2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポリプテルス・デルヘッジを語るスレ 2本目

1 :pH7.74:2006/10/08(日) 10:15:37 ID:65yWvOIf
ポリプテルス・デルヘッジについて語るスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1125312301/


2 :pH7.74:2006/10/08(日) 11:18:02 ID:pzT2dU3F
おまんこ

3 :pH7.74:2006/10/08(日) 11:18:03 ID:hv+et3+n
2んたま乱太郎

4 :pH7.74:2006/10/08(日) 12:57:22 ID:UhGxx9y+
前995
 な ぜ バ レ た ?


前996
そのままですよ
デルは殆んどの個体が好んで食べます
ま、与えるのが嫌なら海老とカーニバルやキャットとかでもいいんですがね^^;

あと水流はパワーヘッドを下に設置し、底を這わすような水流にしてました


5 :pH7.74:2006/10/08(日) 20:02:53 ID:7oognDiO
デルの購入を考えているのですがディスカスと混泳はできますか?

6 :pH7.74:2006/10/08(日) 20:08:22 ID:5JO8PmDb
>>5
場 合 に よ る。

7 :pH7.74:2006/10/08(日) 22:20:26 ID:7oognDiO
どのよう場合は可能でしょうか?

8 :飼育者:2006/10/08(日) 22:30:37 ID:1zybsqAf
餌を良く与えて水槽が広ければ大体いけるんじゃない?
でも後々デルが大きくなったら無理だよ。

9 :pH7.74:2006/10/08(日) 22:34:08 ID:lGk/89F0
>>7
避けたほうが無難。
積極的な抗争はないだろうけど、どちらも神経質。
ポリプは水質を悪化させやすい。

だから、どうしてもというなら、それなりの水槽と濾過設備を!




あと、マルチするなら日を改めた方がいいよ


10 :GEX神:2006/10/09(月) 01:03:52 ID:/RedLyay
シ"ェ━━(・ω・)━━クス!!

11 :pH7.74:2006/10/09(月) 02:16:20 ID:FNP6dcLO
>>4サマありがとぅ。カーニバルとキャットなら、どちらがオススメですか?20センチです。

12 :pH7.74:2006/10/09(月) 03:02:06 ID:A89XO77L
>>11
どちらかと言うとカーニバルかな
キャットは臭いがきつくてかなわん

13 :pH7.74:2006/10/09(月) 05:39:24 ID:qLgGqumO
やはり90cm水槽が最低条件ですかね?

14 :pH7.74:2006/10/09(月) 06:31:57 ID:8MxZmuGM
カーニバルなんて薦めんなよ・・
ポリプじゃ食わん奴がほとんどだぞ

15 :pH7.74:2006/10/09(月) 06:36:16 ID:Ze2DApUe
>>11
キャットだろ。カーニバルはやめたほうがいいんじゃね?

16 :pH7.74:2006/10/09(月) 07:59:29 ID:FNP6dcLO
迷いますねf^_^;

17 :pH7.74:2006/10/09(月) 08:48:23 ID:Hq65YwiJ
いや、迷う選択じゃない気がするが…

18 :pH7.74:2006/10/09(月) 09:29:23 ID:uJCYGbVg
90cm水槽で集団で優雅に過ごしているデルヘッジはいいね。
ここ数日で急に寒くなったからあわててヒーターいれたよ。
水温23度になってたけどぜんぜんなんとも大丈夫そうだった。
でもなんだかんだで水質悪化には意外と脆いかも・・・・

19 :pH7.74:2006/10/09(月) 09:47:42 ID:FNP6dcLO
デルの♂って数が少ないんですか?

20 :pH7.74:2006/10/09(月) 14:40:20 ID:A89XO77L
>>13
サイズが25aくらいで止まってもいいのなら60でもいいですよ

>>14-15
キャットもいい餌だが、なるべくデルに動いてもらうためにカーニバルを薦めた

>>14
エンドリーとかはあんま食わんが、小型種は殆んどの個体が食うだろ
ま、中には偏食家もいるがな・・・

>>19
デルは知らんがエンドリは約2%しか雄がいないらしい

21 :飼育者:2006/10/09(月) 20:53:44 ID:7fDPwkJQ
我が家のセネガルの場合ですが、餌はメダカ100匹と同居。いつでも食べられるようにしてます。
水温は18度で普通にメダカ襲ってました。水替えは週一でその時の水は中が見えない状況です。
ただ病気予防に飼育者特製テキトー塩水を使ってますのでまず病気になりません。

22 :pH7.74:2006/10/10(火) 00:08:29 ID:/DMhYaSp
>>20
ありがとうです!!!!!!!

23 :pH7.74:2006/10/10(火) 00:33:38 ID:1TGe/qNc
デルヘッジと中型魚(レオクテ、バタフライ、ブラントノーズ)を飼ってて、近々、90のオーバーフロー水槽に変更予定なんだけど、フロー管のところにコーナーガードって付けるべきかな?
5000円ぐらいするんだけど…。
アロワナとか肺魚みたいな巨大で力の強い魚には必要だと思うけど、デルヘッジみたいな中型魚はどうなんだろう…。

24 :pH7.74:2006/10/10(火) 01:26:34 ID:zPtH3S0g
>>23
デルにはいらん。
それよか、ブランドノーズ用にいるだろ

25 :pH7.74:2006/10/10(火) 02:00:19 ID:1TGe/qNc
>>24
あ…たしかに、挟まって抜け出せなくなりそうだもんなw
サンクス!

26 :pH7.74:2006/10/10(火) 08:33:12 ID:T92U5jor
口先をぶつけたのか、皮がめくれて白くなってしまった。白いのは口の骨かな?治りますか?

27 :pH7.74:2006/10/10(火) 19:41:50 ID:QHJ/HPbX
今日ワイルドのデル買ってきた

店でちゃんと餌やってなかったのか随分痩せている感じ
顔付きはブリードよりも尖った感じでいい(・∀・)

28 :pH7.74:2006/10/11(水) 05:32:57 ID:AI7+Dqt6
現地ワイルドのブリード?普通にワイルド?
ワイルドでも養殖のやつはブリードちゃうのかな?

29 :飼育者:2006/10/11(水) 22:11:23 ID:scHg8/xP
今週日曜かねだいセールにてデルへ一匹628円で販売だそうです。恐らくチェック済みでしょうが・・・。
ぜひとも二匹ゲットしますよ!

30 :pH7.74:2006/10/11(水) 22:16:23 ID:uxOhPCaO
>>29
その前に飼育環境を改善してやってくれ

31 :pH7.74:2006/10/11(水) 22:20:27 ID:D4zfP8Cv
片目が赤く水ぶくれみたいになってる・・・
どうしよう

32 :pH7.74:2006/10/12(木) 13:10:41 ID:yLWG74V/
毎日せこせこ水換え

33 :pH7.74:2006/10/14(土) 17:03:51 ID:GVUxF1xO
すみませんがうちのデルヘッジの1匹の体色がだんだん白くなっていってるんです。
色とびどころのレベルじゃないです。底にははガーネット使ってます。
いっしょの水槽にいる他のデルヘッジはぜんぜん変わらないのに。
でもバンドは白くなってません。えさ食いも問題なく健康そうにみえるんですが
これは病気でしょうか?10cm固体で3匹まとめて買った当初はみな同じ体色だったのになあ。
今現在18cmぐらいでしょうか。かなり心配です。

34 :pH7.74:2006/10/14(土) 17:25:28 ID:Zwv82F/r
うちの場合も大磯からガーネットに切り替えたら、
緑っぽかった体色が白っぽく変化したよ
でも特に体に異常は見られないし、
体色なんて周りの環境でコロコロ変わるし特に問題無いんじゃないかな



35 :pH7.74:2006/10/14(土) 19:11:50 ID:Ve6TKM3J
デルってエンゼルフィッシュと混泳かのうですか?

36 :pH7.74:2006/10/14(土) 20:32:45 ID:85n4/fhX
>>35
どちらにとっても不幸な結末・・・

37 :pH7.74:2006/10/14(土) 21:03:39 ID:Y77S9oDQ
ワイルド デルって相場いくらくらいでしょうか?

