2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生かせ】飼育した魚の生存限界環境【経験】

1 :pH7.74:2006/08/08(火) 22:00:13 ID:v8iOrNko
アクアの生き物たちの命を大切にするスレです
飼育する生き物の環境は
アクアショップの人に聞いても無難な事しか教えてくれません
それには設備やお金が掛かることも多いでしょう
また必ずしもそれ以外はNGとも限りません
『?度で☆になりました』 『あれを使って失敗した』
『この設備でも大丈夫だったよ』 『これぐらいの温度でも平気だったよ』
限界を知ることによって、万一のトラブルも落ち着いて対処できることでしょう
あなたの失敗談・武勇伝をこれからのアクアライフに生かしたい、議論したい
ここはそんな所だ!

2 :pH7.74:2006/08/08(火) 22:06:33 ID:uZtPzc6m
2get

3 :pH7.74:2006/08/08(火) 23:05:48 ID:7Dlu6Vhu
3

4 :pH7.74:2006/08/09(水) 00:23:26 ID:sII+aava
なかなかよいスレだね

5 :1:2006/08/09(水) 01:08:58 ID:hI0cNSta
じゃあ俺から・・・
大した経験無いんだなこれが

うちの水槽のうち冷却装置一切なし
45センチ水作の水上濾過
川砂 ナナ流木 ナナ石 アマゾンソード マツも 名も知らぬ草
最高水温32度
オトシン・ブラックモーリー・黒コリ・コッピーは皆元気
今までビー水槽だけ扇風機冷却で30度オーバー回避していたが
今年から思い切って冷却無し水槽を一丁追加した
45p底面濾過 ソイル ナナ流木 ミクロソリウム石 モス石 名も知らぬ草
今のところ一匹も落ちてない

冷却する必要性ある?

6 :pH7.74:2006/08/09(水) 02:49:31 ID:5Qz6ulLP
ミクロソリウムがシダ病に罹り易くなるよ


7 :pH7.74:2006/08/09(水) 02:53:24 ID:kHD1tLPX
>あなたの失敗談・武勇伝をこれからのアクアライフに生かしたい、議論したい
こんなこと聞きたいなら重複

8 :pH7.74:2006/08/09(水) 10:50:50 ID:4oJyVFYO
家の衣装ケースで飼ってるゼブラダニオと公園の池で採集したモツゴは、何回も無加温、無濾過、無換水で越冬してる。
まあ、モツゴは日淡だが…

9 :pH7.74:2006/08/09(水) 11:22:20 ID:Ag2y4K46
どうして日淡よりも熱帯魚が高温に弱いとされるのはなぜ?

クリップファンで冷却してます。夏場で平均27℃
並オトシンとクーリーとアベがおますが全然換水していません。
つぎ足しつぎ足しです。
ソイルも目に見えて汚くなるまで触らない。(年に一回ぐらいかな?)
濾過フィルターは通りが悪くなるともみもみしてる程度2から3ヶ月に一度くらい。
テトラの検査紙でたまに調べてるけど
亜硝酸ほぼゼロ硬度も6ぐらい
病気はまだ無いみたい

10 :pH7.74:2006/08/09(水) 11:31:03 ID:jIB3Gn+b
メダカの稚魚の調子が悪い(気がした)ので、エルバージュ漬けに。
あの頃の俺、死んでいい。

11 :1:2006/08/09(水) 16:18:34 ID:ZItnwxPl
>>7
確かに表現が極端すぎたと反省してます
 「伝聞ではなく、あなたの経験に基づいたエピソードでみんなと議論したい」
こんな感じでお願いします

>>10
それが貴重な経験として今があると思います
過ちは犯さない方がいい、だけど身をもって体験したことだからこそ
わかること、心に留めていられることもあると思ってます

12 :pH7.74:2006/08/09(水) 20:23:55 ID:o7vN7WFp
外置き容器の話で飼育とは言わないが、
ミナミヌマエビは38度の水温までは耐えた。
さすがに結構厳しそうで水面ギリギリに大量に避難していた
2〜3日間の話で、連日こんな水温だとどうなるかまでは確認してないが
最高36度くらいまでなら余裕、といった感じだった
一方同居していた黒メダカはまったく問題なく、
他の容器のヒメダカは40度オーバーにも耐えぬいた


