2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ブリード☆エンドリケリー7匹目☆ワイルド☆

1 :pH7.74:2006/09/23(土) 12:45:08 ID:pUERoVuM
前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1155041672/
前々スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1146975035/
前々々スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1141517690/

2 :pH7.74:2006/09/23(土) 12:46:07 ID:ztDZAFTc
テメーざけんな!

3 :pH7.74:2006/09/23(土) 12:50:49 ID:T5WktI6k
重複してるね〜。
でもあっちは「神 つち」などとゆー謎ワードが含まれているんで、こっちが7スレ認定?w

4 :pH7.74:2006/09/23(土) 13:13:18 ID:pUERoVuM
変な信者が自治してウザかったから立てた
後悔はしていない

5 :pH7.74:2006/09/23(土) 15:03:41 ID:sDYA+kG9
>>1

6 :pH7.74:2006/09/23(土) 19:31:10 ID:BLL6bQea
>>1

7 :白ダトニオ:2006/09/23(土) 20:14:16 ID:Wlq+MqrN
http://my.peps.jp/5534420?uid=4085356b50513
ここいいよ。

8 :pH7.74:2006/09/24(日) 02:49:49 ID:Fpxhtc+9
>>7
うざい消えろ。仲良く髪と遊んでろ。

9 :pH7.74:2006/09/24(日) 15:54:10 ID:oyKDOXp1
age

10 :pH7.74:2006/09/24(日) 16:01:04 ID:NWoOd80+
赤犬のエクリプスって売れてたのか。

11 :pH7.74:2006/09/24(日) 16:18:10 ID:qbj6zyye
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158983232/l50

こっちで話しナよ!

統一させよう!

12 :pH7.74:2006/09/24(日) 16:19:32 ID:Ewy+7vqH
統一するならこっちにだろ。

13 :pH7.74:2006/09/24(日) 20:14:52 ID:fvNwzFrR
あっちはウザイ。
チヤホヤされて調子に乗って値打ちこいてるカスエンドリ教祖と、
貧乏センス無し信者への販売促進用&布教スレみたいになってる・・・
のこさんよ!自分のサイトでやってくれ!
ほな!さいなら!

14 :pH7.74:2006/09/24(日) 21:38:48 ID:5gcSxXJ1
そう言うお前は何者?


15 :pH7.74:2006/09/24(日) 22:12:09 ID:uCKvtPUM
普通の一般エンドリマニアじゃ!ボケ!

16 :pH7.74:2006/09/24(日) 22:15:22 ID:5gcSxXJ1
マニア言うな
能なし

17 :pH7.74:2006/09/24(日) 22:26:25 ID:uCKvtPUM
オノレにお前とか能なし呼ばわりされる覚えはないわ!
あっちで仲良し会でもしとれ!カスが!すっこんどれ!
じゃあね(*^o^*)/~

18 :pH7.74:2006/09/25(月) 02:06:24 ID:AMkMY+vG
まぁまぁ、魚飼う人に悪い人はいないと思ってたが・・・

19 :pH7.74:2006/09/25(月) 10:43:10 ID:hE530tW4
ポリプ飼ってるやつは根暗ばっかりだよ。
とポリプ飼ってる俺が言ってみる。

20 :pH7.74:2006/09/25(月) 22:51:57 ID:4D/cJeeo
むこうのスレにも書いたが、
俺はのこブリードのエンドリは一匹も飼ってないから、
あっちの話の今の流れはサッパリなんだけど、
こっちはこっちで言われてる通り話題が無いねえ。
2chにはのことのこ信者以外はディープな話できるマニアさんはいないのかな?

>>19
アクア系のマニアはポリプに限らず内向的な性格が多いんじゃない?

21 :pH7.74:2006/09/25(月) 23:21:25 ID:SXAPyrhW
たぶんどっちかがスレスト食らうだろうけどね。

22 :pH7.74:2006/09/25(月) 23:53:18 ID:ITKkejlc
じゃ〜フラッシュバンドってどう思う?
初めて飼ったエンドリがそれっぽくなってきてるんだけど

23 :pH7.74:2006/09/26(火) 01:07:07 ID:vWCLTRFA
エンドリ12匹飼うんだったら、何cmくらいの水槽が必要?

24 :pH7.74:2006/09/26(火) 06:28:00 ID:CtgmEy4h
エンドリッケリィって水質敏感?
ワーム与えたぃけどキモチ悪い。どうしよ。

25 :pH7.74:2006/09/26(火) 07:01:04 ID:6YJaZJm2
>>24
そうゆうのが気持悪いなら人工飼料あげればいい

26 :pH7.74:2006/09/26(火) 10:16:02 ID:6C30pNfe
>>24水だったら何でも良い
どう飼おうが死なない
アフォでも飼えるよエンドリケリ・エンドリケリ

27 :pH7.74:2006/09/26(火) 17:10:02 ID:XzJJxGn9
>>26
ネタでもそういうこと言うな
真に受ける馬鹿はいるんだ

28 :pH7.74:2006/09/26(火) 19:57:12 ID:CtgmEy4h
アホでも飼えるんだっ!ヤッター!>>25さん>>26さん、ありがとうございます。キモチ悪いケドエンドリッケリィエンドリッケリィのために頑張りマス。ところでワームは水中でどのくらい生きてますか?食べ残しを拾うのだけは勘弁(:_;)

29 :pH7.74:2006/09/26(火) 20:10:46 ID:6C30pNfe
>>28
ワームはすぐ死ぬしちょん切らないと反応悪いから結構残るよ
同じキモ系ならミミズは目の色かえて飛び付くよ
基本は金魚とドジョウでいんでないの?ねぇみんな?

30 :pH7.74:2006/09/26(火) 20:18:06 ID:Lf/Vu5rC
俺はまだ20センチにもならんから子赤漬けで大きくしてるよ

31 :pH7.74:2006/09/26(火) 20:56:10 ID:CtgmEy4h
>>29さん、ありがとうござぃます。ちょん切るなんて無理なので、やめときマス(:_;)今は、小赤、ドジョウ、メダカ、冷凍赤虫デス。ネオンテトラをたくさん入れたら綺麗でしたょ。数日で全滅でした。

32 :pH7.74:2006/09/26(火) 21:59:32 ID:6C30pNfe
餌魚は大き目大き目で口にギリギリ入るぐらいが成長よさげだね。
あーエンドリまたやりたくなってきた。

33 :pH7.74:2006/09/27(水) 02:52:22 ID:hCY3bYjY
ワームなんて食わないよ普通。黙って子赤やってな

34 :pH7.74:2006/09/27(水) 15:47:58 ID:IBk0hnHY
エサに関しては、昆虫類で失敗する事多い。
ワームはまだ喰うが、コオロギは全然ダメだから与えないように。

>>22
バンドのバリエーションについては人それぞれだな。
俺はクロスやスラッシュなどの変わり種よりもオーソドックスな
太バンドが好みだが、つれは変わり種ばかり集めてる。

35 :pH7.74:2006/09/27(水) 19:03:56 ID:G74ds2MH
レッドなんたら……ってのは、珍しいんですか?
赤レンガっぽい色だった

36 :pH7.74:2006/09/27(水) 19:48:49 ID:S8t+LHs1
>>35
赤犬のエンドリ?

37 :pH7.74:2006/09/27(水) 19:59:43 ID:IBk0hnHY
レッドなんたらではハッキリわからないけど、
レッドケンだったら京都にあるアロとエンドリメインの店の名前。
他だとすると店や業者がかってにつけたり作ったりしたブランドかも。

実際、種としては一般的にエンドリと言われる魚は1種(亜種にコンギクスが
いるけど、こちらはコンギクスorビッチャーと呼ばれる)で、
それがワイルドものかブリードものに分けられ、
ワイルドの場合、産地別、ブリードの場合ブリーダー別に扱われるくらい。
単に珍しいのが良いならワイルドものの白化個体とかになるかな。

38 :pH7.74:2006/09/28(木) 07:44:41 ID:GmOqgH4Z
>>36さん>>37さん、詳しく書いてもないのに、すみませんでした。またSHOPに行ったら名前ちゃんと見て来ます。二匹しか居なかったから、売り切れてるかもしれないけど……

39 :pH7.74:2006/10/01(日) 18:53:22 ID:GoOzw8Fq
GEFのグランドレッドかもしれね

40 :pH7.74:2006/10/03(火) 22:11:47 ID:h3lGoRiq
過疎ってるね。

41 :pH7.74:2006/10/04(水) 00:18:56 ID:JQe/HjK0
そだね。
普通に飼育する分では質問以外はなかなか無くても仕方ないね。
いっそ、画像貼って魚自慢でもする?
誰かココで自慢できる勇気ある方、ドゾ。

42 :pH7.74:2006/10/04(水) 01:55:55 ID:KguHxxI8
皆様のエンドリッケリィタンクの“pH”はどのくらいですか?また、理想は?
6〜7では低いでしょうか?

43 :pH7.74:2006/10/04(水) 03:16:38 ID:JQe/HjK0
>>42
無問題。
タンガニイカなど現地の一部ではもっとアルカリよりの場合もあるが、
一般的には弱酸で飼育してる方が普通。
あと、理想って話ならpH以外にも不純物濃度も気にするべきかな。
実際は現地でも水質は変動するし、繁殖時期のサインにもなっている。

44 :pH7.74:2006/10/04(水) 10:36:22 ID:KguHxxI8
ありがとうございます。いま、pH5.95ですが、これが弱酸性って事ですよね?
水変えはどのくらいですか?質問ばかりでスミマセン。

45 :pH7.74:2006/10/04(水) 14:04:54 ID:JQe/HjK0
>>44
水槽サイズや飼ってる魚の量・餌の量によって変わるよ。
うちは180cm水槽には30cm〜55cmが10匹程だが、
基本週に1回、餌や時期によっては2〜3回。

なるべく質問する際は自分の水槽環境書きなよ。


46 :pH7.74:2006/10/04(水) 23:52:15 ID:pd4JZG2q
サンゴ砂入れてるとphは変動が少なかったりする。

47 :pH7.74:2006/10/05(木) 00:03:52 ID:RrDo5VEB
よく大型水槽の底に、ネットに白い石コロみたいなのが入ったやつを沈めてますが、もしや、それがそう?pH安定目的だったのか

48 :pH7.74:2006/10/05(木) 00:06:54 ID:sjjhTGPw
>>47
普通は濾過槽に入れるけど・・・そういう使い方もありかも。
ただし見た目は悪いけどね。

49 :pH7.74:2006/10/05(木) 02:03:41 ID:RrDo5VEB
>>45さん、すみません。60p水槽・エーハイム2215・エンドリ2匹・デル1匹(すべて20pないくらい)・小赤が0〜100匹です。
只今:pH5.79です…
いかがでしょうか?

50 :pH7.74:2006/10/05(木) 09:13:03 ID:kGxuv9q/
>>49
魚のサイズは小さいみたいだから、現状は問題ないと思うけど、
餌魚の量と消費量が多い時はマメに水換えすべきかもね。
あと、低床が大磯だと、中性付近で安定させるのは難しい。
46の言う通りサンゴを使う手もある。

pHメーター持ってるみたいだから、しばらく毎日モニターして、
pH5.5を切る前に水換えして、自分なりのサイクルを作るといいよ。

51 :pH7.74:2006/10/05(木) 10:04:13 ID:E7UhOkp4
>>47
水槽にわざと入れてるのは暴れた時に衝撃を和らげるため。
いわばエアバッグみたいなもの。


52 :pH7.74:2006/10/05(木) 14:42:21 ID:kA/+L38E
>>51
釣れてますか?

53 :pH7.74:2006/10/05(木) 17:15:29 ID:kGxuv9q/
>>51
突進力を鍛えるためじゃなかったのか。サンドバックだし。

54 :pH7.74:2006/10/05(木) 18:14:08 ID:SgoF7jUy
いい加減統一しない??

55 :pH7.74:2006/10/05(木) 18:26:19 ID:tubA0DVB
こっちにか。

56 :pH7.74:2006/10/05(木) 22:56:03 ID:RrDo5VEB
>>50さん、親切ですね。ありがとうございます。すごく嬉しいデス。ちなみにガーネット敷いてマス。 同スレ二つありますけど、人も別れてるんですかねぇ?皆さん優しいから、こっちの方が好き。あっちは初心者には難しいケド、たまに勉強しよかと覗きマス(゚-゚)

57 :50:2006/10/06(金) 14:25:17 ID:oKlCZTSo
>>54,56
のこ氏とは知人だが、どうも話題がエンドリスレって言うより、
つちのこブランドに偏り過ぎだからな。
個人的には、ワイルドは勿論、五十嵐氏、東氏、平井氏等、
他のブリーダーさんの個体も好きだからね。
延びは悪くてもこっちはこっちで「エンドリ一般スレ」で
まったりいけばイインジャナイ

58 :pH7.74:2006/10/06(金) 22:45:17 ID:uJhwhfvV
大磯とガーネットどっちにしようか迷ってるけどオススメはどっちですかね?
大磯は濾過能力ある気がするけどガーネットのほうがキレイだし・・・うーん

59 :pH7.74:2006/10/06(金) 22:57:47 ID:oKlCZTSo
水質の安定には大磯の方が効果あるね。
見た目からガーネットを使ってる人も多い。
どちらにしても、照明とのバランスも考えた方が良い。
どっちも絶対ではないので、ある程度は試行錯誤して
自分の納得するスタイルで飼育するといいよ。

60 :pH7.74:2006/10/07(土) 00:13:31 ID:80gFgwhb
>>58
ガーネットはエンドリのバンドがくっきり出るのと、大磯より掃除しやすいのが特徴かな。
大磯の方が自然な感じになる。やや体色は黒ずむ傾向があるけど。
どっちにしろあまり厚く敷くわけじゃないだろうから、ろ過能力は無視した方がいいよ。

61 :pH7.74:2006/10/07(土) 00:17:40 ID:c1kwS10C
レスあざーす!
参考にして考えてみます

62 :pH7.74:2006/10/07(土) 02:00:10 ID:XyEecITV
ガーネットの無い水槽
なんてつゆの無いそば
みたいなもんだ
個人的に蛍光灯は
RB37(紫)が良い

63 :pH7.74:2006/10/07(土) 10:51:02 ID:bnBiDx85
エンドリに合う蛍光灯を探してますがどんなのがオススメですか?見た目じゃなく、エンドリ重視で。臆病だから、あまり明るいのは良くないと聞いたので…。
それと♂個体がSHOP居ないケド、珍しいの?ならば高価なのでは?

64 :pH7.74:2006/10/07(土) 11:10:57 ID:bnBiDx85
うちはガーネット薄めに敷いてるょ。

65 :pH7.74:2006/10/07(土) 11:12:14 ID:+2lo6abp
ビッタの神○○アで出してる、五十嵐x五十嵐ベビーって本当かよwww
本当だったらかなりおいしくね?

