2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人お断り】アクア業界関係者発言の場A

1 :pH7.74:2006/09/13(水) 15:15:24 ID:3VR8rYN0
アクア業界関係者専用

関係者専用になりますのでお客様のご利用は固くお断り致します。

2 :pH7.74:2006/09/13(水) 15:26:47 ID:wNDBX3z7
生体買ってすぐに☆にしちゃう奴!
魚の状態悪いんじゃ無くたいていは飼い主の性能が低いからだよ。

3 :pH7.74:2006/09/13(水) 15:59:20 ID:o5c9L7HP
ペットショップの分際でお前らは何か勘違いをしている様だな。
プロとは水族館のことだ。
お前らは生体を右から左に流しているだけの存在だ。
ペットショップが図に乗るなよ。


4 :pH7.74:2006/09/13(水) 16:09:59 ID:RkIRiGiE
水族館なんて所詮遊びの場じゃねえか?
文句あるならインド洋まで船で来い!

5 :pH7.74:2006/09/13(水) 16:50:11 ID:3VR8rYN0
>>3の様な素人はお断り致しております。

6 :pH7.74:2006/09/13(水) 17:21:18 ID:/qVDQUZX
( ^∀^)ゲラゲラ

7 :pH7.74:2006/09/13(水) 17:47:41 ID:VJdgbdlj
>>5
お前もだ( ^∀^)ゲラゲラ
こんな場に関係者が書くかボケ( ^∀^)ゲラゲラ
なにか情報を引き出そうとする釣り馬鹿( ^∀^)ゲラゲラ

8 :pH7.74:2006/09/13(水) 17:56:13 ID:uXJHRWlP
>>7の様なド素人は特にお断り致しております
他のスレでお楽しみください。


9 :pH7.74:2006/09/13(水) 18:05:46 ID:vmYvcw/+
( ^∀^)ゲラゲラ
テンプレ作れない>>1は素人確定
( ^∀^)ゲラゲラ
え?2chは素人だけとアクアは玄人?
( ^∀^)ゲラゲラ

10 :pH7.74:2006/09/13(水) 19:33:01 ID:uXJHRWlP
>>9の様な全くの素人は常にお断りし致しております
他スレにてお楽しみください。

11 :pH7.74:2006/09/13(水) 19:58:52 ID:mblXWUOL
>1…釣りですか?

12 :pH7.74:2006/09/13(水) 20:07:44 ID:7SCS8MSY
前スレ

アクアショップ経営者・関係者の発言の場
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1076395227/
 

13 :pH7.74:2006/09/13(水) 21:10:39 ID:eTNaNpNs
クロコの海水リニューアルは完了したみたいだけど実際はどうなの?

14 :pH7.74:2006/09/13(水) 22:43:49 ID:k75GAGtL
俺的にはな―――んも変化なし!海層水使いはじめただけ?できれば温室の状態をリニューアルしてほしかったよ……。

15 :pH7.74:2006/09/13(水) 23:20:15 ID:RVBq2CXO
苦露枯は入荷した魚のパッキングを解かずに
平気で半日以上そのままにしているからな。
水合わせもいい加減だし。
設備のリニューアルよりも先にやることあるだろう。

16 :pH7.74:2006/10/05(木) 08:34:09 ID:486/eNb8
業界問屋ベスト5ってのはどうだ?
生体管理、価格、あたりで…

17 :pH7.74:2006/10/09(月) 19:04:16 ID:EtxoM4xn
値切ってくるヤツって嫌い。
仕入れて売りさばくまで、維持費もかかる。
ああいう客とも呼べないような奴らには、きっとそんなことも
わからないのだろうな・・・。

18 :pH7.74:2006/10/09(月) 19:10:43 ID:lIxdYAIq
>>17
値切るなら、「これと、これと、これ。まとめて買うからいくらになる?」
という買い方をしろよ。
一匹しか買わずに、いきなり値切るヤシは、月給から税金天引きされてる
哀しいサラリーマンだろうな、きっと。

19 :pH7.74:2006/10/09(月) 19:42:45 ID:qUKPxMRe
>>17
半年も売れ残っていて、売れる見込みもなく、体調落としてるじゃん!
ってのを見てられなくて、救出してあげようかなってのは

値切っていい?

