2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白点】病気の情報交換スレpart6【尾腐】

1 :pH7.74:2006/10/17(火) 13:44:03 ID:RvDvWdKi
魚のお医者さんは私たち飼育者です。 
白点病一つでも唐辛子、塩、薬など色んな療法があります。 
本やwebを色々調べても、そこに書いてある通りに行くとは限りません。 
病死する魚を少しでも減らせるよう情報交換しましょう。 

前スレ 
【白点】病気の情報交換スレpart4【尾腐】 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1131537349/ 
【白点】病気の情報交換スレpart3【尾腐】 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1123292499/ 
【白点】病気の情報交換スレpart2【尾腐】 
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1105451588/
【唐辛子】病気の情報交換スレ【薬】 
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069541217/


2 :pH7.74:2006/10/17(火) 13:45:02 ID:RvDvWdKi
患者様が下記テンプレを記入して頂ければ、無駄な質問をせずにすみます。 

<<カルテンプレ>> 
【水槽サイズ】・・・(例)18リットル 
【生体種類/サイズ/個数】・・・(例)ピンポンパール、5cm、1匹 
【症状】・・・(例)ひっくりかえって、水面を漂っています。食欲もありません。 
【発病日/気付いた日】・・・(例)2日前の餌やりの時に気が付きました。 
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・(例)3ケ月前です。1/3ほど。 
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・(例)してません。25℃です。 
【自分でした治療方法】・・・(例)グリーンFを規定量と、塩を1.5%ほど 
【備考】・・・(例)緊急です!! 


3 :pH7.74:2006/10/17(火) 23:54:31 ID:gSH93sZX
<<カルテンプレ>>
【水槽サイズ】・・60規格
【生体種類/サイズ/個数】・・・水草とヤマトヌマエビ5匹
【症状】・・・変な虫を発見しました。  http://g.pic.to/6mxyi
【発病日/気付いた日】・・・今日
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・立ち上げたばかりなので毎日1/5くらい
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・ 25℃
【自分でした治療方法】・・・なし
【備考】・・・ 芝生みたいな水草が枯れてきてます。駆除方法等ありましたら教えてください

4 :pH7.74:2006/10/18(水) 01:29:48 ID:z1rKsuVh
>>1

前スレ
【白点】病気の情報交換スレpart5【尾腐】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150554203/

5 :pH7.74:2006/10/18(水) 09:53:01 ID:gApeFM1/
前スレにあった発言で、有効なものはコピペしといた方がよくね?

6 :pH7.74:2006/10/18(水) 23:26:30 ID:/MEGf6M2
【水槽サイズ】…36cm(18L)
【生体種類/サイズ/個数】アカヒレ5(3cm)、マドジョウ1(8cm)、ヒドジョウ2(4.5&5cm)、あとはマツモ浮かせてます
【症状】…4.5cmのヒドジョウの尻尾付近にコブのような物ができてしまいました
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45452457&recon=3296152&check6=2095710
【発病日/気付いた日】…今日の夕方
【最後に水換えしたのは?(量も)】…月曜日に1/4(毎週1/4)
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】…水質は問題無しです/ヒーターで26℃固定
【自分でした治療方法】…今の所なしです
【備考】…底砂は普段からスポイトでフンやゴミを吸い取って綺麗にしています
このコブは何か? または治療法など、御存知の方が居られましたらお願いします。

7 :pH7.74:2006/10/19(木) 10:56:36 ID:cXAqHI5v
白点病にかかったので塩浴+薬浴してます。
1匹しか飼っていないので別の水槽に移さずに
治療してますが、大丈夫でしょうか?
それとエチレンブルーを入れたんですが、これって
規定量入れたらカナーリ真っ青になりますよね?!なんか不安で。。。


8 :pH7.74:2006/10/19(木) 11:19:44 ID:H8eyJVrK
【水槽サイズ】・・・30センチ規格 12リットル
【生体種類/サイズ/個数】・コバルトドワーフグラミーペア、雄5センチ強
【症状】・・・口の斜め下がポッコリ突起状(ニキビのよう)に膨れておりたまに
芯のようなものが顔を出す。特に痒がる様子はなさそうですがたまに気にしている
気がする。食欲はあり乾燥赤虫を1日2回。
【発病日/気付いた日】・・・一月と少し前購入後すぐに膨らみに気づきました。
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・3日前に3分の1
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・水温26度、水質はほぼ安定
【自分でした治療方法】・・・口腐れではないかと言われエルバージュで24時間
薬浴、その後変わりないのでメチレンブルーによる薬浴をしましたが変わらず。
【備考】・・色々検索しても全くなにかわかりません。
      一月以上たつのに進行するわけでも治癒するわけでもありません。
      いったいなんでしょう? 

9 :pH7.74:2006/10/19(木) 11:43:07 ID:VSoNuaDe
>>7
薬が濾過細菌を殺すので、できれば別のバケツや水槽に移してから薬浴したほうがいいです。
フィルターはウールマットだけにしてありますよね?
備長炭や多孔質ろ材などをいれると、薬剤を吸着してしまいます。
メチレンブルーは、ちゃんと規定量を守っているなら大丈夫です。
光で分解されていくので、色が薄くなったら換水して、また薬を入れてください。
これ以外の細かいことは検索した方が良いです。

10 :pH7.74:2006/10/19(木) 11:46:44 ID:VSoNuaDe
もう一つ付け加え。
メチレンブルーの青い色素は、ちょっとこすったくらいじゃ取れません。
服に付くと大変なので取り扱いにご注意を。

11 :pH7.74:2006/10/19(木) 12:00:06 ID:cXAqHI5v
>>9
>>10
わざわざご丁寧にありがとうございます!
今別の水槽に移し変えました。
薬が濾過細菌を殺すなんて。。。勉強になります!
金魚さんの病気が治りますように!!!

12 :pH7.74:2006/10/19(木) 17:27:02 ID:Obql3HPN
アイスポットシクリッドの稚魚買ってきて、一ヵ月たちます。90規格で飼ってます。エラめくれっぽくなってきたんですが?こまめな水換えで治りますか?

13 :pH7.74:2006/10/20(金) 22:05:28 ID:0yA+yeAS
夏から飼い始め、先日初白点を経験しました。
出来ることはやったつもりなのに数日の間で弱い魚からパタパタと・・・。
調べていくうちに、この時期はあらかじめ温度上げたり
予防しておく事が大事だと知りました。みんなごめんね・・・。
みなさんもこういう辛い経験を乗り越えて来てるんですよね・・・。

14 :pH7.74:2006/10/21(土) 19:04:01 ID:Nqy8IbSo
質問です、よろしくお願いします。

<<カルテンプレ>>
【水槽サイズ】・・・60cm規格水槽
【生体種類/サイズ/個数】・・・コリドラス6ブラックネオン8ヤマト10
【症状】・・・ブラックネオン一匹の腹が大きく膨らんでいます。はちきれんばかりに。
【発病日/気付いた日】・・・2・3日前
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・先週。1/3ほど。
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・してません。27℃です。
【自分でした治療方法】・・・観察のみ
【備考】・・緊急です!!


15 :pH7.74:2006/10/21(土) 23:26:03 ID:vpq2fJhX
腹水病

16 :pH7.74:2006/10/22(日) 03:42:19 ID:aDv7BdQ4
塩って何%がいいのでしょうか?ちなみに尾腐れで12リットル水槽です

17 :pH7.74:2006/10/22(日) 10:44:41 ID:jOOjq22M
>>16
塩が何にでも効くと思ってるだろ?

18 :pH7.74:2006/10/22(日) 15:20:38 ID:Oweg9lce
>>16
俺は0.5%+グリーンFゴールド顆粒の一週間薬浴(途中で短時間のイソジン浴2回)で治した。
塩には病気を治す直接的な作用はないみたい。
参考にしたサイトはこちらです↓
ラクラク金魚飼育のすすめ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/m381t/01frame.html
その6 カラムナリス症
ttp://members.jcom.home.ne.jp/m381t/11right.html

19 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:28:50 ID:aF1rp1Ul
自分、レッドグラミーが現在腹水病だけれど(他にポップアイと松かさ発症している…)
グリーンFゴールドの薬浴をやめて前スレに載っていたストマイの報告例を参考に、
現在薬浴させているよ。
完治までに何日かかるか分からないけれど、現在はポップアイが治っている。ある程度
治ったら、そこまでの過程をここに報告しようと思っている。

>>16
そのお魚が治るように、モニタの向こうから祈っているよ。ガンガレ。

20 :pH7.74:2006/10/24(火) 00:03:03 ID:+mno8E0F
青いベタを、ポンプフィルター無しの小さな容器で飼ってます。
体の側面に擦り傷みたいなのが2本あるのですが、なかなか直りません。
しばらく塩浴させているのですが、直ったように思ってると、傷が浮いてきたりして
時には鱗が剥がれたりしてました。
ベタは至って元気なんですが。

やっぱりエロモナスとか、ヤバイ病気ですかね。

21 :pH7.74:2006/10/24(火) 00:45:05 ID:UoGUG2TC
このスレ廃れたな

22 :pH7.74:2006/10/24(火) 01:29:41 ID:I0bHu8Uu
>>22
質問スレのが雰囲気いいから人が流れたのでは?

23 :pH7.74:2006/10/24(火) 18:11:43 ID:TAqier7S
白点病って水温上げるだけじゃなおらないですか?あんまり淡水ですが、その後に水換えせないかんなら塩は入れたくないですが…。

24 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:03:00 ID:q7zyoXkM
長細い糞をカクレやフグなどするんだけどこの状態って腸を壊してるらしいんだけど
どうやったら治せるかな?

25 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:19:53 ID:PVtMty2D
>>23
あの・・・塩は白点病の薬じゃないし、必ずしも治療に必要な物じゃないので・・・
白点病の治療は、水温と水換えが大切なのですが・・・水換えが嫌な時点で治療放棄してると
判断されても仕方ないですよ?

ちなみに、一般的な方法は・・・

@水温を30℃まで上げる(1日の最大上げ幅は3℃)
 ※但し、27.5〜28.5℃は別の細菌が活発化するので飛ばす。
A1日置きに水換え(1/3〜1/2、水質悪化を防ぐためと、仔虫の除去)
B白点は明け方に剥がれる事が多い。
 1つでも剥がれたら、8時間以内に水槽の底の方から1/3程排水しゴミ等を除去。
 ※シストの除去が目的なので、除去できれば水量は関係ない。
CA〜Bを繰り返す。
D体を擦り付けたりする動作が激しいのなら、水10リットルに1本の割合で乾燥唐辛子の輪切りにした物を
 お茶パック等に入れて水槽に付けておく。(3日でカビるので、交換する事)

注意
 ・白点が全て剥がれても、水温は維持しA〜Bを7日間は繰り返す。
  その間に再発しなければ、完治したと判断していい。
 ・薬を使うなら、アグテンかアマゾングリーンを使うと良い。これなら水槽のリセット不要。
  アグテンを使うなら、水温は29℃まで。
  アマゾングリーンやアグテンはバクテリアや水草にやさしいので良い。
  但し、アマゾングリーンは効果が淡々としている。アグテンは発ガン性物質を含む。
 ・薬を使っても、@〜Dの治療は必要。
 ・薬浴中に水換えしても薬剤濃度は変えない事。

26 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:21:27 ID:PVtMty2D
>長細い糞をカクレやフグなどするんだけどこの状態って腸を壊してるらしいんだけど
意味がわかりません

27 :24:2006/10/24(火) 19:29:44 ID:q7zyoXkM
>>26
すみません!白い糞なんです。

28 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:48:57 ID:PVtMty2D
>>24
『長細くて白い糞を、カクレクマノミやミドリフグがしています。
これは、消化器系に何か疾患があるのでしょうか?』

で、OK?