66 :pH7.74:2006/10/07(土) 12:55:50 ID:tolckU4m
悪いことは言わないからレアはやめておけ。安物買いの銭失い!

67 :pH7.74:2006/10/09(月) 00:37:39 ID:+j+SBLBK
エンドリ飼うのに水深はどのくらい必要なんですか?らんちゅう水槽で150*75*30(H)で飼いたいのですが。

68 :pH7.74:2006/10/09(月) 03:22:06 ID:eg8dQYPh
>>67
全く問題ない。浮上は空気吸うときか遊ぶときだけだから、
かえって低い方がいいと思うな。

69 :pH7.74:2006/10/09(月) 11:26:09 ID:dQnOUnGh
>>67
小さいうちはそれほど必要ないが、
体長が40cm越えるくらいになるとさすがにキビシイ。
まず、飛び出しの可能性が上がるし、フタ&重しで対策しても
魚が傷物になる可能性が高い。
用意できるなら深さ60cmの水槽で上端から10〜15cmまで
水を入れる方が良い。

70 :pH7.74:2006/10/09(月) 20:08:53 ID:lu+CieMP
>>65
今回のロッドは止めとき。

71 :pH7.74:2006/10/10(火) 23:19:04 ID:7eY2giNy
>>68>>69
ありがとうございます。
とりあえず3匹買いました、大きくなったら深さのある
水槽買います。早く大きくなってほしいです。
ガーネットサンドも買いました。
ベアタンクより色がはっきりしてきれいですね。

72 :pH7.74:2006/10/11(水) 12:22:17 ID:R0TCPvPC
ガーネットいいねえ。でも糞が目立つのがいたい。フィッシュレットってちゃんと、仕事してくれるんかなぁ?買うか迷い厨。

73 :pH7.74:2006/10/11(水) 22:23:19 ID:xNJ4obEP
>>72 買って後悔は無い

74 :pH7.74:2006/10/15(日) 02:10:28 ID:cU7gjLYF
みんなエンドリの餌は何あげてる?

75 :pH7.74:2006/10/15(日) 03:50:52 ID:GO1Z9Wuz
キャット
なかなか餌付かなくて大変だった

76 :pH7.74:2006/10/15(日) 04:05:08 ID:fJlD5wqn
小赤とキャットあげてるよ。
小赤を10匹投入→翌日見ると10匹全てエンドリ君のお腹の中といった感じ。とにかく良く食べる!


77 :pH7.74:2006/10/15(日) 04:13:27 ID:jmObQ18j
うちはビックキャットとおやつに採集物の雑魚。

78 :pH7.74:2006/10/15(日) 06:07:59 ID:GO1Z9Wuz
餌に雑魚いいね〜
うちの近くでは採集する所がないし、店でも売ってないから羨ましい

79 :pH7.74:2006/10/15(日) 06:16:09 ID:Pyu390WX
>>77
採取物は寄生虫と病原菌に注意汁。

80 :pH7.74:2006/10/15(日) 10:17:13 ID:efi/NA8D
餌代が嵩むので基本はビッグキャット。
あとはドジョウとハツ、稀に姉〜大姉。
気が向いたら川魚や大きな魚の切り身を与える事も。
ちなみに我が家では一月にビッグキャット2袋は消費する。

81 :pH7.74:2006/10/15(日) 11:33:12 ID:fJlD5wqn
牛ハツ与えた事ないんですが突然あげても食べますか?

あと大型化させるのに一番適している餌は何ですかね?

82 :pH7.74:2006/10/15(日) 13:47:42 ID:cU7gjLYF
>>81
俺のエンドリは牛ハツよく食べるよ
まだそんなに大きくないからキャットくらいの大きさに切らないといけないのが面倒だけど
食付きのいい順番的に
子赤>>>牛ハツ>>>>>>キャット
って感じかなぁ〜
他はあげたことない

83 :pH7.74:2006/10/16(月) 13:11:13 ID:IhnYscMU
採集した魚をもう何年も食わしているけど一度も病気になったことないな
トリートメントもしたことないし。

84 :pH7.74:2006/10/16(月) 19:43:59 ID:s1KOpWKk
エンドリのショートボディって何か見分けるポイントとかある?

85 :pH7.74:2006/10/16(月) 20:52:00 ID:wL+0Tq93
見たらわかるだろ。


86 :pH7.74:2006/10/16(月) 21:02:12 ID:0L0+sp55
釣具店のミミズ与えるとやばいかな???

87 :pH7.74:2006/10/16(月) 23:02:28 ID:xzCT/Ygs
ヤバいって聞いた気が・・・

88 :pH7.74:2006/10/16(月) 23:25:54 ID:bjGD8UJE
>>86
文字通り釣りなんだろうが、薬がヤバイのよ

89 :pH7.74:2006/10/17(火) 00:22:50 ID:+jODAdCi
でも、水槽にミミズ入れてるって話しもあるじゃん

90 :pH7.74:2006/10/17(火) 01:07:10 ID:7zRlFRQ6
>>84
ショートを厳密に調べたいなら鱗を数えれば良い。
動いて数えられない、小さい場合はカメラ使え。

>>86
ミミズは与えた事ないが、ゴカイなら小型種に与える事あるよ。
人体には有毒な種類もいるが、とりあえず死んだ魚はいない。
それより、活きエビの方が使える。

91 :pH7.74:2006/10/17(火) 04:40:34 ID:sZPxlk65
>>86
シマミミズ(だったかな?)だから悪いと聞いた

92 :pH7.74:2006/10/17(火) 09:57:18 ID:zpKANQoA
>>90
今度数えてみるよ

ホムセンで沢山いた中から短いのを選んで来たんだが、まだ10p程度しかないので判断が付かなかった
もう一匹飼ってるヤツに比べて頭1つ分くらい胴が短いような感じだが

93 :pH7.74:2006/10/19(木) 00:07:13 ID:HkB69hMV
それは、ショートじゃなくて、ただたんに成長が遅いだけです。


94 :pH7.74:2006/10/19(木) 12:45:26 ID:b9XL/q1n
ショートベビーは3等身ぐらいじゃないの?

95 :92:2006/10/19(木) 18:54:58 ID:1He0L7Cb
そうそう、だいたい3等身くらいだけど、どうなんだろう?

もう一匹飼ってるのが4等身くらい

96 :pH7.74:2006/10/19(木) 21:00:13 ID:+B6EJq65
一時期に比べるとブリードの弊害でショートが産まれる事が多くなってきたから、
大型の熱帯魚店を10件もまわらなくても通常個体に混ざって販売してるよ。

97 :pH7.74:2006/10/21(土) 23:58:10 ID:MuIA6WO7
前回のGEF個体、同時期に導入したの稚魚に比べて
頭のサイズのわりに短いなーとは前から思ってたんだが

30位になって確定したよ・・・セミショート・・・OTZ
高くてもいいからもうちょっとでかくなってから
もしくはせめて個体を選ばせてくれ

でかくしたい漏れは
奇形魚いらねーよ OTZ

98 :pH7.74:2006/10/22(日) 12:04:52 ID:Jo6P2S9z
GEFグランドレッドの相場は?25000は高い?

99 :pH7.74:2006/10/23(月) 02:12:13 ID:5F4xgg3B
レア=奇形
ショートは奇形にしか見えないけど…レア物だからって高い金は出したくないな

100 :pH7.74:2006/10/23(月) 04:30:12 ID:uNdl0TFr
奇形買ってる奴は悪趣味だな
こういうの好んで買う奴が奇形になればいいのに

101 :pH7.74:2006/10/23(月) 08:45:32 ID:5F4xgg3B
片目のエンドリ15センチが、たくさん売られてた。
訳あり!1280円!って……恐かった(*_*)

102 :pH7.74:2006/10/23(月) 13:45:49 ID:MEGXsF+0
奇形はレア扱いされて高いから、それだけの理由で買う人がほとんど。
本当に生き物が好きな人は普通は嫌うよね。
白変とかアルビノなんかも綺麗なんだけど顔が潰れてかっこ悪いのばっか。

103 :pH7.74:2006/10/23(月) 16:52:29 ID:5F3wm1+8
片目だとレアな奇形って言うよりただの欠損だから嫌がられるよ
顔が潰れてる方がワイルドに近いから、奇形というよりは本来の形
老齢のワイルド固体以上に潰れてる奇形は見た事が無い

104 :pH7.74:2006/10/23(月) 19:32:48 ID:3e3ql4dF
もう1コのスレはつちのこネタオンリーみたいなんでこっちで聞く。ドリkの新系統飼ってる人いたら今どんな感じか教えて。

105 :pH7.74:2006/10/24(火) 00:55:33 ID:nrQGQp/a
ダイナマイトは普通な個体になった。ロイニジュも腹巻いてないしツチノコの選別個体と佐賀内。

106 :pH7.74:2006/10/24(火) 01:57:55 ID:TvOK6j+X
>>105
マンセー工作員はこっちくんな

107 :pH7.74:2006/10/24(火) 02:03:17 ID:OlRFrf0A
>>105
トホホ

108 :pH7.74:2006/10/24(火) 02:45:36 ID:nrQGQp/a
>>106
なんでもマンセーにするなよな!リアル購入した感想だボケェ!
今出てるノコ選別個体みても大差ないことわかるじゃんか?

だから金さえかけたら良いものと勘違いしてる馬鹿は嫌いなんだよ。

109 :104:2006/10/24(火) 03:25:29 ID:hav2IBs/
>>105
そかそか
俺はロイニジェ3匹だけど腹巻き2匹。でも腹巻いてないロイニジェ第一便がお気に入り、てか腹巻きは好みの問題だしなぁ。
新系統はスルーして正解だったな

つちのこの個体見た事もないし値段とかもわからんけどドリkとかと大差ないなら安くてもいいと思うけど安過ぎてシルバーアロワナみたいな扱いにはなってほしくない。

110 :pH7.74:2006/10/24(火) 04:41:09 ID:nrQGQp/a
結局値段が安いのがいやだどは自分の買った価格で損を認めるがいやなんだろ?
エンドリそのもの質の話題よりも値段が重要と思われても仕方がないじゃないか。

111 :pH7.74:2006/10/24(火) 06:14:16 ID:ho4hfn4B
アホだろお前
金の問題じゃねえんだよ
安くなることによってショップでのエンドリの扱いが悪くなるのが嫌なんだよ
エンドリ好きだから

112 :pH7.74:2006/10/24(火) 06:40:40 ID:nrQGQp/a
おまえこそアホだろ?そんなエンドリに愛のないショップで買うなよ!
おまえの言ってることは価格が安くなればエンドリの価値も下がると言ってるようなもんだろ。

113 :pH7.74:2006/10/24(火) 07:09:40 ID:ho4hfn4B
キチガイだなこりゃ
何にでも噛み付かなきゃ気がすまない中学生ですか?

114 :pH7.74:2006/10/24(火) 07:46:17 ID:jwi/ohdI
ここも赤犬の工作員がわいてるのか…
値段でしか価値を見い出せないカスだな

115 :pH7.74:2006/10/24(火) 07:58:19 ID:rTH3Ec5K
必死で奇形に価値があるかのように宣伝してるお店の人がいるのはここですか?

116 :pH7.74:2006/10/24(火) 08:21:20 ID:niMLEBAK
>>114
ここでは赤犬は嫌われ者なの? なぜ?
何気に立ち寄っただけで流れが見えてない.....教えて。


117 :pH7.74:2006/10/24(火) 12:52:27 ID:jwi/ohdI
>>116
嫌われものじゃなかったけど自分がもうけるために同業者に対して不当な中傷をしている。
また初心者を騙すような煽り文句で購買意欲をわかせようとしている。
基本的にぼったくり。
基本的に購入しているのは魚をみる目がない初心者か値段が高くないと魚に価値を見い出せないブランド好きな人達。



118 :pH7.74:2006/10/24(火) 15:17:16 ID:hav2IBs/
つちのこのはブリ×ブリでドリkはワイルド×ブリだから別物だろ。

119 :pH7.74:2006/10/24(火) 17:40:34 ID:Fa7yMeBO
ドリーKも系統によってはブリード同士のものもある。
問題は血中に占める同血の割合。
仮にワイルド×ブリでもブリの方が近親交配のF2だと奇形率は高い。

それから、高い魚=良い魚では無いのは常識だけど
ぼったくりかどうかは市場が決める。

120 :pH7.74:2006/10/25(水) 02:37:51 ID:69/hIC3k
餌金切らすと手当たり次第噛みまくる個体がいるんですけど、
噛み癖って、治す方法ありませんか?
「餌金切らすな!」は無しの方向で…

121 :pH7.74:2006/10/25(水) 03:19:29 ID:BsVCS4lB
ドリーKのデル買って一年になるけど
めちゃくちゃカコイイよ
一万しなかったけどね
エンドリは興味ね

122 :pH7.74:2006/10/25(水) 04:46:21 ID:ct89r1SQ
>>120
単独飼育するか、凝ったレイアウトにするぐらいしか思いつかん

123 :pH7.74:2006/10/25(水) 22:20:40 ID:+xdBNF2g
生餌を一切あげないと大人しい性格になっていく場合がある

124 :pH7.74:2006/10/26(木) 08:52:33 ID:GQNkgFUP
>>121
デルかっこいいけど売れるとすぐ大幅に値上げするのが気に入らない。

125 :pH7.74:2006/10/26(木) 09:53:53 ID:1eEVmyDf
>>124
値上げされるんすか?
買って〜メアド流出ウィルス感染問題
以来見てないからなぁ

うちのデルは買って大成功だた
もうポリプは買わないけど満足なり

126 :pH7.74:2006/10/26(木) 10:59:29 ID:PzHUynrI
デルはいいと思う、俺は興味ないけど。エンドリは正直微妙だよな
。つーか卸してるshopが悪すぎ、赤犬は値上げ煽り当たり前、大印はロイニジェの売れ残りを新系統として売っていた。
平井も卸すshop考えろよ

127 :pH7.74:2006/10/27(金) 04:08:47 ID:R1b8N6bz
つちのこも売り方が量産から精鋭生産になってるみたいだからドリーKもきついだろ。

128 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:01:51 ID:Vug4dOYm
いま120水槽で35cmぐらいのエンドリを単独飼育してるんだ。
いや、好きで単独飼育してるわけじゃなくて、最近同居してたオスフロが死んじゃったんだよ…orz

で、質問なんだが、単独飼育とエンドリをもう1匹入れるのでは食欲とか違うの?
それと、小さいの同居させたら食べられる?

質問ばかりで申し訳ない。

129 :pH7.74:2006/10/28(土) 00:16:43 ID:CT21m65E
>>128
食欲アップを狙うなら2匹以上にしないと
タイマン勝負の喧嘩になるよ。実力拮抗の個体同士
ならかなりの確率で。120水槽なら4〜5匹は混泳は余裕
でしょ?餌金常時200匹を泳がせておけば、幼魚から一年
で軽く40アップは狙えるよ。

130 :pH7.74:2006/10/28(土) 10:47:13 ID:Vug4dOYm
>>129トンクス
餌金200匹泳がせといたらかなり水汚れない?