20 :pH7.74:2006/10/10(火) 00:58:05 ID:E/T4QMtN
>>18
それでも値切らない。
余程の懇意の客だったら、ちょっとは事情変わるかもしれないけれど、
まずダメ。基本的にそういう人も嫌いだからお客として扱いたくないし
そんなことで常連面されても困るので…。


>>19
売らない、というより開店前にまず確認して、まずいのはバックヤードに
即座に入れるから、そういったものは店頭に出ない。
いたとしても、合わせる自信があるとか、回復させる自信があるとか、
入ったばかりでまだ落ち着いていない、というものでも、後々文句を言わない
というような懇意のお客には、事情を説明して出すときもあるけど、
まず、ないと思って。

売れ残りは、かなり復調していて状態がよくなるものもいるから、正直、
価格上げたいくらいだけど、そうもいかない…というのが実情。
結局ディスプレイに入れたりして、出せます?って、聞かれたら出す、って
ことがあるくらい。

21 :pH7.74:2006/10/10(火) 01:12:05 ID:GsLE5bJm
1回だけ値切ったというより、
いつも買ってくれてるから欲しい魚安くしますよ、
とか言われてまけてもらったことがある
・・・が、それ以降は何度言われても遠慮してる
他の店で買うときに申し訳ない気持ちになるのも嫌だし
安い店探すのは好きだが、値切りたいのとは違うんだよなあ

22 :pH7.74:2006/10/10(火) 01:50:44 ID:E/T4QMtN
それはあるね。
特に餌や肥料・明かりがかなりバカにならないようなもので、しかもあまり
人気がない、といったものについては、言われなければそのままだけど、
欲しいって言われたら、そのままあげてしまうこともあるね。

媚を売るわけではないけれど、そうでもしないと、場所がなくて新しく仕入れが
出来なかったりするし、無駄に在庫を抱えるわけにもいかない。
生体は、特にいいところ過ぎれば老成しちゃうから、ベストなところで売りたい。
それを過ぎる直前に繁殖に回すので下げることもある。欲しい、っていう
お客には出すけど、その分値下げはあまりしないかな。確実に繁殖できるから。
F1やF2とかでも育てて綺麗に安く出せたら、それはそれでいいと思っているからね。

>>21さん、いい人だね。

23 :pH7.74:2006/10/12(木) 03:23:21 ID:vkSBnyKJ
トニナを見て「これ何? 見たことない。変な.spだったらお試しで
ちょっと分けてくれ」なんていうことを言いよって粘りつくされた。

終いにゃ、アクアジャーナを(水草とか)いっぱい買ったんだから
ただでつけて、とか意味不明なことまで言いやがる始末。
DQNオヤジは手に負えないな…、と思った。

24 :pH7.74:2006/10/12(木) 14:30:29 ID:EuzoEJFY
>>23詳細キボン。

25 :pH7.74:2006/10/13(金) 04:08:36 ID:DSXeTR2+
トニナやケヤリについて色々聞きまくった挙句、俺がよく知らない草だから
何かのsp.に勝手に名前をつけて釣上げているんじゃないのかとか、訳の
わからないことを言ってきたり、裂けてきた所を見つけては試しにくれ、とか
まけろなどと言ってきてとても迷惑だった。

俺が知らない草、っていうのは困った理由だった。自分勝手すぎ。

26 :pH7.74:2006/10/13(金) 04:52:58 ID:YaUE1s7N
乞食以外の何者でもないな、さすがに
熱帯魚屋さんも大変なんだな

27 :pH7.74:2006/10/13(金) 12:48:50 ID:74WaVjXN
>>25
ほんと、乞食だな。
読んでるだけで腹立たしい。
うちの場合は、
「どうせ海に行けばタダで泳いでるんでしょ?」
とか抜かされたので、仕入れてやるから採ってこい
と言って追い払った。

28 :pH7.74:2006/10/13(金) 15:26:22 ID:VFhZma+p
本当困るっすね!!冷やかしばっかで!!俺は対した事ねーとか言われて!!二度と来るなと言いましたよ!!

