2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年魚】卵生メダカスレッド 2匹目【非年魚】

1 :pH7.74:2006/08/01(火) 13:01:43 ID:ckVKs3Ja
卵生メダカに関するスレッドです。
ノソブランキウス属やシノレビアス属などの年魚や
アフィオセミオン属などの非年魚に関して
飼育方法や繁殖方法、卵の保存の仕方まで
ママーリ語り合いましょう

関連スレッド
■ヒメダカ・クロメダカなど和メダカ
メダカ飼っているんですけど………【22匹目】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1151428049/
■モーリーやソードフィッシュなど稚魚を産むメダカ
胎生メダカ総合スレッドPart2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1125385779/
■グッピー
☆.。・゚・グッピー総合スレッド・゚・。.☆ F9
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1146797055/
■卵生メダカだが専用スレがあるので
“σσσ ランプアイ 2 σσσ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1153726990/

2 :pH7.74:2006/08/01(火) 13:02:26 ID:ckVKs3Ja
関連リンク

▼図鑑代わりに
All About Japan>熱帯魚>熱帯魚オンライン図鑑>卵生メダカ
ttp://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20021211C/index.htm

Black Jack's Room
ttp://www.nakashima.org

熱帯卵生メダカ研究所
ttp://www.ne.jp/asahi/medaka-ken/k.t/


▼販売店。通販可。東海地方の雄。飼育方法や休眠目安表も参考に。
豊橋アマゾン
ttp://www.toyoama.jp/

▼販売店。関東地方の雄
市ヶ谷フィッシュセンター
ttp://www.ichigaya-fc.com/fishcenter/

▼販売店。通販可。卵目専門店らしい。価格表に画像と飼育難易度が表示。わかりやすい
卵生メダカ専門店 アントニオ
ttp://ranme.hp.infoseek.co.jp/

▼販売店。通販可。水草や器具の通販で有名。卵目取り扱ってるので器具の購入に合わせて。
アクアショップ チャーム
http://www.charm.co.jp/


▼愛好団体
JAPAN KILLIFISH FANCLUB 日本卵生メダカ愛好会
ttp://home.att.ne.jp/orange/jkf/

日本卵生メダカ倶楽部
ttp://kcj.cside.com

3 :1:2006/08/01(火) 13:05:04 ID:ckVKs3Ja
スレ立て完了
間違い・追加情報等あればよろしく。

4 :怪鳥:2006/08/01(火) 15:15:46 ID:RfzD0J+P
おつかれさん!

5 :pH7.74:2006/08/01(火) 16:00:40 ID:p5QGlQD6
株でもやってろ、ウンコ爺

6 :pH7.74:2006/08/01(火) 16:02:09 ID:p5QGlQD6
魚オヤジがブログでJKFを痛烈に皮肉ってるぞ。
そういうオヤジもボッタクリ価格でインスタントメダカ通販始めたが。

7 :pH7.74:2006/08/01(火) 17:16:25 ID:exj4cxMI
>>1スレ立て乙
>>6
JKFだけでなくマニア全般に言っているんじゃないの?

8 :pH7.74:2006/08/01(火) 20:34:46 ID:lpQ/ZuIH
魚オヤジもかなりのマニアな訳だが


9 :1:2006/08/01(火) 21:29:36 ID:Y6Pud5hW
前スレのリンク書き忘れた・・・orz

【年魚】卵生メダカスレッド【非年魚】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067045795/

>>6
魚オヤジのblogってどこ?

10 :pH7.74:2006/08/01(火) 22:57:56 ID:exj4cxMI
さかなおやじのひとりごと
ttp://plaza.rakuten.co.jp/machima/

11 :pH7.74:2006/08/01(火) 23:11:53 ID:yvwcHlIa
石田11

12 :怪鳥:2006/08/02(水) 09:54:19 ID:4eE4dWwB
今年はなぜか生きたアカムシが夏になっても手にはいるわ、冷凍ものでなくてメダカの食いも良いが
夏の高温時にはアフィオセミオンは産卵量がすくなくて好影響はないな。

13 :pH7.74:2006/08/02(水) 19:04:26 ID:uSmFUvh1
かねだい戸田にストレイタムが数匹、オスだけ超安価で売ってたちょ

14 :pH7.74:2006/08/02(水) 20:00:03 ID:0hiN1ugm
最近市ケ谷いった人います?

15 :pH7.74:2006/08/02(水) 22:02:14 ID:lF8vrqg+
卵生メダカとしてはマイナーなのかもしれませんが、
最近見かけるミクロパンチャックス.スティグマトピグス
ってのを飼ってる人いらっしゃいますか?卵生メダカを飼った事
がないのですが、どうにも気になりググッたところ

ミクロパンチャックス スティグマトピグス 飼育 の検索結果 約 9 件中 1 - 8 件目

だもんで・・・・

飼育条件等、お聞かせ願えないでしょうか

16 :怪鳥:2006/08/02(水) 22:06:27 ID:P1GG5InP
うちの会員はドジョウ研の餌で飼育しているらしい、少なくとも以前はスティグマトピグス。
については。

17 :pH7.74:2006/08/02(水) 23:50:25 ID:xjkp5Vm5
>>14
昨日いったよ。ダメだね。最近輪をかけて。
ノソが何種かいたけどヘロヘロ。といいながら前から気になってたアフィオプラティスを購入。
>>15
飼ってるよ。基本的にはランプアイと同じでOK。新目の水の方が良い。ソイル系水槽には向かないと思われる。

18 :15:2006/08/03(木) 22:27:31 ID:HVvRXIME
ありがとうございました。中性付近で新しめの水でやってみます。

19 :pH7.74:2006/08/05(土) 00:29:52 ID:X2VFvij0
>>13
雄だけ安いってよくわからないな。
見た目雄のほうが綺麗だから売れそうなのに。

20 :pH7.74:2006/08/05(土) 01:04:01 ID:3mZiNiJR
ペア売りではなく
雄単体で販売ってことジャマイカ?

21 :怪鳥:2006/08/05(土) 17:46:32 ID:XqO8KjC6
ペアのうち雌が死んで雄だけ残っているので安くしか売れないとか?

22 :pH7.74:2006/08/06(日) 01:47:13 ID:UPfc2kRL
誰かが殖やしたのを引き取ったんジャマイカ?

23 :怪鳥:2006/08/06(日) 12:30:38 ID:rBQZwq1Y
 ただ同然で安く仕入れてコスイギン?

