2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

底床にミミズ 1にょろ目

1 :pH7.74:2006/10/15(日) 01:17:45 ID:kZoIwIiL
淡水水槽の底床にミミズを投入したらどうなるのか?
まだまだ試行錯誤中。

園芸用品を上手に使う利口な話
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074228527/l50
ここの665辺りからミミズに関しての書き込みが始まった。

2 :pH7.74:2006/10/15(日) 01:24:33 ID:7CPN1g8s
〜〜・〜ミズミミズファンクラブ〜〜〜・〜〜・〜
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1090844919/

【〜】ミズミミズ撲滅法を考えてみるスレ【プチッ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1138017822/

3 :pH7.74:2006/10/15(日) 01:25:44 ID:4QD/NsHe
これより1000でミミズ1000匹を目指すスレとなります。

4 :pH7.74:2006/10/15(日) 01:44:21 ID:pAtodV1A
     , '´ ̄ ̄` ー-、             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
   /   〃" `ヽ、 \          / /" `ヽ ヽ  \      -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
  / /  ハ/   u \ハヘ         //, '/ u    ヽハ  、 ヽ / /" `ヽ ヽ  \
  |i │ l |リ\    /}_}ハ.       〃 {_{\    /リ| l │ i| //, '/   u ヽハ  、 ヽ
  |i | 从 ● u   ●l小N      レ!小l●    ● 从 |、i|〃 {_{\ u   /リ| l │ i|
  |i (| ⊂⊃ 、_,、_, ⊂li|ノ         ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ | レ!小l●    ● 从 |、i|
  | i⌒ヽ j  (_.ノ   ノi|__/⌒) /⌒ヽ__|ヘ u  ゝ._)   j /⌒i ! ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
  | ヽ  ヽx>、 __, イl |::::ヽ/. \ /:::::| l>,、 __, イァ/ ./⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
  | ∧__,ヘ}::ヘ三|:::::/l| |',:::::ハ   ./:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、_..\ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
  | ヾ_:::ッリ :::∨:/ | | >'''´    .`ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |

5 :pH7.74:2006/10/15(日) 02:07:14 ID:28VKRIcX
スレタイに1とか入れてるのが笑える

6 :pH7.74:2006/10/15(日) 02:47:48 ID:NYR+r4ha
下記スレに通報しました

スレタイに1がつく自信過剰なスレの資料室・1
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1141337240/

7 :pH7.74:2006/10/15(日) 02:49:36 ID:G7NtwXw7
鶴屋スレはここですか?

8 :pH7.74:2006/10/15(日) 04:15:29 ID:9mKEJytf
とりあえずりんたろう買ってきて放り込んでみた。
一匹小さいのがネオンドワーフレインボーの餌食になったけど、
後は底床にもぐってった。どうなることやら。

9 :pH7.74:2006/10/15(日) 06:47:20 ID:yRWhfqtg
みみずって水中で呼吸できるの?

10 :pH7.74:2006/10/15(日) 07:17:11 ID:BZxNDsE5
よく水溜まりとかでふやけてるから息はできないと思うが

11 :pH7.74:2006/10/15(日) 07:20:24 ID:I5sXBlER
エアレすると高確率で大丈夫

12 :pH7.74:2006/10/15(日) 10:33:29 ID:Ri73KRML
実験してるサイトがあったから貼っとく

ttp://homepage2.nifty.com/kimyouseibutu/lab1.htm

13 :pH7.74:2006/10/15(日) 11:30:59 ID:bgyOOGWd
>>1


14 :pH7.74:2006/10/15(日) 12:16:00 ID:igxWGDfN
チャームのギャラリーにもこれっぽい事やってた水槽載ってるね。

15 :pH7.74:2006/10/15(日) 14:20:47 ID:LxqHVY6u
要するに雨が降って地面から出てきたりや、水たまりで死んだりするのは
容存酸素が足りないからなんだろうな。
エアレーションか水草による光合成がしっかり効いて十分な容存酸素があれば水の中でも関係ない模様。

16 :pH7.74:2006/10/15(日) 16:41:40 ID:2FPB0eIH
ウチはりんたろうの代わりにミズミミズ涌かせて代用してるよ。
水質も安定してるし、雑誌の懸賞で車当たるし、
一昨日なんかずっと気になっていた娘から告白されました!!\(^O^)/

17 :pH7.74:2006/10/15(日) 17:25:51 ID:eXDg97+7
>>1
スレ立て乙カレー

おいらも釣具屋でミミズ買って来た
今日一日タッパーに放り込んでエアレーションして慣らすお。

18 :pH7.74:2006/10/15(日) 17:58:46 ID:q/gJuDvi
わざわざミミズ入れるメリットについて何も明らかになっていない件について

19 :pH7.74:2006/10/15(日) 18:19:27 ID:0o2mZqSd
このスレが1000になるころには明らかになるかな。
いわば水虫の実験場。

20 :pH7.74:2006/10/15(日) 19:13:19 ID:besini0S
動物奇想天外で昔ミミズ特集やってたが、
ミミズは環境適応能力が非常に高いので
水中でも生きられるって言ってたな。

21 :pH7.74:2006/10/15(日) 19:54:18 ID:f3mDpkMN
>>18
>淡水水槽の底床にミミズを投入したらどうなるのか?
 まだまだ試行錯誤中。

って言ってるだろ


22 :pH7.74:2006/10/15(日) 20:19:20 ID:q/gJuDvi
そもそもどうしてミミズをいれようと思ったの?
そこらから拾ってくると病気とか持ってそう。

日淡ならドジョウとかクーリーローチとか似たようなものならたくさんいるじゃん。


23 :pH7.74:2006/10/15(日) 20:19:41 ID:U2LDd9qn
ついにできたかミミズスレ・・・w
うちではもう1週間くらいいれてるけど未だ生きてるよ

24 :pH7.74:2006/10/15(日) 20:59:10 ID:CHBIEXa5
果たして水中で繁殖すんのかねぇ

25 :pH7.74:2006/10/15(日) 22:00:20 ID:LxqHVY6u
まぁ、元々はソイルの粒が潰れたのを、再粒化してくれるのではないかというもの。

元になったスレを読めばわかるが、田んぼの土に活性化にミミズが使われていたという
情報を元に試されている。

ソイルの軟水化効果とは別に、物理的な維持期間の延長を計れるのではないかという気の長い実験です。

26 :pH7.74:2006/10/15(日) 22:18:37 ID:besini0S
>>22
> 日淡ならドジョウとかクーリーローチとか似たようなものならたくさんいるじゃん。

ミミズとドジョウが同じ働きをするとでも?

