2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島のアクア事情【2】

1 :GEX神:2006/11/01(水) 16:58:22 ID:Q48dNKLZ
シ"ェ━━(・ω・)━━クス!!

なにげによく行く?福島スレがDAT落ちしてたから代わりに立てたお(^ω^)
素敵なお店があったら教えてね!

前スレ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1096246489/

生息スレ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129477706/l50

【自分が福島で行ったお店】
ペンギソ村
生体=海水◎ 淡水○
店員=親切な親子?経営 特におばちゃんがいい

ペッツマム(高速インター近く)
生体=淡水○
店員=親切で結構お魚好きみたいだが勉強不足

ペッツマム(飯坂温泉近く)
生体=淡水△ ミナミヌマエビ1匹120円は・・・調整中多い
店員=親切 そこそこ知識有り 店長イケメン(個人的に)

ダイユーエイト(高速インター近く)
生体=淡水○ 両生類もいる◎
店員=とても親切でピンポンパールおじさんがいい!知識も素晴らしい!話して飽きないお

加藤金魚店
生体=淡水△ 種類が少ないのが残念だが生体状態◎
店員=サザエさんのアナゴ君とジャイアント馬場をたして2でわった感じ(怖いかも?)

熱帯魚のチャウチャウ
生体=淡水× 数も少なく状態最悪(店の名前変えたほうがいい)
店員=バカ?どっちが客なの?最悪レベル

福島市だけしか行ったことないけどGEX神の勝手にレポでした(・ω・)

2 :GEX神:2006/11/01(水) 16:59:06 ID:Q48dNKLZ
ついでに2シ"ェ━━(・ω・)━━クス!!

3 :pH7.74:2006/11/01(水) 16:59:30 ID:e8ZVccYw


4 :pH7.74:2006/11/01(水) 18:24:48 ID:pRw0+w2m
落ちたの?
っつうか福島店少な過ぎ
シクラソマいる店ないし
通販しかないけどやっぱり現物見たいからなぁ

5 :pH7.74:2006/11/02(木) 01:01:13 ID:7PLexlWE
>>1
超乙です。
いつの間にdatしてたのやら。過疎なのは、スレも同じなのかw

本日(昨日か)熱帯魚クラブにビーを見に行ったら休みでしたorz
あそこは定休日がわからない…
で、帰ってショボーンとしながらエビ水槽みたら、
アクアショップで買ったレッドビー♀にでっかいフンが…
と思ったら、なんと抱卵キタコレでした。
なかなか抱卵しないので、水槽リセットを考えていたのですが、当分延期です。
郡山はそこそこショップはありますが、自転車には少々キツい距離ですな。

6 :pH7.74:2006/11/02(木) 12:39:54 ID:phHGqonb
>>1
乙であります。
GEX神って福島県人だったの・・・?

ところで前スレ、何で落ちたの?
たしか、10/31に書き込みあったよね。

7 :pH7.74:2006/11/02(木) 19:54:42 ID:SMlK45qQ

こんばんは、熱帯魚クラブって、どこにあるんですか??

8 :高校生アクアリスト:2006/11/02(木) 21:08:14 ID:7PLexlWE
熱帯魚クラブは、警察署とコジマ、ヤマダがあるR49とR4との交差点近くで、
シーガルというゲーム屋の道路挟んで真向かいです。
すぐそばに専門学校とセブンがあります。

で、今日も熱帯魚クラブに行ってきました。
今まで気づかなかったのですが、オウム貝売ってたんですねぇw
今はカクレクマノミを狙ってます。

9 :調査員a:2006/11/03(金) 00:08:24 ID:oiXa/dpA
倶楽部の赤虫は一皿100円きっかしなのが嬉しいね!

10 :pH7.74:2006/11/03(金) 02:06:20 ID:UEuQE78R
ペッツマムで働いてますが…アクアはひどいもんです

11 :GEX神:2006/11/03(金) 03:11:12 ID:GPcySFSZ
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>6
福島に住んでないよ
よく行くだけなの
>>10
飯坂温泉近くの店員さん?
だとしたら誰がミナミヌマエビ120円にしたか聞きたいかも
店長だと思うが。。。

12 :pH7.74:2006/11/03(金) 05:12:48 ID:s3+uRBqS
会津にも少しならあるぜよ

13 :pH7.74:2006/11/03(金) 10:33:36 ID:UEuQE78R
そですよ 飯坂あたりんとこのです。
あの値段にしたのは確か眼鏡の店員分かりますか?あいつだね!ついでに魚をすぐ病気にしてロス増やしちゃうのもあの眼鏡。

14 :pH7.74:2006/11/03(金) 18:08:50 ID:M+NVhhms
ペッツマムに、2回目に、いったとき、店員にずっと監視されていました。
万引きすんじゃないかと、思われていたみたい。郡山のペッツマムだけど。
マジですよ。

15 :pH7.74:2006/11/03(金) 18:40:46 ID:oiXa/dpA
↑人は皆愛を探し続けるストーカー
かも?

16 :GEX神:2006/11/04(土) 02:07:41 ID:Kl99BfiQ
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>13
飯坂温泉側の店員さんですか
あのメガネのお兄さんが値段決めてるんだー
彼は見た目だけじゃないんだね(・ω・)
お魚☆彡にするのもわかる気がしる!彼は他の店員さんとくらべて水替えしてるの見た事ないもん
話が変わるけどADAのキューブ置いてあるよね?
蓋は取り扱ってないみたいだけど入荷予定ないのかなー?

17 :高校生アクアリスト:2006/11/04(土) 02:29:11 ID:2u4EdzqZ
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!w

近々イソギンを導入したいのですが、
イソギン初心者にも飼いやすいイソギンを教えてください。

18 :pH7.74:2006/11/04(土) 06:12:17 ID:f3rePOFS
サンゴ

19 :pH7.74:2006/11/04(土) 06:23:27 ID:fDq5KHAW
ミドリイソギン又はウメボシイソギン

20 :pH7.74:2006/11/04(土) 13:18:23 ID:Wy3a+JPW
多分蓋はお取り寄せになりますのでまたご来店した際店員にお尋ね下さい!
眼鏡を早くクビにさせたい…

21 :pH7.74:2006/11/04(土) 23:43:40 ID:XBqxQUgd
わかりますた。その方向で。

22 :pH7.74:2006/11/05(日) 00:21:16 ID:akJKoTUp
ペッマム3店とも出陣しますが、確かに眼鏡さんは口調がちょっとキツイですね。彼が水替えしてるのを見たことありますが、水替えの最中だったからかな。
3店とも店長さんと話をしたけど、対応GOODだと思います。

23 :福島SATY:2006/11/05(日) 09:13:33 ID:qrFf9VNs
ぺつまむ最近肺魚とか入ってなかった?

24 :pH7.74:2006/11/05(日) 18:59:37 ID:7eWF8B8S
郡山のカイ○ズに(富田)ドロイいます。5万円。誰か買ってあげて。
全然、売れません。

25 :pH7.74:2006/11/05(日) 20:52:07 ID:akJKoTUp
あっ、どっかで見たなぁ〜と思っていたらカインズね!。ペッツマム安積店、黒岩店肺魚不在でした。

26 :福島SATY:2006/11/05(日) 22:34:28 ID:qrFf9VNs
>>25
そーでしたか。
もうひとつのペッツマムで見たかも。

ところで、今日新聞に載ってたどこかの園児が放流したどじょう採っちゃダメですか?