24 :pH7.74:2006/08/08(火) 21:00:07 ID:KDuCnjk/
うおっしゃー、週末から夏休みー、いくぜ豊橋アマゾン、まってろ愛知県。

あ、スレ違いであれなんだけど、ついでにこのショップも行っておけ的な所もありますかね、
卵生居なくても無問題。

25 :怪鳥:2006/08/08(火) 21:47:47 ID:GJhnyBw5
 ショップじゃないけど東山動物園の世界のメダカ館。
 名東水園、大須フィッシュ、魚魚ランド、我が家。

26 :pH7.74:2006/08/08(火) 23:56:49 ID:KDuCnjk/
レス、サンクス。
あー世界のメダカ館って名古屋にあったのか、一度行ってみたかったですよ、
他も場所調べて可能な限り回ってみます、って我が家^^。

27 :怪鳥:2006/08/09(水) 09:50:05 ID:BRQax7K6
 うちは100以上水槽ある四、瑞穂区だ四。

28 :pH7.74:2006/08/09(水) 12:04:40 ID:E9Uw134h
見に来てくれと、遠回しに誘っているのです。

29 :pH7.74:2006/08/09(水) 12:21:08 ID:E9Uw134h
市ヶ谷は、どんどん爬虫類にシフトしていますね。
都内の他のアクアショップも、爬虫類の割合が増えているような。
卵胎生メインの店であるものの、色々ルート持ってそうな代々木に期待。


30 :怪鳥:2006/08/09(水) 12:54:17 ID:q6PLtg09
 代々木ってどんな店?

31 :pH7.74:2006/08/09(水) 13:06:22 ID:E9Uw134h
ttp://www15.ocn.ne.jp/~izuyan/cakumi.html
こんな店。
前に行ったときは、年魚は2種類くらいしかいなかったので、
私が勝手に期待してるだけですが。。

32 :怪鳥:2006/08/09(水) 13:59:01 ID:q6PLtg09
 情報ありがとう、小型魚の店でたまに卵生メダカが入ると言うことか。
 は虫類は逃げたら怖い。

33 :pH7.74:2006/08/10(木) 00:23:51 ID:7wS26e7B
怪鳥の家の水槽かー、興味はあるけど、見ず知らずの2chの名無しが
訪ねるってのもアレだし、行くの金曜で平日だからなあ。

34 :pH7.74:2006/08/10(木) 01:32:24 ID:UNGwOOa1
>>33
怪鳥はちょっと変人だけど遊びに行っても大丈夫だと思う。
しつこく勧誘とかもされたことないし。心配なら直メールしてみれば?
やる気が出たら両会どちらの集会でも顔出してみるといいんではと思います。

35 :怪鳥:2006/08/10(木) 09:18:42 ID:5Tq5tlr1
平日桶!大丈夫いつも平日は家にいます。
 

36 :pH7.74:2006/08/10(木) 11:38:25 ID:7wS26e7B
ご迷惑でなければ、ちょこっとだけお邪魔させて頂こうかな。

37 :怪鳥:2006/08/10(木) 12:39:46 ID:KfBSaNv0
 おお、歓迎します、メール下さいね、アドレスはホームページにあります。

38 :36:2006/08/10(木) 13:51:35 ID:7wS26e7B
メールの方送らせて頂きました。

39 :怪鳥:2006/08/10(木) 15:22:52 ID:KfBSaNv0
 メール送ったよ。

40 :pH7.74:2006/08/11(金) 23:03:36 ID:VYOKP3EZ
怪鳥さん
温室の画像うpを激しく希望してみる

41 :GH0:2006/08/12(土) 01:03:31 ID:DtJuJAd0
そういや、怪鳥の温室画像ってみたことないな、、、、
見せてよ

42 :怪鳥:2006/08/12(土) 22:29:55 ID:OY5Bz74O
JKFの画像掲示板でええきゃあ?

43 :pH7.74:2006/08/13(日) 14:05:54 ID:3zKl5/TR
おねがいしまつ(゚∀゚)

44 :怪鳥:2006/08/14(月) 09:35:07 ID:cLjSaikC
あんたも好きねえ、ちょっとだけよ。タブーをききつつ見てちょー。

45 :pH7.74:2006/08/15(火) 01:52:52 ID:zdh2guRc
観たよー(・∀・)イイ
羨ましいよ
水位下げているのは暑さ対策でふたを取っているから?


46 :怪鳥:2006/08/15(火) 09:47:49 ID:2Z/nMnWK
エアコンで気温22度にしてますので暑さ対策ではなくただ単に蓋するのが面倒なので
飛び出し防止のために水面は下げています。
 水面と水槽開口部まで5cmだと飛び出し事故多いがこれも水槽の設置場所により違う。

47 :pH7.74:2006/08/15(火) 10:27:45 ID:5bmxy1yx
蛍光灯たくさん付けてエアコン22度だと、毎月の電気代がすごそう。
ワタスは水槽40くらいしかないけど、節約しても夏は毎月2万、冬も3万かかる。
魚以外も全部合わせてだけど。でも、エアコンは魚部屋優先で、人間は扇風機。

48 :怪鳥:2006/08/15(火) 12:31:23 ID:XLZpLBZ3
 電気代は日本のどこに住むかと家の北側に作るか南側では大きく違ってきます。
 私のところでも温室は12畳くらいですが夏2万冬はエアコンではなく石油ストーブなので
1万5000円くらい。

49 :pH7.74:2006/08/15(火) 17:44:14 ID:1vgR1bhk
温室で12畳って。怪鳥w
日本で温室と言えば四畳半以下か広くて6畳ぐらいで
こじんまりやるもんじゃないのかw
12畳とかって俺の部屋よりひれぇ。テラウラヤマシス

50 :怪鳥:2006/08/15(火) 18:15:52 ID:0YDA/JnB
12畳ぐらいは超マニアでは普通、神奈川県の会員も同じぐらい。
 私の部屋は10畳です、自分の部屋より大きい温室を持とう?無論断熱材を大量に
使おう。

51 :怪鳥:2006/08/17(木) 13:53:36 ID:+h4mA6nV
 窓がある場合は理想的には真空2重サッシとかとかペアサッシがいいのですが予算と
既存のもので保温性を高めたい場合はガラス表面にプチプチと呼ばれる保温シートをはったりするけど
外側に貼ると良く内側に貼ると結露で保温シートが剥がれます。
 保温シートはあまり保温性が高くないので2重に貼ったらどうかを考えています。


52 :pH7.74:2006/08/19(土) 13:00:46 ID:14uNDE4w
エアコンを最新型に買替えませう。

53 :怪鳥:2006/08/19(土) 15:51:29 ID:lGn4hnCo
最新型は結露しないのですか?

