2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

し  ら  す  ぼ  し  を  飼  う

1 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:12:05 ID:HIXqbTzI
しらす干しの飼い方についていろいろな情報を交換しよう!

飼育難易度が極めて高いとされるしらす干し。何度挑戦しても失敗して
しまうという方が多いと思います。

そんなしらす干しについてみんなで知恵を寄せ集めて、完璧な飼育を
目指してみましょう!

2 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:16:31 ID:q//076gZ
カタクチイワシの稚魚を飼うのか?

3 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:18:54 ID:Z/Yr6WfS
しらすぼし飼育とかってダサいよね
ぶっちゃけ人間の餌だろ?


4 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:27:50 ID:JYVpUeoA
じゃぁ俺はブリ大根でも飼うか。

5 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:37:03 ID:2IvQuRxy
とりあえずご飯にかけてみた!

6 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:50:04 ID:HIXqbTzI
しらす干しはブイランシュリンプと同じやり方で孵化させることができます。

肝心なのは塩分濃度、それと温度。

2-4の素人は気にしないでください。

7 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:57:45 ID:6myuQ6Xn
しらすぼしは卵だという事かな

8 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:06:11 ID:XmwHMMri
白魚でしょ?
生でも上手いよ。寿司がいける。

9 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:10:18 ID:2IvQuRxy
キーポイントは醤油か?

10 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:15:04 ID:HIXqbTzI
しらすぼしは金魚の仲間です。食べ物ではありません。

寿司に使う魚はマグロ、はまち、とろ、いくら、ばってらです。
しらす干しは寿司には使えません。

>>9
いい着眼点ですね。しょうゆが足りなかったのかな?

11 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:16:26 ID:Gwth6zOW
朝鮮ではシラスボシのことは御万個言います。
アンニョンハセヨ

12 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:25:40 ID:ziyZD1Ii
全然面白くないんですけど

13 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:30:10 ID:4HBfEZvY
糞スレ晒しsage

14 :pH7.74:2006/10/29(日) 22:39:19 ID:Upcswwkh
眩暈がするほどの良スレでし。あげるでし。

15 :pH7.74:2006/10/30(月) 02:15:26 ID:XIYPucwJ
げっとだぜ!

16 :pH7.74:2006/10/31(火) 02:57:23 ID:c5Q4zXJF
マジレスください。

17 :pH7.74:2006/10/31(火) 08:07:15 ID:Kb9kEi/r
豆腐もあるがやっぱ底砂は白米に限るな。

18 :pH7.74:2006/10/31(火) 08:28:59 ID:LJaAZSwM
俺は大根おろし使ってる
施肥はキッコーマンを適宜

19 :pH7.74:2006/10/31(火) 09:59:29 ID:G6hJejIh
しらすぼしのオス、メスの見分け方を教えてください
あと45センチの水槽で始めようと思っているのですが
何匹まで飼えますか?

20 :pH7.74:2006/10/31(火) 10:01:48 ID:9UOAm/38
植物入れるならワカメとキュウリ。
施肥は三杯酢で。

21 :pH7.74:2006/10/31(火) 10:32:51 ID:yGB0sleV
納豆と万能ネギとの混泳。底砂はもちろん白飯

22 :pH7.74:2006/10/31(火) 12:14:58 ID:TFkgZC62
しらすぼしって塩分が無いと長生きしませんよね?

23 :pH7.74:2006/10/31(火) 12:17:53 ID:DgXXtJCv
ちりめんなら淡水飼育可能です 

24 :pH7.74:2006/10/31(火) 12:25:00 ID:3pCVRgly
まずタイム風呂敷。話はそれから

25 :pH7.74:2006/10/31(火) 12:41:59 ID:8VO9lybf
で?誰か飼ってるのかい?

26 :pH7.74:2006/10/31(火) 12:44:57 ID:9UOAm/38
>>25
自分はボトルで超過密。
冷暗所を好むので、冷蔵庫に入れてる。

27 :pH7.74:2006/10/31(火) 13:19:23 ID:J4H1pRAa
>24
どこら辺まで時間を戻せばいいんだ?