27 :pH7.74:2006/11/05(日) 22:53:35 ID:7eWF8B8S
どじょう、取っては、駄目だとおもいます。

28 :GEX神:2006/11/06(月) 02:36:09 ID:zi8sLYvC
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>20
やっぱり、取り寄せになるんだ(´・ω・`)
ちなみに20タソはアクア担当?
だとしたら見たところアクア担当二人っぽいからメガネくんと一緒じゃ辛いね。
あとね!もひとつ聞きたいんだけど!CO.ゴッセイほしいんだけど
まだ、お店にいるかなー?
自分はコリドラスとローチ系とフグが好きだから変わったの入荷したら教えてくんさい
取りあえず、メガネくんは空気と思って、お仕事頑張って!
応援するお(^ω^)

29 :pH7.74:2006/11/06(月) 04:05:20 ID:rgj0WWx7
GEX神がADAとは・・・
ちょいビックリ。
スレ違いでスイマセン。

30 :pH7.74:2006/11/06(月) 09:56:50 ID:iYV5Y49l
アクア担当ではないのでまだマシですよ(・∀・)C.ゴッセイはもう居ないですねっ!また何か入ったらご報告します!ローチ系もあまりとらないですからね〜それに正直黒岩の方のペツマのが魚の状態は良いですよ(>_<)

31 :pH7.74:2006/11/06(月) 16:20:50 ID:r9Uw/aVo
初めまして会津人です
喜多方のアマゾンと若松のカンセキしか知らないのですが
会津近辺にいいアクアショップあったら教えて下さい


32 :pH7.74:2006/11/06(月) 17:06:18 ID:iYV5Y49l
ゴッセイA匹程販売してました(>_<)

33 :pH7.74:2006/11/06(月) 22:25:02 ID:rgj0WWx7
鎌田店のアクアに黒岩店から、やる気ある彼女行ったじゃん!
接客も上手だし。

34 :pH7.74:2006/11/07(火) 10:29:07 ID:fXUJx2Mj
>>31
とりあえず千石のペットランドマツバラ行ってみると良いよ
淡水と海水両方をさらっと扱ってる

後は大町近辺のディープインパクトって店は海水寄りだけど
いくらか淡水魚も置いてるよ(一般魚はあんまり居ないけど)
ちっこい店だけど

会津はちと厳しいけど頑張ろうw

35 :GEX神:2006/11/07(火) 19:00:18 ID:Dohdg9Ei
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
早起き出来なくてゴッセイ買いに行きそびれた。。。
売切れないといいなー

36 :pH7.74:2006/11/07(火) 22:36:17 ID:Sx/IcIJB
とにかくそれほど数いるわけでもない店員のうちアクア担当じゃない
な〜んてある程度割り出し喰らっちゃうぞww

お客にバレルのはともかく、仲間内で嫌な思いするかもしれないから
そろそろお店の内輪話やめたほうがいいよww

とにかくおれも応援するおww

37 :pH7.74:2006/11/08(水) 13:33:39 ID:MiP2c0SF
いわきの二店舗ともゴッセイ置いてたよ

38 :福島市:2006/11/08(水) 15:55:22 ID:vKn6RGkm
休みの日にはどの店に行きますか?

39 :GEX神:2006/11/08(水) 17:07:47 ID:TC71RJ5M
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>37
いわきは通り道じゃないから行けないなー(´・ω・`)
ハナバタとか行って、帰りはアクアマリン福島とか行きたいんたけど
ハナバタのアリガーみてみたいなー
凄い大きいみたいな事がHPに書いてあるし

40 :pH7.74:2006/11/08(水) 22:33:38 ID:qiMiWaQY
38−−休みの日には、アクアショップ郡山にいきます。

はなばた、でかい、ありがーいました。はなばた、遠くてなかなか、
いけません、

いえの赤びーが抱卵しています。

41 :pH7.74:2006/11/09(木) 15:50:15 ID:k5n75ZSm
>>34
レスd!!
若松に結構あるんですね!
参考にさせていただきます(`・ω・´)シャキーン


42 :pH7.74:2006/11/09(木) 22:34:15 ID:V+228PJT
長野から福島に越してきたんですけど、
海水、特にサンゴを置いてある店はありますか?

43 :pH7.74:2006/11/10(金) 08:49:16 ID:BYZZWgyG
>>42
何市かも明記してもらわないと・・・。

44 :pH7.74:2006/11/10(金) 17:50:02 ID:YwI9xfRN
鎌田マムに、ミクロラスボラhanabiがいたけど、
ペア売りって事は、繁殖可能なの?
店員さん教えて下さい。

あと、hanabiが花火って書いてあったけど、
日本語の『花火』って意味で、学名がhanabiなの?


45 :pH7.74:2006/11/11(土) 12:58:54 ID:Jemmkdva
>>44
学名不詳、インボイスネームがミクロラスボラsp.HANABI
ファイヤーワークスラスボラの別名もあるので
HANABI → 花火 でまちがいないと思います。

46 :pH7.74:2006/11/11(土) 15:03:08 ID:PzvVrhjS
>>43
できれば、郡山か福島で教えてください。

47 :pH7.74:2006/11/11(土) 15:06:14 ID:d24x8b1U
『アクアショップ郡山』
良い店ですよ
場所とかは名前〜調べてね

48 :pH7.74:2006/11/12(日) 00:47:12 ID:02iFlqmu
>>47
有り難うございました。

49 :pH7.74:2006/11/12(日) 06:24:06 ID:Vh1UvufZ
エイト街本宮のダイユーGって魚種豊富?

50 :pH7.74:2006/11/12(日) 12:05:22 ID:uG1bCKgY
水槽はおおいけど普通かな?

51 :pH7.74:2006/11/13(月) 09:04:29 ID:iK8xNWWi
新水垂れ流しって、どんな、設備ですか?

絶えず水がながれているの?水道代たいへんじゃない?
わかる方教えてください。

52 :pH7.74:2006/11/13(月) 10:15:45 ID:hhXlUhfu
はなばた行ってきた。入り口にワニ居るんですね。びっくり

53 :pH7.74:2006/11/13(月) 17:06:53 ID:q/ZoiQbp
>>51
まさしく読んで字の如く絶えず新しい水を注ぐようですよ
でかい水槽を維持してる人には良く見られるそうです
今月号のFMに載ってた気がします

54 :pH7.74:2006/11/13(月) 21:25:45 ID:iK8xNWWi
アンカーの、やり方教えてください。アロワナ特集の雑誌読んだ。
アロワナ欲しくなった。51の方教えてくれてありがとう。

55 :福島市SATY近くに住む人:2006/11/13(月) 22:12:49 ID:8MJlAiX/
>>54
直接入力で「.」を2回。

56 :pH7.74:2006/11/13(月) 22:40:22 ID:iK8xNWWi
..55


57 :pH7.74:2006/11/13(月) 22:46:15 ID:eZiG9OtT
>>56
Shift

58 :pH7.74:2006/11/13(月) 23:00:11 ID:iK8xNWWi
>>55

59 :pH7.74:2006/11/13(月) 23:05:51 ID:eZiG9OtT
>>56
Shift

60 :pH7.74:2006/11/13(月) 23:07:21 ID:eZiG9OtT
何か変な事したorz
スマソ。

61 :pH7.74:2006/11/14(火) 01:34:25 ID:fX9gucrT
やり方わかりました。ありがとうございました。

62 :pH7.74:2006/11/14(火) 18:18:08 ID:ldDDtRly
プラント5モーリー、プラティー、プラティアンダーソードドワーフ、ネオン、チャイナバタフライ、ブラックテトラ、等が居ました。

63 :pH7.74:2006/11/14(火) 22:25:53 ID:TSyvpUDY
tes

64 ::2006/11/15(水) 13:23:05 ID:B6d69UiX
今日仕事帰りに四号近くのマム行く予定です。

65 :pH7.74:2006/11/16(木) 20:45:59 ID:aPlPqjLv
可愛がってたベタが落ち。水槽の主になったヤマトエビ。。なんか飼うか・・・。。

66 :GEX神:2006/11/17(金) 19:53:20 ID:PrR4Fo+T
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
ペンギソ村に行こうとしたが時間間に合いそうもないので
飯坂温泉側のペッツマムに行ってきますた!
大きめの八の字フグがいてほしかったけど汽水水槽ないから我慢。。。
ミナミヌマエビがほんのり安くなってたのにはうけた(;^ω^)
今、お店でて思い出したけどゴッセイ連れてくるの忘れた・・・

67 :pH7.74:2006/11/18(土) 00:46:15 ID:kv55xQHT
俺もその頃いたんだぁ〜。GEX神に遭遇しました!

