2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイガープレコについて語るスレ

1 :タイガープレコ:2006/10/13(金) 18:20:24 ID:0SANbBKc
ニュー、インペリアル、ブラック、タイガープレコがつけば
なんでもオッケー。
人気の小型プレコ、タイガープレコについてかたりましょう!

2 :pH7.74:2006/10/13(金) 18:28:14 ID:0SANbBKc
タイガープレコ、えずけセルフィンより簡単。
たいていの個体は飼ったときから餌たべる。


3 :pH7.74:2006/10/13(金) 20:15:00 ID:PCCZ5X6p
こいつらかわいいよね。

4 :タイガープレコ:2006/10/13(金) 20:24:00 ID:0SANbBKc
>>3
餌食べてるとこがかわイイよね。

5 :pH7.74:2006/10/14(土) 10:15:55 ID:jgcjp58z
クイーンアラベスクとクイーンインペリアルタイガーを飼ってるが水草を
食害することもなくいい感じ。プレコ同士で喧嘩もしてないっぽいしコリドラスともなかよし。

6 :pH7.74:2006/10/14(土) 18:26:06 ID:OmgV0Jw9
うちのタイガープレコかくれてばっかでいるかいないかわからんw

7 :pH7.74:2006/10/14(土) 18:26:57 ID:OmgV0Jw9
タイガープレコage

8 :pH7.74:2006/10/14(土) 21:04:05 ID:rEUyJsHX
>>6
同じく俺もなんだが…
混泳させたら出てくるのか?
誰かkwsk

9 :タイガープレコ:2006/10/15(日) 18:02:30 ID:n2X5ELGz
みんなのタイガータソの写真うpして

10 :タイガープレコ:2006/10/15(日) 18:03:31 ID:n2X5ELGz
みんなのタイガータソの写真うpして

11 :pH7.74:2006/10/15(日) 18:04:07 ID:EnWkOUAA
好きな熱帯魚は?
アンケート
ttp://aqua-fantasy-web.com/msgenq/msgenq.cgi

12 :pH7.74:2006/10/15(日) 20:18:05 ID:YqlAYixZ
レオパードタイガー購入age

13 :タイガープレコ:2006/10/16(月) 17:42:15 ID:ePA3O9jl
9,10 連続スマソ

14 :pH7.74:2006/10/16(月) 23:39:51 ID:2zmxEkvf
画像撮ってうpしたいがどこにいるのかワカンネw

15 :pH7.74:2006/10/17(火) 18:45:53 ID:1Vl2pXR/
タイガープレコは小さい時色が薄く、大きくなるにつれ色が濃くなっている



                    ・・・気がする・・・

16 :pH7.74:2006/10/17(火) 18:56:21 ID:1Vl2pXR/
_
/~~~~/ / /
_____//////______///
/. ______ I
/___________/ LL

  ↑
 プレコ


/

17 :pH7.74:2006/10/18(水) 18:48:26 ID:WTi8lYJj
(′_`)出てこいタイガー


18 :pH7.74:2006/10/18(水) 18:56:30 ID:WTi8lYJj
(゜∞゜)






19 :pH7.74:2006/10/20(金) 01:44:14 ID:NeGC0ukQ
最近購入したクィーンペリアルタイガーはコケだけは食べてるようです。
グッピーと一緒に飼ってて最近赤虫は食べるようになって安心してるんだけど
ほうれん草は食べてくれません。さすがに赤虫を毎日やるとグッピーが食べ過ぎる危険があるので
考えものです。コケだけじゃ死んじゃいますよね?
ちなみに赤虫は何匹くらい与えるのが調度良いのでしょうか?


20 :タイガープレコ:2006/10/20(金) 17:33:38 ID:Evtoc4Rw
>>19
赤虫はあげすぎるとはらをこわす。
赤虫の下にプレタブを入れて投下→赤虫を食う→いつの間にかプレタブを食べる
                                 ↓
                                プレタブにえずく
                                       

21 :pH7.74:2006/10/22(日) 19:20:17 ID:Pyd6lh8q
今日やっとタイガー880円を購入しました。
そいつのために水作金魚セットMも買いましたよ

22 :pH7.74:2006/10/22(日) 20:35:25 ID:QikJxhiH
>>21
タイガーてタイガープレコ?

23 :pH7.74:2006/10/22(日) 20:41:43 ID:Pyd6lh8q
そうだけど・・・

24 :pH7.74:2006/10/22(日) 20:55:35 ID:QikJxhiH
エアーも付けた方が良いよ


25 :pH7.74:2006/10/22(日) 21:00:06 ID:Pyd6lh8q
>>24
水作のエアーでは足りないの?