29 :24:2006/10/24(火) 20:57:49 ID:q7zyoXkM
>>28
そうなんですよー

30 :pH7.74:2006/10/24(火) 22:24:56 ID:TAqier7S
>>25レスサンクス。塩はいらんのか。誤解してたのかな。面倒なのは塩が完全に抜けきるまで毎日毎日しないといけないなら面倒だなと思ったからっちゅうことで書いたが、普通に読むと誤解してしまうわな。すまん。換水ペース上げないといけないんか。参考になったよ。

31 :pH7.74:2006/10/24(火) 22:47:49 ID:ugnhl9Pf
>>24
誘導
海水魚はこちらへ
【淡水じゃないよ】病気の情報交換スレ【海水魚】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080394920/l50

32 :24:2006/10/24(火) 23:52:03 ID:q7zyoXkM
失礼致しました。そちらで聞いてみます。

33 :pH7.74:2006/10/26(木) 00:20:38 ID:VBhf/DlG
金魚の腹と尾に白い粘膜みたいなのがついてしまったんですが、どうすれば治療できますかね?まだ小赤です、塩は入れてみました

34 :pH7.74:2006/10/26(木) 00:33:38 ID:ryVIcci+
転覆病や消化不良、初期マツカサの治療にココア浴がいいと聞きますが、
一番最初に紹介していたサイトが見つからないので詳細が分かりません

パラザンDと一緒に入れるという話はよく目にしますがグリーンFゴールド
リキッドとかその他の魚病薬との併用も可能なんでしょうか?

35 :pH7.74:2006/10/27(金) 01:18:30 ID:jU9I1BNV
ベタの体の側面に外傷みたいなのがあって、メチレンブルーや塩水浴させてるんですが全然直りません。
直ったかな?と思うとボロボロと崩壊するように鱗が数枚こぼれ落ちます。

魚は元気なんですが・・・どなたが原因わかる方居ますか?
前スレのストマイとかを使った方がいいんでしょうか。

36 :pH7.74:2006/10/27(金) 07:36:44 ID:3NWuqJ48
>>33
水カビ病 でググれ
>>34
30リットルに5グラム
パラザンとグリーンFゴールドリキッドは
同じ成分
エロモナス でググれ
>>35
メチレンは感染症対策だ
魚 病気 でググれ

37 :pH7.74:2006/10/27(金) 16:40:17 ID:7qPHKnqR
グリーンFリキッドなんですが、規定量入れて次の日になったら青かった飼育水が透明になったんですが薬がとんでしまったんでしょうか?

38 :pH7.74:2006/10/27(金) 17:26:57 ID:WA4KcEYm
>>37
フィルター使ってる?

39 :pH7.74:2006/10/27(金) 17:40:31 ID:WA4KcEYm
>メチレンは感染症対策だ
感染症???えらくアバウトだな。白点虫もウィルスと同等の扱いなのかい?
 ttp://d.hatena.ne.jp/keyword/%B4%B6%C0%F7%BE%C9
・メチレンブルー
 ttp://www7.ocn.ne.jp/~ranncyuu/metirennburu-suiyoueki.html

>>35
単純に怪我等の外傷ならば、程度にもよるが魚膜保護剤が有効。
二次感染予防ならば、真菌や細菌に対する薬剤で。
ほとんどの場合、水換え(水質維持)と温度管理だけで完治できるはず。

但し、穴あき病等の細菌由来の外傷ならば、抗菌剤が有効と考えられる。

40 :pH7.74:2006/10/27(金) 17:50:41 ID:7qPHKnqR
>>38レスありがと。壁掛けです!

41 :pH7.74:2006/10/27(金) 17:56:03 ID:WA4KcEYm
>>40
(´゜д゜)・・・・ありがとじゃなくて・・・

フィルター使って薬浴したら、薬剤がフィルターに吸われちゃうでしょ・・・
薬浴させるならフィルター止めて、エアストーンとエアポンプ使ってブクブクさせないと・・・

42 :サムライ ◆SAMURAISIE :2006/10/27(金) 18:05:01 ID:Hs+2HZ5k
うっはは!

困ったちゃんですなwww

43 :pH7.74:2006/10/27(金) 18:08:53 ID:7qPHKnqR
外掛けの純正フィルターだけですいきれちゃうの?

44 :pH7.74:2006/10/27(金) 18:13:07 ID:3SfJgzo+
中に入ってる活性炭が吸着してしまう

45 :pH7.74:2006/10/27(金) 18:29:51 ID:nL3OK4JV
>>43
テトラのOT-40とかのパッケージ見てみ。
君がやった事と同じ事して、2時間で水槽内のメチレンブルーを綺麗にしてる写真あるから。

46 :サムライ ◆SAMURAISIE :2006/10/27(金) 18:34:24 ID:Hs+2HZ5k
メチロンブ・・・いや違う(;¬_¬)
メチレンブルー細菌など小さな生物とかを
包み込む作用があるんだよ、即ち白点虫には
非常に有効な薬品であーる!

胃カメラ飲んだ香具師なら解ると思うが
横にバケツが置いてあるだろ
中身はメチレンブルーさ!そーいう薬品なのよ (゚ロ゚) ハッ!

47 :pH7.74:2006/10/27(金) 18:59:56 ID:nL3OK4JV
メチレンブルー細菌って、どんな細菌ですか?
包み込む作用?カバーリングするですか?

>即ち白点虫には非常に有効な薬品であーる!
それは誰でもしっている。

>>39で言ってるのは、感染症の原因はウイルスや細菌を対象とする言葉であって、
メチレンブルーで対処する白点虫は繊毛虫という単細胞の原生生物なので当てはまらないって事。

白点病という名前で通っている。
しかし実態は白点虫の寄生なので、白点症と言うべきなのだろうがゴロが悪い。
それで>>36は、勘違いしたんじゃまいか?

48 :pH7.74:2006/10/27(金) 19:01:19 ID:nL3OK4JV
俺も日本語が変になってる・・・orz

49 :pH7.74:2006/10/27(金) 20:04:13 ID:flNTSFRL
>>33
白雲病じゃないのか?
綿をかぶったような感じではなく、白い粘膜なんだろう?

>>36の言うようにとりあえずぐぐれ。
水カビ病と白雲病でな。症例の写真見て白雲ならメチレンブルーかグリーンFだ。
でも厄介な病気だ。なかなか治らんぞ。根気よくな。



50 :36:2006/10/27(金) 21:30:55 ID:3NWuqJ48
ご指摘いたみいります
お騒がせして申し訳ない
乱暴だとは思いましたが
>>35
>ベタの体の側面に外傷みたいなのがあって、メチレンブルーや塩水浴させてるんですが全然直りません。
が恰もメチレンや塩が外傷薬のように思える書き込みのため
敢えて「外傷薬ではない」という意味で
切り捨てました

51 :pH7.74:2006/10/27(金) 22:34:32 ID:1kdRK9La
はがれた白点のシストって目に見えますか?
現在治療中なんですがいつの間にかはがれていて
底をさらっても見当たりません
単に孵化してしまったのか魚が食べてしまったのか…

たまに食塩の結晶らしき硬い物体はあるんですけど
シストってそんな硬いものじゃないですよね?

52 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:09:30 ID:yECCA2jT
シストのサイズは魚体に付いてる時より若干小さい。
これは、シストになる過程で繊毛が抜け落ちる為。色もそのためか、白から透明に近くなる。
サイズは600μ〜800μ(0.6〜0.8mm)。
ベアタンクで、剥がれてすぐのシストならともかく、正直、判別しにくい。

53 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:12:56 ID:yECCA2jT
>シストってそんな硬いものじゃないですよね?
硬いという話はよく聞くが、
俺がシストをプレパラートの上においてカバーガラスを乗せたら、潰れた事がある。

塩よりは、はるかに柔らかいと思われ。

54 :pH7.74:2006/10/29(日) 06:27:11 ID:5clAQx7o
治ったと思ったら、また水カビが生えてる
水底にヒレの先端をこすりつけちゃうのかなあ・・・

55 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:52:48 ID:dHFa0lgU
ネオンテトラの腹が異常にへこみポツポツ☆になっています、病気ですか?

56 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:37:43 ID:ZQY3ZxUX
白点治療にグリーンFクリア入れました。
水草やバクテリアにやさしいとのことで入れましたがほんとでしょうか。
エサはやらないほうがいいですか?
もし濾過細菌が死ぬならエサはやらないほうがいいですよね。

57 :pH7.74:2006/10/29(日) 22:33:22 ID:JnB4J4C+
白点治療にグリーンFクリア?
 ttp://www7.ocn.ne.jp/~ranncyuu/kuria.html
pHが下がるから、薬害には気をつけろよ。

58 :pH7.74:2006/10/29(日) 23:12:57 ID:ZQY3ZxUX
はい。
アフシク水槽に入れました。
PHが下がるとは知らず今あわてて測定したら7.5でした。
若干低めですが大丈夫かな。
白点が出てから水温を徐々に上げて様子を見ていましたがよくならないので思い切って投入しました。
現在は水温29.5度でキープしてます。

59 :pH7.74:2006/10/30(月) 20:38:04 ID:1p1FyG53
うちのジュリー2匹が原因不明の病気みたいなので、いまかわいそうなことになっています・・・・・・
(あんま動かなくて、普通に泳げないんです)
なんか、色が薄くなってんですけど何かわかりませんか・・・・・
飼い始めて3ヶ月くらいたったかな。


60 :pH7.74:2006/10/30(月) 21:35:59 ID:FM4U/BeO
>>59
情報足りなさすぎ

61 :pH7.74:2006/10/30(月) 21:50:06 ID:XaSvJIht
>>59
テンプレート>>2をできるかぎり埋めて、
あと、コリドラスだからここの症状の対応表を参考に
ttp://www.nettaigyo.com/corydoras/breed/sickp/index-p.html
目に見える症状ならデジカメで撮影して
ttp://users72.psychedance.com/up/u2/read.php?q=27&s=0
に画像を貼って、そのURLを書き込むとなお良い

あと、目に見えてコリドラスが重い病気にかかっていると、手遅れの場合が多いけど、がんばって。
ナマズで小型であることから薬によっては規定量の半分くらいが良いことがあるので、薬別にここの人によく相談して。
悪いね。あっちじゃマトモに話のできそうな人がいなかったもんで。