13 :pH7.74:2006/08/21(月) 17:15:18 ID:fcT50CND
モツゴとサーペとブラックテトラ最強!!
34℃の高温でもガンガン餌貪り食う。

14 :ヤス:2006/08/29(火) 23:19:23 ID:1Ffj5rpc
良スレage

15 :pH7.74:2006/09/01(金) 10:30:30 ID:lTGsa+h+
低温ゾーンでは並オトシンとコリは室内無加温で全て冬を越したね
並オトシンとコリは水温10度前後ぐらいは平気ですね
アカヒレはメダカと同じ感覚で屋外水槽でも飼育してます
レッドラムズも屋外で越冬したよ

16 :pH7.74:2006/09/09(土) 10:33:10 ID:T1rgUiOC
やべ・・・。何かコリがばたばた死んでいくと思ったらこないだ入れた
エンゼル稚魚軍団20匹に生きながらレイ○されてた。
ちっこいと思ってシクリッドなめてると大変なことになると思った。

17 :pH7.74:2006/10/06(金) 10:19:39 ID:4FqSGL8h
age

18 :pH7.74:2006/10/08(日) 07:47:00 ID:8z3vpklg
ビーも意外と大丈夫みたいだな

268 名前:pH7.74[] 投稿日:2006/10/07(土) 22:42:58 ID:+WVRB8g9
>267
選別もれ用として2つある。
1つは25cmくらいの普通のプラケ。これは金魚用のぶくぶくだけ入れている。
これは室内だからそんなに過酷ではない。えさは2日に1度くらいごく少量金魚のえさ。
もう1つは35cmくらいの横に広いプラケ。装置は何も無い。これはマンションのベランダに放置。
えさは思い出したように金魚のえさを1週間に1回くらい。

どちらも水草は多め。夏は水温30度越える。屋外だと冬はかなり冷えるけど凍結はしないくらい。
何匹か死ぬけど極一部。熱対策している水槽と同じくらい。
抱卵するけど孵化しているかどうかは不明。


19 :pH7.74:2006/10/24(火) 11:36:41 ID:7Nyy2bYk
そう言えばアルジイーターが屋外プランターで越冬してたなあ

うちも今年はビー水槽室内無加温でやってみるか


20 :pH7.74:2006/10/24(火) 11:50:14 ID:BqCs+XXv
熱帯魚を始めたばかりのころヒーターをコンセント直付けした

翌日仕事から帰ると室内がとんでもない異臭に包まれ水温40℃

・生存
グラミー3匹
クラウンローチ1匹
セルフィンプレコ1匹

・死亡
コリドラス2匹


水が完全に腐ってえらい臭いを発していたがコリ以外生き残った
ちなみに3年たった今もこいつらは生きている

21 :pH7.74:2006/10/24(火) 11:54:59 ID:mQ6IJpPB
発砲の箱で屋外メダカ飼育していた時の話。
アマゾンフロッグピット入れて、しばらく放置していたら、
フロッグピットが増殖して根に絡まり、身動き取れなくなって
死なせてしまった。

22 :pH7.74:2006/10/24(火) 22:23:56 ID:toOWeKWr
外部濾過装置を取り外し
ヒーターも取り外し
水は汚染され、水面にはカビやらなにやら浮かんだ状態
水も濁ってる
エサもなし
そんな環境で、グッピーは結構早めに死んだ
しかし、ネオンテトラはずっと生きてた
ひれはボロボロ
やせ細って

でも生きてた。
ネオンテトラの強さを実感した。
でも、かわいそうだからもう二度としない。


23 :pH7.74:2006/10/25(水) 10:13:08 ID:RKu6aGHY
一時期、熱帯魚飼育に嫌気がさしてヒーターや濾過装置を撤去して、しばらく水草のみで放置していた。
真冬の一番寒い時期だったので、さすがに飼育していたブラックテトラとグリーンファイヤーテトラは
すぐ死ぬと思ったが、その状態で悠々と翌春まで生き延びた。


マジでビビった…あれは

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)