68 :pH7.74:2006/11/18(土) 11:50:22 ID:vSQTfx10
花端にらんちゅういますか?あと、ディスカス入荷していますか?
できれば、値段も教えてください。

69 :pH7.74:2006/11/18(土) 17:16:04 ID:bU9HcN96
花端で金魚買うのか?珍しいな、おいっ!ディスカス沢山いるが結構値が張るぞ。 

70 :pH7.74:2006/11/19(日) 00:59:01 ID:fXet8vb4
>>69はなばた。金魚いましたよね。ディスカスってたくさんいるんだ。
前に行ったときは全然いませんでした。
安いディスカスから始めようとおもいます。



71 :徘徊:2006/11/19(日) 17:34:10 ID:sO/t33wI
黒岩のだいゆ8行ったけど・・・
水槽空っぽが多い
レッドテールキャットや肺魚、草魚は売れたんだろうか?
ジクラあれだけ宣伝してたのに一本もなし

だいゆ8自体はよく行くけどココはどうなっちゃたんだろ
前は良かったのに

72 :pH7.74:2006/11/20(月) 00:58:16 ID:OvcBX2ZW
良く見てるね!黒岩店はテナント変わったんだよ。
本宮エイトと同系列になった模様。
でも黒岩店の店員さんの知識は買う価値あり!
GEX神のペンギンへ初めて行ったけど、上程度の値付けに疑問?、個人店舗だと輸送料とかあるのはわかるけど、弥富にこだわる姿勢は評価できます。
 自分丸物金魚派なんですけれど、県内でイイ店あったら教えて下さい。m(__)m

73 :GEX神:2006/11/20(月) 01:29:57 ID:VJgaOPL9
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>67
自分が行った時は誰もいなかったかも?
パックDE赤虫持ってたら声かけるお(^ω^)
>>72
ペンギソ村はたのめば何でも入荷してくれるよ(・ω・)
石とか流木なんかだと好みの形を言えば探してくれるしね
ダイユーはお魚まだ入れてないんだね
あそこのピンポンパール大好きおじさんは知識豊富かつ情熱的でお気に入り!
結構おまけもしてくれるから◎

74 :pH7.74:2006/11/20(月) 01:46:26 ID:OvcBX2ZW
GEX神!
67と72は私ですよ(^-^)
入荷うんぬんじゃなく、丸物の頂点目指してますから!(品評会狙いではありません)
小学校の頃、丸物すぐ死なせてしまっていたから…

75 :pH7.74:2006/11/20(月) 04:15:00 ID:8aFfsugR
じゃあ俺はボトクアで頑張る

76 :pH7.74:2006/11/20(月) 07:32:57 ID:TGswL+Oj
こっちに引っ越してきていくつか
回ってみたのですが
うーん、なかなか厳しいですね。
やっぱりデッドストックにしないために
売れる物しか置けないんでしょうね。
でも、仙台の店は品揃えありますね。

77 :pH7.74:2006/11/20(月) 08:52:06 ID:3oLSXSc3
金魚なら寿峰園
まだあるかはわかんないけど

78 :pH7.74:2006/11/20(月) 17:41:39 ID:dzuIBzTK
寿峰園じゃなくて鷲峰園の間違いじゃね?
ちなみに鷲峰園の30p越えのコメットっちゃお買い得がい?

79 :pH7.74:2006/11/20(月) 20:02:45 ID:OvcBX2ZW
皆さん情報有難うございます。郡山南IC近くの鷲峰園かな?
 確か鯉が中心かと思いましたが…。
 福島市在住なんで、仙台も出陣可能なんで琉金等いいのがあるショップあったら、いつでも教えて下さい。m(__)m

80 :pH7.74:2006/11/20(月) 20:40:31 ID:uPC6QPgh
久しぶりにジョーズに行こうとしたのですが
旅館だけになっていました
ジョーズは移転したのですか?


81 :徘徊:2006/11/20(月) 22:17:34 ID:F9dQt/eu
>>72
そうだったんですか。
あの魚達はちゃんと売れたんでしょうか?
それともドナドナ・・・?

82 :pH7.74:2006/11/20(月) 22:55:15 ID:OvcBX2ZW
最終バーゲンしてたからかなり売り切った模様です。
最終日の翌日夜見に行った際、ビニール袋に酸素入りで魚をパッキンしてありましたから、ちゃんと系列店に引き取られたのでは?

83 :徘徊:2006/11/21(火) 20:01:37 ID:H9tmnyUh
>>82
それはよかった。
最終日っていつだったんですか?
行ってみたかったなぁ。
次のテナントはいつから本格的に始めるんでしょうか?
知ってたら教えて下さいね。

84 :pH7.74:2006/11/22(水) 01:16:11 ID:hkbPAfD4
明日、鎌田のペッツマムにネオンテトラを買いに行こうと思ってます。

85 :GEX神:2006/11/24(金) 17:36:15 ID:voC+Tgof
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>74
丸物ってランチュウとかピンポン?
金魚は興味はあるけど本格的には飼育したことないなー
これ以上、水槽増やせない。。。
最近、コミュニティータンクでプルケールの稚魚が
たくさん孵化したけど放置状態(´・ω・`)

86 :徘徊:2006/11/24(金) 22:39:05 ID:jnhtG3xg
明日鎌田のペッツマム行こうかしら。

87 :pH7.74:2006/11/24(金) 22:57:27 ID:aIVeKvgq
丸物派のおいどんは、金魚のみ。
中国産の安い琉金やパール系(ピンポンパールのでかくした感じとでも言えばわかるかな?)でもほっとする。
らんちゅうは、ハマルと恐いんで一匹もいない。

88 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:05:04 ID:aIVeKvgq
徘徊さんへ
 最終日は先月末の前日だったと思います。
黒岩店に熱帯魚入った模様。
大きい値段の張るものは、鎌田マムですかね。

89 :徘徊:2006/11/25(土) 21:51:57 ID:2SalKtOe
>>88
情報ありがとうございます。
時間があったら黒岩店に行ってみたいと思います。

90 :pH7.74:2006/11/26(日) 02:24:38 ID:YobagUWZ
マム今セールしてるね。アネクがいたよ。誰か肺魚探してる人いなかったっけ?

91 :pH7.74:2006/11/26(日) 02:27:06 ID:YobagUWZ
ああスマソ。アネクいたのは黒岩ね。アリガーとかブラックアロワナもいた。

92 :徘徊:2006/11/26(日) 11:21:14 ID:owvvZh53
>>91
アリガーなんて売ってるんですか。
飼いきれるのかな・・・。

93 :pH7.74:2006/11/26(日) 12:00:37 ID:LUROWDap
二本松のダイユーエイトはどう??

94 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:19:24 ID:gC+RvQOX
俺が見たときはなかったけどいまは?

95 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:20:44 ID:LUROWDap
何がなかった??

96 :pH7.74:2006/11/26(日) 20:49:25 ID:4tro/9du
郡山市内で金魚探してます。
八山田のカインズホームと横塚ビバホーム・日和田の山新、あとペッツマムには行ってみました。
他に金魚売ってるお店知ってたら教えて下さい。
りゅうきん型の子を選んでます。

97 :pH7.74:2006/11/26(日) 21:54:34 ID:M3H6Ms2V
本宮エイトについて
 大きめの金魚とアロワナ位しか目に付かなかった。小さいのは数が少なかったけど90cm水槽4〜5台並べてある姿はビックリ。

郡山市内の金魚ショップについて
 私もその4店はチェックしてます。八山田の郡山アクアにも金魚がいますね。
福島市に来られるなら、黒岩エイトに琉金、オランダ良いもの(当歳8cm位)がいた。

98 :96:2006/11/27(月) 00:22:21 ID:bhp8KYaX
97さん情報ありがとうございます。
八山田のアクア郡山早速チェックしてみます。

ところでアミューズパーク釣堀の金魚すくいの子達はどんな感じなんでしょうね…
多種類混泳してるけどやっぱり弱ってるのでしょうか?


99 :GEX神:2006/11/27(月) 16:41:00 ID:IF10njn7
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
久々に福島市SHOP RUNに行くお(^ω^)






入院してて、禿しく金欠だけどorz

100 :GEX神:2006/11/27(月) 16:59:45 ID:IF10njn7
ついでにシ”ェ━━(・ω・)━━クス!!

101 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:52:25 ID:dZHHpbc8
>>96
郡山で金魚なら郡山フィッシュセンターが強いね。琉金はもちろんランチュウも
地金もブリストルまで売ってる。買わなくてもいいから金魚好きなら一度見る価値はアルヨ。
ただ場所が清水台だから近くに駐車場がないのが難点かな。あと火曜は定休〜

102 :pH7.74:2006/11/27(月) 23:34:11 ID:bhp8KYaX
郡山フィッシュセンター凄い気になってました!
が、場所がツライですよね。一人で行けないヘタレでしたが情報伺って私の活性があがりました!
休みに行ってみます!
時間があるとき本宮町のエイトにも行ってみようかな…

103 :pH7.74:2006/11/28(火) 00:36:56 ID:d+7YG+PI
郡山フィッシュセンターは、らんちゅうが主力では?
以前オーナーとお話した際、江戸川に出品されるお話したけど。
 私は琉金派ですが、今年は弥富の全国日本一〜に行かれないとの事でした。

104 :pH7.74:2006/11/28(火) 00:44:12 ID:d+7YG+PI
あっ、本宮エイトと郡山フィッシュセンターを比べるのはレベル(誤解されそうな表現ですが…)が違うかな?
あくまで私見です。
 金魚は、値段も含め間口が広いですから!
そこが奥深く、私は好きです。

105 :pH7.74:2006/11/28(火) 03:30:53 ID:RfSjdgab
このスレの人って何かってるの?
金魚の人が多いのかな?