それとどじょうってストックするの難しい?

131 :pH7.74:2006/10/28(土) 13:26:43 ID:O2w4Ngy7
>>130
餌金200匹くらいなら問題無い
どじょうのストックはコツと手間があれば夏場以外は簡単

132 :pH7.74:2006/10/28(土) 15:58:15 ID:Vug4dOYm
>>131ありがとう

いま小赤しかあげてないんだけど、やっぱり栄養偏る?
ショップにビックキャットって餌があって、『栄養分は餌金の1、5倍!』みたいなこと書いてあったんだ。
これはどうなの?

133 :pH7.74:2006/10/28(土) 17:27:50 ID:8mCcSCuc
キャット食べるならそっちの方が栄養面ではかなりいいと思う。
餌付けできればキャットを主食にしたほうがいいと思う。
餌金ばかりだと確かに栄養偏る。けど生き餌は必要。
うちはキャットが主食でたまに牛ハツや餌金あげてる。
栄養面ではこれがいいみたいだし、これだと餌金はその時必要な数だけ買ってやればいいし餌金の管理しなくて済む。
それでも餌金のトリートメントは必要だけど。

134 :pH7.74:2006/10/28(土) 18:15:36 ID:Vug4dOYm
>>133ありがとう

135 :pH7.74:2006/10/29(日) 11:02:15 ID:rXpB7fvR
25センチぐらいの三匹飼ってるんですが、雄雌の見分け方がわかりません。どう違うのですか?

136 :pH7.74:2006/10/29(日) 11:42:07 ID:RyK1mYnn
餌金魚よりはドジョウの方がはるかに栄養がいい
サイアミナーゼと栄養の比率も考えると、と餌金魚メインよりもドジョウメインの方がいい
運動させたいなら川魚をたまに与えるといいよ

>>135
検索した?


137 :pH7.74:2006/10/29(日) 20:56:29 ID:sR7xKRYq
30cmのエンドリを120水槽で単独飼育してるんだが、混泳魚に金魚を入れようと思うんだ。
これって大丈夫?
動きが鈍い魚でも大丈夫?

138 :pH7.74:2006/10/29(日) 22:09:25 ID:dGbub/Wp
>>137
サイズによるでしょ

139 :pH7.74:2006/10/29(日) 22:23:24 ID:RyK1mYnn
>>137
滅茶苦茶でかくないと駄目だぞ
ムリそうなのも食おうとするから

140 :pH7.74:2006/10/30(月) 18:51:20 ID:StTmoR7S
雄雌の見分け方わかったけど、家のは全部同じに見える・・・微々たる違いか?

141 :pH7.74:2006/10/30(月) 18:54:56 ID:qc6rBdDs
>>140
25cmだったらわかり易いと思うんだけど・・・。
3匹とも同性なんジャマイカン?
おめでと。

142 :pH7.74:2006/10/30(月) 19:00:03 ID:7CSGKevV
しばらく見ないうちにツチノコ営業板と分かれてるんだね。ポリプ神まだいんの?

143 :pH7.74:2006/10/31(火) 07:56:23 ID:W2s/hsLj
>>141ありがと。
全部♀っぽい・・・

144 :pH7.74:2006/10/31(火) 21:00:37 ID:P3X+2uMM
近所の店で1980円でデルヘッジ売ってるんやけど、バンドがまったくありません。成長したらでてくるんでしょうか?

145 :pH7.74:2006/10/31(火) 21:30:46 ID:q5TXbs1a
>>144
デルヘジは無理じゃない?

146 :pH7.74:2006/10/31(火) 23:20:15 ID:OVF9gHp5
デルならドリKにしとけ。高いけどバンドはいいよ。

147 :pH7.74:2006/11/01(水) 01:31:16 ID:E/LF0HQb
好みによるが、ドリKのデルは魅力なし。
ワイルドでバランス良くバンドが入るのか
五十嵐でバンドにズレが無いの探した方がいい。

148 :pH7.74:2006/11/01(水) 02:37:16 ID:ufKikD7E
具体的な説明も無しに主観で断言しまくりはどうかと思うぞ

149 :pH7.74:2006/11/01(水) 05:33:29 ID:eQdes/xC
>>147
イガのデルっていってもイガ×イガのF2しか今は流通してないじゃん。

150 :pH7.74:2006/11/01(水) 06:58:50 ID:0MjHkuiB
そういうのはデルスレでやれ。
スレ違い。

151 :pH7.74:2006/11/02(木) 11:00:29 ID:pwdLyrrQ
買ってきた時から生き餌中心にしたせいか、だんだん性格が荒くなってきた感じがする
そう言う事ってあるかな?

152 :pH7.74:2006/11/02(木) 12:19:49 ID:H0Dz2P8B
>>151
うちのもいきえさばかりだけどおとなしいのはおとなしいし荒いのは荒いな。
その個体の性格なんじゃないかな?

153 :pH7.74:2006/11/02(木) 12:20:25 ID:VbkaN+HV
>>151
よくあるネ

154 :pH7.74:2006/11/02(木) 14:36:30 ID:pwdLyrrQ
>>152-153
そうか、ありがとう

よく行く店にいるエンドリはいつみてものんびりしてるので餌の違いなのかなと考えてた(そこは人工餌だけで育ててる)

個性もあるし、餌による事もあると言う事だね

155 :720:2006/11/02(木) 23:27:58 ID:Z/tgDv9j
向こうのスレから、誘導していただいてきました。
当方、アクア初心者なのですが、古代魚に興味があり、先日ショップに行った
ところ、灰色でバンドの入ってない魚がエンドリとして売られていたのですが、
本当にエンドリなのでしょうか?エンドリにも灰色の種類がいるとか・・?

156 :pH7.74:2006/11/02(木) 23:59:12 ID:J3RB7Qvx
その売ってる店で聞けば良いと思うよ。



157 :pH7.74:2006/11/03(金) 01:18:48 ID:SxQIfHwG
>155
ウチのエンドリもバンドないよー。

158 :720:2006/11/03(金) 06:30:49 ID:RZ2jSHLw
レスサンクスです。
バンドのない種類もいるのですねー。

159 :pH7.74:2006/11/03(金) 09:41:15 ID:6pEp6FD+
色は環境で変わるから気にする程のものではないね
ノーバンドのエンドリも良いかもね
うちのは◎な感じのスポット模様になってる

160 :pH7.74:2006/11/04(土) 08:35:07 ID:AGXkyLfl
赤犬が禿げしくうざいのでこっちに避難してきた。
ワイルドは入荷時期とかは特にないのかな?

161 :pH7.74:2006/11/04(土) 08:45:42 ID:jdpAo2ww
てかお前ツチノコから買ってるとか言う時点で
ワイルド買う気ねーだろw
一匹に5万だせるの?
桁が違うんじゃない?w
もうちと勉強して物言えよ

162 :pH7.74:2006/11/04(土) 08:50:43 ID:0gaABvM/
>>160
ツチノコから10匹は買えるなw
早く向こう行け

163 :pH7.74:2006/11/04(土) 09:29:59 ID:AGXkyLfl
ノコから買うとワイルドは買っちゃいけないんだ。
凄い理論だね。
これたがらアンチは馬鹿だって言われるんだよね。
もうすぐボーナスだから普通に買えるんだけどね。
そのために教えてもらおうとしたがワイルドマンセーの了見の狭さには驚いたよ。

164 :pH7.74:2006/11/04(土) 09:41:25 ID:0gaABvM/
>>163
だからお前は向こう行け。な?このスレにお前はいちゃいけないんだおーwそれにワイルド5万もしないおw

165 :pH7.74:2006/11/04(土) 10:25:35 ID:AGXkyLfl
>>164
桁が違うと言うから5000円で買おうとしてる訳じゃないという意味。
すごいでかいのを買おうとはしていないがよければ数万は出すしね。
とりあえずお前みたいのはエンドリスレ自体に来ないでほしいな。


166 :pH7.74:2006/11/04(土) 10:36:32 ID:BH6wqGmb
住み分けしろっていい張ってた信者がこっちにもいるぞぅ

167 :pH7.74:2006/11/04(土) 10:42:09 ID:AGXkyLfl
ここはワイルドのエンドリの話もできないんだ。
そりゃ過疎スレになるよね。
しかもまともな答えも出せる知識がないからそんなふうにしか言えないんだろうね。
だからワイルドマンセーは基地外って思われるんだね。
基地外さん達は何の話がしたいの?

168 :pH7.74:2006/11/04(土) 11:20:11 ID:0gaABvM/
>>167
知識知識ってお前の知識はどんだけだよ?
話てみろよ知ってる事全て。今からぐぐるんだろ?なら一時間待ってやるよw

169 :pH7.74:2006/11/04(土) 11:31:29 ID:AGXkyLfl
>>168
ほんと頭悪いね。
知識が少ないから質問してるんだろ。
別に待たなくていいし。
じゃーお前のご自慢の知識をひけらかしてよ。
そういう話が聞きたいなー。
それが出来なきゃただの荒しだもんな。

170 :pH7.74:2006/11/04(土) 11:50:30 ID:Fl7Nm5Qu
オマエ等…


こっちに来てまで騒ぐなよ(´・ω・`)

ツチノコスレでやりなよ

171 :pH7.74:2006/11/04(土) 12:07:52 ID:AGXkyLfl
>>170
普通にワイルドの話をしたかったんだが結果的に荒れてしまってスマン。

172 :pH7.74:2006/11/04(土) 12:18:20 ID:BH6wqGmb
普通に話したい奴が基地外連呼すんなよ

173 :pH7.74:2006/11/04(土) 12:55:07 ID:0gaABvM/
>>167の発言の後に>>169の発言ですかそーですかww
知識ない基地外?それお前の事だろ

174 :pH7.74:2006/11/04(土) 13:14:36 ID:AGXkyLfl
アンチに基地外が多いってのがよくわかるね。
普通の話さえぎって文句言ってきたのがどっちかもわからないんだね。

175 :pH7.74:2006/11/04(土) 13:24:11 ID:BfUgpIAd
>>160
こっちに来て、わざわざ「赤犬うざい」とか「避難してきた」とか、
いちいち書かなくても、ワイルドの事は聞けるんじゃね?
一言多いから、つっこまれるんだよ!空気嫁!


176 :pH7.74:2006/11/04(土) 13:31:15 ID:BH6wqGmb
のこ信者のこいつはまともに話ができない人だろ。
昨日か一昨日からのレスは全部喧嘩腰か馬鹿などの暴言を入れている。
スレを荒らしたいのはこいつじゃないか?

177 :pH7.74:2006/11/04(土) 13:55:43 ID:BfUgpIAd
>>176
あっち見てきたが、ほんとAGXkyLflがうざい!
もうこのさい、こっちが「エンドリ」スレで、
あっちは、「ポリプテルスspツチノコ」って別の魚類のスレでOK?

178 :pH7.74:2006/11/04(土) 14:04:45 ID:0gaABvM/
>>174
お前うるさいから優しい俺がお前にぴったりのスレを見つけたお
誘導しないけどスレタイだけ教えるからそこでひきこもってろよ
エン★エンドリケリー大好き★ドリ

179 :pH7.74:2006/11/04(土) 14:53:41 ID:DjLRuReX
誰かこの中でグランドレッド飼ってる人いる?
どれくらい赤いのか気になる

180 :pH7.74:2006/11/04(土) 15:54:22 ID:Fl7Nm5Qu
>>179
飼ってはいないけど店で売ってるのをみる限り意外と赤くないのが多い気がする

店の人が話てるのを聞いたが、赤くならないので売れなくて困ってたよ

181 :pH7.74:2006/11/04(土) 16:15:37 ID:DjLRuReX
>>180
マジですかorz
やっぱりある程度でかくなって赤い色素の出た個体を探すしかないんですかね・・・

182 :pH7.74:2006/11/04(土) 23:37:28 ID:VTxFRCao
エンドリと混泳できるプレコっていますか?
おすすめ教えてください。

183 :pH7.74:2006/11/05(日) 05:43:14 ID:C8U43vjm
>>182
エンドリ30匹ぐらい居れば並プレコ一匹ぐらい平気かもな
基本的にはムリ
ブッシー系はポリプを嘗め回したりしないけど、サイズが合わないからエンドリが小さいうちだけしか混泳できない

184 :pH7.74:2006/11/06(月) 01:02:28 ID:D+6NuFRr
エンドリの水槽に小赤入れると、次の日にはみんな死んじゃうんだけど
これって、バクテリアが湧いてないせいかな?

185 :pH7.74:2006/11/06(月) 01:05:00 ID:p2VwbDJT
>>184
環境や状況くらい書いてもばちはあたらないと思うけどな

186 :pH7.74:2006/11/06(月) 16:48:36 ID:/qOCFyOk
俺を叱ってください…。
今日の朝5cmくらいから育ていた20cm無いくらいのエンドリが亡くなってしまいした…。
外傷は見られず水質も問題無さそうでした。パルマス。デル。ラプラが居る90水槽に常時10〜20匹程のコアカを入れて置いたんですが食べさせスギだったんでしょうか?
凄い後悔してます。すいません。

187 :pH7.74:2006/11/06(月) 17:07:56 ID:FMoutUJD
>>186ばかやろー!
初心者の俺に原因がわかるわけがないだろう!

188 :pH7.74:2006/11/06(月) 17:18:12 ID:9QyUcVnn
>>179
グランドレッドのセミショート飼ってるお
赤さはまぁまぁてところかな
ただ、セミショートのくせに55センチくらいある
一時期金なくて餌やりケチってたから、ここまで大きくなるとは思わなかった

189 :pH7.74:2006/11/06(月) 17:25:49 ID:9QyUcVnn
>>184
たぶん、ペーハーがかなり低くなってるんだと思う
おいらも前にあったんだけど、濾過槽に珊瑚砂入れてからはなくなったよ

190 :くま:2006/11/06(月) 17:46:18 ID:TF+Tt1T4

米のエンドリ最高!

価格はオイラが交渉するよwww

191 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:03:37 ID:K2FtzI8D
>>188
うほっ、いいエンドリ・・・

セミショなのに55cmは凄いですねw
今度グランドレッド買ってみようかな

192 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:06:05 ID:YAuXxnLE
>>186
食べさせすぎじゃないんじゃない?
うちの20サイズなら一日に10匹位食うぞ。

だがオレもカラムナリスで稚魚水槽のエンドリ稚魚15匹全滅させたことがある;;
水変え事にウールは交換してたから甘く見てた・・・
上部も一年に一回くらいは丸洗いした方がいいんだね・・・OTZ
ハズしてみると、ろ材の底にヘドロがドロ〜ンだった・・・OTZ


193 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:16:10 ID:9QyUcVnn
>>191
でも、45センチ超えたぐらいからは、あんまりセミショートて感じしなくなっちゃったよ
おいらが餌やりケチったせいかも・・・

194 :pH7.74:2006/11/06(月) 18:38:09 ID:mSu18JhJ
グランドレッドとかま〜た騙されてるなw
エンドリに赤の色素なんて無いよ。
赤い砂に赤いライトつかえばなんでも赤く見えるわけでw
あとショートとか誇らしげに言ってるけど、
ステータスでもなんでもないから。

ただのキ・ケ・イ!