29 :pH7.74:2006/10/15(日) 03:49:45 ID:Xvg9k+UR
乞食か、そうだね。それはまさにいい表現。
ものすごく下らない理由とかで値切ってきたりするのとか、
他店と価格が違う、とかって安売電器屋じゃないんだから。
少しは事情とか時期とか、最低でも状態とかをもっとわかって
もらいたいね。好きに価格決めているわけじゃないんだし。

30 :pH7.74:2006/10/15(日) 04:15:18 ID:2XhVEVoQ
>>29
値段は好きに決めるだろ 
チェーン店で本部指示が徹底されているとこ以外は

31 :pH7.74:2006/10/15(日) 05:08:01 ID:Xvg9k+UR
>>30
時期や状態もあるし、ほぼダイレクトだからその分、バックヤードにおいて
おくことが長くて様子見したり、それから出せるかどうかを様子見しなけりゃ
ならない。今時期だとMixモノを振ったりするのも結構手間だし。
まさか袋のまま水槽には出せないからね。
ろろろ
問屋を殆ど経由しないから、結局はこっちでなんでもやる、といった感じ。
利益なんて実際、店頭に並べて直ぐに買われていく、というのがベストなわけで、
長く居続けるものは、実際ランニングコストがあるから粗利が減る。
下手すればマイナスだけど、それでも出しておかないとな、という判断。

32 :pH7.74:2006/10/19(木) 00:56:25 ID:WToYZZcU
魚を水槽に入れたらあっという間に死んだ・・・って話が出てきて、不良だから
返金できないか、なんていう香具師が来た。導入までのプロセスを聞くと、
帰ってそのまま水槽に入れた、ということ。それではダメです、といっても
なかなか納得しない。pH云々はともかくとして、せめて温度くらいは合わせて
入れてくれよ・・・と思った。ちなみにその魚(コリドラスパンダ)は、結構永く
居て、状態も安定していておすすめの個体群だったのに・・・。

そのあと「飼育歴は何年もあって、今までそんなことはなかった・・・云々」と
言ってきたそやつは見るからに若そうな男で、女連れだったから少しはなんとか
自分の威厳でも通したかったのだろうかと思う。
 いろいろと説明していたら女のほうが「アンタいつもそうやってさあ・・・」って
言ってくれて実態が晒され、形勢が崩れたのか、なんだかしょんぼりしていた。
 他スレにDQNが多いのは、ってあるけど、本当にそうなのかもな・・・と、
しばし考えさせられた。

33 :pH7.74:2006/10/19(木) 02:10:26 ID:cmyqMmcu
いろんな意味でいいお客さんは魚を落としても黙ってる。(話の中で気付くけど)そーいう場合は逆になんか他で補填するよん。

まー自分で観て買った以上は自己責任だろ?毎月5万とか落としてくれるならまだしも…

34 :pH7.74:2006/10/19(木) 11:20:14 ID:J9Lxjpih
ところでおまいら、常連と話し込んでるときも店内にいる気まずくて注文できない初心者のことも忘れないでいてください・・・

35 :pH7.74:2006/10/19(木) 13:40:02 ID:tvtzGqfn
そういう店は確かに結構あるね。若い店員なんかがいる店や、マニア向けに
近い店は、そういう傾向が強いと感じるよ。

話しかけづらそうな人がいる…って感じたら、とりあえず声を掛けるように
している。「あ…、いや…まだ…」とかって言われて、余計気まずく
なる人も時々いるけど、その辺は、大体タイミングみたいなのはある。
雰囲気でそういった人はわかる。視線感じたりするし。
逆に、長考に入っている人には、声をかけないでおいたりする。
呼ばれて行く、ってくらいじゃないと、何だか無理に買わせてしまいそうで
こっちとしてもそういうのは嫌だし。

客商売っていうのは、既存客(常連)も大切にしなければならないけど、
そういう人たちを捕まえていかないと、今は厳しいのが現実だからね。
既存客と一旦話を止めたとしても、彼らは居なくならないから、
まずは新規さん優先といったこともあるし、本当は気軽に割り込んできて
欲しいし、そうしてもらえると正直ありがたいんだけどね…。

初心者の人は、初心者だ、ってはっきり示してくれると嬉しいね。
そのほうが話もしやすいし、組み合わせが悪いものを買わせることも
なくなるからね。

長くなって申し訳ない。

36 :pH7.74:2006/10/25(水) 12:06:46 ID:nPnGO+Uq
今回入って来たコンゴテトラは状態良くてイイ感じ

反面、チェッカーボードがダメダメで、半分ぐらい落ちそうな悪寒

37 :pH7.74:2006/11/05(日) 16:48:20 ID:eJw9Z7BY
そろそろ南米のほうから入荷があるけど、今回のコリドラス流行には
困るところもあるね…。現地のインボイスネームだけで入ってくるやつも
かなりあって、正直、どういったものかわからないものもある。
だから相場が掴みにくいし、価格も付けにくい…。