28 :pH7.74:2006/11/01(水) 10:46:47 ID:/R9TZr69
昨日たべちゃった><

29 :pH7.74:2006/11/01(水) 10:55:53 ID:JOK4TSKF
>>27
宇宙が一巡するまで!

30 :pH7.74:2006/11/01(水) 11:56:00 ID:ym4lwbO1
>>29
時は加速する!

31 :pH7.74:2006/11/01(水) 22:49:57 ID:eZ9jGwc6
カリシウムが豊富でし

32 :pH7.74:2006/11/02(木) 13:22:58 ID:K05GTxRP
>>26
うちもそんな環境だな。


それに比べりゃコッピーなんて…

33 :pH7.74:2006/11/02(木) 17:28:50 ID:gqpsKwD+
干した時点でアウト

34 :pH7.74:2006/11/03(金) 00:05:47 ID:S1+MeXkv
ものすごい勢いで伸びるスレですね

35 :pH7.74:2006/11/03(金) 13:04:25 ID:dFBpmCL7
しらすぼしが泳いでるところを見た事がないのですが、飼育方法に問題があるのでしょうか。

水槽は30cmのキューブで、エーハイムの2080を使ってます。濾過能力は十分あると思う
のですが。

36 :pH7.74:2006/11/03(金) 13:35:49 ID:w8Pi9zzc
>>35
しらすぼしを干してないか確認してみてください。

37 :pH7.74:2006/11/03(金) 20:58:50 ID:X2ng3U/m
>>36
干しあるのを水槽に入れました。
干してあるのはだめなんですか?

38 :pH7.74:2006/11/03(金) 21:18:15 ID:Pbdz7/ZM
もしかして、淡水飼育出来ないやつなのでは?

39 :pH7.74:2006/11/03(金) 21:25:33 ID:w8Pi9zzc
>>37
亀ですみません、干してあるものは御飯の上に乗せれば、結構いけます。

40 :pH7.74:2006/11/04(土) 22:37:07 ID:WIEfq1HA
ブラインシュリンプと同じ方法で孵化させないと、、、

干したものをそのまま水槽に入れてもだめだお

41 :pH7.74:2006/11/07(火) 11:03:03 ID:PzwE8xRn
昨日食べちゃった><

42 :pH7.74:2006/11/07(火) 13:53:37 ID:jr+lXBOC
最近はグリーンティーで飼育してるけど調子良いね
底床は米(固め)で

43 :pH7.74:2006/11/07(火) 14:59:59 ID:+3yMnTD3
冷えたブラックウォーター麦も中々じゃない?

44 :pH7.74:2006/11/07(火) 15:04:59 ID:g8eYbNYl
スーパーでパックで大量に売ってた!
買いですか?

45 :pH7.74:2006/11/07(火) 16:15:06 ID:GIDaC+GD
ワイルド物なら買い

46 :pH7.74:2006/11/07(火) 16:54:56 ID:0fRR6g8r
大きめのしらす干しを混じりぬき中に小さい蟹を発見しました
これはレアものですかね?

47 :pH7.74:2006/11/07(火) 17:53:00 ID:a3Kmkvtz
滅多に無いことだと思いますよ。大切にしてあげて下さいね。

48 :pH7.74:2006/11/11(土) 01:37:22 ID:qSVHv3Df
ちっちゃいタコが入ってた!

49 :pH7.74:2006/11/11(土) 02:02:19 ID:mgOYRIAC
水槽 ご飯茶碗
底床 ご飯
発光式醤油を毎秒2滴添加

50 :pH7.74:2006/11/11(土) 02:27:47 ID:0aKSafff
>>49
それは虐待に当たるのではないでしょうか?
いくら丈夫と言われるしらすぼしとはいえ、その環境はちょっと。。

51 :pH7.74:2006/11/11(土) 02:45:08 ID:mgOYRIAC
>>50
では、

水槽 どんぶり
底床 冷やご飯
飼育水 お茶
水温 95度〜100度
水草 海苔
底床肥料 わさびを規定量の半分程添加 

この環境に水合わせをしたしらす干を投入

52 :pH7.74:2006/11/11(土) 05:34:25 ID:cqq++MYP
ちっちゃいタコGJ!