62 :pH7.74:2006/10/30(月) 23:49:44 ID:TeSPRRgC
非常に初歩的な質問で、申し訳ないんですが・・・・。

皆さん、プラケなりバケツなりに隔離して薬浴するときって、最初は飼育水をどのくらい
入れますか?
って、これだと質問が意味不明かもしれませんね。

例えば自分の場合だと、8リットルのバケツで薬浴する時に、本水槽から飼育水を2リットル
移してから、薬を溶かした清水を6リットル入れる(もちろん点滴式で)みたいな感じで今まで、
やってたんですが、突然、これで正しいのか?って思ったもんで。
最初はもう少し飼育水を多くした方がただでさえ弱っている魚の負担が少ないかな?なんて
気もするんですが・・・。

63 :pH7.74:2006/10/31(火) 02:30:44 ID:LSntEWc3
基本的にバケツで治療するくらいで病気治るか?なんの病気かわからんが。ストレス与えるほうがでかいと思う。

64 :pH7.74:2006/10/31(火) 14:13:14 ID:XX/TEQFW
>>62
うちの場合は15リットルのバケツに10リットルの水をいれて
薬浴しています。

あらかじめ20リットルの薬浴水をつくっておいて
@8リットル飼育水2リットル薬浴水で1時間
Aバケツから3リットル捨てて3リットル薬浴水 1時間
Bバケツから5リットル捨てて5リットル薬浴水 1時間
C10リットル薬浴水にて本薬浴開始。

というような感じでしています。もちろん温度あわせも行ってから
やってくださいね。正直1時間もいらないと思うけど、本水槽の
水替えとか準リセットもあるから、これくらいかかってしまいます。

65 :pH7.74:2006/10/31(火) 16:28:30 ID:YBR+3X6l
>>63
外部からの光を遮断するだけでも有効だと思う。
魚種によるけど近付く人影におびえさせないとか、
光で薬効が弱まることもあるしね。
誰もが暗い場所が確保できるわけではないから。
もちろん大型魚をバケツで薬浴させたりする奴がいないことが前提w

66 :pH7.74:2006/10/31(火) 20:04:58 ID:4l648obz
>>61
ありがと・・・でももう手遅れみたい。1匹逝ってしまいました。何が悪かったんだか。

67 :pH7.74:2006/10/31(火) 22:56:40 ID:iF20DuCg
初心でスマソ。
白点病の薬で治療中なんだが、餌やっていいの?

68 :pH7.74:2006/10/31(火) 22:59:59 ID:TymO3eEn
>>67
良いけど,少し控えめにな。
あと,治療中との事だが隔離しているとか,情報をもう少し書いておいた方が良い。

69 :pH7.74:2006/10/31(火) 23:21:34 ID:0GzxxVr4
え、餌やっておk?
白点病で薬浴3週間目なんだけど一回一欠けら餌をあげただけだ
ホースとかつついてバクテリアか何かを食べて軽い糞もしてるから
そのままにしてるけどそろそろ餌やらなきゃヤバイか・・・

70 :624:2006/10/31(火) 23:28:56 ID:sbsOQXPt
>>64

丁寧なレスありがとうございました。

71 :pH7.74:2006/10/31(火) 23:35:20 ID:BCaW6LT8
>>69

買ったばかりのハゼが白点だったので、
薬浴させるか、そのまま様子見しようか
迷ってるのですが、薬浴って3週間も
かかったりするの?・・OTL
これは魚にとってもかなりの負担に
なりそうですね。

72 :pH7.74:2006/10/31(火) 23:37:25 ID:OLr1n8ys
食欲あるようなら私は少量ですが餌あげてます。

餌きりの理由のひとつは薬浴中はフィルター動かせない(バクテリアも死ぬし)のと隔離用水槽なので水量少だから水が汚くなりやすいということ。

三週間も薬浴して生態弱ってないですか?


73 :pH7.74:2006/11/01(水) 00:12:17 ID:ekrDPc1p
>>72
ヒーター使って温度上げて食塩水にしてるので来た時に比べると
随分元気です。

3週間もかかってしまったのは治ったと思って餌を少しだけやって
薬浴やめようとした矢先に再発したので長引いているのと、
まだ寄生してる可能性があるから様子見してるためです。

今、少しずつ温度元に戻しているんで本水槽に戻るのにまだ時間が
かかりそう



74 :71:2006/11/01(水) 10:20:32 ID:DP7bW7sP
白点かと思ったハゼ、今朝みると白点が消えて
他のところに白点が・・。
もしかしたらホコリかサンゴ砂がついてただけ
かもしれません。

見た目以外で白点なのか、ただのホコリ系なのか
見分ける方法ありますか?
かゆがって、体を何かでコスルみたいなのを
聞いたことがありますが。。

75 :pH7.74:2006/11/01(水) 14:01:18 ID:V16O1tqu
まずゴミとかが付いてるってことは無いと思うよ。
http://www9.plala.or.jp/n-hiro/hakuten.html
↑こんな感じで、成長した白点は自分からはがれて、大量に分裂しようとする。

対策は>>25さんが書いてくれてるから参照してね。

76 :pH7.74:2006/11/03(金) 13:40:48 ID:DD2BLz29
12L水槽
【生体】プラティ1匹、グッピー2匹
【症状】尾腐れ

グリーンFゴールド+0.5%塩浴中

1日1回、1/3水換え

1週間経ったが回復しません。けっこう時間かかりますか?しばらく待つしか無いですか?
待つのが苦手…orz

77 :pH7.74:2006/11/03(金) 13:58:19 ID:RNVV0wXU
海水で、小型ハゼがレイアウト変更したあとに時々白点つく。
しばらく完治してたんだけど昨日のレイアウト変更で再発。

うむむ。放置したら白点菌は増える一方なのでしょうか?
スキマーと珊瑚による捕食で落ち着かないかなぁ?


78 :pH7.74:2006/11/03(金) 14:58:37 ID:qtMcDegz
>>76
グリーンFゴールドって、リキッドと顆粒じゃ成分違うんだよね
どちらにせよ、1週間ぐらいかかるんじゃないかな
進行してないなら、そのまま薬浴続ければいいと思う
尾腐れは農薬のストマイを使えば2〜3日で治るけどね

79 :pH7.74:2006/11/03(金) 15:03:35 ID:DD2BLz29
76ですが
>>78サンクス!!

農薬のストマイとは?普通に売ってますか?


80 :pH7.74:2006/11/03(金) 15:08:16 ID:qtMcDegz
ホームセンターの園芸コーナーであると思うよ
近くになければ楽天とかで通販もある
水10Lあたり1mlぐらい入れればいい

81 :pH7.74:2006/11/03(金) 15:10:52 ID:DD2BLz29
>>80
有難うございました。さっそく買ってみます

82 :pH7.74:2006/11/03(金) 16:05:00 ID:OXDXdBZ1
どうでもいいが海水魚は海水魚の病気スレありますから…

83 :pH7.74:2006/11/05(日) 04:34:37 ID:ZwEeHRv9
金魚の口が腫れて巨大な固まり(腫瘍みたいな)みたいなものができてしまいました。
他にも背びれの付け根も膨れています。
なんの病気なんでしょうかorz だれか助けて…

84 :pH7.74:2006/11/05(日) 09:40:11 ID:ZB41Mrly
カラムナリスでしょ?

85 :pH7.74:2006/11/05(日) 23:38:15 ID:KdyEEL3T
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150554203/12

>12 :pH7.74 :2006/06/18(日) 02:45:46 ID:1dYKNfqt


>私家版マイシン・ストマイ使用メモ
>
>武田マイシンS 実売価格500〜600円
>ヤシマストマイ 実売価格800〜900円
>園芸用農薬
>主成分 抗生物質ストレプトマイシン
>マイシン5% ストマイ20%
>
>尾腐れ病に短期間で有効
>
>薬浴用水槽1Lあたりマイシンで0.4〜1ml、ストマイで0.1〜0.2mlの割合で使用
>薬浴期間 2〜4日
>濾過バクテリア類にもダメージがあるので必ず薬浴用水槽にて使用すること
>薬浴期間が2日以上になるときは3日目に水と薬を入れ替える
>塩との併用 問題なし

86 :pH7.74:2006/11/05(日) 23:41:58 ID:KdyEEL3T
前スレから引っ張ってきてみた。

ちょい前にも書いたけれど、現在薬浴中のグラミーは
ストマイのお陰で快方に向かってきている模様。
今年八月から熱帯魚を飼い始めたド初心者だけれど、
ここのお陰で腹水病・松かさ病のダブルコンボを跳ね
返せそうだよ。ちなみにポップアイは完全に治った。

本当、前スレのストマイ臨床行った人、感謝するよ。

87 :pH7.74:2006/11/06(月) 01:06:19 ID:SvJd0h0v
色んなサイト見ると、松かさやポップアイ、腹水病、なんかは魚用の市販薬は有るが殆ど治らないって書いてるよね。
そう考えると、ストマイってスゲーよな。

しかも、魚用じゃなく園芸用ってw
見つけた奴凄いわ。

88 :pH7.74:2006/11/06(月) 07:50:07 ID:4YERxkDd
>>87
魚用には認可を取ってないだけ。金かかるからな。
研究機関などでは昔から使われている抗生物質でっせ。

89 :pH7.74:2006/11/06(月) 14:10:13 ID:7f8fVDwv
>>86
そこまでなる環境って…

90 :pH7.74:2006/11/06(月) 16:18:56 ID:OKwJR2cQ
細菌性の病気は立ち上げて間もなかったり、生体の追加に濾過バクテリアの増殖が間に合ってない水槽じゃ、よくあるべ?
追加した生体が病原扱いされたりすることが多いと思うけど、古参・新入りに関係なく発病したりするわけだからな。

ストレプトマイシンはかなり昔から効果が認められてるけど、薬剤耐性菌の発生でも盛んに引き合いに出されているでしょ。
だからマイナスイメージも強いと思うのだけど、水産とかストマイ漬けの水槽でもするんでなければ、試してみる価値はありそうだね。

91 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:44:12 ID:THCMKoKH
<<カルテンプレ>>
【水槽サイズ】・・・40リットル(60*30*45)
【生体種類/サイズ/個数】・・・小赤、5cmぐらい、20匹
【症状】・・・3匹が、体の色が薄くなってきて、尾びれや背びれが白くなって透けて来てます。
       そのうちの1匹は、体が全く大きくならないです。
【発病日/気付いた日】・・・4日前
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・さっきやりました。頻度としては2日で一回大体半分ぐらい
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・確認してません、ヒーターがないので常温で
【自分でした治療方法】・・・水槽全体を0.5〜0.6%の塩水にしてあります。
【備考】・・・金魚を飼い始めてまだ一月の初心者です。

92 :pH7.74:2006/11/09(木) 12:53:06 ID:AW4HCS60
フグが白点病になって、一日2回の水買えとグリーンFリキッド
(規定1/4使用)と唐辛子療法で何とか回復に。
(餌食うようになって白点が消えてきた)

で、水槽ごと薬漬けにしてしまったのでリセットが必要かと
思うのだけれども、やり方はどうやるのだろう?
ネットなんかだと病気以外のリセット方法は出てるんだけどね。
(個体を飼育水と一緒にバケツに移して、その間に洗浄。濾材も)