結局sp.扱いで、仕入れ+α程度でやるんだけど、もっと釣り上げても
いいような気もする。
でも、サービスみたいなものだからいいか、ってことにしていくけどね。
コリマニアの食い物にされそうな気もするけど。

38 :pH7.74:2006/11/06(月) 14:49:57 ID:WgO7ytVJ
一時期しがないショップで店員やっていた時の話。
あきらかな素人にネオンテトラを5匹くらい売ったら
ネオンテトラが入れた瞬間くるくる回ってこんな状態と袋にはさっき売った
ネオンが瀕死の状態…
聞いたら水あわせせずに入れたらしい…
買うときに素人そうだったので丁寧に
オレ「寒いので水あわせ長めに御願いします。」と言ったのに。
(もちろんわからなそうだから遠まわしに言った)
客「そしたら水あわせってなに?」
さっきのはしったかか〜??
それから素人チックな人には
店の子が書いた(水あわせのやり方)シートを配ってる。
でもホントそういう人多くない?


39 :pH7.74:2006/11/06(月) 16:15:44 ID:T+BKgTAS
店員の日本語が不自由だから、悲劇は繰り返されるんだろうな。

40 :pH7.74:2006/11/30(木) 22:58:45 ID:yeCWbVQS
 某水質系メーカの営業が来た。
うちは水質の調整などは、自分のところのノウハウがあるし、それに、
水がピカピカになる、なんていうこと自体の価値がわからないと思って
いるわけで。要は日頃のメインテナンス如何でしょう。

 しかし向こうも食い下がるわけで。しかし、それ自体にどういった
メリットがあるのか、効果は本当なのか、色々と意見が出ているようだが
実際どうなのか、結局、成分を公表しないのは何故だ、ということで
お引取り願った。
 店として、自分も使っておらず、それでいて信用がなるかどうか…なんて
ものを置くことには抵抗があるわけで。それに、あんなポップをベタベタと
貼り付けられたら、雰囲気が損なわれるからね。それに第一、置き場もないし。

41 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:10:18 ID:n784XgC0
ジクラ撃退乙w

42 :pH7.74:2006/12/01(金) 00:45:03 ID:I/5qB8KU
>40
優良店確定w


43 :pH7.74:2006/12/10(日) 20:14:20 ID:LKWFPRuA
生体袋詰めにするとき落として侘びも無く引き渡すのも優良店か?

44 :pH7.74:2006/12/10(日) 21:08:15 ID:LfZ3P8Pk
>>43
もし、生体を落とすような事故があったのならば、それはお渡ししないのが方針
バックヤードに入れて回復を待つけど、問題がないようであれば、そのお客さんの
ために取り置いておいて、あとで連絡し、お安くお譲りすることにしている。
ストックがない場合は、申し訳ないが丁重にお断りで…。

それでも…というお客さんのためには、その価格で持っていってもらって、
死亡などあった場合には、それを持ってきてもらって返金、ないしは代品とする
ことが基本かな。
しかし、状況によりけりで、回復処置など施していないモノについてはお断りする
ことも。この辺りは、お客さん次第だね。だから、ハイリスクノーリターンな余程
気が知れた人にしか、そういったことはしないのが基本。
細心の注意は払っているけど、もしそういうことがあったらごめんなさいね。

45 :pH7.74:2006/12/10(日) 21:36:26 ID:Rjg7U7nk
あおりにマジレスだが。
>>3
 オレは水族館で働いているプロだけど、アクア業界にもとっても
 お世話になっているよ。水族館で熱帯の魚が見れるのは業界が
 あるおかげといっても過言じゃない。