54 :pH7.74:2006/08/19(土) 19:36:27 ID:jMUWzPPj
恐らく消費電力のことでせう

55 :怪鳥:2006/08/19(土) 22:45:40 ID:gZyiqwoc
 そうであるますか?
 最新型は大型化してファンに費やす電力が少ないということは聞いたことがあるます。

56 :怪鳥:2006/08/23(水) 09:32:29 ID:qk0NVO32
 今年はヨーロッパは猛暑で暑かったので今度のオランダコンペの出品数に不安がある。
 3年くらい前の時は200くらい出品数が減っておりうーんと思ったが今度は対策してるかな?
 3年前は老人が暑さのために死んでいるが今度はそう言ったことをきいたことあるかな?

57 :GH0:2006/08/23(水) 21:43:15 ID:/t7R9Azp
怪鳥も欧州で死なないでね。

58 :怪鳥:2006/08/23(水) 22:49:38 ID:ATgbogFq
 生きて帰ってくるわ、未だ全世界のメダカを採集してないから死ねないわ。

59 :怪鳥:2006/08/24(木) 20:15:04 ID:6KSOXyq6
死ぬときは泥の中でもいい、ジョーゲンシーリを掴んでニッコリと笑って死にたい。

60 :pH7.74:2006/08/24(木) 20:58:16 ID:Md5IfArA
つかんじゃだめだろ、掬わなきゃ。

61 :怪鳥:2006/08/24(木) 22:28:48 ID:6KSOXyq6
自分は死んでいるのでいいのじゃあ?掴むと言っても実はまじめな話しで編み目のゴツゴツしたもので
掬って擦過傷を作るよりは手を水でぬらして掴んだ方が傷が少ないときもある。
 さらに手を冷やしておくともっといい。

62 :GH0:2006/08/24(木) 23:29:09 ID:r1cu/3m5
>>61
>自分は死んでいるのでいいのじゃあ?
それを言うなら、
お前はもう死んでいる、、、ヒデブ、、、、

手術用の手袋ってのも良いかも?

63 :pH7.74:2006/08/25(金) 00:08:52 ID:AhfAtqt3
怪鳥はいろんな抗体ができているからなかなか死にそうにないね。
てか、日本で奇病がはやったら怪鳥からワクチン採れそうだ。

家のオーストラレ、手乗り覚えたよw かわゆい(´▽`)

64 :怪鳥:2006/08/25(金) 23:13:00 ID:evOfep2I
 黄熱病は注射したで次はコレラだあ、この温暖化で日本にも熱帯性の病気が蔓延する様になる日は
近い、マラリアになる日はもうすぐですよ。
 現在の日本でマラリアになろうとしたら西表か石垣に行きましょう?
 手乗りオーストラレの次は手乗りグラリス?これは口も大きい、口吸いグラリスにしたりして?
 

65 :pH7.74:2006/08/26(土) 00:17:15 ID:15MNTF+x
石垣、西表あたりだと台湾で今日飛んでいた鳥がその日のうちに島に飛んでくるので
鳥インフルエンザなどが流行ったときには流入経路になるかもね。

66 :ハナコアラ:2006/08/28(月) 00:00:11 ID:3T6jovEz
卵目初心者ですが、アフィオセミオンはペアでないと駄目ですか。
複数飼いは出来ませんか?ガードネリィかオーストラレオレンジが欲しいです。

67 :怪鳥:2006/08/28(月) 21:18:45 ID:Tkq4E0os
複数で飼っても良いですが群泳美と言った物は望むことは出来ませんが弱い個体が
集中して虐められたり雌が殺されたりすることは少なくなります。
 ただ2匹の大きさの等しい雄の場合は喧嘩が絶えないかもしれませんがこれも個体の
性格に寄りますが必ず隠れ家を沢山というかウイローモスの大きな塊を入れておくと弱い
個体の隠れ家として良く植木鉢などはあまり効果はないようです。

68 :pH7.74:2006/08/28(月) 21:42:46 ID:P99N1FiC
オーストラレオレンジなら結構温和 
低層シダ類、中層〜上層ウィローモス、マツモ、浮草で
空間をさえぎれば無問題と思われ
初めはあまり小さすぎる水槽は止めた方がいいかと。

69 :ハナコアラ:2006/08/29(火) 00:05:15 ID:O+yGRJIP
オーストラレオレンジを2ペアでやってみようと思います。
極力水草を植えるということですね。
植木鉢は効果無いんですね。半分に割って用意してたんだけど・・・

70 :pH7.74:2006/08/29(火) 14:04:46 ID:QuFBXM7D
オイラは去年の7月から、
30キューブでオーストラレオレンジ2prではじめたけど、
自然繁殖で、雄5雌5に増えましたよ。
南米マツモ、ペルビアーンホーンワート、ミクロソ各種、
クヌギの葉、怪鳥から貰ったイトタヌキモ(怪鳥ありがとう)
スポンジフィルターでエアレーション。
水道水の硬度が高い為後景にソイルをプラケに入れて設置。
一日一回冷凍アカムシたらふく、10日に一度くらいの換え水
あとはほったらかしです。採卵もなし。
軽く小競り合いはしますが、殺すことは皆無です。
極まれに雄の尾ヒレが欠けるぐらい。
一番強い雄が一番目立つ場所にいて、他はその視界から隠れている。
餌の時間になるとその縄張りらしきものはなくなり、
餌が終わると軽い抗争が起き、陣取りが終わると落ち着く。

オレンジに関して言えば飼育自体はヒメダカレベルかも。
ヒメダカも奥深いとこあるしね。
単種飼育なら繁殖は狙えば応えてくれる。
植木鉢は入れたければ入れれば良いと思う。
下層が好きな個体もいるし。
意味がなく掃除の邪魔になったら外せば?

71 :ハナコアラ:2006/08/29(火) 17:30:49 ID:/DnsTw/t
今日 2ペア 届きました。
まだ、おどおど してますが、なんとなくペア同士になっています。
オス同士は少し距離をおきますね。
これからが楽しみです。

72 :pH7.74:2006/08/29(火) 21:56:59 ID:kJr85QJu
綺麗な魚に惹かれて前スレあたりから拝見しています
自分でも飼育してみたいと思うのですが
自営なので家にはいられるのですが日中の外出はしにくいので
なかなかショップへ行けません
一番最初の入手方法を通販にしようと思うのですが
ぶっちゃけどこがおすすめですか?
先輩方よろしくお願いいたします

73 :pH7.74:2006/08/29(火) 23:30:39 ID:1awOSvf/
豊橋アマゾン で異論はないかと
http:/%d困pyoama.jp/index.html

74 :怪鳥:2006/08/29(火) 23:34:51 ID:FrhE6eC4
 そうですね、プロなら豊橋アマゾンでよい。
http://toyoama.jp/

75 :pH7.74:2006/08/30(水) 07:44:52 ID:Gdce3JUk
>73.74
ありがとうございます早速問い合わせてみます

意中の魚はN.ラコビーなのですが
1Pr 卵販売 3点セットどれを選ぶのが良いでしょうか?