106 :pH7.74:2006/11/28(火) 09:11:22 ID:aO4QkbMP
店の裏に止めるといいよ

107 :pH7.74:2006/11/28(火) 13:32:59 ID:BYJS5Ywe
>>105
水草メインでやってます。
(あっ、金魚も飼ってます)

108 :pH7.74:2006/11/28(火) 20:30:58 ID:d+7YG+PI
金魚メインなので、マリモとナナ位しか水草等は残らないなぁ〜。


109 :pH7.74:2006/11/28(火) 21:39:19 ID:jHm9SjhJ
家では150水槽に30越えの金魚飼ってる。
ttp://www.geocities.jp/icc72152/IMGP3948.JPG

110 :pH7.74:2006/11/28(火) 21:40:23 ID:PFd+79az
シクラソマ飼ってます
フェスタって種類をペアで
すごい綺麗ですよ
あとは30cubeでタンガニイカシクリッド

111 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:36:03 ID:JWVfO6yk
110のお方、フェスタ、スゴイ気になります。
どこで購入されましたか?
何cm水槽で飼育されてますか?


112 :pH7.74:2006/11/29(水) 02:11:41 ID:ymirKT1E
福島市内で水槽台売ってるお店ってありますか?

113 :pH7.74:2006/11/29(水) 20:25:10 ID:nWvzWTto
>105
ウチは金魚です、キャリコ一匹飼ってます。
前は更紗もいたけど死んでしまった…(TωT)
一匹だと金魚自信は淋しいのかな?
水草はナッシング。

114 :pH7.74:2006/11/30(木) 07:05:31 ID:asHG98np
らんちゅう欲しい。5万くらいの。初心者だけどね。
めざすは。東大関かぁぁぁぁぁぁっぁぁ

115 :pH7.74:2006/11/30(木) 12:12:05 ID:B7gTZ2H3
ベタが死んでからヤマトエビ一匹買ってる。次何買うか検討中だが妙にエビちゃんが可愛く感じる今日この頃

116 :pH7.74:2006/11/30(木) 19:35:37 ID:nzIkAJLR
アクアマリンで高校生以上限定のバックヤードツアーがあるみたいだね
水族館の裏の裏まで見れるらしい…
こーゆーの行く人とかっている?

117 :pH7.74:2006/11/30(木) 21:14:06 ID:cgGIKOyW
淡水のみなら行きたいけど

118 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:01:28 ID:MZYkroSU
黒岩大友八行った人いますか?どうでしたか?

119 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:15:06 ID:SrFfhZsT
1週間ほど前に行ったときは、からっぽの水槽が多かったです。
今はどうだかわからんけど。

120 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:28:01 ID:dXxuXrDv
今日見に行ってきたよ。
魚はだんだん揃ってきたかな。水草はまだまだ寂しい。

121 :pH7.74:2006/12/01(金) 01:37:46 ID:V8IUoaFw
>>111さん
フェスタは通販です
ワイルドのペアを90規格で飼育中
セパレーターで分けてます

福島に限らずシクラソマは扱ってる店少ないですよね
丈夫だし
成魚はものすごく綺麗だし
60ワイドや90規格で飼えるし
なんで人気無いかなぁ
気が荒いからかな
>>111さんもシクラソマ飼ってるんですか?
飼ってないなら是非一度飼育してみてください
フェスタなら
タイミング良ければ某シクラソマスレでもらえるかも…


122 :pH7.74:2006/12/01(金) 16:12:11 ID:Q6dJwJaw
何か話題ないですか?

123 :pH7.74:2006/12/01(金) 16:40:47 ID:Kq1ZggDV
>>122
地方スレなんて個別の質問に答えるぐらいでいいんじゃね?
それ以外にリアルタイムの話題というと福島市の黒岩大友八ぐらいかなぁ。

>>112
ぺソギソ村なら水槽台置いてあるみたいだけど
水槽のサイズが分からないのでご希望に添えるかは分からない。

124 :高校生アクアリスト:2006/12/01(金) 19:11:23 ID:WNBt6zIg
>>116
そんなイベントなら行ってみたいですね。
将来的にはアクアマリンに就職したいな、と。

125 :pH7.74:2006/12/01(金) 20:18:29 ID:yl9ljqUS
>>116
12/17(日)のイベントですね。
http://www.marine.fks.ed.jp/educ_gakushu/2005scl/scl_main02.html
参加したいけどいわきは遠いなぁ・・・・

以前アクアマリンに行ったときに通常のバックヤードツアーには
参加したけどね。

126 :pH7.74:2006/12/01(金) 21:17:25 ID:IXxTsIf1
>>111さん
シクラソマ飼ってないんですが、気になってるんです。
やっぱり、通販ですか〜。
福島には売ってないですよね。
熱帯魚倶楽部でたまに売ってますが、状態が厳しいですよね。
通販かな。

127 :pH7.74:2006/12/01(金) 21:50:06 ID:8uPkQ0O9
赤むしの高いの売ってるのはどこかしら

128 :pH7.74:2006/12/01(金) 22:41:30 ID:ApQYuEu/
何にあげるの高い赤虫

129 :pH7.74:2006/12/01(金) 22:49:21 ID:1sKdgmm8
今日、アクアショップ郡山に行ったら浜松らんちゅういました。
1万2千円でした。欲しいなぁ


130 :pH7.74:2006/12/02(土) 01:34:07 ID:LnLmhWk6
どこかいい金魚ないかなぁ〜?
 今話題の黒岩エイト、今日熱帯魚入った模様。小さいのとナマズ系。

131 :pH7.74:2006/12/02(土) 04:38:26 ID:Xvxv4Wz4
>>130
日淡はいましたか?

132 :pH7.74:2006/12/02(土) 09:38:52 ID:qicGN9Ik
>>126
飼いたい種類は決まってるんですか?
シクラソマに興味がある人がいて嬉しいです!

通販でも問題何もないですよ〜
店はご存じかと思いますが
アクアビ○スト
まっ○ちん
の二店がおすすめです
自分はビ○ストばかりで通販してますが対応や梱包など◎です
専門店ならではって感じです。

おっしゃるように熱帯魚倶楽部にたまぁにいますよね
昔あそこでカーピンテとか買ったなぁ

通販する際は
♂確定が欲しいとか
状態やサイズ
餌の種類
細かく聞くとよいと思います
買ったら報告してください(^^)


長々とスレ違いすまそm(__)m

133 :pH7.74:2006/12/02(土) 09:57:03 ID:LnLmhWk6
日淡って、日本の淡水魚かな?
 タナゴは新しく入ってましたが…
意味間違ってたらm(__)m

134 :pH7.74:2006/12/02(土) 15:59:38 ID:Xvxv4Wz4
>>133
日本の淡水魚です。
ありがとうございます。

135 :pH7.74:2006/12/02(土) 18:03:50 ID:LnLmhWk6
鎌田マム行ってきました。日淡タナゴとか大きめが居ました。値段は黒岩エイトの倍以上(といっても200円後半)。
 金魚派ですが、シルバーアロワナの稚魚1980円に目が行ってました。

136 :pH7.74:2006/12/02(土) 19:42:41 ID:JsPXzbPt
>>135

10cmぐらいで、ゆらゆらーっと水槽の上のほうを泳いでる奴ですね。僕も気になってました(笑

137 :pH7.74:2006/12/02(土) 22:25:19 ID:0yNRYpdx
ジャストってどうですか?

138 :pH7.74:2006/12/02(土) 23:21:48 ID:BVbKGDu8
15000円のランチュウ予約になってた

139 :pH7.74:2006/12/02(土) 23:54:52 ID:BVbKGDu8
まむにめずらしく、リーフフィッシュがいた。あとちょうざめ。
あーそれと、ちいさい元祖ビーの所にグッピー入ってた。エビの全滅必死だ、

140 :pH7.74:2006/12/02(土) 23:59:10 ID:IbMJKUgT
>>139
鎌田の方かな?
チョウザメ、水草水槽にいたね。あんなでっかくなるもん置いてどうすんだろ。

141 :徘徊:2006/12/03(日) 02:06:27 ID:6BTOKLOp
>>139
リーフフィッシュたま〜にまむに入りますね。
飼育はムズカシイと聞きますが。
>>140
チョウザメは見た目で買ってしまう人多いんでしょうね。
大半はすぐ死なせてしまうような気がします。

142 :徘徊:2006/12/03(日) 18:16:37 ID:6BTOKLOp
黒岩のだいゆ8行って来ました。
いろいろと新しい魚が入ってるようです。
珍しいのも。
麦飯石やジクラがないのは良いかもしれません。

143 :pH7.74:2006/12/03(日) 20:50:32 ID:kzPhTKTi
とある店でMixグッピー買ってくれてありがとうございます。m(__)m
掛け合わせでひとつ、アクアマリンブルーグラスと一緒に居た♀を掛け合わせると、一割がアルビノタイガーアクアマリングラスになるかとおもいます。

