2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関東で】ワイルドグッピー【温泉地でもないのに】

1 :pH7.74:2006/09/17(日) 13:51:19 ID:3mC5yBt3
どうやら、何年も冬をこして来たようなグッピーがうじゃうじゃ
してるらしいんだが、こういうのって、外飼いで何も問題無いの?

2 :pH7.74:2006/09/17(日) 13:52:44 ID:Sokv4ZiS
単発質問スレ立てるなよばか

3 :pH7.74:2006/09/17(日) 14:58:07 ID:Kk6Tezu0
カダヤシ

4 :pH7.74:2006/09/18(月) 01:35:58 ID:HIl9rSrZ
ブルー、オレンジ、レッド、グリーン、ブラックにイエローと綺麗なのが
多いし、カダヤシとは違うと思う。
やっぱり、珍しいのかなぁ〜

5 :pH7.74:2006/09/18(月) 04:13:12 ID:kGvKfCSw
工場排水とか流れ込んでるとこには冬を普通に越してる。
関東でもペットとして飼われていたものが野性化し川崎や小田原などでも殖えてるとこあるし。

6 :pH7.74:2006/09/18(月) 04:20:47 ID:c3Ow/i8T
こちらも小さい川にうじゃうじゃいます
@千葉

7 :pH7.74:2006/09/18(月) 06:22:29 ID:zrJ6KnkF
掬いに行くので、詳しい場所を教えてください。

8 :pH7.74:2006/09/18(月) 07:11:09 ID:MT5GyQzo
小田原の明治製菓は排水か止まってしまった…泣

9 :pH7.74:2006/09/18(月) 08:10:54 ID:ltpSlgv8
大型魚飼っている人は掬いに行った方が良いね。
普段迫害気味の趣味だけど、ここではじめて環境保護の
名の下に堂々とできる。

10 :pH7.74:2006/09/18(月) 13:58:25 ID:HIl9rSrZ
結構、野生化してる所はあるんだ。
温泉地での話しは昔に聞いた事あったけど。
野生化すると体長が巨大化するの?今の所、8cmオーバーを確認!
ちなみに生息地は噂が噂を呼び、週末ともなると捕獲しに来る人が大勢だけど、
警戒心が強くなってあまり取れなくなっちゃったらしい

11 :pH7.74:2006/09/18(月) 16:18:56 ID:CLb1UgMy
>>10
8aoverはないだろw

12 :pH7.74:2006/09/18(月) 16:35:39 ID:zvp2urrz
静岡の某温泉によく採りに行った。
硫化水素臭たっぷりで普通にドブだが最盛期には、ひと掬いで数百匹まで採れたw
去年も行ったが健在だった。以前に比べれば数は減ったが。

13 :pH7.74:2006/09/18(月) 23:53:21 ID:ltpSlgv8
この勢いでみなさんがんばれば
元通りの生態系を取り戻せそうです!!

14 :pH7.74:2006/09/19(火) 00:12:06 ID:eKhiHLof
>>11
冗談じゃなくて、まじだよ!
台風の影響で気温が低かったけど、外飼いでピンピンしてるし、冬も難なく
越せそう。
ペットショップで売ってるのより、色が鮮やかに見えるから、大きくなる
種類なのか?

15 :pH7.74:2006/09/19(火) 00:27:43 ID:Dux2+8Hm
柄はどうなのよ


16 :pH7.74:2006/09/19(火) 01:13:28 ID:vASgyFGx
あいつら何故に越冬出来るのか不思議でならん
確実に20℃下回ってるだろうし
店の外国産より遥かに身体丈夫そう

17 :pH7.74:2006/09/19(火) 01:18:03 ID:n0asRnPr
洗足池って所にかなりの野生グッピーがいます。
確かボウフラ対策で放流したと記憶してますが
小学生の頃は結構綺麗なのが泳いでてよく取りに
行きましたw

20年経った今現在は尾も短くなり殆どメダカと変わりません。
天然ブリードだとこうなるんですかね?

