2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暴】アフリカン・シクリッド 3【弱アルカリ】

1 :pH7.74:2006/10/28(土) 17:19:30 ID:XAZo77VO
前スレ落ちたので立てますね。
アフリカン・シクリッドについて語りましょう!
 
 ・マラウィシクリッド
 ・ドワーフシクリッド
 ・タンガニカシクリッド
 ・ヴィクトリアシクリッド(その他湖沼産含む)
 ・アフリカ河川産ドワーフシクリッド
 ・アフリカ河川産中・大型シクリッド など

前スレ
【暴】アフリカン・シクリッド 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1117032311/

2 :pH7.74:2006/10/28(土) 17:22:12 ID:XAZo77VO
>>1に河川産を入れておきながら、スレタイに【弱アルカリ】などと入れてしまったorz

3 :pH7.74:2006/10/28(土) 19:23:16 ID:7nTp1AnO
ドンマイ。
どうせ河川産について質問されても、それに答えられるスレ常駐者はいないだろ。
多分。

4 :pH7.74:2006/10/28(土) 20:45:53 ID:XAZo77VO
だよね〜
前スレみたいにマラウィ、タンガメインでいきましょ。
河川シクリッド関連のスレは他にもあるしage

5 :pH7.74:2006/10/28(土) 21:32:40 ID:AE1gxeLn
レッドジュエルシクリッドの雌雄の判別方法教えてください。

6 :pH7.74:2006/10/29(日) 01:26:23 ID:O9zHE7xP
また早速そういうツッコミを(w

7 :pH7.74:2006/10/29(日) 11:59:48 ID:rzSKO2zE
質問させて下さい。
今、アフリカン用水槽を立上げ中です。
アフリカンシクリッドの水槽によく岩が入ってますが、
ホームセンターの園芸コーナーなどで売られてる物を
水槽に入れても問題ないでしょうか?
アクアショップのものは値段がかなり高いもので。

8 :pH7.74:2006/10/29(日) 13:46:14 ID:O9zHE7xP
よく洗って熱湯消毒でもしとけばたいていのものはおk。
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1099038294/l50

9 :pH7.74:2006/10/29(日) 19:31:45 ID:rzSKO2zE
>>8
ありがとうございます。
そんなスレあったんですね。
参考になりました。

10 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:09:15 ID:J3i8hhC/
うちのラビドクロミス・カエルレウスは、白点でもないし
ウロコが荒れているわけでもないんですが、けっこうちょくちょく
痒がって床に体をこするような仕草をします。
ベアタンクにしてあるんで、あんまり痒い所を刺激できるようになってないので、
ブクブクから出てくる泡にあたってジャグジー(?)効果で少し
気を紛らわせてるみたいです。

上の書き込みを見ると、たいていのものはOKと言われているので
流木を入れようかと思っていますが、何か注意点などありますか?

11 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:17:12 ID:O9zHE7xP
ADAというメーカーのブラックウッドという商品名の流木はやめとけ。
あとはたいていのごく普通の流木なら大丈夫と思うが、念のため、
phが下がって来ないかどうか注意しといた方がいい。

12 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:35:21 ID:J3i8hhC/
>>11
さっそくありがとうございます。
phに影響があるんですか・・・気をつけますね。

その流木は、アクがすごくていつまでも抜けない、とかですか?


13 :pH7.74:2006/10/29(日) 22:40:19 ID:xkIVXDIC
プラネットアースのDVD見てるんだけど、宇宙から見るマラウィ、タンガは
何度見てもええですな。

14 :pH7.74:2006/10/30(月) 00:14:18 ID:OQ1ynQeZ
>>12
消毒のために煮るとアクが溶け出してえらいことになるそうだ。
おそらくかなり水をブラックウォーターにするかと思われ。
カラシン水槽ならいいが、アフリカンにはちょっと危険。
うちでは普通の茶色い流木を結構入れてるが、問題があったことはない。

15 :pH7.74:2006/10/30(月) 23:02:31 ID:tYPf8wwA
通販でおすすめのショップありますか?

16 :pH7.74:2006/10/31(火) 16:08:46 ID:Fyx7cNia
なにがほしい?

17 :pH7.74:2006/11/03(金) 00:22:59 ID:nZwf4PIl
カウドプンクにペアが出来たんだけど、
ペアになったら急に縄張り意識が強くなって、
縄張りに入るものみな攻撃する。
水槽を掃除してると俺の腕に思いっきり噛み付いてくる。
飼い主様をなんだと思ってやがる。この恩知らず。

18 :pH7.74:2006/11/03(金) 11:13:00 ID:d5vOCtUP
昨夜レプトソーマが1匹だけくるくる腹を上にしたり下にしたりして
泳いでると思ったら今朝お亡くなりになっていました。
これは病気でしょうか?ほかの魚は元気です。
週に1回水換えしてます。
PH 8〜9、GH 5くらいです。

19 :pH7.74:2006/11/03(金) 11:24:37 ID:2fMcR6IU
そんだけの情報じゃ死因なんて分かんないって。
GHが低いような気がするけどそれは多分死因じゃないな。
外見に異常がない場合、エラがやられてることが多い。
それから、アフリカンに多いのが内蔵(胃腸)疾患。
あと、寿命。

20 :pH7.74:2006/11/03(金) 12:49:36 ID:d5vOCtUP
情報がたりなかったですね。すいません。
60cm水槽に濾過はパワーボックス1個です。
魚はレプトソーマ2匹、パラキプリ5匹です。
ほかの魚に病気が移らないか心配ですが病名がわからず困ってます。

21 :pH7.74:2006/11/03(金) 19:49:02 ID:kYbThpvp
>>20
ウチのレプトソーマの一匹は導入した瞬間他の魚に襲われ、
水槽にぶつかりその時のショックで浮き袋でもやられたのか
今では頭を90度下にした体勢でしか泳げなくなってしまった。
それでも健康状態は問題なく一年以上元気でいます。
ガラスにぶつけたとかはないですか?まあ多分病気だとは思うけど。


22 :pH7.74:2006/11/03(金) 22:05:19 ID:7UXMvElr
>>18
そりゃなんらかの病気でしょう。

重篤なときは結構そんな感じになるから 伝染性が強いかどうかからない。
同じような症状で キプリ水槽壊滅させたときもあったし、ご老体1匹ですんだときもある。

落ちるときは立て続けに落ちるから 一応水替えして 数日落ちるのがなければ大丈夫だろ。


23 :pH7.74:2006/11/03(金) 23:34:49 ID:2fMcR6IU
>>20
病気の症状についてもっと書かなきゃ。クルクルする前におそらく何らかの
前兆は出てたと思う。
病気の相談をする時、聞く側はその前兆がどんなだったかを一番知りたい。
手厳しいことを言うようだけど、クルクル回ってる状態で初めて異常に気づいたんだとしたら、
日頃の観察,健康チェックが不足してると思うよ。

取りあえずは22氏のいうように水換えかな。その後異常がないようであれば少し日を置いて
プロホースみたいなもんでしっかり底床掃除。
また、濾過槽のウールがゴミで目詰まりして水量が落ちてないかのチェックもしてください。
餌は何やってますか? 生き餌や冷凍ブライン/赤虫をやっているなら、出来れば人工餌メインに
切り替えた方がいいです。人工餌の場合でも、開封後半年以上経っているようだったら
新品に買い替えてみてください。(保存に気を使ってるならそう神経質にならなくてもいいけどね。)

24 :20:2006/11/04(土) 22:16:48 ID:wByWGN/8
>>21
大きいサイズのパラキプリに追いかけられていたのでガラスにぶつかりまくってました。
そのせいかな・・
>>22
今のところほかの魚は元気です。
えさもよく食べてます。
>>23
前兆ですか・・・。
くるくるになる2時間前は何もおかしなところはなかったです。
その前も他のと違いはありませんでした。
ライトを消そうと思って見るとなぜか突然くるくるになってたんですよね。
ほんとに突然なんです。ただ何か症状があったのに気づかなかったのかもしれません。
水替えは半分交換してみました。
エサはひかりクレストシクリッドを砕いたのとアルテミアをやってます。
濾過の水量は落ちていません。

25 :23:2006/11/04(土) 23:27:57 ID:kO+T6XZ5
細菌性のエラ病を疑ってみたんだけど…。
細菌性のエラ病は症状が外見に出にくい上,末期にはクルクルとまともに泳げなることがよくあるんで。
ただ,初期の状態で必ず群れから離れて水面近くでえさも食わずにじっとしてる時期があるので
それにさえ気づけばすぐ分かる。
ただ,突然症状が出たのであればエラ病ではなさそう。お力になれませんで…。
23の書いたのは一般的な細菌性の病気や内臓疾患の予防法。
今回のケースはそういうのじゃないのかも。



26 :pH7.74:2006/11/05(日) 23:03:05 ID:5YTQ8CF/
今日レプトソーマが咥えてた稚魚4匹吐き出してしまった。
あわてて別水槽に入れたんだけどヨークサックまだ大きいし
自力で泳げません。今のトコ元気だけどうまく育つか心配です。

27 :pH7.74:2006/11/06(月) 00:00:40 ID:YKvBkuED
たまに自力で水槽の底を移動する程度まで育っていれば、まず問題ない。

うちなど食卵が多い個体が咥えたので少し早めに吐かせたつもりが 
少しどころか発眼前。
今日時点で尾まではでてきて時々震わせてるがどれだけ最後までいけるやら。
ここまでの生存率85% ここ2、3日が山かな。


28 :pH7.74:2006/11/06(月) 00:15:33 ID:isy9oAjH
>>27
まさに今そんなカンジです。安心しました、ありがとう。
一応残りの稚魚を咥えてる親もその水槽に移したんですが
まだ中に大分いそうなカンジです。いっその事吐かせるか?

29 :pH7.74:2006/11/06(月) 00:39:34 ID:YKvBkuED
口が小さいキプリの場合、ヨークサックが大きいときに無理に
吐かせようとすると、ヨークサックが口に引っかかったまま親魚が
口を閉じてしまい、稚魚を殺してしまうことがある。
というか 殺してしまったことがあった。

吐かせるならもう4,5日待ったほうがよいと私は思います。


30 :pH7.74:2006/11/06(月) 17:29:06 ID:pOogkfxX
ベントラ購入予定です。
予算の関係で二匹(ペア)90センチに入れる予定です。アドバイスお願いします。

31 :pH7.74:2006/11/06(月) 17:45:27 ID:isy9oAjH
>>29
わかりました。ありがとうございます。
またわからない事があればよろしくお願いします。

32 :pH7.74:2006/11/06(月) 19:18:08 ID:VpJTgjZt
>>30
いや,俺もこないだベントラ2匹買ったんだけど,個体選びに失敗した。
メスが極端に強くてオス怯えまくり。そもそもこいつ、メスじゃないかもしれん。
まあ,まずこれじゃ子供は産まないだろう、ということで周りの意見が一致。orz
子供を採りたいなら若魚を4〜5匹買ってきてペアが出来るのを待つか,
確実にペアになっているものを妥協せずに探す(それでも、うちにもって帰って
環境が変わるとペアが割れたりすることがあるらしい)かした方がいいよ。
念のためセパレーターも用意しといた方がいいかもしれん。
飼育自体は思ってた程難しくない。普通にすべきことをすれば飼える。
植物性の餌もやった方がいいよ。
いろんなカラータイプがあるから,よく下調べしてどのカラーにしようかあれこれ迷うのも楽しいよ。

33 :pH7.74:2006/11/06(月) 21:15:55 ID:pxgFSdK+
>>32
ありがとうございます。
カラータイプは青白いシルバーって感じがいいんですがね・・・
まぁどんなタイプだとしてもあのシルエットがたまらなくかっこいいんで
到着楽しみにしときます。

34 :pH7.74:2006/11/06(月) 22:08:56 ID:isy9oAjH
>>33
ウチにもベントラ若魚2匹いますがさすがティラピアとつくだけあって
いたって丈夫ですよ。この夏病気が流行って同居魚がバタバタ死んだ時も
ベントラだけはお構いなしでした。動きもキビキビしてていい魚です。

35 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:06:53 ID:YKvBkuED
普通にすべきことをすれば...ってのには同意だけど 

ブリードもんでもキプリやクセノティラピア、一般的なランプロあたりとと比べると
それなりに敏感だと思う。
ポップアイなんて他じゃやったことないのにこいつらは水が悪くなると時々おこす。

まして何をやっても死なないティラピアと一緒にはできん。あいつら、水替えも濾過もろくに
しなくても全然平気

   

36 :pH7.74:2006/11/07(火) 01:16:57 ID:a07zeo8l
すいません、アフリカンがたくさんいるお店を教えてください。
東京か、埼玉でお願いします。

37 :pH7.74:2006/11/07(火) 03:03:54 ID:AHMOw5m+
>>36=>>15?
で、なにがほしい? 具体的に。

38 :pH7.74:2006/11/07(火) 15:38:40 ID:a07zeo8l
マラウィ湖でアウロノカラなど、カラフルな魚が欲しいです。
120水槽に泳がそうと思ってます。

39 :pH7.74:2006/11/07(火) 18:13:51 ID:XycGNO6L
駒込のMOEGI,蒲田のキャッスルは完全なアフリカン専門店。
蕨のイーストアフリカもアフリカンに強い。
それほどマニアックな種でなければPDや銀座のパウパウアクアガーデンにも
いくらか置いている。

40 :pH7.74:2006/11/07(火) 19:07:54 ID:a07zeo8l
モエギに行ってみます!
ありがとうございました!