144 :pH7.74:2006/12/04(月) 12:36:44 ID:LbdPoRhj
年末セールやるかな

145 :pH7.74:2006/12/04(月) 12:42:35 ID:r0Gz/7KI
アクアでカレンダーあげてる

146 :pH7.74:2006/12/04(月) 13:18:54 ID:WDcSxMAR
競馬場近くにあった「生物館(いきものや)」がどうなったかご存知の方
情報下さい。

147 :pH7.74:2006/12/05(火) 02:17:36 ID:hmFd3QT2
>>145おいらも。カレンダー貰いました。うれしーーーぃぃ
7万位の紅尾金龍もいまして。
年末セールってやるの・????アクアで。
でも、アクアは、かなり安いと思うよマジで。

148 :pH7.74:2006/12/05(火) 23:15:00 ID:OiLmSYsL
寒くなってきてヒーター代が・・・。

149 :pH7.74:2006/12/06(水) 00:17:34 ID:kRIXzznJ
発泡シチロールで水槽かこむと二、三度違うよ

150 :高校生アクアリスト:2006/12/06(水) 00:50:31 ID:oWU3tqwp
抱卵してた赤ビーから稚ビーが生まれました。
以前に頂いた元祖黒ビーが父親らしく、茶ビーにw
まぁ可愛いからかまいませんが。
ところで来週週末あたりにアクアショップに行こうと思うのですが、
赤ビー(クリスタルレッド)は今いるのでしょうか?

151 :pH7.74:2006/12/06(水) 01:24:04 ID:n8bkdfxF
とりあえずハナバタはセールやるみたいだね

12月16日(土)〜1月8日(月)まで
熱帯魚・海水魚・サンゴ が なんと・・・ 20%OFF
って書いてあったよ

152 :pH7.74:2006/12/06(水) 08:51:08 ID:kRIXzznJ
赤ビーいた、二日前


153 :pH7.74:2006/12/06(水) 15:23:20 ID:/Z2mPD7O
福島市内でアベニーパファいるところってありますか?

今度の土曜日にでも行こうと思ってるのだが…

いなかったらorz

154 :pH7.74:2006/12/07(木) 04:42:12 ID:nLZK05dp
少なくとも黒岩のマムにはいたぞ。
状態も割と良さそうに見えた。

155 :pH7.74:2006/12/07(木) 10:27:20 ID:/bxagsT8
>>154
thanks

土曜に行って確かめて来るよ。
ありがとう。

156 :SATY:2006/12/08(金) 21:14:47 ID:GehkPtei
今日仕事帰りに鎌田のマムに寄りました。
冷凍庫の中の冷凍アカムシなどが溶けていたので女性の店員さんに言いました。
どうやら壊れていたようです。
温度計を見たら5℃を指してました。

157 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:23:27 ID:pJU7ISeA
鎌田マムでスカーレットジェムと一緒に泳いでいた
ガーパイクのミニチュアみたいな奴は一体なんでせう?

158 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:31:50 ID:UAQAGTqV
鎌田マムのグリーンネオンに、プラチナが混じってた。
抜いてくれた女性店員さんありがとう


159 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:36:14 ID:UAQAGTqV
黒岩8の水槽、色々種類がそれってきて良さげだ。
がんがれ。
ロンゲの店員さんが、丁寧でよかった。あと、魚くんっぽい声だ。


160 :pH7.74:2006/12/09(土) 01:57:14 ID:wAQwKhcd
>>157
>ガーパイクのミニチュアみたいな奴は一体なんでせう?
デルモゲニーか?ジェムと泳げるくらいのサイズだとすると

161 :pH7.74:2006/12/09(土) 10:07:01 ID:G0UUaJbq
>>160
おお、それですね。サンクス。

162 :pH7.74:2006/12/09(土) 12:05:23 ID:+1mLDyfY
アクアでカレンダーゲットしようと思たら買いたいものなかった。
冷凍餌買ってももらえるんかな?

163 :pH7.74:2006/12/09(土) 12:59:41 ID:SQgyp+b7
雪きましたね

164 :pH7.74:2006/12/09(土) 21:33:56 ID:3qocHP6O
アクアの過背金きれいだった。幼魚は、予約済みになってた。
アロワナ欲しくなってきたーー

165 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:50:22 ID:ew9B6Me+
アクアのアロワナ幾ら掛かるかなあ?

166 :pH7.74:2006/12/10(日) 16:25:05 ID:F3BFR6tu
フィッシュマガジン買いました。クレンブルー凄い。
>>165レジの後ろのアロワナのことですか?
大きいから30万〜〜もっとするかも

167 :pH7.74:2006/12/10(日) 16:46:41 ID:3wZPbccu
黒岩8に行ってみたらペット・アクアコーナーが改装中になってた。

168 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:05:56 ID:+jkzXtFe
>>167
また改装ですか?

169 :pH7.74:2006/12/10(日) 21:55:11 ID:3wZPbccu
>>168
うん、また。
やっと魚入ったのになー、と思いながらそのままマムに行ったよ。

170 :GEX神:2006/12/11(月) 00:51:34 ID:FSXaQQJO
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
明日はお魚連れに行くお!

171 :snake:2006/12/11(月) 02:33:54 ID:NOQBAFXk
>>146
生物館がどうなってしまったのかオイラも気になる
一階が店舗で二階が自宅 隣のやおや?が実家だったよね?
何年かぶりに行ってみたら建物ごと無くなっててショックだった。
店長夫妻と弟は何処へ行ったんだ?
本店に戻ったとか?

172 :GEX神:2006/12/11(月) 13:36:47 ID:FSXaQQJO
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
各、お店でお魚大量にスカウト!
お店の人は大変だったと思う(;^ω^)(^ω^;)
そう言えば鎌田ペッツのゴッセイ連れてくるのまた忘れた!!!

173 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:48:35 ID:SVlgKRUE
やはり黒岩の8とマム両方行く人いるんだ。

174 :SATY:2006/12/12(火) 22:07:07 ID:yu4uX4ry
明日も行ってみます。

175 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:48:04 ID:9fcOsdjX
明日、鎌田マムに餌メダカ買いに行きます。

176 :pH7.74:2006/12/13(水) 17:11:02 ID:rQZ9oI+L
黒岩8の新装開店見に行ってきたよ。
チョウセンブナとタイワンキンギョが新顔かな。
バジス・バジスがいきなり売り切れになってたけど今後も入荷するんだろうか。

アクアと同じ区画に移ってきたハムスターとフェレットに癒されてたのは秘密だ。

177 :SATY:2006/12/13(水) 20:10:27 ID:doOBZUp/
>>176
割とマイナーな部類に入ると思うのですが。

178 :SATY:2006/12/13(水) 20:22:29 ID:doOBZUp/
店長の趣味でしょうか?

179 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:56:19 ID:O/sFIS2B
最近BSでアマゾン川の魚とかパンタナルの魚とかやんなくてさみちぃ(・_・|

180 :pH7.74:2006/12/14(木) 09:46:26 ID:xEsZEG8b
日曜日に初めて鎌田マムコに行ってきました。
今まではムラしか知らなかったのですが、今度は2店と少し範囲が広まり○〜
コリジュリー3匹 マムコより連れて帰りました。
ステルバイも考えましたが、、、
田砂とソイルもついでにと思いましたが、重いのでチャームに注文
お聞きしたいのですが、、、鎌田マムコ、ペンギソ この二件の近くにもアクア店有りますか?
隣県からの山越えなので出来ればこの近くでと思いました。(゜)(。。)ペコッ

181 :GEX神:2006/12/14(木) 14:39:53 ID:+BdWhBti
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>180
ヒント>>1
隣県と言う事は山形だね
だったら、ある意味伝説の南陽・桜田キダがあるじゃない
麦飯石おじさんは元気かな?

182 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:33:07 ID:xEsZEG8b
>>181
ははは、、伝説の南陽、、、今月3回も行きました、、下見だけど、、
桜田 辞めるという書き込みみました


183 :SATY:2006/12/14(木) 21:03:08 ID:cRjw6GDb
鎌田マムの冷凍庫故障中です。
冷凍赤虫などは売ってません。

184 :pH7.74:2006/12/15(金) 01:52:56 ID:J70vN+uD
マムの赤虫など冷凍庫の隣にある小さい冷凍庫に入ってますよ!後レジ近くの犬のアイスなどが入ってた所にも少しあったような気が??

