時はとても面倒なことになりますが。

47 :pH7.74:2006/11/28(火) 17:28:17 ID:G8dFBOJZ
>>44
あきらめて、底面はずせ。

48 :pH7.74:2006/12/06(水) 21:17:46 ID:623LO6Ey
小さい外掛け式の濾過機なんですけど
吸う力はMAXでいいのですか?
吸う力が強いのか、水流がやや強く
魚が水流に逆らって泳いでます。いや、喜んで泳いでるのか!?

魚はアニュレータスというメダカの仲間です。
水槽の大きさは25cm×20cm×30cmぐらいです。

49 :pH7.74:2006/12/06(水) 21:18:30 ID:623LO6Ey
しらばく放置されてるみたいなので、誰も気づかない可能性があるので
質問スレにも書かさせていただきます。

50 :pH7.74:2006/12/07(木) 21:53:23 ID:AADH10eg
>>48
外掛けの流量調整は水槽の大きさや飼う魚によって決めるので、
メダカの場合はあまり水流が強いと弱ってしまう可能性があるので、
半分以下位でいいと思いますよ。
濾過能力に関しても、その程度の流量変化では、大して変化はないと思います。

51 :pH7.74:2006/12/10(日) 09:15:48 ID:Evlv478E
もう遅いけど

>>49
そう思うのならageればいいのに何でsageてるの?

52 :pH7.74:2006/12/10(日) 14:44:37 ID:s6QfC2EJ
>>49
>>1見たらわかるけど集え!マニア達だから
知識に裏付けされない質問なんてするスレじゃないんだよ

53 :pH7.74:2006/12/15(金) 16:24:51 ID:5/VMRETo
干すage

54 :ここであってるの?:2006/12/15(金) 22:55:20 ID:W+/fpHmr
コトブキのLEGLASS400の水槽にプロフィットフィルターSを付けてます。
飼ってるのはビー・シュリンプなんですが、濾過装置をパワーUPしたいです。
オススメとかありませんか?

55 :あってるよ。:2006/12/16(土) 02:03:35 ID:KeyDEUJ2
>>54
ビーシュリンプを飼うならプロフィットフィルターSだけでは、役不足な感じがします。

エビは水質の変化に弱いので、多量の水換えをしないのが基本です。
しかし、水質が悪化してもダメなので、しっかりした濾過システムが必要です。
私は、30aのエビ水槽に水作エイトブリッジSと水作エイトSとエデニックシェルトV2と
3本立てで強化してます。
簡単に安上がりに濾過を強化したいなら、TETRAのニューブリラントフィルター等の
スポンジフィルターがエビには適していると思います。

56 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:17:35 ID:q3YQ+IfX
>>55
余計なお世話かもしれないが俺も昔指摘されて今では感謝してるので
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%CC%F2%C9%D4%C2%AD

57 :pH7.74:2006/12/16(土) 09:25:58 ID:KeyDEUJ2
>>56
恥ずかしがら知りませんでした。
指摘感謝(。・ω・。)ノ

なによりこのスレを見ててくれて嬉しい(´;ω;`)ブワッ

58 :pH7.74:2006/12/16(土) 11:30:19 ID:ciDn0Cq0
>>54
エアレーションかねてブリラントか水作エイトが安定。
エイトは砂に埋めるとなおよし。

59 :pH7.74:2006/12/18(月) 00:16:52 ID:UMmYwgX6
ありがとうございました。

60 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:54:29 ID:Z+0HDu0S
1800の標準大型水槽にチャレンジ予定です。
これまでの経験は900が最大、底面ろ過のみでやってきました。
1800ともなると底面ろ過だけで足りるのだろうかなぁ・・・と不安になってます。
大型水槽の基本ろ過的なシステムをお教え頂ければ幸いです。
飼育はディスカス+コリドラス+水草水槽を考えてます。
底砂は大磯細目で確定です。やはりオーバーフローが確実?

61 :pH7.74:2006/12/23(土) 22:56:21 ID:Guapv412
うん

62 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:05:01 ID:esVe2MNI
>>60
左右に外部とか考えたけどOFには勝てないな


63 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:37:51 ID:eVlY1EG7
>>60
予算や重量的に許されるなら、
私も>>61>>62さんのようにOFがベストだと思いますよ。

180でディスカスやコリを飼育できるなんて、羨ましいです。
でも、底砂とかの掃除が大変そうですが底面でも問題ないと思いますよ。
頑張って下さい。

64 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:01:27 ID:dwushiuN
>>61-63 ありがとうございます
OFを全く理解してないんで今勉強中です。

底砂を底面ろ過のように利用はどーしてもしたいんで(経験上&水草にもよいんで)
水槽からOF濾過槽へ水が落ちるパイプの頭を底砂の下(水槽の最低部)に作り
下のOF濾過槽(またはエーハイム?)を通してまた上の飼育水槽へ水を戻せればなと
考えてます。そんなことって出来るでしょうか?
自分で書いてて分んなくなって来ました笑