も〜のせられすぎw
本質を見るようにしような

195 :pH7.74:2006/11/06(月) 21:14:57 ID:K2FtzI8D
>>193
何年で55cmになりました?
やはりセミショだから10年以上かかってるんでしょうか?

196 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:27:14 ID:FQ14d9sd
前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158983232/

197 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:29:33 ID:I7vhpoJk
こっちになるんだ。なんかまたややこしいのがたったし、わかりにくい。

198 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:32:20 ID:6QcgNgKG
>>196
それ前スレじゃないね

こっちに誘導したら荒れるから自分達でスレ建てろよ

199 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:33:33 ID:I7vhpoJk
だいたい、荒れてない。

200 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:38:38 ID:FQ14d9sd
エンドリスレ2本もいらんだろ
更にもう1本変なの立ってる

201 :pH7.74:2006/11/06(月) 23:41:18 ID:I7vhpoJk
ドコになるかな ドコになるかな たらららったん たらららん

202 :184:2006/11/07(火) 00:29:37 ID:LNoAG/XG
>>185
そうですね、すいませんでした
では状況を書いてみますんで、ご指摘の程をお願いします

水槽90センチ水槽(最近60センチ水槽から変えたせいか水質が安定しない様子)

飼育魚 エンドリケリー20センチ台×2

ろ過 水中ポンプ式フィルター×2

水換え 毎日四分の一

この状況で小赤を入れているんですが、次の日には大半が死んでしまいます
もしよければ、アドバイスをお願いします

203 :184:2006/11/07(火) 00:30:55 ID:LNoAG/XG
>>189
ありがとうございます。早速試してみます


204 :pH7.74:2006/11/07(火) 00:41:49 ID:kcctDJQP
>>202
濾材や容量は?

205 :pH7.74:2006/11/07(火) 01:20:56 ID:3gcyXA6R
エアレーションはしてますか?

206 :pH7.74:2006/11/07(火) 02:02:24 ID:k9ZthOZ7
>>195
そんなに経ってないですよ
一昨年の12月に18センチくらいで買いました
てゆか、10年前にGEFなんてなかったですしね

>>203
セットしたばかりで毎日4分の3水換えしてるなら、なにか他に原因があるのかも

207 :pH7.74:2006/11/07(火) 12:55:06 ID:Au3a3EIO
他板なんだけど、こんなレスが、

109 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2006/11/04(土) 19:48:03 ID:vy5TOscz
>>105
確かに言える、うちの古代魚水槽は7年間、足し水だけで特に問題なし

119 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:2006/11/06(月) 20:11:09 ID:sP1nwIgO
>>117
90cm上部ろ過にエンドリとショートノーズガー
餌は週1でキャット&クリルを少量、たまに小赤
ろ過内のマットが泥状になったらマットのみ交換


こんなテキトーでも飼えるモンなん?、うちじゃ考えられん。
飼ってるつーか、生きてますって感じだよなあ。

208 :pH7.74:2006/11/07(火) 20:42:36 ID:O3QtrLsJ
小赤の投入なんだけど、水合わせはきちんとしてる?
水温がかなり違うと思うんだが

>>207
ウーパールーパースレだな
痛いよな・・・

209 :pH7.74:2006/11/07(火) 23:37:09 ID:FDojlVjb
>>202
もし水槽自体の水温が高いと小赤投入時に温度合わせしても死ぬやつは死ぬ。
あと、大半が死んでるとの事なんで、ないとは思いますが一応
小赤を飲み込む時に頭から飲みますよね?俺のエンドリはそれが下手くそで小赤の尻くわえる→小赤方向転換→小赤逃げる→小赤ダメージ大→死亡のケースがたまにある。方向転換させる時に完全に口から離してからやるので余裕で逃げれるw

210 :pH7.74:2006/11/08(水) 03:56:31 ID:1/JtCkLm
190は置いておいて、ベイのエンドリは確かにいいと思う。
バンドの色が濃くてバリエーションも豊富。
ただワイルドは高いんだよな・・・
ブリードはいいんだけどへこんでるのけっこういる。選べばいいだけだけど。

211 :チツノコ:2006/11/14(火) 17:59:17 ID:u52r+79G
ttp://mobile43.search.tnz.yahoo.co.jp/fweb/1031LbOCO1ieH8Mk/q?_jig_=http%3A%2F%2Fendlicheri.main.jp%2F

こっちにも宣伝

212 :pH7.74:2006/11/14(火) 20:44:25 ID:YNqQ92+6
大挿入 エンドリ売る気あんのか?
サイトに在庫のエンドリうpしろよ〜!

213 :pH7.74:2006/11/17(金) 08:24:58 ID:JIzPcNd9
ここの過疎具合には笑えるな

214 :pH7.74:2006/11/17(金) 14:44:20 ID:QirXXFtJ
>>213
おまえみたいなチンコ工作員のレスが笑えるwww

215 :pH7.74:2006/11/17(金) 15:28:40 ID:VNhKfuVY
相変わらず過疎ってんなここは

216 :pH7.74:2006/11/17(金) 17:01:34 ID:lT/VBhPJ
アクア板自体がマイナーな板だよ
2ちゃん初心者かな?

217 :pH7.74:2006/11/18(土) 19:26:31 ID:DMMneuGg
良く行く店に引き取り個体として、イガラシのチャドベイスンと思われる固体が
何匹か入っていた。
どれも30-40cmってところで、成長が止まってるぽいけど綺麗だったよ〜。
イガラシエンドリ復活して欲しいなぁ。

おまけで、同じく引き取りで入っていた50cmほどのショートノーズガーが良かった。

218 :pH7.74:2006/11/19(日) 21:44:46 ID:YGD6Nkk5
>>217
そのショップどこよ。ベイスン探してるんだけど なかなかいないんだ orz

219 :pH7.74:2006/11/20(月) 19:54:14 ID:0zm/rXlE
初心者ですが、エンドリの寿命って何年ぐらいですか?

220 :pH7.74:2006/11/20(月) 21:39:22 ID:Vo2uY/oj
>>219
10〜15。

221 :pH7.74:2006/11/20(月) 23:57:50 ID:pvsPpJL2
>>218
残念だけど、すでに売れちゃった。

222 :pH7.74:2006/11/21(火) 00:15:11 ID:H4rKyfNp
五十嵐さんてもうブリードしてないのかな?

223 :pH7.74:2006/11/21(火) 19:44:08 ID:jFGyHLBr
>>222
してないはず。


アンチスレが埋まりそうなので上げとく
ここが次のアンチスレですお

ノコ&マンセーは自スレで遊んでなさいね^ ^

224 :pH7.74:2006/11/21(火) 19:56:41 ID:VR0bPaUB
>>223
やぱやってないんですか・・・
またやって欲しいですね
ビキビキのブリードも期待してたけど、結局ないみたいだし・・・

あと、ちょとスレ違いになっちゃうんですけど、タマ水の閉店理由知ってる人いませんか?

225 :pH7.74:2006/11/21(火) 21:24:10 ID:lLs4QgES
>>223
いつから『ノコスレ』と『アンチスレ』になったの?
誰かがこのスレ立てたあと、馬鹿マンセーがわざと重複スレ立てて、その流れがあっちでしょ?
こっちが『本スレ』で、あっちはマンセースレって言うべきでは?

226 :pH7.74:2006/11/21(火) 22:51:24 ID:9AKENuAl
>>225この際オギワラでもハギワラでもどっちでもいいだろ?!

227 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:10:10 ID:9AKENuAl
ちくそ〜〜〜!!!!漏れが1000をとろうと思ってたのに…!膠着状態が続いたんで油断してた…。人生初の1000ゲトを昨日から…。楽しみにして…たのに…。ウッウッ…。

228 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:12:06 ID:9AKENuAl
こんな!>>226みたいな下らん書き込みしたばっかりに!!うぁぁあああああん!!!!

229 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:14:01 ID:eciNUz2J
>>227
ごめんね。うちの昭和エンドリあげるから許して

230 :pH7.74:2006/11/21(火) 23:27:58 ID:9AKENuAl
>>229いや…。『戦場では敵は待ってくれん』とレイテ島で村田班長が言ってたのを思い出した。完敗だよ…完全に俺の敗けだ。しかし次はそうはいかん!一億総特攻の先駆けとなり、必ず>>1000を取ります!!

231 :pH7.74:2006/11/22(水) 02:02:10 ID:/l6g0ZxZ
つーかノコってマジ空気読めないガキだな。
お前のしょーもないや宣伝話でスレ埋めんなよカス死ね

232 :pH7.74:2006/11/22(水) 13:16:54 ID:Fl7MMX8Z
ノコってガキなの?
オヤジかと思ってた。

ところでみんなエンドリに牛ハツあげてる?
ウチのにもあげたいんだけど近くのショップに売ってないんだ。

いい通販サイトなどあったら教えてください。

233 :pH7.74:2006/11/22(水) 13:22:21 ID:lUdwabHh
>>232
ノコは30前後じゃない?


牛ハツなら赤犬か米がオススメかな

234 :pH7.74:2006/11/22(水) 13:32:27 ID:9B8QxVqE
精神年齢はガキ
姿体はオッサン

235 :pH7.74:2006/11/22(水) 13:33:59 ID:9B8QxVqE
うち鳥のササミあげてる
スーパーで安く売ってるし
扱いやすいよ

236 :232:2006/11/22(水) 13:38:54 ID:Fl7MMX8Z
>>233ありがとう。

>>235
腐らない?
栄養面ではどうなの?

237 :pH7.74:2006/11/22(水) 14:03:00 ID:us0IE5zx
>>234
ちょwそれなんていう逆コナンwww

238 :pH7.74:2006/11/22(水) 14:06:30 ID:9B8QxVqE
>>236
腐るとは?冷凍保存だよ。
色々あげてるけどササミが主食ってかんじ。

239 :pH7.74:2006/11/22(水) 14:12:17 ID:Fl7MMX8Z
>>238
なるほど。
じゃあ牛ハツやめてササミ主食にします。

それと、いまディスカスの虫下し用ハンバーグが余ってるんだけどあげても大丈夫かな?

240 :pH7.74:2006/11/22(水) 15:39:59 ID:YV7Bmskw
ササミで栄養面大丈夫なの?
たんぱく質は多いだろうけど、ビタミンとかかなり少ない気がするけど。

241 :pH7.74:2006/11/22(水) 15:57:40 ID:lUdwabHh
>>234
体は大人
頭脳は子供

名探偵、桂小枝!


>>239
虫が湧いたときのためにとっとけば?
虫下だし食わしたあと数日は食欲落ちるらしいよ

242 :pH7.74:2006/11/22(水) 16:18:12 ID:m9+oPNMJ
アンチさんは我々マンセーがいないと言いたい放題ですね?
品質じゃ攻め込めないから人格否定とは陰湿では?

見ているこっちは面白いですけど(笑)

243 :pH7.74:2006/11/22(水) 16:25:38 ID:t5f4ZvqH
エンドリケリー買ってるやつってキチガイなの?こんなに重複スレいっぱいあるのに馬鹿なの?

244 :pH7.74:2006/11/22(水) 16:33:37 ID:FV1Uyb8C
>>242
問題になってるのは質より宣伝だろ。
宣伝をやめさせるのに質を攻めなきゃいけないのか?
流れ読めてないのに変な煽り入れるなよ。

245 :pH7.74:2006/11/22(水) 16:45:56 ID:m9+oPNMJ
安置はノコがいるだけで煽るだろ。今更俺たちが正しいなんて言っても端からみればどっちもどっち。

246 :pH7.74:2006/11/22(水) 16:57:09 ID:FV1Uyb8C
ノコがノコとしているってのが問題なんだろ。
結局なにがいいたいの?

247 :pH7.74:2006/11/22(水) 16:59:00 ID:jIb27/Dy
>>246おまいの言うこともイマイチ分からんやん。どうゆう事?

248 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:07:43 ID:jIb27/Dy
>>245我々マンセーとか言っておいて今更端から見るなんて出来ないと思うおw出直しておいで、坊やww

249 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:15:04 ID:rhGhAkZZ
>>245
182 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/11/22(水) 16:21:15 ID:m9+oPNMJ
買う気もないくせに煽れるなよ安置〆

でも安く高品質のノコエンドリを買った俺は勝ち組!



うpして頂戴よ 今まで荒らしが貼ったコピペの曲がった奴しか見たことがないからさ

250 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:16:24 ID:jIb27/Dy
IDm9+oPNMJはたった2レスで突っ込みどころ満載だなぁ。ゆとり世代ですか?

251 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:18:08 ID:m9+oPNMJ
安置は結局ノコを排除したいんだろ?でもそれで安置には何のメリットがあるんだ?

むしろ良質安価話題性抜群のノコエンドリなしに今のエンドリは語れない!
彼は功労者だ。そんだけ安置が煽るならノコに負けないエンドリを作れよ。そしたらお前らの勝ち。

252 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:21:17 ID:rhGhAkZZ
>>251
お前の登場で祭りになるんじゃまいか?

253 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:22:47 ID:jIb27/Dy
>>251いやいや十分語れてます。もういいから早く国語と算数のドリル終わらせろよ!それからまた顔出しておいで!なっ?

254 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:28:11 ID:rhGhAkZZ
>>251
うpマダー? 
ホントに品質いいんなら俺も検討しようかな? でも奇形や禁断の愛の産物はお断りww

255 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:32:39 ID:jIb27/Dy
>>251エンドリ見〜せ〜て〜!!アンチが文句つけられないくらい最高のやつを頼む!!実は飼ってないとか最近自分の不注意で死なせてしまった…。とかは無しよw

256 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:35:02 ID:m9+oPNMJ
>>253
そんな人の神経さかなでする書き込みしかできないから安置は嫌いなんだよ。
お前はなんて低品質なんだ!

>>254
アップの仕方おしえてくれ。

257 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:37:10 ID:jIb27/Dy
>>256お〜お〜、坊やは難しい言葉をよく知ってますね。ちゃんとお勉強出来てるじゃまいか!お兄さん、嬉しいぞ!!ちなみに携帯?