38 :pH7.74:2006/10/14(土) 21:05:34 ID:bSVML1GV
店のHPで価格見ても良いし、自分で何件か回れば
そんなのまちまちだから。

39 :pH7.74:2006/10/14(土) 23:22:25 ID:konQR/UA
イガラシブリードってどうなん?
たまたま見かけたんだが。

40 :pH7.74:2006/10/15(日) 00:33:19 ID:jF8aBLYr
五十嵐デル
昔のは良かった。今回のより販売サイズが大きかったから選びやすかったし。
今回ので近所のshopに入っていたのは、バンドの本数は多そうだったが、左右
のズレが結構目立ったのでスルー。
別の店で良いのを見つけたら買うと思う。

41 :pH7.74:2006/10/17(火) 15:17:01 ID:2CBPG+Pc
買ってきた。
まだ8pほどで外鰓がでてる。
バンドはどう変化するのかサッパリわからない。
ただ背鰭は立派。はやく成長してほしいが。
キャットにすぐ食い付いてくれたので助かったよ。

42 :pH7.74:2006/10/20(金) 09:10:18 ID:3MLLWH3T
>>35
問題ない場合が殆ど

43 :pH7.74:2006/10/22(日) 12:02:58 ID:Jo6P2S9z
>>35エンゼルはペアを組むと、より凶暴になるくらいテリトリー意識強い
デルは肉食

44 :pH7.74:2006/10/22(日) 20:18:27 ID:4C7nYPM7
>>42
んな事はない。
お前両方の性質知らんだろ?
>>35
エンゼルは昼行性(?こんな言葉あったっけ?)
デルは夜行性
よって、両者常に寝る暇がとれず、ストレスが溜まる。

デルは神経質な個体が多い。
上で大型魚(デルに対して)にうろつかれると、エサを取れない可能性もある。
その上、暴れた時の破壊力はすごい。
>>43の言う通り、ペアを組めばエンゼルは必ずデルを攻撃し、デルは大暴れ!


はあ、もっといっぱい書く事はあるけど、これだけでわかるでしょ?
混泳はむりではないけど、苦労するよ。
テキスト的な答えでは「絶対無理」だね。


45 :pH7.74:2006/10/22(日) 21:27:41 ID:ck9NdSAB
エンゼルはペア飼いしなきゃ平気だよ
生活圏もかぶらないし
気が荒くなる条件ってのを理解してないだろ
繁殖と無縁の環境のエンゼルが低層魚を攻撃する事なんて殆ど無いね
デルも攻撃性に乏しいし
実際にやってから言えよネット知識君

46 :pH7.74:2006/10/22(日) 23:57:54 ID:4C7nYPM7
>>45
実際に両方とも飼育してるから言ってんの。
生活圏がかぶらなきゃいいってもんでもないだろ!
エンゼルを複数飼いして繁殖と無縁の環境なんてありえない。
飼育環境が整ってない証拠だね。
エンゼルはデル用のエサだって喰うから、
エサやりも明るい時と、暗くなってからと分けなきゃいけないよ。
これでも、問題ないの?
苦労ってのは、人の感じ方によるけど、
両者とも健やかに育てようと思ったら、分けて飼うしかない。
わかったか?知ったか君

47 :pH7.74:2006/10/23(月) 01:35:13 ID:5F3wm1+8
余程キチガイみたいなエンゼルと引き篭もりみたいなデルヘジー飼ってんだねw


48 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:03:44 ID:5F4xgg3B
>>46と同じ意見!エンゼルとデルは混泳不可能!ペア組んでなくても、先々ペア組む可能性あるでしょ!♂だけとか、♀だけとか、単独にして試したら?エンゼルのヒレがボロボロになるか、デルが突かれるか

49 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:05:53 ID:5F4xgg3B
>>45>>47嫌な奴。同一人物かも

50 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:06:24 ID:eB0XBQNJ
>>46
>飼育環境が整ってない証拠だね。
はは、その通りだね。
>>45みたいな知ったか高飛車君がいるから2ちゃんは面白いんだろうね。
エンゼルは個体によってはペア組まなくても発情する個体いるし、
発情したら攻撃的になる個体も少なくないからね。
ま、発情しなかったら全然おとなしい種だけどね。
どっかで、ディスカスとの混泳を聞いてた奴いたけど、
それよりはマシって程度じゃないの?
穏やかだったこのスレも盛り上がるかな〜





>>47も知ったかか?


51 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:08:17 ID:5F4xgg3B
言い忘れた!
>>47!あなたは、キチガイ&引きこもりなのでしょうね デルとエンゼルは可愛いし!

52 :50:2006/10/23(月) 02:09:45 ID:eB0XBQNJ
お、書き込んでる間にレスが・・・
>>45>>47っぽいな

53 :50:2006/10/23(月) 02:11:39 ID:eB0XBQNJ
また挟まれたw

54 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:44:50 ID:M0k1YXp9
基本的にカワスズメはやめとけ

メリットが一切無い

55 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:48:26 ID:zF+QMZVC
シクリッドって言ってほしかったw
天使と円盤は可愛いよ

56 :pH7.74:2006/10/23(月) 08:51:49 ID:5F4xgg3B
ほんとそれ!ディスカスより少しはマシかもね。
イメージ的にも、デルとエンゼルは合わない気がする

57 :pH7.74:2006/10/23(月) 22:58:22 ID:eB0XBQNJ
さ、知ったかのアホも消えたところで、
従来通り、また〜り行きましょう!

58 :pH7.74:2006/10/24(火) 00:34:35 ID:zsH7XHws
エンゼルとの混泳ネタかー
エンゼル一匹入れてるけど問題なくいってる
複数入れたら危ないだろうけど

59 :pH7.74:2006/10/24(火) 09:17:05 ID:rTH3Ec5K
ちょっと大きめのワイルドデルを買ってきて約2週間

ようやく人工餌を食べてくれるようになった
ショップの人はキャット喰うと言ってたが全然喰わなくてまいった

60 :pH7.74:2006/10/26(木) 16:56:06 ID:L8Jv4ChF
>>40
五十嵐デル探してるんだけど扱ってるショップが見つからない・・・
どこか扱ってるショップ教えてくれませんか?

東京練馬のビ○ットで高いデル買っちゃった・・・
高かった・・・気に入ってるからお金のことは考えない方向で

61 :pH7.74:2006/10/26(木) 17:57:48 ID:GEnxdwBe
>>60
ちなみにいくらだった?
俺もほしいんだよねー。

62 :pH7.74:2006/10/26(木) 18:30:34 ID:L8Jv4ChF
>>61
2万円超えたですよ、ちょっと値切ってみました・・
左右対象のはっきりしたバンドが11本入ってて、
頭の十字模様もクッキリしてる。
念のため、買った魚は五十嵐デルじゃなくてワイルドです。

63 :pH7.74:2006/10/26(木) 19:53:05 ID:zcR+/g2p
>>62
ワイルドデル!いいな〜
でかくできるからなるべく90の奥行き45以上で飼って。

64 :pH7.74:2006/10/26(木) 20:11:50 ID:L8Jv4ChF
>>63
今はまだ小さいから600×450だけど、
そのうち1800×900買う予定です。
広すぎるし、他の魚もいるので適当に水槽仕切って飼おうと考えてます。
セミショートとかじゃなくて体長の長い子だから成長したとき迫力が出そうで
楽しみです。短いのも可愛くていいんだけど、長い方が好みなんで^^;

65 :pH7.74:2006/10/26(木) 20:21:18 ID:zcR+/g2p
>>63
理想的!家のはごちゃごちゃ90だからな。
いつも、丸くて平たいエアーに顔だけ乗せてる奴いるから面白いんだけど

66 :pH7.74:2006/10/26(木) 20:37:24 ID:rntQv6Hp
丸くて平たいエアーって細かい泡の出るアレですかね?
うちの場合デルヘジだけじゃなく他のポリプもアレが好きらしく
中でもウィークシーに限ってはアレで上に行ったり下に行ったり遊んでます
気持ち良いのでしょうね〜

買ってよかった品の1つです^^

67 :pH7.74:2006/10/26(木) 21:47:09 ID:zcR+/g2p
>>66
そうそれ。
ポリプ飼ってる人はみんな持ってんのかねw?
泡で微妙に頭がガクガク揺れるのが笑えるんだよ。

68 :pH7.74:2006/10/26(木) 22:26:49 ID:L8Jv4ChF
平たいエアーいいですよね。
ポリプの動きが見てて面白い。

デル大きくして繁殖させたい
とかいう妄想に駆られるのは正常でしょうか?

69 :pH7.74:2006/10/27(金) 13:15:18 ID:qTluf0NI
平たいえあーについてくわしく

70 :飼育者:2006/10/27(金) 23:18:12 ID:x2OhFFeJ
繁殖・・・俺も一度はしてみたいです!
多分卵の量が量なので、三匹ほど残して後は売っちゃうんだろうなぁ・・・。
レス違いになりますがガーの繁殖してる人っているのだろうか・・・?

71 :pH7.74:2006/10/28(土) 14:11:00 ID:vR6DFlcq
>>70
デルなんて餌と交換できればいいほうじゃない?
殆んどが引き取りとゆう形で無料で譲ることになるだろうね
売れるとしたらショートや超極美バンドくらいじゃないかな


>レス違い
スレ違いね
最近のは知らんが、いちようトン水槽でスポガー繁殖の話は聞いたことがある
詳しいことはガースレで聞け

72 :pH7.74:2006/10/28(土) 15:27:32 ID:EBMz+1JL
>>71
デルってそんな扱いなんですか?
ちまたでそうならちょっとショックだけど、
バンドが地味な固体とかそんな扱いなのかなぁ
綺麗な子集めて繁殖させたいとか思っちゃうけど、
バンドがあまり遺伝し難いと聞いたけどどうなんでしょう?