27 :pH7.74:2006/10/15(日) 22:18:54 ID:Ezz2NvPz
園芸スレで言い出した者です
うちのは、あと2カ月(次の正月頃)すれば1年経過です。
まだミミズは生きている模様です。
また、見える範囲ですがソイルの崩れはあまりありませんし、
粉末状の汚泥&ソイル粉末は蓄積していません。
低床掃除をしてませんので最近はコケが目立ってきました。
大幅な水換えを検討中。

28 :pH7.74:2006/10/15(日) 22:26:39 ID:0YPBhkd0
鰓のない生物が水中で生きられるのか??
イトミミズじゃなくて?

29 :pH7.74:2006/10/15(日) 22:54:44 ID:LxqHVY6u
>>28
>>12のサイトにあるが、実際に試せばすぐわかる。
死なないし、適応するみたい。
学者センセイがなんといおうが、事実なんだから。

30 :pH7.74:2006/10/15(日) 23:38:33 ID:LNRifcLz
コミミズは一月で死んだと・・・

31 :pH7.74:2006/10/16(月) 00:28:07 ID:A7QpmgAb
ミミズは大食いな生き物なんだから、餌無しじゃどこにいたって死ぬよ。

32 :pH7.74:2006/10/16(月) 01:50:02 ID:bIDnExF/
その点、観賞魚飼育水槽なら、
残餌や糞などでミミズの餌は事欠かないだろうな。

もしかしたら、今までは
餌→魚→糞→バクテリア
という行程を経てたのが
餌→魚→糞→ミミズ→バクテリア
とよりスムーズな分解行程になるのかもしれない。
自然界でも、バクテリアの前にもう少し大きい分解者は必ず存在するし。

33 :pH7.74:2006/10/16(月) 01:52:07 ID:x6eXMDxQ
厚めに敷いちゃった田砂の攪拌も期待できるかな…
や、60cm水槽に10kgの袋全部入れちゃったもんで。

34 :pH7.74:2006/10/16(月) 03:49:26 ID:cZMbc5ju
おまいら熊太郎とりんたろうどっち使ってる?

35 :pH7.74:2006/10/16(月) 11:41:55 ID:BqTwmwqu
>>34
釣具屋に行ったら熊太郎しかなかったから、熊太郎。

36 :pH7.74:2006/10/16(月) 12:34:42 ID:cZMbc5ju
りんたろうはビニール袋の中に
白いおから状の物とミミズが入ってたけど
内容はほぼ一緒?

37 :pH7.74:2006/10/16(月) 14:26:05 ID:QRKufvZf
>>36一緒。
釣具屋の孫が言うんだから間違いない。

38 :pH7.74:2006/10/16(月) 21:06:46 ID:0xCuN8N2
ミズミミズじゃダメなのか?

39 :pH7.74:2006/10/16(月) 21:11:04 ID:0xCuN8N2
wikipediaより

ミミズは土を食べ、そこに含まれる有機物や微生物、小動物を消化吸収した上で粒状の糞として排泄する。
それによって、土壌形成の上では、特に植物の生育に適した団粒構造の形成に大きな役割を果たしている。
そのため農業では一般に益虫として扱われ土壌改良のために利用される。

ただし、同じミミズとは言ってもシマミミズのように腐敗有機物を主食とするものと、
フトミミズ類の多くのように腐植を含んだ土壌を主に摂食するものでは土壌との関係も異なっているし、
土壌の環境によって出現するミミズの種類も大きく異なってくる。

40 :pH7.74:2006/10/16(月) 21:32:12 ID:0xCuN8N2
とりあえずまとめておこう

・ミミズは水中で長期生きられるのか
・ミミズを水中にいれることで、水中の底床に陸上の土壌と同じ効果が得られるか
・エサは必要か
・魚にミミズが食べられないか
・ミミズの大きさ、匹数
・(常に潜っているのならばよいが)鑑賞に耐えられるのか
・ミミズが持つ病気や細菌など影響はないか
・水草への影響(モゾモゾ動くと抜けたりするのではないか)




こんなもんか。いずれにしてもおまいら人柱頼む。
>>12のサイトのようにググったらいろいろでてきそうな気もする。

41 :pH7.74:2006/10/16(月) 23:36:16 ID:cZMbc5ju
水草一本抜けますた
でも熱帯魚店で買った素焼きのカップが重宝しまつ

42 :pH7.74:2006/10/17(火) 00:05:16 ID:1TWn2OgA
低床に嫌気層を作れば、イトミミズが飼える。

43 :pH7.74:2006/10/17(火) 00:24:18 ID:fgOZ77V4
なんか面白そうなスレだね アクアの常識を変えそうなw
水槽の中の落ち葉などの第一次分解者としてエビがいるけど
ソイルの中の大型な第一次分解者は皆無だったからね

44 :pH7.74:2006/10/17(火) 01:05:39 ID:khVf6RYe
このスレちょっと面白そうだな
興味出てきた

45 :pH7.74:2006/10/17(火) 01:15:14 ID:C1vXTd+z
このあいだ、ちょっと川に行ったんでエビでもとろうと石とかめくってたら
出てくるのはミミズばっかり…
糸ミミズとかじゃないよ。普通のぶっといミミズ。
てか地上のよりでかい?
あいつら水の中でも平気なんだね

46 :pH7.74:2006/10/17(火) 01:39:01 ID:lpJiX8ZH
俺がぐぐって得た知識

・皮膚で直接酸素交配する(皮膚呼吸する最大の生物)ので溶酸素量が多ければ水中も可
・二酸化炭素に対して激しく忌避行動する


47 :pH7.74:2006/10/17(火) 03:33:21 ID:FU4E4CEu
うちのミミズがエアホースをつたって陸上を徘徊中

http://g.pic.to/1xn1j

48 :pH7.74:2006/10/17(火) 07:07:33 ID:NTeD1s+d
これはおもしろそうだ

49 :pH7.74:2006/10/17(火) 11:39:26 ID:rhPuj/fe
じゃあ他にもダンゴムシとか分解者をいろいろいれてみようぜ!!

