2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆アクアリストの引越し♪☆☆☆

1 :pH7.74:2006/09/22(金) 11:09:26 ID:JrXmgzYB
転勤・進学・就職で転居を強いられるアクアリストたち。
そこで発生する厄介ごと、それが「水槽の移動」。
重いし、水質問題もあるし、困っちゃうんだよね。

体験者さんのレポート大歓迎です。
春の引越し時期に備えて、今から準備しておきましょう!!

2 :pH7.74:2006/09/22(金) 11:22:52 ID:qSIENijj
2ゲト

3 :pH7.74:2006/09/22(金) 11:27:18 ID:igkWVYwT
引越しスレ何回目かな・・・
いままで数回立ったんだけど、いつもすぐDAT落ちしちゃうんだよね。話題は少ないしやること決まっちゃってるし。
大体そんな引越しする人多くないし。
というわけで質問スレで聞いたりググった方がいい訳ですよ。そんなわけで変に期待しないで削除依頼かDAT落ちさせるべき

4 :pH7.74:2006/09/22(金) 11:32:17 ID:JrXmgzYB
>>3
やること決まっちゃってるなら、是非テンプレに!

5 :pH7.74:2006/09/22(金) 12:44:16 ID:qSIENijj
じゃ、削除かDAT落ちまで、のんびりマターリ進攻しる!

6 :pH7.74:2006/09/22(金) 12:56:27 ID:JrXmgzYB
この板は1ヶ月ぐらい書き込みが無くても落ちません、多分。

7 :pH7.74:2006/10/05(木) 20:45:30 ID:qo+p7AB2
問題は引越前に転居先である程度準備できる場合か

そうじゃなく、引越が短期決戦なのかによりますね

8 :pH7.74:2006/10/15(日) 10:58:13 ID:b9DaB2My
素朴な疑問
水槽や生体があると引越し料金が追加になったりしますか?


9 :pH7.74:2006/10/15(日) 16:57:51 ID:Pyu390WX
>>8
自分のバイト先(某大手)では、
「当日までに空にして、運べるようにしておいて下さい」
と、見積りの時に言っていた。
生体の梱包とか移送はしないらしい。
犬猫は違うらしいけどね。

10 :pH7.74:2006/10/15(日) 19:28:15 ID:GBKw218z
缶スプレーの酸素とポリ袋で梱包はおk?やったこと無いけど・・・・・
それをダンボールに詰めたら運んでくれないかな?
水はクーラーボックスに入れて、水槽のセッティングが終わるまで
クーラーボックスでエアレーションしとけば良いかな?

11 :pH7.74:2006/10/31(火) 17:43:59 ID:NrC3ZeqY
数日後に引越しします。
半年前から引越しに向けて準備していました。

まず規模縮小。
新規導入はもちろん停止。60cm3本(水草水槽)から徐々に減らして、最終的にプラケース@に。
これは生体が少なかったのでできました。ちなみにプラケは無ろ過で浮草多数で水質維持してます。

次に、水草の水上葉化。
優良株を選抜しプラケースAで育成。
太陽光パワーで予想以上に増殖し、葉に付いていたコケ、スネールは撲滅です。

水槽、ろ過器などはもう片付けてあるし、個人で運ぶのはプラケ@とAの中身のみ。
水草は水上葉なので輸送ダメージも水中葉より少なくて済みそうだし、
プラケ@の水量もたいしたことないので楽に引越し出来そうです。




12 :pH7.74:2006/11/03(金) 20:21:15 ID:pZ1SpAT4
ひっこしめんどくせー

13 :pH7.74:2006/11/11(土) 08:18:14 ID:tCQ0aktz
引っ越しすると、海水は始めから作り直しですか?