185 :SATY:2006/12/15(金) 21:33:20 ID:IfXpVZDP
>>184
本当ですか。
情報ありがとうございます。

186 :SATY:2006/12/17(日) 18:23:54 ID:vTdhkHJ1
黒岩マムにハイギョ、黒岩ダイユー8に海水魚がいましたよ。

187 :pH7.74:2006/12/17(日) 23:30:03 ID:XhTpjJmM
黒岩って南向台の入り口辺りだっけ?

188 :pH7.74:2006/12/18(月) 12:15:48 ID:mxWnSYoe
そだね ヒーター代かかりそう

189 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:29:45 ID:W2cuY+z6
ゴールデンコメット発見しました!初めて見たけど綺麗でした(´∀`)

190 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:46:02 ID:k8NesNsa
よかったですね。

191 :pH7.74:2006/12/20(水) 20:24:13 ID:dYTuND1g
まむにアロワナ結構いた。開成でドライのブライン買ってみたんだけど使ってみることにした。

192 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:12:56 ID:k7k8HVKI
冷凍のクリーンベビーブラインシュリンプ買おうと思ってるんですが、買った方いますか?
使った感想教えて下さい。

193 :GEX神:2006/12/21(木) 02:11:50 ID:lr/9YwJ8
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
ブラインをどんなお魚にあげるかわからないけど
食いも普通で問題ないお!
稚魚とか小魚にあげるとなると量多いから
皿式で少量ブライン孵化させたほうが水も汚さず
簡単で良いかもね

194 :pH7.74:2006/12/21(木) 15:27:15 ID:zcptbIoJ
ドライのブラインでかい!グッピーの親なら食べれるけど、稚魚には湧かしたてブラインをあげることにした。

195 :pH7.74:2006/12/22(金) 11:52:28 ID:OzPwf2kd
マムに行く人いますか?

196 :pH7.74:2006/12/22(金) 11:55:37 ID:wzM+nWFI
福島のはなばた
水槽台買ったぞ
ちなみにおれは新潟だけど〜

197 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:44:31 ID:UKzFYl6/
何センチの水槽台で?安がったのがい?

198 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:49:47 ID:j5xqyWYs
>>197
120センチの水槽台さ
ちなみに奥行きは40センチと規格より狭い特注さ
ちなみに値段は、おれの見た範囲では安かったゾ

199 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:57:02 ID:8D551dI8
新潟がら態々ご苦労だったない。
だが、茨城にはもっと安いショップがあったぞい

200 :pH7.74:2006/12/23(土) 14:52:42 ID:SIRW0MDf
>>198
特注、プラス1000円くらいでやってもらえるんだよね
いま、かなり迷い中、、、実際、物を手に入れて如何ですか?
木製?角パイプ?
奥行き40とは120×40の水槽のせるのですか?

うちは 取りあえず 30のキューブを3個のせるつもりでココの木製水槽台 検討中、、
送料かかるけど 安いと思います。
なのでインプレッションお聞きできたらと、、

201 :pH7.74:2006/12/23(土) 14:53:39 ID:SIRW0MDf
>>199
どこですか? 気になります
教えていただけたら お願いします

202 :pH7.74:2006/12/24(日) 02:56:15 ID:CtbB/yVK
山新にアヌビスナナ子の花が咲いている固体があった。
うちのナナ子は五年くらい居るが、光が弱いのか栄養足りないのか、気付いてないだけなのか?一度も咲いたところを見たことありません。
(ただ、いろんな人んとこに株分けして、そこいらじゅうに分身はいるんですが…。)アレがきっちり咲いたらきれいなのか、買おうかちょっとまよいました。

203 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:20:44 ID:Esicagf4
もう年末だね。

204 :pH7.74:2006/12/25(月) 22:45:34 ID:suHQw15v
鎌田でメダカ買って来ました。

205 :pH7.74:2006/12/26(火) 04:01:30 ID:I8IYu0O0
俺はダムの氷の下から黒メダカ救出してきましたよ!

206 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:46:13 ID:W1O+wyVa
鎌田に売ってるあかむしの高いのと安いのってどう違うの???

207 :pH7.74:2006/12/27(水) 03:01:35 ID:W/eI7vxV
一番やすいのは不純物はいってる、ひどいときはテングスみたいな糸がはいってる 、

208 :pH7.74:2006/12/27(水) 20:29:33 ID:Pq9DgL6r
栃木県の者ですが。
近々はなばたまで行く予定です、はなばた行くついでに大型、古代魚がいる店どこかありませんか?

209 :pH7.74:2006/12/27(水) 20:48:04 ID:SngHVdOm
栃木から花端までのルートは?

210 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:30:11 ID:Pq9DgL6r
水戸から常磐道乗る予定です。

211 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:59:38 ID:SngHVdOm
水戸のトモニーに大型魚や古代魚いるよ。

212 :pH7.74:2006/12/27(水) 22:06:46 ID:213WbI87
明日ぺつまむ行く人いますか?

213 :pH7.74:2006/12/27(水) 23:04:08 ID:gU0s4S1W
ふくすま〜

214 :pH7.74:2006/12/28(木) 03:31:17 ID:c+MUvKRy
>>212

俺は水草買いにいくかもしれません。

215 :pH7.74:2006/12/28(木) 04:07:26 ID:MG2DVHm4
ハート模様のバルーンモーリーさがしてます
郡山近辺でおねがいします

216 :pH7.74:2006/12/28(木) 04:10:10 ID:6saiCqoI
花端の中。水槽ある所、凄い暑いけど。温泉りようしているんですか?
分かる方いたら、教えてください。汗だくになりました。
あんまり汗かかない僕が。
>>212ぺつまむ行きません。アクアショップか熱帯魚倶楽部にいこうと思います。


217 :pH7.74:2006/12/28(木) 11:37:03 ID:6ERvEl0z
本宮のマリーナで前にみた、注射器で色入れたやつだから消えてるかも。カラーバルーン
最近熱帯魚クラブ開いてないようなきがする

218 :pH7.74:2006/12/28(木) 15:04:17 ID:P/uZlVlM
>>216
ハナバタはヒーター代押える為にファンヒーターで保温してますよ〜

219 :pH7.74:2006/12/28(木) 17:51:05 ID:6saiCqoI
>>218サンクス

灯油代かなり、かかりそうだ〜〜
でも、いわきは暖かいからいいな、雪も降らないよね

220 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:03:02 ID:RtrzcpE5
またまた栃木県の者です
はなばたの餌金の値段教えてくださいm(_ _)m

221 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:48:09 ID:yz24cwbe
>>215
> ハート模様のバルーンモーリーさがしてます
> 郡山近辺でおねがいします

222 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:49:49 ID:yz24cwbe
ハートのバルーンならたしか黒岩マムにいたぞ〜

223 :pH7.74:2006/12/29(金) 00:44:09 ID:Iq8c/s3D
郡山の淡水の店
アクア
熱帯魚クラブ
フィッシュセンター
フクヤマカインズ
開成ペットセンター
安積マム
駅裏ビバ
並木ビバ
昨日まむにはハートのやつはいなかったな。他はわかんない

224 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:38:27 ID:2D0yoVw+
>220
 花端の餌金(小赤)100匹で1600円!
 ちなみに日立の魚工房は1575円(花端の小赤より少し大きめ)だった!

225 :pH7.74:2006/12/29(金) 09:14:08 ID:yBu/S4QH
高い

226 :pH7.74:2006/12/29(金) 13:30:35 ID:+/zWA5Ic
ホンコンプレコ等のタニノボリ系プレコ売ってる店ありません?
見掛けたら教えてください。
よろしくお願い致します。

227 :pH7.74:2006/12/29(金) 13:48:52 ID:2D0yoVw+
>225
 高いだと?
 ジョイフル○新なんか30匹で1050だぞ!
 しかも勿来は1200円也!!たけぇ〜

228 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:12:50 ID:yBu/S4QH
一匹十円

229 :pH7.74:2006/12/30(土) 00:06:10 ID:X31wyWQA
命の価値とはなんなのか考えさせられる。

230 :pH7.74:2006/12/30(土) 04:52:51 ID:HIz1IFyd
215です
>217,222,223 ありがとうございました

結局、ハート模様のバルーンは買わず、
グッピー、テトラ、バルーンモーリー、ぬまえびを買いました
子どもが旅行先で見つけて欲しがっていたのですが、
動物虐待の感じがしてどうしようか迷っていたところでした
背中の毛を剃ってマジックでハートマーク書かれた犬の話をしたら
「いらない」と言ってくれたので、ちょっと安心
「ちびっ子に大人気!」とか言って売ってる店は、
ちびっ子に入れ墨のことちゃんと説明して売ってるんだろうか?