53 :pH7.74:2006/11/11(土) 05:34:33 ID:jZ8tVYUw
環境改善材として、なめ茸を使ってみた。
効果の程は「?」だったが、とりあえず美味しかった。

54 :pH7.74:2006/11/11(土) 18:18:30 ID:Dx0gkWt0
ちっちゃいイカも発見しました!

55 :pH7.74:2006/11/11(土) 23:09:58 ID:jZ8tVYUw
ごく稀にタツノオトシゴも入っています!

56 :pH7.74:2006/11/13(月) 09:46:52 ID:8K5kX7Y7
きのう居酒屋の隣の席のやつが、食ってたぞ、マジで。

かわいそうで見てられなかった。店中もドン引き。

57 :pH7.74:2006/11/13(月) 10:51:24 ID:zGj59ydh
俺なんてちっちやいクジラが入ってた事あるぞ
嘘じゃねーぞ やんのかコラ

58 :REGGAE HOUSE:2006/11/13(月) 11:17:45 ID:KmCT7VbY
アサリ喰ったら小さい蟹がセットでついてきたぞ。

59 :pH7.74:2006/11/13(月) 18:16:00 ID:SIp3l8Hx
そろそろまじレスおながいします。

60 :pH7.74:2006/11/15(水) 10:01:37 ID:tW7YuT+L
パンと同居させるとやっぱダメですか

61 :pH7.74:2006/11/15(水) 13:12:52 ID:r1McM/dT
>>60
ダメですね。
やはりしらすは日本生まれなので
ほかほかごはんと味の素が最強だと思いますよ

62 :pH7.74:2006/11/15(水) 14:13:35 ID:BPL6H226
オープンアクア水槽にランプアイ百匹投入した翌日、
床にしらす干しそっくりの死体が散乱。やつらには蓋が必要。

63 :pH7.74:2006/11/16(木) 10:48:59 ID:JT6JlBLD
しらすぼしの仲間にうめぼしって言うのが居るらしい。
酸性を好み、赤色をしたものから、緑がかったものがポピュラーだそうな。
最近ではハチミツを添加された飼育方法も確立されたとかなんとか。

64 :pH7.74:2006/11/19(日) 13:40:06 ID:xb7SfHef
>>62
それは一夜干し

65 :pH7.74:2006/11/19(日) 14:18:20 ID:mSipcWb4

おまえらに告ぐ



干 し て し ま っ て か ら で は 手 遅 れ 

66 :pH7.74:2006/11/19(日) 15:32:13 ID:gcX4WmEo
>>65
なにを言ってるんだ?

干 し て し ま っ て か ら が 本 当 の 飼 育 だ

67 :pH7.74:2006/11/19(日) 15:44:05 ID:TuiHeBOx
しらす干しを水槽に入れると、淡水が汽水になってしまうんだけど

何が駄目なんだろうか・・・

68 :pH7.74:2006/11/19(日) 17:26:33 ID:tkQy44Li
塩水(水温100℃)で薬浴数分させた奴はほっこりしてしあわせそう

ついでに以前寿司の話がありましたが、
直接店に入ってくる天然物の場合、薬浴なしのまま
水槽・軍艦巻き、底床・寿司飯で過密気味に飼っている事もあります
季節的に制限があるみたいなので、来年に期待

69 :pH7.74:2006/11/19(日) 21:00:41 ID:NfZ1wfWn
>>67 水合わせちゃんとやった?時間かけてやんなきゃダメよ

70 :pH7.74:2006/11/19(日) 23:39:01 ID:paPSbB9S
底床は生米とごはん、どっちがいいのでしょうか?