ちなみにガー繁殖は東熱帯魚が産卵を成功させたみたい

73 :pH7.74:2006/10/28(土) 16:13:35 ID:vR6DFlcq
>>72
そりゃ、かなりの量が出回ってるから仕方ないでしょ
エンドリだって余程いい個体じゃない限り買ってくれるとこは少ないよ

一度ショップの店員にでも聞いてみるといい

74 :pH7.74:2006/10/28(土) 18:39:32 ID:TOcorCJK
>>72
デルってっていうか、殆どの種類がそんな扱い。
売るのではなく、引き取ってもらう意識でね

75 :pH7.74:2006/10/28(土) 19:00:36 ID:xg1a7UHZ
今日初めてデル買ったんですけど成長スピードはメダカでどれくらいですか?

76 :pH7.74:2006/10/28(土) 21:40:18 ID:vR6DFlcq
>>75
環境は?

77 :pH7.74:2006/10/28(土) 22:00:15 ID:xg1a7UHZ
すみません、環境書き忘れてました
デルは7センチくらいで水槽は45レギュラーに濾過をGEXの45〜60用の外掛けフィルターにリング濾材詰め込んで吸水口にスポンジを付けてます。
あと底砂に余ってたボトムサンドってのを使ってます。
混泳魚は5センチくらいのダトニオがいます。

78 :pH7.74:2006/10/28(土) 22:17:17 ID:HKZiVLPz
45じゃすぐヒネて成長しないから大丈夫。
細っそいデルの出来上がり。

79 :pH7.74:2006/10/28(土) 22:57:50 ID:vR6DFlcq
>>77
デルをその水槽で終生飼育するつもりですか?
メダカ漬けなら15aまで2〜3ヶ月もあればいくでしょうが、そこから先は分かりません
あと濾過器もあと2ランクは上げましょう

私は、デルは最低でも60a水槽+上部フィルターor外部式フィルターは必要と考えています
理想は90a水槽以上で濾過はOFですね

80 :pH7.74:2006/10/28(土) 23:00:46 ID:HKZiVLPz
>濾過はOF

OFにすりゃ良いってもんじゃないけどな

81 :pH7.74:2006/10/28(土) 23:15:32 ID:vR6DFlcq
>>80
だから"理想は"なんですよ

上部フィルターだけでも十分ですからねぇ

82 :pH7.74:2006/10/28(土) 23:23:17 ID:xg1a7UHZ
レスありがとうございます。
水槽の大きさは、デルの大きさに合わせて45→60→120にしていきます。
今から60レギュラーに移します。
ありがとうございました。

83 :pH7.74:2006/10/29(日) 00:37:34 ID:zMM1xCTI
ダトニオって同居魚にちょっかい出すのがたまに居るよ。
体を横にしながらスポガー稚魚に近付き、胸鰭を齧るのを
SHOPで見た事もあり。

84 :pH7.74:2006/10/29(日) 11:47:08 ID:RyK1mYnn
>>71
「いちよう」って何だよw

>>78
ヒネ=細い ってのはまた違うんだがな
ヒネて長さの成長が止まった後に肩から盛り上がるように太って不細工な体型になるケースもある

85 :pH7.74:2006/10/31(火) 00:03:30 ID:rn158nFn
昨日たまたまいった店で綺麗なバンドの見つけたから買ったよ。
二千円でおつりがきたよ。
ドリーKにはおよばないが値段考えたらかなりお買い得だったよ。

86 :pH7.74:2006/10/31(火) 04:58:54 ID:1yZPfu80
「一応」って書きたかったのか?<<いちよう
小学生レベルの間違いだな
まぁ実際に小学生なんだろうけど

87 :pH7.74:2006/10/31(火) 09:12:24 ID:q5TXbs1a
>>86
おまいらそんな小さなこと叩いてないでデルヘジの話しろw
中学生かwwww

88 :pH7.74:2006/10/31(火) 12:40:19 ID:EkMb7wBz
前スレでドリーkのデル買って落としたやつです
こんにちわ

五十嵐ブリードのデルって一度も見たこと無いんだけど
どこか置いてるお店知りませんか?


89 :pH7.74:2006/10/31(火) 14:35:24 ID:AEw8eR6p
いちよう→いちおう だってことは文面から悟れると思うが
だいたい2chではヤツのことを香具師とか表現するあたり
打ち間違えとかどうでもいい気がするけどな
文章能力で小学校、中学校、大人を判断できるんだったら
国語が大好きで文章での表現能力が大人並みならここでは大人だな
逆に地位も名声もある稼ぎまくってる大人でも
国語がからっきしダメな大人はここでは小学生なわけだ

90 :pH7.74:2006/10/31(火) 19:10:56 ID:BXl94EDA
2chで恥ずかしい思いして良かったじゃん
実社会で「こいつはバカだ」って思われる前に一つ利口になったんだからさ
国語がからっきしダメとか以前のレベルだと思うけどね
ヤツ=香具師ってのはツとシみたいな似た文字を入れ替えて書く手法からのスラングだからまた違う話だね。バーカ→バーヤみたいに
素で間違えてるのと、ネットスラングと知ってて使うのを混同すんなよ
地位も名誉もあって稼ぎまくってる様な奴は「いちよう」なんて書かないだろうな
どうでもいい話だが
偉そうに適当な事言ってる上に恥ずかしい間違いしてるから目立つんだろ

91 :pH7.74:2006/10/31(火) 20:49:20 ID:q5TXbs1a
>>90
ヒント:だよ→だお

92 :pH7.74:2006/10/31(火) 21:01:13 ID:BXl94EDA
>>91
それと「いちよう」は全然違うな
必死に庇護しようとしてるけどもしかして貴方が>>71かい?

93 :pH7.74:2006/10/31(火) 21:04:22 ID:q5TXbs1a
>>92
あんなのと同類にされては困るw

だ・か・ら、デルヘジの話しようぜ!

94 :pH7.74:2006/10/31(火) 21:13:55 ID:BXl94EDA
エンゼルは混泳不可能ってムキになって力説してた奴とかまだいんのかな
デルと何一緒に入れてる?

95 :pH7.74:2006/10/31(火) 21:28:08 ID:q5TXbs1a
家はナイルパーチと一緒に飼ってる
もとはパーチの残飯処理役として導入したが、今はパーチ以上に愛情かけてるよw

96 :pH7.74:2006/10/31(火) 21:57:56 ID:BXl94EDA
ポリプってあまり残餌処理に向いてないと思ってたよ
ポリプの残餌処理にマツブッシーとクラウンローチ入れてたし

97 :pH7.74:2006/10/31(火) 22:29:22 ID:AEw8eR6p
かねだいのポリプ水槽。デルヘジもはいってた気がする
現地採集モノじゃなくてブリード水槽
ポリプの大きさは20cm程度

ほとんどの尻鰭が 噛 ま れ て な く な っ て ました
その横の現地採集モノの水槽は綺麗なポリプだったのが拍車をかけて
可哀想でした。思っただけだけど

98 :pH7.74:2006/10/31(火) 22:50:09 ID:sNUZzKuh
>>94
おまい、そいつに言い負かされた知ったか君の>>45だろ?
執念深いなw
このスレはまったり進んでるんだから蒸し返すなよ!
不可能とは書いてないし、向いて無いのは確かなんだから。
それとも、おまいはまだ乏しい知識振りかざして平気だって言い切るのかい?


99 :pH7.74:2006/10/31(火) 23:01:08 ID:BXl94EDA
>>98
期待に添えなくて残念だけど俺は彼とは違うから
ハタから見てるとムリムリ君は複数入れる前提で話してて、
平気だって言ってる奴は単独で入れるの前提で考えたんだろうなと感じた
別にこのスレはまったり進んでるってワケじゃなくて話題がなくて過疎ってるだけだろ?

100 :pH7.74:2006/10/31(火) 23:13:16 ID:BXl94EDA
あとエンゼルとの混泳については俺はやった事がないから何とも言えないな
内田さんは余裕だよって言ってたけど

101 :pH7.74:2006/10/31(火) 23:30:34 ID:sNUZzKuh
>>99
おっと、それは失礼!
でも、単独同士でも向いて無いのは確かだろ?
たしかに問題発生の可能性は減るが、
「混泳に絶対はない」
っていう言葉を信じて自己責任で行うレベルだね。
エンゼルは、単独飼いしても発情し、強く縄張りを主張する個体も少なくない。
デルは、神経質な個体が多く、暴れた時の破壊力はやっぱりすごい!
両者は決して、赤の他人に平気と言って薦められる組み合わせじゃない。
俺は「痛いコ出て来たなー」って読んでたよ。

はあ、自分が蒸し返してしまったよorz
ムリムリ君サイドからの意見でした。

・・・で、内田さんって誰?