76 :pH7.74:2006/08/30(水) 16:19:13 ID:KxkQLAxz
ご存知の方教えて欲しいのですが

某めだか研究所の種水を使った事有りますか
価格表見ていて気になったのですが
ようは家に有る水槽の中身みたいな物ですよね

ちなみにココはメールで問い合わせできないんですか
上にも書いてあるけどショップとしては豊橋が良いのかな

77 :pH7.74:2006/08/30(水) 23:52:47 ID:+i3vTvDX
あそこはちょっと特殊な飼い方をしてるから
あそこで殖えた魚を飼う場合は種水が有った方が楽かも

78 :pH7.74:2006/09/01(金) 09:55:36 ID:xD2iyJ2Z
>77 同感

79 :pH7.74:2006/09/03(日) 02:30:46 ID:XbuiVPTD
ソイル系の水草水槽の水でもOK

80 :pH7.74:2006/09/03(日) 15:01:40 ID:UPzz7kSL
低PH・軟水を好む種類であればそれでおk

81 :pH7.74:2006/09/03(日) 21:41:55 ID:PyLVEFMK
ピートはダイソウのでも良いですか?
島忠の方が良いですか??

82 :pH7.74:2006/09/03(日) 22:14:18 ID:4l13h6mP
成分無調整=石灰が入っていないものであればOK
ダイソーのは諸説あり。
ホムセにあるのは無調整でもおが屑状になっているから、ちと使いにくい。
長繊維・無調整・北海道産 が最高だけど、ホムセにはほとんどない。
詳しくはピートスレを読め

83 :pH7.74:2006/09/04(月) 00:40:34 ID:ydrr4tV8
早速のレスありがとうございます
今からピートスレ行ってきます

84 :pH7.74:2006/09/04(月) 19:47:53 ID:A7o5S0RA
ダイソウなら、レンガ状で売ってるココピートが使えるぜ〜。
(一度煮出してから使うんだぜ〜)

85 :pH7.74:2006/09/04(月) 23:24:01 ID:HI9Kj7+c
あれもph下げるの?

86 :pH7.74:2006/09/05(火) 02:01:40 ID:EaIb0Cfj
ココピートは変化させないと聞いたけどな。
産卵床用に使うって事じゃない?

87 :pH7.74:2006/09/05(火) 19:06:20 ID:0pF3G7dF
なるほど。ありがトン

88 :怪鳥:2006/09/07(木) 00:33:27 ID:DmwpaLHT
 ようやくオランダから帰ってきました、寒かったです、ブルーオニオンという磁器で有名なデルフトと言う町で
熱帯魚屋も見てきましたがメダカは日本の熱帯魚屋さんよりはましでアマイティー、ガーデネリ、エピプラティス
ダゲッティなどがいました。


89 :怪鳥:2006/09/12(火) 20:02:55 ID:p5c1ZIUS
今回のオランダコンペはやはり暑さのために水槽が空いているところが多かったな。
 シクリッド専門の店というか問屋さんにも行って来たがここはいい、なぜかシクリッド専門店
なのにメダカがけっこういたし状態もいい。
 卵胎生メダカもいてこれも買った。

90 :pH7.74:2006/09/13(水) 12:22:53 ID:Ea8/f8zx
教えてください。
オーストラレを飼ったんですが、乾燥フードの中でもお奨めはありますか?

91 :怪鳥:2006/09/13(水) 20:41:56 ID:lcdHdJaw
どじょう研の餌がいいかな。

92 :90:2006/09/13(水) 23:22:55 ID:Ea8/f8zx
>>91
オランダお疲れ様でした。

たまたま今日買ってきたのがそこのB細粒でした。
なんだか安心しました。ご返事ありがとうございました。

93 :pH7.74:2006/09/14(木) 18:01:33 ID:L/Oxi8P0
>91
どじょうの餌ドコで売っていますか??
HCでは取扱いないですか?

94 :怪鳥:2006/09/14(木) 18:09:43 ID:6R7cD5j+
http://ranme.hp.infoseek.co.jp/
上のアントニオというお店で売ってます。

95 :pH7.74:2006/09/14(木) 18:15:53 ID:hcmqa4u9
ラコビーを飼うのですが、
水質安定にウィローモスを、産卵床用にピートモスを入れた場合に
ピートモスには目もくれずウィローモスに産卵する事ってあったりするのですか?

もしそうなった場合にはどのように卵の処置をしてますでしょうか?

96 :怪鳥:2006/09/15(金) 00:13:55 ID:PAiublDe
あまり考えれらないがウイローモスに産んだ場合は当然卵に粘着性がないので水底に落ちている卵を
網で拾ってピートモスに入れて保存する。
 水底に何もないときはそれでも何もなくても産む。

97 :95:2006/09/15(金) 00:43:38 ID:Bi26BcSR
>>96
とても丁寧なご説明、有難う御座いました。

98 :pH7.74:2006/09/16(土) 17:27:39 ID:+NSe2mHY
>>84
レンガ状の買ってきた。粒子が細かすぎて使えない(つД`)
別の商品だったのかな・・・。

アントニオのピートって繊維の長さとか量とかどんな感じなのかな?
今日休みで聞けない('A`)

99 :pH7.74:2006/09/17(日) 19:00:09 ID:8BwrkkIC
アフィオセミオン・ガードネリーを水槽にいれてからスネールを見なくなったんだが
もしかしてこいつスネール食ってる?

100 :pH7.74 :2006/09/17(日) 19:42:00 ID:LnZWFXZM
100get

101 :怪鳥:2006/09/18(月) 19:47:27 ID:Ro9KLSm5
口の大きいメダカはスネールを食べます、たとえばリブルスでも大型の物は食べるし
ブルーグラリスもです。
 アントニオのピートモスは残念ながら使用したことがないのでお答えできないです。

102 :pH7.74:2006/09/19(火) 11:18:31 ID:2kYeq1bb
土曜日夕方にトロピランドに行こうと準備してたら、市ヶ谷の入荷メールが。
そしたら欲しいエピプラティス2種とバルブが載ってたので、行き先変更で市ヶ谷へ。
しかし、魚おらず店員(No.2)に聞いたら、「ああ、エピプラティスは状態悪いから店に出さなかった」と。
2時間前にメール出したのは誰なんだ。
バルブはいたので、値段を聞いたら「それは伝票来てないから売れない」と言い、スタスタ去ってしまった。
いつ買えるのか聞こうと思ったのに。売れないならメール出すな。
電車賃と時間無駄になった。
市ヶ谷はいっつもこんな感じ。ほんとに入荷したのかよ、書いてるだけだろとか思ってしまう。
二度と行くかと毎回思いつつまた行ってしまうので、メルマガ解除した。