50 :pH7.74:2006/10/17(火) 11:51:44 ID:gAT+tb7G
>>49
ダンゴムシはダメ。よくウチの池に沈んでる。金魚も食わないし。

51 :pH7.74:2006/10/17(火) 13:29:33 ID:335peo3p
とりあえず自分で判明してるところだけ

>・ミミズは水中で長期生きられるのか
今のところ3ヶ月生きてる(シマミミズ)

>・エサは必要か
不要。魚の糞、残餌、浮泥等を処分してもらうために入れるから
給餌という行為は本末転倒

>・魚にミミズが食べられないか
ベントス食や夜行性の魚が居ると全滅する可能性はある
プラナリアも危険かも。
ミミズ投入は暗くしてからがいい

>・ミミズの大きさ、匹数
60cm規格水槽を基準にすると多くて5匹、少なくて3匹(死んだ時の水質汚染を考慮)
大きさは大き過ぎず、小さ過ぎず。3〜4cmくらいのがベスト(寿命の関係)

>・(常に潜っているのならばよいが)鑑賞に耐えられるのか
ほとんど見かけない(底砂の断面にトンネルはできる)
点灯している間はまず発見は無理(ミミズは光を嫌う)

・水草への影響(モゾモゾ動くと抜けたりするのではないか)
根がきちんと這ってればそう簡単には抜けない

52 :pH7.74:2006/10/17(火) 13:47:08 ID:335peo3p
参考になりそうなページ

餌としての危険性の示唆
ttp://xto.be/breeding/worm.htm
ミミズなんでも研究
ttp://www.geocities.jp/at_mocha/mimizu/mimizu.htm
ミミズコンポスト(ミミズによる生ごみ処理法)
ttp://journeytoforever.org/jp/compost_worm.html

ちなみにミミズの糞は肥料分が半端じゃないくらい含まれてるみたいだけど
うちの水槽ではコケはまだ見当たりません

53 :pH7.74:2006/10/17(火) 14:49:50 ID:V8RynKFn
種類はシマミミズのんがいいのか??

54 :pH7.74:2006/10/17(火) 22:29:59 ID:Jff5gPj7
>>52 より抜粋



また、イギリスのある会社では、カドミウムや鉛などを高濃度に含んだ製鉄所跡地にミミズを放って土壌を浄化する方法を実用化しており、成果を上げています。

 DDTや重金属はミミズにとっても有毒です。しかし、ミミズはそれらに対する耐性が高いため、体に溜め込んでもなかなか死にません。かくして、毒をたっぷり濃縮したミミズができあがります(生物濃縮という)。



重金属も取り除いてくれるみたいだ 怪しい添加剤よりいいかも

55 :pH7.74:2006/10/17(火) 22:47:46 ID:LD8vDX+P
やけにしつこいペルマト1匹に散々突付かれて引っ張り出された挙句、
弱ったところをほかの魚にも一斉攻撃されて喰われて死んだ。。

56 :pH7.74:2006/10/17(火) 23:05:33 ID:Smg5zZpQ
死んだら表層に浮かんでくる?それとも地中に隠れたままひっそり?


57 :pH7.74:2006/10/17(火) 23:09:14 ID:VA5suoQj
砂利にも潜るのかな?

58 :pH7.74:2006/10/18(水) 00:40:06 ID:Tmq/g3FB
ときどき脱走したミミズがひからびてたりします。

この前は間違えて這い出たと思われるところを、
コリが今まで見たこともないアグレッシブさで食いついてました。

この辺に注意して (注意しようもない気もするが)様子を見ようと思います。

59 :pH7.74:2006/10/18(水) 01:15:09 ID:lYHJdqIQ
>>57
軽石並の大きさでも可能
ただ光が嫌いということを忘れずに

60 :pH7.74:2006/10/18(水) 11:33:12 ID:uWFjgcJK
>>59
ありがとう。
試してみようかな。
くわれそうだけど。

61 :pH7.74:2006/10/18(水) 14:39:00 ID:BwSot0dK
このスレには未来がある

62 :pH7.74:2006/10/18(水) 15:06:54 ID:yRJsR5SW
前リセットしたときに出てきたピンク色の伸縮自在の生物はミミズだったのかヒルだったのか・・・
前者だったら怖いな

63 :pH7.74:2006/10/18(水) 15:11:36 ID:SF3wleXY
>62
後者だろ

64 :pH7.74:2006/10/18(水) 15:46:15 ID:65SOftrc
>>54
濃縮されたミミズが死ぬと一気に有害物質が出ないのかな?


65 :pH7.74:2006/10/18(水) 16:47:41 ID:A/G0UOOK
そんなミミズ使ったらそりゃ出るだろw


66 :pH7.74:2006/10/18(水) 17:20:42 ID:Bzkt7YYC
多分、定期的にブクブクに成長したミミズを取り出すんじゃないかな。
で、人間のエゴによって生み出された有害物質を吸収してくださった生き神様として
`単位で集めて御祓いして貰いながら火葬してタンクか何かに貯蓄するとか・・・

・・・ないな。

67 :pH7.74:2006/10/18(水) 17:23:12 ID:uWFjgcJK
ありえない話ではないんじゃない?

68 :pH7.74:2006/10/18(水) 21:15:03 ID:G/6DSVpG
>>66
でも、最終的には、ミミズを回収・隔離しないと意味がないよな、、

69 :pH7.74:2006/10/18(水) 21:17:48 ID:RyXrfwya
定期的に掘り出して回収で浄化完了じゃないの?水草とかと一緒で。

70 :pH7.74:2006/10/18(水) 21:21:23 ID:lxEGgsrG
おまえら土壌の浄化と水槽の話がごっちゃになってるぞ!

71 :pH7.74:2006/10/18(水) 21:35:37 ID:6NpbV+wI
ごっちゃになってるわけではなく、少し脱線しただけだ。

さぁミミズの話に戻ろうか。牛乳瓶にミミズを入れてそこにチン(ry

72 :pH7.74:2006/10/18(水) 21:47:22 ID:mpWTNJy4
>>71
きんもー☆

73 :pH7.74:2006/10/18(水) 21:52:50 ID:MVekijG7
イトミミズじゃ駄目なの?

74 :pH7.74:2006/10/18(水) 21:54:58 ID:A/G0UOOK
おい!それが軌道修正の結果とゆー認識でいいのか?wその路線でいいんだな?ww

75 :pH7.74:2006/10/18(水) 22:12:58 ID:dfNts/8T
ミミズ1,000匹

76 :pH7.74:2006/10/18(水) 22:49:59 ID:0M8NS9VV
底床にミミズ
これはアクア史にのこる大発見かもしれない。

砂糖添加水槽のときのように興奮しています。

77 :pH7.74:2006/10/18(水) 23:03:18 ID:xUCCuKpi
ttp://www.uoken.com/shop/doba.html

天然もののミミズ20匹 Lサイズ1500円だって

シーズン終了で売り切れらしいけど

飼う奴もいるんだな


78 :pH7.74:2006/10/18(水) 23:13:41 ID:lXPlP679
なんだと!そんな高値で取引されるのか!庭でかなりでかいのとれるが

79 :pH7.74:2006/10/18(水) 23:22:31 ID:LqAJzTRS
長さ20cmのLサイズのドバミミズとか入れた日にゃ
怖くて二度と水槽見れなくなりそう

80 :pH7.74:2006/10/19(木) 00:02:48 ID:m3i86gH5
ミミズって底砂がソイルじゃないと
飼えないですかね?