新しい水槽別に1つ立ち上げて、それに入れるって感じなのかな。


93 :pH7.74:2006/11/09(木) 16:24:43 ID:/2qloOM0
ミナミヌマエビのいる水槽にグリーンFクリアを使っても大丈夫でしょうか?
同居しているブラックファントムテトラの白点治療をしたいのですが…。

94 :pH7.74:2006/11/09(木) 17:01:51 ID:myD593rK
>>91
>体の色が薄くなってきて

他に症状が無いという前提で・・・
多分、通常の褪色。一般的に金魚類は半年毎に褪色をする。
防ぐ手立ては、青水で飼うか、色揚げ用の餌を与える事。
また水槽の底砂の色によっても褪色は進む。生体の色より低い明度のものの方が
褪色が遅くなる。

>そのうちの1匹は、体が全く大きくならないです。
この3匹は他の子より餌を食べる量が少ないのでは?
餌の時間だけ、3匹を別にして与える工夫を。

>頻度としては2日で一回大体半分ぐらい
水槽立ち上げて1ケ月目くらいなら問題ない

>水槽全体を0.5〜0.6%の塩水にしてあります。
褪色以外の症状が無いなら不要。
何にでも塩が効くと思ってたら失敗するよ。もっと勉強すべし。

95 :pH7.74:2006/11/09(木) 17:03:02 ID:myD593rK
>>93
>ミナミヌマエビのいる水槽にグリーンFクリア
俺ならしない

>同居しているブラックファントムテトラの白点治療
隔離して治療にあたれ

96 :pH7.74:2006/11/09(木) 20:45:52 ID:lHugpQQ/
ネオン、グラミー、モーリー、コリ、ミナミでネオンが白点になりました
水草OKの薬を買ったつもりだったんですが赤い水草には使うなと説明書にorz
あまり時間が無かったのでバケツ1つにネオン、グラミー、モーリーと薬をいれて30℃で隔離
もう一つにコリ、ミナミをいれて薬一滴を入れて28℃で隔離しました
明日にも赤い水草を引っこ抜いてメイン水槽に薬投下したいのですが
メイン水槽、バケツ1、バケツ2それぞれ何日ぐらい薬浴した方がいいのでしょうか?
コリやエビが弱ってるので早めに戻したいんですが・・・


97 :pH7.74:2006/11/09(木) 20:51:00 ID:i2GIsLLA
アカヒレを買っているのですが顔の周りが白くなってきています。
他にネオンテトラ、ランプアイ、グラスキャットがいるのですが特に感染した様子もなく
普通なのですが。

アカヒレだけ顔の周りが日に日に白くなってきています。
なんの病気かわかる方いますでしょうか?

98 :pH7.74:2006/11/09(木) 20:54:13 ID:ZXZOuPfg
>>93
やったことあるけど、ミナミに異常はありませんでした。(脱皮しただけ)

99 :pH7.74:2006/11/09(木) 20:59:53 ID:ZXZOuPfg
ところで、ヒコサンって尾ぐされに効果ありますか?
メダカをかれこれ二週間薬浴させてますが、全く良くなりません。

100 :pH7.74:2006/11/09(木) 21:15:37 ID:7DMlpui5
>>99
マラカイトグリーンだからのぉ・・・

101 :pH7.74:2006/11/10(金) 00:18:18 ID:jNuy+1VP
>>93
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1160386090/721

成分は違うけど危なそうなことはやらない方がいいかと

102 :pH7.74:2006/11/10(金) 01:33:37 ID:JC1whXDh
マラカイトグリーンって効かないんですか?
アクアコーナーに売っているもので尾腐れに効果があるのは何でしょうか??
沢山ありすぎてわかりません。

103 :pH7.74:2006/11/10(金) 01:36:31 ID:3Ryb+rOx
>>102

>>85

104 :pH7.74:2006/11/10(金) 07:16:02 ID:HOr2A2eR
>>102
治療薬と作用スペクトル
http://www7.ocn.ne.jp/~ranncyuu/hyou.html


105 :pH7.74:2006/11/10(金) 13:00:01 ID:n88OmncU
ウパに腫瘍ができ、別水槽で治療して治ったので、
メイン水槽に戻そうかと思うのですが、今その水槽にもう一匹ウパがいます。
感染したりしますか?
見た目は完全に治り元気になったのですが移らないか心配で…

106 :pH7.74:2006/11/10(金) 14:15:17 ID:RebQRf9Z
>>105
ウパの病気についてはよく知らないのですが・・・
見た目上OKでも完治できていない病気があるので、俺だったら
あと1週間くらい様子見るかな。
伝染性が高ければ高いほど、自分が納得できるまで隔離する。

107 :pH7.74:2006/11/10(金) 15:09:43 ID:n88OmncU
>>106
ありがとうございます!
そうですよねー見た目治ってても分かりませんからね。ウパの腫瘍は感染からなるらしくもう一匹にうつる可能性ありますかね。
もうちょっと様子見てメインにうつそうかと思います。
しかし隔離水槽が狭くて可哀相だ…

108 :pH7.74:2006/11/10(金) 22:37:15 ID:oWnDRTTo
ドワーフグラミー一匹が突然、餌食べた後
しばらくして餌の塊を吐くようになりました。
病気でしょうか?教えてください。

109 :pH7.74:2006/11/11(土) 07:19:41 ID:eOuiixn8
>>108
情報足りなさすぎ
普段,どんな管理をしていたのか
・飼育環境
・給餌(餌の種類や頻度,量)

110 :pH7.74:2006/11/11(土) 12:13:43 ID:xdRGVzFa
仕掛けで採ってきたクチボソを池で飼っているのですが、体の一部(口、背中、尾のつけ根など)が白くなり。だんだん範囲が広くなって死んでしまうという病気がはやってます。
一緒に飼っている金魚には影響ないみたいです。

これは尾ぐされびょうですか???

111 :pH7.74:2006/11/11(土) 12:55:36 ID:BryqSP3z
>108
うちもたまに吐くけど元気に生きてる
多分食い過ぎかもよ
テトラミンと赤虫だけど

112 :91:2006/11/13(月) 22:28:19 ID:Dr28DnEr
うわー、食塩水の計算間違ってた。
40Lの水に20gだと0.05%にしかなん無いじゃん。
小学生からやり直します。

113 :pH7.74:2006/11/14(火) 09:29:50 ID:ky94RVNc
水槽の中に白い糸みたいなのがウネウネしてるんですけど大丈夫ですか?

114 :pH7.74:2006/11/14(火) 09:38:19 ID:azQECxVs
ミズミミズ

115 :pH7.74:2006/11/14(火) 11:14:59 ID:9Xija+1D
質の高いエロ画像ばかり!しかも大量!
http://seabura.dyndns.org/imgbbs/index.htm

116 :pH7.74:2006/11/14(火) 13:20:40 ID:ky94RVNc
ミズミミズて魚に害はあるんですか?

117 :pH7.74:2006/11/14(火) 19:04:05 ID:lk7PSHqV
>>112
少なく間違っててよかったな・・・

118 :pH7.74:2006/11/14(火) 20:17:53 ID:BiiKlB11
>>116
ないけど水質悪化のサインとして受け取ったほうがいいかも

119 :pH7.74:2006/11/16(木) 07:49:38 ID:1uYE/GZX
>>110
水カビじゃない?
採集の際に傷付いたとか…
メチレン薬浴してみたら?

120 :pH7.74:2006/11/16(木) 10:02:13 ID:N7d7km5G
【水槽サイズ】・・17pキューブ
【生体種類/サイズ/個数】・・・ベタとヤマトヌマエビ1匹、水草少々
【症状】・・・ベタの尾腐れ
【発病日/気付いた日】・・・4日前
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・昨日別ケースに隔離。全て新水。
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・していない/29〜30℃
【自分でした治療方法】・・・グリーンFゴールドなし
【備考】・・・ 別ケースに隔離した昨日から症状が緩和し、今日見たら鰭も
かなり再生していました。(昨日は見てすぐ溶けと解る状態。今日は先がちょっと
ボロボロ?な感じ)
で、質問なのですが、薬浴は鰭が完全に再生するまで続けた方がいいでしょうか?
あと治った後、本水槽に戻すときは薬水を含めた通常の水合わせをして
投入して大丈夫ですか?
本水槽の方は水替えのみして機材の消毒等はしておらず、エビがそのまま待機中です。
完治後の移動の仕方についてサイトを調べてみたのですが見つからなかった為、
ご教授お願いしたいです。

121 :pH7.74:2006/11/16(木) 10:02:56 ID:N7d7km5G
120です。【自分でした治療方法】・・・グリーンFゴールドなし 、ではなく、【自分でした治療方法】・・・グリーンFゴールド です。

122 :pH7.74:2006/11/16(木) 11:01:26 ID:F68aK58W
>薬浴は鰭が完全に再生するまで続けた方がいいでしょうか?
菌が死滅するか、菌の効力が失われて症状の進行が無くなれば、やめて良い。
再生は魚体の体力次第なので、薬浴とは無関係。

>本水槽に戻すときは薬水を含めた通常の水合わせをして投入して大丈夫ですか?
本水槽の飼育水で、普通に水あわせを徐々にすれば良い。
魚屋から新しい生体を買ってきた時と同じ。

123 :pH7.74:2006/11/16(木) 13:02:50 ID:D34UNlkt
【水槽サイズ】30センチ
【生体】ダイヤモンドグッピーペア×2(外産・導入2w目) 青コリ×3 シマカノコ貝×3 稚グッピー×15(生後1^3日) アナカリ ナナ
【濾過】水作M 外掛(寿の最小型)
【水関係】水温22^28℃ ph6.5 水変え1^2週間に1/3ペース
【底床】大磯小粒
【症状】グピ♂の片側面尻ヒレ上部が、5ミリ程白くてモァと若干盛り上がっている 鱗はなく肉の赤身が透けてる様に見える 傷ついて白カビ?
昨日は確認出来なかったので一日で悪化と思ワレ
いつもより元気なさげでつ(´・ω・`)
【質問】病気サイトいくつか見学してきたが、初心者なのでどの薬を買うべきか判りません。塩は食卓のでぉK? コリや稚魚は大丈夫?
エロい人教えれ(/Д`)゜。タノムー

124 :pH7.74:2006/11/16(木) 13:26:05 ID:eW4tXdRL
>>123
せめて画像upは無理だろうか?
それだけでは判断しづらい。
エロモナスかカラムナリス?とも思うが。



125 :pH7.74:2006/11/16(木) 14:34:15 ID:D34UNlkt
>>124様 サンクス
PC昇天中の為、携帯なのでほとんど過去レスサイトの画像が見えない_| ̄|≡○スポーン
2chも初心者&IT弱者なんで貼り方も(T-T) いちお写メを試みたが、被写体動くし患部がハッキリ写らんよスマソ
活字判断で『白雲病?』が近いかもです
【再質問m(__)m】
Q1 ファーストチョイスの薬は、適応が広範囲ぽかったので 『メチレンブルー』でぉK?『グリーンF』の方が良か?
Q2 コリ&稚魚は薬適量で無事?
Q3 薬浴は別水槽用意しないとムリ?
重ね×2教えてちゃんでスマソ(*≧m≦)

126 :pH7.74:2006/11/16(木) 17:00:58 ID:M4xla5gi
とりあえず、俺の分かる範囲で。
Q3.について
メチレン系はバクテリア、水草にダメージを与える。
また伝染性の病気の場合、他の生体に感染する恐れがある。
(特に稚魚など、体力が少ない生体が怖いかも?)