103 :pH7.74:2006/09/19(火) 23:46:02 ID:BdWNjRSM
>>101
レス有難う御座います。
アントニオのピート買ってみました。
粒子が細かくて使いづらいかと思ったのですが
容器に入れ、一晩飼育水に漬けて置いてから
その容器ごと水槽に丁寧に沈めたら、細かい粒子もあまり散らず良い感じでした。
まだ産卵は始めてませんが、さっき♂が興味深そうに見に来てました。
進展があったらまた書き込みますね。

>>102
市ヶ谷は随分様変わりしてしまいましたね。
卵目に関してはもうダメぽって感じ。
ALだったかに飼育法を執筆した人が居なくなっちゃったとかなのかなぁ。
あの頃は卵目だけで1コーナー出来てたのに。(´・ω・`)

104 :pH7.74:2006/09/20(水) 13:19:34 ID:4JWq0hAt
行こう行こうって思っている間にダメになっちゃったのね>市ヶ谷

105 :pH7.74:2006/09/21(木) 10:32:14 ID:WfE6Dl+e
質問なのです。
ラムズホーンを入れると良いそうですが、
彼らがピートに産み付けたメダカの卵を
食べてしまう事ってあるのでしょうか?

動物食だからありそうな気がしてなりません・・('A`)

106 :pH7.74:2006/09/21(木) 10:39:01 ID:kUhdnZTN
プロカトーパス・シミリスのスレはここですか?

107 :pH7.74:2006/09/21(木) 20:58:43 ID:iNrmXnjS
うちのアフィオセミオン・ガードネリーのオスが投身自殺・・・

108 :怪鳥:2006/09/21(木) 21:27:41 ID:PCqMHwfU
 ラムズホーンは卵食べないので大丈夫です。
 プロカトーパスについてはここに書いて下さい。
 メダカの投身自殺は多いですので完全に蓋をして蓋がずれないような対策も必要です。

109 :pH7.74:2006/09/21(木) 22:27:36 ID:nFMx6LUF
>>107 合掌

110 :105:2006/09/21(木) 22:47:34 ID:WfE6Dl+e
>>108
レス有難う御座います。
安心しました(*´ω`)

>>107
(つД`)

111 :pH7.74 :2006/09/22(金) 00:01:10 ID:6anXNQcx
どこかでロロフィア・シュミッタイのメスを売っている所ないですかね。
某研究所で購入したのですが、状態が悪く死なせてしまいました。
変わりにストレイタムペアが来て元気にしているのですが、シュミッタイのオスが
寂しそうに見えて仕方がありません。
どこかでシュミッタイのメスを取り扱っているところがありましたら教えてください。

112 :怪鳥:2006/09/22(金) 21:55:01 ID:2t4SoyXV
あすアマゾンに行くので見てくるわ、おるかなシュミッタイ。
 ゲリアイならペアでおるのだが。

113 :pH7.74:2006/09/23(土) 12:24:56 ID:2g8Iiqkr
皆さんは、種水水槽はどんな感じにしてますか?
俺はウィローモスと有茎草とラムズを入れて
水作で水を回してます。

ソイルも入れた方がいいでしょうか?

114 :pH7.74:2006/09/23(土) 15:21:14 ID:EeOVaiXI
クヌギの葉・ピート・自作投込み式フィルターにソイル入れて 水まわしてる。
水草水槽の水で割ったりして使う。

115 :pH7.74:2006/09/24(日) 18:51:20 ID:0ceSIpWC
うちは水道水を1週間位エアレーションしながら汲み置きして終了。
メダカは何とか飼えてます。

116 :pH7.74:2006/09/25(月) 14:03:12 ID:mC9nXBNr
卵生メダカの卵って簡単に見つけれるん?
クラウンキリーとランプアイが10匹づつで半年経つんだけど
稚魚らしきものを見たことがなくて卵を見つけたら隔離しようかと・・・・


117 :GH0:2006/09/25(月) 22:15:34 ID:pPxJ6iQC
水道水に中和剤ぶっこみそのまま使っている。


118 :pH7.74:2006/09/26(火) 00:05:32 ID:IbPvQ0eX
BUKKAKE!!

119 :怪鳥:2006/09/26(火) 20:26:47 ID:g25wt1o5
 私は水道水を水槽に貯めて一日経ってから使うだけです。
 混合飼育だと稚魚食べているかもね。
 クラウンキリーの卵は見つけるのは至難の業ですがランプアイなら産み付けられた水草などの
水を切ってよく見れば見つけられる。

120 :pH7.74:2006/09/27(水) 02:42:03 ID:nNkKuo9e
メダカって繁殖しやすいの?
繁殖しやすいのなら飼ってみたいのですが

121 :pH7.74:2006/09/27(水) 17:28:58 ID:yfleX5zj
飼育容易種なら簡単です。
単独飼育、水草もじゃもじゃ、ならほっておいても増える。
国内ブリード個体なら導入も楽。
アフィオセミオン・オーストラレ・オレンジとか

122 :怪鳥:2006/09/27(水) 21:36:21 ID:193rGNYx
 年魚奈良ノソブランキウス ギュンテリーかホワイテアイかな。

123 :113:2006/09/28(木) 00:05:14 ID:taj5iyMm
種水に関してのお答え、皆様有難う御座いました。
大変参考になりましたー。

124 :pH7.74:2006/10/02(月) 22:59:14 ID:DXef4qPK
なんか流れが止まってるね。景気付けにage
涼しくなってきて卵目には良い季節になってきましたね。

125 :怪鳥:2006/10/02(月) 23:06:39 ID:xo56VsPf
 自分で繁殖した親が又子供を産む季節になったわ。

126 :怪鳥:2006/10/03(火) 22:25:06 ID:tmuEm4aM
 なぜか、いい季節なのにベルベットが多発している、慌てて塩を適当に入れた。

127 :怪鳥:2006/10/04(水) 22:17:00 ID:saHmoLU4
 仕方ないので今日も水替えでちょっと水替え怠ると水面にカビは生えるし病気は出るし
11月も末にならないと調子が出ないわ。

128 :pH7.74:2006/10/04(水) 23:03:03 ID:PKOOPcdw
あれ。ご愁傷様

129 :怪鳥:2006/10/07(土) 21:13:29 ID:dFy+Jje/
10月21日又は22日は市ヶ谷で集会ですので会員以外も来てね、メダカが貰えるかも?