81 :pH7.74:2006/10/19(木) 01:12:32 ID:74WQ7UYy
>>80
飼えなくもないだろうけど、よくもなさそう。
本来のミミズの役目を考えると…ね?

82 :pH7.74:2006/10/19(木) 02:50:45 ID:QCOlh3ve
田砂でも実験してみたが・・・
潜ることは潜る。エサ(浮泥等)と豊富な酸素さえあれば生きていけそうだけど
うちじゃコリどもがほじくり返して食ってしまうorz 実験にならん

83 :pH7.74:2006/10/19(木) 09:15:03 ID:jJkawUZd
>>82
20センチ級のドバミミズを使えばOK

84 :pH7.74:2006/10/19(木) 10:08:26 ID:J9Lxjpih
もういっそのことコウガイビルでも入れればいいのに

85 :pH7.74:2006/10/19(木) 12:13:42 ID:5t02utnm
コリが食えるサイズのミミズって小さすぎじゃね?

86 :pH7.74:2006/10/19(木) 14:57:53 ID:BDAVbZoY
側溝の泥の底にいるドバミミズ取れば?
林太郎みたいなひ弱な奴ではなく、水の中でも生きてるよ。
http://tansuigyo.maxs.jp/a/link36.html
鰻釣りの必須エサ


87 :pH7.74:2006/10/19(木) 20:18:39 ID:1F9YC53a
なんかこのスレ読んでいると水槽でミミズを飼って
育てたいという人間が2人ほどいるなww

88 :pH7.74:2006/10/19(木) 20:25:28 ID:yr9OHS0r
フィルターのとこに入れたらまさに生物ろ過なんじゃね?


89 :pH7.74:2006/10/19(木) 20:29:24 ID:n5beJsJ+
興味はあるし読んでて面白いスレだけど
どんなに効果があってもミミズ飼うなんて俺には無理ぽ

90 :pH7.74:2006/10/19(木) 20:39:25 ID:ZZRNKYP2
でも、ミミズの効果が確立されれば飼うべ?

91 :pH7.74:2006/10/19(木) 20:49:58 ID:1F9YC53a
>>90
飼うのではなくて入れるかという話題だと思うが・・

寄生虫を体内に入れダイエットできるという話があったが(人体には無害)
たとえ効果があるとしても俺はごめんだ
水槽にミミズという話も効果があるとしてもほとんどの人は
拒否するのではないかな? 特に水槽に癒しを求めるなら


92 :pH7.74:2006/10/19(木) 20:57:39 ID:hWtN6xc0
>>91
寄生虫ダイエットは無害とは言いきれない
個人差があるけど。
スレ違いスマヌ

93 :pH7.74:2006/10/19(木) 21:09:26 ID:ZZRNKYP2
ミミズは光を嫌う。よって眼にするのは稀。
水草水槽の長期維持の障害となる、底床の硬化
劇的に解消するかもしれねーべ。

94 :pH7.74:2006/10/19(木) 21:21:11 ID:MGVW9307
期待はしてるがオレも入れないな。繁殖なんぞされた日には・・・

95 :pH7.74:2006/10/19(木) 21:34:44 ID:5t02utnm
>>94
バーローwwwwwwwwww
ミミズが繁殖する水槽なんて、凄く自然でいいじゃないかwwwwww

96 :pH7.74:2006/10/19(木) 21:55:41 ID:MGVW9307
なんだ?やっぱりミミズを飼うスレか?

97 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:24:41 ID:74WQ7UYy
>>94
水の中じゃ繁殖しないという話しもあるが、適応するかもしれないね。

98 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:37:31 ID:FzmuzqAA
>>93
寝付けない夜、トイレに向かうために水槽の横を通りかかる。
ライトをつけて水槽に目をやると、そこには未だかつて見たことが無い光景が・・・

99 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:42:00 ID:ZZRNKYP2
ファンタジーな世界だべ。

100 :pH7.74:2006/10/19(木) 22:44:07 ID:IHEB8uoi
携帯水槽に沈めてた人のHPでミミズ管理に関する記事あったね。
やっぱり見た目的に苦手な人には無理と書いていたなw

101 :pH7.74:2006/10/19(木) 23:03:47 ID:ZZRNKYP2
〜イマジン〜

想像してみて、ミミズは美しいって
やれば簡単だよ
底床に硬化はなく
水草は生い茂る
想像してみて、みんなが
ミミズのために生きてるって

想像してみて、ミミズは偉いって
見た目で判断しちゃいけない
そのために殺したりしてはいけないよ
宗教もない
想像してみて、平和な水槽を

想像してみて、肥料がいらないって
できるかな
プロホースは必要ない
ミミズはみな兄弟
想像してみて、みんなが
ミミズを飼育しているって

僕が夢を見てるって思うかな
でも僕ひとりだけじゃない
いつか君たちも一緒になって
ミミズを飼育してほしい

     by john lennon

102 :pH7.74:2006/10/19(木) 23:14:34 ID:74WQ7UYy
>>98
うちの水槽じゃありえないな、うっかりソイルの外に出ればエビが襲いかかるからなぁ。

ソイルの上層にいることはあっても完全に出てくることは無い。
出てきたやつは全て食われた。

もしかしたら、全部食われたんじゃあと思ってこの前4匹追加したんだけど、
プロホースでソイルいじってたらちゃんといたw
元気にやってるみたいだ。

103 :pH7.74:2006/10/19(木) 23:15:33 ID:74WQ7UYy
>>100
連書きすまんけど、そのサイトどこか教えて欲しいです。

104 :pH7.74:2006/10/19(木) 23:39:44 ID:mzpKm6n4
>>103
ttp://alice05try.web.fc2.com/
ここ。確かにエビには襲われるようだ。

105 :pH7.74:2006/10/19(木) 23:58:11 ID:74WQ7UYy
>>104
サンクス!

ってこの人、例の人じゃないですか!w

106 :pH7.74:2006/10/20(金) 00:04:21 ID:FzmuzqAA
禿ワロタw
めちゃめちゃびびりまくってるやん

まさに非日常の世界に連れて行ってくれるファンタジーだな

107 :pH7.74:2006/10/20(金) 00:14:13 ID:efHwLig9
ミミズが燐光みたいなの放ってるのを見ると、ハムが食べられなくなる…。

108 :pH7.74:2006/10/20(金) 00:16:15 ID:yPn+pnQL
>>104
だよなw蛍光灯インバーター化の件で一発で分かるw
携帯のときも水槽台のときもアホかましていて笑った。

109 :pH7.74:2006/10/20(金) 00:36:22 ID:MdXDzDyl
要するに、水の中に適応して、ソイルを復活させて、さらに繁殖までする
ミミズを開発すれば一儲けできる訳ね。

110 :pH7.74:2006/10/20(金) 00:42:40 ID:eZgXntT5
病気持ってなくて他の生物と食べたり食べられたりとか影響を与えず底床から絶対に出てこなくて姿がみえなくて特に管理も必要なく長生きするのなら入れてあげてもいいかなと思えてきた。

111 :pH7.74:2006/10/20(金) 01:48:29 ID:DTPEuxgV
入れないって素直に言えよw
鑑賞に耐えるミミズっていないのかな?って無理だな、あの動きでカラフルなの想像しちまったよ

112 :pH7.74:2006/10/20(金) 01:55:19 ID:mkrXPENm
>>111
足無しイモリとか好きなら問題ないんじゃね?

