2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベタを飼ってる人 14匹目

1 :pH7.74:2006/06/25(日) 17:17:10 ID:gx6piPXI
水中の華、トラベタ・ワイルドにショウベタ。
表情豊かな熱帯魚、ベタ全般についてマターリ語ろう。
通算13スレ目。

≪関連スレ≫
【ベタラバ】ベタショップ・オアシスってどうよ【お断り】P
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1129730746/l50
ワイルド・ベタについて語らうスレ
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1121525980/l50
。・:*:・°ショーベタ限定スレ。・:*:・°
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079801457/l50

≪過去スレ≫
@ベタを飼ってる人、あつまれ〜。
ttp://life.2ch.net/pet/kako/963/963154135.html
Aベタを飼ってる人 パート2
ttp://hobby.2ch.net/pet/kako/1007/10077/1007703951.html
Bベタを飼ってる人 パート3
ttp://hobby.2ch.net/pet/kako/1034/10347/1034721933.html
Cベタを飼ってる人 パート4
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1045680791/
D【トラベタ】ベタ総合スレ【ショウベタ】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063381071/
Eベタ総合スレ2
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074475452/
Fベタ総合スレ3
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085466478/
Gベタ総合スレ4
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1097574110/
Hベタ総合その5
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106488789/
Iベタ総合その6
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116302876/
Jベタを飼ってる人11匹目
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1121871847/
Lベタを飼ってる人13匹目
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1139055396/l50

【綺麗】ショウベタ【優雅】※素人閲覧禁止
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1016071572/


952 :pH7.74:2006/08/11(金) 19:41:12 ID:GFKzBpFW
>>950
年中売ってるよ。

953 :pH7.74:2006/08/11(金) 19:56:27 ID:/7U03oW6
>>947
うちのは金魚の餌も食べるよ
キョーリンのマリーゴールドと咲きヒカリ確認済み

954 :pH7.74:2006/08/11(金) 20:21:30 ID:z1MFWxpZ
漏れは昨日赤いベタを買ったお♪
通算4匹目ってトコかな。
ベタは同じ位の大きさの魚に比べて、頭が良い稀ガス!?
長生きしてね!(>_<)

955 :pH7.74:2006/08/11(金) 21:23:09 ID:7fWMl9lA
>>947
ベタ専用はあげてないお。
他にも熱帯魚いるんで、熱帯魚の餌あげてる。
クロマの小粒はよく食べるなぁ。あとセラのフレークもよく食う。(一般的な餌じゃなくてごめん)
エビにあげたプロフェッショナルフードを横取りして丸呑みした時はぶったまげた^^;

956 :931:2006/08/11(金) 22:08:56 ID:IaNGLOwo
>936
遅くなりましたが、レスありがとうございます。
まだ区別をつけるのは無理なんですね。
大きく育つようがんばります。

>950
一年中売ってる店もあるけれど
今の時期は他の季節よりもたくさん出回るみたい。
寒くなったらヒーターが必要になるから。

957 :pH7.74:2006/08/11(金) 22:14:47 ID:o9V+l0Lq
ベタの肛門て細いひれのすぐ下、ほぼ腹にあるよね?

958 :pH7.74:2006/08/11(金) 22:24:39 ID:47O/jNbQ
>>951
うちのは、ひかり食ってくれない…。 そちらの方は歯が丈夫そうで…。

959 :pH7.74:2006/08/12(土) 07:31:35 ID:0XH3Q9VZ
>>957
金魚以外は初めてだから分からないorz
でも金魚のふん見たくならないのは綺麗でいいやねw

960 :950:2006/08/12(土) 08:46:29 ID:NPLjIVcb
レスありがとう。
年中売ってるなら良かった。
こないだショップで見て飼いたい!と思ったんだけど
すぐに飼育環境整えられなそうだったので。

961 :pH7.74:2006/08/12(土) 12:29:28 ID:Q3a8X2/T
ベタのヒレがさけちゃった
昨日泡巣壊しちゃったから怒ったのかな?

962 :pH7.74:2006/08/12(土) 15:57:27 ID:koeVs/ox
>>957
ベタの肛門はそこであってるよ

963 :pH7.74:2006/08/12(土) 15:58:43 ID:QZ2GYXBQ
ちなみにメスベタのマンコは?

964 :pH7.74:2006/08/12(土) 16:12:21 ID:plUP1p1H
俺は17キューブで単独飼育してるんだけど、みんなはどう?