14 :pH7.74:2006/11/11(土) 09:27:08 ID:ZBHDB4Lf
俺の場合アロワナ・エンドリ・モトロってな具合でそれぞれ大型だし複数飼育だしで考えるだけで鬱になる。
予定では引っ越しって言うより建て替えなので、1年間で2度の大移動
(今の住居⇒仮住まい⇒新しい住居)
専門家にお願いするしかないよなぁ

15 :pH7.74:2006/11/15(水) 13:28:29 ID:au6DNutZ
昨日引越ししました。
まだ完了ではないですが、家からショップのほうまで。

神奈川から沖縄までです。
輸送魚が
ダトニオ30センチ台×2
ダトニオ20センチ台×8
エンドリ40センチ台×2
デルヘジ20センチ台×6
アルセネ20センチ台×1
プロキロ15〜20センチ×3
の22匹の引越しです。

お店にパッキングをお願いしてましたが
都合がつかなくなって酸素を借りてきて
自分でパッキング作業でしたが、3時間以上かかりました。
袋も50枚用意しましたがほぼ全部使用しました。
ダトニオが面白いくらい破いてくれました。
空港にもって行きカーゴ手続きします。
重量で値段が出ますが150キロで5万円弱でした。
空港まではトラックでしたが発泡スチロール箱が10個でしたので
結構な量でした。
同じ飛行機に乗り沖縄についてからは普通自動車でしたので
2台用意して発泡を積みました。
お店に到着が9時過ぎでした。

朝の9時から12時半までパッキン作業でした。
約9〜12時間の袋詰め時間でしたが
ダトニオの大きいほうは水がかなり汚れてました。
それ以外は水は汚れは目立ちませんでした。
餌抜きは4日。28度で飼育ですが、前日から
水温を25度まで下げて活性を抑えました。
大体の流れはこんな感じでした。

引越し先の都合で大きい水槽がおけず
アロワナ50センチ台は処分してしまいましたが
今回の感じならアロワナも落とさずに輸送できるような感じでした。

大型魚の引越し手間がかかり大変ですが
業者に頼んでも死着の保障はありませんので
自分の手で・・って気持ちが強くなりました。
もし全滅でも自分の責任と割り切れるので。



16 :pH7.74:2006/11/15(水) 13:31:49 ID:bIKgqmT+
生体は一緒にトラックに乗せてくれなかった

17 :pH7.74:2006/11/15(水) 15:15:09 ID:63ATIaV+
今月のALに載ってんじゃん

18 :pH7.74:2006/12/09(土) 14:11:06 ID:4hPCRCqS
引越し引越し

19 :pH7.74:2006/12/19(火) 08:35:00 ID:FYIgA6QI
お魚の引っ越しに適したプラスチックケースがあるんですか?


20 :pH7.74:2006/12/19(火) 12:05:59 ID:z+gKc2F5
とっとと引っ越し〜♪
しばくぞ!

21 :pH7.74:2006/12/25(月) 20:54:00 ID:wyDHWcrO
引越しそば

22 :pH7.74:2006/12/30(土) 00:25:01 ID:is2FNbkM
6年前の4月の海水経験談です。
引っ越し当日、ショップでもらってきたビニール袋と酸素で魚もサンゴもLRも自力
パッキング。水槽や器具は洗って箱に入れます。
引っ越し本隊の荷物を送り出した後、水槽&生体一式は家族と共に自家用車に。
14時過ぎに東京出発〜20時頃京都の実家着。そこで家族を降ろし、しばし休憩。
22時頃、私と水槽一味だけで目的地広島へ。さすがにへたって途中仮眠。でも、
翌朝には広島着。早速仮置きなれど水槽セット。新しい海水作る時間含め、2時間くらい
かな。かなり急ぎました。
そのまま家族の待つ京都までとんぼがえり。
1週間後、家族と共に水槽の待つ新居へ。魚もサンゴもみんな元気にしてました。

問題があったとすれば、妻や手伝いの人たちが一生懸命荷物を運んでくれている時に、
自分だけいつまでも水槽関係から離れられなかったので、「パパは水槽しかしてなかっ
た!」としばらく言われ続けたことです(苦笑)。

23 :pH7.74:2007/01/01(月) 03:36:50 ID:1p9+dhUR
魚も家族だね^^

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)