71 :pH7.74:2006/11/20(月) 17:31:00 ID:KmaP011d
>>67
俺は大根おろしと醤油を少々入れている
とても元気だよ

72 :pH7.74:2006/11/20(月) 17:35:04 ID:2L89FvuP
まとめ買いすると
時々小さなエビやカニが入ってて得した気分になる

73 :pH7.74:2006/11/20(月) 20:16:07 ID:XObp7jYt
しらす干しの経験無しで
いきなりたたみいわしに挑戦するのは無謀でしょうか?

74 :pH7.74:2006/11/20(月) 23:29:17 ID:NoOuFTE9
なに、この超良スレ。

75 :pH7.74:2006/11/21(火) 01:37:02 ID:J2VmGYAu
>>73
私もコウナゴでスタートしようと思っています。
マイナー同士、共に頑張りましょう!

76 :pH7.74:2006/11/21(火) 01:56:03 ID:j+mXU4Uk
マジレスすると素人と初心者はまず生シラスから始めた方がいいと思う
生シラスはスレ違いと非難もあると思うが>>1の言うとおりしらすぼしは
きわめて難易度が高い
俺は静岡産の380円のパックの生シラスでまずは繁殖を狙っている
次のステップとしてしらすぼしかな


77 :GEX神:2006/11/21(火) 02:13:01 ID:/caJYhEe
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
しらすぼしの天麩羅まいうー

78 :pH7.74:2006/11/21(火) 02:13:18 ID:dAhrU7sF
ゴメン、うちの賞味起源切れてた。。

79 :pH7.74:2006/11/21(火) 06:37:47 ID:QDjdw/9P
>>78
おお!オメ!
天寿を全うしたんだね。
うちのは途中で☆になる…orz


80 :pH7.74:2006/11/21(火) 07:26:38 ID:8VkGI0Uh
俺が大事に育てているのに、いつの間にか家族が勝手食べちまう・・・orz
美味しいらしいが、可哀想で俺には食えない

81 :地球市民:2006/11/21(火) 10:15:35 ID:0SsLvPcz
このスレはシラスボシにたいし虐待したり干してしまったり
挙句は食べてしまうとかあまりにも残酷すぎる書き込みが多すぎます
しらすぼし飼育に対しても違反者には罰則を設けるべきだと思います

みだりに殺し、又は傷つける
懲役1年未満、または100万円以下の罰金
みだりに給餌又は給水をやめることにより衰弱させる等
50万円以下の罰金
遺棄
50万円以下の罰金

82 :pH7.74:2006/11/21(火) 11:55:21 ID:BVF18Ryi
マジにレスします。
グピの稚魚が増えてからはシラスボシ一時期苦手でした。
なんか、かわいそうで。
やはり人間の餌さはすごいでしゃね。



83 :pH7.74:2006/11/21(火) 13:53:42 ID:ch9gkXxX
>>82
最後の一行がよくわからんw

84 :pH7.74:2006/11/21(火) 18:47:00 ID:TJTWgQQk
うまかったってことでしょ

85 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:03:17 ID:CIGOb6Oh
しらすぼし初心者です。現在
底砂・玄米、水草・ねぎと赤紫蘇、肥料・しょうゆ、水質・ほうじ茶
という環境で飼育してます。
質問なのですが、水温は何度くらいがベストなのでしょうか?
暑いと駄目だろうと思って、今まで室温においた水で飼育していたのですが
しらすぼしは冷水よりもやや熱めのお湯のほうがいいとも聞き、迷っています。
あと、上記の飼育環境で、なくしたほうがいいものや、追加したほうがいいものがあれば教えてください。

86 :pH7.74:2006/11/22(水) 22:16:26 ID:Ph3m67pO
>>85
>>51と被ってる。


87 :pH7.74:2006/11/23(木) 15:43:41 ID:FasPzm4W
皆さんはどう表現していますか?私は消化しちゃったです。

落ちたとか☆になったとか書くなよ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1164195199/


88 :pH7.74:2006/11/26(日) 07:28:24 ID:MXe4FA51
ウチのしらす干し達、
いわゆる「死んだ魚」のような目をして
元気がありません。
病気でしょうか?