26 :pH7.74:2006/10/22(日) 21:11:19 ID:QikJxhiH
>>25
エアー付きなんだ〜OKです
流木か岩で、隠れ場所作るとプレコが安心するよ


27 :pH7.74:2006/10/22(日) 21:18:55 ID:Pyd6lh8q
>>26
水作Sにミニポンプとかがついた18リットル水槽で1790円だったよ。
一応家にあった流木を入れておいた。とりあえず明日きゅうりをあげようとおもってる

28 :pH7.74:2006/10/22(日) 21:37:04 ID:QikJxhiH
>>27
野菜は、食べ終わったら早めに出した方が良いよ
タイガープレコ1匹ブラックタイガー1匹クィーインペリアタイガー2匹
飼ってるけど餌はヒカリクレストと冷凍赤虫だけ



29 :pH7.74:2006/10/22(日) 23:03:18 ID:Gm8lZdv0
コリドラスとの混泳はおkですか。
初心者にお勧めのプレコも教えてください。

30 :pH7.74:2006/10/22(日) 23:31:29 ID:QikJxhiH
>>29
コリと混泳させても大丈夫だよ
特にタイガープレコは、安価で丈夫です
大きくならないし後ブッシュプレコは、ガラスのコケを食べてくれる
トリム、パナクエ系は、絶対避るべきです


31 :pH7.74:2006/10/22(日) 23:31:54 ID:ZVPUJfUS
うちのタイガーまったくでてこない・・・

32 :pH7.74:2006/10/23(月) 01:37:10 ID:ywiaqobH
>>30
ありがとう。
タイガープレコ挑戦してみます。

33 :pH7.74:2006/10/23(月) 13:49:52 ID:awCyzPWs
>>30 パナクエ系って何故?
先週、買っちゃいました・・・・

34 :タイガープレコ:2006/10/23(月) 18:23:34 ID:/o0A5mgE

>>31
でてきたらむしろ病気です。
>>32 http://takada.myhome.cx/pleco/jp/
   http://www.h6.dion.ne.jp/~mg-pleco/ いろいろのってる。
このスレも読んでみれ  http://hobby.2ch.net/pet/kako/1032/10327/1032765020.html
             http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150913347/

35 :タイガープレコ:2006/10/23(月) 18:28:04 ID:/o0A5mgE
     >>34に追加↑
http://homepage1.nifty.com/hisyo/preco.htm
小型プレコはじめるならここもよんだほうがいいyo

36 :タイガープレコ:2006/10/23(月) 18:46:17 ID:/o0A5mgE
いまさらだが関連スレ
【総合】プレコ専用スレ 7cm【シーズン到来】 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150913347/
プレコ専用スレ! http://hobby.2ch.net/pet/kako/1032/10327/1032765020.html
【安い】セルフィンプレコ☆並プレコ【デカイ】 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107573462/
インペリアルゼブラプレコを語るスレA http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1156000738/l50
トリム系プレコを語るスーパーオレンジソリッドスレ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1154269553/l50
プレコの故郷再現にこだわってみませんか( ̄―+ ̄) http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1124477259/l50
ブルーアイプレコを語るスレ http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1128872114/l50
ロイヤルプレコを語ろう!!2匹目 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158490803/l50
コケ取りナンバーワンは誰だ?http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1088172093/l50

37 :pH7.74:2006/10/23(月) 19:14:24 ID:VfnobSYf
きゅうり入れて電気消してたら、ぺったり張り付いて食いついていた。
ほんと萌えだわタイガーちゃん

38 :タイガープレコ:2006/10/23(月) 20:05:36 ID:/o0A5mgE
細かいすなにしたらほってほりまくり砂にうもれ目だけをだしたりやりたいほうだい。
こいつおれの苦労を蹴散らして遊んでいる気が。。。

                でもタイガープレコかわいい

39 :pH7.74:2006/10/23(月) 20:33:05 ID:+JYxBkNp
>>34
それが本当だったら我家にはずいぶん元気な病気プレコが多数

40 :pH7.74:2006/10/23(月) 20:44:04 ID:ywiaqobH
>>34
サンクス。
穴が開くほど読んだのさ。
そして買ってきた。
今水あわせ中だぜ!

41 :pH7.74:2006/10/23(月) 22:19:10 ID:U5V6msLP
>>37
時期外れだけど、スイカの皮喜んで食べるて話聞いたことあるよ
食べ終わったらすぐ取り出さないと、水質悪化になるらしい

42 :pH7.74:2006/10/23(月) 22:47:18 ID:ywiaqobH
プレコ入れたらどこにいるのかまったく分からないでござるの巻

43 :タイガープレコ:2006/10/24(火) 18:36:26 ID:i1smeWqe
>>42
それは正常なプレコです。

44 :タイガープレコ:2006/10/24(火) 18:37:16 ID:i1smeWqe
44記念age

45 :pH7.74:2006/10/24(火) 19:05:08 ID:I+xf1VW1
>>43
本当か? 
タイガープレコは嘘ばっかだなw



46 :pH7.74:2006/10/25(水) 19:34:02 ID:KpZiK8GX
5cmタイガーにひかりプレコ1粒は多いの?少ないの?