以下の6件ほどを回ってきました
素人の感じたレポートです
アクア→11時の開店前に行ってしまい電話のみ
熱帯魚クラブ→休み?つぶれたのかと思った
 となりのドコモのお姉ちゃんは「夜開くことが多い」と言ってた
フクヤマ(富田?)カインズ→水温、PH、えさなど
 値段以外の情報が水槽にはってあってわかりやすかった
 セール中だったせいか、用品が一番安かった
安積マム→子どもの第一声「(動物)臭い!」(笑
 ある意味良い店なのか?店員さんは親切
 「トリートメント中で売れません」という掲示に
 専門店らしさを感じてしまいました
横塚ビバ→用品は激安ではないけど、種類は一番多かったような
日和田山新→店員どこ?


231 :pH7.74:2006/12/30(土) 06:34:22 ID:ecY2v+Av
郡山東高の前あたりにある。金魚屋ってどぉ?やってますか?

232 :pH7.74:2006/12/30(土) 09:23:07 ID:k79EsQ5Y
アジア買うならどこがいい[

233 :pH7.74:2006/12/30(土) 09:53:48 ID:ecY2v+Av
>>232予算は???

234 :pH7.74:2006/12/30(土) 11:14:21 ID:yFfRbEZg
>>200
だいぶ遅れの〜〜
角パイプ32角組み立て式と木製の2組買った
角パイプ32角組み立て式はぐらつきあって
ちょっち不安だったが水槽のせたら問題なし
木製は座りがちょっち不安(家の床に問題かも??)
で水槽の据え付けは1月でその先のコメントはまだ〜〜

PS 奥行き40です、規格より5センチないオーダーメイド
   (場所てきに45入らないだよね)



235 :pH7.74:2006/12/30(土) 11:26:59 ID:rtcAeg/k
>>234
キター、ありがとうございます なるほど、、
未だに迷っています。
キャビネットタイプだと上にしか置けないし、、、、あ〜、、どうしようか、、
今のところ載せるのは30×30×40が二個と 60cm1個 なので、
この組み合わせだと天板を補強か厚くしないとたわんでしまいそうで、

236 :pH7.74:2006/12/30(土) 11:45:51 ID:yFfRbEZg
>>235
複数載せるんだね。
それだと一番安全なのは中央に補強の支柱かませることだけど
外観上とか〜〜下の段に水槽いれるとかに問題が〜
天板補強でいけたらいいんだけどね、
注文前に使用状態説明して見積もり取ってもらうといいと思います。

ちなみに注文から発送は早かったですよ〜


237 :高校生アクアリスト:2006/12/30(土) 13:29:31 ID:sUvajaxv
>>231
家の近くなので頻繁に通ってるんですが、
臭いがきついため踏み込む勇気がなく、未だに入ってません。
外からみた限りでは金魚は割と豊富にいる模様で、ひと通りの器具ならありそうです。

238 :pH7.74:2006/12/30(土) 14:33:27 ID:ecY2v+Av
>>237サンクス
たぶん、鳥もあつかっているよね?だから、臭いのかもね。
高校生アクアリストさんも買わないのに誰が買っているんだろう。


239 :高校生アクアリスト:2006/12/30(土) 14:41:16 ID:sUvajaxv
子犬とか子猫、珍しい鳥類目当てで買う人が結構いるみたいですよ。
割と人は入ってますね。
少なくとも10年はあそこで営業してますし。

240 :pH7.74:2006/12/30(土) 14:46:27 ID:ecY2v+Av
>>239犬猫も扱っているのか。あそこの、オヤジにいきなり怒鳴られてそれから
大嫌いになったね、随分まえの事だけど。鳥の所見ていたら怒られた。



241 :高校生アクアリスト:2006/12/30(土) 15:03:32 ID:sUvajaxv
じゃあ夫婦でやってるのかな。
俺はオバサンのほうしか見たことないです。
たしか今は柴犬扱ってますってでてたなぁ。

242 :pH7.74:2006/12/30(土) 15:11:59 ID:ecY2v+Av
前は、犬扱っていなかったとおもう。今の時代アクア関係は、
流行っていないからね。またいつか、アクアリウムが復活する日を期待する

またね〜〜高校生さん


243 :高校生アクアリスト:2006/12/30(土) 17:34:09 ID:sUvajaxv
需要があるならインプレしてきますが、
果たしてそんなに需要はあるのでしょうか?


244 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:56:30 ID:ecY2v+Av
全然、ないから。いかなくていいよ。

245 :pH7.74:2006/12/31(日) 00:00:38 ID:FcIHL8K0
船引アクアはつぶしてしまったらしい

246 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:39:06 ID:QFoANhif
>>245えっっっマジかよ。できてまだ何年も経っていないのに。

247 :高校生アクアリスト 【1998円】 :2007/01/01(月) 02:48:40 ID:nmSgao93
あけましておめでとうございます。
今年アクアリウムに費やすお金を占ってみます。


248 :pH7.74:2007/01/01(月) 02:56:54 ID:O5b3V0Ni
おめでとう

249 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:48:37 ID:M9WleQXZ
お正月やってる熱帯魚店は?

250 :pH7.74:2007/01/01(月) 14:26:25 ID:ezjjaNcB
ペンギン村、正月2日より営業
正月セール2日(火)〜8日(月) 生体、水草20パーセント引き(初売り特価品は除く)
ただし、セール期間中は17時までの営業

251 :pH7.74:2007/01/01(月) 14:53:25 ID:tKllKga5
明けましておめでとうございます。高校生アクアリストさん、いくら
費やすの?

252 :高校生アクアリスト:2007/01/01(月) 16:43:43 ID:nmSgao93
1998円ではカクレクマノミとヒーターで終わってしまうな…orz
いくら費やすのでしょうかねぇw
おそらく2万円/年くらいだと思いますが。

253 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:43:29 ID:h8fwMwyX
ペッツマムはいつから年始開店するのかわかりますか?
セールとか? よろです

254 :pH7.74:2007/01/01(月) 21:50:02 ID:pe1JcOlC
大晦日にマムのチラシ入ってたよ。
初売りは、元旦からでしたね。
シルバーアロワナ980円は驚いた。飼育環境無いのが残念!

255 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:52:07 ID:SaUQqe9m
>>254
確認しました。
ペッツマム お年玉セール1月1日(日)〜9日(火)
2日・3日/10:00〜19:00、4日より通常営業 10:00〜21:00
1日・2日 大抽選会
各店先着100名、購入金額3千円ごとに1回抽選
特等 ペッツ・マム買物券 10000円
1等        〃      5000円
2等        〃      1000円
3等        〃       500円
(空クジなし・トリミング、犬、ネコ生体販売は除く)

>シルバーアロワナ980円は驚いた。飼育環境無いのが残念!
幼魚だったらそんなもんじゃないの?
初心者が知らずに手を出して大きくなって飼いきれなくなるパターン


256 :pH7.74:2007/01/02(火) 05:13:09 ID:r0e6mtwn
>>252もっと、費やすのかと思っていたよ。高校生だから、お小遣いの中から
捻出してんのかあああ。俺は、最近、サンゴやりたくて、
しよがないよ。雑誌みたら、きれいで、カッコイイ、しかし、お金かかる。
メタハラ5台だもん。電気代も凄そう〜〜〜〜〜いまは、水草水槽とランチュウ
とグッピー水槽に3水槽。アロワナも欲しい。ディスカスも欲しい。
ランチュウも欲しい。欲しい欲しい病になってる。

257 :pH7.74:2007/01/02(火) 19:20:15 ID:pDPTBDYA
郡山で水草充実してる店ありませんか?

258 :高校生アクアリスト:2007/01/02(火) 19:45:23 ID:MQelydez
ウチの学校はバイト禁止なので、小遣いでちまちまやってます。

>>257
アクアショップが数、質が揃ってますよ。


259 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:49:01 ID:r0e6mtwn
おかあさんへ、高校生アクアリストさんのお小遣いを今の3倍にしてね

260 :高校生アクアリスト:2007/01/02(火) 23:59:09 ID:MQelydez
シャアザクじゃあるまいし、そう簡単に3倍にはならんですw
兄弟もいるうえに、携帯代も半分ちょっとは持ってもらってるので、文句はいえませんよー。
たまに母さんをそそのかして、生体やら水槽買ってもらったりもw

アクアショップの初売りはいつからか知ってる方いませんか?