つうことで、おれなら別水槽を立てる。
といっても、ホームセンターとかで売ってる、昆虫用プラケで十分。
最悪、バケツとかでも問題ない。
水温調節だけは気をつけて。

127 :pH7.74:2006/11/16(木) 17:17:27 ID:M4xla5gi
携帯で見れるかわからんけど、一応張り。

白雲病
ttp://image.space.rakuten.co.jp/lg01/98/0000095998/33/img473d86a45rpd0s.jpeg

カラムナリス
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Shiro/7587/text/sankoh/FlexibacterColumnaris3.jpg

エロモナス
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/200510/11/55/e0049455_20444464.jpg

穴あき病
ttp://www.kitanet.ne.jp/~senshi/kingyotop.files/image004.jpg

もっといい画像があったら 誰か たのむ


128 :pH7.74:2006/11/16(木) 19:05:38 ID:D34UNlkt
>>124といい >>127様も…あんたらネ申やぁ(T-T)
俺の中で2chって、大半は誹謗抽象嵐のイメージしかなかったから優しさに感動した(/Д`)゜。モマイラー
画像見えました(o>ω<o)トン
『エロモナス』と『穴あき病』に良く似てる(`・ω・´)ドッチヤ
さっき買ってきた『グリーンFリキッド』  ん!? 効能効果に『穴あき病』がないorz
薬師如来の方々、このまま使用か返品交換すべきかもう一度お知恵をお貸し下さいませ(>_<)

129 :pH7.74:2006/11/16(木) 19:13:48 ID:sMfCg817
>>128
↓をみて自分で判断しやがれですぅ〜(>A<)
 ttp://www7.ocn.ne.jp/~ranncyuu/hyou.html

130 :pH7.74:2006/11/16(木) 19:42:44 ID:iF3JC6tq
 

131 :pH7.74:2006/11/16(木) 19:53:22 ID:D34UNlkt
>>129 トントンデツ
過去レスで紹介されてたサイトでつね(´・ω・`)
携帯からは文字が潰れて解読難でしたが、片っ端から当たってみたら『穴あき病』にHitしますたo(`^´*)ヤター
皆様ありがトン(´ω`) 感謝してまつ(≧∀≦)ツ
薬浴開始します
また後日経過を報告させて頂きますm(__)mマジサンクス

132 :pH7.74:2006/11/16(木) 19:56:37 ID:HXftLev7
>>128
エロモナス(ポップアイ・穴あき・松かさ)にストマイも効果あり
使用量は → >>85

133 :pH7.74:2006/11/16(木) 20:19:22 ID:N7d7km5G
>122 ご教授有り難うございました!鰭の再生も随分進んでいるので、取説にあった5〜7日の薬浴を考えて、あと二日漬けてから移動させようと思います。これを機会に本水槽の拡張(とはいえ僅かなものですが)も検討中です。

134 :pH7.74:2006/11/16(木) 22:57:40 ID:D34UNlkt
>>132様 128でつ。
過去レス読んだとき「園芸用」の文字でスルーしてました。アリガトー
『ストレプトマイシン』って、ヒトの《結核》薬で有名なやつですよねw(*'Д'*)w!?キキソー
でも、既にグリーンF漬け状態で、ニ剤併用は薬物相互作用や患魚にも負担が大きそうな為、一週間位様子見ますf^_^; 回復が診られないケースは『ストマイ』投与しますね( ̄ー+ ̄)
しかし、病変を見極められるか自信なぃorz

135 :pH7.74:2006/11/17(金) 08:58:24 ID:RiDUyn5w
グリーンFって、メチレン系の薬剤だっけ?
エロモナスにしても穴あきにしても、ゴールドの方じゃないと効き目が無いんじゃないか?
教えて!エロい人!

136 :pH7.74:2006/11/17(金) 15:20:55 ID:lQ2dDwvI
>>135様 134でつ。
あ゛ー(((;゚Д゚)))) グリーンでも2種類あったんけ!? 焦ってやってもた_| ̄|〇
「グリーン」という名なのに青い…信号機的ネーミングなのね(・∀・)ニヤニヤ、しとる場合やない(-.-;)
135様のおっしゃる通り、私の使用中のはメチレン系で穴あきエロ病には適応書いてないですor2〃
急いで今度は『ストマイ』買ってきまつ<(`∧´)!!
135サソ、アリトン♪

137 :pH7.74:2006/11/17(金) 17:20:18 ID:RiDUyn5w
>>136
・・・まあ、あれだ。ストマイは一応「園芸用」の薬品ってのを念頭に置いて、
くれぐれも慎重に使用してくれ。

レス内容を見る限り落ち着きがなさげに感じるので。

138 :pH7.74:2006/11/17(金) 19:49:49 ID:YiStufkX
>>136
あと、携帯っぽい顔文字多用は止めな。
人によっては嫌悪感が湧くから、マジな質問も無視されかねんぞ。

139 :pH7.74:2006/11/17(金) 21:06:47 ID:lQ2dDwvI
136です
>>137
隔離が小プラケですので、スポイトの先についた一滴にも満たない量を投与して患魚の動き診ながら時間置いて増量しようとしてます
>>138
ご忠告ありがとございます2ch初心者で、レス頂けたのが嬉しくて調子にのりました 以後気をつけますね

140 :pH7.74:2006/11/18(土) 00:40:31 ID:GbrEXMEB
>138
すみません><

141 :pH7.74:2006/11/23(木) 00:51:53 ID:9Y6U9noL
以前にストマイでレッドグラミーを治療していると書き込んだ者です。
今日の朝、レッドグラミー死んでいました。

12リットル水槽にて薬浴
水12リットルに対し0.5パーセントの塩(レッドシー) ストマイ…水一リットルに対し0.1ミリリットル
アクアセイフ通常より二倍量 水作Sフィルター抜き (前スレの検証と違うのはストマイの量と塩の種類)

…で一ヶ月。ポップアイは完治。腹水もなくなるが内臓の腫れはとれず。食欲は無し。白い糞ばかり。
松かさ病は三分の一は治るもののそれ以上の進展は見られず。
食欲がなかったから今から二週間前に薬抜きを始めると、ようやく食べるようになる。しかし糞は出ず。
五日近くは食べたけれどそれからすぐに食欲無くなり、ここ三日前からくるくると回り泳げなくなる。
毎日水を二分の一換えていたが、ただ見守るだけしか出来ず今日の朝、底で横たわっていた。

初心者といえど結局死なせてしまった自分が不甲斐ないです。これからはもっと勉強して病魚を出さ
ないように頑張るよ。ちなみにフィルターはろ過能力を強化するため、新しいものを買いました。けれど
もし、また魚達に何かあったら、ここをちょこちょこと覗かせてもらいます。
魚が病気になってから初代スレから現スレまでずっと読んできたけれど、みんな役に立つ内容ばかり。
ここのスレのありがたさをマジで感じました。

142 :pH7.74:2006/11/23(木) 10:25:53 ID:J2yv/Vpg
そこまで手を尽くしてあげれば誠意は伝わったさ…☆

(-人-)ナームー

143 :pH7.74:2006/11/24(金) 19:09:45 ID:wOJEjAQX
初心者なのですが、お願いします。
琉金×3 ピンポンパール×2を40cm水槽で飼っているのですが
琉金の一匹の鼻の上(?)辺りが白くなっています。
鼻上げも頻繁にするようになりました。
(飼ってから2ヶ月くらいになります。)

これは何かの病気なのでしょうか?
病気の場合、他の金魚に伝染するのでしょうか?

心配でなりません。
現在、念のため隔離して塩水浴させてます。

初めてなので情報が不足しているかもしれません。
そのときは仰ってください。補足させていただきます。
お願いします。

144 :pH7.74:2006/11/26(日) 00:45:29 ID:mu1xUCp7
>>143
水換え頻度と、水温・ヒーターの有無は?
白くなってるのは、綿が被った感じ?それとも皮膚にうっすらと埃被った感じ?
あと、エラは上から見て正常に動いてる?
鰭に白濁点とかは無い?

145 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:57:34 ID:6t+cbkVL
 139デス その後の経過報告です
ストマイ投与後、二日位底にジーッとしている→患部の白いモヤモヤが取れ肉が観える→頭も振るようになる→呼吸荒くなる→平衡感覚の異常が観られる→一昨日天に召される
以上の様な流れでした 遺体を観察してみると、患部がかなりエグれてました
私の力不足を痛感し残念です アドバイス下さった方々ありがとうございました
 143様 >>127>>129のネ申の声をロムれば大変参考になると思いますよ お大事に…

146 :143:2006/11/26(日) 19:30:52 ID:pTZ0wuzq
>>144
ご返答ありがとうございます。
水替えは週1程度(亜硝酸塩とphについてはこまめにチェックしています。亜硝酸塩は検出できないレベル、phは中性より若干酸性よりです)
水温は18度
ヒーターは使用していません。
皮膚にうっすらと付着した感じで綿とも埃とも現状では何と言っていいかわかりませんが綿っぽい感じです。
エラは正常に動いていて、白濁点はありません。

現状、塩水浴2日目で鼻上げはなくなりました。
お願いいたします。

147 :143:2006/11/26(日) 19:38:42 ID:pTZ0wuzq
>>145
連投してごめんなさい。
ご心配いただきありがとうございます。
色んな病気の症状をアップされている画像とかで調べたのですが、完全に一致した
ものがなかったので(当たり前ですが・・・)ご相談させて頂いた次第です。

もし病気だとしても初期状態であれば、金魚も楽なのかな・・・とも思いまして。
どちらにしても、飼い主としてBESTを尽くしてみたいです。

148 :144:2006/11/27(月) 07:56:55 ID:9pr41Pe5
>>146
水温が最近上下した関係で、粘液過多の状態だったのでは?
粘液が多く出るとエラを塞いだりして鼻上げる。
ようは昔から金魚の風邪って言われる状態じゃない?
塩水浴で充分だと思うけど、可能ならヒーターを容れたら良いと思う。


149 :143:2006/11/27(月) 18:59:45 ID:4W40miBK
>>146
ありがとうございます!
なんかホッとしました。
ヒータの購入を考えます。


150 :pH7.74:2006/11/28(火) 22:41:54 ID:31GQJDpC
薬入れたけどブラックホールが入ってて透明に…
また入れて大丈夫?