47 :pH7.74:2006/10/25(水) 23:24:13 ID:GIQzsWlq
>>46
夜与えて朝まで、残ってるなら割って半分にするといいんじょないかな?
同居の生体の絡みもあるし

48 :タイガープレコ:2006/10/26(木) 16:33:32 ID:EPcMSNxm
>>46
多いです。
うちにも5cmタイガーいるけれど1日コリタブ半分くらいしかたべません。

49 :pH7.74:2006/10/28(土) 16:58:25 ID:B96H9CDn
タイガープレコage

50 :pH7.74:2006/10/28(土) 17:23:35 ID:YhPRx+Qp
タイガーがうちにきてから一週間、1匹だけで隔離中。
きゅうりはよくたべるんだが、ひかりプレコ&コリドラスは
いまいちで、混泳水槽に入れようかどうか迷っています。

51 :pH7.74:2006/10/29(日) 09:09:30 ID:aAohjPwJ
>>50
入れた方がいいよ。
ほかの魚がタブ食べてるのを見てそれが餌だときずく。
うちのタイガープレコもこうしてえずいた。

52 :pH7.74:2006/10/29(日) 17:37:10 ID:6Tebm3Ow
>>51
アドバイスありがとうです!
踏ん切りがついたので、今日投入しました。
水作エイトも一緒に入れました

53 :pH7.74:2006/10/30(月) 23:20:05 ID:FZ3AMl65
クィーンイネペリアルタイガーはphはいくつまで耐えられますか?
うちの水槽はディスカス水槽とゆう事もあり、現在5.1です。
水替えをしなくては…

54 :pH7.74:2006/10/31(火) 19:45:19 ID:ycdQdyz+
あーーーーーーーーーーげーーーーーーーーーーとーーーーーーーーーーーーくーーーーーーーーーーーーーーーーー




55 :pH7.74:2006/10/31(火) 20:18:09 ID:ycdQdyz+
プレコのためを思うならpH6〜7にしておけ。

56 :pH7.74:2006/11/01(水) 04:41:13 ID:shqBtQZ1
クィーンイネペリアルタイガー

57 :pH7.74:2006/11/02(木) 16:29:37 ID:QBt2ZNh5
>>53
クィーンインペリアルタイガーの間違いじゃないのか?
それにタイガー系はけっこう凶暴w
ディスカスが殺られるyo

58 :pH7.74:2006/11/02(木) 16:30:09 ID:QBt2ZNh5
あげ

59 :pH7.74:2006/11/02(木) 20:01:25 ID:QBt2ZNh5
sp@nfF@bf7cddae237f68636de8e98c7010149d8fcd259a19486bc24077f8508c4e

60 :pH7.74:2006/11/02(木) 21:28:36 ID:91KtA0Lf
タイガーって苔取り&残餌処理してくれます?
最大サイズは?

61 :pH7.74:2006/11/02(木) 22:30:12 ID:Y7JVOYD4
>>60
コケは、ほとんど取らないね、残餌処理?する訳ないでしょう
サイズは、種類にもよるけど10〜15センチ以下かな
飼うの?

62 :pH7.74:2006/11/04(土) 09:08:00 ID:RsF6yIPt
あげ

63 :pH7.74:2006/11/05(日) 17:17:11 ID:ARVpzzg/
>>60
飼うなら苔取り&残餌処理してくれます?なんてかんがえずちゃんとしたペットとして飼え。
苔取り&残餌処理だとか考えずにかわいがって責任もって飼えるなら飼え。
なにが苔取り&残餌処理してくれます?だ(゜A゜)ヴォゲ

64 :pH7.74:2006/11/05(日) 22:46:58 ID:wxN3xCqN
('A`)ノコッタエサナラ オレヤマトヌマエビ。ヨロシク。

65 :pH7.74:2006/11/06(月) 12:53:39 ID:HEPwd7Wh
タイガープレコとヤマトヌマエビ混泳させたらエビ食われた。


('A`)三   (゜ )
 ↑      ↑
>>64(エビ) プレコ    

66 :pH7.74:2006/11/06(月) 16:03:07 ID:XKzcSJCY
うちのはブラックモーリー・ヒメダカ・タイガープレコ・ミナミヌマエビの混泳だがケンカなんか一切無いぞ。
エビとプレコの隠れ家別々にしてないとかそういう理由じゃまいのか?

67 :pH7.74:2006/11/06(月) 17:50:35 ID:HEPwd7Wh
タイガープレコどれぐらい生きるんだ?
みんなのタイガープレコの飼ってる年数うpして

68 :pH7.74:2006/11/07(火) 17:19:07 ID:eZ4LNEyI
>>67
10年くらいは生きそうだが小型というところが引っかかるよな。。。

69 :pH7.74:2006/11/07(火) 17:21:26 ID:mO8aaVWe
うちの虎は飼い始めてまだ3ヶ月。
知り合いも飼ってるんだが普通に2年目突入しそうだとか。

70 :pH7.74:2006/11/07(火) 20:34:05 ID:3GvHYC0R
並タイガー 今年14年目

71 :pH7.74:2006/11/07(火) 20:36:17 ID:4Z8cAxCm
>>1タイガーが一番長生きのような気がする

72 :pH7.74:2006/11/08(水) 17:07:43 ID:UPOf1wl2
>>70
タイガー14年?スゲー
しかも同時に70ゲットスゲー

73 :pH7.74:2006/11/08(水) 20:23:34 ID:/n1WOyJ/
>>71
残念!1は小学生!!