41 :pH7.74:2006/11/07(火) 21:21:37 ID:6XaPQCOa
>>40
通路の狭さに驚くよ。

42 :pH7.74:2006/11/09(木) 00:14:29 ID:jRKo8SfY
旧キャッスルの時は行ったことあるが,MOEGIもやっぱりそうか。
通路で向きを変えられなかったもんなあ。
60cm水槽で飼われてるガーパイクの気分。

43 :pH7.74:2006/11/09(木) 20:12:19 ID:lGgejCAB
俺もキャッスルが蒲田に移ってから行ったことないんだけど
店内は広くなったの?

44 :pH7.74:2006/11/09(木) 20:28:43 ID:jRKo8SfY
店の敷地は旧キャッスル寄りかはちょっと狭いかなあ。
でも通路は広いんで見やすいよ。
その分魚の量はの3/4ぐらいに減ったけどね。
魚の量が減ったのはさみしいけど、店長一人で魚の管理の質を高いレベルで
キープしようと思うとあのぐらいの量が限界なのかなあ。
(旧キャッスルは週に1〜2回若い衆が手伝いに入ってたみたい)

45 :pH7.74:2006/11/09(木) 21:07:51 ID:lGgejCAB
>>44
魚の量は減っちゃったのか。
確かに質の高い管理って感じはしたよ。
初めて旧キャッスルに訪れたときは美魚ばかりで目移りしたもんだ。
アウロノカラの種類の多さに驚いた!

46 :pH7.74:2006/11/09(木) 21:25:30 ID:fWUEy3XU
ちなみに旧キャッスルのオーナーは今のモエギのオーナー。
新キャッスルのオーナーは別の人。
どっちも信用できるお店だけど、新キャッスルのオーナーは
ずっとタンガ一筋でやってきた人なので、マラウィは多少弱いかもしれん。

47 :pH7.74:2006/11/09(木) 21:50:28 ID:lGgejCAB
>>46
それも知らなかった。
旧キャッスルオーナーのアウロノカラに関する知識の豊富さ、
記憶力のよさ(2回目に行ったとき自分の事を覚えていてくれた)には
感服したよ。

それにしても、大きな熱帯魚店の店員ってアフリカンについてあんまり知らないような気がする。

48 :pH7.74:2006/11/09(木) 22:42:18 ID:fWUEy3XU
しょうがないよ。大部分の店員さんって20代か30代の頭ぐらいじゃない?
アフリカンブームが終わってから熱帯魚に興味もった人たちでしょ。
中には仕事柄一生懸命勉強してる人もいるのかもしれんが、自分で飼ってる人は
ほとんどいないんじゃないの?

逆に30代後半〜の人(このぐらいだと店員っつうより店長クラスか)だと
「あ、俺も昔アフリカン飼ってた!」ってい人が結構いるみたい。

49 :pH7.74:2006/11/09(木) 23:11:07 ID:1bgJadZ/
へミクロミスのファイブスポット系飼育してみたいんですが
手にはいりにくいですかね?あと河川産はあんまり水質うるさくないほうですか?

50 :pH7.74:2006/11/09(木) 23:11:27 ID:jzAf7Zhp
そうそう、若い店員に魚頼むといったん引っ込んでベテラン出てきたりするよね。
名前と実物がわからないのかな?

51 :pH7.74:2006/11/10(金) 18:10:39 ID:AK7eeLHh
60cmレギュラー水槽、上部3段式ウェット&ドライでイエローストライプとカエルレウス
は何匹づつ飼えるのでしょうか?教えて下さい。

52 :pH7.74:2006/11/10(金) 19:27:37 ID:LMD6K1lx
>>51
大きさは?
幼魚?成魚?

53 :pH7.74:2006/11/11(土) 10:07:00 ID:eVB792yM
>>51
どっちもペア飼いをお勧めする

54 :pH7.74:2006/11/11(土) 13:45:23 ID:FmpZEaLt
おいおい

55 :pH7.74:2006/11/12(日) 00:32:19 ID:RP6UaVbR
>>49
ヘミクロミスのファイブスポット系は、
少し前までは、ちらほら見かけましたが、
最近はまた少なくなりましたね。
海外ではブリードが盛んに行われているため、値段は
あまり高くありません。店が入れようと思えば入るらしいですが、
まとまった数を入れても、売れ残るどころか、殆ど売れない
公算がかなり高いため、赤字覚悟で店員自身が楽しむという思いで
入荷させるようです。


56 :pH7.74:2006/11/12(日) 01:02:18 ID:n8jQEwNV
ヘミクロミスのファスキアータスだかエロンガータスだか忘れたけど、
よく行くショップにいたなあ。名古屋だけどね。
やっぱり人気ないのか、在庫の数が減ってないみたいですね。

57 :pH7.74:2006/11/12(日) 14:52:38 ID:HQtCCFr9
>>55
ありがとう。
そしてエロンガータス買ってきた。
ファシアタスかフレムポンギィほしかったけど、結構臆病なのか馴れてないのか見るとびびる。

>>56
たぶんそこで買ったと思う。でも情報ありがとう。びっくりするほど安かった。


58 :pH7.74:2006/11/12(日) 20:53:48 ID:apCbtTdJ
名古屋もアフリカン盛り上げていきたいですなあ。
昔はそこそこ盛り上がってたんだけどなあ(哀。
全国的にそうか・・

59 :pH7.74:2006/11/12(日) 22:12:15 ID:jHeYqcCp
>>57
お、名古屋近辺の人でしたか。エロンガータスなかなかかっこいい魚だよね。
河川産も結構好きだけど、水槽1本しかないからなあ。
ジュエルフィッシュやティラピア・ヨーカ, ナノクロミス・トランスなんとかあたり
飼ってみたいなあ。

名古屋は大きな熱帯魚屋,マニアックな熱帯魚や自体が少ないからねえ。
アフリカンはなおのこと。
フジや半水大治に行けば、まあちょっとは買えるものはあるんだけど
せめてキプリやベントラ、トロフェウスとかはロケーションネームぐらいつけてくれんかなあ。
買い足したいとき困るんだよね。

60 :pH7.74:2006/11/13(月) 12:31:27 ID:pb/t9H85
>>52
遅くなってすみません。幼魚です。今現在は水を作っている段階なので、他に魚は
いれてません。

61 :pH7.74:2006/11/13(月) 12:33:27 ID:pb/t9H85
>>52
遅くなってすみません。幼魚です。今現在は水を作っている段階なので、他に魚は
いれてません。

62 :pH7.74:2006/11/14(火) 00:36:23 ID:O0uHEy13
アフリカン初心者です。
アウロノカラを数種飼育したいと思ってます。
違う種類を混泳すると交雑してしまうでしょうか。

63 :pH7.74:2006/11/14(火) 12:05:05 ID:8TPuocuO
混泳水槽の中で、一番強い♂が同種なら良いですが、違う♂なら抱卵した♀はそいつとペアリングしてしまいます。
違う種類でも結構平気でペアリングしてしまうので、混泳するなら♂だけするか、♀が抱卵したら1♂2♀くらいで別水槽に移すのが良いと思うよ。
卵をくわえた♀の管理も楽だし。

64 :pH7.74:2006/11/14(火) 13:22:25 ID:d7x7YUPv
エサを、キョーリンの金魚のエサにしてから、
糞詰まりで死ぬ魚がいなくなったよ。

熱帯魚のエサ、とか、シクリッドのエサ、って高いうえに消化が悪い。



65 :pH7.74:2006/11/14(火) 18:23:53 ID:bGEE164x
らんちゅうベビーゴールドとか最強だよな。
買ってきたばかりのやせ気味の個体でもスグに立ち直るし。

66 :pH7.74:2006/11/14(火) 19:53:01 ID:3nbftCcj
>63
ありがとうございます。
いろんな種類がいるのであれもこれも欲しくなってしまいます。
別に管理する水槽がないので1種類で我慢します。
ありがとうございました。

67 :pH7.74:2006/11/14(火) 23:34:27 ID:C15sJebS
>>64>>65
ほお、金魚のエサよいの。知り合いに養殖用の鮎の餌をやってる人が
何人かいるけど、それもいいみたい。植物成分がいっぱい入ってていいのかな。
うちのトロフェウス、ディスカス用の動物性100%のエサばっかり食ってて
デブデブになってきたので、次は金魚のエサにしてみるか。
>>66
アウロノカラなら小型でおとなしめの種類もいるんで、そういうの1種類と
あと非シクリッドを混泳させてみたら?
マラウィ湖やタンガニイカ湖の非シクリッドはもちろん、その他でもアルカリで
飼える魚は探せばいろいろいるよ。

68 :pH7.74:2006/11/14(火) 23:56:35 ID:uubhKheZ
鮎のエサ いいらしいね。 漁協で買えると聞いたけど近くにそんなもんない。

うちはもっぱら金魚のえさとメダカのえさ。 しかもコーナンの安いやつ。
トリコッティが グラム1円の餌食わされているよ。

一応タンパク含有量の高いのを買っている。

69 :pH7.74:2006/11/15(水) 00:13:18 ID:IUjF27BC
ウチは2?くらい入る容器に金魚のエサ5種類とパックdeアカムシ、ディスカスフード
日淡用のエサなど混ぜてアフシク、金魚、タナゴ類、熱帯魚にやってます。
あと冷凍赤虫とブライン沸かせてキプリ幼魚とチョコグラにやってます。
要するにみんなエサは同じです。

70 :pH7.74:2006/11/15(水) 00:14:53 ID:IUjF27BC
↑すんません?はリットルの間違い

71 :pH7.74:2006/11/15(水) 00:30:49 ID:SSn39RO1
漁協で買うと安いけどとんでもない量だからやめといた方がいい。鮎の餌使ってる知り合いも
何人かメンバーを募って共同購入して、分け合ってる。
確か現キャッスルのオーナーが鮎の餌使ってたから、興味があったら問い合わせてみたら?
売り物にしてるかどうかは分からんけど。

72 :pH7.74:2006/11/15(水) 00:44:23 ID:KMJqhCNU
安価で安定的に使える植物性の餌がないので、鮎餌もいいと思ったけど大量なんだ やっぱり。

ビッターズで金魚用に鮎餌が出てるけど あれでいいのかな?それもグラム1円だ。

73 :pH7.74:2006/11/15(水) 01:12:15 ID:SSn39RO1
万能餌ってやつ?
これかどうかは分からんけど、「大粒」ってやつは
粒の感じが俺の見た鮎の餌によく似てるな。
ためしてみたら?

74 :pH7.74:2006/11/15(水) 11:52:56 ID:513dBDVD
アフリカンと汽水魚って一緒に飼えない?