258 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:39:22 ID:m9+oPNMJ
デジカメないから携帯からなら投稿できる。

259 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:42:01 ID:rhGhAkZZ
http://s.s2ch.net/
http://i.tubox.net/jm/
ほらよ

お前例の厨房か? いつの間にマンセーになったんだよwww

260 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:42:50 ID:jIb27/Dy
ピクトはPCじゃ見れないんだよなぁ…。ん〜、参った。携帯からもPCからも見れるうpサイトあるっけ?

261 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:43:50 ID:rhGhAkZZ
>>260
そうだったなあ どないしましょ

262 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:43:56 ID:lUdwabHh
>>258
http://pita.st/


ドゾ

263 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:44:56 ID:lUdwabHh
>>260
ピタでPC制限解除すれば見れるんじゃない?

264 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:57:16 ID:m9+oPNMJ
嫁に飯呼ばれたから食ってから投稿する。公務員な俺は勝ち組!

265 :pH7.74:2006/11/22(水) 17:59:16 ID:rhGhAkZZ
>>264
公立の学校通ってても公務員とは言いませんww

266 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:00:34 ID:lUdwabHh
>>264
公務員て五時十五分くらいまで仕事じゃないの?
仕事終わるの早いんだね^^

267 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:04:11 ID:m9+oPNMJ
首になることないし家から職場まで歩いて5分。嫁も公務員なんで最強です!

後でね!

268 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:06:05 ID:rhGhAkZZ
じわじわワロス

269 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:07:04 ID:jIb27/Dy
なぁんかポリプ神と同じ匂いがするね。実に香ばしい。

270 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:21:44 ID:lUdwabHh
今ごろネットでエンドリ画像探してるのかな?

271 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:33:02 ID:jIb27/Dy
>>270引き際を知らんやつだとしたら、今頃必死こいてると思うよ。

272 :pH7.74:2006/11/22(水) 19:22:27 ID:x5TR4BS7
http://www.pic.to/貼りな

273 :pH7.74:2006/11/22(水) 19:33:48 ID:lUdwabHh
>>272
そこはパソから見れない

274 :pH7.74:2006/11/22(水) 19:55:34 ID:rhGhAkZZ
逃げたな

275 :pH7.74:2006/11/22(水) 20:12:21 ID:dwwuxLwU
デジカメも持ってない勝ち組か…
99パーPCも持ってないな

276 :pH7.74:2006/11/22(水) 20:21:31 ID:rhGhAkZZ
どんだけ飯食ってんだwww

277 :pH7.74:2006/11/22(水) 20:29:42 ID:lUdwabHh
所詮餓鬼か・・・
下らん見栄はるなID:m9+oPNMJ

278 :pH7.74:2006/11/22(水) 22:13:21 ID:m9+oPNMJ
アンチさんはなんでそんなに気が短くて心がせまい?
http://o.pic.to/8lrb3

このクラスが低価格高品質なのはノコエンドリだけだよ!

俺もアップしたんだからアンチも自慢の個体をアップしなよ!

279 :pH7.74:2006/11/22(水) 22:46:14 ID:lUdwabHh
http://p.pita.st/?m=cmxl1vep

てかマンセーなのにノコのBBSに行かないんだな
何のために俺が書き込んでるのか分からん・・・

280 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:04:16 ID:nZju3DjS
>>278
しょぼ!
お前わざとやってるだろww

281 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:05:27 ID:nZju3DjS
!!!!!WARNING!!!!!

ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html

つち○このエンドリは奇形が多いそうです。
健康なエンドリが欲しい人は気をつけてね。
体がボコボコのエンドリかわいそう(T_T)

282 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:14:09 ID:m9+oPNMJ
しょぼくないよ!

アンチも自慢の個体をアップしてから言いなよ!

283 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:27:18 ID:lUdwabHh
>>278
そんなに高品質とは思えんがおまいさんが納得してるならいいと思う

284 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:28:21 ID:lUdwabHh
>>278
そんなに高品質とは思えんがおまいさんが納得してるならそれでいいと思う


その程度だな

>>283はミス

285 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:36:33 ID:QS9imvaB
できればPCで閲覧したいのだけど、ほとんど携帯ばっかりで
見れませんね
>>279
ガイサイがもさもさで元気よさそうですな。
プラケでもうっすらガーネット敷くといいかも。
うちはガーネットうっすらOR黒のエンビ板(薄い奴)を敷いたりと小細工したりしてます。

286 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:46:36 ID:9SJYzDj7
うpするの稚魚でも良いのか!
40センチ以下のエンドリがコレしかいないからたすかるわw
http://www.uploda.org/uporg588918.jpg.html
東南アジアのセミショート。面白いかなと思って買ってみた
12センチくらい

287 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:47:26 ID:9SJYzDj7
ageちゃったスマソ

288 :pH7.74:2006/11/22(水) 23:59:11 ID:lUdwabHh
>>285
ありがとうございます(^^)
このサイズだし掃除のしやすさからベアタンク(白)にしてるんですよ



>>286
外鰓出てて可愛いですね(*^^*)
バンドも面白くなりそうww

289 :pH7.74:2006/11/23(木) 01:07:18 ID:XEpC9wgC
>>278
お前それのどこらへん高品質なんだよww
それにショートはもっと短い個体です。全体の写メ撮れよアホが
ショートなら価値はあるかわからんがセミショートはまったく価値なんてないぞ。中途半端なだけ

290 :pH7.74:2006/11/23(木) 01:08:36 ID:hwBGSeqs
アンチとマンセー住み分けよう。もしマンセーがアンチのスレ行ったらそれは叩くから。
みたいな事言ってた明らかなマンセーがいたけど、結局そいつは叩きに参加してるのかな。
結局マンセーもアンチ叩きに違うスレに来てるんだから、ノコスレ荒らしに行く事は咎められなくなったな。

291 :pH7.74:2006/11/23(木) 02:11:53 ID:dgqJUTl/
ノコが自爆して彼の自己中が晒されたからねぇ。
もう彼の事で荒らし合いになったり言い争ったりする価値はないと思う。
とりあえず様子見でいいんじゃない?
状況は変わりつつあるよ。
住み分けは賛成だけどそれは普通のエンドリスレとノコ隔離スレとでさ。
マンセーとアンチの二極対立じゃなくて。

292 :pH7.74:2006/11/23(木) 04:56:41 ID:tofRZhBL
>>291お前はいつからスレ見てるの?ノコの自己中なんて彼初めから宣言してたじゃん?

品物さえ評価してくれれば良いってさ。俺はそんな飾らないノコも好きなんだが自爆ではなくてみんながノコに対して理想を抱きすぎじゃん。

それより早くギガンテスの詳細が知りたい。キングも欲しい。

ノコも出し惜しみしないでくれ。

293 :pH7.74:2006/11/23(木) 07:28:31 ID:28x1engt
>>292
理想抱きすぎって・・・
そんなことないと思うが


あとお楽しみはとっておくものだぜ( ゚д゚ )b

294 :pH7.74:2006/11/23(木) 08:36:55 ID:4zUkRza/
>>292
帰れ

295 :pH7.74:2006/11/23(木) 08:42:57 ID:XEpC9wgC
仮にバンド良くてもデカくならん個体はいらん

296 :pH7.74:2006/11/23(木) 13:52:35 ID:dgqJUTl/
なんだ>>292は向こうの人か・・・
がんばってレスしてあげてね。
嘘でもいいから・・・

297 :pH7.74:2006/11/23(木) 17:27:57 ID:XEpC9wgC
>>292
マンセーかよw死ねww

298 :pH7.74:2006/11/23(木) 20:29:18 ID:hOkWtyM7
コンギクスが5980円で売ってたんだけど、これって安い?高い?

30cmぐらいでワイルドとは書いてなかった。

特別高いわけじゃないなら買おうと思うんだが

299 :pH7.74:2006/11/23(木) 21:52:35 ID:Gn0d8lMW
買う気マンマンじゃないかwww
高いかはわかんないけどいいんじゃないか。
俺も欲しいw

300 :pH7.74:2006/11/23(木) 22:18:15 ID:XEpC9wgC
>>298
安いと思う
でもヒネてたら微妙

301 :pH7.74:2006/11/23(木) 22:19:11 ID:hOkWtyM7
>>299
ありがとう。

コンギクスって気性荒いって聞くけど、実際飼ってる人どうなの?

302 :pH7.74:2006/11/23(木) 22:48:52 ID:Ni+7RLQ9
>>>297
無視すればいいじゃん
興味無い人にとってはノコが2chにいようがいまいがどーでも良いし、それぞれ好き嫌いもある。
一つのブランドとして、そこまでけなす必要も無い
だいたい、宣伝されたからって買うことを強制される訳でもないんだから、個人にとっては問題ないだろ?
良い物は良いし、悪いものは悪い。ノコの個体に良い物も居れば悪い物だって居る。
他のブリードだって良い物も悪い物も居る。生き物なんだから、それはしょうがない。




303 :pH7.74:2006/11/23(木) 22:56:16 ID:JKt5dCoj
やっぱイガラシのエンドリはいいね
イガラシにはエンドリのブリード続けて欲しかったな〜

304 :pH7.74:2006/11/24(金) 04:02:58 ID:FxN9nzZ8
イガラシに近いのはツチノコじゃないか?親がイガラシだから似ててあたりまえだけど。
昔のイガラシをツチノコが持っているならまた殖やして欲しい。
五十嵐さんが殖やしてくれるのが一番なんだけど最近見ないしタマ水も閉店したしね。


305 :pH7.74:2006/11/24(金) 04:11:38 ID:Ur2PXWaq
おまいF1F2わかってる?
イガラシがブリードした個体をブリードされても仕方ないんだけど。
しかもつちのこって奇形多いらしいじゃん。
興味ないよ。

306 :pH7.74:2006/11/24(金) 04:48:15 ID:FxN9nzZ8
そんなことわかってるよ。イガラシエンドリが全部ワイルドF1じゃないことをお前こそ知ってるのか?俺はタマ水で十年以上魚見ていて発言しただけでツチノコの話題が出ただけで絡むはやめてくれよな!

奇形が多いらしいなんてブランドに関わらずいるんだぞ。イガラシにも凹みはいるしドリーkにもいるし。

今のところツチノコくらいしか要望に答えてくれるブリーダーがいないからしかたないんでは?とむしろ問いたい!


307 :pH7.74:2006/11/24(金) 07:04:39 ID:oiy6Bx3H
オレもイガチャンのエンドリはすきだね
これぞブランドって感じがする
今はビキールやってるのかな?
頑張って欲しね

>>306
スレ違い

308 :pH7.74:2006/11/24(金) 07:58:46 ID:wgZJAy0C
ノ  コ  一  味

  奇  形  魚  ば  ら  撒  き

  得  意  顔




( ゚∀゚)ふははははははっ


!!!!!WARNING!!!!!

ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.htm


つち○このエンドリは奇形が多いそうです。
健康なエンドリが欲しい人は気をつけてね。
体がボコボコのエンドリかわいそう(T_T)

運悪く掴まされた人は所詮ふははははははっ
だそうですので悪く思わないでください


309 :pH7.74:2006/11/24(金) 08:04:17 ID:wgZJAy0C
ノ  コ  一  味

  奇  形  魚  ば  ら  撒  き

  得  意  顔




( ゚∀゚)ふははははははっ


!!!!!WARNING!!!!!

ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html


つち○このエンドリは奇形が多いそうです。
健康なエンドリが欲しい人は気をつけてね。
体がボコボコのエンドリかわいそう(T_T)

運悪く掴まされた人は所詮ふははははははっ
だそうですので悪く思わないでください

310 :pH7.74:2006/11/24(金) 08:06:48 ID:wgZJAy0C
ノ  コ  一  味

  奇  形  魚  ば  ら  撒  き

  得  意  顔




( ゚∀゚)ふははははははっ


!!!!!WARNING!!!!!

ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html


つち○このエンドリは奇形が多いそうです。
健康なエンドリが欲しい人は気をつけてね。
体がボコボコのエンドリかわいそう(T_T)

運悪く掴まされた人は所詮ふははははははっ
だそうですので悪く思わないでください

311 :pH7.74:2006/11/24(金) 15:19:33 ID:8SpCbml9
>>306
もうこっち来んなよノシ

312 :pH7.74:2006/11/24(金) 15:54:44 ID:Tkv4gkHd
>>306
その要望とかをノコんとこのBBSですればいいじゃない
ここのノリでカキコしていいって許可おりてるんだからさ

313 :pH7.74:2006/11/24(金) 19:35:18 ID:8SpCbml9
>>312
そのノリで注文したら断られるわけだが。

314 :pH7.74:2006/11/24(金) 19:37:49 ID:8SpCbml9
>>312
悪いw
>>306
早く死ねよお前

315 :pH7.74:2006/11/24(金) 21:05:15 ID:zb9LR5Lj
209:ノコエモン◆cGqWsswoZM :2006/11/24(金) 19:31:58 ID:PvI5v9He [kazumi3612@yahoo.co.jp]
大丈夫、数を採らなければ自動給餌システムと最小換水法と危険分散法で
どうにかなるのさ。この場合は採卵育成は300が限界だけど個人で楽し
むには十分なんだわ。

さて僕が殖やし続ける限り激安国産ナイスエンドリの流失は・・・・・・
止まらないw コレはアンチを釣ろうと必死こいてる図ですか?

316 :pH7.74:2006/11/24(金) 22:37:57 ID:Tkv4gkHd
>>313
注文とかは普通に考えて、ここのノリだと失礼になると思わない?
BBSは匿名だからそんなに気を使わずノリを大切にってことじゃない?

317 :pH7.74:2006/11/24(金) 22:46:36 ID:0E0zsE0J
>>316
まあそういう客層なんでしょ。ノコのエンドリ注文するのがさ
設備に金がかかる魚をあんまり安く売るのもどうかと思うけどね
うpされた写真見る限りノコエンドリはみんなプラケースで飼われたもんな

318 :pH7.74:2006/11/24(金) 22:57:14 ID:Tkv4gkHd
>>317
撮りやすいように写しただけかと思うんだが・・・
画像を見る限りあの大きさのをプラケで飼うことは出来ないっしょ

319 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:19:31 ID:8M9nt7SR
スレの3匹目位からずっと傍観してるけど
安置ってのはどうもエンドリ(もしくは熱帯魚全般)飼育2〜3年以内の
知識のない初心者のようなカキコが多いように思う。

まあ躍らせるのも2ch
踊らされるのも2ch

確証もなく一部の情報や人の意見(煽り)ばかり鵜呑みにするのはくだらんな。
それが趣味の椰子もいるようだし。

赤犬 GEF のこ 大挿入 ワイルド どの個体もうちにいるが
微妙な違い(顔つき バンド 背びれ)はあるが、どれも似たり寄ったりだ。

安く買おうが高く買おうが維持費は一緒
数いける魚じゃないしね
個体の値段の問題じゃなくね?