74 :pH7.74:2006/11/09(木) 07:10:21 ID:ZjU9SfGX
>>70
そのタイガーの餌や飼育方法、ろ過など教えて

>>73
1は小学生!! って何で言い切れるんだ?

75 :pH7.74:2006/11/09(木) 07:48:05 ID:IlqAJwfE
俺の彼女は38歳

76 :pH7.74:2006/11/09(木) 09:36:02 ID:qqI89tlp
>>74
レベルが小学生w

77 :1:2006/11/09(木) 16:31:50 ID:ZjU9SfGX
なるほど。ってオイ


78 :70:2006/11/09(木) 22:13:54 ID:tNWH9rs5
今は実家で父親が世話してるんだが
60×30×30
エンゼル・コリドラス等混泳・
濾過は上部のみ。底砂は大磯

汚れたらオールリセット(2〜3ヶ月に1回)。
微生物とかまったく頭にない・・・。
でも全く魚落ちない・・・。

自分でセオリー通りやってる方が魚が落ちる・・・

79 :pH7.74:2006/11/10(金) 17:11:08 ID:AnrnAj97
>>78
うちもまったくセオリー通りやってない(水かえ水道水を使ってる)。
でも全く魚落ちない・・・。

80 :pH7.74:2006/11/10(金) 19:27:30 ID:QHVKEb7X
落ちるって、知らんまに使ってる。

81 :pH7.74:2006/11/11(土) 00:58:07 ID:ugFWzLsV
6cmくらいのニュータイガー×1と5cmくらいのセルフィン×1を混泳させてるけど。
タイガーは流木陰から全然動かない。
セルフィンはひかりプレコもきゅうりもかじるとこ見せるのに、タイガーが餌喰ってるか不安になってきた。
タイガーって人に餌喰うとこ見せないものなの?

82 :pH7.74:2006/11/11(土) 08:54:49 ID:IKmf1jQ+
>>81
まったくみせない。
うちのタイガーも食べてるのか不安になり夜そーっとのぞいたらめちゃくちゃ食べてた。
はらがポッコリしていれば大丈夫だと思う。

83 :pH7.74:2006/11/11(土) 19:35:04 ID:ugFWzLsV
そっか、タイガーって警戒心強いんですね。
なんか小型プレコで人に慣れしやすいのいないですかね?

84 :pH7.74:2006/11/12(日) 08:51:01 ID:NXdXvKJa
>>83
タイガープレコも
長年飼えば人に慣れるよ。

85 :pH7.74:2006/11/12(日) 17:34:28 ID:NXdXvKJa
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=SUNA,SUNA:2006-42,SUNA:ja&q=%e3%82%bf%e3%82%a4%e3%82%ac%e3%83%bc%e3%83%97%e3%83%ac%e3%82%b3
タイガープレコで検索したらこれだけでてきた。
さすが小型プレコの代表種。

86 :pH7.74:2006/11/12(日) 22:50:06 ID:GYq6+ttF
タイガーへのエサやりのコツをおしえてくらさい

87 :pH7.74:2006/11/12(日) 22:55:24 ID:qWqGa2Xf
きゅうりのしんをしずめてください

88 :pH7.74:2006/11/13(月) 16:24:33 ID:0jQRs5Ap
>>86
コリとかといっしょに入れとくとコリが餌たべてるのみてえずくよ。


                      age

89 :pH7.74:2006/11/13(月) 22:43:09 ID:Sc3gsPUQ
ありがとうです。
でも、どうも漏れの前ではえさ食わない。
んで、悔しいからプレタブ入れて即電気を消してから、
数分後に懐中電灯持って水槽に近づいた。
電気をつけた瞬間タイガーはタブを食っていた。
しかし、漏れと目が合うやいなや、速攻で陰に隠れやがったw

90 :pH7.74:2006/11/14(火) 00:19:00 ID:uYVUnhir
うちのタイガーと同じだ……
暗い部屋で漏れはペンライト持って水槽に近づいた。
タイガーはタブ食べてた。
でも、次の瞬間に流木の陰に消えたよ、(ノω・、) ウゥ・・・。

91 :1:2006/11/14(火) 15:56:44 ID:xjKWk/qU
>>89 >>90
うちのも同じ。
ライトもって見てみたら餌食べてた。
買ったばっかりのときは人前でも餌食べてたのにorz

そろそろこのスレも100!みんなでどんどんageよう。

92 :1:2006/11/14(火) 16:20:34 ID:xjKWk/qU
別のスレに書いてあったがこのスレなぜか消去依頼けっこう出てるらしい。
ちゃんとローカルルールも守っているはずなのに。。。
消去されないようにみんながんばりましょう。

93 :pH7.74:2006/11/14(火) 19:23:39 ID:SZ/06Lv8
すみません知恵を貸してください。
昨日まではなんともなかったうちのタイガーが今日白っぽくなっててあわててます。
病気なのかとても心配です。
それとも完全遮光したのが関係しているのでしょうか

94 :pH7.74:2006/11/14(火) 19:40:59 ID:nWZmoqbF
>>92
納得いかないのなら抗議すれば?
削除依頼スレ
133、156で出ているよ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1156842693/l50