 たしかにろくでもない業者がいるのは確かだけど、そーゆーとこ
 ろとはつき合えないしな。飼育技術があるだけじゃ、水族館も流
 通業者もやっていけないわけで。

 お互い向いている方向は違うけど、どっちが優れているかという
 問題ではない。

 つーか、オレも珍しいちっちゃいきれいな魚をいじりたいよ・・・(´・ω・)ショボーン

46 :pH7.74:2006/12/11(月) 23:11:23 ID:eVUOHWg4
大物触りほうだい?いいじゃまいか
水族館や動物園ってほんと体力勝負だよな

47 :pH7.74:2006/12/12(火) 00:08:57 ID:yRRLIDfx
前スレで、相談にのってもらったものです。
相談をきっかけに、思いがけない方向に
スレが荒れてしまって、お礼が言えないでいました。
あれから、店をやめて今は趣味としてアクアを
楽しんでいます。
ありがとうございました。
気持ちを伝えるのが目的なので、スルーしてください。

48 :pH7.74:2006/12/12(火) 01:39:47 ID:PILd2WOw
店主が考え出したり発見したりする事ってあるでしょ。
そんなのを店頭にディスプレイしておく。
それが水槽システムならば、セット価格で表示。
ペアつくりが困難とされている物の見分け方を偶然発見した物ならば
ペア販売。当然料金上乗せ。
それをさ、常連でもない一見さんが、やたらしつこく聞くんだな。
聞き出したいんだろうね。
「買っていただいたお客様には、説明いたしますよ。」とか丁寧に答えてる。
あんまりしつこいからさ、「そういうのは知的財産だからね、こっちも高い
授業料を払って、発見したことだから、只で教えろって可笑しいでしょう?」
と言った。
「ぷっ!」と来たよ。
絞めようかと思ったけど、客商売だからねー。

49 :ph7.74:2006/12/12(火) 04:38:56 ID:PIEAn0d9
日曜日、大手のチェーン系ペットショップに行った。

家族連れがコトブキの90p水槽の上部濾過のセットのヤツ、
ソイルやら水草つき流木やら生体やら店員のすすめるままに大量に買っていた。

漏れの探し物は在庫切らしてて、他の店にあるので明日来てくださいとのことだった。

今日(もう昨日か)行った。
その水槽買ってた家族連れのオヤジさんが来てた。

全部死んだから弁償しろって言ってた。

50 :pH7.74:2006/12/12(火) 06:23:55 ID:PILd2WOw
>>49
そんなタイミングよく・・・

51 :pH7.74:2006/12/12(火) 12:42:57 ID:DQL1zk5J
つーか、セットと魚を同時に買わせて
水作りもさせないなんて、売った奴の知識の無さがいかん

どうせ、水槽セットするまでの間、
買ってきた魚保温する為のヒーターやら
ペーハー計る試薬とかは買わせてないんだろ?

52 :pH7.74:2006/12/12(火) 13:02:18 ID:KO9rn335
>>48
つーかそういう知識を共有しない事が、この業界が衰退してる原因だと思われる。
たかだか目先の数十万のために新規の顧客を拒んだりするのがね。

いつまでたってもヒドイのがディスカス系のショップ。
ペナンで二束三文の魚持ってきて有名ブリーダー○○の新改良種
○○万円です!みたいなのとかそういう事やってるからどんどん
総人口が減るんだよと思う。

53 :pH7.74:2006/12/12(火) 23:33:16 ID:o2JFKz/O
>>52
プレコにもそういった時代がまた来ますよ、きっと。
少し模様が違っただけで数万円↑。
そこに怪しげな名前をつけて…商売上手です。

54 :ph7.74:2006/12/13(水) 10:09:51 ID:rAhbEmzC
素人お断りの業界関係者とか言っても結局ただの雇われ香具師だよね?
経営者いないでしょ?

55 :pH7.74:2006/12/13(水) 10:32:32 ID:6xaiNOYJ
ここに関係者が居るのなら答えて下さい。

ロイヤルファロウェラはポリプを舐めまわす?

56 :pH7.74:2006/12/13(水) 10:38:42 ID:zfNXsD1c
わざわざ水作エイトを撤去してロカボーイを置く店が
多いんだけどそっちが儲かるの?