320 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:20:44 ID:0E0zsE0J
>>318
前、前々スレでうpされた販売されて飼育されてる個体の事よ。
わかりづらくてごめんね

321 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:24:31 ID:0E0zsE0J
>>319
荒らしてるのはそうだと思う。気に入ったのを飼えば良いけど
2ちゃんねるで宣伝してる(に近い)行為はあまり良く思われないでしょ

322 :pH7.74:2006/11/24(金) 23:37:04 ID:Tkv4gkHd
>>319
俺もおもた
実際に飼育してないやつもいると思う

ポリチン叩きのときもそうだったしね

323 :pH7.74:2006/11/25(土) 00:13:17 ID:rn1XJULB
>>321
宣伝しようが しまいが
オレには関係ない
宣伝されるごとに給料が減るわけでもないし
宣伝をやめさせたら一生遊んで暮らせるわけでもないしな

管理者がおkなら スレ消費してまで
女の腐った椰子みたいにぎゃんぎゃん言い争う意味がオレにはわからん


324 :pH7.74:2006/11/25(土) 00:32:36 ID:bZtW0pLo
>>323
あっちでわめいてくれないか?

325 :pH7.74:2006/11/25(土) 03:44:41 ID:tDPaw/+I
工作員しつこいな

326 :pH7.74:2006/11/25(土) 03:46:44 ID:tDPaw/+I
!!!!!WARNING!!!!!

ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html

つち○このエンドリは奇形が多いそうです。
健康なエンドリが欲しい人は気をつけてね。
体がボコボコのエンドリかわいそう(T_T)

327 :pH7.74:2006/11/25(土) 03:58:06 ID:KzpbKnnk
それよりコピペ魔をどうにかしろよ。ノコもあからさまな宣伝してないしいいじゃん?

イガラシの復刻してくれるならそれはそれでいいじゃない?

328 :pH7.74:2006/11/25(土) 04:12:40 ID:/EAYcysd
>>327
ノコにイガラシの復刻は無理に決まってんだろ。常識的に考えて
F2やそこらが復刻っつーんなら復刻かもしらんが。

329 :pH7.74:2006/11/25(土) 04:30:43 ID:KzpbKnnk
それなりに復刻というか十分だろ。ものとして同じなんじゃない?違いわかる奴なんているの?

330 :pH7.74:2006/11/25(土) 05:04:00 ID:/EAYcysd
違い?お前それガチで言ってんの?ww俺のレス理解出来てないの?w

マンセーは向こうのスレ行けよアホ

331 :pH7.74:2006/11/25(土) 06:03:18 ID:KzpbKnnk
すぐにマンセー扱いするなよな。お前こそ違いわかるの?
絶対百パーセント見分け付くわけにいくせに否定だけしても説得力ないつーの!
試しに聞くが何が違うの?これではぐらかしたならお前が工作員だな。

332 :pH7.74:2006/11/25(土) 06:29:29 ID:/EAYcysd
>>331
俺のレスを理解しろって言ってんの。
ノコにイガラシを作れるわけない←ココ理解しろよ。
イガラシはイガラシが作るからイガラシ
あとな、向こう行けw

333 :pH7.74:2006/11/25(土) 06:40:44 ID:gkgzTG1E
よくイガラシF1で、こいつホントにイガラシエンドリか?!ってのよく見るよね

>>331が言いたいのは、イガラシエンドリのような特徴を持つエンドリを作出してほしい

>>332が言いたいのは、いくらイガラシのエンドリを使ってブリードしたって、五十嵐さんが
ブリードしてないから国内ブリード個体でしかないし、ノコがそこまでのレベルに達していない


てことじゃない?

334 :pH7.74:2006/11/25(土) 06:44:42 ID:KzpbKnnk
はぁ?俺は違いを聞いてるんだぞ?誰が作るかで名前はかわるがイガラシと同じエンドリが作れるならツチノコくらいだろと言ってるんだよ。

たがらお前もエンドリの品質でどこが違うか説明しろよ!

結局お前がエンドリを理解してないだけじゃん。恥ず!

335 :pH7.74:2006/11/25(土) 06:54:48 ID:KzpbKnnk
あ、俺のレスは>>332にたいしてね。

写真見る限りじゃ質も変わらない個体も多いだろ。
何かと言うと根拠もなく否定する輩が嫌いなんだよ俺は

336 :pH7.74:2006/11/25(土) 09:46:17 ID:bZtW0pLo
どうでもいいけど工作員はあっちいけよ

337 :pH7.74:2006/11/25(土) 09:49:44 ID:bZtW0pLo
ID:KzpbKnnk

マジで帰れって!


338 :pH7.74:2006/11/25(土) 09:56:49 ID:bZtW0pLo
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/dezaina-zuendori.html

参考までに

339 :pH7.74:2006/11/25(土) 10:00:49 ID:bZtW0pLo
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1147519086/1-1

参考までに

340 :pH7.74:2006/11/25(土) 11:57:04 ID:rsLwRTgb
>>335
ノコのエンドリが良いのはわかるけどなぜ君はそれを知らしめようとがんばるのかな?
良いと思ったらこっそり買ってニンマリするよろし。
君はノコのザビエルなのか?


341 :pH7.74:2006/11/25(土) 12:16:22 ID:xa9Adz5q
イガラシの特徴って何よ

342 :pH7.74:2006/11/25(土) 12:23:05 ID:/EAYcysd
>>334
ノコ以外にもイガラシに似たやつは作れる。
でもオリジナルじゃないから作らないだけじゃね?
お前の言い方だとイガラシ持ってたらイガラシ作れるって言ってるよーなもん。
まぁ、こっち来んなハゲw

343 :pH7.74:2006/11/25(土) 12:23:35 ID:sNksIL8E
そもそも「つちのこ」ってのはマニアの間で背の盛り上がった太い個体をつちのこに例えてつちのこタイプと表現していたものを
誰かさんがそのネーミングの良さから
横取りして勝手に自分の商売文句にしたんだよな
さも自分が考えたかのように
ほんと何さしてもカッコ悪い奴だわ

344 :pH7.74:2006/11/25(土) 17:42:43 ID:XmB9yfNA
ここんとこ1ヶ月ずぅっと咳が出っぱなし、右の肺が痛いです。

345 :pH7.74:2006/11/25(土) 17:53:35 ID:KzpbKnnk
>>342けっきょくお前は違いも言えずに逃げ口上。ネット弁慶か。くやしかったら質で違いを述べろよ?

無理だろがな(笑)

346 :pH7.74:2006/11/25(土) 18:15:03 ID:bZtW0pLo
>>345
素人の僕にその違いをわかりやすく教えてよ工作員さん

つうかノコ擁護は向こうでやってくれないかな

347 :pH7.74:2006/11/25(土) 18:51:10 ID:kY56ZEri
みんなどんな水槽でエンドリ飼ってる?
建物の関係であんまり大きな水槽&オーバーフローを
設置できなくて150で上部+外部で4匹飼ってるけど
45センチ超えてくると水槽が小さく感じるんだよね
育成中のがもう一匹いるから最終的には5匹になるけど
こんなもんなのかな?

348 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:03:18 ID:+9uMHpeX
90で二匹ですが

349 :pH7.74:2006/11/25(土) 20:16:51 ID:kY56ZEri
>>348
エンドリのサイズはどのくらい?
やっぱりそのくらいの数の方が良いのかねえ

350 :pH7.74:2006/11/26(日) 02:04:17 ID:aSDOzwI5
90規格で8匹飼ってるオレが来ましたよ

351 :pH7.74:2006/11/26(日) 04:37:57 ID:qEH/jxYx
俺は120サイズで5匹とパロット1匹で普通かな。

352 :pH7.74:2006/11/26(日) 05:38:41 ID:ZZRBZSpZ
>349
まだ15〜20センチだからどうなるかわからん

353 :pH7.74:2006/11/26(日) 08:14:35 ID:XuwGtNSA
>>350
サイズはどのくらいですか?

354 :pH7.74:2006/11/26(日) 13:10:09 ID:PBX46Is4
>>345
あいつがベイスン作ってから言えよ工作員www
イガラシの特徴ってなによ>>345さん^ ^

355 :pH7.74:2006/11/27(月) 09:46:50 ID:rMRk+vuW
ノコのエンドリはどじょうみたいなもんだろ。
必死に叩かなくてもいずれ買い手つかなくなるよ。
現に値下げしても売れないし。

356 :ダイナマイト:2006/11/27(月) 10:57:34 ID:olFG29kT
ドリーKのダイナマイト買ったんだけど結局雄だった・・・
太くてでかいのが好きな俺としてショック・・

357 :pH7.74:2006/11/27(月) 11:10:48 ID:rMRk+vuW
>>356
うちの雌と交換してくれ。


358 :ダイナマイト:2006/11/27(月) 11:16:02 ID:olFG29kT
交換は無理かな。 
ちなみにどこのエンドリなんですか?

359 :pH7.74:2006/11/27(月) 11:17:20 ID:rMRk+vuW
>>358
ダイナマイトだよ。


360 :pH7.74:2006/11/27(月) 15:36:09 ID:l3xSAxc1
ドリーkのダイナマイトって肩ぐらいから盛り上がってるやつだっけ?
いまも盛り上がってる?てかデカくしたいなら新系統買ったらダメじゃね?
全体的に短い個体が多かったから俺はやめといた。

361 :pH7.74:2006/11/27(月) 19:30:58 ID:/NlCC444
全然盛り上がってないダイナマイトな広告に踊らされた俺が来ましたよ凹

赤犬に盛り上がらない、奇形多い理由を聞きたい。

362 :pH7.74:2006/11/27(月) 19:48:51 ID:/NlCC444
>>355ツチノコのページみたけど残り2匹くらいだぞ。そこそこ売れてるじゃん。彼の作ったハンバーグのほうがきになるけど赤犬のハンバーグ使った香具師はいる?詳しいレポ頼む。

363 :pH7.74:2006/11/27(月) 20:35:37 ID:8qTd9gW2
工作員向こういけ!

364 :pH7.74:2006/11/27(月) 20:57:41 ID:lGIBVpuk
>>362
工作員ってすごくわかりやすいカキコするよね

365 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:00:39 ID:rMRk+vuW
どうせ売れたふりして売約にして流してるんだろ。
あのクラスなら俺は買わないな。

366 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:26:16 ID:0N/7f8RH
五十歩百歩だっつうの
ワイルド買っとけ

367 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:30:10 ID:rMRk+vuW
>>366
先生、ワイルド教えてください。

368 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:37:16 ID:wKlNE/Ee
雄雌の判別はなんセンチぐらいからできますか?

369 :pH7.74:2006/11/27(月) 21:48:54 ID:0N/7f8RH
誰か367を訳してくれ、質問の意味がわからん

370 :pH7.74:2006/11/27(月) 22:12:37 ID:/NlCC444
すぐに工作員扱いですか、そうですか!
俺はれっきとしたアンチだ!たがらツチノコが気になる。

おまえらもそうだろ?

371 :pH7.74:2006/11/27(月) 22:21:51 ID:JjD0vZVv
>>370
いやお前まんまいつもの工作員ジャン
クセーから向こう池

372 :pH7.74:2006/11/27(月) 22:22:30 ID:f41ofhIG
>>370
華麗に排除が基本では?
ノコネタは最初から全否定。
知る必要もない。

373 :pH7.74:2006/11/27(月) 22:22:35 ID:JjD0vZVv
!!!!!WARNING!!!!!

ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html

つち○このエンドリは奇形が多いそうです。
健康なエンドリが欲しい人は気をつけてね。
体がボコボコのエンドリかわいそう(T_T)

374 :pH7.74:2006/11/28(火) 00:10:41 ID:rCu9bd0B
30cmのエンドリと15cmのエンドリを一緒にしたら食べられますか?

375 :pH7.74:2006/11/28(火) 00:18:10 ID:ghSqIyDN
>>370
あいつ何匹か残して店に卸しに行ってくるとか言ってたよ。20ぐらい残して。
>>374
多分危険

376 :pH7.74:2006/11/28(火) 01:07:22 ID:PyK4D5Uc
いいの?

377 :pH7.74:2006/11/28(火) 06:39:16 ID:ghSqIyDN
>>376
何がだよwww

378 :pH7.74:2006/11/28(火) 07:22:09 ID:vRLyyoZC
ノコはいい加減にしたほうがいい、
せっかく住み分けしてんのにこれでは
またノコを排除する流れに変わってくんじゃねえか?

379 :pH7.74:2006/11/28(火) 07:27:22 ID:2obfJv9O
!!!!!WARNING!!!!!

ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori12.html
ttp://www.occn.zaq.ne.jp/dozeutachi/endori13.html

つち○このエンドリは奇形が多いそうです。
健康なエンドリが欲しい人は気をつけてね。
体がボコボコのエンドリかわいそう(T_T)

380 :pH7.74:2006/11/28(火) 16:22:44 ID:h6qZu3Ga
アンチこそいい加減にして欲しいな。なんでツチノコは住み分けて向こうのスレだけ書き込んでるのに話が弾むと荒らすんだ?アンチこそルールを守れよ!

381 :pH7.74:2006/11/28(火) 16:29:15 ID:vRLyyoZC
>>380
本当はBBSでやりゃあいいものを妥協してやって住み分けしてんのに何その傲慢な態度。

そんなにカキコされんのいやならBBSでやれや

382 :pH7.74:2006/11/28(火) 16:44:18 ID:OCSSF7SN
荒らしじゃなくて批判でしょ?
前スレの新スレのときもそうだけど、信者は都合が悪くなるとやれ荒らしだ埋めだと言って話の内容には触れず。
信者さんはノコのあの発言や今後のスレの在り方やついて前向きに語って欲しいものだ。
それともあのスレはひたすらノコをマンセーするだけの狂信的なスレなのか?