151 :pH7.74:2006/11/29(水) 00:45:07 ID:8BLopamV
消える。

152 :pH7.74:2006/11/29(水) 01:59:11 ID:XQMUKqaf
小型水槽と初心者の組み合わせって最悪だよな

153 :pH7.74:2006/11/29(水) 07:22:44 ID:1lvxfl9B
>>150
薬使いたいのなら吸着剤は外しておけ

154 :pH7.74:2006/11/29(水) 14:47:29 ID:Olmk6n1R
>>152
ベタのせいか、水張れば飼えるもんだと思ってる奴大杉。

155 :pH7.74:2006/11/30(木) 14:43:31 ID:zDS77iPl
白点病が発生しました。
60水槽です。
水草レイアウトしています。
水草にダメージを与えたくないのですがどんな治療法がお勧めですか?
固体隔離、唐辛子まではわかるのですが水草だけになった水槽も治療した方が良い
のでしょうか?ろ剤はどうすれば良いのでしょうか?
諸先輩方宜しくお願いします。

156 :pH7.74:2006/11/30(木) 15:14:35 ID:rQyBo6NR
>>155
白点は水槽全部に薬を散布しないと意味ないのでマラカイトグリーンがお勧め
水草には無害、だが発ガン性物質なんで取り扱い注意

157 :pH7.74:2006/11/30(木) 15:15:22 ID:efiaj6Ft
つグリーンFクリアー


158 :pH7.74:2006/11/30(木) 18:40:59 ID:5dsi5YtS
白点になる前に薄めのアマゾングリーンで予防しておけよ‥

159 :pH7.74:2006/12/01(金) 09:11:44 ID:+zvkGtqJ
民間療法の類になるが、白点には鷹の爪が効く。
使い方はググッてくれ。すぐに見つかるから。それほどポピュラー。
プラスで温度をゆっくり30度くらいまで上げてやるといい。
急に上げるとストレスになって、逆効果だから注意して。

160 :pH7.74:2006/12/01(金) 20:41:36 ID:j047mrz9
>>155
>>25

161 :pH7.74:2006/12/03(日) 21:47:24 ID:rY4U+hFE
私も白点が発生しました。40水槽
エーハイム2211
ソイル
グラスキャット×4
ペンシル×2
ピグミーグラミー×3
ニューギニアレインボー×3
ヤマト×2
内、グラス×1・ペンシル×1が白点発生。まだ初期とみられ、白点は各々3箇所。
隔離中で温度は25℃から28℃へ設定。
まず疑問点として、白点は水槽丸ごと薬浴しないといけないが、初期だから薬浴は隔離魚のみでいいかな?本水槽は高温度維持、水換え増で大丈夫かな?
2つ目は、白点は虫が魚体から離れないと薬が効かないんだよね?初期の今、メンチブルーを今から投入するのは魚を弱らせるだけかな?(キャットの事を考えてメンチブルーは薄め投入します)


162 :pH7.74:2006/12/03(日) 23:43:31 ID:sAMZJDuA
口が腐ってしまったのですが、グリーンFのみで薬浴でOkでしょうか?

163 :pH7.74:2006/12/04(月) 16:42:53 ID:aQncTEOY
オレが白点病になりました。チンポのカリのところに
白いブツブツガ沢山・・・・塩を塗ってもダメ。温度を上げようと
チンポをしごいても、ダメ。喚水しようと射精もしてみたけどダメ。


164 :pH7.74:2006/12/04(月) 16:51:52 ID:5dOy00dx
>>163
これは・・・残念だけど、早々に身辺整理をした方がいいよ。
進行するとかなり痛みが出て苦しむらしいけど、途中から
脳が機能しなくなって分からなくなるから、そんなに心配しなくても大丈夫だ。

両親に今までありがとうって言っとくんだぞ。あと、残された時間をこんなとこで無駄にするなよ。

165 :pH7.74:2006/12/04(月) 17:50:23 ID:dTv0Q7RS
初心者の上、とんでもない症例ですみません。
ご指南いただける方がいましたら、よろしくお願い致します。

【水槽サイズ】・・・8リットルくらいに水位を低くするため、2リットル程度水を入れています。
【生体種類/サイズ/個数】・・・水槽に1匹のみ:コメット。体長約6センチ(尾含まず)
【症状】・・・我が家のドラ猫に噛まれました。私が急いで口から離しましたが、時遅く、
右側中央に牙が刺さり穴が開き、横にばっくり2センチくらいの裂傷。(内臓丸見え)
左側も1.5センチほど右ほどではないものの、裂傷。出血もあり(水に色が付いたので)
【発病日/気付いた日】・・・12月3日13時頃
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・その際に水交換。
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・温度は普段から何もしていません。
【自分でした治療方法】・・・ベソかきながら養魚場に電話したら、手の施しようが無いけど、
念のため、塩を0.5%の濃度にしてみては。と、言われたので、すぐにやってみました。
【備考】・・・昨日から「もう死んじゃうな…」と悲しくなっていますが、 まだなんとか生きています。 
右腹が大きく裂けているので、バランスが取れないようでふらふらしていますが、
丸一日たった今でも、昨日の状態とかわらないので、ゆらゆら泳いでいるので、家族は
「このまま生きていけるのでは?」と言ってくれますが、お腹の裂傷を見てしまうと、
ちょっと複雑(ふさがらないまま、数日後には死亡なのでは…等)です。
人間みたいに、糸で縫ってあげるわけにもいかないし…
実物を見ると、生きているのが不思議なくらいで、諦め半分ですが、
なにか良いアドバイスなどありましたら、宜しくお願い致します。


166 :pH7.74:2006/12/04(月) 20:18:45 ID:VinEibvw
人間なら、縫合以外の方法では、
・ホッチキスで留める
・ゆで卵の殻についた薄皮を貼る
・アロンアルファで留める
などがあるが、歯形だけならともかく、裂傷じゃ接着剤はできそうにない?
今感染症になっていないだけだから、とにかく水を汚さない努力だね。
ヌコは、こういうところが容赦ないんだよなぁ。

167 :165:2006/12/04(月) 21:06:20 ID:dTv0Q7RS
>>166 
ありがとうございます。
一日、普通(ではないけど)に泳いでいた金魚が、2時間前くらいから急に
水槽の底に横倒しに寝ている状態になってしまいました。
きっと、明日の朝には死んでしまうと思われます。
せっかくアドバイス頂いたのに、申し訳ありません。
水槽を眺めながら、かわいそうなことをしてしまった金魚に、
家に来て半年間、目を楽しませてくれてありがとう。と、
長生きさせてあげられなくて、ごめんなさい。と、心の中でつぶやきました。
ネコは悪くないんですけどね。監督不行届きです。反省。


168 :pH7.74:2006/12/04(月) 23:45:17 ID:U70W2tR7
>>167
ちょっと来るのが遅かったかもしれんが・・・

今年の春先、池の和金がアオサギに飲み込まれかけてるのを発見した。
人の姿に気づいたアオサギのヤローは、獲物を落として逃げてった。
落とされた金魚は片方のエラ蓋の端と反対側の腹の部分に大きな傷が付いて
池の岩陰にかくれてじっとしていた。
30分後気になって様子を見に行くと、周囲50cm位がもれ出た体液で濁り、澱んでいた。
そこで、樽に塩水作って、その中で養生させた。
34リットルの縦長の樽だけど、泳ぎ回るには狭いから療養させる時に良く使ってる奴。
塩水に入れて、2時間位して見たら、体液の流出は少なくなったようだか
水が濁っていたので、また、新しいちょっと濃い目の塩水に入れ替えた。
その後水が腐らないように3回ぐらい塩水入れ替えながら、様子をみてたら
一週間位でなんとか持ち直した。
今でも傷跡は白く色が抜けたままだけど、体型は戻ったし元気だ。

体長14〜15cmの大き目の和金だけど
もう一度同じことがあったとして、助けられる自信はない。
金魚の生命力で生き残ったと思っている。
猫の牙で付けられたような鋭い傷でなかったのが幸いだったかもしれない。

169 :168:2006/12/05(火) 00:04:39 ID:b0XkBLdD
あっ、思い出したので、追加。
療養を始めて3日間位は
「コイツ、あの時に飲み込まれてたら、
こんなに長い事苦しまなくて済んだかもしれないな。
かえって悪いことしたかな・・・」って考えたりもしてた。

170 :pH7.74:2006/12/05(火) 00:10:08 ID:AvVZG3MM
>161を誰かぁ〜お願いぃ…

171 :pH7.74:2006/12/05(火) 01:04:03 ID:jEQC0d6g
>170
トリートメント水槽を用意。全ての生体をそこに移し、薬浴、水替えを続ける。
メイン水槽には生体を入れず、薬入れて10日間ほど放置。
白点病のサイクルから、病原菌がとり憑く生体を見つけられず自滅するのを待つ。
生体をメインに戻す。終わり。

172 :pH7.74:2006/12/05(火) 01:09:28 ID:AvVZG3MM
おぉー!感謝!!
水換えは毎日がいいのだろうか!?あとコレだけ頼むよ!

173 :pH7.74:2006/12/05(火) 08:57:38 ID:GLIpn1/o
>>172
ヒント:フィルターがない&生体の数&水量

174 :pH7.74:2006/12/05(火) 10:14:33 ID:VJuTCU6n
薬浴槽は毎日。最悪でも1日おき。
本水槽は水替えいらない。

175 :pH7.74:2006/12/05(火) 10:21:40 ID:7bji7xQz
白点病が発生した水槽のエビって
どうしていますか?
またその際水草はどうすればいいのですか?
魚体は移動し薬浴中です。

取り付く生体がないと自滅するということなので、
現在この水槽にはミナミと水草と鷹の爪入れています。
これで自滅するのでしょうか?
またシスト状でものものも死滅できるのでしょうか?


ミナミヌマエビスレよりこちらの方かなと思って
こちらに書かせていただきました。


176 :pH7.74:2006/12/05(火) 22:40:22 ID:AvVZG3MM
感謝!感謝!

177 :pH7.74:2006/12/06(水) 10:57:06 ID:8+cUb9pc
コイ、鮒、ニゴイ、アブラハヤの小さいやつを水槽で飼ってます。

最近、動かず、斜め下を向いてゆらゆら漂っているのですが、問題ありませんか?

90cmのワイド水槽、ヒーター無し、室内、若干過密気味で飼育してます。

最近、白点病が出てきたので、鷹の爪で治療中。
近日中に水替えとヒーター、アマゾングリーンで本格的に改善する予定です。

178 :pH7.74:2006/12/06(水) 12:11:14 ID:b95IKniC
>>177
エアレーションは?
濾過器は?
それぞれの生体のサイズと数は?

質問自体に問題有りだぞ?

179 :pH7.74:2006/12/06(水) 12:27:02 ID:UhH8qE6M
寒いから

180 :pH7.74:2006/12/06(水) 12:34:19 ID:b95IKniC
>>179
まぁ室温って言っても,日本は細長いからのぉ・・・
北海道と九州じゃぁ大違いだし

181 :pH7.74:2006/12/06(水) 13:08:25 ID:UXm5yhiO
>>175
アマゾングリーン使え。

182 :pH7.74:2006/12/06(水) 23:36:15 ID:7e5u4anW
今日、薬浴させてた魚の白点がとれたみたいなんだけど、ヒレでその白点があった場所が白く濁っているんだけど、白点が取れた後はこうなるの?