俺はミミズの動きとかユーモラスに見えるから好きだけど。
機能的だし。

113 :-7,74Dさん:2006/10/20(金) 06:38:12 ID:pwn5BFAf
コウガイビル、特にシマコウガイビルだけは無理。
生きとし生ける者の中で群を抜いて、キライだ。

114 :pH7.74:2006/10/20(金) 07:25:15 ID:X0W6YXWS
ミミズ嫌いのやつがわざわざこのスレに来る必要はないな。

115 :pH7.74:2006/10/20(金) 07:41:18 ID:NMMh6xCm
プロフォースで水換えして
敷砂いじると水ミミズが出てくるね。
で、出てきたところをタナゴにバクバク食べられてる・・。



116 :pH7.74:2006/10/20(金) 08:49:26 ID:aP9eS9UW
>>115
スレ違い

117 :pH7.74:2006/10/20(金) 11:56:39 ID:eZgXntT5
水棲生物でミミズと似たような働きをする分解者っていないのかな?

118 :pH7.74:2006/10/20(金) 19:12:07 ID:kh7MNW+L
>>117
ダンゴムシに近いゲジ(ミズムシ)とかじゃね?

119 :pH7.74:2006/10/20(金) 22:51:40 ID:41o9/LbH
海だとゴカイが干潟のミミズ

120 :pH7.74:2006/10/20(金) 22:54:56 ID:Dz60l90v
>>119
それは誤解だと思うよ。

121 :pH7.74:2006/10/20(金) 23:30:42 ID:GKyT3gDE
じゃあそういうのをいれてみたらいいじゃん。
正直ミミズが(´・ω・`)ワカイソス

122 :pH7.74:2006/10/20(金) 23:36:52 ID:Dz60l90v
なぜミミズのみかわいそうなんだ?

123 :pH7.74:2006/10/21(土) 04:09:56 ID:F5BmAjcx
クーリーローチだとダメなのか?

124 :pH7.74:2006/10/21(土) 05:06:36 ID:mhPUE7dq
>>120
誰がうまいことを言えと

125 :pH7.74:2006/10/21(土) 20:22:21 ID:5lARDmEE
いやほんといいスレですよ

126 :pH7.74:2006/10/22(日) 12:40:21 ID:qiBENKOu
修学旅行から帰ってきたら
ミミズが外掛けフィルターに吸われて
☆になってたけどさすがりんたろう
アカヒレとミナミヌマエビがモフモフしてるし
水質汚染は全く無い

127 :pH7.74:2006/10/23(月) 15:21:01 ID:zwGBwfau
>>123←ばか

128 :pH7.74:2006/10/23(月) 16:26:54 ID:f/2lnweF
>>127
「123のばかー」ってギャル文字で言いたい場合、
「123のばか→」だぞw
慣れないギャル文字使って矢印を反対に付けてんじゃね→よwww

129 :pH7.74:2006/10/23(月) 16:28:34 ID:2fmTa9zi
え!?そうなのか?
そう言う事だったのか???

130 :pH7.74:2006/10/23(月) 16:38:07 ID:/hISqW9S
底面+外掛け直結または水中ポンプだと,ウール敷いてても底面から吸い込まれてポンプに詰まったりするかな.

・・・しそうだな.

131 :pH7.74:2006/10/23(月) 16:55:04 ID:2fmTa9zi
>130
砂の粒子の大きさにもよる
でも、ウールは詰まる事あってもポンプが詰まる事はめったにないぞ

ちなみに、底面のスリットより細かい粒子の砂を使っているよね
スリットから砂が落ちないのにウール敷く必要は無いぞ

っと、ここまで書いて気が付いたが
詰まる云々は砂ではなく、ゴミや汚れの事か?
だったら定期的にポンプの掃除はしてね。

132 :pH7.74:2006/10/23(月) 17:27:31 ID:nq5298tt
>>131
ミミズスレだからミミズのことかと

133 :pH7.74:2006/10/23(月) 17:34:36 ID:2fmTa9zi
>132
おおおお!そだね!すまん(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
水槽の水でカルピス飲んでくる

134 :pH7.74:2006/10/23(月) 17:37:52 ID:aACc2aWw
クーリーローチじゃ駄目なの?

135 :pH7.74:2006/10/23(月) 18:40:59 ID:dEPNHnVt
>>134
/ヾカ

136 :pH7.74:2006/10/23(月) 21:15:41 ID:SSG1no8w
ミミズの働きを全く知らないやつが混ざってる件について。

137 :pH7.74:2006/10/23(月) 21:24:57 ID:xD6ZMGkM
水中でもミミズが死なずに生きてるっていうのはわかったが
水中でミミズが何か有益な働きをするかどうかは憶測以上の情報が得られないんだが

138 :pH7.74:2006/10/23(月) 21:32:11 ID:Qr5YENEG
>>137
だから、今何人かが人柱になって試してるんだよ。
一朝一夕じゃわからんからね。

139 :pH7.74:2006/10/23(月) 22:14:29 ID:KCrLhdex
人柱もいろいろ条件決めて比較してみないと効果の判定がなかなか難しいよな。
もし本当に望むような効果を確認して水中に適応したのとかで繁殖流通法を確立すれば大儲けじゃね?

しかもミミズがきれいな色とかしたらウハウハじゃん。日の丸とかでてきそうだな。

140 :pH7.74:2006/10/23(月) 22:19:39 ID:HOSXkPEC
CRMか

141 :pH7.74:2006/10/23(月) 22:50:19 ID:SZgNjFbQ
クシュクシュクシュン
ミミズ 3つに分裂

142 :pH7.74:2006/10/24(火) 02:44:01 ID:yuxZ/+oF
蛍ミミズ希望

143 :pH7.74:2006/10/24(火) 13:25:31 ID:SIVrGm8z
ネオンミミズ希望

144 :pH7.74:2006/10/24(火) 14:38:01 ID:xvY8SeGT
アルビノ希望

145 :pH7.74:2006/10/24(火) 14:42:20 ID:rcGPhr/+
アルビノやめてぇぇぇ
寄生虫にしか見えん

146 :pH7.74:2006/10/24(火) 17:38:35 ID:z6zphpIw
むしろ黒一色とかの方がいいかも。
あの生々しいピンクがちょっと嫌。

147 :pH7.74:2006/10/24(火) 18:34:51 ID:RJN+olqv
クーリーローチでいいんじゃね?