>>87
決まってるだろ?このスレじゃ…



賞 味 期 限 切 れ だ!

89 :pH7.74:2006/11/26(日) 09:32:21 ID:HZFe5eDY
ショップではほとんど見ないんで、かなりレア種かと思いましたが。
けっこうみんな飼ってるんですねぇ。
ちなみに自分は主にスーパーで買ってます。

90 :pH7.74:2006/11/26(日) 22:09:14 ID:937sPEg/
しらすぼしを飼うようになってから家族の会話が増えました(^o^)

91 :pH7.74:2006/11/27(月) 00:07:01 ID:5DT2XbOl
シシャモはスレ違いですか?
今日買ってきたんですけど、今にも産卵しそうなんです。

92 :pH7.74:2006/11/27(月) 00:47:49 ID:f41ofhIG
>>91
抱卵個体、おめ!

93 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:58:14 ID:UoTYmVbq
面白いからあげます^^

94 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:11:00 ID:c/UKGNPZ
一緒に入れる水草としては、何が無難なんでしょうか。
めかぶを入れようと思ってますけど。

95 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:39:12 ID:oF2BwZ0q
>>94
のり佃煮とか、なめこ瓶詰、おろし大根やホウレンソウとかも。

96 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:54:05 ID:1+rGJvn2
底砂にはこだわりたい

97 :pH7.74:2006/11/29(水) 01:14:28 ID:2VTxjJFl
Wikipedia「しらすぼしを飼うより」

水草を入れたらスネールが混入した。赤虫を入れたらプラナリアが発生
したなど水槽への生物の導入には細心の注意を払う必要があります
もちろん「しらすぼし」を飼う際も他の生物が紛れ込むことがありますので
トリートメント水槽を用意して様子をみてから水槽へ入れる様にしましょう

 参考

「しらすぼしに混入する生物」    水産試験場より

http://fish-exp.pref.shizuoka.jp/mame/shirasu/mazemono.htm

98 :pH7.74:2006/11/29(水) 09:04:27 ID:ZwKBzXmg
ボーナスがでたらしらすぼしにチャレンジしようと思います
お勧めのショップやブリーダーはありますでしょうか?

99 :pH7.74:2006/11/29(水) 19:53:38 ID:FcASlsFt
>>98 しらすぼしはワイルドが1番、ブリード物は邪道です。

100 :pH7.74:2006/11/29(水) 21:31:32 ID:vS9dzHxD
100ゲッツ!

101 :pH7.74:2006/11/29(水) 22:01:10 ID:GbY7Xkuf
この間スーパーで買ったけど、確かにワイルド物とは全然違うよな
まるで死んでいるみたいだった

やっぱり素人ではしらす干しの扱いは無理だと思った

102 :pH7.74:2006/11/29(水) 23:11:08 ID:kIUoh+Ej
>>96
禿同。
今年も親戚より魚沼産コシヒカリをゲト
出荷用とは別に自家及び親戚に配るために栽培した分なんで、そりゃもう…

しらすぼし飼育にも力が入ります。

103 :pH7.74:2006/11/29(水) 23:43:48 ID:Bdx5b8mt
今しらすぼし飼育一週間目なんですけど、 共食いを初めまてしまって…
どうしたらいいでしょう?

104 :pH7.74:2006/11/30(木) 08:50:56 ID:fEC9WLtI
ショップに行ったらちりめんじゃこって奴がいたんだけど、これってしらすぼしと同じなのかな?

105 :pH7.74:2006/11/30(木) 10:46:28 ID:G/r962VB
>>104 ネオンテトラとカージナルテトラを見分けられるなら
「ちりめん」と「しらすぼし」違いも分かるはずだ
ちなみに「釜揚げしらす」は温水を好むので同居は難しい

106 :pH7.74:2006/11/30(木) 14:14:27 ID:5xS/8w29
しらす干しをおいしく食べちゃいました><;

107 :pH7.74:2006/11/30(木) 19:36:41 ID:OgvCEmt5
>>106この外道!鬼畜!ハゲ!包茎!オマケに童貞!