383 :pH7.74:2006/11/28(火) 16:54:28 ID:oRn3QEGv
信者はノコに反する意見は全部信者扱いして聞く耳持たないから、本当に信者なんだなーって思った

384 :pH7.74:2006/11/28(火) 16:58:46 ID:vRLyyoZC
>>383
ここまで来ると自演か工作員だとしか思えないよね

385 :pH7.74:2006/11/28(火) 17:01:26 ID:oRn3QEGv
全部信者扱い→全部工作員扱い
だった

386 :pH7.74:2006/11/28(火) 17:10:42 ID:UFXQeZhh
でもノコの話題が無いとみんな、ちょっと寂しい・・・
だからアンチも信者も突然、ノコの話題に群がるんだネ。

387 :pH7.74:2006/11/28(火) 17:11:08 ID:+AuExyzh
この間白変のエンドリ見たけどやっぱり綺麗だな

388 :pH7.74:2006/11/28(火) 17:39:35 ID:NHBCfaSQ
>>380
ルールなんかいつできたの?
工作員とノコが全く話し合いに応じなかったんだろ。

389 :pH7.74:2006/11/28(火) 17:39:51 ID:IHPW0XyH
路線バスってすれ違う時に挨拶するでしょ。
ハンドルから手を離して挨拶するって危険なんじゃないかって
思うんだ。しかし、運転士たちは危ないと思ってない。

ここに行って
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bus/1162901425

挙手してんじゃねえよ

って教えてあげて。よろしくお願いしますね。


390 :pH7.74:2006/11/28(火) 18:21:43 ID:vRLyyoZC
751 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/11/16(木) 21:33:02 ID:L4ui8b12
自治厨きどりの馬鹿なアンチがスレたてたら報復で徹底的に荒らします。
そのときもよろしくね。


こんな事ほざいてた工作員もいたしね、
いくらマンセーでもここまで必死になるわけないだろうから
きっと生活かかったどこかのオサーン一味なんだろうねwww

391 :pH7.74:2006/11/28(火) 18:27:26 ID:OkElRjOr
>>390この消防にはかなり腹が立ったwww

392 :pH7.74:2006/11/29(水) 00:49:45 ID:hhIcKvUO
ワイルド興味ある人って少ないのかなあ?
オレはワイルドばっかいってるんだけど。


393 :pH7.74:2006/11/29(水) 01:25:36 ID:H+5HgsKF
>>392
ワイルドはそんなに入ってこないし、バンドがよくないのが多々いる
顔は結構良いのが入ってくるんだけどね

394 :pH7.74:2006/11/29(水) 02:32:56 ID:hhIcKvUO
>>393
レス、ありがとうございます。
確かに入荷自体少ないし、なかなか良バンドの個体も少ないけど
それを足で探すのが楽しみなんすよ。
鼻先のツンと上向いた固体がたまんなく好きで。そんな基準で探してるとやはり
ワイルドに目がいくんです。
シーズン突入したし、ショップ通いしばらく続きそうです。

395 :pH7.74:2006/11/29(水) 14:17:10 ID:H+5HgsKF
>>394
おらの住んでるとこはワイルドは年に1〜2本
入れば良いってぐらいワイルド過疎地区だから羨ますうぃ〜

通販しようにも画像をkwsk公開してないとこが多いから購入しにくい
顔写真だけでも上前横と3枚はアップされてないと買えないw

396 :pH7.74:2006/11/29(水) 23:30:16 ID:hhIcKvUO
>>395
写真は本当にその通りだと思う。たまに馴染みのないショップに
入荷あっても、写真分かりにくくて購入には至らないもの。
その前に、金欠で買えないことも多いけどw

397 :pH7.74:2006/12/01(金) 08:31:36 ID:J6yjQ8D8
ワイルドって気性荒くないの?

398 :pH7.74:2006/12/01(金) 17:15:55 ID:QxU/lW0i
いろんな熱帯魚飼育してきて行き着いたのがエンドリを筆頭にした古代魚系

理由はみんな仲良しだから。ナカヨシ♪(p*゜ー゜)乂(゜ー゜*q)コヨシ♪

サカナってどいつもこいつも縄張り意識は強いわ、嫌がらせはするわで
気分悪なることの方が多かった。
しかしエンドリは
泳ぐ時もどこか他の仲間に気ィつかってて(避けてあげたり)
寄り添ってみんなで(゜‐゜*) ホケーッ・・・っといたり・・。
熱帯魚飼って初めてて癒されるって事を教えてもらった。

けどこれは我が家のブリードオンリーのお話
ワイルドには根性悪いやつが多いように漏れは思う。

過去にどの水槽に移しても噛み癖ヒドイ奴を何匹か引き取ってもらった経緯がある。

いくら美しくても根性悪のエンドリは漏れはイラン

399 :pH7.74:2006/12/01(金) 17:21:00 ID:73S2XNWB
>>398
ガーと一緒でただ無関心なだけな気が

400 :pH7.74:2006/12/01(金) 20:35:31 ID:J6yjQ8D8
>>398うちのブラックアロワナはかなりの荒くれ物です。喧嘩上等です。本当にあり(ry

401 :pH7.74:2006/12/01(金) 21:33:26 ID:GOQVpSNC
エンドリ初心者です。
質問があります。

http://l.pic.to/9j4pcこのエンドリなのですが、オスかメスかわかりますでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ないです。

諸先輩方のご教授お願いします。

402 :pH7.74:2006/12/01(金) 22:05:45 ID:8wruV9VI
雌でしょ

403 :pH7.74:2006/12/01(金) 22:46:44 ID:BYHdAdY8
メス、だな

404 :pH7.74:2006/12/01(金) 23:02:28 ID:1Yj0b45d
>>397
個人的にはWだろうがBだろうが、噛むやつは噛むと思う。
また環境変わったり、落ち着いたりすると、急に噛まなくなったりもする。

405 :pH7.74:2006/12/02(土) 10:21:45 ID:Rlf0zfpD
>>402>>403どこで判断するんですか?

406 :pH7.74:2006/12/02(土) 11:26:40 ID:8Y+jcW+U
ぐぐれ

407 :pH7.74:2006/12/02(土) 17:01:39 ID:2Vf3sy24
どうも×2
堂本剛っ

てへへ
ご無沙汰っす

我が家の極美はさらに極上になりましたよ

デハ×2

ポリプについての質問受け付けます!

http://x12.peps.jp/ushi/

408 :pH7.74:2006/12/02(土) 23:32:10 ID:uEednEjB
ヴォケ

409 :pH7.74:2006/12/03(日) 21:28:25 ID:j62t7bg1
>>405
尻鰭

410 :pH7.74:2006/12/07(木) 18:04:31 ID:muzwRQ5/
エンドリって♂♀それぞれ何cmぐらいになれば繁殖できるようになるんですか?

411 :pH7.74:2006/12/07(木) 18:10:14 ID:4NAxo7RX
>>401 の画像だけは雌とは断定できんだろ

412 :pH7.74:2006/12/07(木) 18:25:05 ID:/AGHk3PR
>>410
サイズつうか個体にもよるが、産まれて2〜3年。

>>411
確かに。この画像が20センチくらいの個体なら、この先尾ビレ膨らんでくんかもしれないしね。

413 :pH7.74:2006/12/07(木) 21:52:49 ID:rAEEIxig
>>401の画像を見ると、
下に茶色いものが写っており、それがキャットだとするとこの個体はおよそ30cmと推測
30cmだと雌雄判別は出来るかと


414 :pH7.74:2006/12/07(木) 22:03:24 ID:muzwRQ5/
>>401=>>410です。

>>401の画像のエンドリは30cm強です。

茶色いのは糞です(苦笑)

みなさんありがとうございます。

415 :pH7.74:2006/12/07(木) 23:27:41 ID:4NAxo7RX
20センチだろうが30センチだろうが判別出来るやつは出来るし、40センチでも微妙なヤツは微妙。

中には15センチくらいでも判別可能なヤツが居るから、結局のところサイズはあまり関係なし。(あくまで参考程度の目安にしかならない)

要はきちんと成熟してるかどうかって事だ。




ってか、繁殖させた事も無いヤツが雄とか雌とか言ってるのはかなり疑問に感じるけどね。おそらく尻鰭の大きさだけで雄だの雌だの決めつけてるんだろうが、産卵したわけでも放精したわけでもないんだろうから断定するのはおかしいよね。(苦笑)






416 :pH7.74:2006/12/07(木) 23:36:11 ID:GWDSujP+
↑↑のこさん?

417 :雪国もやし:2006/12/08(金) 00:08:45 ID:H98tEWZp
のこさん
キングケリーいいよ



418 :pH7.74:2006/12/08(金) 00:09:09 ID:nxEHKAgM
>>415
401さんはあくまで初心者って名乗っているのだから、
その参考程度の目安ってやつでいいんじゃないの?
こっちはあっちと違って平和に進んでるいるのだから、
変に煽らなくてもいいんじゃない?

419 :pH7.74:2006/12/08(金) 02:00:42 ID:MV2Ar0fB
>>418

>>415だけど、別に煽っちゃいないよ

>>401>>410で言ってるが「繁殖」を狙って問うてきてるわけだし、いい加減な回答するよかよほどマシかと思うが・・。

悪意は無いが、「初心者向きのアドバイス」をしろというなら、「無理だからやめとけ」というのが妥当なんじゃない?

それに目安にしてもWとBじゃ、そもそも成熟速度が違うしね。

420 :410:2006/12/08(金) 09:18:29 ID:HfA6/t1s
>>415さん
アドバイスありがとうございます。

水槽がエンドリ1匹だけで、もう1匹エンドリを入れようかな、と思っていたんです。
で、どうせ入れるなら雄と雌にしてあわよくば繁殖も……という甘い考えでした(苦笑)
真面目に繁殖を狙っている方に失礼でしたね。
申し訳ないです。

421 :pH7.74:2006/12/09(土) 13:03:26 ID:sQoxiIfl
なんかこのスレのレス数>>340ぐらいしかないのは俺だけ?

422 :pH7.74:2006/12/09(土) 13:23:55 ID:OX47bfBs
>>421


423 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:34:38 ID:HI90UfM1
http://info.eastafrica.jp/?eid=449196
60万かよ

424 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:58:50 ID:zG75JVEP
>>423
何それ、気持ち悪・・・


425 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:41:48 ID:HI90UfM1
確かにガンダムの
デフォルメみたいで
キモいなw

426 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:43:09 ID:vZCCKSi8
マレーゴビーとそっくりだ。

427 :pH7.74:2006/12/10(日) 23:47:57 ID:X6MWzKuc
ホシマダラハゼに似てる

428 :pH7.74:2006/12/11(月) 17:16:05 ID:MDQ9ps7l
とりあえず俺がお茶入れてやるからみんなマターリしる
          フカフカ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ  | ・ \ノ
     ( o    旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、   
     (´・ω・ )  .| ・ \ノ 空っぽ・・・
     ( o  o 旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

429 :pH7.74:2006/12/13(水) 18:58:54 ID:iaMgKzcd
エンドリってなにを食べさせれば大きくなる?
うちのには主食がササミで、たまにもも肉、キャット、餌金を与えてるんだが、みんなはどうなの?

430 :pH7.74:2006/12/13(水) 19:27:31 ID:LoyOba+N
小魚や海老をバランスよく

海老はやりすぎると内蔵脂肪つきすぎて突然死しやすいので程々に

431 :pH7.74:2006/12/13(水) 22:04:11 ID:+qI4C+So
ササミメインはまずいだろ

432 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:21:33 ID:s8IHbFHg
ミルワームをメインはどうですか?
突然死するって聞いた事があるんですが・・・


433 :pH7.74:2006/12/14(木) 01:27:50 ID:PAvCdzY4
ミルワームは消化悪いし、メインでやるには栄養面から見ても良くないと思うよ。

434 :pH7.74:2006/12/14(木) 02:44:15 ID:mfZebuxv
>>432
小魚メインで

435 :pH7.74:2006/12/14(木) 04:44:08 ID:ibmDhVXT
向こうでも話まとまったみたいだし
ようやくごたごたが収まりそうだな
そんな俺の魚はキャット主食で一年で35センチくらい(笑)

436 :pH7.74:2006/12/14(木) 08:14:14 ID:PAvCdzY4
人工飼料のみでも普通に育つ

437 :pH7.74:2006/12/14(木) 12:00:22 ID:dRqs8iRZ
ワームはだめだね、消化悪すぎ
未消化の外皮の部分でウールマットがすぐ目詰まりする。

438 :pH7.74:2006/12/14(木) 15:27:13 ID:I/FRn1bA
今日、ショートボディーと言うのを見ました。
個体差はあると思いますが最大何pになるのですか?

439 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:02:27 ID:XG1+xANJ
>>438
個体差です。
おいくらでしたか?

440 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:25:55 ID:bODEMO/Q
ワカサギ与えてる方いますか?

441 :pH7.74:2006/12/14(木) 16:33:23 ID:I/FRn1bA
>>439
値段までは見てませんでした…

でも地方なので高いですよ!

442 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:17:35 ID:SgZtN2To
>>438
ただの奇形だよ
キモイしすぐ死ぬから普通の健康個体買った方がいいよ

443 :pH7.74:2006/12/14(木) 18:56:30 ID:I/FRn1bA
やはり死にやすいんですか…
情報Thanksです!

444 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:33:10 ID:VaG4EbhZ
家のは小赤メイン時々ワーム、ハツ。3ヵ月で35センチ。今だにエラもフサフサ。

445 :pH7.74:2006/12/14(木) 22:57:00 ID:mfZebuxv
>>444
成長早すぎw

446 :444:2006/12/14(木) 23:52:05 ID:VaG4EbhZ
35センチは言いすぎた。32センチでした。3匹買って1匹だけとびぬけて成長早い。これから期待。早死にするかな?

447 :pH7.74:2006/12/14(木) 23:59:17 ID:mfZebuxv
成長早すぎるとポックリいきやすいという話は聞くけどどうやろか?
うちのは生後二ヶ月で20cmになったけど、そこからなかなか大きくならんorz

448 :pH7.74:2006/12/15(金) 07:40:51 ID:0+pkxjU6
無理矢理成長させた個体と、トビの個体では寿命も変わってくると思うよ。

449 :pH7.74:2006/12/16(土) 00:13:21 ID:TcHLsSV0
無理矢理でかくするって、どうやるんですか?早くでかくしたいんで教えてください。

450 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:18:09 ID:8Jsee3O5
http://info.eastafrica.jp/
ラプラ大量入荷

451 :pH7.74:2006/12/16(土) 01:28:12 ID:TcHLsSV0
小赤から姉金にかえたいのですが、何センチ位からからなら、大丈夫ですか?

452 :pH7.74:2006/12/16(土) 02:09:31 ID:U45YsT4J
>>450
なかなか柄がいいな

453 :pH7.74:2006/12/21(木) 17:24:07 ID:sVZdWzO7
ここ次スレ?

454 :pH7.74:2006/12/21(木) 20:45:50 ID:sHvmP5p7
赤犬にワイルド入荷したね。
バンドはともかく顔はいい感じの個体が
何匹かいた。流石ワイルド。
しかし値段が・・・。あれが適正価格?

455 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:23:35 ID:CYvfDCb6
卸値はあまりかわらないからボったくり価格では?

456 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:42:19 ID:sHvmP5p7
>>455
やっぱりそう思う?
俺の地域はポリプに強い店が無いから良さげな個体
は通販頼みなんだよね。本当は自分の目で見て
購入するかしないか判断したいんだけど。

457 :pH7.74:2006/12/21(木) 21:47:29 ID:DDt6iarL
なら自分で見に行けばいいじゃん。

458 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:13:42 ID:LKvjAgpH
ありゃ高杉。


459 :pH7.74:2006/12/21(木) 22:24:26 ID:0MYz/6gV
一番の顔付き
わい
好っきゃねん

460 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:25:55 ID:/V6+RJlT
ワイルドエンドリケリーいるけどコネで5000円だった(o^v^o)現在30cm
http://ncode.syosetu.com/n0435b/k/
http://ncode.syosetu.com/n2286b/k/?s=0&m=&m_type=k

461 :pH7.74:2006/12/21(木) 23:32:47 ID:BeVtXUQI
>>460
どこに画像?