148 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:19:24 ID:LOASweF8
真っ白 (うどん)
黄色 (パスタ)
茶色 (焼きそば)
灰色にブツブツ (そば)

などなど

149 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:35:11 ID:aS3Fcbbz
そんなあなたにロープフィッシュ

150 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:41:02 ID:btLxjfIH
水玉ミミズ

151 :pH7.74:2006/10/24(火) 20:19:15 ID:uIUoghjj
夢がひろがりんぐwwwwwwwww

152 :pH7.74:2006/10/24(火) 22:39:15 ID:sDgRTDgU
そのうち着色を施したミミズを売る業者がでてきそうだなw

153 :pH7.74:2006/10/25(水) 00:50:59 ID:NpqHIGwa
足無しイモリだと虹色してる。というか、メタリック。
土中には棲まんと思うけどね。

154 :pH7.74:2006/10/25(水) 21:37:48 ID:YMVXcKc6
おもしろそうなので来てみた。
金魚みたいに糞の多い生体の水槽で糞を始末してくれるようだと
非常に助かると思ったのだが。
シジミなんかでもそうだけど、死んじゃったときの水質悪化
の問題が難しそう。底床中でひっそりと息を引き取った場合
どうやってそれを察知して、どうやって遺体を捜索、回収するか。
死ぬ間際に底床から這い出てきてくれるようだと魚なりエビなんかが
適当に処理してくれそうなんだが、そう都合良くはいかないだろうし。

155 :pH7.74:2006/10/25(水) 22:58:27 ID:NpqHIGwa
>>154
そこが難しい所だ。
まぁ、ソイル水槽だとなんやかやで分解される可能性もあるし。
他のミミズがいれば食べてくれるかもしれないけど。

156 :pH7.74:2006/10/25(水) 23:13:01 ID:m2sJFFN9
新幹線なら
白地にブルーのライン
白地に緑のライン
銀色

(頭部が開きます)

157 :pH7.74:2006/10/26(木) 01:38:10 ID:6oE68TVk
age

158 :pH7.74:2006/10/26(木) 01:54:09 ID:OpDD7LYQ
もともと水中に適応してない生物なんだから水中で何かを食って代謝できるかどうか疑わしいんだけど

159 :pH7.74:2006/10/26(木) 02:46:04 ID:bMPP5jPN
この前ミミズが息をひきとった。前からライトの下にでてくるやつだったけどその日はずっとでてて
そのうちヤマトにぼこぼこwなんで死んだかは知らないが死ぬときはでてくるかも・・・たまたまかもだけど。
それより死体処理はきもかったww

160 :pH7.74:2006/10/26(木) 15:46:42 ID:OkXw8S7t
>>159
死体処理しなくても
俺の場合魚に喰わせた

161 :pH7.74:2006/10/27(金) 08:59:27 ID:AnEzZHOB
>もともと水中に適応してない生物なんだから

えっ?

162 :pH7.74:2006/10/29(日) 21:11:35 ID:DqQKsJZL
どうも、>104の管理の者です。
スレ立っていたのですね。
ウチのフトミミズは9/13に投入して10/29現在、まだ健在です。
ウチはソイルで底面濾過しているので、
ミミズの作ったトンネルはありがたいと思っています。
ミミズの食べるものがあるから今まで生きていると考えると、
土壌も浄化されていると考えていいかも知れません。
ミミズの糞はソイルとは違うのですが、比重の比較的重い黒い土のようです。


163 :pH7.74:2006/10/29(日) 22:55:00 ID:RnKcbDEa
人柱 乙です
今後もレポ たのみまつ

164 :pH7.74:2006/10/30(月) 03:23:26 ID:GPKS3D/b
>>162
以前水槽台の顛末も楽しく見ておりましたw
うちはシマミミズ10〜12匹ぐらい多分ソイルの中うろうろしてます。
水槽対応したミミズはエビにあんまり襲われないみたいです。
匂いがそれなりに抜けるんですかね?
それにソイルから出てきてちょっと襲われても素早く逃げます。
凄い敏捷性です。

うちは底面濾過ではないので、通り道による水路確保はより重要性が増します。
ただ、潰れた粒子の再生はまだ感触としてありません。
やっぱり、フトミミズの方が良いのかなぁと思ったり。
春になるまで待たんとダメかな。

165 :pH7.74:2006/10/30(月) 04:12:13 ID:LOdFm02J
>>164
>>162です。
水槽台の時には皆様にお世話になりました。
もうそろそろ無事に一年経ちます。
ミミズ入れた人には分かる共通点がありますね。
ミミズって水槽に入れると何であんなに襲われるんだろう…。
普段大人しいエビが狂ったように襲いかかりますね。
今は水中に出ていても全く襲われないみたいです。
夜中に電気つけるとしばしば流木に登っていますが
エビは無関心のようで。
シマかフトかどちらがいいかは微妙ですね。
ウチも粒子を固めてくれるかというとそうでもなくて
本当に真っ黒の土の塊が掃除の時に観測される程度です。
未だになに食べてるのかよく分かりません。

166 :pH7.74:2006/10/30(月) 04:14:11 ID:LOdFm02J
あ、あとフトミミズはまだ採れると思いますよ。
地域によりますが、そこまで寒くないですし落ち葉のいい季節です。

167 :pH7.74:2006/11/02(木) 00:48:20 ID:uz/3Q4+6
>>165
>ミミズって水槽に入れると何であんなに襲われるんだろう…。

そらまぁ、代表的な釣りエサの一つですからねぇ。
あんまり襲われなくはなったんですが、ちょっとでも弱ってるとダメやね。
ミナミヌマエビ容赦無し。

90cm規格にソイル10cmくらいしいてるから、ミミズ1パックくらい
入れてもいい気がしてきたよ。
取り敢えず、フトミミズ探しに行きたいです。休みが取れたら…。

168 :pH7.74:2006/11/05(日) 00:36:41 ID:osXzrT38
水中でミミズの卵発見!!!!!
果たして卵はかえるのでしょうか

169 :pH7.74:2006/11/05(日) 09:40:17 ID:lBWhuo4w
ウジャウジャの悪寒

170 :pH7.74:2006/11/05(日) 20:49:54 ID:ddFXn9k1
>>168
魚やエビの糞に化けるに100にょろ

171 :pH7.74:2006/11/06(月) 02:36:57 ID:DBzXXaJS
                           -‐ '´ ̄ ̄`ヽ
             ___       / /" `ヽ ヽ  \         l⌒l l⌒l
l⌒l  __     (__   )       //, '/     ヽハ  、 ヽ      |  | |  |
|  | (__)     _/ /       〃 {_{\    /リ| l │ i|       |  | |  |
|  |          (__ \   __ レ!小l●    ● 从 |、i|__   |  | |  |
|  |  __  l⌒l_    \ │(___ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│__) |  | |  |
|  | (__) |  _)  _ 丿│  /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !     `ー' `ー'
`ー'     ( ○ _) (__ノ   \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│    ○  ○
        `─'              /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
                        `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |

172 :GEX神:2006/11/06(月) 03:16:01 ID:zi8sLYvC
シ”ェ━━(・ω・)━━クス!!
明日、アカメフグの非常食としてミミズ投入するお。

173 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:20:17 ID:MdpCVSZg
⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
                   ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"   救出作戦開始!ミミちゃん待っててにょろ!!
           ,ゝ `- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   <
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////

174 :園芸665:2006/11/07(火) 04:50:20 ID:/DLezYeN
投入開始2006-1月〜「りんたろうミミズ」
仇60*45*45、アマゾニア10cm厚、CO2:1滴/秒、換水:毎2週-1/3、生体:ヘンゲリー30

・水槽断面からの判断で、1年程ではソイル粉末、汚泥などは底に溜まることはない模様。
・底床バクテリア同様、嫌気性で無い限り酸欠でミミズが死ぬことはない模様。
・土壌の活性は良くなるかも知れないが、根本的な浄化にはならない模様。
 魚糞同様、ミミズが出した糞は植物の栄養源にもなります。
 つまり、腐敗した植物を食べ、有機酸、動物性タンパクなどになり、
 その栄養たっぷりの糞を土の中に排泄するわけです。
 そうするとその土は、有機質(腐葉土風)で水草育成に有効な訳ですが、
 水中なので過剰になるとコケの原因にもなり、CO2,カリウムの添加でのバランスも必要です。
・有機酸土壌になるということで水質は酸性方向で安定する模様。
・水草量が多い水槽、大型水槽では底床掃除はなかなか出来ないので長期維持に有効(私の最初の投入理由)
・水草少量や、活着水草、小型水槽ではただ生体の糞が増えるだけと考え、有効では無い模様。
・パウダーソイル等、水圧等で締まりやすいものには有効な模様。

現状での結論、
1:底床内の通水性確保の1ファクターである
2:水質はアルカリに傾かず、pH6程でソイル効果が持続してる感じ。
3:底床内のお掃除屋さんである?
4:ミミズを投入は有効だが水槽内では驚く程の効果はあるかは分からない(当方環境で)

あとはダーウィンの著書「ミミズと土」を読もう。
---
番外:東北農業試験場の中村先生上席官の調査事柄

ペーハー値、カリウム、EC値は無肥料とほとんど同じでしたが、カルシウムの含有量が増加しました。
発芽時期や成長も早くなりました。収穫量は1.6倍になりました。
全窒素は3倍、燐酸は2.5倍、置換性塩基類のカルシウム、カリウム、マグネシウムは1〜2倍、腐植酸量は14倍も高まりました。
ミミズのいない畑では遊離アミノ酸は2種類しか見つからなかったのに対し、ミミズのフン中には33種類ものアミノ酸が見つかっています。
その量も多く、非必須アミノ酸のプロリンや必須アミノ酸のバリンは特に多くなっています。
これはミミズのいる畑での収穫物にはたんぱく質含量が増加することと関連があると言えそうです。
そして連作障害の弊害も軽減されるようです。
とな ttp://www.geocities.jp/mimizutyan/mimizuhun.htm

175 :pH7.74:2006/11/07(火) 08:24:48 ID:SeMjVfus
イトミミズもミミズのように底泥を耕しますね〜
魚といっしょだと一瞬で喰われてしまいますがw

176 :pH7.74:2006/11/08(水) 02:11:15 ID:+NnTSs2G
なるへそage

177 :pH7.74:2006/11/10(金) 21:59:29 ID:Aj4tKLsE
イトミミズって、害虫だと思ってた。

178 :pH7.74:2006/11/11(土) 10:46:05 ID:7xYueTxp
いま川の汚泥をコーヒービンに入れて観察してますが、
ミミズと違ってイトミミズはガラス面でも躊躇なく行動し
アリの巣以上のシワのような通り道でいっぱいです。
底面でゆらゆらしているよりも泥の中を穴堀しまくっているほうがメインみたい
泥中にガスが発生してますが、そのガス抜きにもなっているようです。
エサとしてのモール状のイトミミズは流水でもなかなか維持できないですが
この状態のイトミミズは一ヶ月経った今でも全く元気なようです。
(2週間に一回水替え、もちろん個体密度は低いわけですが。)

179 :pH7.74:2006/11/13(月) 22:19:40 ID:ND3FH3H9
>>178
エアレーションとかはまったく無しですか?
密度はどのくらいでしょうか?

もしかしたらイトメのキープ法に繋がるかも。

180 :pH7.74:2006/11/14(火) 02:33:04 ID:XGGph1Qk
>>179
全く無しではありますが、コーヒー瓶(大)に、
川沿いの水溜りの泥(メタンガスが若干発生する)を7〜8cm厚、
そこにピンセットで一つまみ程度のイトミミズです。
この状態だと、少ない割に泥を洗い流す作業が大変だと思われます。

泥でなく、荒めで重くない砂を使い、餌にイーストの類いを使って
エアレーションすれば長持ちするかも…というのも、
水道水+エアレーションより、塩素中和水+イースト+エアレーション
のほうが水の汚れが遅いような気がしたので。
(ただしイーストで育てた生餌は必須脂肪酸不足で稚魚の餌には不適とのこと)

181 :トライ:2006/11/15(水) 05:09:34 ID:bM32d+Oj
正体バレてるんでHN付きで報告。
9月から入れてる我が家のフトミミズは、11月現在いまだに生存。
二ヶ月も生きるとは思わなんだ。
水質や水草に与える影響は不明。
というかソイル導入とほぼ同時にミミズ入れてしまったから
デフォルトが分からないです。今になって失敗だったなと思いました。

182 :pH7.74:2006/11/15(水) 20:23:49 ID:G1IEcYv3
最低半年ぐらいは生きてもらわないとなかなか実用的ではないかなぁ

183 :179:2006/11/16(木) 16:36:09 ID:bVQcpwOf
>>180
丁寧な説明ありがとです。
むー、やっぱり長期キープは難しいか・・残念。

184 :pH7.74:2006/11/17(金) 00:29:51 ID:wXdi5Tyo
http://lib.ruralnet.or.jp/genno/yougo/index.php?%A5%A4%A5%C8%A5%DF%A5%DF%A5%BA

185 ::2006/11/19(日) 18:01:23 ID:KFPg8vSa
ギャル文字反対!