18 :pH7.74:2006/09/19(火) 01:27:21 ID:DDhKryUN
>17
累代を重ねていくと、先祖返りしてくよ。

19 :pH7.74:2006/09/19(火) 07:41:53 ID:3CHnyDmp
少しずれるが関西(大阪)とかでグッピー採れるとこってあるのかなぁ…?
噂ではパン工場周辺の用水路や池にも案外いるとか聞いたことがある。
特に24時間稼働の所は通年温排水が垂れ流しになってるからだろうな…
そういうポイントを重点に探すのもいいかも。

20 :pH7.74:2006/09/19(火) 08:56:53 ID:VPTYBYxm
排水の場所に誰かが逃がしていれば採れるんだけどなぁ(>_<)
沖縄でしか見つけた事ないやぁ…

21 :pH7.74:2006/09/19(火) 23:48:15 ID:wfAhun32
発電所周辺はどうかな。
必ず温水が流れ出ているし。

22 :pH7.74:2006/09/22(金) 10:36:04 ID:VNtS5Cyp
相模川のメグミルクとかにはいない?

23 :pH7.74:2006/09/23(土) 11:16:15 ID:VoyrLXOe
あのね、グッピー飼育の参考にしたいから生息地の環境教えてもらえないだろうか?
採取にいくつもりないし、現地が荒らされるのもいやなので具体的な場所は教えて
ほしくないよ。
生まれたばかりのグッピーにブライン湧かしてあれこれしてるのに、自然環境で
爆殖して8センチにもなるなんて、なにが違うんだろう?

24 :pH7.74:2006/09/23(土) 14:22:45 ID:b3Z/lrKs
グッピーは熱帯というより、亜熱帯の魚だから寒さには強いだろうね。
水温20度もいらないよ。熱帯魚じゃないんだから。
あとカダヤシとグッピーを勘違いってのもありそうだ。

自然環境だと稚魚にとってはエサになる微生物が種類と量ともに豊富。
ブラインだけで育てるのとはわけが違う。
それに色や形で選別されるブリードものと違って、
体の強さで選別される自然繁殖では強さが違って当然かな。


25 :pH7.74:2006/09/23(土) 15:28:53 ID:yGpmJppc
>>23
環境は普通のドブ川だよ。
20年位前はなまずやらタナゴやら色んな魚がいたんだけど、農薬や環境破壊で
ほとんど何もいなくなったような所。
現在はだんだん環境が良くなってきたのか、ヘドロはすごいがどじょう、黒めだか、
くちぼそ、なまず(最近、一匹だけ捕まったとの情報)、食用蛙、タニシ(貝殻は
真っ黒だけど・・・)・・・それとグッピー。
凄いヘドロの量だけど、ドジョウの数が異常に多いし、栄養は豊富だと思う。
オスはペットショップで売ってる大きさと変わらないけど、メスだけ大きいって事
は、厳しい自然の中で子孫を残す為に、稚魚を多く残す為に対応したのかと
素人的な考えで思ってるんだが・・・一度に生まれる稚魚も50匹位と多いような・・・
ちなみにブラインって餌?
>>24
カダヤシとは色が全く違うから、勘違いはない。

26 :pH7.74:2006/09/23(土) 18:05:12 ID:VoyrLXOe
>>25 23だがレスサンクス
ブラインはこれ↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%97




27 :pH7.74:2006/09/23(土) 18:35:26 ID:b3Z/lrKs
>>25

もともとそれくらい産む。
ブリード物が軟弱ものになっただけだよ。

越冬条件のほうが大事だな。
10度ぐらいまでは平気らしいが。

28 :pH7.74:2006/09/24(日) 01:10:00 ID:CyVWkeQ3
>>27
室内無加温でも越冬できるかもですね。色々調べてみたが、関西地域にもグッピーの帰化してるところあるみたいやね。大和川にもいるとか…

29 :pH7.74:2006/09/24(日) 12:28:02 ID:ut4QYl2I
25だけど、4-50匹程捕獲して、本当にこの冬を越せるのかを試してみるつもり。
今の所ピンピンしてるが、真冬になったら、バクテリアも発生しないし、他の
川魚のように底でじっとして、春を待つって事が出来るのか?が問題かな。
ドブ川は距離は結構長いんだけど、3方向から生活排水が流れ込む他より
少し水深のある所に集中して集まってるようだから、酸素/温度が豊富な所が
たまたま良かったのかな、って思ってる。
最近、生まれたばかりの稚魚には厳しいと思うから、ヒーターを使って飼って
くれるって人にほとんどをあげる予定。