183 :ヒロ:2006/12/07(木) 13:35:40 ID:6WVbL8Kz
はじめまして 祭り出の和金と琉金7匹です飼って2年ですが体に白いモヤがかかったようになり水が硫黄の様な臭い 頻繁に水換えしてますが その中の1匹がエラの所から顔?にむかって白い袋の様な物がついて 触ると硬いです 素人で何も分からないものでこちらに来ました

184 :pH7.74 :2006/12/07(木) 14:23:39 ID:yda1OkIK
>>183
ちゃんとレスしてもらいたいなら
せめて >>2 のテンプレ使おうよ・・・


185 :pH7.74:2006/12/07(木) 15:51:01 ID:K7LTl2/y
画像もうpしてくれるとわかりやすいな

186 :pH7.74:2006/12/08(金) 16:53:04 ID:C43129qI
>182頼むよ!

187 :pH7.74:2006/12/08(金) 16:54:33 ID:vjPTe1GT
問題ナス

188 :pH7.74:2006/12/08(金) 21:54:52 ID:A+2AI9Hn
メスのグッピーなんですが、すごい痩せてエラの中が見えるくらいお腹がしぼんでいます。最近産卵したと思うのですが稚魚が見当たらないのではっきり産卵したとは言い切れません。なんかの病気なんですか????

水槽は35センチで
他にグッピー3匹
前に生まれたグッピーの稚魚4匹
ネオンテトラ5匹
ブルーテトラ3匹
白コリ2匹です。

189 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:27:20 ID:j0WM8Fbw
>>ネオンテトラ5匹
   ブルーテトラ3匹
   白コリ2匹です。
ブルーテトラ!?

190 :pH7.74:2006/12/08(金) 22:56:54 ID:A+2AI9Hn
>>189 ショップの水槽にそう書いてたはず……あんまちゃんと覚えてなぃです(^^;)
まぁインパイクティス・ケリーみたいなヤシ

191 :pH7.74:2006/12/09(土) 04:11:26 ID:LsWoNRji
>>190
尻尾が青みがかったやや大き目のテトラ。
朝日が差し込んだときに反射して光る身体は取ってもきれいなのだけどね。
いかんせん、とっても暴れん坊でいつでも他のテトラを追いまわす。

192 :pH7.74:2006/12/09(土) 05:16:29 ID:uIbSfP6z
白点病ってメチレンブルーとかいろいろ薬あるけど、塩が1番効く。魚薬品会社にだまされるな。

193 :pH7.74:2006/12/09(土) 10:04:10 ID:76YFU02B
水草にも効くのが難点だけどね。


194 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:43:11 ID:Olg+yOcK
主成分 抗生物質ストレプトマイシン を最後の手段で尾グサレに
使おうと思うのですが、すでにグリーンFゴールドリキッドで
薬浴してるタンクに半分水替えして投入とかできますか?
混合したら問題ありそうですかね・・・

195 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:40:45 ID:I3O2sMIU
>>194
自分はそれでやった。問題なく、薬浴できたよ。

196 :pH7.74:2006/12/10(日) 08:33:59 ID:RTTRbe1B
尾びれが溶けてギザギザになり始めたので、アマゾングリーン
を定量(45cm 27L水槽に60m?)入れましたが
水が黄緑になってしまいました。この状態で、治るまで何も
しないほうがいいんでしょうか。水換えのタイミングがわからない
もので・・・教えてもらえないでしょうか。

197 :pH7.74:2006/12/10(日) 14:44:59 ID:zFe14Ohp
グリーンFゴールドリキッドとアクアセイフって併用できますか?
あと薬浴用タンクでもスポンジフィルターは付けていいものですか?

198 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:44:48 ID:XzCvunmC
魚病薬に水質調整剤(粘膜保護剤)は併用しないでください。
薬が効きません。

199 :pH7.74:2006/12/11(月) 22:27:36 ID:6ew0crya
>>198
>薬が効きません。
薬が効かないわけじゃない。
臨床実験がメーカー側でなされてないから責任持たないっていってるだけ。

たとえば、人間用の喉の薬は色素剤とグリセリンで作られてる物が一般的。
生体の体表に菌や寄生虫が集中するような病気なら、
色素剤と魚膜保護剤(アクアセイフは除く。酸性度が強い為)を混合した物の方が効果がある。
通常、寄生中の白点虫などには薬剤は効かないと言われてるが、魚膜保護剤と混合した物は
効果がある。但し、臨床例が少ないので民間療法レベルだ。

ちなみに、うちでは白点病が発生した時には
アグテン(規定濃度の1/5)と魚膜保護剤(規定濃度の1.5倍)の混合剤を投薬している。
通常よりも寄生虫を駆逐する時間が早く(自宅比)、水草やバクテリアにもダメージが少ない

200 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:33:42 ID:WzoKNdv8
>>199
おいおい珍論はほどほどにしときなよ
粘膜保護を謳うものは薬品が効きにくくなるのは常識。

水中に済む魚と地上に住む人間の代謝機能は大いに
異なるが、そこんとこ理解してない時点で致命的だろ。

201 :pH7.74:2006/12/12(火) 08:45:46 ID:sqWxLunB
>>200
自分で試してみてから言え

202 :pH7.74:2006/12/12(火) 10:37:43 ID:AZhDErdc
グリーンFゴールドリキッドだからカラムナリスかエロモナスでしょ。
オキソリン酸だから皮膚表面に付く菌を殺す抗菌剤。
粘膜保護剤使ったら、抗菌剤で菌を殺せなくなる。
むしろ金魚療法で言われる、高濃度食塩水に短時間漬けて粘膜を一旦剥いでから
抗菌剤使ったほうが効果あるとは思うよ。
#一歩誤ったらそれで殺すリスクも大きいが

203 :pH7.74:2006/12/12(火) 14:15:16 ID:hRyYYCSa
コメットのヒラヒラ尾っぽの
白点がなかなか消えねぇー!

204 :pH7.74:2006/12/12(火) 15:56:42 ID:5f6AmYoP
>>202
ちなみにオキソリン酸製剤は経口投与も行われる・・・

205 :pH7.74:2006/12/13(水) 00:29:56 ID:ytYJK3Ee
>>204
淡水魚は水を餌以外の形では口から取り込まないので
餌に含ませない限り経口投与にならない。

206 :pH7.74:2006/12/13(水) 07:16:42 ID:GcelX7yB
>>205
経口投与する場合,普通は添着するんよね。
パナカヤク(ポリアクリル酸ナトリウムだったかな?)を添着剤として
餌と薬をくっつける。

ちなみにローションにも使われるヌルヌルする成分だなw

207 :pH7.74:2006/12/14(木) 11:14:26 ID:r75neKkh
【水槽サイズ】30cm規格水槽
【生体種類/サイズ/個数】アカヒレ5、メダカ2
【症状】アカヒレの尾鰭に白いポチッとしたものが。白点?
【発病日/気付いた日】今朝発見。昨日まではありませんでした。
【最後に水換えしたのは?(量も)】3日前、1/4ほど
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】昨日、pH6.5位亜硝酸0/無加温18℃〜17℃
【自分でした治療方法】とりあえずプラケに隔離
【備考】白いものは非常に小さく、目を凝らしてみましたが、頭突かれた時の傷なのか
白点なのか自分では判断できないでいます。とりあえず塩浴をさせようと思ってますが・・


208 :207:2006/12/14(木) 11:29:38 ID:r75neKkh
症状が出たのはアカヒレ1匹のみです。すみません。

209 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:01:51 ID:N72TUXws
>>208
白点病に塩浴は意味が無い。
水質が弱酸性みたいだから、水温を30℃(1日の上げ幅は2〜3℃)くらいまで上げ、
白点が無くなってから7日間再発しなければ完治したと判断していい。

白点病でないのなら別の方法となるが、判別できないのなら水換えのペースを上げて
様子を見る事。ど素人みたく、いきなり塩浴とかすんなよ

210 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:10:34 ID:r75neKkh
>>209
ありがとうございます。
ど素人にちょこっと毛の生えた初心者です。すみません。
塩浴はやらずにまだ様子を見ているところです。
水換えは3,4日に1/4のペースですが毎日したほうが良いでしょうか?




211 :pH7.74:2006/12/15(金) 18:19:16 ID:Q3nFMQI+
【水槽サイズ】・・・60リットル
【生体種類/サイズ/個数】・・・2cmくらいのグッピー13匹。ヤマト8匹。流木についたナナ少々
【症状】・・・白点病だと思います。
【発病日/気付いた日】・・・本日
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・昨日リセットしました。
魚・エビ・水草・流木はベアタンクに移してあり、その中での発生です。
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・リセット後1日半。25℃です。
【自分でした治療方法】・・・これからですが知恵を拝借したいです。
【備考】・・・
東北地方。明け方は気温がマイナスになります。ヒーターの所持数は3本。
新しく購入する予算はありません。
本水槽はリセット1日目、水を回してヒーターで25℃(固定)になっています。
もう1つの水槽が15cmのウーパールーパーが3匹。20℃です。
今はトリートメント用のベアタンク12リットル25℃に魚・エビ他がいます。
メチレンブルー と塩で治療しようと思っているのですが、エビと水草の避難
をどうするか決められません。
1.
白点が発生したことのある水槽をリセットして、砂利は洗ったものを入れて
しまっているので、まだ虫が残っているかもしれない。
その水槽にエビと流水で洗った流木・ナナを入れて回し、ベアタンクで魚の
治療をする。
本水槽に移す時期に、砂利や流木に残っていたかも知れない白点虫が死滅
しているかが不安要因。
2.
バケツにエビと流木を移し、魚の治療が終わるまでバケツの水換えをしつつ
白点虫が死滅するのを待つ。できるだけ暖かい部屋に置くが、ヒーターが
無いのが不安要因。
3.
ウパ水槽にエビと流木を(r
エビが食べられてしまう可能性があるのが不安要因。

ながくなってごめんなさい。これしか思いつかないんだけど、なにか良い方法
ないでしょうか?
1でいこうと考えているんだけど、魚を戻したとたんにまた大発生するんじゃ
ないかと(((;゚д゚)))ガクブル 。最低これくらいは本水槽に戻すなとか、こうしたほう
がいいってアドバイスあったらお願いします。

212 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:10:57 ID:BUFl+FzF
>>211
>こうしたほうがいいってアドバイスあったらお願いします。

もっと解りやすく質問を書け

213 :pH7.74:2006/12/15(金) 23:43:14 ID:lY2780Uf
トリートメントタンクにエビと水草移動。
水草が多量ならバケツ。水草もよく洗う。
本水槽で治療。
治療終了後に本水槽リセット。

214 :急ぎ:2006/12/16(土) 15:34:40 ID:okLbK9ht
急ぎですみません
私三十代ながら脳梗塞で倒れ療養中でしたが120のミズクサ水槽で白点が発生
急いでタクシーを飛ばし自宅に戻る途中によった店にグリーンFゴールドリキッドミズクサ安心しかなく店員にグリーンのクリアー切れてるけどこれで大丈夫と言われ購入したのですが白点に効くのでしょうか?
急ぎで前文読む時間が有りません 誰か後教授お願いします

215 :pH7.74:2006/12/16(土) 16:13:52 ID:vEJ4oY+1
>>214
今からオセロするから、ちょっとまってて

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │○│●│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │●│○│  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤┃
┃│  │  │  │  │  │  │  │  │┃
┃└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛


216 :pH7.74:2006/12/16(土) 17:31:27 ID:neNMupPr
>>214
オキソリン酸だから、白点には効かないと思われ

217 :急ぎ:2006/12/16(土) 17:57:39 ID:okLbK9ht
>>216
そうですか
有難うございます。取りあえず時間も無くゴールド250_全部入れてセットしてしまいました。ミナミ百匹がミズクサから出て手前のブライトサンドに集まって来て凄いことになってます
ラム、グリーンテトラ、グッピーは異常なしです

218 :pH7.74:2006/12/16(土) 18:33:54 ID:nTeHVpKj
グリーンFゴールドリキッドを250mlを一気に使い切るとは金持ちだ

219 :pH7.74:2006/12/16(土) 19:49:28 ID:MvS7hoM2
プレコの病気について教えてください。

【相談内容】  キングタイガー・ペコルティア(7cm)がヒレをヒラヒラ動かしています。
          購入後10日程度。
          この場合どのような状態が考えられるでしょうか。
          また、対処法を教えてください。
【水槽】     60規格 
【フィルター 】  2215+上部
【照明・時間】 9時間
【底床】     田砂2cm
【水質・水温】 26度 PH6.6 亜硝酸なし
【生体の種類】 プレコ5cm×2 7cm×2 コリドラス×3 オトシン×4
【水草の種類】 ナナ ミクロソ モス
【CO2添加】  なし
【肥料、水質調整剤等の添加の有無及び種類】
【立ち上げ時期・維持期間】 リセット後4ヶ月
【普段のメンテナンス】 毎日10分の1水換え


220 :pH7.74:2006/12/16(土) 20:35:56 ID:okLbK9ht
>>218
水槽が240gだから全部入れたけど金額に問題でも?過保護かな?