65 :pH7.74:2006/12/24(日) 13:19:16 ID:I7QjPYxM
>60 似たようなの2本使用中。今はいませんが原種10枚程度
飼っていたこともあります。
・水平の狂いが目立つので、水槽台は各足ごとに高さ調節できるとよい。
・フランジ、底面、砂などでかなり高さが食われるので
鑑賞面は横長になってしまう。水槽サイズは伸張に。なお、普通の体格の
場合、水面←→底砂表面距離が60前後が、奥行き60の最も奥にまで
顔を濡らさず手が届くぎりぎり。水槽高さだと70程度。
・同じ理由で多少高くともフランジは一枚板切り出し。光でもそのほうが
有利。大きな流木入れるつもりがないなら補強バーは2本。
・通常の濾過の吸水以外に、底面下に吸水・排水用パイプがほしい。
析出した硝酸塩・リン酸塩が溜まるから。換水をここから行い
蓄積を最低限に。勢いよく注排水しても草が倒れないし。
・3本配して、一本を下水直結OFにすればなおよし。水の交換効率は
落ちるが、水位を大きく変えると草が倒れて絡まってえらいことになる。
・従って底面フィルター下には、VP13の役物が入る空間が
必要。パンチ塩ビ特注で。足は短い塩ビ縦置きのこと。横置きだと
人が乗った時に不安。
・底面下観察のため、少なくとも下部は黒帯なし。
・水こぼしても簡単に掃除できないので、水槽下に敷くのはコンパネで
なく腐らない物に。重い規格のスタイロフォームとか。
・草植える部分とコリの遊び場や円盤の餌場とで砂を変えるなら、
仕切はきちんと。塩ビ板曲げて輪にして底を付けて、壁のふちに
シリコン塗って砂まぶしたものなど推奨。パンチ板の上にはサランネットが
来るから接着は無理なので底付き。
・塩類蓄積を減らすため、R/OあるいはDI推奨。
・魚の量と草の育ち加減にもよるが、OF濾過でなくても。うちは
2217×2で600Lに対して不足は感じていない。底砂も含めれば
数十Lの濾材量だし。塩の蓄積対策、つまりは水換えシステムが重要。
・OFであれ外部であれ、どうしてもパイプが林立してしまう。
どう隠すか考えどころ。草や流木でなく、水槽サイドにパイプ室を
作るとか、奥角のパイプを集め薄い黒塩ビを曲げて隠すとかのほうが
レイアウトの自由度が高くなる。

66 :pH7.74:2006/12/24(日) 16:37:46 ID:cufibI34
上部

67 :pH7.74:2006/12/25(月) 08:31:23 ID:Cms6oiMh
>>64
>>65さんの言うようなシステムができれば、最高だとは思いますが、
OFの知識がないと、ナカナカ理解し難く水槽の加工も難しいと思います。

>>66さんの言う上部フィルターでも、十分な濾過が可能です。
お手軽度は高いですね。

>>64さん自身が考案された、水槽底面からのOF(この場合OFとは言いませんが)を
外部に直結するとゆぅシステムも不可能ではありませんが、
・落水量と揚水ポンプの調節。
・水溢れ防止のためにOF管設置。
・落水の水圧に外部フィルターが耐えられるか(水漏れ等)
・停電時の水溢れ対策。
等々心配事は尽きません。

底面にこだわるなら、エアリフト式等に外部フィルター併用や
底面に外部フィルター直結といぅやり方もありますよ。

ところで、水槽はもう注文されたんですか?

68 :pH7.74:2007/01/02(火) 12:20:45 ID:aGPzNXNI
結局45と60センチ水槽には、投げ込みなら水作、上部ならジェックス、外掛ならテトラ、
外部ならエーハってことでOK?

69 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:32:16 ID:2d5pS65Y
外部以外は賛成かな。
エーハは高くて気に入らない。EXで十分。

70 :pH7.74:2007/01/04(木) 08:12:51 ID:1/6a/mc8
まぁEXのおかげで以前ほど高くは無くなったがなw

71 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:30:59 ID:QruaknAu
エーハ500なら安いだろ

72 :pH7.74:2007/01/08(月) 13:50:29 ID:HDyusNup
30cm水槽(22リットル)で、カージナルテトラ20匹を飼おうと考えています
水草も少々植えうるつもりです(CO2添加等、本格的なことはやりません)
特売好きで不要なモノまで購入するので、下記のフィルターが余っています。
テトラ ニューブリラントフィルター
テトラ オートワンタッチフィルターAT-20
水作 エイトドライブM
水作 スペースパワーフィットM
全て濾過能力では十分だと思いますが、一番澄み切った水が得られるのは
どれでしょうか?


73 :pH7.74:2007/01/08(月) 14:48:40 ID:VBUo5auK
>>72
どれもイマイチだな。
特売で底面とエイトS買って来い。

74 :pH7.74:2007/01/08(月) 17:21:53 ID:F78OwT/p
澄みきった水=透明度ということであれば活性炭の入ったAT20かエイトドライブじゃない?
俺ならエイトドライブを推す。

75 :pH7.74:2007/01/08(月) 19:58:47 ID:AkVrdxlS
水作を底砂に埋めて使う。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)