130 :pH7.74:2006/10/08(日) 12:08:20 ID:rd3N9NF1
すごい行きたいけど 予定が・・・orz

この秋、オーストラレオレンジの屋外飼育に挑んでいるが
なかなかの発色。

131 :怪鳥:2006/10/08(日) 22:50:48 ID:bshVgXbp
 野外飼育は良いです。
 魚の発色はある波長の紫外線が必要であり日本の川に住んでいるオイカワなども野外の池では
見事な婚姻色を出しますが室内水槽では薄ぼけた色しか出ません。

132 :怪鳥:2006/10/10(火) 22:28:43 ID:dklbcK55
 今日も水換えだ、飼育中のアフィオセミオンのなかである種類の雌に卵が着いていたので
あわててウイローモスを入れる。
 ベルベットは快方に向かいつつありやはり涼しいと良いな。

133 :光り物大好き:2006/10/12(木) 13:51:30 ID:7lcVa52U
ランプリクティス・タンガニカヌス、探してます。
近所には卵生メダカ取り扱いしているショップがまったくない田舎物です。
通販で探しても過去ログしか出てきません。

殖えているので譲渡可能な人居ませんか?有償でも結構です。
ここのショップに居たという情報でも助かります。m(¥ ¥)m

134 :pH7.74:2006/10/15(日) 10:35:24 ID:dD3LSdrD
怪鳥!がんばれ〜。答えてやれよ〜。

135 :怪鳥:2006/10/15(日) 10:53:30 ID:YQ+leUTv
 ランプリクティスはこのごろ見かけないがこのメダカは輸入が難しい、たいてい死着だもんね。
 卵で手にはいるよう考えてみるか?

136 :pH7.74:2006/10/17(火) 15:39:40 ID:eLRPuI+K
年魚を飼おうと思うのですが、飼育法について調べたところ
水に塩をいれるらしいと聞いたのですがなぜなのですか??

137 :怪鳥:2006/10/17(火) 21:35:08 ID:S1ucsVHo
 ノソブランキウスでは塩を入れるとベルベットの予防になるし硬度の高い水を好む」
ことが多いため。
 ノソブランキウスは自然界では非常に高い硬度の水に住んでいるが飼育繁殖されたものでは
無論そんなに硬度の高い水は必要ではないけど。

138 :怪鳥:2006/10/20(金) 22:03:33 ID:I1lfVqen
 そう言えばランプリクティスはこの間行ったオランダのシクリッド専門店には
居なかったかなあ?タンガニイカ湖のシクリッドが多く飼育されていたので可能性は高いだろうが
すぐには間に合うとは思えない。

139 :光り物大好き:2006/10/20(金) 23:33:14 ID:fQCjOlLt
怪鳥さん、ありがとうございます。
世界のメダカ館で実物見てとりこになってしまいました。
珊瑚をろ材に使った水槽が有るので受け入れ態勢をキープしたまま、
夢の魚として気長に探していきます。

140 :怪鳥:2006/10/21(土) 10:40:14 ID:3dECZPmZ
 オランダと連絡とって見るわ。

141 :pH7.74:2006/10/21(土) 10:53:15 ID:IImbz/vW
怪鳥カッコヨス
俺もドイツに聞いてみるとか言ってみたいw

142 :pH7.74:2006/10/21(土) 10:56:16 ID:IImbz/vW
そういえば市ケ谷での集会は今日?明日?

143 :pH7.74:2006/10/21(土) 17:33:40 ID:9gDoVXZ1
「おらんだ」って名前の在日アフリカ人

144 :pH7.74:2006/10/21(土) 22:09:54 ID:VwmBoYFR
明日余剰魚を(サイズ小さめですが)もって行きます。
デニーズですか?

145 :怪鳥:2006/10/21(土) 22:21:34 ID:HcWoHHBF
 明日は1時に釣り堀でそれからデニーズだ四。

146 :pH7.74:2006/10/22(日) 13:23:40 ID:eQOanVpU
行こうと思ってたけど風邪こじらせたorz


147 :pH7.74:2006/10/23(月) 10:13:22 ID:M+DJBHO5
ちょうど1時ごろに市ヶ谷通ったから寄ろうと思ったのに
駐車場がえらいことになってて断念しますた('A`)
色々な卵目見たかった・・・・

148 :怪鳥:2006/10/23(月) 20:44:01 ID:0tSJTVRQ
 駐車場は土日はいつも混雑してますので電車で来てちょー。
 次は1月21日第3日曜の予定。

149 :怪鳥:2006/10/26(木) 20:29:43 ID:P4NO4NDw
 ランプリクティスは会員で持っている人はいるけどまだお分できるほどではないらしい。

150 :光り物大好き:2006/10/27(金) 01:11:32 ID:a9l1Noo8
怪鳥様
ランプリクティス、お気に掛けていただきありがとうございます。
望みがあることが分かっただけでもうれしいです。

151 :怪鳥:2006/11/01(水) 21:19:12 ID:bQVnxmqH
シュミッタイは中旬に手に入りそう。

152 :怪鳥:2006/11/01(水) 21:30:57 ID:bQVnxmqH
 シュミッタイの雌だけ入手するというの頼んでみるかな?111さん。

153 :147:2006/11/04(土) 21:06:51 ID:+f0T0gQv
>>148
土日は釣りの人で凄いですもんね、あそこ。
次回は電車で行かせて貰いますね。

154 :怪鳥:2006/11/05(日) 21:30:09 ID:juQ889Eu
是非来て下さい、私の飼っているメダカや会員のメダカが見れますし貰えたりもします。
 もちろん飼育質問や入手にかんしての相談も受けます。
 来週は豊橋アマゾンでコンペが行われますし19日のオークションは誰でも参加できます。

155 :pH7.74:2006/11/06(月) 03:07:13 ID:D4HARWGx
あなた、独身ですか?

156 :光り物大好き:2006/11/06(月) 12:35:40 ID:w/C7KEmq
東研究所でランプリクティスのセールだった。
気が付いたのは売り切れ後
5日のアップで当日中に・・(泣)

157 :怪鳥:2006/11/06(月) 13:52:42 ID:avXa1tJo
 ランプリクティスペアが採れたらお知らせします。

158 :pH7.74:2006/11/07(火) 08:46:26 ID:HvcWwoWR
1pr4980円だったネ。ランプリクティス。

159 :光り物大好き:2006/11/07(火) 10:24:49 ID:WpgfUq9i
怪鳥様
期待しています。m(_ _)m

>>158
私が気が付いたとき(5日夜)には売切れでした。
わかっていたら2ペア確保したのに・・・

160 :pH7.74:2006/11/12(日) 20:33:02 ID:XCmXfR/O
ショップで見て、ノソブランキウスに、一目ぼれしたのですが、
色々ショップを見て、ノソブランキウスの、アネクテンスと、
ウガンデンシスが気に入ったのですが、どちらが飼いやすいでしょうか?


161 :怪鳥:2006/11/13(月) 15:26:25 ID:W0ueu6R1
 どちらもあまり変わらないと思うけど?