221 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:06:13 ID:QZz/nJkV
>>220
過保護というより,意味がない・・・・

222 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:16:45 ID:okLbK9ht
>>221
効果は同じ?

223 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:26:18 ID:kvo6VevT
魚より脳梗塞は大丈夫なの?

224 :pH7.74:2006/12/16(土) 21:43:06 ID:okLbK9ht
>>223
有難う お蔭様で皆さんも高脂血漿だけは気を付けて三十代後半何人か入院されてます 動脈硬化…
それより大切な水槽…が…心配

225 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:06:14 ID:FPbrG33r
>>224
>>それより大切な水槽…が…心配
その心意気には恐れ入るけど、どうかご自愛ください。
命あってのアクアリウムですよ。無理しないでね。




226 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:36:25 ID:okLbK9ht
>>225
有難うございます。
水草の成長や苔が出てないか気になり寝てられません。水変えしたくて我慢出来ずに週二回は抜け出します。依存性ですね


227 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:43:34 ID:kvo6VevT
それではまるで、糖尿なのに食事制限を無視して外食に出かけて
死んでしまう困った患者じゃないか。
俺の伯母さんはそんな感じで死んだ。。

まずは病気治そうよ。

228 :pH7.74:2006/12/16(土) 22:54:02 ID:okLbK9ht
>>227
有難うね
生き甲斐なんでアクアとともに回復します
うちの女房と同じ事言われてビックリしました
気休めにベットサイドにベタのプラガット通販で買って置いてみようかと思いましたが病院の許可が出ません
当然ですが……

229 :pH7.74:2006/12/20(水) 06:07:48 ID:9fl0z7fO
初心者スレの方が良いのかもしれないのですけど…。
皆さんの書き込みを見ていて素朴な疑問が。
白点病に限らず、病気が発生した水槽への薬の投入に関して。

1.フィルターに関して
隔離するのではなく水槽自体で投薬を行う場合、フィルターを外せと言う
書き込みをよく見ます。
当然、活性炭の効果などで吸着されちゃうが故と言うことは理解できる
のですが、フィルター内には病原菌っていないものなんでしょうか?
バクテリア同様そこに菌が残ってしまったら、何度リセットしようがあまり
変わらないような…(´・ω・`)

2.投薬に関して
各薬ともに投薬量って決まってますよね(当たり前)
で、凄く当たり前の質問なのですけど水替えの際は水替え量(追加量)に
対しての投薬量ですよね?

すみません、育て初めてまだ1ヶ月、まだ飼っている生体たちは
元気に動き回って、仕事で疲れて帰ってきた私を和ませてくれてます。
ただ、病気になったときに、とこのスレ&飼育本をを読んでいて疑問に
思ったものですから…凄く初心者質問&長文でホント申し訳ないのですが。
先輩方に教えていただけると幸いですm(__)m

230 :pH7.74:2006/12/21(木) 09:30:22 ID:S8bTTVkV
>>229
おれも素人の領域を出ないくらいの者だけど。

1について
これはその通りだと思う。フィルタ内にも残ってるよ。
ただ、白点病なんかは「常在菌」だから「居て当たり前」だし、そういう類のものは
基本的にほうっておいてもいいのではないかと思う。
それより生体の調子を落とさないことが重要なんじゃないかね?
調子がよければ、そういった菌にはやられないし。

2について
おれは追加する水量に対する薬の量で計算してる。

なんかの足しになれば。

231 :pH7.74:2006/12/21(木) 09:54:42 ID:heU73aBD
薬によって違う
マラカイトグリーンは規定量入れ直し
それぞれ薬品の説明書に書いてある

232 :pH7.74:2006/12/21(木) 18:05:13 ID:MH7Sl164
気になるなら、薬浴中はフィルターを抜いて洗い、薬浴後のリセットの時に、フィルターを交換してろ材を消毒すれば良いと思う。


233 :pH7.74:2006/12/21(木) 18:21:06 ID:4O0dXx3w
最近思うのだが・・・
白点病対策として水温の上昇、色素剤、水換えのタイミングって処置方法があるが、
これらは、浮遊中の白点虫の仔虫に対してが処置が主眼だろ?
※水換えのタイミングは仔虫発生以前のシスト除去が目的ってのもあるが、ココではオミット
 唐辛子は痒み止めが目的で仔虫駆除には効果が無い

だったら、水温上げて外掛けフィルタでガンガン水回してやれば、仔虫はフィルターに捕らえられる
んじゃないだろうか?仔虫の寿命は国内サイトでは24時間、海外のサイトでは96時間と
なってるが安全を考えて、海外サイトの96時間で対処する。
これなら薬剤不要、水換え不要、エサやりOK、酸素溶解濃度問題なし。
※上で「外掛けフィルタ」と書いたのは密閉式の外部濾過器に比べ、簡単に水槽の外へ仔虫を
 移動できるだろうと考えた為。上部濾過器でも良いと思うが「外掛け」の方が手軽。

ココ2年ほど白点病とは無縁なので、試したくても試せない。興味ある人の意見を求む

234 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:03:34 ID:AexTce0J
>>233
仔虫のサイズは分かってますよね?
んで,濾材の隙間の間隔は?

235 :pH7.74:2006/12/22(金) 11:56:21 ID:yWl9eort
>>227
家に帰ったらすっかりハクテン消えてました
安心して入院してます


236 :pH7.74:2006/12/22(金) 12:10:38 ID:70k6IeaQ
>>235
白点は,魚体から見えなくなって数日後が要注意なのだが・・・・

237 :pH7.74:2006/12/22(金) 18:58:54 ID:6JEGr2LS
思い出すだけでかゆくなる。

238 :pH7.74:2006/12/22(金) 21:50:47 ID:qAXLSXcK
病気ってヒーターの火傷でもいいかな?
金魚がヒーターに挟まって火傷してその跡が
黒くなって腐っているように見えたので
プラケに隔離&メチレンブルーいれてるんだけど
この対応でいいのかちょっと心配で書き込みさせてもらってます
この対応でいいのかな?



239 :pH7.74:2006/12/30(土) 01:47:26 ID:Y7zE/f3X
うちのグリーンがヒレがボロボロになって
鱗などから粘膜?皮?が剥がれてるような状態なのですが
何て言う病気なのでしょうか?尾ぐされ病なのでしょうか?

今0.5%で塩浴させています。

240 :pH7.74:2006/12/30(土) 03:09:40 ID:ojU0qlc0
ちゃんと薬使いナ

241 :pH7.74:2006/12/30(土) 12:08:45 ID:UmPSRwY3
グリーンだけじゃ何のことかわからんな。。
アロカヌ

242 :pH7.74:2006/12/30(土) 18:44:00 ID:pSqMZ63z
これはもう、駄目かもわからんね

243 :pH7.74:2006/12/30(土) 21:53:05 ID:zGOiYnOP
先日、23度くらいで飼っていたオスカーが白点病にかかった。
そこでメチレンブルー水溶液というのを入れて、温度を31度くらいに上げた。
すると4日ぐらいで全治した。



244 :pH7.74:2006/12/30(土) 23:29:51 ID:ZivK4HgE

http://www3.ezbbs.net/29/haruna/
キンギョの病の専門掲示板です。治療の秘訣などとても参考になる書き込み多し!

245 :pH7.74:2007/01/01(月) 13:40:07 ID:8dveX+ec
うちのプレコ(キンペコ)がヒーターの故障で水温が下がったのが原因かもしれませんが尾腐れぽい症状です
今隔離してアマゾングリーンを入れ治療中ですが温度が下がりすぎると尾腐れにもなるんでしょうか?
白点病には一匹もなってないようなのですが・・・

246 :pH7.74:2007/01/01(月) 19:13:03 ID:fQl6aBaf
出目金の尾びれのみに白い斑点が出てきたので、白点病かと思い1週間程メチレンブルー・水温30℃・餌抜きで様子を見ましたが、斑点が消える様子がありません。
金魚自体は元気で泳ぎ回っているのですが、綿かぶり病というやつでしょうか?
正月休みのうちになんとかしたいので、対処法を教えてください

247 :pH7.74:2007/01/08(月) 12:28:37 ID:yIptuWre
【水槽サイズ】・・90規格
【生体種類/サイズ/個数】・・・デルヘッジ、オセレイトSH、エンドリケリ 各1匹
【症状】・・・オセレイトの左顔が白くかぶれているような感じ
【発病日/気付いた日】・・・2日から家をあけ今帰ってきたところ
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・1週間前、水換えは週一回
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・ 22℃
【自分でした治療方法】・・・なし
【備考】・・・オセレイトのみで他は症状なし

よろしくお願いします。

248 :pH7.74:2007/01/08(月) 17:10:16 ID:l6FA7OGm
【水槽サイズ】・・・35リットル
【生体種類/サイズ/個数】琉金、体3センチ、3匹
【症状】・・・新しく買った更紗のヒレが裂けているのを発見。時々、底に体を横向きに擦り付けている。キャリコのヒレまで切れ始めました。泳ぎに異常はなしです。
食欲は旺盛。【発病日/気付いた日】・・・今日の朝。
【最後に水換えしたのは?(量も)】・・・昨日3分の1
【水質の確認をしたか?/現在の水温は?】・・・水温20度、水質は?です
【自分でした治療方法】・・フレッシュリーフという薬を勧められ規定量投入しました。

尾腐れ病でしょうか?他に何かした方がよろしいでしょうか?教えてください。
一番上がのキャリコ琉金の切れたヒレの画像です。
http://l.pic.to/6d4n9

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)