95 :1:2006/11/15(水) 07:06:51 ID:ktY6Hnqo
もうすぐ100なのに消去されては困る。
抗議してみるか。。。

96 :pH7.74:2006/11/15(水) 17:13:51 ID:ktY6Hnqo
age

97 :pH7.74:2006/11/15(水) 17:18:23 ID:ktY6Hnqo
あげ

98 :pH7.74:2006/11/15(水) 17:25:34 ID:CF9K5LVt
必死乙。
うちにもタイガーいるけど、正直プレコ専門スレの方が情報量多いんだよな。

99 :pH7.74:2006/11/15(水) 17:29:55 ID:ktY6Hnqo
>>98
だからこれから盛り上げて情報もふやそうとしてるんだ。
けれどそうゆうとこで消去依頼出た。

100 :pH7.74:2006/11/15(水) 18:44:11 ID:ktY6Hnqo
100あげ

101 :pH7.74:2006/11/15(水) 21:56:28 ID:CF9K5LVt
だから森gaeようとしてage連呼されるとネタも書きにくいんだよ。
それに漏れは専ブラで見てるんだが、お気に入りの更新押してこのスレに新着があるって表示されても
ageしか書いてないから正直萎えるだけ。むしろお気に入り登録抹消したくなる。

そんなにageたいならヴぃp逝け。アクアリウム板は1時間やそこらじゃ堕ちない。
本当に情報欲しい香具師ならCtrl+Fで調べてくる。


うちの虎が白点にかかってむしゃくしゃしてやった。反省はしていない。

102 :pH7.74:2006/11/16(木) 07:27:55 ID:bdpsu3zC
>>101
http://webaf.biz/2006/11/post_93.html
ぺコルディアは白点になりやすいらしい。
>>70
そのタイガー餌食べてるとこみたことありますか?
うちのはまったく姿を見せないもので餌食べているのか心配です。。。
でも今日捕まえて腹を見てみたらポッコリしていたんだけど流木をかじっているのかも。。。

103 :pH7.74:2006/11/16(木) 18:34:06 ID:KbiYBLXC
100過ぎたから、削除してもよし。

104 :pH7.74:2006/11/17(金) 07:14:39 ID:plFBN2aH
>>103
逝ってよし

105 :pH7.74:2006/11/17(金) 09:09:09 ID:FPS1XiF4
うちのタイガーはオタマジャクシになってる…

106 :pH7.74:2006/11/17(金) 17:13:52 ID:plFBN2aH
>>105
うちのも上から見ると頭が丸くてそう見える
>>93
環境の変化におどろいて体色薄くなることは
プレコではよくあること。心配しなくて大丈夫だよ。

107 :pH7.74:2006/11/17(金) 18:24:45 ID:AMe3njW3
             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{       リ| l.│ i|  に
         レ!小lノ    `ヽ 从 |、i|  ょ
          ヽ|l ●   ●  | .|ノ│  ろ
            |ヘ⊃ 、_,、_,⊂⊃j  | , |.  l
          | /⌒l,、 __, イァト |/ |  ん
.          | /  /::|三/:://  ヽ |
          | |  l ヾ∨:::/ ヒ::::彡, |

108 :pH7.74:2006/11/17(金) 18:26:52 ID:WN9O3ReL
      ハ:', :::l::i _.. -―‐-、       _, -==k、.|:: |  |
   , ' ´ \ .ヽ::代              /ィ尓::::::}ヾ|:: |  ./     \
 /  rヘ\.\{  , -=- 、      'V__::::ィj .l:: :| /== 、 ヽヽ ヽ
〃l  ハl`ヽ  \..i ,.イ坏:::::::}       `ー '´ |:: ./    ヽ ヽ ! l l
リ l l ゝ     \‘ Vァ-ィ;j           '/‐-、   ィ尢ハl i| |
  (l∨ ⌒ヽ   ´ \ `¨ ´   _ ` ‐v   /ト f ィ=ミ     ィ≠ミ  | |
  l |   r ‐ - 、⌒ヽ\      V´    リ / |ハムヘr;_j ,  jr;_リl  |)l|!
  | |   l   /   ./ /\∧∧∧∧∧/   l `∧  r‐‐v   li  l l |l
  | | \` ー '  _./ / <       >   ,'  i ゝ、 ヽ ノ  ィ'l   l l !
 .-| | - l ` ー </ /  .<  鶴    > . /  ,'  l _}>‐匕!_ /  ,'l l |
'  .| │∠  /  / / ヽ.<  屋 の > /rt/   ィf< _ _ `/  /_j | l
──────────<.  さ 予 >────────────
               <.  ん 感 > めがっさにょろにょろめがっさ
               <.    !!!! .> やぁキョンくんスモークチーズ
    ○        <        > うだいこの衣装めがっさにあっ
   次回予告     /∨∨∨∨∨\ へぇ〜君がキョンくん?みくる
     ノ\      /.:/.:/ ヽ:.:.:i:.:.:.:.:.:.\ 鶴屋さんかわいいよ鶴屋さ
           /{:.:/:./   \ l:.:.j:.:.:.:.:.:.:. .\ さっきもう食べたでしょ
          /  ∨!/     |:./:.:|:.:.:.:.: ::: \ いじゃちょろんとまって
         ./.    |′  ● jイ:.:.:.|__:.:.::::   \ 屋さんの54%は度胸
       ./      |! 、_、_, (_) |:.:.:.| }:.:. ::::    \ あはははははは
      /       ハ {_ノ   |:.:.:.|ノ:.:.:        \ ベッカ鶴屋有希
              (` = -r-rム:.:.:|:.:.:.:.:


109 :pH7.74:2006/11/17(金) 19:17:15 ID:oZ9LRT77
>>106
ありがとうです。その後こげ茶色に戻ってほっとしています

110 :pH7.74:2006/11/17(金) 20:26:56 ID:FPS1XiF4
>>106
そうですか
出てこない+オタマジャクシで嫁の愛情は消えました(笑)
今は前面に出てくるオトシンLoveですわ

111 :pH7.74:2006/11/18(土) 07:19:34 ID:eDMwF7e1
111ゲット
>>106
オタマジャクシみたいでかわいいじゃないですか。
出てこないのは。。。まあわからないでもないですが。

112 :pH7.74:2006/11/19(日) 17:13:00 ID:loRGOzzL
>>110>>111
慣れれば前に出てくるようになると思いますよ。

113 :pH7.74:2006/11/19(日) 17:55:04 ID:7bWWImZi
こないと思いますます()<<

114 :pH7.74:2006/11/20(月) 06:08:09 ID:jgiQWLoD
どうも、うちの隠れてるタイガーはプレタブやコリタブを深夜に食べてるか確認できずにいたんだけど。
フレークまいた時だけは電気ついていても、出てきて水底のフレークをあさってる。
どうやら餌の嗜好性は、フレーク>プレタブみたいなんです。
うちには、タイガーが1匹しかいないんですけど、こういうタイガーって珍しいですかね?

115 :pH7.74:2006/11/20(月) 18:20:41 ID:FCZd8b3h
>>114
それめずらしいかも。
すごい個性的なプレコ。大事にしてあげてください。


116 :pH7.74:2006/11/21(火) 07:14:48 ID:/hKSvlAd
みんなタイガープレコなにと混泳してる?
うちのはタイガープレコ2匹にヤマトヌマエビ1匹。
タイガープレコ2匹がメインでヤマトヌマエビ1匹は残餌処理&フンとり。
タイガープレコかわいいです。

117 :pH7.74:2006/11/21(火) 17:40:04 ID:/hKSvlAd
>>70
餌なにやってる?
うちのはプレタブは食わずコリタブなんだが・・・コリタブでも10年生きますか?

118 :pH7.74:2006/11/22(水) 00:27:20 ID:SlcdfK1D
プレコタブは植物性、コリタブは動物性と聞いたが
コリタブばっかだと栄養偏っちゃうのかなーと思ったり

119 :pH7.74:2006/11/22(水) 06:58:52 ID:5ShYHI1e
>>118
プレタブもコリタブも保証成分は同じだったよ。

120 :pH7.74:2006/11/24(金) 07:08:35 ID:rF5bttSQ
http://www3.plala.or.jp/catfish/index.html
http://www.geocities.jp/namazu55jpjp/
http://www.urban.ne.jp/home/funada/aqua/index.html
こうゆうサイト見つけました。

みんなタイガーと何混泳してるか教えて下さい。

121 :pH7.74:2006/11/24(金) 21:27:13 ID:rxBMwaiC
>>120
ライオンフィッシュ

122 :pH7.74:2006/11/24(金) 21:56:32 ID:x5y51TL5
>>120
ネオケラと混泳中

123 :pH7.74:2006/11/24(金) 22:23:40 ID:NF6D3aO7
>>120
オレンジキャット

124 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:24:19 ID:IUF39OhA
>>120
ナポレオンフィッシュ

125 :pH7.74:2006/11/25(土) 13:25:10 ID:FuOxk0nk
>>121
ライオンフィッシュって汽水魚じゃなかったっけ?
>>123
オレンジキャットにタイガープレコ食べられないか?

126 :pH7.74:2006/11/28(火) 07:21:23 ID:6uoXd+eq
エビとタイガーの混泳。
これイイ。

127 :pH7.74:2006/11/28(火) 08:30:25 ID:ArO1YkAL
俺はタイガーバームと一緒…








おーい、トラ!

128 :pH7.74:2006/11/30(木) 14:38:45 ID:cpwd4rgo
60cmにディスカス8枚、カージナルなど100くらい、オトシン3匹、9cmクイーンアラベスク、水草ボーボー。
基本、流木の裏。他魚の餌やると残り餌をやると出てくる。その辺がカワイイ。
専用餌は特になし。流木とディスカスのドライフードでも食ってんだろう。
でも、5年は生きてる。あんたはエライ。

129 :pH7.74:2006/12/03(日) 17:23:31 ID:/yeLmjQl
タイガープレコ長生きらしいな。
うちのはまだ1年も経ってないけどこれからが楽しみ。

