2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■アクアな質問にモリモリ答えるスレ72■■■

1 :pH7.74:2006/09/21(木) 11:55:05 ID:ETgLyEwt
アクア関係<淡水環境限定>の総合質問スレです。
ふと疑問に思った事があったらスレを立てる前に、ここで質問してみましょう。

*質問するときは、水槽の詳しい環境を書きましょう。
 水槽サイズ、ろ過装置、底床、飼育魚、水草くらい書いてもバチはあたりません。

専門スレがいっぱいあるので、自分の知りたい関連用語で検索してみましょう。
例)ディスカス、メダカ、グッピー、フィルター、等々。
海水魚、金魚方面は、専用スレがあるのでそちらへどうぞ。

・常にage進行です。質問の際はメール欄にsageと記入せずスレッドをageてください。
 常連の人は可能な限り質問への速やかな回答をお願いします。
 また、「事実と異なる回答」「憶測に基づく回答」があった場合は、
 速やかに指摘・訂正の書き込みをお願いします。
・回答があるまでに数日間かかることもあるので辛抱強く待ちましょう。
 未回答分はだいたい500か次のスレに変わったときに再度まとめて書き込まれることも
 ありますので、その際に回答が出るかもしれません。そのときに再度確認してください。
・質問者は回答者に御礼を言いましょう。これは最低限のネチケットです。

前スレ
■■■アクアな質問にコリコリ答えるスレ71■■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1157785206/

●情報関連
☆AQUA+++Search(アクアリウム総合サーチエンジン)
http://www.a-q.jp/
☆all about japan(総合情報ポータルサイト)
http://allabout.co.jp/pet/aquarium/


2 :pH7.74:2006/09/21(木) 11:55:51 ID:ETgLyEwt
●メーカー関連
☆ADA         http://www.adana.co.jp/
☆テトラ        http://www.tetra-jp.com/
☆クリオン       http://www.clion.co.jp/
☆パワーハウス   http://www.ph-clion.com/
☆レイシー      http://www.iwakipumps.jp/rei-sea/
☆キョーリン     http://www.kyorin-net.co.jp/
☆ジェックス、GEX  http://www.gex-fp.co.jp/top.html
☆水作         http://www.suisaku.com/
☆ニッソー       http://www.nisso-int.co.jp/
☆マーフィード    http://www.marfied.co.jp/
☆エーハイム     http://www.eheim.jp/
☆アクアシステム  http://www.aqua-system.net/
☆コトブキ工芸    http://www.kotobuki-kogei.co.jp/top/index.php


3 :pH7.74:2006/09/21(木) 11:57:51 ID:cCJSV+MF
重複

■■■アクアな質問にウロウロ答えるスレ72■■■
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158802446/

4 :pH7.74:2006/09/21(木) 17:57:32 ID:ETgLyEwt
>>3の方が後出しだし、名前も違うので、こっちが本スレなのではないか?

5 :pH7.74:2006/09/21(木) 18:45:41 ID:vwrKEV2z
>>1
削除依頼だしとけyp

6 :pH7.74:2006/09/21(木) 18:49:43 ID:CCOvlhSx
■■■アクアな質問にウロウロ答えるスレ72■■■
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1158802446/
1 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2006/09/21(木) 10:34:06 ID:u6ENxVDg

このスレ
1 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2006/09/21(木) 11:55:05 ID:ETgLyEwt


スレタイは毎回変えます。


以上です。

7 :pH7.74:2006/09/21(木) 18:55:46 ID:1c0GBsJm
時間を見ろ!

あきらめて、【自分で】削除依頼だしてね。

8 :pH7.74:2006/09/22(金) 01:15:39 ID:sB0I7JKK
別に黙っておけば沈むやろ。放っておけばいいさ。
どうせあまりやる気ないみたいだし。

9 :pH7.74:2006/09/22(金) 12:29:29 ID:w7wMSFtd
目の赤い殿様蛙を捕まえました
珍しいでしょうか?
飼いかた教えてくださいm(__)m

10 :pH7.74:2006/09/27(水) 22:39:39 ID:BijmzFIv
45センチのセットで売っていた水槽です。
はじめたばかりですが、水草水槽なるものが気になって仕方がありません。
しかしそんなに予算をかけれません。
そこで質問なのですが、

CO2リキッドって効果ありますか?

11 :pH7.74:2006/09/27(水) 23:08:44 ID:8pjvGEY+
水槽サイズ:9リットル
ろ過装置:テトラオートワンタッチフィルターAT−20 
底床:サンゴ砂
飼育予定の魚:ミドリフグ

昨日、比重1.008の汽水をつくって、カルキ抜きをし、
テトラアクアセイフを約5ml弱入れました。
1日経って、今日、バクテリアの繁殖が早くなるように、
刺身の切り身を約一切れ分、小さく切ったものを入れました。
で、濾過装置の落ちてくる水の勢いで、泡がたって消えません・・・。
泡がすごいのでエアーも止めました。
魚はまだいません。
泡はとってもいいのでしょうか?泡はバクテリアなんでしょうか?
また、水変えをすればなおりますか?

12 :pH7.74:2006/09/27(水) 23:38:52 ID:xiOLg9pJ
ない 、お金の無駄

13 :pH7.74:2006/09/27(水) 23:52:39 ID:161u3On6
>>11
泡は単にアクアセイフの入れ過ぎなだけで、それほど害はないと思われます( ^∀^)ゲラゲラ


14 :pH7.74:2006/09/27(水) 23:54:26 ID:161u3On6
その水量ならばアクアセイフは半分量で十分なはずw

15 :pH7.74:2006/09/28(木) 00:05:25 ID:d4vZxHQf
>>13
そうでしたか。薄々そんな気はしてましたが
刺身入れたら泡立ちはじめたんでビックリしてしまいました(^^;
害はないんですね♪よかったです。
でも一応ちょっと水もにごってるので一応明日半分水変えします。
ありがとうございました〜^^

16 :プーさん:2006/09/28(木) 00:46:36 ID:zwQW0ebK
90cm水槽の海水について質問です。
素人なんですが、砂をひかずにライブロックのみ入れてる水槽が一週間で濁ってしまいます。魚はまだ怖くて入れてません。ライブロックは臭くありません。我慢して一か月待てば濁りは消えるのでしょうか?
ちなみにバクテリアはB4です。
外部濾過でエアレーションしてます。
ライブロックは20kg

17 :pH7.74:2006/09/28(木) 02:05:12 ID:/88AWNK8
>>10
無駄
正に安物買いの銭失いになる

18 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)