261 :pH7.74:2007/01/02(火) 23:59:24 ID:6qaFhtjC
魚を増やしてショップに売ろう!まずは回転が高い生体を飼おう!
まず手軽で回転率がいいのはグッピーかCRC辺りがおすすめです。月に2マンくらいの設備費はもらえます。
売りに行ける店があればもっともらえますよ。

262 :pH7.74:2007/01/03(水) 00:10:09 ID:bXtntM/l
ストレス解消、現実から逃避等からアクアに走りだしたオヤジにすれば、高校生アクアリストの姿勢が羨ましい…
現実的だよ。

263 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:26:55 ID:Lu9dddmf
>>260アクアの初売りは4日からさ。

264 :高校生アクアリスト:2007/01/03(水) 17:33:11 ID:i7PAKyFf
>>263
ありがとうございます。
なら明日行ってみようかな。

俺がアクアリウム初めたのも、ストレス解消のためです。
CRSは今F1世代の育成中で、売るにも今しばらくかかりそうです。

265 :ストレスオヤジ:2007/01/03(水) 21:37:04 ID:bXtntM/l
高校生アクアリスト凄いなぁ〜。
バイト禁止の高校なら進学校なんだろうし、CRSも含めガンガレ!

266 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:28:14 ID:hrCJ0JAw
CRSっちゃ?

267 :高校生アクアリスト:2007/01/04(木) 00:41:53 ID:cyK/au4G
CRSはクリスタルレッドシュリンプのことですよ。
これは確か商標登録されている呼び名らしいく、
オークション等ではRBS→レッドビーシュリンプと呼ばれます。
要は、ビーシュリンプの赤変異型です。

268 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:29:43 ID:+v805FXQ
うちのクリスタルシュリンプ、ぜんぜん増えないし。どんどん、白が無く
なっている。ヤマトヌマエビは、子供がうまれてた。でも。成長しないん
だよね。あと、一本水槽ほしい。
姪っ子にお年玉あげなければ、買えるのに。やっぱり、あげない方向で
行くしかないな。

269 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:50:49 ID:w587O3iB
福島市内にお住まいの方、いらっしゃいましたら
海水魚の品揃えがいいお店を教えていただきたいのですが。

270 :GEX神:2007/01/04(木) 20:59:12 ID:whvvpaz0
あけおめシ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>269
海水はペンギソ村だけだお
明日はペンギソに初買いに行く予定(・ω・)

271 :高校生アクアリスト:2007/01/04(木) 21:15:38 ID:cyK/au4G
>>268
オスとメスがいますか?
意外とメスは少ないですよ。
お年玉は子どもたちの夢なのであげてやってくださいw

で、アクアショップに行ってきました。
ブラックandレッドビーが200円引き、水草が100円引きでした。
2時15分頃にいたので目撃した人もいるかもしれません。
そのままチャリで安積のペッツマムに行ってきました。
こちらは鉛巻き水草が198円でかなり安いのですが、あまり在庫はないです。
ポット水草が298円、アヌビアスナナが500円と言ったところです。

272 :269:2007/01/04(木) 21:18:25 ID:w587O3iB
>>270
あけましておめでとうございます
さっそくのお返事ありがとうございます
ペンギソ村ですね。了解しました。探してみます

今日仕事帰りにペッツマムという店を見つけて行ってみたんですけど
淡水しか売ってなくてガックリして帰ってきました
先月に宮城県から転勤してきたんですけど、イソギンチャクが落ちたんで
買いなおしたいなって思ってたんです

273 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:25:03 ID:2TAom2w3
明日二本松にいくんだけどあそこにいいショップあるかな?・・・

274 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:13:13 ID:+v805FXQ
>>271オスメスの区別がつかない。でも、まえに卵かかえているやつが
いた。たくさん子エビが生まれたらとおもったら。ヤマトヌマエビの子だった。
お年玉の件は、前向きに考えますww

275 ::2007/01/04(木) 23:54:16 ID:9sOJsQW4
>>272
ダイユー黒岩にもほんとに少しだけですが海水魚いますよ。

276 :pH7.74:2007/01/05(金) 00:56:32 ID:RDm0IL4U
なにかの本でヤマトは水槽内で繁殖しないって書いてあったんだけど
どうやって繁殖させたんですか?

アロワナの餌として繁殖させられたらかなりウマーなんで教えてほしいです。

277 :pH7.74:2007/01/05(金) 01:52:47 ID:kLL+KYBi
淡水でも抱卵するし孵化もするが成長せず消える
とはいえ汽水を作ってちゃんと管理出来るなら水槽内繁殖も可能
詳しくはググって

278 :高校生アクアリスト:2007/01/05(金) 01:53:11 ID:RABJ4pVM
http://g.pic.to/8975u
ピクトで申し訳ないです。携帯でご覧ください。
左がオスで頭より尻尾に向かって、腹側がスラッとしています。
対して真ん中がメスで、オスに比べてでっぷりしています。
わかりにくい写真ですいません。

>>276
ヤマトは孵化してしばらくはゾエア幼生(いわゆるプランクトン)として過ごし、
この際汽水でないと成長できないらしく、水槽では繁殖できないようです。
エサとして繁殖させたいなら、ミナミヌマエビかこれの近縁のレッドチェリーシュリンプが水槽で増えるのでオススメです。
但し、一度増え初めると加速度的に増加し、あっという間に60cm水槽の底面を埋め尽してしまいますよw

リセットを終えた淡水水槽をのせておいたので、興味のある方はご覧ください。
水道水のpHが10月で0.5上がったのを忘れて、いつものようにレッドチェリーをドボンといれたら、
9割が昇天してしまった…orz


279 :276:2007/01/05(金) 12:44:42 ID:RDm0IL4U
>>277-278
ありがとうございました。餌として繁殖させるにはちょっと大変そうですね。
ミナミの繁殖にチャレンジしてみます。

280 :若旦那:2007/01/05(金) 12:57:29 ID:I4GhO9vI
こんにちは。お初です。海水魚初心者ですが、詳しい方いらしゃいますか?


281 :GEX神:2007/01/05(金) 13:54:23 ID:0sP+8QF9
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
ペンギソ村と鎌田マムに炒ってきた(・ω・)
マムはプチイベントがあっておもしろかった(^ω^)
あの店員さん怒られないといいけど。。。
後からきた店員さん怒ってるように見えたから心配

282 ::2007/01/05(金) 17:15:18 ID:UDejyZXd
>>281
どんなイベントだったんですか?

283 :GEX神:2007/01/05(金) 21:46:58 ID:0sP+8QF9
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
>>282
ある、お魚を店員さんがすくう事が出来なくて
自分がすくうから貸してと言ったまではよかったけど
自分も中々すくえなくて水槽内の底砂巻き上げ凄い事に(;^ω^)
あとから来た店員さんが凄い形相だった

284 ::2007/01/05(金) 22:06:49 ID:UDejyZXd
>>283
それはしょうがないですよ。
自分も鎌田の方にはたまに行きます。

285 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:47:25 ID:Lp25FSlp
黒岩ダイユーの店員さん、もしかしてかつての生物館の店長さんでつか。

286 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:38:34 ID:1BSY1A91
>>278PCでピクトみる、方法知っていたら教えてくれくれ。

287 :高校生アクアリスト:2007/01/06(土) 23:54:35 ID:Vb0/olfG
>>286
PCからの閲覧は許可にしましたが、
PM7:00〜AM4:00の間は規制によりPCでは見られないようです。
それ以外の時間にご覧ください。

288 :pH7.74:2007/01/07(日) 16:40:25 ID:DzvefMe6
低気圧のせいで、どこにも、いけない。>>287ありがとう。
最近、ヤマトヌマエビが働かなくなってきた。グッピーに赤虫、
与えているから
肉食になってしまった。

289 :pH7.74:2007/01/08(月) 01:06:31 ID:Y35hrQAg
ついにAアクアマリンタイガーグラス固定の子供ができました!
次にリボンにしようかまよってます、、

290 :高校生アクアリスト:2007/01/09(火) 03:43:35 ID:RHdMx25G
冬休み終わってしまった…

チビーたちがある程度大きくなったら、交換にだそうかな?あとひと月くらいで1cm超える見込みです。
グレードはあんまり高くはないですが、10匹前後くらい、交換で欲しい方がいたらレス下さい。
ショップに売るのは子どもを売りにだすみたいでしのびない…

291 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:37:45 ID:RAXaPEdN
パソコン、今、直った。朝から、疲れた。ウィルスかスパイウエアに
でも、やられたかと、心配したぜ。

292 :pH7.74:2007/01/10(水) 01:28:08 ID:2sN/kzYn
>>290
交換しようにも持ってるもんがないので、安くお譲りいただけたらこれ幸いです。

293 :高校生アクアリスト:2007/01/10(水) 17:34:25 ID:GIXezvKJ
>>292
サブアドさらしておきますので、こちらまでメールをお願いします。

294 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:11:11 ID:/Ob14Wsq
はなばたの160アリガー亡くなったそうです

295 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:16:24 ID:tsfF0rfX
喜多方で
シルバーシャークもらってくれるヤシおらん??
10センチくらいだけど稚魚食うからなぁ・・・

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)