30 :pH7.74:2006/09/24(日) 12:38:15 ID:rBzIujxQ
雌でかくなるよな。店でも8センチくらいのみたことあるよ

31 :pH7.74:2006/09/24(日) 13:20:16 ID:l64F1xtj
水元やじゅんさい池にいた

32 :pH7.74:2006/10/03(火) 15:42:27 ID:5yEFBmpe
                _,.- -‐----、
 !´  ̄ ̄ ` ‐ 、     / Z__    _, \
 l   、      ` ー- 、l _/ ``ヽ  ̄ ̄ |  ヽ  
 ヽ   ` 、_       /ー=、ヽ   _\ |   ヽ
  ヽ     /⌒「 ̄ `ヽ/   r'.   ク,ヽヽ/   l
   \   |  │   ll   、    ヽ'l /  / |
    \  !  !ヽ、 ノ∧  ` ヽ    // l  l     ほしゅ
     _L_|  ヽ  く  ハ、    // / ││
    /   ` ーヽ   `>-`ー=∠、< ̄ヽ ノ l
    ,L_____   l‐ィ′      |`TT| l  |
   l         l_」    -、  | | j|/  |
   |ー-- 、 _   /r´!     ,__ィフフ´  │              _____
   ト、       | |/   _,.イ   ` !    |               |____  \□ □
    l ` ー、   イ/  ̄ ´ `ゝ-、_ ノ    l l                    / /   _____
    ヽ ____,/ヘ ____,ノ-- ─イ     ! l                  / /   |_____|
        ヽr′         │    │ l                 / /
         l  ヽ         |     トl !                 ̄
         ヽ   ヽ        ト     ! | l
          ヽ          ヽ` 、____| | l
           ヽ、          `ー 、__,`ニ=‐ 、               (⌒ ⌒ヽ
            ヽ       _,. -‐‐ ̄       `ヽ、          (´⌒  ⌒  ⌒ヾ
             |    _/´              ヽヽ       ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
             ヽ  / , -‐‐─ ‐- 、          ヽヽ     (´     )     ::: )
              ヽ /         \     │≡≡≡≡≡三(´⌒;:    ::⌒`) :;  )
                |            \    |  / !     (⌒::   ::     ::⌒ )
                                           (    ゝ  ヾ 丶  ソ
                                             ヽ  ヾ  ノノ  ノ



33 :pH7.74:2006/10/03(火) 15:47:59 ID:Gj7Td2ho
カダヤシと交配したら寒さにバリ強いのがうまれるんじゃね?

34 :pH7.74:2006/10/03(火) 22:54:34 ID:ikBp+/MF
8cmって多分カダヤシだよ。色がついてるとグッピーと勘違いされるが
特定外来生物の2次指定に入る前は観賞用のカダヤシが売ってたんだよね。
国産グッピーとまではいかないがオスはそれなりに体と尾ひれに綺麗な模様が入ってたよ。
オスメス共にグッピーと較べてだいぶ大きかった。
つーかショップに売ってたとき買っときゃよかったなー。まあ今は飼育禁止だが

35 :pH7.74:2006/10/04(水) 09:07:30 ID:KpEANNwO
俺が8センチのグッピー見たのは規制後だが。なんかの手違いでグッピーに混ざったのかもしらんがな。そんなやつがいたとは初耳だよ

36 :pH7.74:2006/10/04(水) 15:03:21 ID:8A9+HSxQ
長野県野沢温泉村のどぶにグッピー帰化してる。

37 :pH7.74:2006/10/25(水) 16:21:14 ID:Pp5E/bbJ
この3日の雨で相当気温が下がったけど、今の所、ピンピンしてる!
ヒーターを使わないで、越冬出来るか楽しみになってきた。
ドブ川の方も今年生まれたと思われる稚魚がかなり大きくなって、泳いでた。
ドブ川の方が成長が早いようだけど、何を食ってそんなに成長が早いかが
分からない・・・
飼ってるのは、水草を食ってるようで、市販のえさをあまり食べないけど、
野生化したのは生餌しか食べないのかな?

38 :pH7.74:2006/11/17(金) 23:24:44 ID:vGg9jrMJ
age

39 :pH7.74:2006/11/20(月) 02:13:12 ID:H9wl4nqX
用水路のグッピーって地味なのしか居なくない?

40 :pH7.74:2006/11/20(月) 17:37:09 ID:DdwYLr8f
派手なのはザリ、バス、ギル、コイに食われるから淘汰されたと思う。

41 :pH7.74:2006/11/25(土) 14:38:37 ID:FUpjGPeK
>>40
食われるとかじゃなく野生の血が強くなってだんだん本来の地味な色彩になる。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)