102 :pH7.74:2006/10/31(火) 23:41:46 ID:BXl94EDA
混泳に絶対はないってのは定説だし、オスカーなんかと混泳されてるケースが多いのも事実
だから「発情したら危険だから」て理由でムリムリ言うのも、
無責任に大丈夫だって言うのも俺はできないな
混泳についての質問は、肺魚とか以外は結果を挙げるに留めるべきだと思うよ
エンゼルとセネガルスはやってる奴がいる

内田熱帯魚って聞いた事無い?
もう無いけどポリプとかコリドラスで有名な店だよ
話し好きで気のいい店主がいた
最初に行った時にエンドリ2匹とコリドラス・ステルバイを3匹買ったんだけど、
ポリプだけじゃなくてコリドラスを当たり前のように1匹づつ別の袋に入れてくれたのが嬉しくて通ったんだ
魚の話もしたけど選挙とかの話してた時間の方が長かったな

103 :101:2006/11/01(水) 00:39:02 ID:FTCMJj+s
「結果を挙げるに留めるべき」
いい事言うね。俺もその意見に賛成だよ。
言動の一貫性については気にしないでおくれw

でもまあ、混泳に向かない組み合わせで、飼育される。
これは古代魚の宿命みたいだね。

104 :pH7.74:2006/11/05(日) 19:33:23 ID:Z6woVGqF
デルの幼魚にオススメの餌ありますか?

105 :pH7.74:2006/11/05(日) 20:21:08 ID:OyyrlY6k
メダカとキャットをやってます。
とりあえず食べてくれてるみたい

106 :pH7.74:2006/11/05(日) 21:11:43 ID:KPDVfA5S
小さい子ならイトメやブツ切りにしたメダカとかいいよね

107 :pH7.74:2006/11/05(日) 21:47:45 ID:Z6woVGqF
レスありがとうございます。
アカムシはダメなんですか?

108 :pH7.74:2006/11/05(日) 22:20:36 ID:YQgJu9MY
赤虫も食べる
うちのは、らんちゅうベビーゴールドも良く食べる

ちょっと栄養過多っぽいから2、3日に一度にしてるが

109 :pH7.74:2006/11/06(月) 15:49:36 ID:mzry5R4u
ポリプみたいな動かない魚飼ってて何が楽しいの??教えてください。

110 :pH7.74:2006/11/06(月) 16:45:22 ID:o0H/iwkI
生きてりゃ動くさ

111 :pH7.74:2006/11/06(月) 17:30:36 ID:cnijt/Vd
109はポリプの一面しか見てないのね


112 :pH7.74:2006/11/06(月) 20:00:21 ID:Qs7gK5mN
そんなよく泳ぐものなんですか??ショップでみる限りでは全然動かないので…

113 :pH7.74:2006/11/06(月) 20:20:43 ID:hkHRj8b6
デルヘッジは結構泳ぐyo!

114 :pH7.74:2006/11/06(月) 22:40:30 ID:yRypKTRM
オレンジキャットとかパカモンよか動くよ。

115 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:36:30 ID:6QcgNgKG
泳ぐし餌催促するし他のポリプより活発な気がする

116 :pH7.74:2006/11/07(火) 01:54:59 ID:3gcyXA6R
自分も動かないと思ってたんだけど、まぁそれはそれでかわいいからいいかと思ってました。
実際飼ったら結構泳ぎますねぇ
うれしい誤算でした

117 :pH7.74:2006/11/07(火) 02:37:55 ID:UIGa1QHS
死んだように動かない魚が好きな人も居るし、
狂ったように動き回る魚が好きな人も居る
好みの問題だから馬鹿みたいな質問の仕方は止めような

118 :pH7.74:2006/11/07(火) 23:08:51 ID:yROCVeuY
中々餌を食べないです、こんな時はどうすればいいでつか
飼いだして二日目です

119 :pH7.74:2006/11/07(火) 23:14:20 ID:dYuYAzWs
放っておいてやれ

120 :pH7.74:2006/11/07(火) 23:15:04 ID:UMlMIU9B
環境くらい書け

121 :pH7.74:2006/11/07(火) 23:37:37 ID:3gcyXA6R
>>118
教えて欲しいんなら、サイズはどのくらいか、餌は何を入れたか、水槽のサイズ、混泳魚は何か、くらい書かないと
その書き方なら得られる答えは>>119が限界、>>120と同意見
自分は4日目、90水槽にデル×2、セネガルス×2、サイズ10cmほど
メダカを30匹入れたけど、うまく捕まえられないみたい
メダカのえさ兼用でキャットを入れてたら、腹がすいたのかそっちを食ってた

122 :pH7.74:2006/11/08(水) 10:10:37 ID:F3sTMdFF
>>121
90なら水槽デカ過ぎて捕食の成功率低くなると思う
ある程度までは45くらいに入れて捕食しやすくした方がいい気がする
うちはデル10センチ2匹を45に入れてメダカ食べさせ、1ヶ月後に60に移動して現在15センチ〜18センチに成長

123 :pH7.74:2006/11/08(水) 13:05:21 ID:OdldFdhv
うちは40cm水槽、モンスターのみで、一ヶ月で8→20cmになってしまった…
水槽のランクアップは考えてなかったのになあ。
そろそろ水槽ランクアップした方がいいよね?

124 :pH7.74:2006/11/08(水) 13:17:11 ID:waDy/KSh
>>123
120×60で飼ったら40いけるんじゃね?

125 :pH7.74:2006/11/08(水) 14:39:29 ID:PESPF9/V
http://pd.blog19.fc2.com/blog-category-4.html

126 :pH7.74:2006/11/09(木) 10:54:26 ID:54EDalft
90センチ水槽で、外部ろ過+サブ上部ろ過
デルヘジ×5 + パロット×1

デルヘジにはずっとキャットを与えてるんですが
一回の餌やりで一個食べるか食べないかです。
モンスターもためしましたが、見向きもしません。

大きくしたいので、たくさん食べてほしいのですが
お勧めの餌、または生餌はありますか??


127 :126:2006/11/09(木) 10:58:22 ID:54EDalft
ちなみに、冷凍赤虫も 見向きもしなかったです。

128 :pH7.74:2006/11/09(木) 13:18:51 ID:Xu85rWHo
>>126
メダカ、イトメ、ジャンボワーム、海老(川海老や藻海老等の淡水海老)の活や冷凍物

129 :pH7.74:2006/11/09(木) 17:29:54 ID:bzpSdmOt
デルヘジ、ローウェイ等の小型ポリプを
格安でもいいから売って処分したいのだが、
どこか買い取ってくれるところ知りませんか?

130 :pH7.74:2006/11/09(木) 17:34:13 ID:E2yJSiSK
>126
コアカでいいじゃん

131 :pH7.74:2006/11/09(木) 17:36:30 ID:UEXGnmpc
ビダに出品
あとは佐野とか。

132 :126:2006/11/09(木) 17:46:01 ID:54EDalft
>>128
ありがとうございます
参考にします。

>>130
まだ小さいせいか、小赤は食ってくれませんでした
時間がたちすぎて姉赤になってしまい、
処分に困りました(^^;
メダカもなかなか食べてくれません。

133 :pH7.74:2006/11/09(木) 19:22:47 ID:yGCy9nNS
>>128
牛ハツを細かく切って与えてみたらどうか
エビを与える場合は、冷凍エビの場合は目の上から先は切って捨てた方がいい
刺さって怪我した個体が居る
スジエビとかは捕食が難しいから、背中を軽く折って瀕死にして与える
サイズが分からないから何とも言えないけど、15cm超えたら体長の半分以下のドジョウ与えてごらん
ドジョウは栄養もあるし捕食もし易い
ハツとかエビとか食わなかったら、とりあえずは尻尾切ったメダカ食わせればいいよ

134 :pH7.74:2006/11/09(木) 19:27:34 ID:V3YruMeO
>129
オクが手っ取り早いかもね。
状態次第だけど、俺もほしい。

135 :pH7.74:2006/11/09(木) 21:55:05 ID:Xu85rWHo
>>133
どじょうは弱らせてあげたほうがいい
与えた次の日水槽見たらビンビンになって死んでたorz

136 :126:2006/11/10(金) 09:03:50 ID:oU6TwQtA
>>133
>>135

ありがとうございます。
参考にします。

ちなみに、大きさは
10cm〜20cmの固体五匹です。



137 :pH7.74:2006/11/10(金) 17:20:07 ID:7alhylGX
>>136
俺も是非欲しいです。


138 :pH7.74:2006/11/10(金) 19:45:02 ID:XVyr7TAS
>>134
かねだいとかに持って行けばいいよ

139 :pH7.74:2006/11/10(金) 21:56:03 ID:eoDuXG2/
レス番間違えるのが流行ってるのかw

140 :pH7.74:2006/11/10(金) 23:08:04 ID:I/rBe3VP
>>122
おかげでキャットの餌付けができました
メダカは今でも元気

141 :129:2006/11/11(土) 17:57:55 ID:HtwqbmZB
いろいろ御返答ありがとうございます
埼玉県狭山市まで取りに来てくれるなら
格安でお譲りしますよ
デル25cm、パル30cm、セネ20cm、ダトプラスワン25cm?
って、こーゆうこと書き込んでいいのか?