75 :pH7.74:2006/11/15(水) 11:57:57 ID:HHlTGobM
30キューブで飼える小型美種紹介してもらえませんでしょうか
濾過は2213です
できれば複数飼いしたいです

76 :pH7.74:2006/11/15(水) 12:40:30 ID:b9lgrNK7
>>75
ランプロ・ブリチャージ系かジュリド系

77 :pH7.74:2006/11/15(水) 18:14:05 ID:HHlTGobM
サンクス
調べてみます

78 :pH7.74:2006/11/15(水) 22:22:22 ID:KMJqhCNU
>>74
汽水魚といってもいろいろあるから一概にはいえないが、水質的にはいける場合が多い。

>>77
ペアができあがればそのペアは問題ないが それ以外は水槽の隅追いやられて
やがて死ぬかも。 どっちも意外と気は強い。

小型水槽で飼ったことないから確信はないけど 個人的にはパラキプリなんて
定位するし 綺麗だし 案外いけるんじゃないかという気がするが。

79 :pH7.74:2006/11/15(水) 23:26:46 ID:SSn39RO1
パラキプはちょっとしんどくないか? 確かにあれはあんまり動かんけど、
臆病なところがあるから、狭い水槽でパニック状態になったとき悲惨だと思うなあ。
30cmで飼えそうな魚種はいなくもないけど、アフリカンやるなら60cmがほしいなあ。
30キューブで飼うなら>>77が言っとるように原則ペア飼いだろうが、それでも、
子供が出来ちゃったらどうすんだ? 種類にもよるが、たいていペアならすぐ産むよ。
後々30を1〜2本追加するか60cmにクラスアップできる予定があれば全然問題ないんだけど。

80 :pH7.74:2006/11/16(木) 00:04:54 ID:cGW2wXdl
30pなら、シェル系のハーレムだろ、見てて楽しいし。
それ以外終生飼育は無理。
ブリチャージなんかサイズ考えただけでも無理。

81 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:03:48 ID:s93Thhfz
>>79
アユ餌は試してみるよ ありがとさん。

プラケに移動したときもパラキプリがそこまで酷いパニック起こしたことないし
いけるかと思ったんだが。 30cmキューブって縦横高さ30あるんだよね?

>>80
何をもって無理としてるかはわからんが、ペアができていれば ジュリドでも問題ない。
オルナータスなら終生飼育は可能だよ。

仔の扱いをどうするかが問題になるのは、ジュリドでもシェルでも同じこと。
オケラータスあたりはむしろ扱いづらいと思うんだが。

他の方法としてこれらとは別の強力な種類を入れて 喧嘩を成り立たせないという手もある。
これも事情があってやってるけどいい方法じゃないな。

82 :pH7.74:2006/11/16(木) 08:16:36 ID:rMHGpI2f
30cmキューブは意外とでかいぞ
ランプロ・カルバスやコンプレは成長が遅いから、2,3年無理か?
っていうか、おれが飼いたい

83 :pH7.74:2006/11/16(木) 12:39:11 ID:yuV79ak7
コンプレってどれくらいで繁殖可能ですか?
うちで一年程飼育してる4センチくらいのが岩の隙間からでてこなくて
ひょっとして産卵?て思ってるんですが・・

84 :pH7.74:2006/11/16(木) 17:01:35 ID:Q0mlVK9r
ただの引き蘢りじゃね? カルバス,コンプレはよくなるよ。

俺も繁殖させたことがないから分からんが、そのサイズだとまだ子供なんじゃないかな。
うちのコンプレ、いま5cmぐらいでちょうどペアが出来たぐらい。
昔飼ってたカルバスは、やっぱり4〜5cmぐらいでペアが出来たけど、
8〜9cmぐらいになっても子供産まなかった。

85 :pH7.74:2006/11/16(木) 19:21:41 ID:mpWKYlLO
60cmレギュラーがもう充分「大型な」水槽になってしまってるご時世だもんな。
飼ってしまえば面白いんだけど、入り口のところでハードルが高すぎるのかな。

86 :pH7.74:2006/11/16(木) 21:11:22 ID:OWcJTGbe
すみません、ここでいいのかわかりませんが良かったら教えてください。

うちの、小さめプラケでずっと1匹飼いをしているラビドクロミス・カエルレウス(雌雄不明)が、
昨日なんだかおたふく風邪みたいな顔になって、それこそ正面から見ると
三角形みたいな輪郭になってエサ食いが悪かったんですね。
何かの病気かと思ってグリーンFを入れて、今日になったら、なにか
小さなものを口から吐き出して(今の所4つほど)、そうしたら
顔の形が元にもどってきたんですね。

エサは赤虫がメイン、ぜったいに水槽内にあったものでもないし、与えたものでもありません。
まだ食欲完全復活ではありませんが、赤虫を食べようとするようにはなりました。

これはいったい何なのでしょう???
シロウトな質問ですみません・・・。

87 :pH7.74:2006/11/16(木) 21:30:05 ID:s93Thhfz
「小さなもの」 じゃ答えようがないけど卵ではないのか?
単独でも生むだけなら生むよ。 もちろん孵化はしないけど。 

88 :pH7.74:2006/11/16(木) 21:40:28 ID:uxnn7rpY
フロントーサとアーリーは混泳できますか?
水槽サイズ75です。

89 :pH7.74:2006/11/16(木) 22:17:23 ID:e1WQYXP/
やってみな

90 :pH7.74:2006/11/17(金) 05:10:56 ID:/Sv/4uiX
できないこともないが、
相当な数を入れないと無理じゃないか?

91 :pH7.74:2006/11/17(金) 22:00:49 ID:1di+tagg
どっちもアフリカンの中ではそれほどきつい魚ではないし
数さえ間違わなければ 普通にできるだろ。

92 :pH7.74:2006/11/17(金) 22:52:25 ID:48heqE4g
大丈夫 俺も飼ってた。
色や形がかけ離れてるせいかほとんどお互い興味なしって感じ。

93 :88:2006/11/17(金) 23:46:16 ID:SDxBwflD
レスありがとうございます。
フロントーサは短気な性格と本に書いていたもので気になってたんです。
15年ほど前に熱帯魚にはまっていた頃、アーリーやフロントーサは人気のある高価な魚で憧れていたんです。
暫くぶりに熱帯魚に興味を持つようになったら、アフリカンシクリッドの種類が増えてて驚きました。
アーリーやフロントーサと混泳させてはいけないアフリカンシクリッドはいますか?


94 :88:2006/11/17(金) 23:50:57 ID:SDxBwflD
数を間違えなければという文がありますが、何尾ほどで飼育するのが適切なものでしょうか?


95 :pH7.74:2006/11/18(土) 21:18:35 ID:YGNfqAoa
水槽のキャパシティーと魚の個体ごとの性格とよく相談して少しずつ経験をつむしかない。
俺の場合、90cmに成魚10匹ぐらいで安定したかな。
そこに一匹いれても抜いてもケンカ始めるときは始めるわけで
こまめにセパレーターとか予備タンクを駆使して安定させるのさ。
苦労も多いがアフリカンは、奥が深くて、そこが面白いのだ。

96 :pH7.74:2006/11/18(土) 23:40:40 ID:ZgM5eXwH
以前キプリが繁殖したと言ってた者ですが
また別のメスが咥えました。数匹ずつしか増えないのがもどかしいですが
子供はとても丈夫なんである程度数がいれば量産できそうですね。
ところでオスは一匹しか色が出ないんですが何匹飼ってもそうなんですか?

97 :pH7.74:2006/11/19(日) 00:08:00 ID:uMnCuvl2
一夜にして水槽内の力関係が入れ変わる事があるが
どうやら昨日の夜、俺が寝てる間に俺がボスの座に付いたらしい
近づくと一斉に隠れる 
昨日は水槽いじってすら無いのにorz

98 :pH7.74:2006/11/19(日) 00:10:43 ID:7dCdLix1
キプリは他の多くのアフリカンと違って、オスを複数飼いしていても
どのオスもほぼ発色する。
ただ、飼育密度が高すぎると発色が悪い、もしくは発色が遅れるように思う。

99 :pH7.74:2006/11/19(日) 00:21:28 ID:76V0+VY5
>>98
そうなんですか、もうちょっと様子みてみます。ありがとう。

100 :pH7.74:2006/11/19(日) 00:25:28 ID:JqTk8tuU
>>93
同じ種類でも個体によって性格がちがうので
入れてみないとわからない。

101 :pH7.74:2006/11/19(日) 00:48:06 ID:UhF9B4iD
>>93
不可とはいわんが 面倒が増えるjから ムブナはやめとけ。

102 :88:2006/11/19(日) 23:27:58 ID:NnlJ/Nuc
>>95さん、ちなみに何という名前の魚を混泳させていますか?
興味があります。
>>100さん
同じ種類でも上下関係がありますよね。
入れてみないと分からないのは承知してます。
>>101さん
忠告ありがとうございます。
参考にします。

103 :pH7.74:2006/11/19(日) 23:41:50 ID:lv8CK2j2
近畿でアフリカン、といったら八尾アフリカと京都熱帯魚ぐらいしかないよね。
今日東三国アフリカ行ったけどアフリカンは正直終わってた。
(マラウィもタンガニイカも)

104 :pH7.74:2006/11/20(月) 00:04:16 ID:jpsBIDID
八尾もおわったようなもんじゃないの? 最近また増えた?

105 :pH7.74:2006/11/20(月) 02:38:38 ID:sBXuIt3q
アフリカンってそう頻繁に入荷するものじゃないから、専門店でもない限り、
店に行くタイミングによってはロクなものがなかったりすることがあるよ。

106 :pH7.74:2006/11/20(月) 04:50:54 ID:Iz5AN+RQ
おまいはアフリカがどういう店か知らないのか。
知っていればそんなセリフは吐けないぞ、っていうか八尾もダメなのか・・・。
アフリカンオワタ状態だな。

107 :pH7.74:2006/11/20(月) 05:12:32 ID:pqMJrMyo
90規格でオケラのみ10匹程度飼ってます
中層寂しいのでランプアイでもいれようと思ったけど
やっぱりシクリッドが入れたくなり、5cm程度で
巻貝産卵型以外の魚を探しています。できれば中層を
泳ぐタイプで・・
なにかオススメはあるでしょうか? 無ければランプアイに
するつもりです。

108 :pH7.74:2006/11/20(月) 17:30:29 ID:sBXuIt3q
5cm程度で中層を泳ぐアフリカンシクリッドなんてないなあ。
10cm程度ならキプリクロミスやパラキプリクロミスが中層を泳ぐ。
90cm水槽なら問題なく飼える。


109 :pH7.74:2006/11/20(月) 21:47:31 ID:RQ5dJh0D
東三国は海水が増えて、アフリカンが見ずらいので、一度しか
行ってない八尾に久々に行こうかと思ってたんだが。東南アジア
ブリードのアーリーを買いのがして、目についたのは、オレンジ
パイクシクリッドかな。ジュリドがほしいが高いなあ。

110 :pH7.74:2006/11/21(火) 00:55:36 ID:xXt6VXCC
>>108
レスありがとう。
早速キプリクロミスで検索してみました
小型で6cmこえないのもいるみたいですね
でも種類多く値段もばらついてるので
とりあえずショップ行って見てきます




111 :pH7.74:2006/11/21(火) 01:06:51 ID:hYZNhGrD
>小型で6cmこえないのもいる

いないって。キプリ,パラキプリは最低でも10cm。

112 :pH7.74:2006/11/21(火) 12:18:11 ID:R6JxjJ2n
タンガニイカの小型シクリッド欲しくてしかたない

通販しかないのですがおすすめショップあります?
あと巻貝産卵種で小型美種おすすめ教えてください!
水槽は45cubeです

113 :pH7.74:2006/11/21(火) 16:56:19 ID:C8W8Pwx1
コンプレって、ブルーにならないのかな?
雑誌でアーリーのようにブルーになったの見たことがあるんだけど。
メスかも。
12cmぐらいです。

114 :pH7.74:2006/11/21(火) 20:37:59 ID:HSQQVUkL
>>113
コンプレってディミディオクロミス・コンプレシケプスのことか?
12pで全身銀色だけだったらメスかもね。
でもいずれは20pくらいにはなる魚だから、もちっと待ってみれば。
オスだったらうっすらと青がのってくる筈だよ。

115 :pH7.74:2006/11/21(火) 21:46:06 ID:FelpOMEM
コンプレシケプスは、魚食性らしいですが、人工飼料だけで買えますか。

116 :pH7.74:2006/11/21(火) 21:58:07 ID:HSQQVUkL
買えないけど飼えると思うよ。
全然OK。

117 :pH7.74:2006/11/22(水) 15:35:38 ID:50SNrht1
アフリカンの底砂にアラゴナイト使ってる方います?
ミネラル豊富で見た目もいいかなぁって思ったのですが…
ダメダメかな?

118 :pH7.74:2006/11/23(木) 01:36:43 ID:Mfs5txqr
ブリチャージとダフォーディールなど、ランプロ同士を混泳させたら
雑種ができますか?