162 :pH7.74:2006/11/14(火) 01:25:51 ID:T/AuaGdi
この際両方いこうか

163 :怪鳥:2006/11/15(水) 14:48:55 ID:us5R25O+
 シュミッタイの雌余りあります、入り用ならメール下さい。

164 :光り物大好き:2006/11/16(木) 03:58:58 ID:mWPoE/Hy
ランプリクティス、入手できました!

怪鳥様
ご心配いただき、ありがとうございました。
もし手配済みでしたら、近親交配防止のためそちらも入手したいと思います。

165 :怪鳥:2006/11/16(木) 11:19:49 ID:4ivQRuws
今週あったときにランプリクティスの成長ぶりを聞いてみるわ。
 入手おめでとう。

166 :pH7.74:2006/11/16(木) 12:09:38 ID:q5F1W6DQ
おめでとう

167 :pH7.74:2006/11/16(木) 12:15:01 ID:p7OTyg2V
ガルフキリーフィッシュという魚が東熱帯魚に写真だけずっとあるのですが、
入荷されないし、ググっても東以外に見つかりません。
日本語読みでは、他に何という名前があるのでしょうか?
もしくは学名を教えていただけないでしょうか?

http://azumanettaigyo.com/02tsuhan/ranseimedaka/garufukiri-fish.htm

168 :光り物大好き:2006/11/16(木) 12:19:38 ID:mWPoE/Hy
>>165、166
ありがとうございます。

169 :怪鳥:2006/11/17(金) 21:19:03 ID:PGndfzx8
167さん、フンジュラス グランディスです、実物は名古屋の東山のメダカ館で見れます。
 いよいよ明日から豊橋アマゾンでコンペです、みんな来て下さい。

170 :pH7.74:2006/11/20(月) 13:44:09 ID:QVwPaO1V
>>169
ありがとうございました。
http://images.google.com/images?hl=ja&hs=ouf&client=opera&rls=ja&sa=N&resnum=0&q=gulf%20killifish&ie=UTF-8&oe=UTF-8&tab=wi

Gulf killifish
Fundulus grandis
なのですね。

171 :光り物大好き:2006/11/21(火) 15:30:39 ID:OpRrxXOE
ランプリクティス、無事に導入終了しました。
心配された輸送ダメージも少なかったようで、当馬用のメダカを圧倒する勢い餌を食べてます。
ネットで色々調べたけど、飼育タンクの水質等はアフシク用でいいとして餌の種類と分量がよくわかりません。
現在は、アカムシと浮上性の乾燥餌を1日1回ほぼ満腹まで与えていますが、これでいいのでしょうか?


172 :怪鳥:2006/11/21(火) 22:21:06 ID:phe1ddB9
 日に2回餌やると他のメダカでは体が大きくなるけど、ランプリクティスではやったことがない。
 
 

173 :pH7.74:2006/11/22(水) 10:55:25 ID:4+683Gje
事故有る前に早めに60センチ水槽用意してね。(安全対策として)
コイツ深い所にいるから水位もあげてね。そういう意味で大きい水槽。
餌は何でも食うけど・・・・ま〜色々やってみてください。



174 :光り物大好き:2006/11/22(水) 12:12:54 ID:azgR2CGL
怪鳥様
いつもありがとうございます。
ワイルド並は無理として10センチ超えたらと思います。

>>169
ありがとうございます。
「深い所にいる」「何でも食う」この手の情報ありがたいです。
事故って飛び出しですよね。非常に活発なのでガラス蓋コーナーの隙間もふさいでます。
現状60水槽でやってますが、将来的には90水槽でと思ってます。

175 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:22:59 ID:ULrGF78m
小型ブライン 淡水で孵るホウネンエビの量産
ttp://plaza.rakuten.co.jp/machima/diary/?
商品化して欲しくね?

176 :pH7.74:2006/11/22(水) 18:53:40 ID:4+683Gje
結局、メダカでなくて イワシじゃけんね。こいつ。
うちはガラス蓋で体傷ついて♂死んだ。ま〜子孫残してくれたからいいんやけど
ま〜いろいろやってみてくんしゃい。はっけんがあるよ〜ん。
飼育の真似事やっているだけではせっかくの趣味おもろないわい。
魚に愛情込めるだけ魚も愛情くれるで。期待してやす。楽しくやりまひょ。
なぁ。怪鳥〜!!

177 :怪鳥:2006/11/23(木) 22:13:18 ID:ja6RUhN3
 そうそう楽しくやるぎゃあ?うちで以前飼っていたランプリクティスも飛び出しで死に
繁殖できませんでした、残念だぎゃあ。
 それと卵生メダカプレゼントだよん。下記の通りのメダカが欲しい人はメール頂戴。
ロロフィア ゲリアイ
ノソブランキウス メラノスピラス ロゲロゲ
         パームクイスティ ケニア
         ギュンテリ  ブルー
         ギュンテリ   レッド
         ギュンテリ   ゴールド
         コーソーザイ  レッド
         コーソザイ   イエロー
リブルス   シリンドラシウス
エピプラティス チェバリエリ
  

178 :pH7.74:2006/11/26(日) 05:11:10 ID:y6oGui5Y
あなた、独身ですか?

179 :pH7.74:2006/11/26(日) 17:21:09 ID:X9LxPuvG
>>177 あなた、そんなこと聞いてて幸せですか?

180 :pH7.74:2006/11/30(木) 12:38:14 ID:YHZakjUu
卵目が増えすぎて、1回の給餌に冷凍赤虫1枚使っています。
ブラインエッグは1ヶ月に200g湧かしてます。
卵目って金かかるなあ。

181 :怪鳥:2006/11/30(木) 21:08:26 ID:9Z1Ui+VY
生きてるアカムシを購入すると更にメダカにいいけど更に金がかかる。
 180さんは何が殖えているの?

182 :pH7.74:2006/11/30(木) 23:57:31 ID:YHZakjUu
ロロヒー

183 :pH7.74:2006/12/03(日) 20:07:38 ID:JnNFMEw8
クヌギの葉を採取したんだが、
例年になくフジツボ状のものが付いてたから気になって検索したら、
「クヌギハケタマフシ」ってやつだった。
これhttp://www.forest-tokyo.org/ourfields/2006/1026kunugi.html

落ち葉なんで幼虫のいない抜け殻ばかりだったが、
この幼虫、採取できれば冬場のオヤツにならないかと思案中。
落ち葉になると虫えいから虫がでてくるらしいから、生葉を水槽に放っておくとか。

184 :pH7.74:2006/12/03(日) 23:03:27 ID:d3teq7NG
あのフジツボみたいなやつキモイよな。
ageとく

185 :pH7.74:2006/12/09(土) 09:40:21 ID:LHvjpO9b
入るなら国内の愛好会はどっちのがいいの?