130 :pH7.74:2006/12/04(月) 17:37:34 ID:bL7jd1R8
プレコスレ1000逝ったね。

131 :pH7.74:2006/12/07(木) 17:09:13 ID:Camactvi
タイガープレコかわいい

132 :1:2006/12/10(日) 09:03:14 ID:OBThhRPv
タイガープレコさらに1匹購入。
俺の水槽ではメインのタイガープレコが3匹泳いでいる。
と書けばかっこいいがタイガーが入ってる水槽にはタイガーしか入ってないし、
かくれて出てこない。。。orz



133 :pH7.74:2006/12/13(水) 00:01:14 ID:tgWIrRNy
>132
>俺の水槽ではメインのタイガープレコが3匹泳いでいる。
と書けばかっこいいが

こういう時は
俺のプレコ専用水槽に3匹泳いでる…
にしたらどうかと

どうでもいいが

134 :pH7.74:2006/12/13(水) 07:12:51 ID:S/plN0aO
隠れて出てこないのはうちもだが。。。

135 :pH7.74:2006/12/13(水) 07:27:41 ID:FBWXC/v6
隠れるところを無くせばいいだけじゃないかと
思うのは間違ってますか?(´ω`;)


136 :pH7.74:2006/12/13(水) 08:06:06 ID:mOXN6Cmc
あげ

137 :pH7.74:2006/12/13(水) 15:19:05 ID:OATDeix9
>>135
ストレスで寿命縮まるyo


あげ

138 :pH7.74:2006/12/13(水) 15:57:08 ID:FBWXC/v6
隠れ家って、流木とか石ですよね?
プレコ本人は隠れているつもりでも
飼育者からは丸見えというような
レイアウトって出来ないのでしょうか?
まだ飼っていないので、自分で確認できないっす
(´ω`;)


139 :pH7.74:2006/12/13(水) 16:46:19 ID:JU7qT6Ta
隙間に入り込めないような流木にすれば
どっかに張り付いてるのが常に見えると思うけどな。
ショップなんかみたいな感じ

140 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:00:40 ID:wAapMPaS
>>137
http://www.nettaigyo.com/amazon/2005/1204-19.jpg

141 :リッキー:2006/12/14(木) 17:44:14 ID:bvW7rQu7
小赤
飼ってま〜す


142 :pH7.74:2006/12/15(金) 01:40:04 ID:5hNfxR9m
タイガーが餌まいた時だけは流木から出てくるようになりました。
ここまで慣れるまで1ケ月くらいかかりました。
だいぶ人を怖がらなくなったみたいです。

143 :pH7.74:2006/12/15(金) 13:55:10 ID:xPlncXGW
ブラジルスポットタイガーなるものをHCで購入しましたー。
水槽に入れたらいなくなりました。

144 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:20:39 ID:hxZ41zKq
>>143
隠れたんでしょ?

145 :pH7.74:2006/12/16(土) 04:10:29 ID:3vVkAErE
144>>うん。隠れた。

146 :pH7.74:2006/12/18(月) 21:33:54 ID:bCAXrKsz
ウチは飼い始めて2ヶ月のが居るけど、明るいうちは全く出てこない。
隠れてる所に餌落としてるけど、見える所に餌落とした方が良いのかな?

147 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:48:07 ID:kb+8DEBz
その方がいい


148 :pH7.74:2006/12/19(火) 00:00:12 ID:Foa67lw4
>>146
餌をガラス面に貼るといいですよ

149 :pH7.74:2006/12/19(火) 13:58:06 ID:t8Qd9cv6
元祖タイガープレコって
顔がヨネスケみたいじゃね?

150 :pH7.74:2006/12/19(火) 21:21:31 ID:aV79MKQ/
我が家のは正面から見ると魔人ブウそっくり。

151 :pH7.74:2006/12/19(火) 23:53:01 ID:JhzUWSMs
うちのレオパードタイガーはテレスドンだな、ウルトラマンの。

152 :pH7.74:2006/12/21(木) 07:10:35 ID:FGSTlW0x
うちのは丸っこい。


153 :pH7.74:2006/12/21(木) 11:49:20 ID:6s3tjUr/
なんか他のプレコと違って上から見ると
おたまじゃくしみたいなシルエットだな

154 :pH7.74:2006/12/21(木) 17:25:00 ID:FGSTlW0x
>>153
そこがイイ


155 :メガネ女:2006/12/21(木) 17:42:51 ID:eNjcqgQ1
この掲示板に私の思っていることを書くのは、初めてです。
なので皆さん初めはお手柔らかにお願いします。
                
                 byメガネ女


156 :pH7.74:2006/12/21(木) 19:05:33 ID:BDUfn7Hv
でたな!四つ目ヤローw(オヤニラミ

157 :pH7.74:2006/12/23(土) 01:50:37 ID:DVeGYvNe
タイガープレコって尾びれのフィラメントは出るんですか?

158 :pH7.74:2006/12/24(日) 14:12:21 ID:VYcXnR4f
うちのタイガーが死んだ
名前は「掃除機」、2年半飼ってた
悲しい・・・

159 :pH7.74:2006/12/24(日) 16:08:13 ID:Rs6becQx
まあどうでもいいことなんだがプレコの画像よく素手でつかんで
撮ってるの多いんだけどプレコって水からだしてもなかなか死なないの?