119 :pH7.74:2006/11/23(木) 07:30:04 ID:OFnVMUuZ
>>117
いいんじゃね? ためしてみれば?
海水魚の世界じゃコケが出にくいってのがウリらしいから、
ホントに効果があるか興味がある。ぜひ人柱に。
>>118
可能性は高い。タンガのシクリッドは、同属間はもちろん、異属間でも
ハイブリッドが出来るケースがあるので油断がならない。

120 :pH7.74:2006/11/23(木) 09:25:42 ID:PwuARe/K
>>119
ありがと!
海水で使ってた時非常に良かった(水質安定&コケ知らず)
だったのでミネラル添加したりするアフリカンにもどうかなと
今空いてるキューブがあるので
ちびランプロ水槽立ち上げるのに試してみます


121 :pH7.74:2006/11/23(木) 13:06:14 ID:smjMwUvW
GHを簡単かつ安全そして安価に上げる方法を教えてください。

122 :pH7.74:2006/11/23(木) 13:23:42 ID:6jsKbv8y
塩化マグネシウム とか。 

でもGHってそんなに重要なのだろうか。普段の管理でGHなんてほとんど測らないけど。

123 :pH7.74:2006/11/23(木) 13:36:42 ID:smjMwUvW
PHは8.5をキープしてるんだけど
先日GH測ったら3〜4!これは低すぎませんか?

124 :pH7.74:2006/11/23(木) 13:43:06 ID:vncyMzPc
トーマシーってアフリカ河川系統だよな?
今日2匹飼ったんだがテトラの○○飼育セットでも大丈夫か?

125 :pH7.74:2006/11/23(木) 14:58:09 ID:OFnVMUuZ
>>123
それで魚が飼えてりゃ問題はないけど、確かにそれは低いわな。
まず水道水そのままのGHを測ってみれ。
水槽にサンゴかなにかを入れているにも関わらずGHが水道水より
下がっているなら、水槽内になんかGHを下げる要素があるわけだから
まずはそれがなにかを見つけるべきだ。
GHを下げる要素を残したままカルシウムやマグネシウムを添加しても
水質が不安定になるだけだ。

126 :pH7.74:2006/11/23(木) 16:03:41 ID:smjMwUvW
水道水も3〜4でした。
ひとつ気になるのがろ材にパワーハウスモノボールを二割程使ってます。
店の人はGHには影響ないと言ってたんですが・・・

127 :pH7.74:2006/11/23(木) 18:06:04 ID:OFnVMUuZ
>>125
うちも水道水がそのぐらいで、汲み置きすると更に下がるような状態。
なので水槽を立ち上げて1ヶ月ぐらいたっても全然GHが上がっていかなかった。
水槽立ち上げて日がないようだったらまだ今後数ヶ月単位で徐々にGHが
上がってく可能性もあるが、元の水道水がそんだけ低いと、
急に大量の飼育水が必要になった場合、手配が出来ないと思う。
で、結局いまは海水魚用の添加剤使ってる。
>>124
なんだかんだってシクリッドだから、小さな水槽で2匹だけなんて
運良くペアにでもならない限り後々つらいと思うぞ。飼ったことないから知らんけど。


128 :127:2006/11/23(木) 18:14:03 ID:OFnVMUuZ
書き忘れた。魚が特に飼育難易種でもない安価なブリードもので、今の状態で
魚に問題ないようだったら当分様子見でもいいと思うぞ。
水道水と飼育水の水質が同じで、水槽の環境も魚の状態も安定してるなら
そんなラッキーなことはないと思う。

129 :pH7.74:2006/11/23(木) 18:34:30 ID:smjMwUvW
飼育魚はオクロゲニス、キプリ、メラノゲニスすべて
ブリードですが、そろそろワイルドのパピリオやキアソなんかも挑戦したいんです。

130 :pH7.74:2006/11/23(木) 18:42:35 ID:6jsKbv8y
サンゴなんて、水にそう溶けるものではないから
サンゴ砂だけだと水質が悪化していかないとGHってあまり上がってこない
んじゃないかなぁ。 硝酸塩結構低いんじゃない?

うちの場合難易種もいないし 導電率の管理だけでやってるが。

131 :127:2006/11/23(木) 19:52:58 ID:OFnVMUuZ
東京に住んでた頃はサンゴのみで問題なく水作りが出来た。
水道水はだいたいph7.5, GH5~7ぐらいだったと思う。
で、飼育水は8〜9,GH8〜11ぐらい。
ただしサンゴは底床としてではなく濾材に使っていた。
サンゴで水作りが出来るかどうかは水道水にもよるんじゃないかなあ。
あと、底床として使うか、それとも濾過器に入れてたえず水流に晒すか、の違いも。
まあ、ワイルドものに手を出すぐらいなら多少高くても調整剤使った方が
いいんじゃない?

132 :pH7.74:2006/11/24(金) 01:14:26 ID:fuVl+PCF
>119
ありがと〜
ブエッシェリとダフォディールを買おうと思ったけどやめたほうがよさそうですね。

133 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:25:42 ID:fuVl+PCF
来月、大阪、京都に遊びに行くんですが、お勧めショップ教えてください!
タンガニイカ産が好きです。
アフリカ大阪店、八尾店、京都熱帯魚などを狙っていますが、販売魚の状態など、いかがでしょう?
田舎ものなのでこういう機会がないとなかなかアフリカンは入手できないんです。
宜しくお願いいたします。

134 :pH7.74:2006/11/25(土) 00:43:31 ID:DxWtPde3
>>112
ネオランプロログス・オケラートゥス ”オレンジ”。
色もきれいだし流通量も多いので比較的どこでも手に入る。
唯一の難点はペア売りが少ないこと。
もうちょっと高価でマイナーな種だと、お店で売れ残って、そのうちにペアが
出来たりするが、オケラは人気種なのですぐはけちゃってペアが出来る前に
全部売れちゃうからかと思われ。

135 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:11:12 ID:d+rs/mnw
あんな小さいのに 水槽に手をいれると食いついてきおる。
シェルってけっこうきついよな。

136 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:35:40 ID:d+rs/mnw
>>133
自分も地元ではないのでたまにしか行かないが、3店とも過大な期待はなさらぬよう。
まあ、 琵琶湖博物館(水族館) かな。 ショップじゃないが。

137 :pH7.74:2006/11/25(土) 01:41:01 ID:DxWtPde3
シェルじゃないけどうちのカウドプンクも飼い主の手に噛み付く。
しかも結構しつこい。歯があるのでけっこう痛いし。
まだ5cmちょいだって言うのにペアが出来たら急にきつくなって
120cm水槽の半分を占領してる。
ランプロっていい魚いっぱいいるのにいまいち人気が出ない理由が
分かったような気がする。

138 :pH7.74:2006/11/25(土) 19:08:40 ID:SNvsezZG
>>134
ありがとう!!


139 :pH7.74:2006/11/25(土) 23:14:19 ID:gI7YnsXy
>>136
琵琶湖博物館のタンガニイカ水槽はなかなかいいですな。
あっちこっちでファミリーが出来てて楽しい。

140 :pH7.74:2006/11/26(日) 01:23:13 ID:dlMeCqxv
>>97
うちも一夜にして豹変した。購入以来ずっとメスにいじめられ続けて
隅っこで小さくなってたベントラのオスが、今朝急に発色して全然違う色になってて、
穴まで掘ってあって、メスがボロボロ(ってほどでもないか)にされてた。
今まで小型種しか飼ったことがないから、ほんと驚いた。怖いねえ。
今日はもう朝からベントラオスが大暴れして水槽内がえらいことになってたので
大慌てで流木やら石やら水草やらを買ってきて、水槽の模様替え。
疲れました。

メス対策はやっぱセパレーターしかないのかなあ。
オスから逃げ回る時にあちこちでスレたらしく、両眼の角膜が濁っちゃったけど
なんか対策しといた方がいいんですかねえ。

141 :pH7.74:2006/11/26(日) 04:49:13 ID:2+WROCtu
>136.139
琵琶湖博物館て購入もできるんですか?

142 :pH7.74:2006/11/26(日) 12:00:12 ID:QjxAmB8c
>>141
出来ません。

143 :pH7.74:2006/11/26(日) 12:04:36 ID:QjxAmB8c
それと水族館ネタついでにアフリカンの充実している
水族館てみなさんご存知ないですか?

144 :pH7.74:2006/11/26(日) 13:21:53 ID:xRdEJMMW
名古屋 東山動物園内 世界のメダカ館
小さいけど綺麗な ランプリクティス タンガニカヌス がいた。 

シクリッドじゃないし ショップでもたまに見かけるわけだが。

145 :pH7.74:2006/11/26(日) 13:59:14 ID:4TtpXToh
東京タワーじゃね

146 :pH7.74:2006/11/26(日) 21:09:09 ID:0Iwp5Tos
ムブナ系ってテトラみたいな小魚食べたりしますか?
家ではラビドクロミスを小型カラシンと混泳した途端、☆になる生体が増えてきているのですが。


147 :pH7.74:2006/11/26(日) 23:44:09 ID:XAiGlTv1
狭い水槽なら最終的にそいつだけが生き残ると思う。
ちなみに>>146はどんな魚と一緒にしてる?

148 :pH7.74:2006/11/26(日) 23:45:38 ID:4TtpXToh
>>146
アフリカンシクリッドとカラシンって普通混泳にしたりはしないんだけど、水質とかは問題ないのかな?
テトラとかでも成魚なら食べやしないと思うけど、ムブナだったら頭部でどついたりはしてるかもね。
ラビドクロミス・カエルレウスはかなりおとなしいけど、別水槽で飼ったほうが無難。

149 :pH7.74:2006/11/27(月) 01:48:15 ID:qt2lNaZK
>>144
東山のメダカ館すごいですよね、名前すら知らない種類がいっぱいいて。
あくあととぎふ行きましたか?あそこのフロントーサの群泳も迫力ありますね

150 :pH7.74:2006/11/27(月) 01:51:32 ID:YiZgRq08
前持ってたタンガ水槽では、友人が飼えなくなったブラックテトラを1匹入れてたけど
そいつ、友人のところでも合わせて9年半も生きてた。
安くて丈夫な魚なら、産卵を狙わない限り徐々に慣らせば結構何でも飼えるよ。
薦めはしないけど。

151 :pH7.74:2006/11/28(火) 01:07:13 ID:HeHacG7b
>>149
アクアトトも時々行きますよ。最初から満員になることを想定してないような
不思議なつくりで少々心配になりますが、いい水族館ですね。
日淡にも手をだしたくなります。 

 

152 :pH7.74:2006/11/28(火) 02:34:06 ID:nx62EbsB
>>151
アフリカンと日淡両方やってる僕は琵琶湖博物館とアクアトトはよく行くんですが
両方ともタンガ大水槽があるんですけど琵琶湖の方が自然ぽいかなと思います。
レレウピー達もかなりでかいし自宅の水槽のとは全然違います。
アクアトトはマニアを意識したのかやたらフロントーサがぎゅうぎゅうに群泳してますが
野生でも群れて泳ぐんだっけ?ちょっとわかりませんが。

153 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:15:22 ID:UpB4wXWh
餌について語ろ〜ぜ〜
おれはシュアーがお気に入り

154 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:38:45 ID:6PrILH/q
いろいろ試してはいるが、テトラ民だけは外せんッ!


155 :pH7.74:2006/11/28(火) 23:47:55 ID:YXm5jpuD
安さにつられて鯉のエサをすりつぶしてやってます。

156 :pH7.74:2006/11/29(水) 00:19:12 ID:fOgAh1a8
安いから金魚の餌 アイドルとかランチュウベビーゴールドとか
イトスイの金魚の餌はなぜか食べてくれない。あまった餌どうしようかなやむ

157 :pH7.74:2006/11/29(水) 02:26:20 ID:RCeUJuiu
養魚場のマス用とアユ用をブレンドしてます。
少量ですむししかも安い!

