2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東海沖】水槽の地震対策を語るスレ【関東直下型】

1 :pH7.74:2006/08/30(水) 00:49:22 ID:slqAvCM3
タンス、家電製品、食器棚等の地震対策グッズはいろいろ出てるが、
みんな、水槽の地震対策はみんなどうやってる?
ホームセンターなんかをいろいろ回ってるけどコレといったよい方法が
なかなかひらめかないお(´・ω・`)ショボーン



2 :pH7.74:2006/08/30(水) 00:54:03 ID:3MFFmf+9
諦めろ

3 :pH7.74:2006/08/30(水) 00:54:43 ID:ud2CDUOh


4 :pH7.74:2006/08/30(水) 00:55:20 ID:9XIZZTH8
南海も入れてくれよ、と門田選手が言ってます

5 :pH7.74:2006/08/30(水) 01:10:40 ID:f06o+PRC
地震で怖いのは揺れじゃない
停電だ

6 :pH7.74:2006/08/30(水) 02:13:58 ID:q7ExMpzo
ろくでなし!

(`ε´)

7 :pH7.74:2006/09/01(金) 02:21:57 ID:NCdm+8pk
空中に浮かせとく

8 :pH7.74:2006/09/05(火) 00:23:44 ID:1I08C40K
>>5地震で怖いのは火災だよ

9 :pH7.74:2006/09/05(火) 00:55:35 ID:ltR587ra
地震保険高いな
木造は特に

10 :pH7.74:2006/09/06(水) 22:58:53 ID:ambU39jh
つ鯰

11 :pH7.74:2006/11/01(水) 15:15:56 ID:iL0whKIe

    ( `ω)
   /  /|_
  ( *  )
  | |ω| |
 //  / /

12 :pH7.74:2006/11/01(水) 22:48:22 ID:YyVPpQgS
↓なんてどうよ?免震でかなり本格的じゃない?
ttp://heart-life.jp/page70.html

↓を水槽全体に敷いたらCP悪すぎだな・・・
ttp://www.pro-7.jp/

↓ナマンズは見た目がアレだ
ttp://www5.ocn.ne.jp/~namanz8/

↓これも水槽と水槽台に貼るとなると見た目がイカン
ttp://www.ivyworks.co.jp/item.htm

13 :pH7.74:2006/11/01(水) 22:49:06 ID:YyVPpQgS
さらに保守

14 :pH7.74:2006/11/01(水) 23:25:43 ID:w7iTVUWZ
以前から対策をしようと思っていたのですが、60センチ水槽。GEXのスチール水槽台ですが、台を壁に固定しようと思うのですが、これは逆効果でしょうか?因みに愛知住みです

15 :pH7.74:2006/11/01(水) 23:40:27 ID:loF0+VxC
水をナミナミに入れてるけど、なんかやばそうなので2cmほど排水
これなら、相当揺れない限り大丈夫だろう。

16 :pH7.74:2006/11/02(木) 03:24:12 ID:T9JlXhof
地震が来た
揺れたら逃げる。

地震が来る前
水槽付近で寝ない。

地震を念頭に入れて
断層と直角になるように設置する。

阪神間なら東西になるよう設置しましょう。

17 :pH7.74:2006/12/14(木) 15:36:41 ID:2d3K7Glw
こわいよねー
どうしよう
タオルを水槽横においておくか
ぶっ倒れたら感電の可能性は大だけどこぼれた程度ならタオルでなんとかなろう
プラグまわりにも工夫が必要だよね

やらなきゃ!と思っていても
なかなか行動しない


18 :pH7.74:2006/12/15(金) 02:50:19 ID:ZvEDnQbW
90センチ以上となるともうあきらめたほうがいいかもな
水槽が倒れなくても水がこぼれてエラいことになりそう
熱帯魚屋さんとかどうすんだろ

19 :pH7.74:2006/12/29(金) 22:14:44 ID:TkSs215R
神戸で震災経験者です。60cm以下の水槽は全てぶっ飛んで割れて洪水になり
ました。90cmは飛ばなかった(かなり動いたが)が水漏れ、唯一無事だった
のが120cmアクリル(厚10mm)で、でも水は3分の2無くなっていま
した。45cmなどは2m以上飛んでたね。まぁ28型のTVも飛んじゃった
から、あれ位の地震に見舞われたらアクリルの90以上でなんとか水はこぼれ
ながらも無事ってところでしょうか。でも割れなくてもゆれで水はほとんどこ
ぼれます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)