462 :pH7.74:2006/12/23(土) 07:39:37 ID:i0ThQsZt
赤犬ってアロワナは個体商業名に惑わされないようにとか言ってるけどエンドリはドリーKの名前でぼったくってるんだね。
矛盾してるな。


463 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:38:24 ID:7fX2ty6F
だってアロワナてエンドリは全く別のお魚だもの

464 :pH7.74:2006/12/23(土) 09:44:38 ID:7fX2ty6F
>て→と
スマソ

465 :pH7.74:2006/12/23(土) 10:27:05 ID:i0ThQsZt
>>463
馬鹿は黙ってろ

466 :pH7.74:2006/12/23(土) 10:46:21 ID:Guapv412
どこが矛盾してるんだ?
グッピーは血統
アロワナは血統じゃない。 と言って同じ店で売ってたら矛盾になるのか?

467 :pH7.74:2006/12/23(土) 11:05:42 ID:AeXwkVUC
自分が個体の資質に対してこの値段なら
納得だと思えば買いだし、嫌なら買わなければいいよね。
ブランド名で買うのも買わないのも個人の価値観かと。

468 :pH7.74:2006/12/23(土) 12:13:26 ID:BPQU3006
ミルワーム主食は良くないってカキコがあったんだけど、ミルワームにクレスキャットとか食わしてやったら問題ないかな?
ミルワームやる前にキャットをふやかしてそこにやる分だけのミルワームを入れてある程度キャットを食べたらエンドリにあげようかと思うんだけど…
考えただけで実行はしてないからうまくいくかどうかわからないんだけど同じことやってるよーな人いる?おせーて。

469 :pH7.74:2006/12/23(土) 13:17:14 ID:2szUyVRD
>>468
大丈夫。みんなやってる。

470 :pH7.74:2006/12/23(土) 13:26:23 ID:BPQU3006
>>469
サンクス。
やってみるよ。

471 :pH7.74:2006/12/24(日) 02:38:40 ID:xN/7eEVo
ポリチンの日記に矛盾w
自分の歳を約30歳って言ってるのに弟の歳が36歳wwww
バロスwwwwwwwwwwwwwwww

472 :pH7.74:2006/12/24(日) 10:55:45 ID:QH4MBlM8
つーかあれはコピぺだろ

473 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:39:26 ID:xN/7eEVo
>>472
普通訂正せん?(´・ω・`)

474 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:18:35 ID:LmVtC6H8
ドリーKの新系統購入しました!
あえて一番細身のやつを抜いてきた。
案外幼魚時細目がおお化けするモンスター体高になるみたい。


475 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:19:55 ID:LmVtC6H8
追加なんだけど、ドリーkって顔が蛇っていうか爬虫類ぽくないですか?
気のせいかな・・・

476 :pH7.74:2006/12/26(火) 21:26:11 ID:CzLQRaha
>>471
いま見てきたけど、どの日記??
それらしいのはなかった・・・

何気にウケルね

477 :pH7.74:2006/12/26(火) 22:53:38 ID:VU4aMzrT
>>476
7日と11日の日記
だけど11日の方もう直してある(´・ω・`)
36歳って書いてあったのに

478 :pH7.74:2006/12/27(水) 00:51:59 ID:BqN7PdxJ
>>477
やっぱり直してるよな?
俺も36て見たような気がしてたけど。
まあ、ホラ日記だからどうでもいいwww
あいつ、いいもん喰ってないねw

479 :pH7.74:2006/12/27(水) 18:17:27 ID:etUZB0BB
エン×コンギ入荷してるね
画像見る限りではコンギ寄りっぽいかな
今年はハイブリット多いね。

480 :pH7.74:2006/12/27(水) 21:19:50 ID:5MdB+ict
>>479
どこに?

481 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:15:51 ID:I8acKVw7
ウォーターハウスにいますよ。

482 :pH7.74:2006/12/28(木) 11:45:42 ID:0PbHlPsM
エンドリ×コンギ高いね。


483 :pH7.74:2006/12/28(木) 11:49:33 ID:Kt0BPmbL
亜種同士を交配させたものに、何の値打ちがあるんだろうね・・。



484 :pH7.74:2006/12/28(木) 15:34:28 ID:aP7rZoXv


極論アダルトのワイルド以外価値なし



485 :pH7.74:2006/12/28(木) 19:30:16 ID:YtO7YGxm
でも今までに出来そうで出来なかったし作ったこと自体すごくないか?
コンギが入荷して三十位経つしね。
単純に大きくなりそうな気がする。

486 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:07:49 ID:Kt0BPmbL
>>458

そりゃコンギの場合、大型設備が必要だしブリード狙って飼育する人が少なかったからじゃないの?

他の種では混泳させてりゃ普通に他種間で追尾行動起こすし、特に難しい事してるとは思わんけどね。

487 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:08:26 ID:Kt0BPmbL
>>485だった

488 :pH7.74:2006/12/28(木) 20:37:37 ID:YtO7YGxm
コンギ狙ってるひとは少なくないよ。
簡単なら作れば?

489 :pH7.74:2006/12/28(木) 22:11:03 ID:0PbHlPsM
>>486は繁殖してから言え

490 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:05:19 ID:Kt0BPmbL
>>488

いや少ないから。ポリプのブリードやってるヤツ、もしくは狙ってるヤツらの中で
コンギでやってるやつがどれだけ居るっていうのよ。

>>489

コンギはやった事が無いが、他の種では10年程前からやってるが・・。


491 :pH7.74:2006/12/28(木) 23:23:01 ID:9a0n3KnQ
おまえつちのこだろ

492 :pH7.74:2006/12/29(金) 01:32:42 ID:FgxcHrxc
じゃなきゃ dか?あ、でもヤツはまだ繁殖なんか出来たことなかったっけ?
 となると土の子かやっぱり。
              

493 :pH7.74:2006/12/29(金) 07:17:04 ID:6AI24ilY
>>490
ここではなんとでも言えるもんな。
繁殖してなくてもさせてるって誰でも言えるし都合悪くなったら逃げればいいんだもんな。
お前みたいな嫌な奴がいるからエンドリスレが荒れるんだよ。

494 :pH7.74:2006/12/29(金) 07:36:04 ID:0Ta8HCoo
そんなに虚言癖厨房をイジめてやるなw

エンドリ×コンギはそのものにはあんまり魅力
感じないがコンギで繁殖させれたのは大きい

あと繁殖成功してないのってモケレンベンベとテウゲルシィとアンソルギィだけだっけ?
結構ブリーダーも頑張ってるんだな

495 :pH7.74:2006/12/29(金) 08:56:18 ID:9oEbVfaX
モケレはポリプ神が成功させたと豪語してるよ

496 :pH7.74:2006/12/29(金) 09:50:07 ID:lXO8Y0FG
>>490だけど・・

ポリプの繁殖をしてる人間は「必ず商売人かメディアに出てくる人間だけ」だと思ってる人が多いみたいだね。
ちょこっと繁殖の話に触れるとやれノコだのDだの・・・それしかないのか?(笑)

ポリプ繁殖をよほど難しいものとして捉えているみたいだけど、結局それは自分でやった事が無いからってだけで、
一般的な飼育技術と相応の設備を持ってる人なら誰でも出来る事よん。

497 :pH7.74:2006/12/29(金) 11:10:47 ID:6AI24ilY
いじめられっこが必死ですね。

498 :pH7.74:2006/12/29(金) 11:36:02 ID:lXO8Y0FG
>>493>>497

君ももう少し勉強したほうがいいよw
ブランド名を冠してない国内ブリード物はどっから出てくると思ってんの?
お前が知らないだけで趣味の範囲でしかやるつもりの無いブリーダーが全国に相当数居るんだよ。

ここに書き込んでくる繁殖経験者はノコか、そうでなければ戯言・・の二択って・・・お前らの頭の中はどうなってんのよw

499 :pH7.74:2006/12/29(金) 12:20:05 ID:uWs87IRK
もうほっとけば?
荒れる元になるだけでしょ。

500 :pH7.74:2006/12/29(金) 15:29:43 ID:h+tbdV9e
エンドリ×コンギかぁ。
うちでも♀コンギに♂エンがアタックしてたけど
わざわざ雑種作ることもないよなぁ。と思って
別々にしたよ。
雑種作りはノコにおまかせ。

501 :pH7.74:2006/12/29(金) 18:30:17 ID:6AI24ilY
>>498
いじめられっこはこれだから。

502 :pH7.74:2006/12/30(土) 00:00:36 ID:g8Y7O1P4
>>501
まともな話が出来ないから叩くだけのカワイソウな人。

503 :pH7.74:2006/12/30(土) 00:33:25 ID:S5zM1ecd
モケレの繁殖成功の神

http://x12.peps.jp/ushi/

504 :pH7.74:2006/12/31(日) 00:27:00 ID:uUeVyZHo
ちょいと皆さんに伺いますが白変エンドリはいくらぐらいで買えますかね?小さいサイズと大きいサイズの値段とか知ってる方いたら教えてくださいー

505 :pH7.74:2006/12/31(日) 04:46:23 ID:eAK/IxYi
>>504
20〜50万くらい

506 :pH7.74:2006/12/31(日) 04:53:24 ID:MLNMTJlu
白変は大きくならないのが多いから最初からデカいの買ったほうがいいかもな

507 :pH7.74:2006/12/31(日) 12:41:39 ID:uUeVyZHo
505さん ありがとうございますm(__)mアジア飼いなんですがアジアの安いの買う気で買えばいいっすね。参考になりました。どうもです

508 :pH7.74:2007/01/01(月) 15:56:26 ID:f9TSOUbH
ポリプ神の年頭挨拶

http://x12.peps.jp/ushi/

509 :pH7.74:2007/01/02(火) 09:11:52 ID:KyBSx696
ドリKの一昨年の夏ぐらいに産まれたロイニジェ飼ってる椰子いる?

510 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:40:01 ID:9qYn06ZN
ロイニジェもチャドの同一だよ。
体系もバンドもも全部個体差 わかるか?
もういい加減やめねー この手の話

511 :pH7.74:2007/01/02(火) 20:44:00 ID:9qYn06ZN
旧タイプと現行これは明らかに違うな。
20年くらい前のエンドリ、ドラムカンみてーな太くてでかいエンドリ
80センチオーバーてのも見たことがあるらしい(ショプの店長談)



512 :pH7.74:2007/01/04(木) 16:04:24 ID:LxZNqaC3
質問です。エンドリ♂が妙な行動をしてます。尻ビレを大きく広げ、手の平で水をすくうよぅな感じに曲げてます。どなたかわかる方おられませんか?盛りや求愛ですか?ただの運動ですか?ちなみに♀二匹と同居してます。

513 :pH7.74:2007/01/04(木) 21:05:17 ID:2AMYPdQy
ブルブル震えたら発射すんぜんだぜ。

514 :pH7.74:2007/01/04(木) 22:39:36 ID:LxZNqaC3
どうゆぅ意味ですか?
一人で射精するのですか?

515 :pH7.74:2007/01/05(金) 10:59:02 ID:RtwL42Uk
エンドリケリーのショートボディーなら60規格で飼えますか?

516 :pH7.74:2007/01/05(金) 11:12:26 ID:0c6SZTbV
ショート買う金あれば120*60水槽買って床補強して普通の飼うことできるんだがな

鶏卵みたいな形のショートでも30いくみたいだから60*45はいるとおも
理想は90*60以上じゃなかろうか

517 :pH7.74:2007/01/05(金) 11:47:34 ID:RtwL42Uk
ありがとうございます。寮なので大きい水槽はムリでした。
諦めることにしますね

518 :pH7.74:2007/01/05(金) 12:38:22 ID:Ho/GDPLW
皆さん、♂の尻ビレの妙な動きについて知らない方が多いんですね。
盛りのついたグッピーのゴノポジウムの動きと同じよな事なんですね。

519 :pH7.74:2007/01/05(金) 14:59:00 ID:fonHLsg4
>>518
そういうしったかは他でやってくれ。
とりあえずお前が繁殖させた事が無いのはその文面から分かる。

520 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:02:54 ID:Ho/GDPLW
>>519飼い初めて半年ですが何か?知ったかでごめんな!知ってるからw
己は何も知らんから、ここに来てるんやろ 頑張れよ

521 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:06:28 ID:Ho/GDPLW
>>519言い忘れたが、お前は盛りのついたペアが居ないから妬いてるんだろが、応援してるぜ!まず種親探しから頑張りな!(笑)

522 :pH7.74:2007/01/05(金) 16:49:17 ID:6akSk2NL
判定>>519の負け

523 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:02:23 ID:fonHLsg4
負けちまったか・・・

まぁ半年で繁殖までこぎ付けられたら、それはそれで凄いとは思うよ。がんばっちくれ。



524 :pH7.74:2007/01/05(金) 17:55:02 ID:OesF2vZ+
疑惑の判定

525 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:03:41 ID:DpesPS+a
亀田vs亀田!

526 :pH7.74:2007/01/05(金) 18:23:24 ID:Ho/GDPLW
言い過ぎた。
エンドリの事だけに、カッとなった私が負けだよ。

527 :pH7.74:2007/01/05(金) 19:17:58 ID:F5tJI1PV
いや。
ここには勝者もいなければ、敗者もいない。
ただただ魚を愛するバカ共がいるだけさ(´ー`)

528 :pH7.74:2007/01/05(金) 21:00:30 ID:0c6SZTbV
そうそ
俺なんか愛しすぎたあまり、もうちょっとで食べちまうとこだったよ(*´∀`*)ゞ

529 :pH7.74:2007/01/08(月) 21:09:54 ID:4tERZ7HH
>512とにかくペアのみで最低90水槽で様子みてみ。
エンドリはオスの生殖能力が重要だから、ダメなら他のオスを追加して
ペア行動とらしてみ。オスが最低でも4歳くらいならいい仕事するらしいよ。
それじゃがんばってくれ!

530 :pH7.74:2007/01/09(火) 16:34:27 ID:qLckKEbu
>>529さん、ご親切にありがとうございます!頑張ります。同居魚のデルまで尻ビレをお椀状態です……
エンドリは120×45×45でハネムーン中です。

531 :pH7.74:2007/01/10(水) 16:50:56 ID:VED75kcx
最近のエンドリって丸顔であんまかっこよくないよね。
やっぱ旧タイプはまじでいい。俺も自分が購入するまでわかんなかったけど
実際2本並べてみてみると全然違う。みんなが旧タイプはいい!納得した1人です

532 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:11:17 ID:w1EzBurF
↑同意。
某ブランドなんかははただでかくしたりバンド太くしたりするのに顔は丸いよね。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)