142 :pH7.74:2006/11/11(土) 18:05:22 ID:BryqSP3z
ただじゃねーのかよっw

143 :pH7.74:2006/11/11(土) 20:55:04 ID:wxSjHi85
|-`)遠かった

144 :pH7.74:2006/11/12(日) 00:25:49 ID:Ff0LpMeI
写真うぷれば欲しがる人いるかもよ
もしくはビダで1円スタートで出品すれば買い手は付くだろ

145 :pH7.74:2006/11/12(日) 00:30:24 ID:OdgfdL0b
はじめてポリプ購入、60cm水槽でデルヘジ15cmとセネガル17cm
同居人で青コリ×2、プレコ×1、衝動買いのグラミー×2
ドワーフグラミー×ペア、小赤×8(これは仕方なく餌として引き取った
がまだ大きすぎて見向きもしない)
餌はモンスターとキャット両方あげてますがメダカもあげたほうが良いのかな?

146 :pH7.74:2006/11/12(日) 00:33:10 ID:ss0kQ9e5
コリと混泳か
お互いにお陀仏だな

147 :pH7.74:2006/11/12(日) 00:35:22 ID:OdgfdL0b
>>146
2週間ぐらいだけど意外と仲良くやってるぽいけど
コリとはまずい?

148 :pH7.74:2006/11/12(日) 01:08:04 ID:Ff0LpMeI
90スリムでいいからポリプ水槽を別で立ち上げなよ
プレコがポリプを舐め殺したって事例はかなり多い
ブッシー系のプレコに限ってはポリプを舐めたって話は聞いた事がないが
コリドラスは食われた時に背鰭を突っ張るから、刺さって共倒れする可能性がある
コリは種類によって程度の差はあるけど、死ぬと毒出すから餌には不向き
そのせいで空輸したコリが全滅してる事とかもある
セネ、デルだったら一緒に入れられるサイズのコリは育ったバルバートゥスとかだけど育てるのが難しいから勧めない
小赤は食われなかったらどんどんそのままでかくなる可能性がある
あげられるんだったらメダカもあげたほうが良いよ
今の環境はあんまり良くないから早目に改善してあげてね


149 :pH7.74:2006/11/12(日) 01:31:12 ID:OdgfdL0b
>>148
なるほどー。勉強になりましたー
コリは別水槽移動で小赤はショップに引き取ってもらいます。
水槽は年末のボーナスで買いますねー。ありがとです。

150 :pH7.74:2006/11/12(日) 04:02:31 ID:Ff0LpMeI
>>149
ちなみにコリドラスみたいに残餌処理させたいなら、クラウンローチがいいよ
水槽内での成長速度はかなり遅いから、既に育ってる個体を買った方がいい

151 :pH7.74:2006/11/12(日) 08:18:59 ID:IrahTMXT
でっかいブロキスでもまぁ、一緒にできないことはない。
ポリプがびびりまくりだけどな・・・。
餌いれるとポリプ跳ね飛ばしてる。

152 :pH7.74:2006/11/13(月) 14:45:03 ID:o8mTpo3h
質問です!

デルヘッジ水槽のPHはどのくらいにしてますか??

うちの水槽はかなり低くなってて
こないだショップ(ABA)で聞いてみたら

「サンゴ入れてPHあげたほうがいい」
って言われましたが、どう思いますか??


153 :pH7.74:2006/11/13(月) 17:07:41 ID:OPgUkVnf
具体的な数値も書かずに言われてもわかんねーよ


154 :152:2006/11/13(月) 17:59:23 ID:o8mTpo3h
>>153
試験紙ではかってます。
具体的な数値はわかりません。

黄色の試験紙で

酸性 黄色
アルカリ 青色

と変化しますが。
黄色です。試験紙の許容範囲外の酸性なのだと思います。



155 :pH7.74:2006/11/13(月) 20:25:59 ID:FOwZamhI
>>154
答えになってないよ。
具体的な数字はいくつなのか?
なぜ「かなり」低くなっていると判断したのか?
それによって対処は変わってきます。

デル、というかポリプは適応範囲は広いけど、
現状がわからなければ、アドバイスのしようがありません。


156 :pH7.74:2006/11/13(月) 20:29:20 ID:DS/U5lBc
>>154
( ゚д゚ )




それは理科の実験で使うリトマス試験紙みたいなものですか?
それとも熱帯魚を取り扱っているショップで市販されている、水槽の水質を調べるための試験紙ですか?

157 :pH7.74:2006/11/13(月) 21:08:56 ID:OPgUkVnf
普通の市販の試験紙や試薬使ったなら、比較表が入ってる筈なんだが

158 :pH7.74:2006/11/13(月) 21:27:38 ID:Tl5P1U5s
おそらく>>154は厨房か工房で、
理科準備室からリトマス試験紙を失敬してきたのであろう。


159 :pH7.74:2006/11/13(月) 21:54:15 ID:DS/U5lBc
>>158
レスを見る限り、中二以下だと思う


160 :pH7.74:2006/11/13(月) 22:32:47 ID:FdV8e2TM
生息地だと6前後なんだが、7.5前後の環境が良いって意見の飼育者も多い
私の飼ってる個体の場合は弱アルカリの方が緑変し易い気がする
水槽内で水の汚れが原因で弱酸性になった水と、落ち葉や土壌の関係でで弱酸性になった水は全く別なんで、
pHだけを気にしても意味が無いのは理解しておいてください
貴方の場合は濾過槽に骨サンゴ入れて7.5ぐらいを目安にするのがいいんじゃないかな
急激なpH降下も防止できるしね
十分な濾過と定期的な換水で水を常に良い状態で保てれば骨サンゴは入れる必要はありません


161 :152:2006/11/14(火) 09:30:56 ID:K5QOrCzL
>>155-159
書いてる通り、試験紙から数値が読み取れません。
試験紙は、熱帯魚用のやつです。

試験紙の仕様として
始めは黄色で、水につけると、PHに応じて色が
黄色(5)→青色(9)に段階的に変化します。

もちろん、色に応じた対応表も付いています。

ただ、デルヘッジの水槽で、試験紙を水につけ検査しても
黄色からまったく変化しません。
ですので、PHは5かそれ以下となります。
よって、「かなり低くなっている」と表現しています。
安物の試験紙ですので、誤差は大きいと思いますが。。。

#他の水槽では、ほんのり青くなり中性(7付近)をしめしますので
#試験紙が腐ってるわけじゃないのは付けたしときます。

>>160
ベアタンクなので、水の汚れかなと推測しています。
どーも、長年使ってるろ過材に汚れが付いてて
そこから酸性が発生しているみたいです。
ですので、ろ過材を半分ほど煮沸してみました。
あと、軽くサンゴも入れて様子をみてみます。
ありがとうございました。

162 :pH7.74:2006/11/14(火) 12:57:55 ID:CBATQGTp
>>161
自己解決したみたいだけど、
今後の為に言っておくと、
ろ過のしくみ、なぜ水は酸性になるのか?
初心者向けの熱帯魚飼育本にも載ってるから
勉強しておこうね!

163 :pH7.74:2006/11/15(水) 01:16:48 ID:pY/P4e0J
>>155-159
こいつらって理解力全くないよなw
>>154も確かに言葉足らずだけど、言わんとしてることはだいたい分かる。
むしろ俺は、読解力もない癖にやたらと攻撃的な>>155-159の方が厨房に見える。

164 :pH7.74:2006/11/15(水) 13:11:28 ID:N/wVhUt6
>>163
そうかなあ。
俺は逆に読解力あるからこんな分になってるんだと思う。
言葉足らずというより、根本的な知識不足で
思い込みで騒いでる。
十分な情報提供もない。
必要もないのに、あれこれいじり回そうとしてる。
そんな匂いがしたから、アクアリストとして我慢出来なかったんじゃないかな。

もう解決したことを掘り返さなくてもいいじゃん。

165 :pH7.74:2006/11/15(水) 23:12:37 ID:s4pM+HU1
>>154=>>163じゃね?

166 :pH7.74:2006/11/16(木) 01:57:28 ID:bRZ99Yfl
中2と聞いてすっ飛んできますた!!中2ならストライクゾーンです!!!!!

167 :pH7.74:2006/11/18(土) 14:52:39 ID:VwtVhgiV
オスカーと混泳されてる方いますか?