57 :pH7.74:2006/12/13(水) 10:40:55 ID:rQRIdWru
以前ネット通販で熱帯魚を売らせていただきましたが
同業者からの嫌がらせがすごかったです。嫌がらせを
していた業者さんのお店はことごとく経営不振や
警察沙汰で廃業になりましたがね・・・
結局この業界は嫌がらせが多くて嫌がらせをする方が潰れていくんですよ。
経営者さんへまずは自分のお店に力を注いでください。


58 :pH7.74:2006/12/13(水) 11:28:36 ID:BJ3Xkatl
>>57
言いたいことはわかりますが、ちょっと違うんじゃないでしょうか?
嫌がらせなんかしているから経営不振なんじゃなく、経営不振だから嫌がらせしているんですよ。
同じ土俵から相手を蹴落とすために嫌がらせしているんじゃない。
既に土俵の下に転げ落ちている状態だからこそ、相手を引きずり下ろしたいんです。
なんの得にもならないどころか、却って自分の立場を悪くするだけですけどね。

経営力があって人格者なんてのはほんの一握りでしょう。
多くの経営者はどちらかが優れているか、どちらも平均並みなんですよね。
さらにその下に位置するのがどちらも持ち合わせない人で、
そういう人たちが自分の惨めさから勝手に相手をやっかんで嫌がらせをするだけです。

59 :pH7.74:2006/12/13(水) 15:46:45 ID:oHp1Ayv1
>>57
嫌がらせかどうか分らんけど、サイトでオリジナルを公開すると
しばらくして他店も公開してくるな。
それも一流店。
恥しくないのかね?

60 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:35:46 ID:Ld/S4aKo
うちは小型魚ばかりですが…。

>>55さん 大体は個体大きさによるかと。大きくなったほうに主導権が
あるよう見受けられます。拮抗すると無関心っぽいかな…。プレコに準じます。
でも多分、大きくなるとポリプ類の方が強いかもしれないです。

>>56さん GEXの売込みが多いことは真実です。商品に多少なりとも
リニューアルがあったりすると、すぐさま営業さんが来ます。で、水作さんも
いいですけど、うちのも利点があるんで置いてくださいよ…、っていうのは
あります。しかし、スペースというものがありますし、回転率なんかを考えると、
難しいですね。在庫を抱えたら価格一辺倒ではない、というのを思い知らされ
ますよ。

61 :pH7.74:2006/12/14(木) 00:48:48 ID:NsxbacRE
ポピュラーな物が結局一番売れる。
他店と差別化が計れますよ。とか黒子の馬鹿新人営業の話を真に受けて
えらい不良在庫を抱えた事がある。
外掛けの替えフィルターなんてテトラだけ置いておけば充分。
でもいつになったら底が終わるんだろう。
ほんとうに景気って良くなってるのか?

62 :pH7.74:2006/12/14(木) 12:59:59 ID:AWYTzlBd
>>60
以前はコトブキとGEXのが大半でそこそこ他社もあったんだけど
ここ最近NISOOと三つ巴で水作品は8ブリッジ、炉材S&Mにピンセット、
キスゴムのみになってもうた〜〜orz
テトラの外掛けは相変わらずどこにでもあんね

63 :pH7.74:2006/12/18(月) 08:46:11 ID:uIMx5WFm
黒○相談役、いつまででしゃばるんだい?


64 :pH7.74:2006/12/18(月) 15:50:45 ID:avju5Wci
>>52
 流通業界側だけの問題じゃないとおもうけど。
 新規参し続けるなんてありえないんだから。

 >>48がいうのは情報はただじゃないって、こと
 でしょ。物売って何ぼだけなら、それこそ大手
 資本やへたすりゃ海外通販でさえできる世の
 中なんだから。

65 :pH7.74:2007/01/07(日) 00:16:37 ID:Z2q827lA
高くても購入するお客さんがいるのだから良いんじゃない?
1,000円にして売るより10,000円にして売れた方が手間が少なく済むしさ。


66 :pH7.74:2007/01/08(月) 05:37:05 ID:dNL3Dik8
GEXやコトブキに就職したいんだが(ぶっちゃけADA以外)
普通のDランク大卒でもいけるんかな?

67 :pH7.74:2007/01/10(水) 21:54:58 ID:HfhGFIzi
くろこ!

68 :pH7.74:2007/01/10(水) 23:42:49 ID:jb6KxITQ
王子様は4大卒らしい。
あと中国人。

69 :pH7.74:2007/01/11(木) 01:39:14 ID:7SiDQGKz
GEXやコトブキならクレーム処理で大変そうだ・・・

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)