158 :pH7.74:2006/11/30(木) 00:45:28 ID:RVp03hGy
ひかりクレストのグッピーをやってます。
よく食べますよ。

159 :pH7.74:2006/11/30(木) 01:19:51 ID:41F4xoHr
タンガのコミュニティタンクやってると、植物食からプランクトン食,動物食と
いろんな食性の魚がいるので結構餌に困る。結構好き嫌いの激しい個体も多い。
また、タンクの上層にいるもの,中層にいるもの,下層にいるものと生活域も様々なので、
なかなか下層にいるものまで餌が回りきらない。
おかげでうちでは水に浮くものから沈むもの、動物性100%から植物性100%まで
いろんな種類の餌があるが、食いが悪くて使い切れず古くなるのも多い。

それでもテトラ民だけは全ての魚が食うし、与え方によっては
上層から下層まで全ての魚に行き渡るので、ほんと、すごいと思う。

160 :pH7.74:2006/11/30(木) 01:47:55 ID:RVp03hGy
ところで関西でブエッシェリー カマコンデ売ってる店知りませんか?
探してるけどいない・・・

161 :pH7.74:2006/11/30(木) 09:21:41 ID:NheZK/dO
残念ながら、うちにはテトラミンを食う魚は1匹もいないな。
口入れてもみな吐き出す。ひかりクレスト系はうちの魚には一様に評判が良い。

162 :pH7.74:2006/11/30(木) 09:34:53 ID:41F4xoHr
そこが難しいところ。
評判の良い餌は餌取りのうまい一部の魚に食い尽くされて
他の魚に回らなくなる。
そういう意味でもテトラミンは使いやすくてよく出来てる。
…つーか、何かテトラの回し者みたいだなあ。

163 :pH7.74:2006/11/30(木) 12:33:23 ID:TeQ6uChw
ウチのキプリやカルバスは浮遊している状態の餌しか食べないので
底に沈んで残らないよう少しずつやってます。これが結構めんどくさい。

164 :pH7.74:2006/11/30(木) 13:04:45 ID:tMhTKaMc
掃除用にサンドシクリッドを入れましょう。
もちろん底の餌は食べますし、四六時中モゴモゴやってるんで
砂もいつも綺麗ですよ。

165 :pH7.74:2006/11/30(木) 17:57:50 ID:TeQ6uChw
>>164
ありがとうございます。フラビあたり入れてみようか。

166 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:23:19 ID:rgw9jE/u
テトラフィンならつかっているが...
うちのフラビはなぜかいつも中層にいる。
 

167 :pH7.74:2006/12/01(金) 00:16:33 ID:Scf7Olyv
テトラで思い出したが、テトラディスカスは黄色いシクリッドにはやめたほうが
いいと思う。
変に色揚げされて黄色がオレンジっぽくなってしまったような気がする。
俺の気のせいかもしれんが・・

168 :pH7.74:2006/12/01(金) 00:23:09 ID:skcB1NWH
フラビって産卵の時に穴掘るかね?
同じクセノでもパピリオみたいに産卵に底砂を必要としないタイプもいるんだけど
フラビってどうなの。そういうタイプだとあんまり底べったりって感じでもなくて
中層あたりをふらふらしてることも多いよ。

169 :pH7.74:2006/12/01(金) 00:52:03 ID:J8A6DxTh
サイズが小さいのは割と底の方にいるんだが。そういうもんか。
産卵の時は少なくとも産卵床なんてものはつくってなかったようだなぁ。

サイズも色も同じで、対等に追いあってたからペアだとさえ思わんかった。
しかしフラビの稚魚ってずいぶん小さい。

170 :pH7.74:2006/12/01(金) 10:16:47 ID:skcB1NWH
野生だとオクロみたいなのは砂地に住んでるが、パピリオなんかは岩の上を縄張りにする。
パピリオもオクロ同様底床をモグモグするが、野生のパピリオは、砂ではなく
「Aufwuchs(枯れた苔や沈殿したプランクトンの死骸などを原料として岩の上に堆積した
モワモワした有機物の層)」をモグモグしている。
(水槽内ではAufwuchsの代替物として砂をモグモグする。)
そのため、野生のパピリオは砂の上には滅多に降りない。産卵も岩の上でする。
フラビもこのタイプの生態のクセノじゃないかと思う。

171 :pH7.74:2006/12/01(金) 20:40:09 ID:h7p7HQBu
勉強になるな〜
でも水槽の砂の中には餌さなんかまず無いわけで・・
それでもモグモグってなんかかわいそだな
サンドシクリッドってモグモグ出来ないと短命だそうな・・・細かい砂敷いていつも清潔にしてやってね

172 :pH7.74:2006/12/01(金) 20:44:56 ID:eWK94B/c
博識ですね、すごい。サンドシクリッドって値段いくら位ですか。
高そうなんで。

173 :pH7.74:2006/12/01(金) 21:36:04 ID:skcB1NWH
高いよ。
オクロやフラビのアジアブリードなら2〜3千円台ぐらいから。
最近はメラノゲニスも割と安いアジアブリードものがあるみたい。
ドイツブリードだと5千円は下らないんじゃないかなあ。
ワイルドものだと、種類にもよるが1万前後か。
最近入ってきたレッドプリンセスなんか4万とか5万じゃなかったっけ。
ワイルドものはかなり深いところに住んでるんで採集がめちゃめちゃ難しいらしく
それで高いんだとか。

余談だけど、サンドシクリッドにモグモグさせておくと
トランペットスネールみたいな砂に潜るタイプの巻貝の大発生を予防できるらしい。
漏れの知り合いがそう言っとった。

174 :pH7.74:2006/12/02(土) 02:03:44 ID:qc9WbVIi
じゃあパウパウで売ってた、
メラノゲニスはたいして高くないんだな。
六千三百円。買おっかな。

175 :pH7.74:2006/12/03(日) 11:51:55 ID:lfsMObY9
最近なんか買った?

176 :pH7.74:2006/12/03(日) 18:26:28 ID:KuuFdhip
買いたくてもアフリカンが売ってない

177 :pH7.74:2006/12/04(月) 11:01:41 ID:3TXKI/1p
アフリカンのブルーの発色が大好き。フロントーサが一番好きで、ベビーから育て上げ様としても死ぬし、15センチオーバーなら丈夫だろうと思ってても半年持たない。 何が原因なんですかね〜? 底にばかり居て餌もあまり食べなかったし

178 :pH7.74:2006/12/04(月) 18:53:03 ID:xPdOWegq
フロントーサは丈夫で強いんだがな

179 :pH7.74:2006/12/04(月) 19:01:23 ID:IjTdoKL8
>>177
他の魚にいじめられてたとか?

180 :pH7.74:2006/12/05(火) 00:39:37 ID:ng7gwlAt
ディミディオクロミス コンプレシケプス、、
素晴らしい魚だね。
いかんせん私の水槽60センチREGタイプ。
イエローストライプ、アンジェリカスボーシャ、オレンジフィンカイザープレコの3匹飼育。
隠れ家から出てこない。ボーシャとプレコは照明消さないと出てこない。。
つまらんのでフライエリーを一匹導入しようかと思うのですが、イエローとフライエリーって相性悪そう。

181 :pH7.74:2006/12/05(火) 01:25:56 ID:+MIm5Pib
同サイズなら導入翌日にはフライエリがボロボロだと考えるのが妥当かと。

フライエリがイエローストライプの2倍以上ならとりあえずはいいかもね。

182 :pH7.74:2006/12/05(火) 04:35:35 ID:3gPZI7F2
60×30×36水槽でブリチャージ(7cm)2匹とカエルレウス(6cm)2匹の計4匹を飼育しているんですが、一ヶ月ほど前から1匹のブリチャージがエライ発色が良くなると同時にボス的存在になり
他の魚達を追っ払い始め、二匹のカエルレウス達も強い方の一匹がもう一方のカエルレウスを攻撃する環境になってしまっています。
餌の時は皆出て来て、餌食いも良いのですが
最近、カエルレウスの弱い方が弱冠尾鰭等がバサバサになってしまいました。
水槽内のバランスを保つには、もう少し匹数を増やした方が良いのでしょうか?
石組みや流木でレイアウトしていて、それをちょくちょく変えてる現状ですが
今の4匹生活していけてる環境が更に悪化する可能性も有りますか?
高望みせず現状維持をすべきでしょうか・・

今の所は様子を見ながら、弱い方のカエルレウスの様子が危なくなれば、用意してあるセパレーターで保護するか
20キューブ水槽に非難させようと考えています。

183 :pH7.74:2006/12/05(火) 23:26:02 ID:i2aLGMrl
>177
俺もー!
フロンは丈夫ていうし、高い成魚は手が出ないからベビーで買ってくるけど岩の間とか
買いの中とかに引きこもって死んじゃう。
エサのあげすぎかとも思ったけど引きこもってエサ食ってないからそれもなさそうだし
水質悪化もないし。。
難しいなあ。

184 :pH7.74:2006/12/05(火) 23:50:10 ID:+MIm5Pib
水が合わないんじゃないかい どんな水で飼ってんの?

185 :pH7.74:2006/12/06(水) 08:07:19 ID:qrAOgbpY
VIPで980円2匹のフロン3,4cmのが、今や15cmくらい。
6匹買って現在3匹生存で、生存率は半分だけど。

水替えは足し水のみ。
床底は粗い珊瑚砂、pHは8.5くらい。
餌は週1回の冷凍赤虫、ほぼ毎日のテトラミンかシクリッド用のテトラミン。
ただ飼って、生かしているいるだけというレベルです。

186 :pH7.74:2006/12/06(水) 09:03:13 ID:a37xHNHu
足し水のみって?釣りだろ?

187 :pH7.74:2006/12/06(水) 16:35:17 ID:FNY0Nqfj
フロンだけは死んだことないよ
フライエリィやブリチャージが逝ってしまっても
フロンは元気で水槽フロンだけになってしまった・・・
一匹だけプカプカ病なってるけど残り4匹絶好調。六年目
こんなに長生きするんだったら今度はちと奮発して
ザイールやモバとかの高いの買おうと思ってるよ。
元取れそう?だし


188 :185:2006/12/06(水) 17:00:49 ID:qrAOgbpY
すみません、本当にここ1,2年、足し水のみです。
同居のブリチャージは産卵を何度も繰り返していますが、フロンの餌になっています。


189 :pH7.74:2006/12/06(水) 19:57:16 ID:/b7LAej3
パラキプリとかジュリドは元気でぜんぜん落ちないけど
フロンは6匹が2匹になったよ。

190 :pH7.74:2006/12/07(木) 01:02:47 ID:AhkVvVaA
やっぱケースバイケースで物にもよるんだな
それとディフューザーでエア入れるのはフロンではまじ危険と思う。
プカプカ病なりかけてたのもディフューザー辞めたら持ち直したよ。




191 :189:2006/12/08(金) 00:45:58 ID:E8qZ0KWg
え。
めちゃめちゃディフューザーでエアガンガンです・・・
やめたら酸欠にならないですか?

192 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:18:20 ID:8r0kYk6d
真夏ならいざ知らず、水温の安定するこの時期に
ディフューザーでエア供給は必要無いんじゃね?
うちではディフューザーはおろかエアレーションすらしてない。



193 :190:2006/12/09(土) 03:11:03 ID:sknQVwX0
俺もディフューザーガンガンかけてたから
止めた時は大丈夫かな?と少し思ったけど問題なかったよ。
上部ろ過もしてるんでそれで空気巻き込んで十分みたい。
どうしてもエア入れるんだったらエアポンプで俺の場合はすると思う。

プカプカ病は原因不明で色々説あるみたいだけど、
俺の場合はディフューザーのエアだと思ってる。
餌は食べる時空気飲み込まないよう沈むタイプに変えてるし
エアポンプで強烈にエアレーションしてる時は問題なかったし。

フロントーサの比較的大きくなったのがなりやすいみたい。
最初は人間と同じく年からくる内臓疾患かな?と思ったけど違う気する。

なんか最近水中でへも上層にいる時が多くなったなぁと気付いてほっといたら
背中一部が水中から出るくらいのプカプカ病に。
また他のも同じ行動パターンで上層にいる時が多くなってヤバイと思い
ディフューザー切ったらよくなったよ。

たしかに水槽見てるだけでもディフューザーのエアって凄いキメ細やかで
エアポンプと違って水中に長い時間あるし
酸素過多というか魚のエラや浮き袋に影響ある気する。
まぁこれは俺の飼育経験からの推測ではあるんだけど。




194 :189:2006/12/09(土) 15:30:48 ID:YcKUek7T
外部濾過使ってるから余計に心配なんだよね。
エアポンプ使ってみるかな。

195 :pH7.74:2006/12/09(土) 16:05:57 ID:ljSrs4ea
酸素溶存量が高いのが原因なんじゃなくて、酸素に限らず何らかの気体を
気体の状態で口に入れてしまうのが原因なんじゃないの。
餌に小魚ばかりやってると、小魚の浮き袋の中のガスがプカプカ病を引き起こしたりもするらしい。
水槽内でエアレーションをしているエリアを網かなんかで囲って
魚が泡の中に突っ込んでいったり泡がエリアの外に流れ出したりしないようにしとけば
いいんじゃないのかなあ。

196 :pH7.74:2006/12/14(木) 14:53:20 ID:2EnW/22y



197 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:47:57 ID:hZMw+sLp
オクロゲニスの♂♀の見分け方教えてください。
模様が薄いのが♀なんですかね?