168 :pH7.74:2006/11/18(土) 17:41:33 ID:9nsJMvkz
混泳の相性は固体次第だから、どこかで問題なくてもあなたの場合はどうだかわからない
サイズや環境でも違うでしょうし
どちらかといえば餌取りが上手ってほうじゃない魚だから、オスカーなんかと一緒には飼わない方がいいと思う


169 :pH7.74:2006/11/18(土) 17:56:21 ID:VwtVhgiV
そうですか…残念です。

170 :pH7.74:2006/11/18(土) 21:38:51 ID:BRwJPjJ8
オスカーにたっぷりと餌与えてから沈下性の餌を与えれば、
デルの給餌は殆ど問題無いだろ
それよりも、つつき殺されるリスクがある事の方が問題
オスカーは温和って言われてるけど、あのサイズのシクリッドの中では比較的温和ってだけだから

171 :pH7.74:2006/11/18(土) 22:29:11 ID:IFD52rr7
普通に考えたら、明らかに不向きな混泳が許されてしまうのが、
大型魚、古代魚の世界だね(´〜`;)

172 :pH7.74:2006/11/19(日) 04:57:40 ID:Yyxqf0FA
なんつーかw pHとか気にしている人いますね。そんなもん必要ないっすよ。
基本水換えさえちゃんとやればね・・・・あああああ冬は余計にさぼり気味だあああ
テトラのpH測定のやつ高いんじゃ!!ぼったくりもいい加減にしろ!と常々思うところですはい。
もう冬になったらバケツに湯沸かし器の湯で水温をある程度上げてそのあとすぐ液体のカルキ抜きいれて
そのまま水槽にどばっといれてます。

173 :pH7.74:2006/11/19(日) 08:26:28 ID:Vb3h7v85
前々から思ってたけどこのスレ子供ばっかりだな

174 :pH7.74:2006/11/20(月) 23:18:18 ID:vjUhpCHk
と、お子様が申しております

175 :pH7.74:2006/11/21(火) 17:45:13 ID:F/HBgH9G
7センチほどのチビをお迎えしたんだけど、
なかなか餌たべてくれん。
赤虫少し食べるぐらいで腹細すぎ。
幼魚って神経つかうねー。

176 :セネ:2006/11/21(火) 18:58:04 ID:FysayghR
今、普通の60cmでセネガルス1匹(12cm)飼ってます。
寂しいので仲間を増やしたい衝動に駆られているんですが、
同じくセネを買うか、デルとかパルマスを買うかで悩んでいます。
3匹くらいは入れようと思いますが、何に手を出したらいいか
一言ください。
それと90cmにはするつもりですが、今までの60cmは
どうすればいいんでしょう??ペットショップって水槽の引き取りは
やってるんですか?知ってたら教えてください。

177 :pH7.74:2006/11/21(火) 20:30:48 ID:Ne/Pd4a9
セネガルスだったら60でも大丈夫な気もするけどねぇ
90買った後、60水槽は処分しなくてもいいんじゃない?
えさのストックにも使えるでしょうし
引き取りはどうなんだろうね
保管場所がなくて、どうしても処分したいならリサイクルショップにでも持っていったらいいのでは?

178 :セネ:2006/11/21(火) 21:49:09 ID:FysayghR
セネガルスにして繁殖までもっていきたい気もするけど、
そんな知識ないし、子どもの面倒までみれない気がするし・・。
やっぱりポリプはコレクション性っていうのもあるし・・・。
あ〜優柔不断


179 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:26:03 ID:Q7kSEMMz
>>176
60水槽なんて買っても2000円ぐらいだし、捨てたかったら捨ててもいいんじゃないか
ショップの引き取りは大型店舗ならけっこうやってくれるけど、お金はもらえないと思った方が良い
置くスペースがあるなら底面フィルタ使って適当な水草入れてミナミヌマエビでも飼うといい
ヒーターは入れなくても平気
増えたら定期的にポリプに食わせたり
うちのミナミ水槽は大型魚水槽の水草付き流木を掃除してもらう用になってる
エサはポリプの糞とか食べ残し入れとけばいい

180 :pH7.74:2006/11/23(木) 01:19:32 ID:isTjnP3G
>>148
思いっきり遅レスだけど、コリは生きているうちに危険を感じると毒を出す。
死んでから毒を出すのはハコフグの類だよ。

あと、バルバより飼育簡単なロブストゥスやナルキッススなら混泳いけるかも。
大型の奴は割と高価な方に入るけどね。

181 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:49:31 ID:/WnIWdDi
>>178
このスレ的にはデル推奨
セネガルスでもパルマスでも、サイズが近いのが行きつけのショップにいたらいいね
しばらくは今ある60で飼ってあげたら?
まぁうまくいったら異種でも繁殖成功してるし、気に入ったのを買うべし

182 :pH7.74:2006/11/27(月) 04:47:42 ID:ZWRIIt4q
一昨日買った10cmデルが餌食べないんですが・・・

60水槽で流木と浮き草を入れてます。
メダカを20匹入れてますが減っていません。
店では赤虫と小赤を与えてたという事なので、
赤虫入れましがこれも無視。キャットも無視。

で、気になる事が1つ。
時々水槽の角に一生懸命突進しています。
まだ環境に落ち着いてないだけですか!?

183 :pH7.74:2006/11/27(月) 13:44:57 ID:I3SQPRsh
>182
YES
下手にいじらないでそっとしておくといいよ。
あとメダカはもう少し(30ぐらい)入れて、赤虫、キャットは与えない。
それで水交換を控える。(濾過が完成していること前提で)

184 :pH7.74:2006/11/27(月) 15:18:07 ID:yUEqOa1X
あぁ、あと追加。

少し落ち着いてきたら(水槽の角でイヤイヤしなくなったら)
メダカが減らないようであれば、人工飼料をあげてもおk。
ただキャットは幼魚は食べないかもしれない。(うちだけか)
ピースエコーはすごく食いがいいよ。砕く手間ないし。

185 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:47:11 ID:gk2ai6vc
うちの場合はメダカ喰えなかったら食うかな、と思ってキャット入れといたら餌付けできました。
ちょい面倒だけど砕いて入れてます
余った分のエサはポンプでくみ出して、その分水追加してます。
前飼ってたデルはエサあまり食ってくれなかったんですが、今飼ってるデルは良く食います。
結構うれしい

186 :pH7.74:2006/11/27(月) 23:12:10 ID:BaGaxTlY
7〜8p位のデルを購入しようと思うんだけどバンドの数や濃さを見た方が良い?
大きくなる度に変化すると聞いたんだけど…

187 :セネ:2006/11/27(月) 23:58:57 ID:IuD4osC5
>>177
>>179
>>181
ありがとうございます。
間違いなくポリプが増えていくと思います。
もしかしたら水槽も増えていくかもしれません(^^;
バンド系がほしかったのでこのスレにレスしました。
やっぱりポリプは気に入ったのが一番だと思います。

188 :pH7.74:2006/11/28(火) 00:23:44 ID:q5787nrc
>>183
>>184

レスありがとうございます。

心配をよそに、本日めだか7匹平らげてました。。。
お腹パンパンで安心しました。
水槽の角でイヤイヤは、相変わらず思い出したようにやり出します。
他水槽からろ材と飼育水を半分ずつ持って来て立ち上げたので、
水交換も控えてみます。
ピースエコー週末にでもチェックしてみます。

因みにめだかを30ぐらい入れるのは、補食しやすくする為でしょうか?
それと、赤虫の与え方って皆さんどのようにしているのでしょう?

189 :pH7.74:2006/11/28(火) 01:18:55 ID:uZP+EmAc
>188
スマン、ライフエコーだった。

>因みにめだかを30ぐらい入れるのは、補食しやすくする為でしょうか?
そのとうり。

190 :pH7.74:2006/11/28(火) 02:44:36 ID:q5787nrc
>>189

ライフエコーですか。
初めて聞きました。どうもです!

早速、メダカ追加してみます。

191 :pH7.74:2006/12/01(金) 22:45:25 ID:w2+Gsd5B
やっぱデル選びでバンドの柄は好みだけど、出来るだけ黒が濃いバンドを選んだほうが、あとあと見応えある個体になりそうだね。

192 :pH7.74:2006/12/08(金) 19:07:49 ID:SFCDYv9H
初めてポリプを購入するので舞い上がって、良く見ないで尻尾の方にしかバンド
が入っていないのを買ってしまったよ。町田ティアラで色白でバンドのくっきりした
個体が、袋詰めで安く売っていたので、もう一匹買ってこようかな。でもその個体
2週続けて袋に入っていたような気がする。同じ個体だったら可哀想


193 :pH7.74:2006/12/10(日) 21:32:20 ID:z12TwlM9
好みの柄に越したことはないけど、飼ってりゃ愛着湧くから問題なし

194 :192:2006/12/11(月) 00:19:18 ID:9Hq1PpPC
デルヘッジベビー(10cmぐらい)が餌を食べれくれないよ。もっと小さな
セネガルスは赤虫でもキャットでもボリボリ食べるのに、デルはまごまご
している間に餌用メダカに赤虫を喰い尽くされちゃってるし、キャットは
口に入れても吐き出してしまう。腹が減ればそのうち食べだすかな?
それとも、夜中にメダカを食べててお腹一杯なのか???