965 :pH7.74:2006/08/12(土) 16:12:52 ID:0Doz3GcR
総排泄口

966 :pH7.74:2006/08/12(土) 17:02:26 ID:ayO0xuDi
>>964
ダイソーのCDケースで一か月目。盆のセールで水槽買うまでのつなぎだけどね。


967 :pH7.74:2006/08/12(土) 19:09:50 ID:x2GQTTvj
>964
20×20×60の横にながーい水槽を3つに区切って成魚4匹
30センチ規格にちびっこ40匹くらい

968 :pH7.74:2006/08/12(土) 19:35:06 ID:koeVs/ox
>>964
60規格にネオンテトラ、エンゼルとプレコとベタ

30規格にプラティとベタ

969 :pH7.74:2006/08/12(土) 20:33:44 ID:wtoOCxIi
1.1Lプラケにモス、マリモ、フロックピッドと暮らしてるよ。

970 :pH7.74:2006/08/12(土) 22:20:46 ID:GY/xqHNc
水槽覗くと、
「赤虫ちょうだ〜い・・赤虫ちょうだ〜い・・・赤虫ちょうだ〜い・・・」
ってやるんで、誘惑に負けそうだ。

971 :pH7.74:2006/08/12(土) 23:50:04 ID:Hu66tbVr
部屋にいたショウジョウバエを、仮死状態で捕獲したのであげた。消化不良にならないか心配……

972 :pH7.74:2006/08/13(日) 01:26:12 ID:vMAjzui7
>>964
今は2?に水草とスポンジフィルター入れた鉢でそれぞれ飼ってるやつが二匹と30pプラケに稚魚が二十匹くらい。
冬に備えてもっとでかいプラケを買い置きしてある。稚魚がでかくなったらそれを区切ってヒーターを入れるつもり。

973 :pH7.74:2006/08/13(日) 10:17:54 ID:HcEPKMQz
区切るのはやっぱり自作?
今は産卵ケース使ってるんだけど、水の出入りもうちょっと多くしたいんだよな。

974 :pH7.74:2006/08/13(日) 11:13:21 ID:WoeLVPMT
>>962
30規格スプライト&レッドラムズ爆殖水槽に1匹と23×18水槽で単独
両方とも25キューブ水槽に移動予定

>>971
飼ってた4匹の内2匹にショウジョウバエやったら軒並み体調崩して死んで以来、怖くてやれない・・・

975 :pH7.74:2006/08/13(日) 13:58:21 ID:SS3M9ksh
うちのトラベタがなにやら綿かぶり病らしく、とても痒そうにしてる。
昨日まではなんもなってなかったのに・・。orz
今は底でじーっとしてます。薬浴中。
で、ふと思いついたんだけど、
尾ひれを綿かぶり病のとこだけカットするのはありですか?
正直カットするには抵抗もあるけど・・・このままじゃ・・・

976 :pH7.74:2006/08/13(日) 14:24:38 ID:cMdLDAfQ
>>973
まだ決まってないけど、園芸用の網で区切って水が循環するようにするか
ガラスorプラの入れ物をダイレクトに入れてしまうかのどっちかだけど、
結局自作になると思うなぁ…どっかのショップでベタを多数飼えるプラケを
発売してくれないかなぁ。多少高くても欲しいよ。
>>975
?何で切るのかわからんのだけど。

977 :pH7.74:2006/08/13(日) 15:40:37 ID:GlyADi+k
質問です。

テトラの17cmキューブでベタ飼ってるんですが
胸びれ?の先が白っぽくなっています。
薬浴させてあげたいんだけど
グリーンFで大丈夫でしょうか?

978 :pH7.74:2006/08/13(日) 16:40:06 ID:p7yIx3t9
親が♀だとショップの店員から言われて買ってきた。
お見合いで泡こそふかないものの仲良く♂と3ヶ月混泳してた。
なかなか子供作らないと思ったら
゚・(ノД`)・゚・。
プラガットの♂みたいだあ・・・
最初は♀の姿してたのになあ

979 :pH7.74:2006/08/13(日) 16:50:41 ID:YHdL8MCQ
悲しいね・・・。。

980 :pH7.74:2006/08/13(日) 18:57:32 ID:t6jBX3dJ
>>976
園芸用の網かあ! メカラウロコ!
これでボックス作るってのいいな〜。
あんだけ隙間あれば水質維持できるし、ンコテデトールも必要ないしw
さっそくやってみる。ありがとう!!!11

>どっかのショップでベタを多数飼えるプラケを 発売してくれないかなぁ。
禿しく同意。ベタ人口少ないから無理かなぁ(´・ω・`)
プラ系はいろいろ試したけど、人間(メンテ)にとってもベタ(水質)にとっても厳しいわ。。。
24時間ベタと一緒にいれたらいいんだけどな。

981 :pH7.74:2006/08/13(日) 20:02:53 ID:SVuoFYcH
>>978
へ〜でも♂同士で混泳できてたのがすごいね。
>>980
あ、ただ園芸用の網は浮くのが最大の難点。
いかにしてきっちりと上手く沈めるかが問題だ。とりあえず健闘を祈る。

982 :pH7.74:2006/08/13(日) 21:53:02 ID:nVH4rfJE
>>978の飼ってる2匹に感動。
今はケンカするの?

