2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウジャウジャ】ゴカイ大発生【テラキモス】

1 :pH7.74:2006/08/01(火) 09:52:47 ID:IYcrv49u
海水魚歴6年くらいです。
今年になってから、水槽にゴカイが大繁殖しています。
害にならないとはいうものの、キモすぎです。
イソメじゃないので、釣り餌にもなりません。
うちの魚たちは食べようとしません。
こんな人、いませんか〜

2 :pH7.74:2006/08/01(火) 09:57:54 ID:8uLamFoT
ニゲロ

3 :pH7.74:2006/08/01(火) 10:31:27 ID:ZQke2n7z
サンゲロ

4 :pH7.74:2006/08/01(火) 10:59:40 ID:VtV3yzP9
君は誤解してるゴカイも釣り餌になる。

5 :pH7.74:2006/08/01(火) 11:07:51 ID:8uLamFoT
ゴカイ

6 :pH7.74:2006/08/01(火) 12:28:09 ID:xmPy/Xb3
誤解?

7 :pH7.74:2006/08/01(火) 14:49:42 ID:IYcrv49u
>>4
釣り餌にするには小さすぎるんですワ

8 :pH7.74:2006/08/01(火) 16:58:48 ID:EvlDDvj0
つ箸

9 :pH7.74:2006/08/01(火) 18:32:01 ID:k16DX88t
昔は川口近くの浜でゴカイ掘ってから釣りによく行ったもんじゃ。
今はめんどくさくて店でイソメを買うがの。
魚もぎょうさんおったよってに
ゴカイでアホほど釣れたわ。
>>7さんは何狙いの釣りをされておるんかの?

10 :pH7.74:2006/08/01(火) 21:52:24 ID:IYcrv49u
アヒャ、釣りスレになりつつあるw

>>9
この時期は堤防からメバルなんかをチョイ投げで狙いますヨ。
でも、細くて長さ5mm以下が多数なので、針に掛けられません。
9氏は何釣りをなさってたんですか?

11 :1.018:2006/08/01(火) 23:44:37 ID:fCTOVkEx
下関の海遊館も餌として与えていたゴカイが砂の中に逃げ込んで繁殖して
( ´;゚;ё;゚;)キモッ

12 :七誌:2006/08/02(水) 00:29:06 ID:C3EaQzJP
つかつりえさになるくらいなら飼ってる魚は食べませんか?

13 :pH7.74:2006/08/02(水) 22:48:17 ID:Mm/z0b1t
食べないんです。
フレームエンゼルとトミニエンシスタンの2匹を60cm水槽で飼ってるのですが・・・・。
魚たるものゴカイ系は好きかと思ったんですけどね〜。
魚の活動時間はゴカイ達は砂に隠れてるからかなぁ。

14 :pH7.74:2006/08/05(土) 13:32:02 ID:LT3VL6Fw
藻食性の強い魚や、砂を掘ってゴカイを捕食する傾向のない魚とは
比較的同居しやすいと思う。
人によってはオーバーフローの濾過槽のほうに入れてるのかな。

15 :pH7.74:2006/08/23(水) 19:27:48 ID:3TilD7Q4
うちにも大発生したんですがゴカイがいる事で何かメリットはないんでつか?

16 :pH7.74:2006/08/23(水) 19:36:01 ID:bR0FEECc
>>15
癒し

17 :pH7.74:2006/08/23(水) 21:30:01 ID:rP0/JWa1
カレイとかヒラメなら食べてくれるよ

18 :pH7.74:2006/08/23(水) 21:52:43 ID:5m8SwaSh
ゴカイいいなー
なんで増えたの?

19 :pH7.74:2006/08/23(水) 23:57:59 ID:qIHyH6sO
ハゼとかいるとバクバク食べてくれるけどな

ちなみに東京近郊でも船の科学館あたり(20年前ぐらい)とか
葛西臨海公園のあたり(多分今でも)とか干潮の時に掘ると
沢山取れたよ
干潮の時にゴカイ掘って満潮にかけてハゼを釣って(゚д゚)ウマー

20 :pH7.74:2006/08/24(木) 01:50:16 ID:NqJFzXNn
ゴカイ、イクナイ・・・
ブライン投入で一斉にわらわらと這い出してきてキモス
でも残餌を片付けたりしてくれるんだったらいいけどキモス

21 :pH7.74:2006/08/24(木) 01:56:26 ID:KZu8/9zd
磯でシッタカ採取して投入したら大発生しますた。
>18さん是非やってみ

22 :pH7.74:2006/08/24(木) 10:44:06 ID:Kv8pOVMa
イトゴカイは硫化水素の処理過程に大きくかかわってるらしいので
水槽に導入してみたくなるけど
イトのようなゴカイはコケゴカイということで、とってくる人もいなさそう。
アナアオサがだらしなく拡がってる真下のイオウ臭い部分に大量に生息してるらしい。
河川が流入してる内湾の干潟だとチロリがよく取れると思うけど
これやホシムシは水槽のおやつにはちょうどいいみたい。
あと、内湾のゴカイは見た目は同じでも外洋性のゴカイと種類が違ってて
河口域〜内湾性のものは塩分濃度があがると砂から出てきてそのまま死亡する種類も結構いるので
釣り餌で売ってるゴカイを大量投入した時に、ゴカイが大量死するケースもあると思う。