198 :pH7.74:2006/12/17(日) 01:40:23 ID:uCTonZyJ
模様が薄いのが♀なんだけど、個体の発色の具合によっては
♂♀の見分けが難しいこともある。
尾びれと尻びれの後端の形を見ると分かる。雄は角ばって尖っており、雌はまるっこい。

199 :pH7.74:2006/12/17(日) 19:39:34 ID:jZIvqSBl
ラビドクロミス・カエルレウス の♂♀の見分け方教えてください。
ぐぐってもわかりません・・・
お願いします。

200 :pH7.74:2006/12/17(日) 21:17:37 ID:yXeIoSyE
>>199
発色の仕方には雌雄大差ない。判別しづらい。
確か胸ビレと尻ビレの黒いエッジがはっきり濃いのがオス、ぼんやり薄いのがメス
だったと思う。

201 :pH7.74:2006/12/17(日) 21:23:29 ID:rOtAN6So
カエルレウスとフライエリー60で一緒にして平気かな?

202 :pH7.74:2006/12/17(日) 22:02:54 ID:yXeIoSyE
>>201
サイズとか匹数にもよるけど、組み合わせとしては問題ないんじゃないかな。
以前のJR東日本の駅なんかでも、カエルレウスとフライエリー(というよりアーリー)
の混泳はよく見られたし。
ただ、フライエリでも個体によっては20p位のもいるから、そのサイズだと
一回り大きな水槽(60でも×45×45)をオススメしたい!

203 :pH7.74:2006/12/17(日) 23:09:02 ID:a6fcviia
>200
ありがとうございます。
今、3匹いますが1匹は黒のエッジがとても濃くて残りは薄いのでなんとなく判別できそうです。
>201
近所のショップでフロンとカエルレウスとアーリーが混泳してるけど平和な感じですよ。

204 :pH7.74:2006/12/17(日) 23:16:00 ID:rOtAN6So
>>202>>203
ムブナなのに温和なんだ?レスありがとう。

205 :pH7.74:2006/12/17(日) 23:37:44 ID:yXeIoSyE
>>203-204
どういたしまして

>>204
『ムブナなのに』と言うよりは『ムブナにしては』ってことね。
基本的には【暴】のシクリッドだからw

206 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:12:42 ID:KhwPIfoQ
うちでは黄色い方が突っつかれストレスであの世に逃亡してしまったぞ。

207 :pH7.74:2006/12/18(月) 11:17:14 ID:c12rXKy+
>>198
ありがとうございます。
2匹いるんですがどちらもオスっぽいです・・・


208 :pH7.74:2006/12/18(月) 13:09:57 ID:bMJxPMnL
アフシクなんで人気ない?
タンガのドワーフなんて小さいし綺麗なのに
カラシンなんかより綺麗だし丈夫だし習性も奥深い
シクリッド全般人気ないよな
熱帯魚の中で一番発色すごくて綺麗なのがシクリッド系なのに
エンゼルとディスカスとアピスト以外人気無いのがおかしい
熱帯魚業界の陰謀に違いない


209 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:19:03 ID:4WBcCvp0
知ってる人は知っているという位で丁度いい



210 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:58:24 ID:75elMBf+
地味 気が荒い 水質を選ぶ 価格もそれほど安くない
これで大人気だったら気持ち悪い。

211 :pH7.74:2006/12/19(火) 01:10:52 ID:VZw2lYwQ
いや、大人気だった時代があったんだよ。
ちょっと気の利いた熱帯魚屋ならマラウィはもちろんタンガでも置いたあった時代が。
もっとも、当時は(ムブナを除く)アフリカンシクリッド自体が日本初お目見えだったので
ブームになっても不思議じゃなかったんだけど。

はやるはやらないなんてのは理屈じゃなくって
運や時代の巡り合わせみたいなもんで決まることの方が多いから
はやらない理由をあれこれ考えてみても詮無きこと。

212 :pH7.74:2006/12/19(火) 01:59:12 ID:Q9Wwd8cd
ちょっと前のALに昔はジュリドクロミス12000円
ベントラ200000円なんて時期があったらしい。

213 :pH7.74:2006/12/19(火) 13:52:49 ID:O4gEe2NA
ムブナの子供をアカヒレ&ミナミヌマエビ水槽に入れたら、アカヒレの子供を
襲うので、仕方無しに小型肉食魚水槽に移したら、朝になったら一匹いない
ギリギリ大丈夫な大きさだと思ったのに・・・・。口のサイズから犯人と思われる
ドンコさんは、ベランダに置いた不要な水草をストックしてある大型バケツに
エサメダカとともに隔離。90cm水槽を立ち上げるまで元気でいてくれると
いいのだけど

214 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:19:06 ID:75elMBf+
>>211
長いことやってんだから 知ってるよ。 それが気持ち悪いってこと。
特にタンガなんて奥は深いが間口は狭い魚だな。

215 :pH7.74:2006/12/21(木) 11:51:21 ID:bvZEFlJ7
214うるっせ!!

216 :pH7.74:2006/12/21(木) 17:09:27 ID:9UKE37AD
ゴビー系が飼いたいです。

とりあえず60センチワイドを立ち上げ中
詳しい飼育法誰か教えてください



217 :pH7.74:2006/12/22(金) 09:13:00 ID:1FE0NVRB
ゴビー類は湖の浅瀬の波打ち際で水草の生えたゴロタ場に住んでいる。
藻類食だが、純粋な植物食性ではなくコケについた小動物や甲殻類も食べる。
藻類の消化を助けるため、少量の砂を食べている。

…と、海外のサイトに書いてあったから、水槽で飼うなら豊富な溶存酸素と水流、
清潔で目の細かい砂、植物性の餌をメインにした給餌がポイントじゃね?
俺も飼ったことないから知らんが。
あと、売り場のを見てると、藻類食の魚だけあって結構仲間内で激しくケンカしてる。
水槽内のレイアウトも重要かもね。

218 :pH7.74:2006/12/22(金) 21:21:40 ID:g+yrJOks
ゴビーってシクリッドじゃないだろw
ま、いいかww

219 :pH7.74:2006/12/22(金) 22:07:13 ID:h41cAcoW
ゴビーシクリッドのことだろ。
面白そうだが 喧嘩っ早いのか。

220 :217:2006/12/22(金) 22:35:01 ID:+8V3ir6u
もしかしてゴビー系ってテレオグラマとかナノクロミスとかライオンヘッドとかのこと?
俺はてっきりタンガのエレトモとかタンガニコドゥスとかのことだと思った。

221 :pH7.74:2006/12/23(土) 23:38:35 ID:FggtD87S
シクリッドの子供が安かったので、16匹も購入してしまった
これって10cm前後に成長するんだよね。90cm標準でもせまっくるしく
なりそう

222 :pH7.74:2006/12/24(日) 00:13:34 ID:XGXDFtSK
まあ、もちつけ(w
シクリッドっつってもいっぱい種類があるぞ。

223 :pH7.74:2006/12/24(日) 03:31:43 ID:k1oItxot
イエローストライプのオスがカラーチェンジする時って元気なくなりますか?
あるいはメスが体調不良で黒っぽくなることはありえますか?
詳しい方いらしたら教えてください。。


224 :221:2006/12/24(日) 08:24:34 ID:KFxCgqKq
>>222
それもあるんですよ
今後、シクリッドについて詳しくなっても、新たな個体を
飼うスペースがないという問題もあります
でも、個体持込OKのお店があるらしいので、大きく育ててから
そこで里子に出せばいいのですが

225 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:19:49 ID:7+p8xzS4
 「シクリッド」じゃわからん。 いったい何を買ったんだ??

226 :224:2006/12/24(日) 12:29:38 ID:KFxCgqKq
>>225
マラウイ湖シクリッドのアーリー(通称のやつ)とムブナ系のイエローストライプト
ゴールデンゼブラ、ラビドクロミス・カエルレウスのどこにでも売っているヤツです


227 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:26:50 ID:mH757yLK
カエルは安いしどこにでも売ってるけど
キレイだしいい魚だよ
うちのはそんなに気が荒くないよ

228 :pH7.74:2006/12/26(火) 00:31:35 ID:1h4KFXxv
>>226
怒デカいフスコをいれなさい!非常に大人しいぜ。

229 :226:2006/12/26(火) 08:04:39 ID:Rn29vX7G
>>228
ニムボクロミス・フスコタエニアートゥス
マラウイ湖南西部に生息する30cmを超える大型魚である。
<略>
丈夫で飼いやすいが、性格が荒く、混泳させるには注意が必要。

単独飼育したい個体でね

230 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:42:28 ID:1h4KFXxv
ポリスティグマなんかも大人しくていいよね!

231 :pH7.74:2006/12/26(火) 15:48:04 ID:kTGYrkRB
冬休みになったからか、変なのが湧いてきたな。

232 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:35:43 ID:3PBC5iYm
変なのは死んでください

233 :pH7.74:2006/12/27(水) 03:10:56 ID:/IRdJhWd
25pのゴールデンゼブラを買いました。^ ^

234 :pH7.74:2006/12/27(水) 06:46:12 ID:ZcTvsgR5
教えて下さい。
フロントーサのこぶの中身はなんなのでしょうか?
それとこぶをがっつり出すためにはどのようなことをしてあげればいいでしょうか?
よろしくお願いします。

235 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:13:34 ID:jCwdGt5q
パラキプリが咥卵して13日 鰓蓋押さえて 孵化した稚魚を吐かせようとしたんだが
口を開けない。 8日目に最初のチャレンジも失敗で 今回2度目なんだが、全然だめ。 
しょうがないので隔離水槽に移し 自然に吐くのをまつつもり。

頑なに口を閉じて仔を守る母魚はアッパレとしかいいようがないが...

タンガ、マラウイと何種か仔を採ったがこんなの初めて。
パラキプリってこうなの? うまく吐かせる方法知らない?

236 :pH7.74:2006/12/29(金) 10:12:20 ID:sWQbxlnL
俺キプリ吐かせる時はいつも爪で唇をこじ開けてるよ。
エラ蓋押さえただけじゃ自発的に子供を吐かない。

237 :235:2006/12/29(金) 14:24:36 ID:YFXhvRIO
ありがと。 キプリは7−8個体やってていけなかったことはないんだが。
パラキプリのほうが口はでかいのに。

爪でこじあけるっていうことは 右手で鰓押さえて 左手での爪で下唇を下
へ下げるって感じかな? 親魚にダメージ与えそうで少し恐いが大丈夫?

238 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:56:20 ID:sWQbxlnL
こんなかんじ。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45454411&recon=3296154&check6=2089660

239 :235:2006/12/29(金) 19:04:23 ID:YFXhvRIO
おお、すごいな。 ありがとう。 ほぼイメージどおりだ。 

ただ、2回の失敗で 親魚の体力も落ちているところだし、
ほっといても餌とれずに消耗してくし迷うところ。

キプリはいっぱいいるからそれで練習してみるか...ってわけにもいかんよな。

240 :pH7.74:2006/12/29(金) 19:29:06 ID:sWQbxlnL
パラキプは飼ったことないけど、種によってそう違うとも思えんので、
多分個体差でしょう。初産かな?
親も学習を積んで上手に産んだり吐いたり出来るようになるから
焦らず次回やその次を狙えば?