遅スレだけどうちもひかりベタ食べたり吐いたりを繰り返す。
でも他スレでのアドバイスでやわらかくしてからあげて慣れさせていったら
前より吐く量少なくなってきました。
赤虫買ってあげたいけど、ひかりベタ食べてくれるしいいかな。
赤虫の説明に「赤虫では補えない栄養素も付いてます」的なこと書いてあった
けどどっちがいいんだろう


983 :pH7.74:2006/08/13(日) 23:32:06 ID:RQXygrFQ
>>974
(´・ω・`)エエエー
今は元気そのものだからしっかり様子みるとしよう。

984 :pH7.74:2006/08/13(日) 23:33:15 ID:81LLxeF/
病気に詳しい方、教えてください。
ベタメスの口元にできもののようなものができています。
切り傷のような感じになっているのに気づいて
消毒したほうがよかろうと薬浴させはじめたのが先週金曜
今日見るとぷくっと膨らんでいました。
2ミリ弱の結構大きな腫れ物状です。中に水がたまっているようには見えません。
餌はまったく食べなくなってしまっています。
いろいろ調べてみているのですが、あてはまる症状を見つけられません。
どなたか心当たりのある方、よろしくお願いします。

985 :pH7.74:2006/08/14(月) 00:30:33 ID:MH9PjMYn
口ぐされ病ってのが有るらしいが・・・
詳細は下記へ
http://www9.plala.or.jp/n-hiro/aqua7.html

986 :pH7.74:2006/08/14(月) 00:42:23 ID:nhN7zsmJ
>>982
978です。買ってからお見合いのためにずっと仕切ってあった水槽に入れていたんですよ。
相方はトラベタの青♂で泡はチマチマふく程度でたまに仕切りを外して様子みてたらビックリ!襲うどころか仲良く泳いで2ヶ月。
けど繁殖もせず・・・でした。


987 :pH7.74:2006/08/14(月) 00:48:13 ID:nhN7zsmJ
10日ほど前に玄関にあるバナナプラントの水鉢に生体がおらずさみしかったのでこの仲良し2匹を入れていたら、2、3日前から泡をふいてるなあとずっと眺めていたら・・
あのてっきり♀だと思っていたやつでした・・
今日慌てて色々調べたらどうもヒレやら体つきが以前よりもたくましい!
やっぱりプラ♂でした。
勉強してみます。

988 :pH7.74:2006/08/14(月) 00:55:45 ID:nhN7zsmJ
>>982
ちなみに今は別の♀がいる水槽にプラ♂、トラ♂はそのまんま水鉢にいます。
野外を知ったせいかプラ♂はますます体色を赤青と濃くし、尻ビレもぷわっとまるまると広げて今のお相手♀にフレアリング&泡ふきしてます。
・・・ショップで売られていた時はわからなかったのかな?つい信じて親は育てていたよ

989 :984:2006/08/14(月) 03:27:01 ID:sJ5OeSbv
>985
レスありがとうございます。
口ぐされとは症状が違うようです。
人間で言うとにきびというか、吹き出物というか
そういう感じの腫れ方をしています。
まだゆっくりとヒレを動かして泳いではいますが
絶食が1週間を超えてしまったらどうしよう……

990 :pH7.74:2006/08/14(月) 08:32:09 ID:PHOD1gkL ?2BP(233)
ここ2,3日底のほうで沈んであまり食欲も無く元気がないと思ったら
目が出目金のように膨れて左のエラが3分の1程虫食ったように穴が開いてます
エロモナス病と見て間違いないでしょうか?

991 :pH7.74:2006/08/14(月) 08:50:33 ID:sl4GPy2l
多分もうアウト

992 :pH7.74:2006/08/14(月) 13:04:25 ID:cvfHznfd
ポップアイぐらいなら直せるけど、そこまで行ったらもう難しいかと。

とりあえず水を常に綺麗に。

993 :pH7.74:2006/08/14(月) 15:42:15 ID:kCLAfV1T
初の帰省で移動中。大丈夫かな〜

994 :982:2006/08/14(月) 16:51:52 ID:sqEbwxak
>>986
でもわからなかった時にケンカにならなくて良かったですね

うちもお見合いさせたいけど必要な金もスキルもないから無理だなぁ
泡初めて見た時はほほえましくもちょっと悲しかった

995 :pH7.74:2006/08/14(月) 21:38:12 ID:JtI9mJYl
>>981
了解! がんがるわー。

996 :pH7.74:2006/08/14(月) 22:54:36 ID:yVakYXkv
996

997 :pH7.74:2006/08/14(月) 22:55:51 ID:yVakYXkv
997

998 :pH7.74:2006/08/14(月) 22:56:46 ID:yVakYXkv
998

999 :pH7.74:2006/08/14(月) 22:57:27 ID:yVakYXkv
999

1000 :pH7.74:2006/08/14(月) 22:58:19 ID:yVakYXkv
1000 次すれよろしくーーーーーーー ごめん!!ベタベタ部得た

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

319 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)