23 :pH7.74:2006/09/04(月) 12:45:30 ID:XYNPkDlW
うちの水槽も、ゴカイらしき物がワラワラ繁殖している。
いろいろ調べたら、「ゴカイ」ではなく「ハナオレウミケムシ」だった・・・
どうしよ・・・
つ ttp://www.env.go.jp/nature/nco/kinki/kushimoto/gokai/18.htm

24 :pH7.74:2006/09/04(月) 15:53:40 ID:YjSLGSDn
うちのもハナオレウミケムシのように見えなくもない・・・。
触ってみれば分かるかな。でもヤダなorz

画像うpしますた。
詳しい人、何者か教えてください!!!

ttp://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/gokai1.JPG
ttp://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/gokai2.JPG
ttp://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/gokai3.JPG

25 :pH7.74:2006/09/04(月) 19:58:42 ID:UShDR30N
>>24
人によってはグロ画像並の画像だな・・・。

26 :23:2006/09/05(火) 00:14:12 ID:76l/JFgC
あ、うちのと一緒だ!
たぶん「ハナオレウミケムシ」だと思う。
正直、うちの水槽より凄いことになってる・・・

27 :pH7.74:2006/09/05(火) 00:19:25 ID:mpY60JTh
ウミケムシじゃエサトリ代表のベラ、カワハギも食べないよ
一匹ずつ見つけたら処理してくか
ひっくり返すしかないんじゃない?

28 :pH7.74:2006/09/05(火) 11:00:57 ID:65Rg4v+t
ヤドカリやカニ類を投入するとか。

29 :pH7.74:2006/09/05(火) 11:51:31 ID:7y7TxBIa
ちょっと検索してみた結果。

ウミケムシを食べる生物もいるらしくて
名前が出てるのがクレナイニセスズメ(又はニセスズメの仲間の数種)
とオトヒメエビ。
オトヒメエビはあんまり仕事してないというブログもあった。

他みつけたのがこれ ↓
ウミケムシ退治方法・小さなザルみたいなもんに釣り糸を付けて中にアサリのミン
チとか入れて沈めとくと、夜中にウヨウヨ集ってくるんです。で、ザルごと引き上
げるという寸法。何日かやると、ほとんどとれます。めっちゃ気持ち悪いけど。

まあゴカイって肉食のものが多いし、淡水水槽のプラナリアに共通する
退治法なのかな。

http://t-morimori.cocolog-nifty.com/morilog/2005/07/index.html
悪戦苦闘してるブログ。
もともとゴカイということで、ゴカイによく似たウミケムシや
ウミケムシによく似た刺さないゴカイもいるので判別は難しいけど。
http://www1.nisiq.net/~hosoo/gb/kako6.html
ここがウミケムシの退治法を思いついた人の元logで「ウミ」で内部検索すれば
ことの顛末がわかると思う。

30 :pH7.74:2006/09/05(火) 21:02:25 ID:hNRRnX7L
ほほふ。
甲殻類は好んで食べそうですな。
どうもシッタカを磯採取して投入してから発生した希ガス。

目立つヤツは排水ポンプで吸引、トドメはアサリ作戦で根絶やしにしようかな。
うちの水槽は昼夜逆転してるから、昼間がチャンス!採取したヤツらは水洗便所に行ってもらおう。
グロいと喜んでもらえそうだから、週末に集めたやつの写真またうpします、ぐふふ。

スレ主からスレを便乗奪取しつつある・・・。まぁいいか。

31 :pH7.74:2006/11/09(木) 00:30:31 ID:FITK09lU
牡蠣だけはヤメトケ

32 :pH7.74:2006/11/10(金) 22:30:53 ID:GHkuxpOE
なぜ?

33 :pH7.74:2006/11/12(日) 02:44:31 ID:fYthhG39
ウチの水槽に大量発生なのは、
ピンクと紫色のゴカイと思ったら、ウミケミシなの?
前からちょっといたけど、
家引越しの時、水槽引越しして
水ぬいて、フィルター数日回さなかったら、
臭くなって、汚かったんだけど、
忙しくて、そのまま海水入れて、ずっと回してたら
大量発生、すっごくキモイ
底砂やガラス面にでてきたの必死で駆除したけど、
もう、いやだ、熱湯かけてやる

34 :pH7.74:2006/11/12(日) 02:52:21 ID:k7wgAMRk
>>9
俺も昔は葛西橋下あたりでゴカイを大漁に掘って釣りを楽しんだもんだ。
いまはクダラネエ公園とかになってるんだな。
馬鹿共がバーベキューとかやってんな。
死ねばいいのにな、あいつら。


35 :pH7.74:2006/12/15(金) 21:57:08 ID:iSrTvvGa
ゴカイってウミケムシじゃないですよね?本にDSB水槽でゴカイがライブロックから砂に移動とかって書いてありました、ゴカイって悪い生物?良い子?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)