241 :235:2006/12/29(金) 22:30:57 ID:YFXhvRIO
そう初産。 そっとしときますか。3週間位で吐くのかな?
実は自然にまかせたことが一度もない。

242 :pH7.74:2006/12/30(土) 12:09:45 ID:blpScmr9
これはキプリの場合だけど、飼育下だと自然に吐かないで稚魚が親の口の中で
飢え死にしてしまうケースが多い。
(ただし、人工的に吐かせたときに何匹か子供を口の中に残してしまった場合は
たいていはその日の晩のうちに自然に残りの子供を吐いてしまう。)
野生の場合は親が子供を口の中にくわえたまま採餌して、口の中の子供に食わせてやるらしい。

いろんな書物や自分の経験,他の人の話を総合して考えると、どうもこの辺の育児行動は
本能だけでなく、経験による学習や刷り込みが結構大事らしい。
キプリに限らんけど、卵のうちの吐かされて親の口の中を知らずに育った子供は、
自分が親になったとき食卵してしまうケースが多いらしい。
キプリの場合も、親の口の中で餌を食った経験のない子は自分が親になっても
口の中の子に餌を与えるということをしないのかもしれんし
人工的に吐かされた子供は、自然に自分で子供を吐くということをしないのかもしれん。

243 :pH7.74:2006/12/30(土) 12:44:02 ID:jM0fy32m
これもキプリの場合だけど、自然に吐くのを待つならたぶん水温25度なら1ヶ月はかかると思う。
残念だけど、たいていの飼育下のメス個体は子供をくわえている間は全く餌を採らないので
自分で吐くまで待っているとおそらく口の中の子供の大部分が飢え死にしてると思う。
ただ、子供より先に親が参ってしまうことはまずないと思う。
親なら全く食わなくても1ヶ月以上は持つ。
親は一見ヘタっているように見えても、それは精神的ショックが大きかったからで、
体力的にはかなり丈夫。
2〜3日メスを置いておいて、それでもまだグッタリしてるようなら今回はあきらめたほうがいいし、
回復してピンシャンしてるようなら再チャレンジしてもいいと思う。

244 :235:2006/12/30(土) 16:29:17 ID:q1dYBYnn
今回の場合 2回目実施前は わずかながら餌を食べていた。 

話には聞いていたが こういう個体は自分の経験では初めて。
このあとも同じようなら 仔が生存する可能性もあるということか。

とはいえ、ヨークサックは3週間もすれば完全に消失するから、
1ヶ月以上となるとしんどいかもしれんね。

親の状態はそれほど悪くないと思う。 ご意見も参考に
再チャレンジを考えてみるよ。 

245 :pH7.74:2006/12/30(土) 18:37:02 ID:w8pjpTJB
フロントーサのこぶの中身は愛がつまってる

246 :pH7.74:2006/12/30(土) 18:37:55 ID:w8pjpTJB
それに希望と勇気も

247 :235:2006/12/31(日) 01:50:45 ID:hpTp3FFD
辛抱きかず 結局3回目挑戦。 やはり口を開かないので
爪で下唇にひっかけ...らんない。 爪が短すぎた。
結局爪の代わりにピンセットの先を使ったらうまくできた。
わずか3匹ながら 稚魚GET

236さん 助かったよ ありがとう。

ただ、まだ親の口が膨らんでるように見えなくもないのが 気になる。 

248 :pH7.74:2006/12/31(日) 02:12:40 ID:SJIXBzxT
>>242
なるほど興味深く読ませてもらいました。
キプリって丈夫な魚なのに同じ水でプラケースに移しただけでコロッといく時もあるし
まだまだわからない事だらけですわ。環境の変化には弱いかもですね。

249 :pH7.74:2006/12/31(日) 03:09:20 ID:HUGgtY3r
おはつです。今60cm水槽でカエルレウス3匹 アーリー3匹 イエローストライプ2匹 スノーホワイトシクリッド2匹 を混泳させています。
安くて小さくて安易に増やしてしまいましたが今後この水槽で終生飼育可能?でしょうか
アフリカンは初めてで海水以外なら一通り経験しています。
あんまり大きくならなければいいのと、殺し合いが心配です。

250 :pH7.74:2006/12/31(日) 10:56:27 ID:zL09QuZ2
おはようございます。お初です。今空いている60cm水槽でタンガ二カを飼おうと思っています。
繁殖まで考えてお勧めの魚とかいますか?あったら教えてもらえないですか?よろしくお願いします。

251 :pH7.74:2006/12/31(日) 11:03:01 ID:VVtXsD6u
年末ギリギリのこの時期にカラムナリスでカウドプンク死なせちゃった。
ランプリも危ないなあ。
うちはエーハイム使ってるけど外部濾過は掃除の時期が分かりにくいなあ。
やっぱり定期的にウールの交換とホースの掃除はした方がいいね。
人工餌も半年したら古いのは捨てて新しいのに買い替えた方がいい。

>>248
キプリって丈夫な魚だと思うけどなあ。
キプリに限らず(飼育難易種を除いた)タンガの場合、購入するお店選びが結構重要に思う。
アフリカンに詳しくないお店で買った魚は水合わせに失敗したり病気がでたりしやすいように思う。
その辺に心当たりない?

>>247
オメ

252 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:40:51 ID:dC59cIgF
>>250 魚以外となると貝やカニかな?

253 :pH7.74:2006/12/31(日) 13:22:40 ID:VVtXsD6u
>>249
アフリカンの混泳の組み合わせや、何cm水槽に何匹入れられるかっていう問題は
以前に何度もでてるけど、基本的に答えようがない。
ただ、魚種と249ぐらいのアクアのキャリアから考えれば何とかなるかとは思うけど。
セパレータか予備水槽だけは用意しといた方がいい。
ムブナは昼間問題なくても消灯後豹変する個体がいたりするので
その辺は気をつけた方がいい。
>>250
巻貝の中に子供を産むシェルブリーダー系がいいと思う。
ネオランプロローグス・オケラートゥスとかネオランプロローグス・ムルティファスキアートゥスとか。
ジュルドクロミス属も飼いやすいと思う。
初心者向けとして売られてるネオランプロローグス・ブリチャージはやめといた方が無難。
ある程度アクアのキャリアがあるのなら
パラキプリクロミス属やアルトランプロローグス属から入っても面白いと思う。

254 :pH7.74:2006/12/31(日) 17:53:23 ID:SJIXBzxT
>>251
購入して一年以上経つからショップのせいではないと思います。
繁殖もしてたし色もバッチリ出てたのに残念・・
でも魅力ある魚ですな。

255 :pH7.74:2006/12/31(日) 19:41:42 ID:hpTp3FFD
そういえば 状態少し崩したとき プラケ移したとたん痙攣おこしたことがあったな。
塩入れてほかっといたら 回復したけど。

256 :けん太:2006/12/31(日) 20:00:30 ID:PjH2hhxW
ふ〜ん

257 :pH7.74:2007/01/01(月) 02:11:22 ID:9jo6ZdcP
あけおめ

258 :pH7.74:2007/01/01(月) 18:32:23 ID:9ThIk0d8
>>253
シェルブリーダーとか当たりも楽しそうですね。
でも私の住んでいるところがシクリッド専門の熱帯魚店がないので
購入するとしたらジュリドクロミス属あたりしか手に入れられないです。
通販あたりで安くていいところとかないでしょうか?

259 :pH7.74:2007/01/01(月) 23:42:32 ID:6URUqC1D
パラキプリって突然死しない?

260 :けん太:2007/01/02(火) 00:06:56 ID:pqOl/pCU
しないよバカ

261 :pH7.74:2007/01/02(火) 01:44:18 ID:8HfyXm+X
>>258
アフリカンといえばモエギやキャッスルってことになるんだろうけど安くはない。

あとは京都熱帯魚 安くもないし なんつうか...

もちろん ワイルド/ブリードとその地域等の差もあるので 一概にはいえないけど
比較的安価なものもおいてるのはオーキッドフィッシュだろうか。

>>259
するかもしれんが経験はない。

262 :pH7.74:2007/01/02(火) 17:27:39 ID:C1lNibOp
>>261
オーキッドあたりは買えそうなのがありますがほかのところはちょっと・・・
カロクロミスとかあたりは60cmじゃ難しいですか?

263 :pH7.74:2007/01/03(水) 01:26:52 ID:hofvxzmb
もちろん あくまで自分の経験の範囲での話だが カロクロミスはこの手のやつの中では気が強く、
クセノ..フラビやオクロなんかと比べると少し扱いづらい気がする。

うちでは同種は2匹だったが、弱い1匹は隅に追いやられ、他のサンドやフェザーフィンも
激しく追いまわされていた。 他で余ってたジュリドを1匹放り込んだら 落ち着いたのだが。

仔は割と簡単にとれる。 前60でもやってたことあるし、標的を分散させてやれば
飼えんことはないと思うけど、あの追い方を見てると気が滅入りそう。

264 :pH7.74:2007/01/03(水) 02:21:53 ID:ixrQ7fH0
ベンソって難しいですか?
120cmで飼いたいと思っています。

265 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:19:13 ID:hofvxzmb
ブリード物はそんなことない。

266 :pH7.74:2007/01/04(木) 00:33:59 ID:WitJ9/lM
ブリードを探してみます。
ありがとうございました。
しかし、どこに売ってるかが問題だ・・・

267 :pH7.74:2007/01/04(木) 09:39:08 ID:JN2mQrHb
こんにちわ。現在60センチ水槽でベントラリス2匹飼ってます。他の掲示板でベントラリスは60センチじゃ繁殖は絶対無理といわれました。やはり無理なのでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。

268 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:42:19 ID:UwNj1Whc
絶対に無理とはいわんけど、はっきり言って魚も飼い主もつらいと思うよ。
ショップで最低限の状態でキープしてるのと変わらないと思う。
最低でも90cmの大きい水槽の購入を考えるか、他の魚にしとくかにしといた方がいい。
現状2匹がオスメスかどうかは分からないんだろうけど、はっきり分かる頃には
水槽内がエラいことになると思われるので、早めに断を下した方がいい。

269 :pH7.74:2007/01/04(木) 11:54:45 ID:JN2mQrHb
>>268          90センチの水槽なら他のシクリッドと混泳では問題ないですか?

270 :pH7.74:2007/01/04(木) 13:49:52 ID:UwNj1Whc
ベントラと同じか、より大きめの魚で、ある程度の数が入っていれば大丈夫かと思われ。
ただ、いざという時のためのセパレータは買っとけ。

271 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:55:57 ID:D+PjQtlf
アフリカン飼うんならセパレーターは必須。
でも高いんだよなぁただのプラスティックの板なのに・・・
近所のペットショップで90センチ用が5000円近くする。


272 :pH7.74:2007/01/04(木) 17:57:24 ID:UTtyRnri
アフシクを60cm水槽で飼ってみようと思っているんですが質問があります。
1、底砂はサンゴ砂にしようとしているんですが何キロくらいが目安でしょうか?
2、またろ材にサンゴは入れますか?
どうかお願いします。あとこの魚はオススメみたいなのがあったら教えてくれると嬉しいです。(メジャーな種で)

273 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:20:24 ID:UwNj1Whc
底床を全部サンゴにしてしまうのはお薦めしない。
サンゴは常に水に溶けて硬度物質を放出するので、水槽内に入れすぎた場合、
水換えをサボるとアフリカンでも危険なぐらい硬度が上がってしまう。
底床を全部サンゴにしてしまうのは、サンゴの入れ過ぎかと思う。
底床にはあまり水質を変化させない普通の砂を使い、
濾材の2〜5割をサンゴ片にしとくぐらいが無難じゃないかなあ。
ただ、サンゴのベストの投入量はお宅の水道水の水質にもよるので、上記の量じゃ全然足りない場合もある。
なので、慎重を期すため水槽立ち上げ後は1〜2ヶ月は魚を入れないで、週1で水換えしながら
毎週phとghを計測して様子を見てサンゴ投入量を増やしたり減らしたりすればいいと思う。
砂の量は、美観にこだわらないなら魚が砂をモグモグしたりクレーターを作ったりできる
最小限の量があれば十分。逆に入れ過ぎはよくない。
マニアの人では水槽底のガラスが見えてしまう程度しか入れてない人もいる。(種類にもよるけど)
オススメの魚は、貴方がどんな魚が好みなのか聞かなきゃ答えようがない。(w


274 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:38:13 ID:JN2mQrHb
>>270          一応40センチの隔離水槽が立ち上げてセットされてるのですがやっぱり90用のセパレーター必要ですか?