186 :pH7.74:2006/11/21(火) 05:23:06 ID:6jz8cQ6H
イトメって水槽に投入したら固まって団子状になったりしないの?

187 :pH7.74:2006/11/29(水) 22:28:57 ID:l3topfkU
プラ大発生に伴い砂利掃除したらイトミミズがぽちぽちいた。
餌としてイトメは入れたことがないから、採取した水草の根についた
泥かなんかに紛れてたんだろう。よほどたくさんでなければ
団子にならんわね。

188 :pH7.74:2006/11/29(水) 23:13:07 ID:N/57ZEg8
それ水ミミズじゃねえの?

189 :pH7.74:2006/11/30(木) 01:08:07 ID:O9b17wbb
ミズミミズは赤くないし、3センチにはならんだろう。
ミズミミズ「も」(別水槽に)いるからまさか間違えはせん。

190 :pH7.74:2006/12/06(水) 18:55:43 ID:wIuhZLCG
ミミズではないのだが

ウチの30cm海水水槽、やけに状態が良い。
もう4年ぐらい維持してて、小型水槽なのに水換えも数ヶ月に一度という体たらく。
なのに底床のサンゴ砂にヘドロなどが堆積する気配は一向に無い。
勿論餌はしっかりやってる。

不思議に思ってたのだが、謎が解けた。
この前餌を落としてたら、どこからともなく小型の海毛虫が
出てきて餌の一部を食ってた。
小型とは言え5cm以上あるので、水槽サイズからすると充分デカイ。
おそらくライブロックにくっ付いてた超小型が4年掛けて育ったんだろうなぁ。
コイツが底床を常に綺麗にして、水通しを良くしてくれてたから
水槽の状態が良かったんだろうな。

ミミズでも同様の効果が狙えるのかもしれない。
虹蛇頭の水槽のヘドロが気になるのでミミズを投入してみたいんだけど
奴に食われずに上手く底床に潜り込ませるのが難しそうだw

191 :pH7.74:2006/12/06(水) 21:26:18 ID:5oXPuXaW
>>190
プロホースについてる透明の筒を使うと簡単だよ。

192 :pH7.74:2006/12/07(木) 21:18:22 ID:XItSLvQZ
>>191
おお、なるほど!
プロホースは持ってないけど、
似たようなもので代用できるな。
今からりんたろう買ってくる・・ってもう閉まってるわ('A`)

193 :pH7.74:2006/12/11(月) 20:27:46 ID:WBa3ISnC
淡水ゴカイみたいのっておらんのかな

194 :190:2006/12/13(水) 19:44:56 ID:1CoSu7xi
砂利を厚くして、釣り餌ミミズを投入しますた。
一匹目はそのまま入れてみたら、潜ってる所を襲撃され虹蛇の腹の中にw
慌ててペットボトルの底を切った投入器を水槽に入れて3匹のミミズを投入。
何とか潜れたようです。さて、どうなることやら。

195 :pH7.74:2006/12/13(水) 20:43:34 ID:YxFX97F8
掘り起こされて食われるに一票w

196 :190:2006/12/13(水) 21:17:13 ID:1CoSu7xi
>>195
俺もそんな気がするw
少なくとも、ちょっと顔を出したら瞬殺だろうなぁ。
多めに投入しておこうかな。

197 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:36:41 ID:L8N+CQUi
みんな、ミミズを水槽に入れる前に
飼育水で洗ったりとか、殺菌的なコトとかしてるの?
もしくはしなくていいの?

198 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:10:47 ID:4azIqzrR
>>197
飼育水で、最初からついてくる紙みたいな人口土を洗い流すくらいで入れた。

そもそも、殺菌したらミミズ死ぬんじゃね?

199 :pH7.74:2006/12/14(木) 14:13:09 ID:yvPyNY6B
2週間前に、ウナギのエサとして入れたドバミミズが、昨日大磯砂から
這い出してきた、見てる間にパクリと喰われてた

200 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:15:13 ID:ksHFWWbL
>>199
大磯だと暮らし難かろうなぁ。
やはりミミズは土の中がいいってことか。

201 :pH7.74:2006/12/15(金) 00:00:04 ID:VopVyfOe
このスレ的にソイル以外にミミズ入れる意義ってあったっけ?

202 :pH7.74:2006/12/15(金) 02:55:41 ID:GQ9uuM93
>>201
多分、というかないだろう。

203 :pH7.74:2006/12/15(金) 09:06:50 ID:GnhHOVKB
とりあえず底砂内の有機物は食ってくれないか?

204 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:03:53 ID:xrzFtjk3
>>201
肉食魚を飼っていて、糞の分解を
糞→バクテリア
から
糞→ミミズ→バクテリア
とよりスムーズになる事を期待して。
それと同時に底砂の通水を良くしてヘドロの沈殿を防ぐ。

205 :pH7.74:2006/12/23(土) 11:22:23 ID:kSYAc5oI
庭の池に知らない間にミミズが2匹落ちたらしくて毎日観察していることに5日ほど前に気づいた
体がぶにぶにになっていたからもっと前に雨の日にでも落ちたのかもしれない
淵の段差が高いためうえに上れないようだけどたまに地上にあがろうとして失敗している様子
一度、棒を使って引き上げてやったけどものすごいぶにぶにになっていて
かえってひきあげてやらないほうがいいのかもと思って戻しておいた

206 :pH7.74:2006/12/23(土) 11:24:04 ID:kSYAc5oI
1行目は
庭の池に知らない間にミミズが2匹落ちたらしいことに5日ほど前に気づいて毎日観察している
だな。

207 :pH7.74:2006/12/23(土) 15:20:31 ID:7HAZ7/0R
>>206
>>205の1行目読んでビクーリしたよw
記憶障害の人かとオモタ

208 :pH7.74:2006/12/23(土) 20:38:05 ID:kSYAc5oI
俺も自分で読んで頭おかしいひとかとオモタw

209 :pH7.74:2006/12/24(日) 04:39:37 ID:RdjnQTV4
相当な健忘症ワロタw

210 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:07:22 ID:sPLvq24Z
毎日観察してるのは別の人かもよ

211 :pH7.74:2006/12/28(木) 01:01:07 ID:1e429rsq
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+嘘つき+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿残忍+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、男達には卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、生き埋めにするか、脚と腕を不自由にして、戦えなくし奴隷とした
・王位継承権が女性にだけあった古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
・日本でも卑弥呼が女王
http://kr.img.dc.yahoo.com/b1/data/dci_etc/76.wmv ←女集団が、女一人をリンチしている動画(執拗に蹴り続けながら皆楽しんでる

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)