186 :pH7.74:2006/12/09(土) 22:44:50 ID:JsDYq26v
両方はいっちまえw

187 :pH7.74:2006/12/09(土) 23:27:08 ID:O7fXXLmt
なんか二つあると躊躇するよな。
ドロドロしていそうと警戒しちまう

188 :pH7.74:2006/12/10(日) 10:27:02 ID:zK4+rGoH
>>187          そーなんです。飼いはじめたばかりなんで、どっちのが自分向きかHP見ても良くわからないんですよ。気楽に話できるとこがいいなと・・・・。

189 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:29:15 ID:lyYKSqBu
両方のコンペとか参加してみれば
どっちも気楽に話ができるから 決め手にならんが

190 :pH7.74:2006/12/10(日) 11:41:20 ID:k7iIJgOz
卵生やってるひとはみんなフレンドリーだからなあ、あとは参加しやすい地域のほうでとかね。

191 :pH7.74:2006/12/10(日) 18:20:52 ID:awcGY2eO
ケンカして2つに別れたのにフレンドリーとは。
てか、勝手に出て行った。

192 :pH7.74:2006/12/10(日) 19:38:18 ID:zK4+rGoH
元は一つだったの?

193 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:18:11 ID:Rw63TeLJ
>>189
コンペより定例会の方が分かりやすいんじゃないか。

194 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:41:27 ID:zckBR11l
喧嘩別れ?なんてして〜ねよ。個人の会では限界がきたのさ。
でも会なんていくつあってもいいじゃない。どっちでも趣味が楽しめるはず。
結論は自分が有効に活用できるか?だろう¥¥

195 :pH7.74:2006/12/10(日) 22:52:25 ID:awcGY2eO
瘤ができて、その瘤が取れたみたいな。
異端分子が子分引き連れて独立したみたいな。

ま、ケンカ別れではないね。一方的に嫌って出て行っただけだから。

196 :pH7.74:2006/12/10(日) 23:56:43 ID:MnLhjprr
awcGY2eO
まずそうな餌です

197 :pH7.74:2006/12/11(月) 09:32:50 ID:4hP05zYv
元は一つだったのは確か。
トップ近辺が仲悪いのも確か。
会員同士は悪くない。

やってることはほぼ一緒だし、コンペだって同じ場所。
市ヶ谷にしろ豊橋にしろ、利用する店も一緒。
元に戻ればいいのに。

198 :pH7.74:2006/12/11(月) 18:51:37 ID:yl2otJwZ
組織が王様制か/民主制か/選択しない/選ぶのは個人次第
他の団体に敵対意識や他の会の中身など興味無し,過剰意識有りすぎ/
そんなもんが本当にメダカに必要か¥¥

199 :pH7.74 :2006/12/11(月) 20:58:22 ID:CPgg75Ra
メダカやってんの?この一言で買うのやめました。

200 :pH7.74:2006/12/11(月) 21:33:20 ID:2wLtpgKw
なんとかまる阻止

201 :pH7.74:2006/12/17(日) 13:52:36 ID:CaSFBspU
あげ

202 :pH7.74:2006/12/20(水) 18:02:56 ID:IhnEI72H
怪鳥は死んだか?

203 :怪鳥:2006/12/20(水) 20:43:19 ID:D0DhZIYA
 読んだか?

204 :pH7.74:2006/12/20(水) 22:29:29 ID:Yqd5d6bx
プレゼントに誰も応募センからいじけてるのかとオモタ

205 :pH7.74:2006/12/20(水) 23:33:21 ID:kYQZuA86
なにかプレゼントしてくれるんですか

206 :pH7.74:2006/12/21(木) 10:51:54 ID:Os5gwokO
怪鳥は、会の話になると貝になってしまうのかい?

207 :pH7.74:2006/12/21(木) 13:07:31 ID:X/9Fj37g
貝が四つ

208 :pH7.74:2006/12/24(日) 11:40:48 ID:gmVTU6ho
ニグリの飼い方教えてー。卵生メダカ飼育経験ゼロ。

209 :pH7.74:2006/12/27(水) 01:52:52 ID:6DMwLkWd
あそこの彼はアスペかな?

210 :GH0:2006/12/27(水) 20:01:21 ID:aKSSd32+
なんだか怪鳥の掲示板おかしなのがいるみたいだね。
なんだいあの王様というのはw
怪鳥の会はどうなってんの?秘密の場所があるとか?

211 :pH7.74:2006/12/28(木) 00:00:42 ID:o+zhIvAv
秘密の場所ってここのことじゃねぇの?
まぁ堂でもいいが。

しかしオーストラレオレンジとかの改良品種でも、ハイブリットやっちゃァダメなのかね

212 :怪鳥:2006/12/28(木) 08:54:01 ID:eZjOhMvF
前にもここには会同士の協力関係とかにはお答えしないと書いたはずだが?

213 :GH0:2006/12/28(木) 13:44:56 ID:ALDq1P7U
ニグリ
冷たい水で飼うべし、ピートどっさり、草もどっさり、適度にぽこぽこ、
これでばちーり

214 :怪鳥:2006/12/31(日) 22:09:49 ID:iqcrrcCI
協力関係に関して対面会談なら応じますけど?

215 : 【大凶】 :2007/01/01(月) 20:56:54 ID:1vt1BAr/
アケオメ
皆今年の卵目目標ってある?
オラはマンソンを作ろうかと

216 :pH7.74:2007/01/01(月) 20:57:42 ID:1vt1BAr/
大凶って・・・ マンソン作らないほうが良%8ヤ
そうだorz

217 :pH7.74:2007/01/01(月) 21:09:49 ID:p6u6t13p
オーストラレオレンジ近所に売ってねえええええええ

218 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:32:45 ID:Fb+nCdOM
あけおめ!
>>215
マンソンいいねぇ・・・。8955ガンガレ
いつかは作ってみたいなーと思いつつ
水槽の底に穴を開ける度胸がない貧乏性のオレ(´・ω・`)

219 :pH7.74:2007/01/01(月) 22:33:29 ID:Fb+nCdOM
>>218
8955ってなんだ?
いつの間に打ったんだろう

220 :pH7.74:2007/01/02(火) 22:54:42 ID:LdIyt7DI
質問です。
60cmテラリウムの水槽でラコビーの継代繁殖は無茶でしょうか?
一応、テラリウムといっても底砂は敷いていない水槽です。
怪鳥のとこにはこんな飼い方している人います??

221 :怪鳥:2007/01/04(木) 17:34:32 ID:xxobdngz
そういう飼い方をしている人はいませんがピートモスを敷いて産卵させることができれば良いです。

222 :220:2007/01/04(木) 22:38:46 ID:Osq71Pe2
ありがとうございます。
早速チャレンジしてみます。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)