108 :pH7.74:2006/11/30(木) 19:46:55 ID:yCj6TBNy
どんな魚も食べようと思えば食べられるとは思う

けど、>>106の残虐な行為は、死ぬまで俺の頭から離れる事は無いだろう

109 :pH7.74:2006/11/30(木) 20:00:55 ID:tvxkB7T7
密放流するよりよっぽどマシだと思うけどな


110 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:29:18 ID:dQA07v+m
ど素人ですいません ここは海水用のスレ?
しらすぼしを飼うのはやっぱり海水ですよね?  


111 :pH7.74:2006/12/01(金) 03:46:22 ID:56DOnJHp
しらすぼしを食べる人がいるなんて・・・
しらすぼしブリーダーとして悲しい限りだよ

112 :pH7.74:2006/12/07(木) 13:12:51 ID:8J6AwVHz
このスレ見たら久々にしらすぼしブリーダーの心が再燃した

113 :pH7.74:2006/12/07(木) 15:03:33 ID:0FmUaUXj
めだかを乾燥させれば淡水しらすぼしになりますか?

114 :pH7.74:2006/12/07(木) 18:27:02 ID:mriL1hBv
その発想に引いたわ

115 :pH7.74:2006/12/15(金) 17:10:04 ID:tyjobrO4
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45452354&recon=3296152&check6=2095797

こうですか><わかりません

116 :pH7.74:2006/12/15(金) 19:04:06 ID:cMk95Ex9
>>115その行動力に感服

117 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:09:33 ID:zzXcD5eJ
>>115
笑った。混泳おめ♪

118 :pH7.74:2006/12/15(金) 22:15:53 ID:kJv64D3D
ちくしょう、お前の発想に負けたぜw

119 :115:2006/12/15(金) 22:28:01 ID:tyjobrO4
ありがとう><
お父さんが突然買ってきてくれたんですよ
これはなにかやらなくちゃと思いまして・・・
これで今日からしらすぼしデビュー\(^o^)/

120 :pH7.74:2006/12/23(土) 13:31:12 ID:Kwdybpn1
>>115
写真の下のコメントが超かわいいw



このスレ何気にアクア板で一番好き。

121 :pH7.74:2006/12/25(月) 02:03:18 ID:m9W2DNi3
質問です
サクラエビとの混泳は可能ですか?

122 : 【中吉】 【1499円】 :2007/01/01(月) 15:02:20 ID:Yltcd451
あけおめ

初しらすぼし、いきます。

123 :pH7.74:2007/01/01(月) 21:26:40 ID:xSwJKg3t
>>121
たまにしらすぼしをショップで買った際に
まざってることがあります。ちょっと得した気分。

皆様、よいしらすぼしを。

124 :pH7.74:2007/01/04(木) 01:51:46 ID:iaOtQ/SW
スレ違いならごめんなさい!
数の子の孵化に成功した方って、いらっしゃいますか?
やはり良質の鰹節を手に入れないと無理でしょうか?
しらすぼしはある程度成功のメドはたったので、
次の目標は孵化した数の子との混泳です

125 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:24:43 ID:mDRuvAfJ
>>124
スレ違いなのだが‥‥しかしチャレンジャーだな!
数の子はあの状態で売られているから、てっきり幼生成熟ならぬ「卵体成熟」なんだと思ってたよ。
孵化は本当に可能なのかな?
もし成功したら、報告ヨロです!

126 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:47:57 ID:TkzvWQpk
水のかわりにオリーブオイルを使え。
好みでレモン汁もかけて
トーストに乗っけるとおいしいよ。

127 :pH7.74:2007/01/04(木) 07:02:44 ID:QFDTr50A
 V I P で や れ

128 :pH7.74:2007/01/04(木) 07:34:58 ID:9VmWPy2I
マンツネ

129 :pH7.74:2007/01/04(木) 10:54:40 ID:kz7g7D70
きなこスレに続く名作の予感

130 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:03:41 ID:jMa8znUF
関西に住んでる俺はちりめんじゃこ派

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)