195 :pH7.74:2006/12/11(月) 01:09:46 ID:8LibMglh
>>194
デルのウンコを確認できりゃ何か食ってる証拠になるんだが。
メダカがデルのウンコも食い散らかしてると、確認し難いがw

196 :pH7.74:2006/12/12(火) 13:57:40 ID:ZgeX2+vw
ほかのポリープにくらべてデルって神経質なのかもしれないね。大きくなれば神経図太くなるのかな?

197 :pH7.74:2006/12/12(火) 14:25:56 ID:dnipg9/9
>196
基本的な部分はかわらないと思う。
水槽の前に寄ると寄ってくるようにはなるみたいだけど。
パニック症候群そのものは治らない模様。
まぁ、大きくなると破壊力UPするのは間違いないw

198 :pH7.74:2006/12/12(火) 22:59:32 ID:lNmHPzwD
>>196
そういう風に言われてるよね。
でも生体デル ワイルド30cmそこそこ
単独終生飼育を誓い、ニッソー60規格
規格上部濾過、レイアウト適当
傷病経験チョイあり、ポリプティ経験なし
唯々健康にと願いをこめて
そんなポリプ飼育経験値0の俺からすると
デルは
泳ぎまくる
ビビらない
水換えの時の異質物は取り敢えず噛んでみる
手からキャット喰う
活餌の時は狂喜して飛び出す
背鰭は痛い

199 :pH7.74:2006/12/13(水) 00:26:32 ID:DxK1Nw55
手からキャット喰うんすか!
うらやましいかも

200 :pH7.74:2006/12/13(水) 01:05:33 ID:LoyOba+N
俺はナイルパーチ幼魚と60で混泳させてたけどかなり図太かった

パーチと一緒にカーニバルやキャットや冷凍海老むさぼり食ってたし、
網で残飯取りしても全く暴れたりすることなくのほほんとしてた

やはり図太くなるかは個々の性格+環境では?

201 :pH7.74:2006/12/13(水) 10:43:12 ID:6xaiNOYJ
みんな安くで買ってるよね?

自分とこは7p程度でも¥3000以上するしホムセンですら¥2500位する…

地方だからしょうがないと諦めてはいるけどせめて数匹入荷して欲しい。

バンドが綺麗なデルが欲しいのに!


今だに飼えてません…

202 :pH7.74:2006/12/13(水) 11:58:48 ID:z0aa6OkE
その気があるなら通販で一万もだせば買えるだろ

203 :pH7.74:2006/12/13(水) 14:05:32 ID:HD+x+lYv
ビビる個体は水槽の設置の仕方が悪いだけですよ。
ほんのわずかな震動も伝わらないように工夫して設置してみて下さい。

おやおや、そうすると…

204 :pH7.74:2006/12/13(水) 16:20:29 ID:LoyOba+N
>>203
うちはラックが不安定すぎたからかもしれんが屈伸しても
震度1でも揺れを感じるくらい揺れやすいけど、かなり図太かったよ

205 :pH7.74:2006/12/13(水) 17:23:58 ID:v1lwEZ+V
いつでも揺れてたらびっくりしないよなw

206 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:57:27 ID:DxK1Nw55
デル2匹いるけど、片方ビビリ、片方やや図太い
やっぱ固体によりますかねぇ
ストレスは無いに越したことないでしょうから、置き場とか良くしたらビビリが直るかなぁ


207 :pH7.74:2006/12/13(水) 23:14:42 ID:CFFh8Os4
>>206
ウチもだ。ウチで一番図太くておっとりしているのがセネガルス
逆に一番ビビリなのが一般に図太いと言われているパルマスポーリー
個体によるんだね

208 :pH7.74:2006/12/14(木) 05:31:38 ID:xWZBIAEu
ポーリーは図太いの多いよなぁ。
うちのポーリー、陶器製の土管が胴体にはまって出られないと判るや
土管装着したまま泳いでて吹いたw

そしてそのポーリーを見てデルがビビって逃げた。

209 :pH7.74:2006/12/14(木) 13:03:44 ID:mfZebuxv
>>208
吹いたwwwwwwwwwwwwwwwwww

210 :pH7.74:2006/12/16(土) 23:05:27 ID:Yf492fHl
>>208 ちょww
うちのデルも飯の後、塩ビに腹がハマって混乱してそのままで底をコロコロ転がってた事があるけど、居直る位図太くはなかったww

211 :pH7.74:2006/12/17(日) 01:13:29 ID:ThGhIanX
今日デル買いました!!
メチャーカコいい!!

212 :pH7.74:2006/12/17(日) 17:11:19 ID:QbgCTOmN
60センチ水槽で
デルヘッジは飼えますか?



213 :pH7.74:2006/12/17(日) 17:28:08 ID:bBAMq3v/
>>212
レギュラーでも当分の間飼える、ワイドなら終生飼える。

214 :pH7.74:2006/12/18(月) 01:35:39 ID:AxZgSDat
>>211
購入おめでとう
大事に育ててやってくれ

215 :pH7.74:2006/12/18(月) 11:18:23 ID:Jrj1r59t
>>213
ありがとう。

やっぱり普通の60センチ水槽で
死ぬまで飼うのはダメですかね?

216 :pH7.74:2006/12/18(月) 11:40:33 ID:oGGIoK6T
>>215
不可能ではないと思うけど、老成個体を一度でも見たら
大き目の水槽が良いと思うようになる。

217 :pH7.74:2006/12/18(月) 17:23:41 ID:efYCLEQW
>215
俺も60規格でいけるだろうと思って飼いはじめたけど、
限界を感じて水槽を換えた。
あれだけビビりまくってたデルが嘘みたいに落ち着いて緑変しはじめた。

多分、60規格じゃ飼えても魅力は全く堪能できないだろう。
蛇頭飼ってたほうがマシだと思うな。ポリプは金と手間をケチったら駄目だわ。

218 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:09:07 ID:Jrj1r59t
ペットバルーンのオンラインショップで
デルヘッジを買おうかと悩んでいるのですが、ネットで買う場合のデメリットなどがあったら教えてください。。

模様などは気にしないです


良いオンラインショップなどもあれば教えて欲しいです

219 :pH7.74:2006/12/18(月) 22:30:00 ID:xTuERdfv
デメリットは考えたら分かるような物が列挙するだけ。
・自分の目で見ることの出来ない弊害・・・状態、バンド、体型、ポリプティ
・輸送トラブル・・・死着、個体のストレス、送料・梱包料

個人的に古代魚で通販するならオススメは東、佐野あたり。希望も伝えれば、なるべくそれに近いのを送ってくれる。
ポリプに強いWH、ちょっと高いけどリミックスもなかなか良い。

あー、やっぱタマ水無くなっちゃったのが痛いなぁ。

220 :pH7.74:2006/12/18(月) 23:49:54 ID:mbQ6Zivu
バンド等を気にするなら赤犬がいいと思
値段高いけど

221 :pH7.74:2006/12/19(火) 19:53:38 ID:HsnvXkG6
佐野で購入します

ありがとうございました。

222 :pH7.74:2006/12/19(火) 23:11:06 ID:y8htuUAN
通販してみて、対応とかどうだったか教えて
佐野は使った事無いから良かったら使ってみたい。

223 :pH7.74:2006/12/20(水) 00:45:32 ID:sPYat5Ln
生き物の通販は何だかおっかないのでやったことないなぁ
気に入った奴を買えるといいですね


224 :pH7.74:2006/12/20(水) 06:50:04 ID:yZHp0Ibz
何がおっかないのだろうか。
通販って信用できないとか良く聞くけど、単なる食わず嫌いが多いよな。
みんなに知れ渡ってる程のまともな店だったら、自分からトラブル引き起こすような状態の生体送るわけ無いのに。
中にはプラ○ー○やアル○ー○と言ったDQN店も無い事は無いが。

まあよく通販を利用する身としては、利用者が少ない方がレア種もゲットし易いから有難いけど。
今年もレトロをたくさん通販で集められたし。


225 :pH7.74:2006/12/20(水) 08:12:18 ID:W4CuDC/G
>>221です。

近くに熱帯魚ショップがないので通販を利用しました。

22日に届く予定なので
その後の飼育のしかたなども少し助けてもらえると嬉しいです…

ポリプは飼ったことがないので…..