275 :pH7.74:2007/01/04(木) 18:41:53 ID:UTtyRnri
>>273
レスありがとうございます。しかもかなり長文で。
取りあえず今は川砂が入ってるんでそれにサンゴのかけら?みたいな砂をちょっとずついれてみることにします。色もあってますし。
魚はいろんなサイトを見てるんですけど、名前がややこしくてどれが有名な種とかがわかんないwまぁ店に行って見て来ます。
石が組んであるレイアウトはカッコいいですね。取りあえず水ができるまではレイアウトを試行錯誤してみます。

276 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:00:15 ID:UwNj1Whc
>>274
ベントラは最大で15〜20cm
そこからは自分で判断してください。
アフリカンに関しては、国内にはいい飼育法の資料が少ない。
自分で試して研究するなり、辞書を片手に海外の資料を読むなりして
自力でなんとかしてみようという精神がないと続けられないよ。マジで。
>>275
過去どんな魚を飼ってきたかの履歴が分かれば、だいたいどんな魚を勧めればいいのかの判断もつく。

277 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:38:20 ID:UTtyRnri
>>276
今までポリプとか底物ばっかでしてね…
ブリチャージというのを飼ってみようかと思ってます。

278 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:53:22 ID:JMiKjawU
>>273
サンゴ砂の主成分炭酸Caの水への溶解度は15mg/L GH換算で 0.8相当くらいしかないから
サンゴは過剰量あるわけで、極端に量が変わらなければそれほど差が出るとは思えない。
まあ、初発は炭酸Ca以外の可溶性成分の溶出で大きく変化するかも知れんけど。

実際は、魚を飼い始めると 硝化等の影響でCaがどんどん溶け出して GHは変わるはず
(=水換しないと硬度があがる。)だから立ち上げ時魚なしの調整はあまり意味がない気はする。

理屈じゃそう思うけど 実際はかったことないし、データがあるなら教えてほしい。 参考になるから。

ちなみに自分は結果として 濾材の2割ほどサンゴを使ってるが、上記理由で量はあまり気にしていない。

279 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:56:30 ID:UwNj1Whc
悪いけどデータは取ってない。ただの経験。
ただ、ちょっと心当たりがあるのは、底床に稼働中の水槽から取った砂を使ったので
スタート時点で底床に硝酸,亜硝酸が含まれてたのかもしれん。
で、278が正しいとしたら272はどんな方法でスタートするのがベストだと思う?

280 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:17:37 ID:UTtyRnri
まだアフシク初心者にもなってない俺に振られても困るけど…全部憶測で書きますが。
まぁサンゴ砂だけでそれほど多い量の物質がでるとは思えない。けどやったこと無いから出るかも試練。実際コーラルサンドひいてる人も見たような。
自分だったらサンゴを入れようと思ってる量の半分くらい入れてから、様子見ながら追加していく。パイロットフィッシュは入れる。
硬度のことはよく分かんないけど、上がり過ぎるより少なめの方が安心というイメージがあるから。PHも同じく。

281 :pH7.74:2007/01/04(木) 23:02:23 ID:UwNj1Whc
サンゴ砂を底床にしてる人はいるよ。不可能ではないし、昔はみんなそうだったし。
ただ当時はサンゴによる硬度上昇のメカニズムがあまり知られてなかったから、
きちんとした硬度コントロールもされてなかった。
実際、硬度の上昇のし過ぎによるポップアイが昔は多かったそうだ。
(俺は当時はアフリカン買ってなかったんで詳しくは知らんが。)
そこから考えると、不可能じゃないにしても、あんまり薦めない。
後、底床をサンゴにしてる水槽は藍藻や珪藻がよくでてるように思う。

282 :pH7.74:2007/01/05(金) 09:42:38 ID:+lsgbL7E
底砂のヒゲ状藻類はどうしたらいいですか。

283 :pH7.74:2007/01/05(金) 13:31:45 ID:ozVbtSuw
http://www.yahoo.co.jp/

284 :pH7.74:2007/01/05(金) 23:47:51 ID:u/ZOrqRE
>>234
シクリッドと近縁のベラやブダイのコブは中身が脂肪だそうだから
フロンもそうなんじゃないの。
だからって、脂肪分の多い餌ばっかりやっちゃ駄目だよ。病気になるから。
頭のコブは年とると大きくなるので、頑張って長生きさせるだわさ。

285 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:24:23 ID:OBGeBXmU
>>284
去年のAL8月号に載ってたんだけど
コブの中身はゼラチンなんだそうな。餌を自作する場合微量のゼラチンを
混ぜてやるといいような事が書いてあったよ。

286 :pH7.74:2007/01/06(土) 00:54:39 ID:l0m4sRdK
マラウィ混泳水槽立ち上げます!!

287 :pH7.74:2007/01/06(土) 09:43:39 ID:86uUyXls
>>286
オメ。よく勉強してから魚買いなよ。アフリカンは衝動買いすると
後で大変な目に遭うことが多いからな。

…何か最近アフリカン始める人が多くね? アフリカン人口って増えてる?

288 :pH7.74:2007/01/06(土) 10:21:19 ID:4cxnuMa5
90用のセパばか高いので自作でなんとか出来ました。最近、新しい魚や環境を変えたわけでもないのに水槽の中の勢力図が頻繁にかわるのは発情のせいでしょうか?

289 :pH7.74:2007/01/06(土) 20:47:08 ID:86uUyXls
発情に限らず、しょっちゅう変わるよ。
大部分が原因不明なケース(w)。

290 :pH7.74:2007/01/09(火) 15:10:54 ID:6amtooY2
こんにちわ。よくシクリッドで交雑種とかありますが違う種族でも交ざり合う可能性はあるのですか?例えばプロトとアウロ、アウロとコパディとかあるのですか?

291 :pH7.74:2007/01/09(火) 19:54:09 ID:nk1aYLDm
マラウィは飼ったことないから知らんが
タンガだと同属間はもちろん異属間の交配もある。
マラウィでも得ると思うぞ。

292 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:06:07 ID:PVuEiRbS
>>290
俺のあやふやな記憶だけで書きます。

ご存知だと思うけど、シクリッドとはスズキ目カワスズメ科の魚の事で、
その後にプロトメラス属とかアウロノカラ属・・などと続くんだけど、
その属が一緒だと交雑する可能性が高い。
それから他属間でも近似属だと交雑する。
例えば良く売られてるアーリーなんてスキアエノクロミス属や
オトファリンクス属などのハイブリッドだし。

んで、ご質問のプロトメラスとアウロノカラ、アウロノカラとコパディクロミスは
近似属では無い。交雑はしない筈。
あやふやな記憶なので保証はしないけどw

293 :pH7.74:2007/01/09(火) 20:54:48 ID:S3y9vA4k
こんばんわ。横レスすいません。最近購入したシクリッドが名前がわからなかったので
ネットの掲示板で鑑定してもらった結果プラキドクロミスとプロトメラスのハイブリットの
可能性があるといわれました。この2種属は交じり合うのですか?

294 :pH7.74:2007/01/09(火) 21:15:26 ID:PVuEiRbS
>>293
こんばんは。
>>292みたいな事を書いておきながら、こんな事を言うのも何だけど、
マラウィアンシクリッドを専門的に研究してる魚類学者でも、何と何が交雑可か?不可か?
なんて研究してる人はいないと思う。
はっきりした事はハイブリッドを作った人にしか言えないと思うけど、画像があるなら
どっかにうpして貰えないかな。

295 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:16:01 ID:S3y9vA4k
>>294
判別は難しいのですね・・ハイブリットといった人も可能性があるとは言ってましたが
断定はしていなかったです。 http://www.gazoru.com/b-845a3944e37a3a.html
こちらのほうに張りました。

296 :pH7.74:2007/01/09(火) 22:37:13 ID:5dcbWwR7
>>295
よくわかんないけど、ハイブリッドには間違いないと思われ。
間違っても殖やしてばらまかないように。

297 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:02:44 ID:PVuEiRbS
>>295
ごめん。何だかわからないや。

まだ若魚のようだし性徴はまだはっきり現れてないでしょう。
何かアウロノカラのようにも見えるが暗色横帯より濃い縦帯はプロトメラスっぽいかな。
メスは俺が飼ってたアウロノカラのマレリーに何か似てる。
プラキドクロミスとプロトメラスのハイブリット・・かな?うーん

降参。まあ、もうちょっと見守って上げて下さいな。

298 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:05:08 ID:skYnqVYo
ムブナと非ムブナとのハイブリッドの画像を見たことがあるお

299 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:40:20 ID:LwpOPncg
アウロノカラ コブエをオス1、メス3で飼っています。
1週間ほど前からメスのうち1匹がアマゾンソードの影に隠れて引きこもっています。
もしかして卵くわえた!?と思ったりしているのですが我が家のは
オスが約7cm、メスが8〜9cmくらいです。
繁殖サイズには小さすぎると思うのですがどうでしょうか?
水槽スペックは120×60×60で外部濾過にしています。
底床は水槽前半分はサンゴ砂にトルマリン鉱石を少し混ぜたもの、後ろ半分はガーネットストーンをしいています。
後ろの部分にアマゾンソードとマツモをたくさん植えています。
石や貝殻もたくさん入れて複雑な感じにしています。

300 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:57:25 ID:PVuEiRbS
>>298
うそだあw具体的に魚の種類を言って下さいな
>>299
くわえたら、あごが猪木ばりに膨らむのですぐわかる。
オスが小さくとも、ある程度発色していたら生殖能力はある筈。

301 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:44:56 ID:+8oQAKR4
1年位前、某アフリカンマニアのHPの掲示板に貼ってたお。たしかメラノとなんかだったお。うそじゃないお(^ω^)

302 :pH7.74:2007/01/10(水) 02:02:49 ID:w4H6OjvU
>300
猪木になってる!ってことはくわえてるのかな???
オスはきれいに発色してます。
うわー、楽しみ!
隔離とかしなきゃいけないのかな?
ありがとー!!
初くわえだからすごくうれしい!!!

303 :pH7.74:2007/01/10(水) 10:34:27 ID:CgRghHwS
>>295          プラキドクロミス・ムバンバベイ

304 :pH7.74:2007/01/10(水) 11:41:19 ID:nWSjcDSm
ムバンバベイとプロトメラス・タエニオラートゥスあたりのハイブリッドかもね。
よくわからんけど。

305 :pH7.74:2007/01/10(水) 12:12:08 ID:YqsJSqwZ
おれはアルトラムプレとおそらくネオラムプロのハイブリッドを海外のサイトで
見たことがある。産地違いのハイブリッドは皆さん気にしないの?

306 :pH7.74:2007/01/10(水) 13:10:53 ID:GMy0Zbgq
キプリみたいに産地の違いでカラーリングが変わる場合はまぜないようにしてる。
とはいえ、輸入の際に付いてくる産地名は結構いい加減なことが多いし、
産地名が付いてない場合も結構あるので、なかなか思うようには行かない。

307 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:27:23 ID:w4H6OjvU
○○ランプロってどの組み合わせでも交雑しちゃうのかな?

308 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:53:54 ID:GMy0Zbgq
すると思うね。ただ、某サイトで読んだ話では、ランプロの場合
ペアを組んでしばらくしてから産卵が始まるんで、
毎日観察していれば、もし異種間のペアが出来ても事前に見つけて
隔離するなり何なりの対応を取ることが出来るとのこと。

309 :307:2007/01/11(木) 00:35:13 ID:UfFfJ4UV
>308
そっか。
カルバスブラックとブエッシェリーが同居してるから交雑してもおかしくないですね。
しかもカウドプンクが欲しくてたまらない。
貴重な情報ありがとう!

310 :pH7.74:2007/01/11(木) 00:50:29 ID:MoJOlFEP
実際問題 同種がいれば優先的に選ぶだろうから よほどの近縁種以外は
簡単には交雑しないんでないかい? 異種間の力関係にもよるんだろうけど。

まあマラウイなんかはよほどの近縁種だらけのようにみえるが。

311 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:07:54 ID:GHUYZpYv
以前はマラウィの殆どがハプロクロミス属って一まとめにされてたからね。
疑ってかかったほうが良いのは間違いない。
でもハプロとムブナは交雑可能なのかなあ?やっぱ信じられん。

312 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:13:55 ID:f5AwHDLA
>>310
まあその通りだと思う。よほど狭い水槽,少ない個体数でなければ大丈夫だと思う。
ただ、ハイブリッドの問題だけじゃなくて、やっぱり似通ったもの同士の混泳は
エサや縄張りの激しい競合が起こりやすいので、平和な水槽を目指すのであれば
避けた方が楽ではある。俺は懲りた(w)。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)