160 :pH7.74:2006/12/24(日) 18:35:32 ID:iFq87CDp
うん。普通の魚よりは死なないよ
ていうか出す理由は水の中だと隠れて出てこないからだと思う。

161 :pH7.74:2006/12/24(日) 19:56:28 ID:jnY0DGaC
出して握ってると
数秒で固まったように動かなくなるよなw

162 :pH7.74:2006/12/25(月) 00:26:37 ID:Q+vORvPM
プレコはあの口に吸われると痛いんじゃないかと思って素手で触れない

163 :pH7.74:2006/12/25(月) 10:04:17 ID:+nd27V3e
素手で触れてみたことあるけど寧ろ肌が痛いよ

164 :pH7.74:2006/12/25(月) 14:26:55 ID:iwSRdp/P
急に上がったなこのスレ
どんどんage

165 :pH7.74:2006/12/25(月) 17:43:22 ID:WN/FsZFX
うちのタイガー、すごい太ってる。

166 :pH7.74:2006/12/25(月) 21:12:14 ID:/NL5Adj/
うちのタイガーはアカムシに群がるコリドラスに突進する。


167 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:39:14 ID:FbkPXgom
うちのタイガーは車に轢かれそうになった子供を助けて死んだ。

168 :pH7.74:2006/12/28(木) 12:44:24 ID:rL47NWsa
タイガー少なくとも5年以上は生きると思うんだが。。。
死なないでほしいのだが(´ω`;) 何年生きるのか。。。

169 :pH7.74:2006/12/28(木) 16:32:41 ID:x4hi6Cef
うちのタイガーは350ヤード以上とばす。

170 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:04:07 ID:RJ19Qkml
だれか>>157お願いし増す。
皆さんの家のタイガーはどうですか。


171 :pH7.74:2006/12/29(金) 05:04:36 ID:kBg6caWM
家のタイガーは右翼です

172 :pH7.74:2006/12/29(金) 12:00:41 ID:IdGOF0CK
タイガーウッズ

173 :pH7.74:2006/12/29(金) 14:29:40 ID:kUIZu1vn
うちのタイガーは肩コリに効きます

174 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:23:56 ID:YFXhvRIO
うちのタイガーは火に強い

175 :pH7.74:2006/12/29(金) 17:52:04 ID:rnfd00EC
うちのは親日プロレスのレフリー

176 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:54:44 ID:9H4QnNTJ
うちのはサーベル持って暴れてる

177 :pH7.74:2006/12/29(金) 22:10:41 ID:/LkLO/sa
うちのは第二次世界大戦で活躍してる。

178 :pH7.74:2006/12/29(金) 23:03:30 ID:Nb6PnAgf
うちのはクリに吸い付く

179 :pH7.74:2006/12/30(土) 04:57:16 ID:Mj0MxZRd
うちのはサガットにクリソツ

180 :pH7.74:2006/12/30(土) 12:25:12 ID:XPzS+o8m
クィーインペリアタイガー1500円で購入。
サイズは6センチくらい。どれぐらい大きくなるんでしょうか?
寿命はどれぐらいでしょうか?並タイガーみたいに10年くらい生きるんですかね


181 :金魚さん:2006/12/31(日) 22:03:08 ID:TAFm//X7
世界一馬鹿>>>>>>>>180

182 :金魚さん:2006/12/31(日) 22:04:53 ID:TAFm//X7
ねえねえ
それ、買ったの「か〇だい」?

183 :オトシンクルスさん:2006/12/31(日) 22:08:40 ID:TAFm//X7
オトシンクルス5匹418円で買いました「か〇だい」で

184 :pH7.74:2007/01/01(月) 04:57:57 ID:G1MJ2Azw
>>180
安いね

185 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:25:18 ID:BlND8LLU
>>181>>182>>183
ここは11歳のお子様が来るとこじゃないよ。
早くママの所に行きな

186 :pH7.74:2007/01/02(火) 16:32:36 ID:MFq2Qok3
>>185
>>73>>76の指摘を考慮するとまさにお似合いw

187 :185に追加:2007/01/02(火) 16:32:51 ID:BlND8LLU
>>181
お前馬鹿杉
自分のスレだけで遊べ
まったく初心者は。。。。
これ以上2ちゃんねるの負担を増やすな。

188 :pH7.74:2007/01/03(水) 10:49:51 ID:5fm65ksF
今日買う

189 :pH7.74:2007/01/06(土) 11:14:03 ID:sMfkXEQF
>>187
「お前馬鹿杉
自分のスレだけで遊べ
まったく初心者は。。。。
これ以上2ちゃんねるの負担を増やすな。」

とか言ってるけどお前が初心者だ!!

190 :pH7.74:2007/01/06(土) 16:15:42 ID:CE+aLa4l
タイガーってビーとか、稚魚とか食います?

191 :pH7.74:2007/01/06(土) 21:43:23 ID:/uFQhCXs
>>190
そんなこともないかと

192 :pH7.74:2007/01/07(日) 04:00:40 ID:354Lt6A2
死んだのをハムハムして食べてるのみたよ。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)