226 :pH7.74:2006/12/20(水) 11:00:20 ID:yZHp0Ibz
飼育の仕方っても、普通の熱帯魚と基本は何ら変わりないけど。

ポリプを飼い出すと、9割方は水槽のサイズをアップしたい欲求に駆られるから、
最初から90規格用意しとけってことぐらいか。

227 :pH7.74:2006/12/20(水) 12:57:54 ID:V1RJBvN6
ググれカス

228 :pH7.74:2006/12/20(水) 15:00:04 ID:NDISKcXr
年末セールでどこの店も水槽空けたいだろうと思ってたから強気で交渉したら
デルヘッジ38cm(極太)
ラプラティー25cm
エンドリ23cmを2匹
計4匹全てワイルド
全部で12000円になった。
言ってみるもんだな。

229 :pH7.74:2006/12/20(水) 16:27:54 ID:Mppb/F1p
>>228
38センチのデル、ウプしてケロ

230 :pH7.74:2006/12/20(水) 16:28:48 ID:wA/ILDho
>>228
デルヘジ38?!
羨ますうぃ〜

231 :pH7.74:2006/12/20(水) 21:28:51 ID:MR2Kytea
レトロの平均単価なんぼやった?

232 :pH7.74:2006/12/21(木) 08:59:49 ID:Mygy2EtO
>>228 うそだろおいw 12000円って安すぎ
しかもデルヘッジ38cmってめちゃほしい・・・


233 :pH7.74:2006/12/21(木) 10:48:20 ID:T/YaE08O
スマソ。
実際測ったらデルヘッジ35cmだった。
ラプラとエンドリは30cmくらいだった。

個人が副業でやってる店みたいだから、仲良くなれば交渉次第では原価割れで譲ってくれる。
けど店長が気に入った固体だと値段ついてても売ってくれない不思議な店。
ネオケラやプラチナエンドリもありえない値段だった。

234 :pH7.74:2006/12/21(木) 14:19:54 ID:BeVtXUQI
>>233
35でも羨ますうぃ〜

235 :pH7.74:2006/12/21(木) 14:42:05 ID:4las7osC
うpうp

236 :pH7.74:2006/12/21(木) 19:24:05 ID:ZxfLuBxM
緑のデルっているねんな〜

237 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:25:35 ID:0MYz/6gV
レトロ情報キボンヌ

238 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:44:29 ID:7mcwWXY7
>>237
情報たって小まめに入荷情報を更新されるのをチェックして抑えるだけ。
店売りと通販で今年もそれなりに集めた。
値段は14,800〜20,000ぐらい

239 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:17:39 ID:/V6+RJlT
家のデル一年半で25cm。買付時15cm2000円なり。でも安物だからほとんど無紋…(-_-;

http://ncode.syosetu.com/n0435b/k/
http://ncode.syosetu.com/n2286b/k/?s=0&m=&m_type=k

240 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:49:48 ID:BeVtXUQI
>>239
画像ないじゃん
なに宣伝してんの?

241 :pH7.74:2006/12/22(金) 13:37:14 ID:oM0tMpcR
うpした。
http://takosu.run.buttobi.net/cgi-bin/img-box/img20061222133325.jpg
写ってるカショーロは25cmぐらい。

242 :pH7.74:2006/12/22(金) 18:17:39 ID:MXerLe8Y
へー、思ったより体型も立派だな
バンドも悪くないし、これで4匹12,000だったらすげーお買い得じゃん

243 :pH7.74:2006/12/22(金) 19:40:42 ID:OuvZ/LmH
>>241
おお、パッと見は意外と可愛らしいが、
こりゃ実際見たら、かなり立派だろうて。
いやいやエエ買い物しなすったねえ。

244 :pH7.74:2006/12/22(金) 19:49:06 ID:ZLDhw6hq
いいや
レトロ情報キボンヌ

245 :pH7.74:2006/12/22(金) 19:51:16 ID:BUh/1ljF
>>241
でか!
えぇなぁ〜

買ったお店どこ?

246 :pH7.74:2006/12/22(金) 21:38:13 ID:WeTuqg/1
>>241
これはいいデルですな、実にうらやましい

247 :pH7.74:2006/12/24(日) 03:10:12 ID:WU5Y8vYd
水が汚い

248 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:18:30 ID:DdD0Oo8w
今日、デルヘッジを買いに行って来た
何軒か見たがイマイチ良いのがいない

最後に行った店でデルヘッジ水槽の中にどう見てもデルに見えない頭のデカいヤツがいたので買ってきた

どうやらウィークシーのようだ
店で売れ残ってたせいか2800円にしてくれたが、この値段は妥当な値段かな?

249 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:27:57 ID:hIE8mrSR
安いくらい

250 :pH7.74:2006/12/25(月) 23:28:57 ID:OuxG/pYD
そのウイークシーのサイズとか色、バンドの入り方によるけど、安めかな。


251 :pH7.74:2006/12/26(火) 05:19:09 ID:CrCNivBj
ちなみにサイズは15センチくらい
バンドは色がやや薄いけどきれいに入ってる

252 :pH7.74:2006/12/26(火) 08:07:51 ID:Rn29vX7G
デルはメダカの食いすぎでいつも腹ボテ状態。セネはキャットの食いすぎで
腹ボテ状態。ポーリーは腹八分目でスマートさん

253 :pH7.74:2006/12/29(金) 03:21:24 ID:oAQcK2x/
砂に潜るんだなコレ。
昨日実際に見て初めて知った。

254 :pH7.74:2007/01/03(水) 23:12:31 ID:jXz9W1KF
ウチのデルは水面でだら〜んと「〜の字」になってることが多い。

255 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:04:25 ID:PdmvDdnk
12cm程のデルにキャットを砕いてあげてたんだが、キョーリンからミニキャットって言うのが出てるんだな
小さくて結構便利

256 :pH7.74:2007/01/04(木) 02:21:30 ID:+PG6DFwM
ほんとだ・・・初めて知った
パケ写真がポリプになってる、わーい

257 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:10:28 ID:7Gl9zO01
デルヘッジを買ったんだけど、結構ウネウネ泳ぐね。
物陰とか水底でぼーっとしている魚だと思ってた

ところで、ショップでは普通の色だったんだけど
何故か家の水槽に入れたら緑色になってしまった…
水質とか底砂の色で体色変わるのか?
底砂の色は茶色なんだが

258 :pH7.74:2007/01/04(木) 19:47:37 ID:EXaGu+vT
ウチのデルも黄変してきた!
あとデルって頭に十字マークができるんですか?

259 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:05:35 ID:0CPIJne8
大抵の個体は十字あるよ

260 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:44:26 ID:EXaGu+vT
それはデルだけ?

261 :pH7.74:2007/01/04(木) 20:52:40 ID:szuedkFs
うちのデルにはない(T_T)
バンドが綺麗な個体には、十字がはっきりした個体が多いね。
ワイルドに近い(近親交配の弊害が少ない)とはっきりしてるのかな

262 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:03:18 ID:nn8t1Ncs
>>257
周りに合わせて薄くなったり濃くなったりするよ。
1日も入れておけばかなり色が変わる。
あと、ポリプは水流に逆らって泳ぐ習性があるから
泳がせたいなら水流を強めにするといいし、
じっとしてるのが好きならその逆にするといい。

263 :pH7.74:2007/01/07(日) 02:40:50 ID:6PlMZar/
>>260
うちのエンドリにもある

264 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:33:04 ID:YEhbfuJO
底砂を変えようと思って、
定番のガーネットか、黒系の砂利(リアルブラックあたり)
で迷ってるんですが、ガーネットにちょっと憧れを持つミーハーな俺です。

そこでデル飼ってる人でガーネット使ってる人に質問したいのですが、
相性はどうですか?緑変します?



265 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:37:07 ID:U1oVr5kV
デルに緑変期待するなら黒い方が良いよ。薄いガーネットは色が飛ぶ。
ガーネット敷いてるが、レトロの色は良くなったが綺麗だったデルの緑が飛んで結構ショックだった。

266 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:39:32 ID:qahvv29Q
リアルブラック使ってるがデルへは緑化してる

267 :pH7.74:2007/01/09(火) 23:59:23 ID:aD9EDdSQ
うちはガーネット水槽でも緑変してる。
極端に明るくなければそこまで影響ないと思うけどな。

268 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:01:24 ID:YEhbfuJO
>>265
>>266
早速サンクス!やっぱり黒系の方がデルにはいいみたいだね。
ポリプといえばガーネットかなって憧れでついついwリアルブラック検討してみます。

ちなみにガーネットは砂利としての濾過機能はほぼ無しと考えたほうが
いいみたいだけど、リアルブラックも濾過機能は期待しないほうがよさげ?
ってもこれ以上はスレ違いですねorz

269 :pH7.74:2007/01/10(水) 00:05:54 ID:s7Z/KAuI
>>267
ん〜ガーネットでもする個体もいるんだね。
やっぱり個体差と言えばそれまでの話ですね。

そうなるとますます悩むなw


64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)